Сколько есть соли без вреда для здоровья

Сколько есть соли без вреда для здоровья

Примерное время прочтения: ~
Все давно знают, что чрезмерное употребление соли наносит вред организму человека. Американские специалисты подсчитали и определили, насколько вредит многолетнее употребление излишнего количества соли. В первую очередь страдают сосуды.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Соль повреждает кровеносную систему и вызывает развитие гипертонии. Такой вывод сделали ученые из Медицинской Школы Гарварда в Бостоне.



Белая смерть



На заметку: 1 г натрия приравнивается к 2,5 г поваренной соли.


Ученые под руководством Джона Формана в течение шести лет проводили исследование, в котором участвовали 5 556 мужчин и женщин, живущих в нидерландском городке Гронинген. В ходе эксперимента исследователи определяли уровень натрия в организме участников. Для этого один раз в день участники сдавали мочу на анализ.

Когда эксперимент был завершен, медики получили очень интересные данные: за 6 лет гипертония была диагностирована у 878 испытуемых. Чрезмерное употребление натрия имело связь с высокой концентрацией мочевой кислоты и альбумина. Участники, продолжающие потреблять много соли, чем провоцировали увеличение данных показателей и увеличивали риск развития гипертонии.

На заметку: высокое артериальное давление или гипертензия способна вызвать такие тяжелые заболевания, как инфаркт миокарда, стенокардия и инсульт.


Ученые сравнили испытуемых, которые в день съедали около 2,2 граммов натрия, с теми, которые потребляли его по максимуму (около 6,2 граммов), и выяснили, что любители «солененького» становились жертвами повышенного артериального давления на 21% чаще. У тех, кто имел высокий уровень мочевой кислоты в крови и ел много соли, гипертония развивалась на 32% чаще. У обладателей высокой концентрации альбумина в моче шансы стать гипертониками увеличивались на 86%.

На заметку: физиологи рассчитали, что современный человек в год поглощает примерно 5 кг соли.


Медики полагают, что современное общество недооценивает наносимый солью вред. В Америке от 20 до 40 процентов случаев повышенного кровяного давления обусловлены чрезмерным употреблением соли.



Употребление соли



Пока врачи советуют в день потреблять не более 6 г соли, взрослые поглощают 9-12 г в сутки. И в основном это связано не с тем, что мы пересаливаем блюда при приготовлении, а с тем, что мы кушаем продукты, изначально содержащие слишком много соли.


Перечислим продукты, которые содержат много соли:

- мясо: ветчина, бекон, сосиски, солонина, сало;
- рыба: анчоусы, маринованная сельдь, сардины, тунец;
- сыры: фета, голубой сыр;
- перекусы: попкорн, орешки, чипсы, крекеры;
- маринады: артишоки, каперсы, корнишоны;
- заправки для салатов и соусы.



Нехватка соли в организме



Есть и другая сторона медали. Медики со всего мира предостерегают, что соль, и в частности содержащийся в ее составе натрий, должен присутствовать в ежедневном рационе. В противном случае последствия могут быть очень неприятными: останавливается регенерация клеток и замедляется их рост. Это приводит к нервным расстройствам, повреждению мышечной и костной ткани, а также к нарушению пищеварения.

Недостаток натрия может быть обусловлен диетами с ограниченным количеством соли. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, причем малосолевая и бессолевая диеты похудению не способствуют. Соль задерживает в человеческом организме жидкость, поэтому бессолевая диета стимулирует мочевыделение. Потеря воды на самом деле способствует снижению веса на пару-тройку килограммов, однако переключившись на свой привычный рацион, вы вернете все сброшенные килограммы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Соль изучена буквально вдоль и поперек, и люди все о ней знают, однако споры о том, солить еду или нет, не прекращаются по сей день. Одни называют соль белой смертью, а другие твердят, что без нее невозможно жить. В летний период вопрос обостряется: вместе с потом организм выводит соль, и данные потери надо восстанавливать. Так солить, все-таки, блюда или нет?
читать далее

Соль: польза, вред, факты

Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее

Как избежать образования камней в почках

Ученые из Дании сделали неожиданный вывод: исключение соли из рациона сопровождается повышением уровня холестерина, приводя к увеличению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Без соли повышается уровень холестерина

Ученые из Майнцского университета Иоганна Гуттенберга сравнили электронную книжку с экраном E-Ink (Kindle-3), обычную книгу и планшетный компьютер (iPad). Исследователи предложили людям разных возрастов поочередно их использовать.
читать далее

Есть ли разница между чтением обычных книг, электронных и с планшетного компьютера

На протяжении 3 лет ученые из Канадского Университета Торонто следили за 1 262 здоровыми женщинами и мужчинами возрастом от 67 до 84 лет. Исследователи наблюдали за потреблением соли и физической активностью испытуемых, а также оценивали психическое здоровье в самом начале исследования и раз в год в течение всего срока эксперимента.
читать далее

Употребление соленой пищи вызывает болезнь Альцгеймера

Физические упражнения способны снизить артериальное давление, заявляют западные ученые.
читать далее

Физические упражнения против гипертонии

Очередное исследование, проведенное американскими учеными, доказало, что мысли о спорте и воображаемые картины спортивных занятий улучшают аппетит, и, соответственно, приводят к набору лишнего веса.
читать далее

Мысли о спорте способствуют набору веса

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Fiesta67 (Посетители) (7 июля 2012 19:27)

    Моя бабушка когда-то следовала очень простому правилу: она пробовала блюдо перед тем, как его посолить. И если его можно было есть не посолив, то и не солила! Все очень просто. Мы очень часто солим салаты, хотя овощи сами по себе имеют приятный вкус и майонез тоже добавляет свою соль. Попробуйте не солить салат, он окажется съедобным :-)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель nadechka (Посетители) (8 июля 2012 04:50)

    На себе проверила как действует отказ от соли на организм. Сидела на диете без соли, давление стало очень низкое. Будет полезно тем, кто страдает повышенным артериальным давлением. С другой стороны, в последние дни диеты давление у меня понизилось настолько сильно, что ходила в полуобморочном состоянии. Из чего сделала вывод, что совсем без соли нельзя обойтись.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Угри у Криса Гибсона появились в возрасте 11 лет. Он страдал от этого кожного заболевания более 15 лет. Избавиться от них ему удалось почти в 30-летнем возрасте.
читать далее

Яблочный пост избавит от угрей

Сыр позаимствовал самое лучшее у молока, а по содержанию белка он даже превосходит мясо! Среднестатистический француз в год съедает почти 26 килограммов этого продукта, итальянец – 24 килограмма, швейцарец – 20,6 килограммов, а россиянин – всего около 3,5 килограммов. Давайте разбираться, с чем это связано…
читать далее

Выбираем сыр правильно

Не всегда от матушки природы зависит женская красота. Секреты красоты прячутся у вас в подсознании и самоорганизации.
читать далее

Секреты красоты прабабушек

Ученые опровергли миф о существовании аллергии на Wi-Fi. Пользователи беспроводного соединения могут быть спокойны.
читать далее

Ученые развенчали миф о существовании аллергии на Wi-Fi

Есть люди, которые не могут представить свое утро без нежного омлета с тонкой сырной корочкой или горячих румяных блинчиков, а есть и такие, которые выбегают из дома не проглотив ни крошки.
читать далее

5 важных причин завтракать или Почему плотный завтрак - залог удачного дня

Рецепт приготовления солнечного апельсинового торта.
читать далее

Апельсиновый торт

Арония черноплодная - одно из популярных средств лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза.
читать далее

Арония черноплодная

Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длины, семейства тыквенных. Цветки однополые желтые, крупные, одиночные, плод — крупная тыквина. Наиболее крупноплодные сорта дают плоды до 50 кг, внутри — многочисленные желтовато-белые семечки. Используются семена и мякоть. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицерины кислот, фитостерины, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахар, витамины С, В1, В2,
читать далее

Тыква выведет глисты и соли из организма

К концу дня ремень начинает отчаянно давить на живот, причем так, что вы не можете даже шнурки завязать, не пыхтя в коридоре, словно раненый бык? Это свидетельствует о дисбалансе в организме. Разумеется, вздутие живота возникает всегда в неподходящий момент, как и положено по закону подлости. Чтобы этого избежать, нужно знать своих врагов в лицо.
читать далее

Причины вздутия живота

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Будучи подростком, я испытала на себе все прелести того возраста в виде появляющихся на лице прыщей, которые на выпускном я тщательно скрывала при помощи тонального крема.
читать далее

Клещи-демодексы: как от них избавиться?

Хочется всем помочь, но не знаешь, как. Вот я и решила написать вам свои испытанные рецепты. Буду рада, если они кому-то помогут. Сначала расскажу немного о себе. Мне 55 лет, здоровый образ жизни веду с 1987 года. А началось все вот с чего.
читать далее

Мои победы: лечение кашля, анемии и снижение веса

Хочу рассказать о траве, которая желудок лечит. Трава эта – горечавка. Названа так потому, что целебный ее корень, а также листья очень горьки на вкус. А еще одно из народных названий растения – «соколий перелет». Искать, дескать, надобно эту траву там, где сокол летает: в полях, на степных просторах…
читать далее

Горечавка желтая от изжоги и других болезней

Кедр сибирский — могучее крупное дерево с пышной кроной. Он относится к семейству сосновых и встречается на территории нашей страны от Урала до Забайкалья. Как и все хвойные, он обладает ярко выраженными антимикробными свойствами. Фитонциды кедра не только обеззараживают воздух, но и ионизируют его, снижают показатель электрической заряженности, улучшают радиоактивный фон.
читать далее

Сибирский кедр

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх