Синдром запястного канала или туннельный синдром

Синдром запястного канала или туннельный синдром

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня уже почти каждый шестой сотрудник, работающий за компьютером, жалуется на возникающую боль в запястье, онемение пальцев и кисти. С чем связано развитие туннельного синдрома и какие меры следует предпринять для его профилактики?

Возникновение синдрома запястного канала напрямую связывают с необходимостью офисного сотрудника длительное время держать в ведущей руке компьютерную мышь. Неудобное положение руки, изгиб кисти в течение долгого времени, множественные мелкие движения рукой вызывают повышенный тонус, напряжение мышц, что приводит в свою очередь к нарушению кровообращения, а в более тяжелых случаях к отеку нерва и его сдавлению.

Основные симптомы развивающегося туннельного синдрома – онемение, боль, слабость в кисти. Часто боль распространяется от кисти к пальцам и наблюдается на ладонной поверхности первых трех пальцев, а так же на тыльной стороне указательного и среднего. В более простых случаях боль отмечается только во время работы с компьютерной мышью. Позже симптомы могут проявляться и в состоянии покоя, часто усиливаясь по ночам. В тяжелых случаях боль приобретает перманентный характер и серьезно сказывается на качестве работы сотрудника.

Основной мерой профилактики и лечения туннельного синдрома является правильная организация режима труда и рабочего места. При длительной сидячей работе рекомендуется чаще менять положение тела, освобождать руки от избыточной нагрузки. Для этого необходимо следить за положением кисти и избегать ее излишнего изгиба: кисть не должна располагаться выше предплечья. При работе за компьютером желательно пользоваться специальными ковриками для мыши с опорой для запястья. Работая за столом, следует опираться на локти, а не на кисти. Полезно в течение рабочего дня выполнять специальные упражнения для рук: сжимать и разжимать кулаки по несколько раз, встряхивать руки, снимая напряжение, вращать сжатые кулаки, нажимать пальцами одной руки на ладонь другой. Рекомендуется также полностью освобождать кисти рук от нагрузки, делая перерывы в работе.

Синдром запястного канала становится серьезной проблемой для здоровья офисных сотрудников. Однако предотвратить развитие болезни можно правильной организацией рабочего пространства. В настоящее время активно разрабатываются всевозможные конструкции компьютерных мышек и клавиатур, приспособленных для более удобного положения руки, подставки под запястье и прочие приспособления. При постоянной и нарастающей боли и отечности врачи могут рекомендовать наложение шины на ночь, что позволяет удерживать кисть разогнутой и снимает отек. В тяжелых и запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство – расширение запястного канала и высвобождение сдавленного нерва.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Миастения (от греч. «мышца» и «слабость») - это аутоиммунное нервно-мышечное расстройство, для которого характерны патологическая слабость, быстрая утомляемость скелетных мышц, что обусловлено повреждением специфическими антителами так называемых ацетилхолиновых рецепторов.
читать далее

Миастенический синдром

Часто при возникновении болей различного характера или симптомов заболеваний люди принимают какие-либо препараты. Однако практика показывает, что возможно и другое решение проблем. Помочь может массаж активных точек, которые расположены в определенных местах нашего тела. Воздействие на биологически активные точки легким нажатием пальцев приводит к высвобождению эндорфинов, которые способны заблокировать боль.
читать далее

Точечный массаж против болей

Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
читать далее

Туннельный синдром: найти и обезвредить

Читая данную статью, по иронии судьбы вы тоже развиваете у себя синдром «компьютерной шеи». Хотя, ради справедливости следует отметить, что количество времени, которое вы затратите на прочтение данного текста, меркнет в сравнении с суммарным числом часов, которые вы каждый день проводите перед экраном компьютера или читая книгу в похожей позе.
читать далее

Синдром «компьютерной шеи»

Мы так привыкли к компьютерной мышке, что многие обладатели ноутбуков с тачпадами используют мышь, так как считают, что с привычным «хвостатым» гораздо удобнее работать. Но работа с мышью может привести к серьезным заболеваниям – синдрому запястного канала, или карпальному туннельному синдрому. В народе его также называют синдромом компьютерной мышки.
читать далее

Синдром компьютерной «мышки»: как выявить и предотвратить. 7 советов при туннельном синдроме

Ежедневно ступни ног испытывают существенную физическую нагрузку, которая периодически их травмирует. А если за ними не ухаживать, трещины и мозоли будут доставлять множество неприятностей. Это особенно касается тех, кто страдает сахарным диабетом, так как они могут и вовсе лишиться своих нижних конечностей.
читать далее

Cиндром диабетической стопы: формы и как предотвратить

Мало кто задумывается о болезни кистей рук до тех пор, пока те не начинают болеть. Этот недуг очень давно был открыт у работников, осуществляющих монотонные сгибательные и разгибательные движения кистями (например, на заводах по сборке машин). Также от этого заболевания страдают сурдопереводчики. Сегодня тоннельный синдром распространился среди людей, чьи профессии связаны с постоянной работой за компьютером. Руки таких тружеников постоянно находятся в напряжении и со временем суставы и нервы
читать далее

Туннельный синдром

С годами все чаще и чаще стали болеть суставы, особенно суставы пальцев. Подруга смеялась надо мной: «Ты - женщина, а не офисная мышь или компьютерный крот. Тебе следить за собой надо, больше двигаться, спортом заниматься».
читать далее

Упражнения от боли в суставах

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хочу поделиться с вами личным опытом борьбы с раком желудка. Из-за повышенной кислотности желудок беспокоил меня давно и с незавидной регулярностью: практически ежегодно приходилось сталкиваться с гастритом. И всегда выручали проверенные средства – диета и голодание.
читать далее

Лечение рака желудка - возможно

На работу добираюсь сначала на метро, затем еще на автобусе. И чуть ли не каждый день приходится сталкиваться с хамством: то рукой пхнут, то на ногу наступят и при этом еще обругают. Настроение на весь день испорчено, нервы на пределе. Я уже не говорю, что приходится выслушивать в свой адрес в государственных учреждениях или в магазинах... И. П. Байдакова
читать далее

Как бороться с хамством

У этого необычного нижнего белья уникальные характеристики. Необходимо рассмотреть некоторые рекомендации по поводу выбора термобелья.
читать далее

Как выбирать термобельё

Часть своей жизни мы проводим сидя за рулем автомобиля, при этом многие водители забывают о здоровье спины. Не все знают, что в сидячем положении она устает больше, чем в стоячем. Существует 5 методов профилактики остеохондроза.
читать далее

Как сохранить осанку за рулем

В 50—60-х годах прошлого века стараниями тогдашнего руководителя партии и правительства СССР Н.С. Хрущева в нашей стране широкий размах получила кампания по массовому внедрению кукурузы в севообороты советских колхозов и совхозов, невзирая на особенности их географического местонахождения. За эту инициативу Н.С. Хрущев был прозван в народе «Никита-кукурузник», а кукуруза удостоилась в советских СМИ высокого звания «королевы полей». Волюнтаристская затея советского лидера уже через 2—3 года
читать далее

Кукуруза - царица полей

Летом мы стараемся наносить как можно меньше косметики, так как это время отдыха не только для нашего организма, но и для кожи. Мы стараемся выбирать более яркие оттенки и начинаем экспериментировать. В этой статье мы посоветуем вам, как сделать красивый макияж.
читать далее

Летний макияж глаз и губ 2010

Дважды в году калина бывает настоящей красавицей — в начале лета и глубокой осенью. В июне ее цветы напоминают кудри, но особенно хорош куст калины осенью, в конце октября. Когда все деревья сбрасывают листву, на фоне черных веток выделяются ярко-красные гроздья ее сочных ягод. Исконная обитательница русского леса не только славится красотой, но и приносит пользу для здоровья.
читать далее

Калина спасет от многих болезней

Мою бабушку, ее уже давно нет на свете, звали Мария Захаровна. Ее мать умерла, когда она была еще маленькой, отец женился на другой. У этой женщины родились свои дети, и так получилось, что бабушку взяла на воспитание одинокая женщина. Эта женщина умела гадать на картах, предсказывать судьбу, выражаясь тем языком, была колдуньей, а современным - экстрасенсом. Кое-что она передала бабушке, но я хочу рассказать о самом главном, чему она научила свою воспитанницу.
читать далее

Энергетика животных помогает людям

Сегодня считается модным обсуждение гормонального профиля, а без готового анализа приходить к гинекологу уже не принято. Так ли важно знать все о собственных гормонах.
читать далее

Гормоны

Какой части тела вы хотели бы добавить объема? Хорошо, когда желания ограничиваются ресницами, так как косметическая индустрия легко с этим справляется. Однако девушки нередко хотят увеличить объем не ресниц, а груди. Хоть глаза и зеркало души, ученые давно доказали, что мужчины в первую очередь смотрят на грудь.
читать далее

Как увеличить грудь без операции

Британскими экспертами были собраны наиболее распространенные причины, вызывающие нарушения сна. Также они дали несколько рекомендаций, как справиться с ними.
читать далее

7 причин плохого сна

Пора расстаться с предрассудками о вреде животных жиров! Жиры позволяют организму в полной мере усваивать из пищи минеральные вещества и витамины. Полный отказ от продуктов, содержащих жиры, может нанести непоправимый вред здоровью. Не улучшается настроение: ведь так важно получать от еды удовольствие. Включите в ваше меню продукты с полезным жирами.
читать далее

В каких продуктах содержатся полезные жиры?

Железо является важным элементом для минерального обмена веществ у человека. Основная часть железа в организме человека находится в гемоглобине, который переносит кислород к каждой части тела. Кроме того, железо также помогает увеличить вашу устойчивость к стрессу и к другим заболеваниям.
читать далее

Зачем железо организму?

Многие пишут с просьбой помочь в лечении больных суставов. У меня прогрессирующий артроз и варикоз. Два года назад так прихватило суставы, что с трудом дошла до поликлиники. Прошла курс лечения, физиопроцедуры, но лучше не становилось. Врач предложила оформлять инвалидность. А прошлым летом затеяла я капитальный ремонт квартиры, закупила все необходимые стройматериалы, но не знала, как же мне одолеть этот ремонт, если ноги совсем не слушаются. Иду из магазина, вернее ползу как черепаха. Легла
читать далее

Мокрица лечит артроз и варикоз

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх