Cиндром диабетической стопы: формы и как предотвратить

Cиндром диабетической стопы: формы и как предотвратить

Примерное время прочтения: ~
Ежедневно ступни ног испытывают существенную физическую нагрузку, которая периодически их травмирует. А если за ними не ухаживать, трещины и мозоли будут доставлять множество неприятностей. Это особенно касается тех, кто страдает сахарным диабетом, так как они могут и вовсе лишиться своих нижних конечностей.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это обусловлено тем, что у диабетиков даже несущественные повреждения могут привести к серьезным проблемам с ногами, а иногда и к ампутации. Причиной этого является плохое кровообращение, которое способствует снижению чувствительности ног к боли, прикосновениями и температуре. Происходит это из-за повышенного уровня сахара в крови, что и становится причиной поражения нервных окончаний ног, нарушая в них циркуляцию крови. Это и есть проявление синдрома диабетической стопы (СДС).



Формы



На сегодняшний день различают 3 формы синдрома диабетической стопы:

1. Нейропатическая. Эта форма развивается в результате поражения нервных окончаний стоп. Это самая распространенная форма СДС. Продолжительная нейропатия приводит к изменению строения стопы, ее деформации, образованию мозолей и отеков, появлению болевых ощущений. Боли чаще всего происходят из-за поражения нервов ног, поражения сосудов из-за атеросклероза, поражения суставов, как правило, в результате нейропатии.

При такой форме язвы обычно возникают на стопе или между пальцев.


2. Ишемическая. Развивается в результате нарушения кровообращения. Причина, по которой развивается эта форма СДС, может быть в постоянном отеке стоп из-за ношения некомфортной обуви. Симптомами являются холодная бледная кожа стопы, боль в местах поражения кожи даже в состоянии покоя и отсутствие пульсации.

Язвенные дефекты обычно появляются на краевой поверхности пяток или на кончиках пальцев.


3. Смешанная. При этой форме проявляются симптомы нейропатический и ишемической форм СДС.

Обширные гнойные поражения приводят к развитию гангрены. Поэтому важно вовремя обращаться к врачу с целью избегания летального исхода.



Как предотвратить синдром диабетической стопы?



Для предотвращения развития синдрома диабетической стопы нужно соблюдать несколько правил:

- Обувь должна быть комфортной. Малейшее неудобство должно становиться поводом для замены обуви;
- Не носите вьетнамки и любую другую обувь с перемычкой между пальцев;
- При мытье ноги нельзя держать в воде дольше 20 минут;
- Каждый день осматривайте стопы на предмет повреждений;
- Не используйте детские масла и вазелин для увлажнения кожи;
- Не пользуйтесь грелкой;
- Не используйте пластыри;
- Не носите носки со швами или плотные колготки;
- Не обрабатывайте раны перекисью водорода или содом;
- Выявив повреждение на ногах, немедленно обратитесь к врачу.

Следует также знать и всегда помнить, что диабет является серьезным поводом сходить к врачу. Получив консультацию и узнав о правильном уходе за своим здоровьем, вы будете «вооружены» и тогда вам не грозят ни царапины, ни гангрены.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диабет гангрена, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Поражение ног при заболевании сахарным диабетом является результатом воздействия ряда факторов. К ним можно отнести нарушения со стороны крупных сосудов (макроангиопатия), нервов (нейропатия), костей и суставов.
читать далее

Что должен знать больной сахарным диабетом о правильном уходе за ногами

«Боль – сторожевой пес организма», - говорили еще врачи Древней Греции. В этом утверждении есть глубокий смысл, ведь зачастую болевые ощущения – единственный признак того, что с организмом происходит что-то неладное и надо лечиться. Например, у человека болят ноги. Это может быть симптомом самых разных заболеваний – как непосредственно связанных с нижними конечностями, так и других органов.
читать далее

О чём сигнализирует боль в ногах?

Миастения (от греч. «мышца» и «слабость») - это аутоиммунное нервно-мышечное расстройство, для которого характерны патологическая слабость, быстрая утомляемость скелетных мышц, что обусловлено повреждением специфическими антителами так называемых ацетилхолиновых рецепторов.
читать далее

Миастенический синдром

Опасность плоскостопия у маленьких детей в том, что до определенного возраста его невозможно диагностировать. Примерно до трех лет у всех детей стопа является плоской, а наличие или отсутствие деформации достоверно определяется только к пяти годам.
читать далее

Плоскостопие у маленьких детей: причины и 7 упражнений

Болезненные ощущения на деснах, внутренней поверхности щек, языке могут быть признаком стоматита – это заболевание, вызванное стрептококками и стафилококками. Агрессивному воздействию этой флоры обычно способствуют предрасполагающие факторы, они довольно-таки разнообразны. При стоматите воспаленная слизистая может иметь отличительные признаки, зависит это от формы заболевания, различают катаральный, язвенно-некротический и афтозный стоматит.
читать далее

Как определить стоматит

Многие слышали об аневризме, но мало кто знает, что это за недуг и как его лечить. Аневризма - это выпячивание стенки артерии (иногда - вены) вследствие ее растяжения или истончения. В результате образуется аневризматический мешок, который может сдавливать ткани расположенные вблизи.
читать далее

Аневризма: виды и смертельная опасность

Примерно половина случаев ревматизма приходится на детей. Как оградить ребенка от этого серьезного заболевания?
читать далее

Ревматизм у детей

Во время танцев на высоких каблуках увеличивается давление на переднюю часть стопы. Эксперты из Китая и Великобритании измерили давление на подошвы ног у женщин, которые профессионально занимаются танцами.
читать далее

На каблуках танцевать опасно!

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вот так я восстановила зрение, сейчас читаю без очков и без напряжения Меня зовут Александра Ивановна. Хочу поделиться с посетителями natural-medicine.ruсвоими советами, как можно улучшить зрение без операции.
читать далее

Восстановление зрения

читать далее

Земляничный крем

Ученые из Канады выяснили, какие афродизиаки наиболее сильно воздействуют на мужчин. Пристальному анализу были подвержены многие продукты, которым присущи возбуждающие свойства – начиная амброй (вещество из кишечника кашалота) и заканчивая порошком из рогов носорогов.
читать далее

Самые мощные афродизиаки

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Именно в это время организм постепенно начинает подготовку к родам и грудному вскармливанию. Роды оказывают большую нагрузку на здоровье женщины. После родов нужно как можно раньше восстановить здоровье и вернуть прежние формы телу.
читать далее

Восстанавливаемся после родов

Такой салат украсит любой праздничный стол.
читать далее

Салат с апельсинами

Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее

Беременность – время худеть

Деятельность человеческого мозга - загадка из загадок. Мы воспринимаем наш мозг как нечто само собой разумеющееся, не задумываясь над тем, что без него мы не могли бы осознавать себя. Сознание заключено в мозге. Что происходит в нем, когда мы спим, слушаем музыку или решаем проблемы? Как мозг реагирует на наиболее сильные раздражители, грубо вторгающиеся в наше сознание?
читать далее

Тайны головного мозга

Ноги обычно болят по простой причине – из-за усталости, однако боли указывают на определенные проблемы. Сейчас мы рассмотрим девять наиболее распространенных причин возникновения болезненных ощущений в ногах.
читать далее

Причины болей в ногах

Что бы помочь конкретному больному, необходимо иметь больше информации. сколько недель миома? есть ли сублематозные узлы? прогрессию миомы? возраст и констатуцию больного. его психологическое состояние? стоик! жизнелб. любитель похныкать и т.д. от этого зависит не только рост миомы, но и её регресс. так же необходимо знать о сопутствующих заболеваниях.
читать далее

Миома матки - не приговор

За год в одной только Америке фиксируется 76 млн. случаев пищевых отравлений, 5 тысяч из которых имеют летальный исход. К группе риска можно отнести пенсионеров, женщин в состоянии беременности и людей с ослабшим иммунитетом. Сейчас мы вам расскажем, как предотвращаются заболевания ЖКТ.
читать далее

Пищевые отравления

Плоды этого раскидистого кустарника из семейства крушиновых оказывают слабительное действие, наступающее через 8-10 часов после применения.
читать далее

Жостер слабительный

Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
читать далее

Факторы риска старческого слабоумия

Деревья оказывают благоприятное влияние на настроение человека.
читать далее

Польза от деревьев

От непогоды и холодных ветров кожа начинает шелушиться, появляются красные пятна. А ведь всего за 30 минут можно придать ей роскошный моложавый вид.
читать далее

Восстанавливающая кожу маска для лица

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх