Что нужно знать о половых инфекциях

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что нужно знать о половых инфекциях
Острословы иногда говорят: «Любые болезни случаются от нервов, но только венерические — от любви». Но в последние годы мы все чаще слышим информацию о том, что инфекции, передающиеся половым путем, обнаруживаются не только у людей, постоянно меняющих партнеров в сексе, а и у добросовестных и верных супружеских пар, у которых и в мыслях не было изменять своей второй половине. Мало того, половые инфекции встречаются сейчас даже у маленьких детей и людей в преклонном возрасте, которые вообще достаточно давно не имеют половых связей.
О болезнях, которые передаются половым путем, существует множество мифов и слухов, однако все не так уж плохо и безнадежно, как об этом говорят. На некоторые вопросы ответит квалифицированный специалист — врач-гинеколог Т. Игнатова.


Слух первый: Инфекция может настигнуть нас в любом месте

Существует мнение, что в воде плавательных бассейнов находятся микоплазмы и уреаплазмы, а сиденья и поручни в общественном транспорте просто кишат возбудителями сифилиса. Говорят также, что если один из членов семьи болеет хламидиозом, он неизбежно заразит им остальных членов семьи, в том числе и новорожденного сына, и восьмидесятилетнего дедушку.

В действительности же риск заразиться такими инфекциями очень небольшой. Абсолютное большинство микроорганизмов, вызывающих разные инфекционные заболевания, практически не способны выжить вне человеческого организма (в воздухе или в воде). Некоторые микроорганизмы, конечно, выживают, покидая организм человека, однако их настолько мало, что даже в случае попадания ее в другой организм, вероятность развития заболевания крайне мала.

Ничего не поделаешь: определенная угроза заражения подобным бытовым путем все-таки присутствует, от этого никто не застрахован. По этой причине женщинам не рекомендуется плавать в бассейнах и в открытых водоемах во время менструации, а также в период какого-либо заболевания, когда иммунная система очень слаба и организм практически ничем не защищён. Не стоит также использовать чужие предметы личной гигиены (бельё или полотенца). А по возвращении домой, рекомендуется сразу же вымыть с мылом руки - это защитит организм, помимо половых, и от других возможных инфекций.


Слух второй: Полностью вылечить болезнь невозможно

Можно часто встретиться с утверждением, что заболевания, которые передаются при половых контактах, возможно только «загнать подальше» и ослабить, однако полностью устранить их уже не представляется возможным. Теперь болезни постоянно будут в течение жизни обостряться и портить вам жизнь.

Определенная доля здравого смысла в этом, конечно, есть, однако это не совсем так. Существуют болезни, которые вполне можно вылечить полностью, устранив их окончательно. К таким болезням относятся, например, сифилис и гонококки. Однако существуют также болезни, которые возбуждаются микроорганизмами, входящими в состав нормальной человеческой микрофлоры. Например, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллы относятся к условным инфекциям, которые скрыты в организме и наносят организму ущерб лишь при их высокой активности и усиленного размножения. Есть также целый ряд инфекций (герпес, папилломавирус человека и др.), заразившись которыми, организм вообще не проявляет никаких симптомов - человек чувствует себя совершенно здоровым. Полностью ликвидировать такие вирусы и в самом деле невозможно, однако на сегодняшний день медицина дает возможность «усыпить» их, замедлить их активность, чтобы устранить угрозу, которую они в себе таят.

Настоятельно рекомендуется не доводить заболевание до запущенного состояния, при самых первых симптомах – следует незамедлительно обратиться к специалисту, при любых признаках неудобства - пройти профилактический осмотр.


Слух третий: Анализы не предоставляют абсолютно точной информации

Бытует мнение, что никакой медицинский анализ не способен предоставить совершенно точную информацию о наличии в организме того или иного заболевания. Вследствие этого каждый конкретный специалист может делать свои, порой совершенно разные, выводы из результатов этих анализов: кто-то решит, что заболевание имеет место, а кто-то скажет, что человек здоров.

В реальности же при помощи проведения полимеразной цепной реакции достаточно просто можно точно определить, присутствует ли геном микроорганизма в организме. В случае условных инфекций положительный результат анализа считается нормой. Для обнаружения повышенной активности вредоносных микроорганизмов, специалисты обычно назначают пациентам посевы в особых средах, по итогам которых можно совершенно точно определить присутствие в организме болезнетворных микроорганизмов. Для обнаружения ряда микробов требуется взятие специального соскоба со слизистой оболочки (в частности, у женщин) и его анализ под микроскопом.

Как лучше поступить? Практически в каждом российском городе существуют крупные медицинские лаборатории, где все государственные и большинство коммерческих городских клиник проводят сбор анализов. Если сдавать их в той организации, которая сама не проводит исследований, есть большой шанс переплатить приличную сумму, а также гораздо дольше ожидать результатов. Рекомендуется сразу узнать, где находится лаборатория, с которой обычно работает ваше учреждение, и сдавать анализы непосредственно в этой лаборатории.


Слух четвертый: Лечить инфекции, передающиеся половым путем - дорого

Существует миф, согласно которому лечить болезни, передающиеся при половых актах, не только трудно и долго, но также очень дорого.

В действительности же, львиную долю затрат во время лечения занимают всевозможные анализы. А непосредственно сам процесс лечения, по сравнению со затратами на анализы, обычно стоит смехотворную сумму и зачастую проходит очень быстро. В случае, когда обнаруженная инфекция не является хронической, лечение гонореи проводится при помощи одного укола, а на лечение хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, а также трихомонад потребуется от 1 дня до 1 недели.

Таким образом, чтобы ликвидировать подобные инфекции зачастую бывает достаточно применения всего одного антибиотика. Лечение болезней, которые передаются при половых актах, не требует никакой вспомогательной физиотерапии (магнито- или лазеротерапии и др.). Кроме того, совершенно бесполезными при лечении подобных инфекций являются всякие «бабушкины средства» и знахарские приемы. Бактериальные вирусы можно вылечить лишь при помощи антибиотиков — травяные сборы, биологические добавки, средства от гомеопата и уринотерапия никак не помогут при борьбе с инфекцией.


Слух пятый: почти все врачи — мошенники

Часто говорят, что врачи в наше время стали корыстными до такой степени, что занимаются уже не лечением, а простым отъемом денежных средств у населения. Со временем они изобрели множество способов убеждать пациентов в наличии несуществующих проблем, навязывают необходимость сдачи кучи совершенно ненужных анализов, после чего лечат от этой самой несуществующей болезни.

Как ни прискорбно, такие врачи, в самом деле, иногда встречаются. Однако довольно часто им в этом помогают сами пациенты, которые полагают, что хороший результат может принести лишь долгое и дорогое лечение, а быстрые и дешевые средства не принесут ожидаемого эффекта.

Для предотвращения подобных случаев рекомендуется придерживаться нескольких советов.

1. Не стоит вызывать на дом доктора из клиники, где вы раньше не были. Разумно ли вверять своё здоровье и жизнь тем людям, о квалификации и профессионализме которых вам ничего неизвестно?

2. При первом обращении в клинику, прежде всего попросите показать вам медицинскую лицензию. Обычно они вывешиваются на стене при входе в клинику. Должна быть представлена заверенная соответствующей организацией копия лицензии, а еще лучше - оригинал. Другие возможные варианты, скорее всего, являются подделкой. Следует также обратить внимание на то, не устарел ли этот документ и входит ли в список предоставляемых услуг лечение вашего заболевания.

3. Если вы пришли в клинику, увидев его рекламу и заинтересовавшись известным мировым названием клиники, сравните название клиники, которое обязательно указывается в лицензии с названием, которое вы увидели в рекламе. Довольно часто в рекламных объявлениях сообщаются известные бренды с мировым именем, а в действительности эта клиника никакого отношения к этому бренду не имеет.

4. Удостоверьтесь, что при вашей регистрации в клинике на вас была заведена индивидуальная медицинская карта (амбулаторная или стационарная), в которой правильно отражены все ваши личные данные. Если в карте написана с ошибкой, скажем, ваша фамилия, то ни в одном суде вы потом не докажете, что это именно вас лечили в этой клинике.

5. Вдумчиво и тщательно изучите обязательства сторон в заключаемом договоре. Бывают случаи, когда клиники попросту не отвечают за некоторые свои действия, что обязательно должно отражаться в договоре.

6. Ваш лечащий врач должен правильно и разборчиво указать на медицинской карте свои личные данные, для возможности, в случае необходимости, быстрого установления его личности.

7. В заключениях врачей, записываемых в медицинских картах, необходимо максимально подробно описывать общее состояние здоровья пациента на момент обращения в клинику, его жалобы (анамнез). Также в карте должен описываться весь курс лечения и улучшения или ухудшения состояния пациента. Под каждой записью неизменно должны присутствовать личный штамп и подпись лечащего врача, а также главврача или врача, выполняющего его обязанности.

8. При возникновении любых подозрений о клинике, следует незамедлительно сообщить об этом в федеральную службу Росздравнадзора по телефону поддержки 298-45-38.

В начале новых отношений с партнером (первые 6 месяцев) следует обязательно пользоваться контрацептивными средствами во время половых актов, так как даже если партнер чувствует себя абсолютно здоровым, это не означает, что в его организме нет инфекции. Ваш партнер может быть переносчиком инфекции, а в этом случае никаких проявлений заболевания может и не быть, однако «приглушенная» инфекция может быстро активизироваться. При возникновении любых нестандартных выделений или иных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Если все-таки вы не позаботились о своей безопасности и использовали средства защиты только по завершении бессонной ночи любви, для собственного же спокойствия следует спустя несколько дней сдать все основные анализы на наличие инфекций.

Большинство заболеваний, передающихся половым путем, имеют период инкубации (время от попадания в организм вируса до проявления симптомов) 7-14 дней. Таким образом, обращаться в клинику до этого времени не имеет никакого смысла. При заражении сифилисом инкубационный период может длиться от трёх до шести недель. А для гепатита и ВИЧ-инфекции период инкубации может составлять до шести месяцев.

Внезапно вспыхнувшие чувства, конечно, могут свести нас с ума, однако не следует совсем терять голову даже при самых сильных эмоциях.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 апреля 2011 8 712 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх