Примерное время прочтения: ~
Выход на пенсию – это нередко крутой поворот в жизни любого человека, изменение жизненного ритма, наполнения жизни, смена социального статуса и т.д.
Пенсионный возраст нередко ассоциируется у людей с беспомощностью, беззащитностью, постоянными болезнями, постоянным однообразием, проведением каждого дня на скамеечке в парке или перед телевизором. Мужчине трудно смириться с этой не самой радостной перспективой, и он видит в этом нечто несправедливое, а иногда и постыдное, будто новый социальный статус способен автоматически отнести его к группе людей второго сорта. Такие мысли способны вызвать серьезную депрессию. А, как известно, все заболевания вызваны повышенной нервозностью. Тут то порочный круг и замыкается. Мужчина, которые не желает принимать естественный ход времени, сам себя превращает в больного старикашку… Совсем не радужно? Что же делать?
Так ведь делать можно все, чего душа желает!
Отдохнуть
Наконец-то представляется возможность отдохнуть. Столько, сколько хочется, а не сколько дней отпуска предусматривает Трудовой Кодекс. Существует даже старая шутка на эту тему о человеке, который хочет поскорее выйти на пенсию и первые пару месяцев совсем ничего не делать, сидеть в кресле-качалке и все. «А что потом?» - интересуются у него. «А потом я стану покачиваться!» - выдает мечтатель. Главная опасность данного состояния – начать вовремя «покачиваться», так как полный покой и безделье так сильно затягивает, что вскоре даже рукой или ногой становится страшно шевельнуть, и привычные расстояния начинают казаться просто невероятно большими. И начинает подступать старость. Таким образом, в этом деле важно не переборщить.
Поработать
Можно, к примеру, продолжать работать, если хочется. Если вы являетесь человеком, который не представляет своей жизни без активной деятельности, то не ломайте свою натуру. А зачем? Ведь можно остаться на прежнем месте или подыскать что-нибудь потише, спокойнее и ближе к дому – выбор за вами. А может напротив, вам всегда хотелось заняться чем-либо более активным? Может, именно выход на пенсию позволит вам это сделать. И не думайте, что пенсионеров берут на работу лишь туда, куда не идут молодые. Ваши знания, опыт и мастерство обязательно кому-нибудь нужны. Главное – не опускайте руки и не звоните по первому же объявлению потому, что в нем есть пометка «работа для пенсионеров».
Реализовать мечту
Каждый из нас имеет собственные мечты и планы, осуществить которые иногда просто некогда или на это не хватает сил. Зачастую именно выходя на пенсию, человек с особым рвением берется реализовывать определенную идеею, будь то ремонт дома, разведение кроликов или даже системное программирование. Только бы дело действительно нравилось: это откроет вам второе дыхание. Излюбленное занятие, клубы и знакомства по интересам наполнят жизнь новым смыслом и добавят в нее свежие краски. Кстати, ничто ведь не препятствует превратить увлечение в источник дополнительного дохода. Вам не верится? Вы просто попробуйте!
Заняться собственным развитием
Кстати, раз уж речь пошла о знакомствах и встречах, следует отметить, что нельзя замыкаться в себе. Надо стараться побольше времени проводить с людьми. Помимо лавочек у подъезда существует множество мест, где пенсионеры встречаются, отдыхают, проводят свое время. Клубы по интересам, занятия танцами, различные курсы. В Европе и США пенсионеры нередко занимаются танцами, йогой, спортом и пр. И сегодня это начинает постепенно перебираться в Россию, и теперь вовсе не зазорно в 60 лет открыть новую сферу жизни для себя.
Кстати, люди пенсионного возраста, которые ведут активный и здоровый образ жизни, нередко открывают в себе способности к работе с подрастающим поколением. К примеру, тренируют футбольные команды во дворе, отправляются с подростками в походы и т.д.
Подумать о своем здоровье
Не забывайте, что мужчина-пенсионер должен относиться к собственному здоровью очень внимательно. Это не означает, что пришло время горстями принимать таблетки, жаловаться всем подряд на ревматизм или переезжать жить в поликлинику. Просто нужно обратить внимание на следующую закономерность: нередко случается, что на человека в первые годы пенсии наваливается целая пачка заболеваний, которые он с трудом успевает лечить. Но ведь раньше он думал, что совершенно здоров. С чем же это связано? Все просто: пока человек работает, он живет по четкому режиму. Утренние подъемы, умственные и физические нагрузки и т.д. Отпустив себя, расслабившись и начав спать каждый день до обеда, переключившись на малоподвижный образ жизни и наедаясь перед сном человека настигает целый набор различных диагнозов. Просто это насилие над собственным организмом не может проходить бесследно даже для 20-летних молодчиков. Обыкновенная зарядка, плавание в бассейне или бег трусцой позволят защитить себя от этой незавидной участи. А превосходное самочувствие и отличное настроение будет наградой за приложенные усилия.
Стать частью целого
Разумеется, главное, что есть у человека – это семья. Любимый человек, дети, внуки. Всем им, как и раньше, нужна ваша поддержка и помощь. Посидеть с внуками или помочь супруге по хозяйству – это все ничуть не опускает мужской авторитет.
Главное не забывать, что выход на пенсию не делает человека другим, он остается собой. Пара лишних строк в документе не способны изменить все вокруг. Знания и опыт, таланты и увлечения, семья и друзья – это все и составляет понятие «жизнь», и все это никуда ведь не исчезает. Просто у человека появляется дополнительное время, которое может быть затрачено как на себя, так и на тех, кто дорог.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
В статье дано краткое описание таких заболеваний, как ларингит, бронхит, пневмония, туберкулез, эмфизема, отек легких и плеврит. Даны рекомендации по лечению.
читать далее
Болезни органов дыхания
Брусника, брусница, брусена, бруска - вот как называют в народе этот лесной гостинец. Брусника богата сахаром, органическими кислотами, среди них - лимонная, яблочная, бензойная, а также дубильными и пектиновыми веществами. Обнаружен в ягоде и витамин С, но брусника им сравнительно бедна, уступая таким витаминным чемпионам, как лесная земляника, калина, рябина и шиповник. В бруснике витамина С приблизительно столько же, сколько в клюкве, лесной малине или чернике.
читать далее
Брусника: полезные свойства и рецепты
Geum urbanum. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и прямостоячим в верхней части разветвленным стеблем высотой 25-70 см, опушенным мягкими беловатыми волосками. Нижние листья, образующие розетку, лировидно-перистые, на длинных (4-10 см) черешках. Стеблевые листья - короткочерешковые или сидячие, трехраздельные, с крупными яйцевидными прилистниками. Цветки светло-желтые, одиночные, около 1,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, расположены на верхушках стебля и
читать далее
Гравилат городской
Приготовление слоеного теста разнообразно, но для каждого из способов надо запомнить несколько правил, которых следует придерживаться, и тогда ваше тесто получится хорошим.
читать далее
Слоеное тесто. Первый способ приготовления
Дешевле и лучше предупредить, сделать профилактику, чем потом лечиться. Как действующий тренер интересуюсь лечением травм, ЖКТ и других болезней. Выходил на интересных костоправов и целителей. От них узнал и с успехом практикую лечение некоторых недугов.
читать далее
Советы тренера
Меня зовут Инесса Ивановна. Мне 71 год. Хочу рассказать о том, как я избавилась от болей в ногах. Когда мне было около 40 лет, в моде была обувь на высокой платформе. Именно после ношения такой обуви я впервые ощутила боль в ступнях. Даже когда я заменила туфли, боль не отступила. Дошло до того, что по ночам стали мучить прострелы в коленях и бедрах.
читать далее
Боль в ногах
Специалисты определили, какие продукты наносят наибольший вред нашему здоровью.
читать далее
Самые вредные продукты питания
Красная и черная икра замедляет процессы старения и сохраняет упругость кожи. Эксперты смогли доказать, что люди, которые регулярно едят икру, живут на 5-9 лет дольше.
читать далее
Икра затормаживает старение
Янтарная кислота - чудо! Во-первых, она способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, повышает работоспособность. В-третьих, справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно полезное свойство - янтарная кислота нейтрализует алкоголь в крови.
читать далее
Народное средство от похмелья
Как правило, фастфуд и сам по себе не полезен для организма: в нем слишком много калорий и жира. Однако недавнее исследование показало, что «быстрая» еда способна нанести еще больший вред, если ее запивать кофе.
читать далее
Жирную пищу вредно запивать кофе
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее
Иппотерапия для детей
С самого детства я лечу свои уши. Нет барабанных перепонок, диагноз двусторонний хронический гнойный отит, эпимезотимгтанит. Прохожу по 10 сеансов лечения лазером, но уши болят, а в левом ухе сильно шумит, когда начинаю волноваться или меняется погода. Постоянно болит голова, глаза воспаленные и налитые кровью. Давление скачет. Уши мои на улице постоянно закрыты ватой. Уважаемая Галина Геннадьевна, я вас очень прошу, посоветуйте, чем еще можно лечить мои уши. Хохлов Василий Федорович
читать далее
Лечим отит
Вот уже несколько лет я пользуюсь каплями собственного изготовления - ВКПБП, которые защищают меня и моих близких от сердечных заболеваний, а также от головных болей, болей в суставах, отлично снимают депрессию, поднимают иммунитет и предохраняют от инсульта, инфаркта миокарда.
читать далее
Домашние капли от болезней
Посвятив Свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург академик Н.М.Амосов, однако, предостерегал от излишней веры в ее возможности. Он критически высказывался о догмах медицинской науки, ее неправильных установках, главная из которых — все больны, даже если этого пока не знают, а значит, всех нужно лечить. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому. Он разработал собственную систему оздоровления - режим ограничений и нагрузок, и с ее помощью попытался преодолеть старость.
читать далее
Система долголетия от Николая Амосова
Тесты:
Поиск