Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Примерное время прочтения: ~
Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Что известно о мигрени



В среднем, мигрени подвержены около десяти процентов людей, женщины более склонны к ней, чем мужчины. Мигрень часто встречается среди членов одной семьи, обычный возраст начала составляет от 10 до 45 лет.

До сих пор недостаточно хорошо понято, что именно является причиной неврологических симптомов и боли. Дебаты продолжаются среди тех, кто приписывает причину боли либо кровеносным сосудам, либо нервам или нейромедиаторам мозга. Точная причина, вероятно, является сложным взаимодействием всех этих компонентов, каждый из которых активен в различной степени у разных людей.

Важно поставить правильный диагноз, дифференцировав мигрень от других, более зловещих форм головной боли.

Мигрень – это повторяющаяся головная боль с определенным характером развития приступа. Может присутствовать аура, головная боль имеет четкое начало и конец - не обязательно резкие, но ясные. Боль имеет тенденцию пульсировать и затрагивает одну сторону, усугубляется активностью, светом и шумом и ассоциируется с тошнотой и рвотой и другими аномальными ощущениями, которые не являются непосредственно частью головной боли.

Одной из особенностей мигрени является возможность идентифицировать триггеры, провоцирующие ее начало. Обычные триггеры включают стресс, голод, усталость, обезвоживание, определенные продукты и гормональные колебания.

Тирамин, найденный в ряде пищевых продуктов, от сыра до шоколада, - долго считался общим триггером, но теперь исследователи приходят к выводу, что чувствительность к нему не так распространена.

Два распространенных триггера - нарушение сна и чрезмерное употребление препаратов от мигрени. Это особенно верно для хронической формы заболевания. Простые поведенческие изменения и улучшение привычек сна могут снизить частоту приступов. Чрезмерное использование лекарств от мигрени может привести к увеличению их частоты.

Недавние исследования выявили связь между избыточным весом и болью, включая мигрень. Вероятно, это связано с хроническим воспалением, которое часто сопровождает обменные нарушения.

Именно в борьбе с мигренью большую роль могут сыграть изменения образа жизни. Попробуйте следовать этим советам хотя бы в течение нескольких месяцев - этого может оказаться достаточно для значительного улучшения состояния.



Здоровье при мигрени - первые шаги



Минимальная программа для улучшения состояния при мигрени включает следующие действия:

• Избегайте глутамата натрия и аспартама. Поскольку они могут входить в состав продуктов под альтернативными коммерческими названиями, стоит избегать любой обработанной пищи, чтобы полностью их устранить.

• Откажитесь от продуктов, содержащих глютен, хотя бы на месяц и проверьте, уменьшатся ли ваши головные боли.

• Включите белок и жиры в каждый прием пищи. И голод, и реактивная гипогликемия могут быть триггерами для мигрени. Чистые углеводы из пищи очень быстро попадают в кровь, вызывая выброс инсулина, и, затем, вторичную гипогликемию.

• Добавьте в рацион продукты, богатые омега-3, или добавки с этим нутриентом - это способствует уменьшению воспалительных реакций в организме.

• Принимайте добавки с магнием, распределив дозы в течение дня, чтобы свести к минимуму воздействие на кишечник. Дополните прием магния внутрь ваннами с эпсомской солью.



Здоровье при мигрени - полная программа



Всесторонняя программа включает в себя множество областей, в которых вы можете предпринять какие-то шаги постепенно или сразу.



Полезные продукты в рационе



• Включайте белки и жиры в каждый прием пищи, это поможет избежать реактивной гипогликемии (см. программу-минимум).

• Снизьте вес, уменьшив количество углеводов в вашем питании. Обратитесь к диетологу, который поможет вам избавиться от лишних килограммов.

• Выбирайте рыбу, богатую омега-3. Хорошими источниками являются консервированные или свежие сардины, макрель и палтус.

• Мононенасыщенные жиры. Ищите такие жиры в авокадо, оливках, орехах и органическом сале. Не бойтесь сала, это отличный жир для приготовления пищи при умеренных температурах.

• Увеличьте поступление витамина В2. Грибы, органическая печень, темная листовая зелень и молоко - все это отличные источники витамина B2.
Избегайте проблемных продуктов:

• Обработанные продукты могут быть опасными. Многие обработанные пищевые продукты включают либо глутамат натрия, либо аспартам. Оба компонента - вероятные триггеры мигрени и их следует избегать.

• Пищевые триггеры, вызывающие мигрень. Тирамин (выдержанный сыр, шоколад и красное вино) уже давно признан потенциальным триггером, но другие продукты, которые могут вызвать проблемы - это молоко, яйца, цитрусовые, пшеница, томаты, алкоголь и некоторые виды мяса. Вы можете иначе реагировать на говядину, чем на ягненка, или на свежее мясо иначе, чем на выдержанные мясные деликатесы.

• Ферментированные продукты, орехи и шоколад для некоторых людей также являются триггерами. Сахара и обработанные пищевые продукты недружественны для здоровья мозга: устраните их по возможности.

• Кофеин часто усугубляет проблему головных болей. Хотя он может не показаться триггером - например, когда кофеин потребляется ежедневно, а головные боли появляются только еженедельно - часто бывает, что избегание кофеина снижает частоту и/или тяжесть приступов.



Полезные биодобавки



• Омега3 в виде добавки можно принимать регулярно, эти важные жирные кислоты полезны не только при мигрени, но и при многих других заболеваниях.

• Цитрат магния. Принимайте 2-4 капсулы в день или более, если вы переносите его без диареи.

• Магниевое масло может быть очень полезно, если из-за мышечного напряжения возникают головные боли. Применяйте наружно один или два раза в день или в начале головной боли, наносите там, где напряжение мышц ощущаются сильнее всего.

• Пиретрум и имбирь. В одном из исследований было показано, что сочетание пиретрума и имбиря уменьшает тяжесть мигрени, когда их принимают вскоре после начала атаки.

• Коэнзим Q10. В исследовании добавки этого нутриента уменьшали тяжесть и частоту мигреней.

• У людей с высоким уровнем гомоцистеина прием метилированных фолатов один или два раза в день может снизить частоту головной боли.

• Мелатонин. Принимая 1-2 капсулы перед сном, вы можете предотвратить головные боли, которые будят вас от сна либо ночью, либо рано утром.



Образ жизни и мигрень



Как уже упоминалось выше, изменения образа жизни часто могут быть очень полезными в снижении частоты или тяжести эпизодов мигрени.

• Достаточное количество ночного сна (в среднем 8 часов). Лучше ограничить прием жидкости за 2 часа перед сном, а ужин завершить не менее чем за 4 часа. Релаксационные упражнения, выполняемые вечером или в постели, могут быть полезными.

• Если у вас избыточный вес, постарайтесь снизить его. Уменьшение потребления углеводов поможет избавиться от лишних килограммов и в то же время уменьшить колебания уровня инсулина и воспаление.

• Регулярные релаксационные упражнения могут уменьшить мигрень. Медитация может помочь вам расслабиться и успокоиться. Йога расслабляет тело и ум, фокусируя ваше внимание на позе и движении. Массаж расслабляет напряженные мышцы.

• Регулярные упражнения могут снизить частоту мигрени. Но у некоторых людей нагрузка - особенно в жару или при ярком солнце - может вызвать мигрень, поэтому необходимо контролировать усилия и следить за своим самочувствием, а в некоторые дни, возможно, лучше отказаться от упражнений.

• Распознавайте ранние предупреждающие признаки и принимайте меры. Выпейте напиток с кофеином или просто воду, уйдите в прохладное, темное и спокойное место, отдохните.

• Уменьшите воздействие эстрогеноподобных веществ. Множество пластмасс выделяют вещества, которые имитируют действие эстрогена при попадании в организм. Постарайтесь избегать контакта вашей еды и напитков с пластмассовой посудой.

• Если у вас упорные мигрени, плохо поддающиеся лечению, попробуйте кетогенную диету. Некоторые неврологи отмечают сходство между мигренью и эпилепсией, и такая диета, зарекомендовавшая себя в борьбе с эпилепсией, может помочь и при мигрени.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мигрень головная боль, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Головная боль сама по себе не является самостоятельным заболеванием. Это предупреждение организма, указывающее на наличие нарушений в нем. Приступ боли, возникший однократно, не является поводом для паники, но если приступ периодически повторяется, то следует выяснить причину и начать грамотно лечиться.
читать далее

Головная боль: причины, симптомы и профилактика

У каждого хоть раз в жизни болела голова. Эти неприятные ощущения появляются в разных ее зонах, локализуясь в области глаз или висков. Боли бывают острыми и тупыми, а также могут развиваться вместе с определенными симптомами, к примеру, тошнотой или повышенной светочувствительностью. По разным данным примерно у 7 человек из 10 головные боли возникают на регулярной основе.
читать далее

Виды головных болей и их симптомы

Очень часто высокое давление сопровождается головной болью. Как уменьшить головную боль при давлении?
читать далее

Головная боль при давлении

Около 80% людей хоть иногда страдают от головных болей. Нередко они вызваны перегрузками, пребыванием в душных помещениях и даже голодом. Сильные головные боли могут возникать также из-за передозировки лекарств (даже обезболивающих) или отравлений токсичными испарениями: лаками, красками, угарным газом, стройматериалами и т.д.
читать далее

Определяем тип, причину и характер головной боли

Всем известно, что такое головная боль. Каждый из нас с ней когда-либо сталкивался. Но причины такой боли могут быть совершенно разными. По статистике, только 4% всех причин головной боли – серьезные и являются симптомами какой-то болезни. Об различных причинах резкой головной боли и пойдет речь дальше.
читать далее

Причины резкой головной боли

Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя маточной стенки разрастаются вне его пределов. Невропатологи из неврологического института Тайбэя определили наличие связи между диагнозом «эндометриоз» и развитием мигреней у представительниц прекрасного пола.
читать далее

Мигрень и эндометриоз могут быть связаны

Производство обезболивающих средств ежегодно приносит до 50 млрд. долларов. Однако специалисты по сей день не знают, как определить наиболее эффективное лечение в каждом конкретном случае. О способах избавления от боли ведущие телепередачи «Утро России» поинтересовались у доктора, кандидата психологических наук Сергея Агапкина.
читать далее

Избавляемся от боли

Для большинства людей головная боль является серьезной проблемой. Иногда даже медикаменты не помогают. Как же избавиться от этого недуга?
читать далее

5 способов избавиться от головной боли

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Так повелось, что мужчину без коня во все времена называли «безлошадным», и чуть ли не зря проживающим жизнь. Прошли столетия, а ситуация так и не изменилась. Автомобиль для мужчины в наше время является и лучшей игрушкой, и любимым дитя, и неотъемлемой частью имиджа. Какие профессиональные заболевания настигают тех, кто проводит за рулем своего железного коня слишком много времени? Давайте разбираться в болезнях водителей…
читать далее

Профессиональные болезни водителей

Есть одна народная мудрость: «Хочешь кушать – выпей воды». Бесповоротно следовать данному девизу не надо, иначе можно и анорексию заработать. Начинать надо плавно, заменяя частые перекусы и кофе с печеньем простой негазированной водой.
читать далее

Водная летняя диета

Как выбрать свою единственную подружку… подушку?
читать далее

Как выбрать подушку для сна

Диета Клима Протасова помогла многим женщинам и мужчинам значительно снизить вес. Продукты, которые рекомендуется употреблять, позволяют чувствовать себя превосходно без ущемления привычек в питании.
читать далее

Эффективная диета Кима Протасова на 5 недель

Вслед за повальным увлечением антибиотиками появилась мода полного отказа от них. Многие не соглашаются выполнять предписания врача и ищут альтернативные способы борьбы с инфекциями либо ограничиваются одной-двумя таблетками, до снятия острых симптомов. Что же такого страшного в антибиотиках? Почему то, что спасло миллионы жизней, некоторые считают врагом номер один для человечества?
читать далее

Антибиотик: друг или враг?

В старину мало кому приходило в голову ослушаться врача, который «отворял» кровь, ставил пиявки или клизму, прописывал снадобье. Но сегодня больному куда труднее. Доверять ли врачам, если их мнения насчет лечения вашей болезни расходятся? Какое лекарство выбрать в аптеке, если там от любого недуга предложат целую кучу средств? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, участник Кокрановского сотрудничества профессор В.
читать далее

Доказательная медицина

Неврологи специализируются на проблемах нервной системы: спинного и головного мозга, мышечной системы, периферических нервов. На прием к этим врачам обычно отправляют другие специалисты, а именно терапевты. Происходит это в том случае, когда появляются подозрения на нарушение функций нервной системы у человека. Давайте разберемся, какие симптомы вынуждают проконсультироваться с неврологом…
читать далее

Когда надо идти к неврологу?

Растения, действующие успокаивающе на центральную нервную систему
читать далее

Пустырник и душица для центральной нервной системы

Большая часть серьезных заболеваний приводит к выработке опасных токсинов в организме человека. Данные вещества принято называть гидроксильными радикалами, которые вызывают дегенеративные болезни различных видов.
читать далее

Яркие фрукты, овощи и ягоды противостоят выработке токсинов

читать далее

Талая вода: польза и как заморозить

Канадские ученые из университета Британской Колумбии (Ванкувер) выяснили, что у пожилых людей, страдающих подагрой, гораздо реже развивается болезнь Паркинсона.
читать далее

Подагра «защищает» от болезни Паркинсона

Чтобы бутерброды были более вкусными, часто к маслу добавляют различные продукты, которые улучшают и делают более разнообразными ваши бутерброды.
читать далее

Бутерброды с сырным маслом

Предлагаем продолжить освоение упражнений, рекомендованных преподавателем Центра йоги Айенгара Анастасией Семеновой. Позы (асаны) йоги, признанные одним из самых эффективных консервативных методов лечения, помогут ослабить болевой синдром при грыже в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
читать далее

Йога при поясничной грыже

Медики предостерегают, что ни газированные напитки, ни пиво не утоляют жажду. Для этого существуют минеральная вода, чай и сок. Утолять жажду пивом - не лучшая идея, во-первых, потому, что пиво относится к газированным напиткам, а все подобные напитки не способны утолить жажду, а только ее усиливают.
читать далее

Чем лучше утолять жажду и почему пиво для этого не подходит

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх