Синдром запястного канала или туннельный синдром

Синдром запястного канала или туннельный синдром

Примерное время прочтения: ~
Практически любая офисная работа сегодня связана с компьютером. Общее время работы сотрудника у монитора может составлять до восьми часов в день. Разумеется, это оказывает негативное влияние на общее состоянии здоровья человека. В настоящее время все чаще среди осложнений здоровья, связанных с работой за компьютером, называется синдром запястного канала, который в народе больше известен как синдром компьютерной мыши.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня уже почти каждый шестой сотрудник, работающий за компьютером, жалуется на возникающую боль в запястье, онемение пальцев и кисти. С чем связано развитие туннельного синдрома и какие меры следует предпринять для его профилактики?

Возникновение синдрома запястного канала напрямую связывают с необходимостью офисного сотрудника длительное время держать в ведущей руке компьютерную мышь. Неудобное положение руки, изгиб кисти в течение долгого времени, множественные мелкие движения рукой вызывают повышенный тонус, напряжение мышц, что приводит в свою очередь к нарушению кровообращения, а в более тяжелых случаях к отеку нерва и его сдавлению.

Основные симптомы развивающегося туннельного синдрома – онемение, боль, слабость в кисти. Часто боль распространяется от кисти к пальцам и наблюдается на ладонной поверхности первых трех пальцев, а так же на тыльной стороне указательного и среднего. В более простых случаях боль отмечается только во время работы с компьютерной мышью. Позже симптомы могут проявляться и в состоянии покоя, часто усиливаясь по ночам. В тяжелых случаях боль приобретает перманентный характер и серьезно сказывается на качестве работы сотрудника.

Основной мерой профилактики и лечения туннельного синдрома является правильная организация режима труда и рабочего места. При длительной сидячей работе рекомендуется чаще менять положение тела, освобождать руки от избыточной нагрузки. Для этого необходимо следить за положением кисти и избегать ее излишнего изгиба: кисть не должна располагаться выше предплечья. При работе за компьютером желательно пользоваться специальными ковриками для мыши с опорой для запястья. Работая за столом, следует опираться на локти, а не на кисти. Полезно в течение рабочего дня выполнять специальные упражнения для рук: сжимать и разжимать кулаки по несколько раз, встряхивать руки, снимая напряжение, вращать сжатые кулаки, нажимать пальцами одной руки на ладонь другой. Рекомендуется также полностью освобождать кисти рук от нагрузки, делая перерывы в работе.

Синдром запястного канала становится серьезной проблемой для здоровья офисных сотрудников. Однако предотвратить развитие болезни можно правильной организацией рабочего пространства. В настоящее время активно разрабатываются всевозможные конструкции компьютерных мышек и клавиатур, приспособленных для более удобного положения руки, подставки под запястье и прочие приспособления. При постоянной и нарастающей боли и отечности врачи могут рекомендовать наложение шины на ночь, что позволяет удерживать кисть разогнутой и снимает отек. В тяжелых и запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство – расширение запястного канала и высвобождение сдавленного нерва.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Миастения (от греч. «мышца» и «слабость») - это аутоиммунное нервно-мышечное расстройство, для которого характерны патологическая слабость, быстрая утомляемость скелетных мышц, что обусловлено повреждением специфическими антителами так называемых ацетилхолиновых рецепторов.
читать далее

Миастенический синдром

Часто при возникновении болей различного характера или симптомов заболеваний люди принимают какие-либо препараты. Однако практика показывает, что возможно и другое решение проблем. Помочь может массаж активных точек, которые расположены в определенных местах нашего тела. Воздействие на биологически активные точки легким нажатием пальцев приводит к высвобождению эндорфинов, которые способны заблокировать боль.
читать далее

Точечный массаж против болей

Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
читать далее

Туннельный синдром: найти и обезвредить

Читая данную статью, по иронии судьбы вы тоже развиваете у себя синдром «компьютерной шеи». Хотя, ради справедливости следует отметить, что количество времени, которое вы затратите на прочтение данного текста, меркнет в сравнении с суммарным числом часов, которые вы каждый день проводите перед экраном компьютера или читая книгу в похожей позе.
читать далее

Синдром «компьютерной шеи»

Мы так привыкли к компьютерной мышке, что многие обладатели ноутбуков с тачпадами используют мышь, так как считают, что с привычным «хвостатым» гораздо удобнее работать. Но работа с мышью может привести к серьезным заболеваниям – синдрому запястного канала, или карпальному туннельному синдрому. В народе его также называют синдромом компьютерной мышки.
читать далее

Синдром компьютерной «мышки»: как выявить и предотвратить. 7 советов при туннельном синдроме

Ежедневно ступни ног испытывают существенную физическую нагрузку, которая периодически их травмирует. А если за ними не ухаживать, трещины и мозоли будут доставлять множество неприятностей. Это особенно касается тех, кто страдает сахарным диабетом, так как они могут и вовсе лишиться своих нижних конечностей.
читать далее

Cиндром диабетической стопы: формы и как предотвратить

Мало кто задумывается о болезни кистей рук до тех пор, пока те не начинают болеть. Этот недуг очень давно был открыт у работников, осуществляющих монотонные сгибательные и разгибательные движения кистями (например, на заводах по сборке машин). Также от этого заболевания страдают сурдопереводчики. Сегодня тоннельный синдром распространился среди людей, чьи профессии связаны с постоянной работой за компьютером. Руки таких тружеников постоянно находятся в напряжении и со временем суставы и нервы
читать далее

Туннельный синдром

С годами все чаще и чаще стали болеть суставы, особенно суставы пальцев. Подруга смеялась надо мной: «Ты - женщина, а не офисная мышь или компьютерный крот. Тебе следить за собой надо, больше двигаться, спортом заниматься».
читать далее

Упражнения от боли в суставах

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
1. При язве желудка пить свежую, без соли, воду от сваренного картофеля по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды в течении одного месяца. 2. Даже запущенную язву желудка можно излечить, держа во рту и слизывая языком живицу сосны.
читать далее

19 народных средств от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Пастернак – растение, которое известно уже очень давно, но почему-то растет на огороде очень редко, также редко попадает на стол. Целебные свойства его, тем не менее, как и вкусовые качества недооценены. А ведь в пастернаке полезно все – и зеленые вершки, и сочные корешки. Корни богаты аминокислотами, жирами, клетчаткой, по вкусу чем-то напоминают сельдерей, их можно есть и сырыми, и консервированными. Листья – прекрасный ингредиент овощных салатов.
читать далее

Пастернак

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

После долгой зимы все мечтают поскорее снять шапки. Но длительное заточение головы в меховые уборы, сухость воздуха из-за парового отопления и нехватка витаминов воздействует на волосы не лучшим образом. И одна из самых неприятных проблем, с которой многие сталкиваются именно по весне - это перхоть. Если отнестись к себорее серьезно, то одного шампуня от перхоти будет недостаточно. Желательно подкорректировать питание, наладить обмен веществ, помочь себе травяными настоями и, конечно, начать
читать далее

Себорея: жирная, сухая, масла, травы и диета для лечения

Два супа, которые помогут улучшит обмен веществ в организме.
читать далее

Супы для улучшения обмена веществ

Не зря «штрудель» переводится с немецкого языка, как «вихрь» или «смерч». Да, это слово скрывает технологию изготовления данного десерта. Однако сочетание яблок с корицей и нежнейшего теста в итоге дают действительно потрясающие ощущения.
читать далее

Штрудель

Никотиновую кислоту (ниацин - её второе название) врачи считают лекарством. Многие медики не исключают, что ниацин является лучшим действующим средством для стабилизации холестерина в крови.
читать далее

Никотиновая кислота (ниацин) - как влияет на здоровье и чем полезна

Перед чисткой полезно подготовить организм. Взять полулитровую стеклянную бутылку «Боржоми», открыть и оставить на ночь.
читать далее

Чистка печени сбором трав: подготовка важна

Лежала я в больнице с воспалением легких, и во время курса пенициллина у меня началась кожная аллергия - крапивница. Все покрывалось волдырями. Особенно я мучалась вечером, никак заснуть не могла, расчесывала кожу. Когда пенициллин колоть перестали, то состояние стало немного лучше, но все-таки полностью крапивница не прошла.
читать далее

Дыхание – путь к выздоровлению

Сельдерей представляет собой род двулетних трав семейства зонтичных. Ботаники насчитывают около 20 видов сельдерея. Но из овощных его видов огородники выращивают, в основном, сельдерей корневой, листовой и черешковый. В клубнях корневого сельдерея содержатся сахара, белковые и минеральные вещества, в листьях листовой культуры — много витаминов, в частности витамин С, а также эфирное масло. И корнеплод, и черешки, и листья используются при приготовлении различных приправ, салатов, гарниров и в
читать далее

Кушай сельдерей и никогда не болей

В нашем теле имеется орган, который редко выходит из тени более важных собратьев. Однако поджелудочная железа выполняет множество жизненно важных функций для нашего организма. Увы, но не все ценят это, и пренебрегают собственным здоровьем.
читать далее

Роль поджелудочной железы в жизни человека

Все знают, насколько опасны злокачественные опухоли. Однако существуют некоторые виды доброкачественных опухолей, таких как папиллома, миома, тератома и аденома. Судя по названию «доброкачественные», все они не угрожают жизнь человека, однако врачи нередко рекомендуют их удалить. Какую же опасность они представляют?
читать далее

Есть ли симптомы у опухоли

Сейчас многие знают о лечении различных заболеваний фракцией АСД Ф-2, разработанной А. В. Дороговым. У вас была статья, в которой говорись, что АСД производится согласно ТУ 10-19-73-89. Меня интересует, согласно какого ТУ в настоящее время выпускается препарат на Армавирской и Московской биофабриках.
читать далее

Про АСД, Инь и Ян

Плоды хурмы внешне напоминают плоды помидоров. Они имеют оранжевый цвет и приятный сладкий вяжущий вкус. В этих плодах содержатся витамины С, В, каротин, минеральные соли марганца, магния, меди, железа, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Хурма

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх