Примерное время прочтения: ~
До недавнего времени врачи с миндалинами не церемонились. От их постоянного воспаления - хронического тонзиллита излечивали самым действенным способом – хирургическим. А потом выяснили, что в человеческом организме ничего лишнего нет, и миндалины не менее важны для защитных сил, чем костный мозг.
Возьмите зеркальце, откройте пошире рот и присмотритесь повнимательнее. В самой глубине открывшейся взору картины вы увидите свисающий с нёба язычок, а по бокам от него, справа и слева, - нёбные миндалины, прикрытые небольшими дужками. Их неровная поверхность покрыта большим количеством отверстий, ведущих в узкие извилистые щели - так называемые лакуны, в которых обычно накапливаются коварные микробы. Здесь же могут образовываться пробки в виде точечных вкраплений белого цвета, состоящие из отслоившихся клеток, лейкоцитов и частичек пищи.
Теперь вы можете сами поставить себе диагноз. При воспалении миндалины покрываются пробками или сплошными налётами, припухают, краснеют, становятся болезненными. А если ангины следуют одна за другой, приводя к развитию хронического тонзиллита, миндалины деформируются и увеличиваются, выпирая из-под ставших тесными дужек.
И все же размер не имеет решающего значения для оценки состояния этой спрятавшейся в укромном месте «парочки»: миндалины могут быть небольшими, но, тем не менее, содержать много микробов и продуктов их жизнедеятельности, а значит, оказывать вредное воздействие на организм.
Болезнь родом из детства
Иммунная система новорожденного ребенка - чистый лист, на котором еще только предстоит расписаться всевозможным инфекционным и аллергическим болезням. Первая волна раздачи «автографов» начинается после 3 лет: к этому времени миндалины приходят в полную боевую готовность, а их юный владелец впервые переступает порог детсада, сталкиваясь с миром незнакомых возбудителей и различных веществ, обладающих набором так называемых антигенов - особых примет, по которым, как по фотографиям, иммунная система распознает их при повторной встрече. Форпостом иммунитета на входе в дыхательные пути и являются миндалины, первыми принимающие на себя удар угрожающих здоровью антигенов - от пыли и пыльцы до микробов. Вот почему хронический тонзиллит чаще всего начинается на четвертом году жизни, но в этом возрасте удалять миндалины никак нельзя: ведь их воспаление своего рода прививка, сделанная природой.
Кто сказал, что дети не должны болеть? Ничего подобного! Но в норме детским болезням полагается протекать легко и завершаться выработкой стойкого иммунитета к вызвавшему их возбудителю. Придя в садик или в школу, ребенок сталкивается с целым миром новых для него антигенов и должен защитить себя от них. Поэтому миндалины 5-7-летних детишек работают с повышенной нагрузкой и на пике создания иммунитета к чужеродному нарушителю границ увеличиваются и выглядят воспаленными - возникает ангина.
Спустя месяц после встречи с новой инфекцией все повторяется. И так несколько раз за год! Врач ставит диагноз: хронический тонзиллит. Мама в панике: ведь пока она сидела с ребенком дома, он практически не болел. Но в том-то и дело, что ангина может обернуться благом, если, по выражению выдающегося советского ученого И. В. Давыдовского, «результатом болезни явилось новое здоровье», то есть невосприимчивость на долгие годы к вызвавшему ее возбудителю. Операция удаления миндалин - тонзилэктомия обрывает «оздоровление через болезнь», оставляя слизистую оболочку дыхательных путей, глотки и пищевода на всю жизнь беззащитной перед инфекцией.
Поэтому будьте особенно внимательны к детям и помните: до 8 лет удалять миндалины детям не рекомендуется.
Обойдемся без операции
Да и в более старшем возрасте повод для операции должен быть очень веский - появление шума в сердце, белка в моче или опухшие суставы. Эти признаки свидетельствуют о возможных аутоиммунных осложнениях хронического тонзиллита со стороны сердца, почек и суставов и требуют радикальных мер. К сожалению, сплошь и рядом ЛОР-врачи в любом возрасте настаивают на операции без достаточных оснований - исключительно из соображений экономии собственного времени. Ведь консервативное лечение хронического тонзиллита - процесс очень длительный и трудоемкий.
Раз в полгода по меньшей мере 2-3 недели подряд миндалины нужно, во-первых, «прогревать» у физиотерапевта, а во-вторых, промывать и смазывать специальными растворами. Выполнять такие процедуры не может ни сам больной, ни его родственники, ни даже медсестра - на это имеет право только ЛОР-врач. И длятся эти процедуры довольно долго, а очередь у дверей кабинета тем временем все увеличивается... Но вас эти проблемы ни в коей мере не должны волновать. Если в удалении миндалин нет жизненной необходимости, мягко, но настойчиво попросите специалиста отложить скальпель в сторону и заняться оздоровлением страдающего от хронической инфекции горла.
Действенные шаги в этом направлении вы можете предпринять и сами. Умываясь по утрам и вечерам, полощите горло раствором морской соли - 1 ч. ложка на стакан воды комнатной температуры, а после еды - кипяченой водой, чтобы удалить частицы пищи: как вы уже знаете, они могут стать компонентом появляющихся на миндалинах пробок и спровоцировать обострение болезни. Кроме того, попробуйте закаливать горло, ежедневно полоща его сначала теплой кипяченой водой, а затем постепенно понижая ее температуру примерно на полградуса в неделю и, в конце концов, приучив себя к холодным напиткам и мороженому.
Разумеется, действовать нужно осторожно, чутко прислушиваясь к своему организму, чтобы не переборщить с закаливанием и вовремя остановиться, иначе рискуете выпустить болезнь на свет божий, как джинна из бутылки.
Не забывайте о бане и контрастном душе, а кроме того, каждый день перед сном делайте 10-минутные ножные ванны - сначала теплые, затем прохладные и, наконец, холодные.
Чтобы избежать обострения хронического тонзиллита в холодное время года, за полчаса до выхода из дома принимайте специальный напиток, повышающий защитные свойства миндалин. Вот его рецепт: выжмите сок половины лимона, добавьте 2 ст. ложки свекольного сока и кефира, 1 ч. ложку аптечного сиропа шиповника, смешайте все компоненты. Профилактический коктейль готов!
Полезные советы
- В горле возникли неприятные ощущения - саднение, першение, сухость? Немедленно примите меры, чтобы погасить очаг воспаления до того, как оно распространится на миндалины. Если боль в горле застала вас врасплох, скажем, по дороге на работу, и средства типа фалиминта не оказалось под рукой, но в кармане нашлась жевательная резинка с ментолом или конфеты типа «ментос», воспользуйтесь ими: мята, содержащаяся в них, уменьшит воспаление и смягчит боль - глотать станет легче благодаря местному анестезирующему действию. Пригодятся и леденцы - лимонные, грейпфрутовые. В них есть помогающая от простуды аскорбиновая кислота.
- Поможет справиться с болью в горле полоскание с 1-процентным ментоловым маслом (15-20 капель на стакан теплой кипяченой воды).
- Облачитесь в шерстяной свитер с высоким, закрывающим шею воротником или укутайте горло теплым шерстяным шарфом для сухого тепла.
- В течение 2 дней держите во рту один и тот же кусочек скатанного в шарик прополиса, вынимая его только перед едой и сном.
- Отварите 2 ст. ложки плодов инжира в стакане молока и 3-4 раза в день, не торопясь, понемножку глотайте сладкую кашицу, чтобы она успокаивала слизистую носоглотки.
- Каждые 2 часа полощите горло теплой кипяченой водой с луковым или свекольным соком (в соотношении 1:1).
- Для поддержания защитных сил организма примите ударную дозу иммунала - 40 капель в 1 ст. ложке охлажденной кипяченой воды или сока, затем через каждые 1-2 часа пейте по 20 капель в течение 2 дней, а с 3-го дня болезни и до выздоровления перейдите на 20 капель 3 раза в день.
- Вместо иммунала можно использовать эхинацин (оба препарата продаются в аптеке и содержат вытяжку растительного иммуностимулятора - эхинацеи пурпурной): при первых признаках простуды и гриппа примите 40 капель в небольшом количестве жидкости. В последующие 12 часов - еще по 20 капель через каждые 1-2 часа, а затем то же количество - 3 раза в день.
Обострение состоялось
Если хронический тонзиллит все-таки обострился и признаки этого налицо: поднялась температура, увеличились миндалины, покраснело горло и стало больно глотать, обратитесь к специалисту, который назначит необходимое лечение, в обязательном порядке включающее прием антибиотиков. Горло ничем не смазывайте, в особенности народным средством - керосином. Это опасно: ватка, насаженная на палочку, соскочив, может перекрыть дыхательные пути, а само «лекарство» вызвать ожог трахеи и бронхов.
Выдавливать пробки из миндалин тоже не стоит - в этот период их легко травмировать и сделать воспаление еще более тяжелым.
Пробки можно удалить более оригинальным способом: побывав в «шкуре льва», как советуют восточные целители. Опуститесь на колени, разведите пятки и сядьте на пол между ними. Руки положите на бедра, спину и шею вытяните в струнку, сделайте выдох и напрягите все мышцы, особенно лицевые. При этом полагается широко раскрыть глаза, высунуть язык как можно дальше и зарычать погромче, подражая царю зверей. Всего по нескольку секунд дважды в день - и миндалины в порядке!
Полезные советы
- Пейте чай из цветков ромашки с медом и полощите горло настоями мелиссы, мяты перечной, шалфея, календулы, зверобоя или эвкалипта. Помогут и ингаляции каметона, биопарокса, пропасола, а также таблетки наподобие фалиминта и леденцы с антисептиком типа «Вике». Вместо аптечной конфетки можете 2-3 раза в день рассасывать во рту смесь тертой моркови с медом в соотношении 2:1. Помогает и такой рецепт: разжуйте пол-лимона с цедрой, час ничего не ешьте, а через 3 часа проделайте то же самое с оставшейся половинкой.
- Корень хрена натрите на мелкой терке, добавьте равное количество сахара и настаивайте 12 часов. Процедите сок через марлю и принимайте по 1 ст. ложке каждый час, пока не наступит улучшение.
- Нарисуйте на шее частую йодную сетку, а затем оберните горло на 2 часа слегка отбитыми капустными листьями или марлей, сложенной в 5 раз, пропитанной содовым раствором (1 ч. ложка на стакан теплой воды) либо наполовину разведенным спиртом и слегка отжатой, поверх которой нужно положить компрессную бумагу и шерстяной шарф.
Итак, немного терпения и настойчивости, последовательности в лечении и закаливании - и миндалины из злейших врагов превратятся в надежнейших друзей и защитников, как им на роду и написано.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Британские ученые заявляют, что эффективность избранной вами диеты будет зависеть не только от нее и вашей добросовестности при ее соблюдении, но и от того, в какой день вы начали похудение.
читать далее
Когда лучше садиться на диету
Как помочь своим губам. Слизистая губ и полости рта может повредиться по разным причинам. Раздражением может являться даже обыкновенная пыль.
читать далее
Повреждение слизистой губ и полости рта
Интерес к мордовнику, издавна применявшемуся в народной медицине, возрос после того, как был обнаружен его лечебный эффект при рассеянном склерозе. О свойствах этого растения рассказывает Андрей Николаевич Цицилин, возглавляющий Ботанический сад Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Основные темы его научной деятельности - «Возделывание лекарственных растений», «Ресурсы дикорастущих растений».
читать далее
Мордовник: польза и правила выращивания
Связывая свою судьбу с алкоголиками, большинство представительниц прекрасного пола, сами о том не подозревая, наступают на одни и те же грабли, подбирая для решения проблемы совершенно тупиковые пути…
читать далее
Каково это - жить с алкоголиком: 5 ошибок
Список целебных свойств чая пополнился еще одним. Исследователи из Кардиффского Университета определили, что каждодневное употребление чая снижает риск возникновения сильной диареи и других заболеваний ЖКТ.
читать далее
Чай от диареи
Травяные препараты, использующиеся для лечения болезней дыхательной системы: кашля и простуды, синусита, пневмонии и бронхита, аллергии.
читать далее
Растения для лечения болезней дыхательной системы
Африканский шаман лечит от головной боли соплеменника.
читать далее
Африканское народное лечение головной боли
Всем здравствуйте. Я бабушка 5 летнего Андрюши, больного ДЦП. Глядя на внука сердце плачет, если бы не этот способ, совсем ребёнка скрутило бы.
читать далее
Пищевая пленка при ДЦП
На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее
17-ая неделя беременности - внутренние изменения
Представьте себе, что вы подхватили простуду. И в этом нет ничего фантастического, так как 100% средства защиты не существует. Конечно, болеть никто не хочет, однако для того чтобы быстро пойти на поправку под рукой должна быть «аптечка» с различными лекарственными средствами.
читать далее
Домашняя аптечка от простуды, гриппа и ОРЗ: 7 пунктов
Мякоть плодов банана по своей питательности и калорийности даже превосходит картофель. В ней содержатся каротин, витамины группы В, С, К, РР, сахара, минеральные соли железа, фосфора, калия, магния, натрия, цинка. Однако бананы бедны жирами, белками, кислотами, клетчаткой, поэтому длительная банановая диета может привести к желудочным расстройствам, запорам и, вообще, к возникновению проблем с пищеварением. Об этом забывать не следует и, разумеется, лучше есть бананы в комплексе с другой пищей.
читать далее
Бананы
Помните, как в фильме «Семнадцать мгновений весны» усталый Штирлиц съезжает с дороги, выключает мотор и погружается в дрему? Голос за кадром сообщает, что ровно через полчаса он проснется и продолжит свой путь, забыв про усталость. Многие ли могут давать себе и выполнять подобные распоряжения? Считанные единицы. Но есть специалисты, которые готовы научить этому всех с первого раза. Заместитель директора Всероссийского центра «Психопедагогика» профессор А.А. Табидзе предлагает эффективную
читать далее
Аутогенная тренировка (звуки природы)
Предлагаю Вам несколько несложных рецептов по уходу за кожей.
читать далее
Средства, очищающие кожу, вместо мыла. Для сухой и нормальной кожи
Заболевания черепных покровов, носящие воспалительный характер, протекают гораздо тяжелее, чем другие болезни человека. К самым распространенным заболеваниям относятся:
читать далее
Заболевания черепных покровов
Тесты:
Поиск