Туннельный синдром: найти и обезвредить

Туннельный синдром: найти и обезвредить

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Нагрузка или расслабление?



Когда стали появляться ноутбуки и планшеты, постепенно стала отпадать необходимость работать, сидя за компьютерным столом. Современный компьютер вполне можно уместить на коленях, а пребывать в полулежащем состоянии в удобном офисном кресле или на диване гораздо приятнее, чем сидеть на твердом стуле за привычным столом. Только вот данное удобство сомнительно. При такой, на первый взгляд, расслабленной позе под напряжением находятся многие мышцы, шеи, предплечья и спины. Если человек на работе и дома держит в руке компьютерную мышку, то пальцы рабочей руки подолгу находятся в полусогнутом состоянии, выполняя одинаковые еле заметные движения.

Довольно долго считалось, что управление компьютерной мышкой способствует развитию мелкой моторики у маленьких детей, однако сегодня медики думают иначе: оказывается, одинаковые движения мышкой не так развивают моторику, как обуславливают статическую нагрузку на мышцы рук, вызывая развитие туннельного синдрома.



Как все происходит?



Почему этот синдром называют туннельным? Это связано с тем, что запястный канал имеет вид туннеля, пропускающего через себя сухожилия и нервные окончания. Они и отвечают за чувствительность и подвижность кисти руки.

Продолжительное мышечное напряжение, отек сухожилий, нарушение кровообращения и воспаление нерва появляются при неправильном положении руки во время работы за компьютером и при однообразных движениях. Чувствительность рук нарушается ,появляется ощущение покалывания в кончиках пальцев, возникает тяжесть и боль в руках, дрожь в запястьях и предплечьях, нарушается подвижность.


Два интересных факта о синдроме:

1. Женщины страдают туннельным синдромом вдвое чаще мужчин.
2. Симптомы туннельного синдрома есть у каждого второго, кто работает за компьютером.



Как избавиться?



Симптомы недуга, как правило, проявляются не при работе за компьютером, а когда вы его уже выключили, поэтому мы часто просто не видим связи. Иногда ноющие боли и покалывания появляются среди ночи. Пока еще проблему можно решить самостоятельно: контролировать правильное положение рук, работая за компьютером, и делать перерывы на работе. Полезна также специальная гимнастика.



Тест на наличие туннельного синдрома



Чтобы проверить, страдаете ли вы туннельным синдромом, надо вытянуть руки вперед, локти развести в стороны, а кисти опустить вниз. Прижать кисти тыльной стороной друг к другу и подержать примерно минуту. Если вы чувствуете дискомфортные или болезненные ощущения, то у вас есть все шансы получить туннельный синдром.

Если вы продолжите нагружать свои запястья, то очень скоро срединный нерв начнет воспаляться: периодически будет появляться онемение, кончики пальцев утратят чувствительность, вы не сможете сжимать рукой предметы и вообще что-либо поднимать. В запястье могут появиться судороги. В серьезных случаях при дальнейшем нарушении кровообращения мышцы большого пальца могут атрофироваться. Ладонь постепенно станет плоской, а большой палец образует с указательным одну плоскость.

Чтобы все это предотвратить, надо при малейшем подозрении на туннельный синдром посетить невролога. С помощью электромиографии специалист определит степень поврежденности сухожилий и пропишет лечение. Это может быть гимнастика или даже лекарственная терапия – препараты для улучшения кровообращения и снятия воспаления.



Гимнастика за компьютером



Каждые 1-2 часа работы за компьютером надо отвлекаться на специальные упражнения, восстанавливающие кровообращение в запястьях.

1. Потрясите кистями, будто стряхиваете капли воды.
2. Несколько раз сожмите руки в кулак и разожмите.
3. Сжав кулаки, покрутите кисти по часовой стрелке, а потом против.
4. Опустите руки на подлокотники и несколько раз поднимите кисти рук, не отрывая предплечья от подлокотников.
5. Прижав ладони на уровне груди друг к другу, плавно опускайте их как можно ниже, а затем медленно поднимайте, возвращаясь в начальное положение.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Практически любая офисная работа сегодня связана с компьютером. Общее время работы сотрудника у монитора может составлять до восьми часов в день. Разумеется, это оказывает негативное влияние на общее состоянии здоровья человека. В настоящее время все чаще среди осложнений здоровья, связанных с работой за компьютером, называется синдром запястного канала, который в народе больше известен как синдром компьютерной мыши.
читать далее

Синдром запястного канала или туннельный синдром

C годами именно правильная осанка, а не уколы ботокса и подтяжки, помогает сохранить молодость, а крепкие и здоровые кости также обеспечивают неплохие преимущества. Сгорбленный вид считается одним из признаков старения, но в ваших силах предупредить закругление позвоночника. Оно обычно обусловлено остеопорозом и разными нарушениями в средней и верхней частях позвоночника.
читать далее

Как сохранить осанку с возрастом

Читая данную статью, по иронии судьбы вы тоже развиваете у себя синдром «компьютерной шеи». Хотя, ради справедливости следует отметить, что количество времени, которое вы затратите на прочтение данного текста, меркнет в сравнении с суммарным числом часов, которые вы каждый день проводите перед экраном компьютера или читая книгу в похожей позе.
читать далее

Синдром «компьютерной шеи»

Мы так привыкли к компьютерной мышке, что многие обладатели ноутбуков с тачпадами используют мышь, так как считают, что с привычным «хвостатым» гораздо удобнее работать. Но работа с мышью может привести к серьезным заболеваниям – синдрому запястного канала, или карпальному туннельному синдрому. В народе его также называют синдромом компьютерной мышки.
читать далее

Синдром компьютерной «мышки»: как выявить и предотвратить. 7 советов при туннельном синдроме

Мало кто задумывается о болезни кистей рук до тех пор, пока те не начинают болеть. Этот недуг очень давно был открыт у работников, осуществляющих монотонные сгибательные и разгибательные движения кистями (например, на заводах по сборке машин). Также от этого заболевания страдают сурдопереводчики. Сегодня тоннельный синдром распространился среди людей, чьи профессии связаны с постоянной работой за компьютером. Руки таких тружеников постоянно находятся в напряжении и со временем суставы и нервы
читать далее

Туннельный синдром

На стуле на работе, на кресле в машине, дома на диване можно сидеть так, чтобы приносить пользу позвоночнику.
читать далее

Пользу здоровью принесут стулья

Остеохондроз начинает беспокоить только в период обострения. Что необходимо делать, чтобы избежать этого?
читать далее

Советы при остеохондрозе

Многие женщины после сорока лет стараются не носить футболки или блузки с коротким рукавом. И все из-за того, что кожа рук в области предплечья выглядит дряблой и малопривлекательной. Моя сестра старше меня на десять лет. И на ее примере я поняла, что продлить молодость и привлекательность рук возможно!
читать далее

Если дряблая кожа на руках

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
читать далее

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Мою бабушку, ее уже давно нет на свете, звали Мария Захаровна. Ее мать умерла, когда она была еще маленькой, отец женился на другой. У этой женщины родились свои дети, и так получилось, что бабушку взяла на воспитание одинокая женщина. Эта женщина умела гадать на картах, предсказывать судьбу, выражаясь тем языком, была колдуньей, а современным - экстрасенсом. Кое-что она передала бабушке, но я хочу рассказать о самом главном, чему она научила свою воспитанницу.
читать далее

Энергетика животных помогает людям

Несколько фактов о популярной новинке – электронной сигарете.
читать далее

Об электронных сигаретах

Одно из лучших средств для борьбы с осенней депрессией – цветотерапия. Врачи всемирной организации здравоохранения сообщают, что от нее страдает примерно 20% населения нашей планеты. Интересно, что женщины переживают этот недуг дольше, чем мужчины.
читать далее

Как улучшить настроение осенью

Заложенность носа может быть вызвана разными причинами. Воспаления слизистой оболочки простудного характера и сезонные аллергические проявления – это наиболее частые причины недуга.
читать далее

Лечим гайморит и насморк промыванием солевым раствором

Пишу вам с большой надеждой, что вы нам поможете. Моей дочери сделали операцию на тазобедренном суставе. Внедряя имплантат (простите, может, не так назвала), занесли инфекцию стафилококк. И вот уже год моя дочь мучается, ходит на костылях. Ни спать, ни лежать...
читать далее

Стафилококк - лечение фитотерапией

Врачам точно неизвестно, что провоцирует данное хроническое кожное заболевание, которое сопровождается сильным шелушением, зудом и воспалением. Однако медики выдвигают несколько основных теорий: иммунный разлад, вирусная инфекция, хронические стрессы. Обычно при псориазе обнаруживаются все три фактора. И, к сожалению, справиться с данным заболеванием (хорошо, что оно хоть не заразно) не так уж просто.
читать далее

Симптомы и лечение псориаза

Растительные гормоны помогают наращивать мышечную массу, которые, в отличие от анаболических стероидов, не оказывают побочных воздействий.
читать далее

Горчица поможет накачать мышцы

Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

читать далее

Как уберечься от метеостресса

Напишу вам свои рецепты от полипов, очень действенные и проверенные на себе.
читать далее

Лечение полипов

Большая половина людей начинает набирать вес не из-за переедания, а вследствие периодических перекусов.
читать далее

Полные люди не всегда переедают

Прежде чем решиться на процедуру кератинового выпрямления волос, следует детально разобраться с тонкостями процедуры и возможными последствиями. Начнем с чтения рекламной странички, где с таким воодушевлением рассказывается про то, как кератин заполняет все пустоты живого волоса, придает ему невиданную ранее эластичность и блеск, делая их живыми и здоровыми.
читать далее

Прелести кератинового выпрямления волос

Наступающий год – год черного водяного дракона. Он сулит нам успехи, гармонию и процветание. Как же заманить все это в свое жилье? В этом случае все в точности, как и с сердцем мужчины – путь лежит через желудок.
читать далее

Новогоднее меню в год Дракона

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх