Синдром запястного канала или туннельный синдром

Синдром запястного канала или туннельный синдром

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня уже почти каждый шестой сотрудник, работающий за компьютером, жалуется на возникающую боль в запястье, онемение пальцев и кисти. С чем связано развитие туннельного синдрома и какие меры следует предпринять для его профилактики?

Возникновение синдрома запястного канала напрямую связывают с необходимостью офисного сотрудника длительное время держать в ведущей руке компьютерную мышь. Неудобное положение руки, изгиб кисти в течение долгого времени, множественные мелкие движения рукой вызывают повышенный тонус, напряжение мышц, что приводит в свою очередь к нарушению кровообращения, а в более тяжелых случаях к отеку нерва и его сдавлению.

Основные симптомы развивающегося туннельного синдрома – онемение, боль, слабость в кисти. Часто боль распространяется от кисти к пальцам и наблюдается на ладонной поверхности первых трех пальцев, а так же на тыльной стороне указательного и среднего. В более простых случаях боль отмечается только во время работы с компьютерной мышью. Позже симптомы могут проявляться и в состоянии покоя, часто усиливаясь по ночам. В тяжелых случаях боль приобретает перманентный характер и серьезно сказывается на качестве работы сотрудника.

Основной мерой профилактики и лечения туннельного синдрома является правильная организация режима труда и рабочего места. При длительной сидячей работе рекомендуется чаще менять положение тела, освобождать руки от избыточной нагрузки. Для этого необходимо следить за положением кисти и избегать ее излишнего изгиба: кисть не должна располагаться выше предплечья. При работе за компьютером желательно пользоваться специальными ковриками для мыши с опорой для запястья. Работая за столом, следует опираться на локти, а не на кисти. Полезно в течение рабочего дня выполнять специальные упражнения для рук: сжимать и разжимать кулаки по несколько раз, встряхивать руки, снимая напряжение, вращать сжатые кулаки, нажимать пальцами одной руки на ладонь другой. Рекомендуется также полностью освобождать кисти рук от нагрузки, делая перерывы в работе.

Синдром запястного канала становится серьезной проблемой для здоровья офисных сотрудников. Однако предотвратить развитие болезни можно правильной организацией рабочего пространства. В настоящее время активно разрабатываются всевозможные конструкции компьютерных мышек и клавиатур, приспособленных для более удобного положения руки, подставки под запястье и прочие приспособления. При постоянной и нарастающей боли и отечности врачи могут рекомендовать наложение шины на ночь, что позволяет удерживать кисть разогнутой и снимает отек. В тяжелых и запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство – расширение запястного канала и высвобождение сдавленного нерва.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Миастения (от греч. «мышца» и «слабость») - это аутоиммунное нервно-мышечное расстройство, для которого характерны патологическая слабость, быстрая утомляемость скелетных мышц, что обусловлено повреждением специфическими антителами так называемых ацетилхолиновых рецепторов.
читать далее

Миастенический синдром

Часто при возникновении болей различного характера или симптомов заболеваний люди принимают какие-либо препараты. Однако практика показывает, что возможно и другое решение проблем. Помочь может массаж активных точек, которые расположены в определенных местах нашего тела. Воздействие на биологически активные точки легким нажатием пальцев приводит к высвобождению эндорфинов, которые способны заблокировать боль.
читать далее

Точечный массаж против болей

Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
читать далее

Туннельный синдром: найти и обезвредить

Читая данную статью, по иронии судьбы вы тоже развиваете у себя синдром «компьютерной шеи». Хотя, ради справедливости следует отметить, что количество времени, которое вы затратите на прочтение данного текста, меркнет в сравнении с суммарным числом часов, которые вы каждый день проводите перед экраном компьютера или читая книгу в похожей позе.
читать далее

Синдром «компьютерной шеи»

Мы так привыкли к компьютерной мышке, что многие обладатели ноутбуков с тачпадами используют мышь, так как считают, что с привычным «хвостатым» гораздо удобнее работать. Но работа с мышью может привести к серьезным заболеваниям – синдрому запястного канала, или карпальному туннельному синдрому. В народе его также называют синдромом компьютерной мышки.
читать далее

Синдром компьютерной «мышки»: как выявить и предотвратить. 7 советов при туннельном синдроме

Ежедневно ступни ног испытывают существенную физическую нагрузку, которая периодически их травмирует. А если за ними не ухаживать, трещины и мозоли будут доставлять множество неприятностей. Это особенно касается тех, кто страдает сахарным диабетом, так как они могут и вовсе лишиться своих нижних конечностей.
читать далее

Cиндром диабетической стопы: формы и как предотвратить

Мало кто задумывается о болезни кистей рук до тех пор, пока те не начинают болеть. Этот недуг очень давно был открыт у работников, осуществляющих монотонные сгибательные и разгибательные движения кистями (например, на заводах по сборке машин). Также от этого заболевания страдают сурдопереводчики. Сегодня тоннельный синдром распространился среди людей, чьи профессии связаны с постоянной работой за компьютером. Руки таких тружеников постоянно находятся в напряжении и со временем суставы и нервы
читать далее

Туннельный синдром

С годами все чаще и чаще стали болеть суставы, особенно суставы пальцев. Подруга смеялась надо мной: «Ты - женщина, а не офисная мышь или компьютерный крот. Тебе следить за собой надо, больше двигаться, спортом заниматься».
читать далее

Упражнения от боли в суставах

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Февраль считается месяцем надежды, так как именно четвертого числа в мире отмечают День борьбы с болезнью 21 века – раком. Благо люди, которые страдают этим заболеванием, с каждым днем обретают все большую надежду на выздоровление. Мы проконсультировались с врачом-онкологом высшей степени, радиотерапевтом, заведующей отделением радиотерапии клиники «Инновация» Татьяной Росляковой, и задали ей интересующие многих вопросы.
читать далее

Последние достижения в диагностике и лечении рака

Онихофагия – научное определение привычки грызть ногти. Одни не обращают на нее внимания и продолжают покусывать ногтевую пластину. Для других этот факт становится серьезной проблемой. Неопрятный маникюр портит общее впечатление о человеке. Это касается не только девушек, но и мужчин. Кому приятно общаться с тем, кто протягивает руку для приветствия с «обкусанными» ногтями?
читать далее

Онихофагия - вредная привычка: как перестать грызть ногти

Надеюсь, что многие гипертоники меня поймут: иногда бывает так тошно, простите за это слово, что готов пойти на крайние меры: из-за высокого давления голова раскалывается, в ней болью отдается любое движение и даже громкое слово. Но самое неприятное в такой ситуации то, что я начинаю теряться и часто не знаю, как же себе помочь. Конечно, сразу пью лекарство от давления, но голове от этого не легче.
читать далее

Головная боль при гипертонии

Так немецкие диетологи называют топинамбур за его способность благотворно влиять на перистальтику кишечника.
читать далее

Тормоз аппетита — земляная груша

Вы знаете, я рос очень болезненным ребенком. Постоянно пропускал школу, затем лекции в институте по причине простуды. Далее начались трудности, когда вышел на работу. Частые больничные не нравятся ни одному работодателю. А зимний период становился временем для лечения. Начинается все с простуды, а продолжается бронхитом: сильный и частый кашель, дыхание затруднено, часто назначают лечение антибиотиками.
читать далее

Повышение иммунитета

Как лекарственное растение барбарис упоминался еще за 650 лет до нашей еры. В народной медицине препараты барбариса (водный настой, отвар) применяют при болезнях печени и желчного пузыря, простудных заболеваниях, заболеваниях слизистых оболочек, повышенном кровяном давлении, женских болезнях и в ряде других случаев. Но надо учесть, что алкалоиды, содержащиеся в корнях барбариса, в больших количествах ядовиты, использовать препараты барбариса нужно с осторожностью, соблюдая дозировку.
читать далее

Барбарис при проблемах с пищеварением

Средства народной медицины от сахарного диабета зоба, аллергии.
читать далее

Болезни эндокринной системы и обмена веществ

Атеросклероз - хроническое заболевание, поражающее артерии, преимущественно сердца и головного мозга, с формированием атеросклеротических бляшек во внутренней оболочке артерий. Это заболевание встречается у людей старше 20 лет, но наиболее часто - у мужчин в возрасте 50-60 лет и у женщин старше 60 лет.
читать далее

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Нас умиляет, когда собеседник улыбается, а на его щеках виднеются очаровательные веснушки. Обычно говорят, что таких людей любит солнышко и советуют им ни в коем случае не скрывать свои пятнышки тональным кремом. Но вот когда веснушки превращаются в неприятные пигментные пятна и начинают проступать не только на лице, и число этих кокетливых точек на щеках переваливает за 10-15?
читать далее

Маски для лица против веснушек и пигментных пятен

Салат из кальмаров очень полезен своим содержанием белка в кальмарах. Единственный минус – он быстро исчезает со стола. Вместо майонеза, в качестве заправки, подойдет и сметана. Это придаст легкость и изысканность блюду.
читать далее

Салат из кальмаров

Каждый человек спит по-разному: кто-то на боку, кто-то на спине. Однако некоторые предпочитают спать на животе.
читать далее

Спать на животе – вредно

10 необычных и даже странных народных секретов красоты и хитростей, которые всегда можно применить в домашних условиях.
читать далее

10 «странных» секретов красоты

Повышенное давление, называемое медиками гипертонией или артериальной гипертензией, давно уже стало самым обыкновенным заболеванием. Головные боли, шум в ушах и тяжесть в затылке часто списываются на очередной скачок давления, и при этом мы даже не задумываемся, к чему это все может привести.
читать далее

Причины повышения давления и виды гипертензий

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх