Туннельный синдром: найти и обезвредить

Туннельный синдром: найти и обезвредить

Примерное время прочтения: ~
Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Нагрузка или расслабление?



Когда стали появляться ноутбуки и планшеты, постепенно стала отпадать необходимость работать, сидя за компьютерным столом. Современный компьютер вполне можно уместить на коленях, а пребывать в полулежащем состоянии в удобном офисном кресле или на диване гораздо приятнее, чем сидеть на твердом стуле за привычным столом. Только вот данное удобство сомнительно. При такой, на первый взгляд, расслабленной позе под напряжением находятся многие мышцы, шеи, предплечья и спины. Если человек на работе и дома держит в руке компьютерную мышку, то пальцы рабочей руки подолгу находятся в полусогнутом состоянии, выполняя одинаковые еле заметные движения.

Довольно долго считалось, что управление компьютерной мышкой способствует развитию мелкой моторики у маленьких детей, однако сегодня медики думают иначе: оказывается, одинаковые движения мышкой не так развивают моторику, как обуславливают статическую нагрузку на мышцы рук, вызывая развитие туннельного синдрома.



Как все происходит?



Почему этот синдром называют туннельным? Это связано с тем, что запястный канал имеет вид туннеля, пропускающего через себя сухожилия и нервные окончания. Они и отвечают за чувствительность и подвижность кисти руки.

Продолжительное мышечное напряжение, отек сухожилий, нарушение кровообращения и воспаление нерва появляются при неправильном положении руки во время работы за компьютером и при однообразных движениях. Чувствительность рук нарушается ,появляется ощущение покалывания в кончиках пальцев, возникает тяжесть и боль в руках, дрожь в запястьях и предплечьях, нарушается подвижность.


Два интересных факта о синдроме:

1. Женщины страдают туннельным синдромом вдвое чаще мужчин.
2. Симптомы туннельного синдрома есть у каждого второго, кто работает за компьютером.



Как избавиться?



Симптомы недуга, как правило, проявляются не при работе за компьютером, а когда вы его уже выключили, поэтому мы часто просто не видим связи. Иногда ноющие боли и покалывания появляются среди ночи. Пока еще проблему можно решить самостоятельно: контролировать правильное положение рук, работая за компьютером, и делать перерывы на работе. Полезна также специальная гимнастика.



Тест на наличие туннельного синдрома



Чтобы проверить, страдаете ли вы туннельным синдромом, надо вытянуть руки вперед, локти развести в стороны, а кисти опустить вниз. Прижать кисти тыльной стороной друг к другу и подержать примерно минуту. Если вы чувствуете дискомфортные или болезненные ощущения, то у вас есть все шансы получить туннельный синдром.

Если вы продолжите нагружать свои запястья, то очень скоро срединный нерв начнет воспаляться: периодически будет появляться онемение, кончики пальцев утратят чувствительность, вы не сможете сжимать рукой предметы и вообще что-либо поднимать. В запястье могут появиться судороги. В серьезных случаях при дальнейшем нарушении кровообращения мышцы большого пальца могут атрофироваться. Ладонь постепенно станет плоской, а большой палец образует с указательным одну плоскость.

Чтобы все это предотвратить, надо при малейшем подозрении на туннельный синдром посетить невролога. С помощью электромиографии специалист определит степень поврежденности сухожилий и пропишет лечение. Это может быть гимнастика или даже лекарственная терапия – препараты для улучшения кровообращения и снятия воспаления.



Гимнастика за компьютером



Каждые 1-2 часа работы за компьютером надо отвлекаться на специальные упражнения, восстанавливающие кровообращение в запястьях.

1. Потрясите кистями, будто стряхиваете капли воды.
2. Несколько раз сожмите руки в кулак и разожмите.
3. Сжав кулаки, покрутите кисти по часовой стрелке, а потом против.
4. Опустите руки на подлокотники и несколько раз поднимите кисти рук, не отрывая предплечья от подлокотников.
5. Прижав ладони на уровне груди друг к другу, плавно опускайте их как можно ниже, а затем медленно поднимайте, возвращаясь в начальное положение.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Практически любая офисная работа сегодня связана с компьютером. Общее время работы сотрудника у монитора может составлять до восьми часов в день. Разумеется, это оказывает негативное влияние на общее состоянии здоровья человека. В настоящее время все чаще среди осложнений здоровья, связанных с работой за компьютером, называется синдром запястного канала, который в народе больше известен как синдром компьютерной мыши.
читать далее

Синдром запястного канала или туннельный синдром

C годами именно правильная осанка, а не уколы ботокса и подтяжки, помогает сохранить молодость, а крепкие и здоровые кости также обеспечивают неплохие преимущества. Сгорбленный вид считается одним из признаков старения, но в ваших силах предупредить закругление позвоночника. Оно обычно обусловлено остеопорозом и разными нарушениями в средней и верхней частях позвоночника.
читать далее

Как сохранить осанку с возрастом

Читая данную статью, по иронии судьбы вы тоже развиваете у себя синдром «компьютерной шеи». Хотя, ради справедливости следует отметить, что количество времени, которое вы затратите на прочтение данного текста, меркнет в сравнении с суммарным числом часов, которые вы каждый день проводите перед экраном компьютера или читая книгу в похожей позе.
читать далее

Синдром «компьютерной шеи»

Мы так привыкли к компьютерной мышке, что многие обладатели ноутбуков с тачпадами используют мышь, так как считают, что с привычным «хвостатым» гораздо удобнее работать. Но работа с мышью может привести к серьезным заболеваниям – синдрому запястного канала, или карпальному туннельному синдрому. В народе его также называют синдромом компьютерной мышки.
читать далее

Синдром компьютерной «мышки»: как выявить и предотвратить. 7 советов при туннельном синдроме

Мало кто задумывается о болезни кистей рук до тех пор, пока те не начинают болеть. Этот недуг очень давно был открыт у работников, осуществляющих монотонные сгибательные и разгибательные движения кистями (например, на заводах по сборке машин). Также от этого заболевания страдают сурдопереводчики. Сегодня тоннельный синдром распространился среди людей, чьи профессии связаны с постоянной работой за компьютером. Руки таких тружеников постоянно находятся в напряжении и со временем суставы и нервы
читать далее

Туннельный синдром

На стуле на работе, на кресле в машине, дома на диване можно сидеть так, чтобы приносить пользу позвоночнику.
читать далее

Пользу здоровью принесут стулья

Остеохондроз начинает беспокоить только в период обострения. Что необходимо делать, чтобы избежать этого?
читать далее

Советы при остеохондрозе

Многие женщины после сорока лет стараются не носить футболки или блузки с коротким рукавом. И все из-за того, что кожа рук в области предплечья выглядит дряблой и малопривлекательной. Моя сестра старше меня на десять лет. И на ее примере я поняла, что продлить молодость и привлекательность рук возможно!
читать далее

Если дряблая кожа на руках

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Фенольные вещества, которые входят в состав оливкового масла меняют функциональность генов в клетках организма.
читать далее

Оливковое масло воздействует на генетическом уровне

Специалисты пришли к выводу, что с каждым новым поколением молочные железы становятся больше.
читать далее

Молочные железы увеличиваются от поколения к поколению

У тех, кого часто беспокоят суставы, всегда наготове свои домашние средства обезболивания. Я тоже хочу поделиться своим рецептом. Скоро начнутся холода, суставы обычно чаще болят в непогоду. Как мне видится проблема - боль начинается потому, что воспаленные суставы отекают, ткани набухают, создается ощущение распирания. Поэтому чем скорее снять отек, тем легче можно продолжать лечение.
читать далее

Народное средство от боли в суставах

Если кожа жирная, летом в жару сразу чувствуются асе недостатки: косметика плывет, появляются раздражения, угри. Приходится особенно тщательно ухаживать за лицом. Я не советую в жаркую погоду пользоваться пудрой: через два часа после нанесения она превращается в слой глины, которая закупоривает поры, и они начинают выделять кожное сало с утроенной скоростью.
читать далее

Уход за кожей в жару

Многие считают, что диабет - это приговор, и надеются только на врачей. На самом деле протекание этого заболевания зависит от действий самого человека, его образа жизни. Правильная диета и поведение могут предотвратит серьезные осложнения, которыми опасен диабет. Гимнастика, водолечение и фитотерапия – хорошие помощники при диабете. Главное - не опускать руки и ежедневно контролировать свое состояние здоровья.
читать далее

Как жить с сахарным диабетом

Все знают, что курение, ожирение и малоподвижный образ жизни негативно влияют на здоровье сердца. Ученые перечислили неожиданные факторы, повышающие риск инфаркта.
читать далее

Причины инфаркта миокарда

Прочла статью о синдроме беспокойных ног. Этот синдром мучает меня с давних пор. Медикаментозные средства не люблю и стараюсь не применять. Синдром проявляется, когда не сразу засыпаешь, ложась в постель (например, читаешь лежа).
читать далее

Cиндром беспокойных ног

Компьютер, планшет, телефон, газета, телевизор, работа с документами, накуренное или кондиционированное помещение, обогревательные приборы - это короткий список предметов и дел, с которыми человек сталкивается в течение дня. Перенапряжение глаз, элементарное – забыть моргнуть, ведет к нарушению слезной пленки, которая защищает глаз от пересыхания.
читать далее

Первая помощь при синдроме сухого глаза

К капустному рассолу почему-то сложилось несерьезное отношение, что он только для опохмелки и годится. Я непьющий и в этом качестве никогда рассол не применял. Но знаю, что это замечательный продукт и одновременно лекарство, ведь в него переходят почти все ценные вещества капусты. У нас в семье квасит капусту теща. Есть эту капусту она из-за проблем с кишечником не может, но рассол пьет постоянно, потому что у нее пониженная кислотность. Сам я спасаюсь рассолом от, извините, запоров. А недавно
читать далее

Лечение холецистита капустой

Инженер Балтийского государственного технического университета Сергей Ершов еще лет десять назад заинтересовался поисками новозеландского ученого Лесли Кэя, который в 70-е годы прошлого столетия на основе многолетних наблюдений за летучими мышами сконструировал электронных «поводырей» для слепых людей. Это были сложные дорогостоящие массивные аппараты, которые по этой причине не нашли широкого применения.
читать далее

Помощь незрячим людям

Как правило, фастфуд и сам по себе не полезен для организма: в нем слишком много калорий и жира. Однако недавнее исследование показало, что «быстрая» еда способна нанести еще больший вред, если ее запивать кофе.
читать далее

Жирную пищу вредно запивать кофе

Большое количество курильщиков избавилось от пагубной привычки, не используя для этого специальные приспособления.
читать далее

Антиникотиновые пластыри бесполезны

Напомню высказывание великого врача древности Гиппократа о том, что если дается какая-то болезнь, то одновременно посылается и средство от ее избавления. Порой самое простое. Иногда достаточно затратить минимум усилий, чтобы победить недуг, справиться с депрессией, ведь природа позаботилась о нашем совершенстве, одарив организм способностью в нужный момент подключить те внутренние резервы, которые заложены в каждом из нас. Надо только знать, как это делается.
читать далее

Снятие стресса

Летний зной доставляет сплошные неприятности, особенно в городе. Хочу дать несколько простых советов. Купите распылитель влаги и время от времени опрыскивайте пространство вокруг себя - это поможет слегка остудить раскаленный воздух.
читать далее

Как спастись от летней жары

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх