Вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь: 14 упражнений для спины и суставов

Вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь: 14 упражнений для спины и суставов

Примерное время прочтения: ~
Известно, насколько трудно становится с возрастом быстро привести себя в «рабочее состоянии» - там болит, там скрипит... Эффективно решить эту проблему помогает вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь, представляющая собой серию умело подобранных разминочных упражнений.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
1. Потягивание в постели в положении лежа на спине (постель ровная, с достаточно жестким основанием). Руки вытягиваются вдоль туловища ладонями вверх. Пальцы рук слегка согнуты, а кисти отведены назад. Ноги прямые, колени прогнуты назад, стопа на себя. Делается глубокий медленный вдох и на задержке после вдоха в медленном темпе выполняются поочередные потягивания левой пяткой и левой кистью, правой пяткой и правой кистью до ощущения легкой нехватки воздуха. Затем следует выдох и расслабление мышц. Повторяем 3 раза.

2. Руки вдоль туловища, кисти обращены к полу. На вдохе поднимается на высоту стопы и отводится вправо с потягиванием и разворотом стопы вправо левая нога: колено прогнуто назад, носок стопы оттянут на себя. На задержке дыхания после вдоха, сохраняя высоту, нога переводится влево с разворотом стопы также влево и слегка тянется в эту сторону. В среднем темпе выполняется 3-6 таких движений, пока не появится желание выдохнуть. Далее выдох и расслабление всех мышц. То же проделывается правой ногой.

3. Кисти рук подложены под ягодицы, колени согнуты, стопы лежат горизонтально. На задержке дыхания после вдоха колени и таз поворачиваются и потягиваются влево, при этом колени устремляются по возможности к горизонтальному положению. Голова поворачивается вправо. Затем колени вправо, голова влево. Так повторяется в среднем темпе 3-6 раз до появления желания выдохнуть. Затем выдох и расслабление всех мышц.

4. В положении лежа, руки вдоль туловища, опираясь на ягодицы и затылок, поднять грудь и плечи. Отвести их влево так, чтобы линия плеч была горизонтальна, и немного потянуться влево (3-6 раз), одновременно выполняя вдох и задержку дыхания после вдоха до появления желания выдохнуть. Далее выдох и расслабление. Темп потягиваний средний. Повторить то же в другую сторону.

5. В положении лежа, руки вдоль туловища, слегка подтянуть пятки к ягодицам, поднять таз вверх, опираясь на пятки и плечи. Отвести таз влево, одновременно выполняя вдох. На задержке дыхания 3-6 легких потягиваний тазом влево, следя за тем, чтобы ягодицы перемещались параллельно опоре. Далее выдох, расслабление, повторение в другую сторону.

6. В положении, как в п.5, но опираясь на пятки, предплечья и затылок, поднять таз вверх. Затем выполнить в горизонтальной плоскости небольшие потягивания тазом (3-6 раз) влево до появления желания выдохнуть. Потом выдох, расслабление, повторение в другую сторону.
Во всех упражнениях дыхание только через нос. При использовании такой техники постепенно изменяется обычное дыхание, в котором количество выдыхаемого воздуха делается все больше и больше вдыхаемого, а само дыхание становится все более поверхностным.

7. В положении лежа на спине прямые ноги с оттянутыми на себя носками опускаются на вдохе за голову до касания с полом и отводятся влево. На задержке дыхания после вдоха выполняются 3-6 потягивающих скольжений пальцами ног по полу тоже влево. На выдохе ноги опускаются на пол.

8. В положении лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги сгибаются в коленях, подошвы прижимаются друг к другу, а их наружные стороны лежат на полу. Опираясь на ноги, затылок и предплечья, таз на вдохе поднимается вверх и влево. Выполняется 3-6 потягивающих движений влево на задержке дыхания. Таз перемещается горизонтально и не разворачивается.

9. В положении лежа на левом боку, на вдохе правая стопа прижимается к левому колену, а правое колено укладывается на пол и удерживается в этом положении ладонью левой руки. Голова и правое плечо поворачиваются вправо. На задержке дыхания после вдоха - 3-6 потягиваний вправо, стараясь коснуться правым плечом пола.

10. В положении лежа на животе, руки вытянуты вдоль головы вверх, прямые ноги поднимаются вверх, одновременно поднимаются вверх руки и отводится назад затылок. На задержке дыхания после вдоха проделывается 3-6 покачиваний влево-вправо.

11. В положении лежа на животе, ноги на ширине таза, руки около плеч, лоб на коврике, на вдохе за счет мышц шеи и спины поочередно поднимаются вверх и поворачиваются влево голова, плечи. При этом старайтесь увидеть правую пятку через левое плечо. Руки лишь немного помогают удержать туловище. На задержке дыхания после вдоха - 3-6 потягиваний влево.

12. В положении сидя на пятках, лоб на коврике, руки вытянуты вдоль головы, ладони на коврике, голова на вдохе поднимается вверх, затылок отводится назад. На задержке дыхания после вдоха - 3-6 потягиваний затылком назад.

13. Стоя на коленях, сесть на правую пятку, стопа которой обращена вверх. Прямую левую ногу стопой вверх отвести назад. Руки касаются пола на ширине плеч. На вдохе поднять руки вверх и отвести их назад. Выполнить 3-6 потягиваний руками назад на задержке дыхания после вдоха.

14. Стоя на коленях, положить предплечья и кисти рук на коврик. Лоб касается коврика между рук. На вдохе коснуться тазом пола слева. На задержке дыхания коснуться тазом пола справа и совершить 3-6 перемещений слева направо.

Дилип Кумар Натх,
мастер лечебной физкультуры
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: упражнения суставы позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Среди моих знакомых очень мало таких, кто ежедневно занимается физкультурой или делает зарядку по утрам, большая часть друзей предпочитает проводить время у телевизора сидя или лежа на диване. Что ж, тогда не надо удивляться, если со временем бренное тело обрастет не только жирком, но и многочисленными заболеваниями!
читать далее

Упражнения для мышц с эспандером

Здравствуйте, у меня слабый мышечный тонус тазового дна. Я обращалась к гинекологу, но мне ничего не посоветовали, только сказали, что надо подобрать лечебную гимнастику. Не знаю, где это можно сделать. На вас вся надежда. Маргарита Ивановна
читать далее

Укрепление мышц тазового дна

Мои приятели — пенсионеры. Каждый из них хоть раз да пожалуется на скверное самочувствие. Да это и понятно, все они — люди пожилые, у всех есть свои слабые места. Но чаще всего их жалобы — на плохую работу кишечника.
читать далее

3 упражнения для «ленивого желудка»

Если у вас простатит или аденома предстательной железы, то вы можете лечиться лекарственными препаратами или народными методами. Но, независимо от выбранного метода лечения, также надо выполнять упражнения, которые активизируют кровообращение в области предстательной железы.
читать далее

Упражнения при простатите и аденоме предстательной железы

Предлагаем вам изучить упражнения при гастрите с пониженной и повышенной кислотностями, и подобрать для себя оптимальный метод.
читать далее

Упражнения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее

Упражнения для печени

Предлагаю систему упражнений для утренней гимнастики. Система, разработанная мной, закаляет, повышает иммунитет и способна исцелить человека от многих болезней. Особо хорошо поддаются излечению запоры, нервная возбудимость, расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз. Упражнения полезны и людям, перенесшим инсульт.
читать далее

Зарядка для повышения иммунитета

Хочу поделиться комплексом упражнений, который полезен при артрозе коленных суставов. Я выписала его из одного медицинского журнала, когда находилась в санатории на лечении. Мне он нравится тем, что внимание уделяется не только коленным, но и другим суставам, и даже позвоночнику. Между прочим, инструкторы ЛФК рекомендуют разрабатывать все суставы, а не только те, что болят.
читать далее

Упражнения при артрозе коленного сустава

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления бисквитного торта «Нежность».
читать далее

Торт бисквитный «Нежность»

В Соединенных Штатах Америки в продажу поступил специальный пластырь для подтяжки кожи лица. Раньше женщины обращались за помощью к пластическим хирургам.
читать далее

Пластырь для подтяжки лица

Специалисты сумели доказать, что пальмовое масло благотворно влияет на состояние сосудов. Оно предотвращает инсульты и способствует улучшению мозговой деятельности. Однако сопутствующий ему запах способен омрачить все его полезные свойства.
читать далее

Пальмовое масло - самое вонючее

читать далее

Наперстянка

15 минут занятий спортом в день помогут сохранять себя в тонусе, уверяют тайваньские ученые. Это подтверждается данными исследований Национального научно-исследовательского института здравоохранения в Тайване. Им можно верить хоть в силу их массовости.
читать далее

Быстрый спорт для здоровья

Начну с того, как лечила желудок. Долгие годы у меня был гастрит с нулевой кислотностью, который периодически подлечивала. Но болезнь прогрессировала, и боли стали появляться от любой погрешности в диете. Гастроскопия показала распространенный атрофический гастрит. Врач сказал, что слизистая оболочка не восстанавливается, нужно беречь оставшиеся участки строгой диетой, пить ферменты.
читать далее

Народное лечение гастрита с нулевой кислотностью

Когда я узнал, что для усмирения воспаленной поджелудочной железы можно применять створки фасоли, то сразу решил опробовать это средство. Честно скажу, не пожалел. Потому что не только забыл о том, где располагается поджелудочная (она перестала болеть и напоминать о себе!), но заодно избавился и от болей в суставах.
читать далее

Створки фасоли помогут поджелудочной железе

Этот элемент содержится в структуре клеток организма и играет большую роль в привлечении кислорода в клетки.
читать далее

Польза от серы организму

В старину в Бельгии существовал модный курорт Спа, куда нервные барышни ездили Поправлять здоровье. Сейчас название этого местечка стало модным термином, объединяющим целый комплекс оздоровительных процедур. В него обязательно входит альготерапия — применение морских водорослей. Но для того чтобы испытать целебное действие водорослей, не обязательно посещать СПА-салоны.
читать далее

СПА-процедуры на пляже

Немалое число женщин перестают следить за собой, «ставят на себе крест», погружаясь в пучину безысходности и упаднических мыслей в еще далеком от пожилого возрасте. Что бывает тому причиной? И можно ли вытащить себя из депрессивной «трясины»?
читать далее

Как бороться с депрессией

Отметка Organic на продуктах питания – один из новых трендов в продуктовой сфере. Население готово платить тройную цену за картошку, молочные продукты, морковь, яблоки, помидоры и зелень, которые преподносятся им, как экологически чистые – то есть взращенные без пестицидов и иных химических компонентов.
читать далее

Различия между органическими и неорганическими продуктами

Должен ли на родах присутствовать человек, который окажет психологическую поддержку женщине? Как работает специалист, практикующий в данной области?
читать далее

Психологическая поддержка при родах

Психологи озвучили пять главных шагов, которые повысят самооценку и помогут обрести уверенность в себе.
читать далее

5 шагов к уверенности в себе

Химический пилинг — одна из самых востребованных и обладающих большой эффективностью процедур в косметологии.
читать далее

Химический пилинг

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх