Вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь: 14 упражнений для спины и суставов

Вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь: 14 упражнений для спины и суставов

Примерное время прочтения: ~
Известно, насколько трудно становится с возрастом быстро привести себя в «рабочее состоянии» - там болит, там скрипит... Эффективно решить эту проблему помогает вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь, представляющая собой серию умело подобранных разминочных упражнений.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
1. Потягивание в постели в положении лежа на спине (постель ровная, с достаточно жестким основанием). Руки вытягиваются вдоль туловища ладонями вверх. Пальцы рук слегка согнуты, а кисти отведены назад. Ноги прямые, колени прогнуты назад, стопа на себя. Делается глубокий медленный вдох и на задержке после вдоха в медленном темпе выполняются поочередные потягивания левой пяткой и левой кистью, правой пяткой и правой кистью до ощущения легкой нехватки воздуха. Затем следует выдох и расслабление мышц. Повторяем 3 раза.

2. Руки вдоль туловища, кисти обращены к полу. На вдохе поднимается на высоту стопы и отводится вправо с потягиванием и разворотом стопы вправо левая нога: колено прогнуто назад, носок стопы оттянут на себя. На задержке дыхания после вдоха, сохраняя высоту, нога переводится влево с разворотом стопы также влево и слегка тянется в эту сторону. В среднем темпе выполняется 3-6 таких движений, пока не появится желание выдохнуть. Далее выдох и расслабление всех мышц. То же проделывается правой ногой.

3. Кисти рук подложены под ягодицы, колени согнуты, стопы лежат горизонтально. На задержке дыхания после вдоха колени и таз поворачиваются и потягиваются влево, при этом колени устремляются по возможности к горизонтальному положению. Голова поворачивается вправо. Затем колени вправо, голова влево. Так повторяется в среднем темпе 3-6 раз до появления желания выдохнуть. Затем выдох и расслабление всех мышц.

4. В положении лежа, руки вдоль туловища, опираясь на ягодицы и затылок, поднять грудь и плечи. Отвести их влево так, чтобы линия плеч была горизонтальна, и немного потянуться влево (3-6 раз), одновременно выполняя вдох и задержку дыхания после вдоха до появления желания выдохнуть. Далее выдох и расслабление. Темп потягиваний средний. Повторить то же в другую сторону.

5. В положении лежа, руки вдоль туловища, слегка подтянуть пятки к ягодицам, поднять таз вверх, опираясь на пятки и плечи. Отвести таз влево, одновременно выполняя вдох. На задержке дыхания 3-6 легких потягиваний тазом влево, следя за тем, чтобы ягодицы перемещались параллельно опоре. Далее выдох, расслабление, повторение в другую сторону.

6. В положении, как в п.5, но опираясь на пятки, предплечья и затылок, поднять таз вверх. Затем выполнить в горизонтальной плоскости небольшие потягивания тазом (3-6 раз) влево до появления желания выдохнуть. Потом выдох, расслабление, повторение в другую сторону.
Во всех упражнениях дыхание только через нос. При использовании такой техники постепенно изменяется обычное дыхание, в котором количество выдыхаемого воздуха делается все больше и больше вдыхаемого, а само дыхание становится все более поверхностным.

7. В положении лежа на спине прямые ноги с оттянутыми на себя носками опускаются на вдохе за голову до касания с полом и отводятся влево. На задержке дыхания после вдоха выполняются 3-6 потягивающих скольжений пальцами ног по полу тоже влево. На выдохе ноги опускаются на пол.

8. В положении лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги сгибаются в коленях, подошвы прижимаются друг к другу, а их наружные стороны лежат на полу. Опираясь на ноги, затылок и предплечья, таз на вдохе поднимается вверх и влево. Выполняется 3-6 потягивающих движений влево на задержке дыхания. Таз перемещается горизонтально и не разворачивается.

9. В положении лежа на левом боку, на вдохе правая стопа прижимается к левому колену, а правое колено укладывается на пол и удерживается в этом положении ладонью левой руки. Голова и правое плечо поворачиваются вправо. На задержке дыхания после вдоха - 3-6 потягиваний вправо, стараясь коснуться правым плечом пола.

10. В положении лежа на животе, руки вытянуты вдоль головы вверх, прямые ноги поднимаются вверх, одновременно поднимаются вверх руки и отводится назад затылок. На задержке дыхания после вдоха проделывается 3-6 покачиваний влево-вправо.

11. В положении лежа на животе, ноги на ширине таза, руки около плеч, лоб на коврике, на вдохе за счет мышц шеи и спины поочередно поднимаются вверх и поворачиваются влево голова, плечи. При этом старайтесь увидеть правую пятку через левое плечо. Руки лишь немного помогают удержать туловище. На задержке дыхания после вдоха - 3-6 потягиваний влево.

12. В положении сидя на пятках, лоб на коврике, руки вытянуты вдоль головы, ладони на коврике, голова на вдохе поднимается вверх, затылок отводится назад. На задержке дыхания после вдоха - 3-6 потягиваний затылком назад.

13. Стоя на коленях, сесть на правую пятку, стопа которой обращена вверх. Прямую левую ногу стопой вверх отвести назад. Руки касаются пола на ширине плеч. На вдохе поднять руки вверх и отвести их назад. Выполнить 3-6 потягиваний руками назад на задержке дыхания после вдоха.

14. Стоя на коленях, положить предплечья и кисти рук на коврик. Лоб касается коврика между рук. На вдохе коснуться тазом пола слева. На задержке дыхания коснуться тазом пола справа и совершить 3-6 перемещений слева направо.

Дилип Кумар Натх,
мастер лечебной физкультуры
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: упражнения суставы позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Среди моих знакомых очень мало таких, кто ежедневно занимается физкультурой или делает зарядку по утрам, большая часть друзей предпочитает проводить время у телевизора сидя или лежа на диване. Что ж, тогда не надо удивляться, если со временем бренное тело обрастет не только жирком, но и многочисленными заболеваниями!
читать далее

Упражнения для мышц с эспандером

Здравствуйте, у меня слабый мышечный тонус тазового дна. Я обращалась к гинекологу, но мне ничего не посоветовали, только сказали, что надо подобрать лечебную гимнастику. Не знаю, где это можно сделать. На вас вся надежда. Маргарита Ивановна
читать далее

Укрепление мышц тазового дна

Мои приятели — пенсионеры. Каждый из них хоть раз да пожалуется на скверное самочувствие. Да это и понятно, все они — люди пожилые, у всех есть свои слабые места. Но чаще всего их жалобы — на плохую работу кишечника.
читать далее

3 упражнения для «ленивого желудка»

Если у вас простатит или аденома предстательной железы, то вы можете лечиться лекарственными препаратами или народными методами. Но, независимо от выбранного метода лечения, также надо выполнять упражнения, которые активизируют кровообращение в области предстательной железы.
читать далее

Упражнения при простатите и аденоме предстательной железы

Предлагаем вам изучить упражнения при гастрите с пониженной и повышенной кислотностями, и подобрать для себя оптимальный метод.
читать далее

Упражнения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее

Упражнения для печени

Предлагаю систему упражнений для утренней гимнастики. Система, разработанная мной, закаляет, повышает иммунитет и способна исцелить человека от многих болезней. Особо хорошо поддаются излечению запоры, нервная возбудимость, расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз. Упражнения полезны и людям, перенесшим инсульт.
читать далее

Зарядка для повышения иммунитета

Хочу поделиться комплексом упражнений, который полезен при артрозе коленных суставов. Я выписала его из одного медицинского журнала, когда находилась в санатории на лечении. Мне он нравится тем, что внимание уделяется не только коленным, но и другим суставам, и даже позвоночнику. Между прочим, инструкторы ЛФК рекомендуют разрабатывать все суставы, а не только те, что болят.
читать далее

Упражнения при артрозе коленного сустава

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Осень не за горами, начнутся перепады атмосферного давления, а сердечники знают, как это иногда плохо сказывается на их самочувствии. Для них вообще осень - не самая лучшая пора в плане здоровья. Вот и надо заранее укрепить сердечную мышцу, снабдить одним из главных для работы сердца элементом - калием, а также магнием. Все это с лихвой есть в пшенной каше, сваренной по особому рецепту. Я очень люблю эту кашу, часто ее готовлю и своих домашних подкармливаю.
читать далее

Каша для здоровья сердца

Мужчины в России вымирают с поразительной скоростью. Ученые подсчитали, что в этом процессе российских мужчин опережают только самцы черепах, тростниковой жабы, камбалы и трески. Причин тому несколько. Например, ученые провели анализ спермы, и нашли в ней много вредных веществ – кадмий, диоксин, ртуть, свинец. В этом виноваты современные гаджеты, детская присыпка, пластиковая посуда и многие другие вещи.
читать далее

Как преодолеть кризис среднего возраста

Десерт из тыквы, а именно сама тыква, очень полезна по своим питательным свойствам. Этот замечательный овощ можно хранить продолжительное время в комнатных условиях и часто готовить из него разные вкусности.
читать далее

Десерт из тыквы

Для любого цивилизованного человека нет более огорчительного зрелища, чем гримаса отвращения, которая появляется на лице любимого человека после подаренного вами первого утреннего поцелуя. А виной тому несвежее дыхание, вызванное повышенным уровнем бактерий, скопившихся в ротовой полости.
читать далее

Как избавиться от тяжелого утреннего дыхания?

Инжир происходит из африканских, азиатских и американских джунглей. Но в настоящее время он растет даже на Кавказе и в южных районах России. Плоды дерева, которые также называют смоквы или фиги, являются не только сладкими на вкус, но и содержат в себе целый комплекс полезных свойств. Плоды инжира отличаются своим разнообразием. Они могут быть мелкими и крупными, с косточками и без косточек, желтого, красного, розового и фиолетового цветов. В прошлые времена светлые плоды инжира считали
читать далее

Инжир

Такой салат украсит любой праздничный стол.
читать далее

Салат с апельсинами

Решила вам написать и рассказать о том, чем лечусь. Рецепт достаточно простой, но не многие знают о его эффективности. Пусть маленькое открытие будет людям на пользу.
читать далее

Народное средство при отите

читать далее

Мокрица

Ни один человек не может оставаться равнодушным при виде цветущих одуванчиков: настроение поднимается в минуту. Одуванчик содержит очень много полезных веществ, его нужно обязательно использовать для укрепления здоровья.
читать далее

Варенье из одуванчиков

Приготовление этого блюда не составит особого труда и не займет много времени. Зато порадует домашних особым вкусом.
читать далее

Куриные рулетики

Процедура удаления нежелательных волос на теле изрядно надоела многим представительницам прекрасного пола. Лазерная эпиляция позволит забыть об этом на долгое время. Так что же необходимо знать об эпиляции лазером?
читать далее

Лазерная эпиляция

Если вам не нравятся занятия фитнесом, то плавание для вас идеально подойдёт, ведь во время занятия плаванием ваши мышцы не будут сильно перегружены. Поплавав примерно 30 минут в любой воде, вы потеряете приблизительно 400 калорий. Во время плавания задействуются все мышцы организма, массажируется вся поверхность кожи, а также укрепляется сердечно-сосудистая система.
читать далее

Плавание для похудения

Гриб издавна использовался как основной компонент противоядий от всех известных ядов. Он способен выводить токсины и канцерогены из организма. Лечебные свойства лиственничного трутовика удивительны.
читать далее

Трутовик лиственничный расщепляет жиры

Идеальный вариант иногда оказывается просто невыполнимым. Мы подготовили для вас лучшие советы, с помощью которых вы сможете приблизиться к совершенству.
читать далее

Полезные советы для здоровья

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх