Туннельный синдром: найти и обезвредить

Туннельный синдром: найти и обезвредить

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Нагрузка или расслабление?



Когда стали появляться ноутбуки и планшеты, постепенно стала отпадать необходимость работать, сидя за компьютерным столом. Современный компьютер вполне можно уместить на коленях, а пребывать в полулежащем состоянии в удобном офисном кресле или на диване гораздо приятнее, чем сидеть на твердом стуле за привычным столом. Только вот данное удобство сомнительно. При такой, на первый взгляд, расслабленной позе под напряжением находятся многие мышцы, шеи, предплечья и спины. Если человек на работе и дома держит в руке компьютерную мышку, то пальцы рабочей руки подолгу находятся в полусогнутом состоянии, выполняя одинаковые еле заметные движения.

Довольно долго считалось, что управление компьютерной мышкой способствует развитию мелкой моторики у маленьких детей, однако сегодня медики думают иначе: оказывается, одинаковые движения мышкой не так развивают моторику, как обуславливают статическую нагрузку на мышцы рук, вызывая развитие туннельного синдрома.



Как все происходит?



Почему этот синдром называют туннельным? Это связано с тем, что запястный канал имеет вид туннеля, пропускающего через себя сухожилия и нервные окончания. Они и отвечают за чувствительность и подвижность кисти руки.

Продолжительное мышечное напряжение, отек сухожилий, нарушение кровообращения и воспаление нерва появляются при неправильном положении руки во время работы за компьютером и при однообразных движениях. Чувствительность рук нарушается ,появляется ощущение покалывания в кончиках пальцев, возникает тяжесть и боль в руках, дрожь в запястьях и предплечьях, нарушается подвижность.


Два интересных факта о синдроме:

1. Женщины страдают туннельным синдромом вдвое чаще мужчин.
2. Симптомы туннельного синдрома есть у каждого второго, кто работает за компьютером.



Как избавиться?



Симптомы недуга, как правило, проявляются не при работе за компьютером, а когда вы его уже выключили, поэтому мы часто просто не видим связи. Иногда ноющие боли и покалывания появляются среди ночи. Пока еще проблему можно решить самостоятельно: контролировать правильное положение рук, работая за компьютером, и делать перерывы на работе. Полезна также специальная гимнастика.



Тест на наличие туннельного синдрома



Чтобы проверить, страдаете ли вы туннельным синдромом, надо вытянуть руки вперед, локти развести в стороны, а кисти опустить вниз. Прижать кисти тыльной стороной друг к другу и подержать примерно минуту. Если вы чувствуете дискомфортные или болезненные ощущения, то у вас есть все шансы получить туннельный синдром.

Если вы продолжите нагружать свои запястья, то очень скоро срединный нерв начнет воспаляться: периодически будет появляться онемение, кончики пальцев утратят чувствительность, вы не сможете сжимать рукой предметы и вообще что-либо поднимать. В запястье могут появиться судороги. В серьезных случаях при дальнейшем нарушении кровообращения мышцы большого пальца могут атрофироваться. Ладонь постепенно станет плоской, а большой палец образует с указательным одну плоскость.

Чтобы все это предотвратить, надо при малейшем подозрении на туннельный синдром посетить невролога. С помощью электромиографии специалист определит степень поврежденности сухожилий и пропишет лечение. Это может быть гимнастика или даже лекарственная терапия – препараты для улучшения кровообращения и снятия воспаления.



Гимнастика за компьютером



Каждые 1-2 часа работы за компьютером надо отвлекаться на специальные упражнения, восстанавливающие кровообращение в запястьях.

1. Потрясите кистями, будто стряхиваете капли воды.
2. Несколько раз сожмите руки в кулак и разожмите.
3. Сжав кулаки, покрутите кисти по часовой стрелке, а потом против.
4. Опустите руки на подлокотники и несколько раз поднимите кисти рук, не отрывая предплечья от подлокотников.
5. Прижав ладони на уровне груди друг к другу, плавно опускайте их как можно ниже, а затем медленно поднимайте, возвращаясь в начальное положение.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Практически любая офисная работа сегодня связана с компьютером. Общее время работы сотрудника у монитора может составлять до восьми часов в день. Разумеется, это оказывает негативное влияние на общее состоянии здоровья человека. В настоящее время все чаще среди осложнений здоровья, связанных с работой за компьютером, называется синдром запястного канала, который в народе больше известен как синдром компьютерной мыши.
читать далее

Синдром запястного канала или туннельный синдром

C годами именно правильная осанка, а не уколы ботокса и подтяжки, помогает сохранить молодость, а крепкие и здоровые кости также обеспечивают неплохие преимущества. Сгорбленный вид считается одним из признаков старения, но в ваших силах предупредить закругление позвоночника. Оно обычно обусловлено остеопорозом и разными нарушениями в средней и верхней частях позвоночника.
читать далее

Как сохранить осанку с возрастом

Читая данную статью, по иронии судьбы вы тоже развиваете у себя синдром «компьютерной шеи». Хотя, ради справедливости следует отметить, что количество времени, которое вы затратите на прочтение данного текста, меркнет в сравнении с суммарным числом часов, которые вы каждый день проводите перед экраном компьютера или читая книгу в похожей позе.
читать далее

Синдром «компьютерной шеи»

Мы так привыкли к компьютерной мышке, что многие обладатели ноутбуков с тачпадами используют мышь, так как считают, что с привычным «хвостатым» гораздо удобнее работать. Но работа с мышью может привести к серьезным заболеваниям – синдрому запястного канала, или карпальному туннельному синдрому. В народе его также называют синдромом компьютерной мышки.
читать далее

Синдром компьютерной «мышки»: как выявить и предотвратить. 7 советов при туннельном синдроме

Мало кто задумывается о болезни кистей рук до тех пор, пока те не начинают болеть. Этот недуг очень давно был открыт у работников, осуществляющих монотонные сгибательные и разгибательные движения кистями (например, на заводах по сборке машин). Также от этого заболевания страдают сурдопереводчики. Сегодня тоннельный синдром распространился среди людей, чьи профессии связаны с постоянной работой за компьютером. Руки таких тружеников постоянно находятся в напряжении и со временем суставы и нервы
читать далее

Туннельный синдром

На стуле на работе, на кресле в машине, дома на диване можно сидеть так, чтобы приносить пользу позвоночнику.
читать далее

Пользу здоровью принесут стулья

Остеохондроз начинает беспокоить только в период обострения. Что необходимо делать, чтобы избежать этого?
читать далее

Советы при остеохондрозе

Многие женщины после сорока лет стараются не носить футболки или блузки с коротким рукавом. И все из-за того, что кожа рук в области предплечья выглядит дряблой и малопривлекательной. Моя сестра старше меня на десять лет. И на ее примере я поняла, что продлить молодость и привлекательность рук возможно!
читать далее

Если дряблая кожа на руках

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
«Все, что содержит человеческое естество, вложено в его уста. Они выражают разум и безумие, силу и слабость, добродетель и порок, деликатность и грубость; они представляют резиденцию любви и ненависти, искренности и лицемерия, смирения и гордости, истины и лжи» – так писал Иоганн Лафатер, швейцарский пастор, поэт и художник (1741-1801 гг.).
читать далее

Рот расскажет о характере человека

Существует риск состариться гораздо раньше, чем заложено природой. Виной преждевременному старению являются вредные привычки, медленно уничтожающие ваш внешний вид. Если избавиться от этих привычек, преждевременных морщин можно не бояться. И не нужно думать, что в список вредных привычек входит только курение и пристрастие к солнечным ваннам. Разбазаривать привлекательность и молодость налево и направо на первый взгляд безобидное занятие. Вы даже не догадываетесь, о чем пойдет речь дальше.
читать далее

Привычки, которые вас старят

Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее

Остеохондроз лечим массажем

Грибы по силе целебного действия намного сильнее трав. Недаром говорят, что это вторая аптека Господа Бога.
читать далее

Целебная фунготерапия

Если вам нужно очень быстро снизить вес, то с этим отлично справятся диеты для быстрого похудения. Поразительный эффект за очень короткие сроки дают только низкокалорийные, очень жесткие диеты, которые ограничивают поступление полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон, в организм.
читать далее

Диеты для быстрого похудения опасны

Ни для кого не является секретом, что соединения фтора эффективно укрепляют эмаль зубов. Именно по этой причине люди, которые пользуются зубными пастами, содержащими фтор, убеждены, что на максимальном уровне обеспечивают защиту зубов от риска возникновения кариеса. Однако действительно ли это так?
читать далее

Зубная паста с фтором не может защитить от кариеса

Хочу поделиться с вами семейными рецептами от разных недугов из бабушкиной тетради.
читать далее

Рецепты от разных недугов

Диета Клима Протасова помогла многим женщинам и мужчинам значительно снизить вес. Продукты, которые рекомендуется употреблять, позволяют чувствовать себя превосходно без ущемления привычек в питании.
читать далее

Эффективная диета Кима Протасова на 5 недель

Думаю, перечислять бесспорные плюсы контактных линз бессмысленно, так как все понимают, что они намного удобнее очков, почти не искажают окружающее пространство, особенно в случае с большими диоптриями, не ухудшают боковое зрение, а также дают возможность выглядеть естественное, не ощущая себя «очкариком».
читать далее

Что нужно знать о контактных линзах

Весь год иметь бронзовый оттенок кожи можно не только тем, кто живет в южных странах. Задача быстрого и качественного загара сильно упростилась с появлением соляриев и теперь загорать может любой желающий, независимо от того, в северной или южной стране он находится.
читать далее

Как правильно загорать в солярии

Если вы хотя бы однажды держали в руках шалфей, то никогда не перепутаете эту целебную траву ни с чем благодаря его аромату. Многим из нас он знаком с детства. Ведь шалфей незаменим при многих недугах.
читать далее

Шалфейное вино для долголетия

Зоя Харкомб, создатель книги «Эпидемия ожирения», разоблачает мифы о диете, которые говорят о том, что для того чтобы сбросить вес следует ограничить питание и заняться спортом.
читать далее

Кушаем, чтобы похудеть

Можно ли, глядя на детские фотографии определить, сколько проживут запечатленные на них люди?
читать далее

Тайна детского долголетия

Переживания делают человека внимательным и сосредоточенным.
читать далее

Плохое настроение полезно

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх