Сколько есть соли без вреда для здоровья

Сколько есть соли без вреда для здоровья

Примерное время прочтения: ~
Все давно знают, что чрезмерное употребление соли наносит вред организму человека. Американские специалисты подсчитали и определили, насколько вредит многолетнее употребление излишнего количества соли. В первую очередь страдают сосуды.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Соль повреждает кровеносную систему и вызывает развитие гипертонии. Такой вывод сделали ученые из Медицинской Школы Гарварда в Бостоне.



Белая смерть



На заметку: 1 г натрия приравнивается к 2,5 г поваренной соли.


Ученые под руководством Джона Формана в течение шести лет проводили исследование, в котором участвовали 5 556 мужчин и женщин, живущих в нидерландском городке Гронинген. В ходе эксперимента исследователи определяли уровень натрия в организме участников. Для этого один раз в день участники сдавали мочу на анализ.

Когда эксперимент был завершен, медики получили очень интересные данные: за 6 лет гипертония была диагностирована у 878 испытуемых. Чрезмерное употребление натрия имело связь с высокой концентрацией мочевой кислоты и альбумина. Участники, продолжающие потреблять много соли, чем провоцировали увеличение данных показателей и увеличивали риск развития гипертонии.

На заметку: высокое артериальное давление или гипертензия способна вызвать такие тяжелые заболевания, как инфаркт миокарда, стенокардия и инсульт.


Ученые сравнили испытуемых, которые в день съедали около 2,2 граммов натрия, с теми, которые потребляли его по максимуму (около 6,2 граммов), и выяснили, что любители «солененького» становились жертвами повышенного артериального давления на 21% чаще. У тех, кто имел высокий уровень мочевой кислоты в крови и ел много соли, гипертония развивалась на 32% чаще. У обладателей высокой концентрации альбумина в моче шансы стать гипертониками увеличивались на 86%.

На заметку: физиологи рассчитали, что современный человек в год поглощает примерно 5 кг соли.


Медики полагают, что современное общество недооценивает наносимый солью вред. В Америке от 20 до 40 процентов случаев повышенного кровяного давления обусловлены чрезмерным употреблением соли.



Употребление соли



Пока врачи советуют в день потреблять не более 6 г соли, взрослые поглощают 9-12 г в сутки. И в основном это связано не с тем, что мы пересаливаем блюда при приготовлении, а с тем, что мы кушаем продукты, изначально содержащие слишком много соли.


Перечислим продукты, которые содержат много соли:

- мясо: ветчина, бекон, сосиски, солонина, сало;
- рыба: анчоусы, маринованная сельдь, сардины, тунец;
- сыры: фета, голубой сыр;
- перекусы: попкорн, орешки, чипсы, крекеры;
- маринады: артишоки, каперсы, корнишоны;
- заправки для салатов и соусы.



Нехватка соли в организме



Есть и другая сторона медали. Медики со всего мира предостерегают, что соль, и в частности содержащийся в ее составе натрий, должен присутствовать в ежедневном рационе. В противном случае последствия могут быть очень неприятными: останавливается регенерация клеток и замедляется их рост. Это приводит к нервным расстройствам, повреждению мышечной и костной ткани, а также к нарушению пищеварения.

Недостаток натрия может быть обусловлен диетами с ограниченным количеством соли. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, причем малосолевая и бессолевая диеты похудению не способствуют. Соль задерживает в человеческом организме жидкость, поэтому бессолевая диета стимулирует мочевыделение. Потеря воды на самом деле способствует снижению веса на пару-тройку килограммов, однако переключившись на свой привычный рацион, вы вернете все сброшенные килограммы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Соль изучена буквально вдоль и поперек, и люди все о ней знают, однако споры о том, солить еду или нет, не прекращаются по сей день. Одни называют соль белой смертью, а другие твердят, что без нее невозможно жить. В летний период вопрос обостряется: вместе с потом организм выводит соль, и данные потери надо восстанавливать. Так солить, все-таки, блюда или нет?
читать далее

Соль: польза, вред, факты

Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее

Как избежать образования камней в почках

Ученые из Дании сделали неожиданный вывод: исключение соли из рациона сопровождается повышением уровня холестерина, приводя к увеличению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Без соли повышается уровень холестерина

Ученые из Майнцского университета Иоганна Гуттенберга сравнили электронную книжку с экраном E-Ink (Kindle-3), обычную книгу и планшетный компьютер (iPad). Исследователи предложили людям разных возрастов поочередно их использовать.
читать далее

Есть ли разница между чтением обычных книг, электронных и с планшетного компьютера

На протяжении 3 лет ученые из Канадского Университета Торонто следили за 1 262 здоровыми женщинами и мужчинами возрастом от 67 до 84 лет. Исследователи наблюдали за потреблением соли и физической активностью испытуемых, а также оценивали психическое здоровье в самом начале исследования и раз в год в течение всего срока эксперимента.
читать далее

Употребление соленой пищи вызывает болезнь Альцгеймера

Физические упражнения способны снизить артериальное давление, заявляют западные ученые.
читать далее

Физические упражнения против гипертонии

Очередное исследование, проведенное американскими учеными, доказало, что мысли о спорте и воображаемые картины спортивных занятий улучшают аппетит, и, соответственно, приводят к набору лишнего веса.
читать далее

Мысли о спорте способствуют набору веса

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Fiesta67 (Посетители) (7 июля 2012 19:27)

    Моя бабушка когда-то следовала очень простому правилу: она пробовала блюдо перед тем, как его посолить. И если его можно было есть не посолив, то и не солила! Все очень просто. Мы очень часто солим салаты, хотя овощи сами по себе имеют приятный вкус и майонез тоже добавляет свою соль. Попробуйте не солить салат, он окажется съедобным :-)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель nadechka (Посетители) (8 июля 2012 04:50)

    На себе проверила как действует отказ от соли на организм. Сидела на диете без соли, давление стало очень низкое. Будет полезно тем, кто страдает повышенным артериальным давлением. С другой стороны, в последние дни диеты давление у меня понизилось настолько сильно, что ходила в полуобморочном состоянии. Из чего сделала вывод, что совсем без соли нельзя обойтись.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Эта информация является очень полезной и важной для категории людей, решивших похудеть с помощью диет. Данный материал не имеет своей целью утверждать опасность или полезность диет, эта статья всего лишь подчеркнет те важные моменты, которые стоит уяснить, избирая путь стройности с помощью ограничений в еде. Настоящий жизненный опыт и огромная осведомленность в этой теме позволит мне дать читателям лишь некоторые очень ценные рекомендации.
читать далее

Опасность диет – не играйте с организмом или худеем грамотно!

Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
читать далее

Витамин А (ретинол)

Не могу согласиться с теми, кто утверждает, что лучше не вмешиваться в отлаженную работу нашего организма, чтобы не навредить лишний раз всевозможными очистками и разгрузками, мол, он сам разберется и справится со всем лишним. Лет сто назад, видимо, так и происходило, но сейчас, когда условия жизни изменились и экологическая обстановка оставляет желать лучшего, мне кажется, без внутренней очистки организма уже не обойтись.
читать далее

Очищение организма от слизи

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Арбузный сезон уже начался, и я сразу вспомнила, что пора варить варенье из толстых арбузных корок. Как говорят специалисты, в них содержится масса полезных минеральных веществ и витамин В9, который иначе называют фолиевой кислотой, особенно необходимой женщинам. Варенье варить просто, никаких заморочек.
читать далее

Варенье из арбуза

Благодаря известной песне большинству жителей постсоветского пространства известно, что «губит людей не пиво». Также им знакомо и продолжение строчки по поводу воды. А вот ученые из США не согласны с ним. И, вполне вероятно, они правы.
читать далее

Вода нужна для хорошего настроения

Особенно хорошо пельмени в омлете подойдут для привередливых деток, которых не всегда так просто накормить. А если оформить его какой-нибудь рожицей, то будет настоящий фурор.
читать далее

Пельмени в омлете

За последние сто лет медицина шагнула в своем развитии далеко вперед. Сегодня она развивается настолько стремительно, что мы уже не обращаем внимания на ее достижения, принимая все как должное.
читать далее

Местная анестезия

Вопрос худеющим: чем лучше перебить голод — гамбургером или орехами в йогурте? Как ни странно, первый вариант правильный. Диетологи сравнили калорийность и содержание жиров в этих закусках и пришли к выводу, что арахис и орехи в оболочке из йогурта, хотя и продаются в отделах здорового питания, но сильно уступают фастфуду.
читать далее

Орехи в йогурте вреднее бургеров

читать далее

Скорая лимонная помощь

Пектины, содержащиеся в моркови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла укрепляют организм. Полезна не только сама морковь и сок из нее, но и ботва, а также семена.
читать далее

Морковь лечит

От всех мужских бед помогут цветы кактуса Цабар (опунция инжирная, колючая груша, индийская фига). Кактус Цабар: его цветы традиционно использовались при различных расстройствах мочеиспускания, в частности, при аденоме простаты, учащенном мочеиспускании - как у мужчин, так и у женщин, непроизвольном мочеиспускании, воспалениях мочевых путей.
читать далее

Кактус – народное средство для повышения потенции

Рецепт приготовления солнечного апельсинового торта.
читать далее

Апельсиновый торт

Рецепт приготовления вкусного кавказского орехового пирога.
читать далее

Кавказский ореховый пирог

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх