Миастенический синдром

Миастенический синдром

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Симптомы, характерные для миастении: двоение предметов, опущение век (птоз), слабость мимической мускулатуры (очень трудно надуть щеки и зажмурить глаза), расстройства речи, глотания, бульбарные нарушения (жидкая пища попадает в нос); ослабление мышц рук и ног (трудно присесть на корточки и выпрямиться, идти по лестнице, поднимать руки вверх), иногда - шеи, туловища, дыхательных мышц. Миастения - относительно симметричное заболевание, поэтому не бывает поражения одной руки или одной ноги.

Исключением является опущение только одного века. Сохраняется сила мышц кисти и стопы в дистальных отделах, т. е. расположенных дальше от центра тела.

В отличие от миастении как заболевания, главный признак миастенического синдрома - наличие мышечной утомляемости.

Проявление этого синдрома заключается в том, что все симптомы миастении усиливаются при физической нагрузке и уменьшаются при ее отсутствии.

Также существует простой неврологический тест: больной приседает 10-15 раз, и у него появляется слабость в мышцах рук (а не только в ногах). При этом происходит птоз (опущение век).

Миастения может появиться вследствие стресса, длительного пребывания на солнце, перенесенного гриппа. Науке пока неизвестно, почему для одних это является пуском для начала миастении, а для других - нет.

Раз миастения является аутоиммунным заболеванием, то это значит, что произошла "поломка" иммунитета.

Клетки вырабатывают антитела против белков собственного организма, а не против чужеродных.

Женщины 25-45 лет и пожилые мужчины входят в группу риска заболеть миастенией. Дети болеют значительно реже.

Как правило, миастения - приобретенное заболевание и наследственно не передается. Лишь в 10-20 процентах случаев ребенок может родиться с проявлениями миастении (неонатальная миастения), но все они полностью проходят в течение 1-2 месяцев.

Появление неонатальной миастении связано с тем, что антитела из крови матери попадают в организм ребенка, но со временем распадаются. Другое дело - конгенитальная миастения, что является сравнительно редким генетическим заболеванием, которое передается по наследству.

К сожалению, миастения - хроническое заболевание, поэтому о полном выздоровлении речь не идет. В легких случаях назначают только антихолинэстеразные средства - препараты калия (если клетка содержит много калия, то это улучшит ее работу).

Из-за выраженной мышечной слабости и бульбарных нарушений проводится глюкокортикоидная терапия (преднизолон, метипред). При резком обострении - плазмаферез и введение иммуноглобулина. Часто лечение приводит к улучшению состояния, даже вплоть до полного исчезновения всех симптомов - ремиссии. Стойкая ремиссия может длиться до конца жизни.

Пациенту следует быть осмотрительным и избегать провоцирующих факторов, т. к. прием препаратов, которые противопоказаны при миастении, могут вызвать новое обострение заболевания, даже через десятки лет после ремиссии.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
читать далее

Туннельный синдром: найти и обезвредить

Практически любая офисная работа сегодня связана с компьютером. Общее время работы сотрудника у монитора может составлять до восьми часов в день. Разумеется, это оказывает негативное влияние на общее состоянии здоровья человека. В настоящее время все чаще среди осложнений здоровья, связанных с работой за компьютером, называется синдром запястного канала, который в народе больше известен как синдром компьютерной мыши.
читать далее

Синдром запястного канала или туннельный синдром

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Ежедневно ступни ног испытывают существенную физическую нагрузку, которая периодически их травмирует. А если за ними не ухаживать, трещины и мозоли будут доставлять множество неприятностей. Это особенно касается тех, кто страдает сахарным диабетом, так как они могут и вовсе лишиться своих нижних конечностей.
читать далее

Cиндром диабетической стопы: формы и как предотвратить

Существует немало поклонников бега по лестнице. Этому есть разумные объяснения. Дело в том, что эта тренировка не только способствует прорисовке ножных мышц, но и отлично способствует сжиганию жира.
читать далее

Бегайте по лестнице и ваша фигура станет подтянутой

У многих людей встречается такое состояние, как нефроптоз, попросту говоря, опущение почек. Часто это вызывает панику и страх, но совершенно напрасно. Вернуть непослушную почку на место вполне возможно. Помогут в этом несложные упражнения.
читать далее

Упражнения от нефроптоза почки

Известно, насколько трудно становится с возрастом быстро привести себя в «рабочее состоянии» - там болит, там скрипит... Эффективно решить эту проблему помогает вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь, представляющая собой серию умело подобранных разминочных упражнений.
читать далее

Вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь: 14 упражнений для спины и суставов

Здоровая мышечная усталость приятна. Отдыхаешь и чувствуешь, как в тебя с каждой минутой вливаются свежие силы. Но некоторым знакомо и другое ощущение, когда после совсем небольших нагрузок человек буквально раздавлен непомерной усталостью, когда нет сил двинуть даже пальцем, а веки сами собой предательски опускаются, не давая смотреть. Что это, ленивые мышцы или болезнь? Насколько она серьезна и есть ли пути к излечению? На наши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-невролог,
читать далее

Миастения – мышечная слабость

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- svetlana-linkina (Посетители) (23 апреля 2013 14:04)

    скажите пожалуйста , а можно рожать при миастеническом синдроме" глазная форма "?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие из нас стараются покупать в магазине только правильные продукты, выбирая все только полезное, без всяких «E-шек» и иных элементов таблицы Менделеева, тщательно изучая этикетки, считая калории. Еще мы узнаем в интернете, что магазинные яблоки покрыты воском, а молоко не скисает, так как наполнено консервантами, и что мясо кушать нельзя, чтобы не мутировать, а воду пить нельзя, чтобы в козленочка вдруг не превратиться.
читать далее

5 мифов о здоровом питании

Плюсы и минусы алкоголя, норма потребления, калорийность и влияние на организм.
читать далее

Плюсы и минусы алкоголя

Моя знакомая Наталья мечтает о детях, но у нее загиб матки. Она просит, чтобы люди ей помогли, я вот тоже все хотела узнать, отчего бывает загиб метки. Потому что у меня тоже была в 1970 году 2 месяца задержка, а потом - выкидыш. И тогда меня муж отправил в больницу. Врач посмотрела и сказала, что, возможно, у меня не будет вообще детей, потому что сильный загиб матки.
читать далее

Народный совет при загибе матки

читать далее

Антидепрессанты в тарелке

В столичном и других регионах установилась жаркая погода. И все по-разному спасаются от жары. Одним из наиболее простых и доступных способов является обильное питье. Но не каждая жидкость помогает охладиться и даже является безвредной в такую погоду.
читать далее

Спасение от жары: чем лучше утолять жажду

«Когда смотришь на него долго, светлеет сердце», - писал Александр Куприн о своем любимом изумруде. Слабость к украшениям питают и представительницы прекрасного пола. А уж с обручальным кольцом не расстаются, даже если оно стало тесновато.
читать далее

Снимайте украшения на ночь

Средства против морщин увеличивают риск развития раковых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из США.
читать далее

Крем от морщит способствует появлению рака

Медицина никогда не отрицала голодание в жизни человека, но никогда и не прописывала этот метод больным пациентам в борьбе за здоровье. Бывают ситуации, когда организм полон шлаков, а человек продолжает употреблять все, что вызывает у него аппетит. Организм, который никогда не подвергался очищению и разгрузке, в конце концов, сдает, проявляются болезни. В один миг человек может оказаться на больничной койке. Болезнь, как беда, если организм ослаблен, то не приходит одна. Обострение болячек
читать далее

Лечебное голодание от болезней избавит!

Жарким летом в городе страдают все жители без исключения, и выдержать это испытание порой бывает очень непросто. Как же минимизировать неприятные ощущения и создать комфортные условия в квартире летом?
читать далее

Как пережить лето в городе

Среди овощей свекле нет равных по содержанию йода, что очень полезно для щитовидки. Это просто незаменимый овощ и для тех, кто страдает атеросклерозом. Содержащийся в свекле магний препятствует образованию тромбов в сосудах, а бетанин обладает угнетающим действием на рост злокачественных опухолей.
читать далее

Свекла в народной медицине

Идеальными параметрами красоты считаются заветные 90-60-90. И многие девушки отчаянно стремятся достигнуть их. На сегодняшний день известно много различных методов похудения, начиная распространенными диетами и заканчивая всемирно известными клиниками и авторскими методиками.
читать далее

Сбрасываем лишний вес без вреда для здоровья

До недавнего времени врачи с миндалинами не церемонились. От их постоянного воспаления - хронического тонзиллита излечивали самым действенным способом – хирургическим. А потом выяснили, что в человеческом организме ничего лишнего нет, и миндалины не менее важны для защитных сил, чем костный мозг.
читать далее

Миндалины лучше не удалять

Увы, но люди потеют не только летом, но и в холодное время года. Для некоторых, переходный период из лета в осень превращается в сущий ад. Организм начинает постепенно перестраиваться и выделяет при этом много жидкости. Многие дезодоранты оставляют на одежде неприятные и очень стойкие белые следы. В данной статье мы расскажем вам о том, как можно предотвратить потоотделение и появление неприятного запаха.
читать далее

Повышенное потоотделение и неприятный запах

Кальций - важный минерал, помогающий укреплять кости и суставы. Он отвечает за стабилизацию артериального давления, регулирует процесс секреции гормонов и правильное прохождение нервных сигналов. Дефицит кальция в организме может быть представлен некоторыми симптомами.
читать далее

10 признаков дефицита кальция

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх