Миастенический синдром

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Миастенический синдром
Миастения (от греч. «мышца» и «слабость») - это аутоиммунное нервно-мышечное расстройство, для которого характерны патологическая слабость, быстрая утомляемость скелетных мышц, что обусловлено повреждением специфическими антителами так называемых ацетилхолиновых рецепторов.
Симптомы, характерные для миастении: двоение предметов, опущение век (птоз), слабость мимической мускулатуры (очень трудно надуть щеки и зажмурить глаза), расстройства речи, глотания, бульбарные нарушения (жидкая пища попадает в нос); ослабление мышц рук и ног (трудно присесть на корточки и выпрямиться, идти по лестнице, поднимать руки вверх), иногда - шеи, туловища, дыхательных мышц. Миастения - относительно симметричное заболевание, поэтому не бывает поражения одной руки или одной ноги.

Исключением является опущение только одного века. Сохраняется сила мышц кисти и стопы в дистальных отделах, т. е. расположенных дальше от центра тела.

В отличие от миастении как заболевания, главный признак миастенического синдрома - наличие мышечной утомляемости.

Проявление этого синдрома заключается в том, что все симптомы миастении усиливаются при физической нагрузке и уменьшаются при ее отсутствии.

Также существует простой неврологический тест: больной приседает 10-15 раз, и у него появляется слабость в мышцах рук (а не только в ногах). При этом происходит птоз (опущение век).

Миастения может появиться вследствие стресса, длительного пребывания на солнце, перенесенного гриппа. Науке пока неизвестно, почему для одних это является пуском для начала миастении, а для других - нет.

Раз миастения является аутоиммунным заболеванием, то это значит, что произошла "поломка" иммунитета.

Клетки вырабатывают антитела против белков собственного организма, а не против чужеродных.

Женщины 25-45 лет и пожилые мужчины входят в группу риска заболеть миастенией. Дети болеют значительно реже.

Как правило, миастения - приобретенное заболевание и наследственно не передается. Лишь в 10-20 процентах случаев ребенок может родиться с проявлениями миастении (неонатальная миастения), но все они полностью проходят в течение 1-2 месяцев.

Появление неонатальной миастении связано с тем, что антитела из крови матери попадают в организм ребенка, но со временем распадаются. Другое дело - конгенитальная миастения, что является сравнительно редким генетическим заболеванием, которое передается по наследству.

К сожалению, миастения - хроническое заболевание, поэтому о полном выздоровлении речь не идет. В легких случаях назначают только антихолинэстеразные средства - препараты калия (если клетка содержит много калия, то это улучшит ее работу).

Из-за выраженной мышечной слабости и бульбарных нарушений проводится глюкокортикоидная терапия (преднизолон, метипред). При резком обострении - плазмаферез и введение иммуноглобулина. Часто лечение приводит к улучшению состояния, даже вплоть до полного исчезновения всех симптомов - ремиссии. Стойкая ремиссия может длиться до конца жизни.

Пациенту следует быть осмотрительным и избегать провоцирующих факторов, т. к. прием препаратов, которые противопоказаны при миастении, могут вызвать новое обострение заболевания, даже через десятки лет после ремиссии.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 декабря 2012 8 202 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алёнка75 (30 декабря 2012 16:52)

    Миастенический синдром - это не совсем миастения. По клиническим проявлениям они напоми­нают картину миастении, но отличаются от нее своеобразностью нарушения синаптической передачи. Миастенические синдромы обычно предшествуют клиническим провлениям рака, опухолях мозга. Поэтому к миастении классической, которую описывает автор, отношения не имеют. Статью нужно переименовать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- svetlana-linkina (23 апреля 2013 14:04)

    скажите пожалуйста , а можно рожать при миастеническом синдроме" глазная форма "?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх