Чем опасны грызуны

Чем опасны грызуны

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Носители хантавирусов



О вирусном заболевании, которое носит название геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), слышали немногие. Но, к несчастью, оно становится все более распространенным. На территории нашей страны известны случаи множественных заболеваний: на Южном Урале - в Башкортостане, Челябинской, Оренбургской
областях; в Волго-Вятском районе - Удмуртии, Татарстане, Марий Эл, Чувашии, а также в Самарской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областях.
ГЛПС передается мышевидными грызунами - лесными мышами, полевками, крысами. Поскольку впервые этот вирус был обнаружен в районе реки Хантаан в Южной Корее, возбудителя ГЛПС называют хантавирусом.
Предполагается, что ханта-вирусы вызывают у грызунов бессимптомную инфекцию, во время которой эти вирусы выделяются во внешнюю среду с мочой, слюной и фекалиями зараженных животных. Хантавирусы относительно стабильны при температуре от 4 до 20°С. Людям они могут передаваться аэрогенными путями - воздушно-капельным и воздушно-пылевым. Заразиться можно и при укусе грызуна.
Замечено, что число случаев заболевания возрастает после больших урожаев семян широколиственных деревьев - дуба, липы, тополя, которыми питаются грызуны. Обилие корма приводит к росту их численности и, соответственно, к более частым контактам людей с носителями вирусов ГЛПС в природе - в лесах, садах, огородах. Когда же наступает холодная и дождливая погода, грызуны устремляются в жилища людей и подсобные помещения - погреба, сараи, вагончики строителей, гаражи, овощехранилища.


При ГЛПС поражаются мелкие сосуды



Наиболее подвержены ГЛПС мужнины 20-40 лет, но нередки случаи заражения женщин, подростков и детей. Считается, что заразиться от заболевшего человека нельзя, во всяком случае, передача инфекции от человека человеку не доказана.
При ГЛПС происходит кровоизлияние из мелких кровеносных сосудов и нарушение работы почек. Как и любая вирусная инфекция, ГЛПС чаще проявляется в стертых и легких формах, но бывают и тяжелые токсико-аллергические поражения кровеносных сосудов (артериол, венул и капилляров). Это может приводить к кровоизлияниям в слизистые оболочки, кожу, к носовым, маточным, легочным кровотечениям.

Течение болезни происходит в несколько этапов.

- Инкубационный период. Может колебаться от 4 до 30 суток (у детей чаще от 21 до 28 суток).

- Начальный, или лихорадочный, период. Длится 1-3 суток. Характерно острое начало заболевания с повышением температуры тела до 38-40°С, резкой головной болью, ознобом, мышечными болями, ощущениями жажды и сухости во рту. Краснеет кожа лица, шеи, груди, склера глаз.

- Олигурический период. На этом этапе, который длится 3-7 суток (реже 8-12 суток), состояние больных ухудшается. Температура тела по-прежнему повышена. Возникают боли в поясничной области, в области желудка, тошнота, рвота. Усиливаются сухость во рту, жажда, бессонница. Возможны икота и снижение остроты зрения, а на 6-12-е сутки болезни - брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений до 60 ударов в минуту и ниже). Примерно у половины заболевших отмечаются почечные и кишечные кровотечения, кровоизлияния в склеру, высыпания на коже, примесь крови в рвотной массе или мокроте. Иногда обостряются хронические заболевания: туберкулез, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистые, легочные или другие патологии. Поражение почек проявляется одутловатостью лица, отечностью век. Наблюдается олигурия (выделение менее 500 мл мочи в сутки), а в тяжелых случаях - анурия, т. е. полное прекращение отделения мочи.
- Полиурический период. Функция почек постепенно нормализуется, выделение мочи увеличивается до 2,5-5 л в сутки, ее удельная плотность снижается до 1002-1006, что является четким диагностическим признаком заболевания. Одновременно улучшается и самочувствие больных: прекращаются рвота, боли в животе и пояснице, восстанавливаются сон и аппетит.

- Период реконвалесценции. В течение 1-2 месяцев (у детей - до полугода) сохраняются общая слабость, жажда, иногда - боли в пояснице, повышенное выделение мочи, особенно по ночам. Но постепенно функция почек полностью восстанавливается. Кроме того, переболевшие ГЛПС приобретают к нему длительный иммунитет (не менее 30 лет или пожизненно). Однако следует знать, что в тяжелых случаях может возникать опасность для жизни.



Диагностика и лечение ГЛПС



К сожалению, в диагностике геморрагической лихорадки с почечным синдромом врачи довольно часто делают ошибки. Ориентируясь на самые выраженные симптомы, они ставят неверный диагноз - пиелит, пиелонефрит, нефрит, грипп, маточное или носовое кровотечение, гастрит - и назначают неправильное лечение.
Таких ошибок можно избежать, используя методы современной лабораторной диагностики (метод флюоресцирующих антител, иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция), которые позволяют быстро распознать возбудителя инфекции. Но, к сожалению, эти технологии применяются пока лишь в хорошо оборудованных вирусологических лабораториях. Поэтому больше приходится надеяться на опыт врача и внимание самого пациента к своему состоянию.
Если у человека, живущего в местах распространения грызунов - носителей хантавирусов, внезапно появилась лихорадка с сильной головной болью, болями в области желудка, поясницы, в мышцах, с неожиданными кровоизлияниями, то следует заподозрить именно ГЛПС. Диагноз уточняется по анализу мочи с характерными показателями - уменьшением отделения мочи вплоть до полного прекращения в тяжелом (олигурическом) периоде заболевания и повышением ее количества и снижением удельного веса в полиурическом периоде, когда намечается переход к выздоровлению.
В остром периоде больному требуются строгий постельный режим и щадящая диета с высоким содержанием витаминов и ограничением мясных блюд. Для подавления инфекции назначаются внутривенно противовирусные препараты. Одновременно проводятся детоксикация и общая терапия, соответствующая тяжести болезни и ее симптомам.
После ГЛПС зачастую развивается астено-вегетативный синдром со снижением работоспособности, слабостью, повышенной утомляемостью в течение 1-2 месяцев, поэтому переболевшим желательно пройти дополнительное лечение у невропатолога и реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях.



Профилактика ГЛПС



Чтобы избежать заражения опасной инфекцией, нужны профилактические меры. Это касается всех, кто живет или подолгу бывает в условиях живой природы, - работников сельского хозяйства, лесозаготовителей, деревенских жителей, а кроме того - туристов и дачников.
В местах распространения ГЛПС нередки случаи, когда ею заболевают люди, ночевавшие в лесу и использовавшие в качестве подстилки старую солому, сено и сухие листья. Кстати, все это может быть источником заражения даже в том случае, если взято со своего участка. По этой же причине при летней заготовке сена, а также осенью и зимой при переборке или перевозке сена и соломы рекомендуется защищать носоглотку марлевой повязкой.
Следите, чтобы продукты питания не оставались в доступных для грызунов местах, а если уж мыши добрались до них, ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Бороться с грызунами лучше не с помощью мышеловок, а применяя ратициды (химические препараты для уничтожения грызунов) - конечно, при соблюдении всех мер предосторожности, указанных в инструкции.
Чтобы обезопасить себя, хозяевам садовых участков следует очищать территорию от зарослей травы, бурьяна, дикого кустарника. Весной при первом посещении дачи все жилые и подсобные помещения надо тщательно проветрить. После этого, открыв окна и двери, - провести влажную уборку с горячей водой и моющими средствами. Если обнаружите помет грызунов на столах, полу, в шкафах, используйте дезинфицирующие вещества. Загрязненные белье и одежду прокипятите с хозяйственным мылом, стиральным порошком или выстирайте в машине при 90°С.
Продовольственные запасы должны содержаться в непроницаемой для грызунов упаковке Храните их на полках, расположенных достаточно высоко. От пищевых отходов, которые тоже надо держать вне досягаемости мышей, следует почаще избавляться.
Бывают годы, когда от мышей и крыс просто спасу нет - они буквально заполоняют поля, леса, дачные участки, поселяются в домах. В этих случаях садово-огородные товарищества могут заключить договоры с отделениями профилактики инфекций Центров гигиены и эпидемиологии или другими хозрасчетными организациями на проведение дератизации. Она должна охватывать все участки с прилегающими территориями до 500 м по периметру. Эту акцию обычно выполняют весной с применением современных препаратов, разрешенных Роспотребнадзором.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом может восприниматься как экзотическая болезнь, но жизнь подтверждает необходимость защиты от этого заболевания. А лучше защищен тот, кто хорошо информирован.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: почки лихорадка, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лихорадка Эбола это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и характеризуется обильными кровотечениями из различных органов человеческого организма, а также имеет высокую степень летальных исходов.
читать далее

Можно ли вылечить лихорадку Эбола?

Сегодня птичий грипп не передается от одного человека к другому, однако если это произойдет в результате какой-нибудь мутации вируса, то человечество столкнется со страшной пандемией этой инфекции.
читать далее

Вирус птичьего гриппа может нанести удар

Статья об эпидемическом паротите.
читать далее

Эпидемический паротит или одна из причин мужского бесплодия (свинка)

Такое неизлечимое заболевание как СПИД, по праву можно считать самым страшным, так как онкобольные вызывают сочувствие, а вот больных СПИДом относят к спискам людей нон-грата, которых стыдятся и сторонятся. В некоторой степени это связано с тем, что СПИД заразен, однако он передается лишь среди нехороших «групп риска».
читать далее

8 страшных мифов о СПИДе

Учёные медики продолжают безуспешную борьбу с новым опасным заболеванием – атипичной пневмонией. В то время как количество возбудителей этой болезни становится всё больше.
читать далее

Вирусы и правильное питание

Подхватили простуду? После выздоровления незамедлительно смени свою зубную щетку!
читать далее

Зубная щетка - источник опасности

Ученые российских исследовательских институтов завершили продолжительные исследования, в процессе проведения которых подопытные грызуны питались продуктами, в состав которых входила соя. По итогам эксперимента оказалось, что мыши и хомяки, питающиеся такими продуктами, старели гораздо быстрей тех грызунов, которые питались нейтральным обычным кормом.
читать далее

Соя ведет к старению организма и бесплодию

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На этот вопрос ответила статья экспертов из Китая, которая была опубликована в американском издании под названием «American Journal of Clinical Nutrition».
читать далее

Какой чай лучше для сердца – зеленый или черный?

Если редко чистить зубы, или не чистить их вовсе, они рано или поздно испортятся. Разумеется, человек не рождается с зубной щеткой в руке, и погрызть твердое яблоко или морковку полезно и сегодня, но сладкого и вредного мы едим гораздо больше. Следовательно, и эффективность натурального очищения зубов можно уверенно оспорить.
читать далее

Что будет, если не чистить зубы?

Хочу рассказать вам, как Господь помог мне в моей беде, и я сейчас живу вторую жизнь. Артериальное давление у меня в молодости было 80x60, и я чувствовала себя хорошо. А вот в 1997 году 4 марта поднялось такое давление, что я еле дождалась утра. Думала, голова моя разлетится на кусочки. Утром муж Анатолий Петрович вызвал «скорую», которая быстро приехала. Измерив давление, врач нас отругала: мол, почему ночью не вызвали «скорую»? Я могла до утра не дожить. Сделали укол, и тут пришла еще
читать далее

Ковш с водой вытащил с того света

Почти десять лет назад появился и стал постоянно преследовать шум в голове и ушах. Иногда теряла равновесие при ходьбе - двигалась, как по палубе во время шторма, как при качке на волнах. Какие только лекарства не попробовала, но улучшений не наступало. Врачи говорили, что виной всему склероз сосудов головы. Как и чем их, бедные сосудики, подлечить? Какие травы использовать?
читать далее

Чистка сосудов народными средствами

Я очень люблю яйца – и вареные, и жареные, и крутые, и всмятку, и омлеты, и глазунью. Но, поскольку боюсь повышенного холестерина, ем их очень-очень редко. А тут недавно где-то услыхала, что «слухи об их вреде сильно преувеличены» и что, даже наоборот, яйца полезны. Пожалуйста, расскажите, так полезны или вредны яйца, можно ли их есть часто и как насчет холестерина? Вера Петровна Терещенко, г. Тамбов
читать далее

Польза куриных яиц

Спать надо достаточное количество часов. Это конечно всё индивидуально, но в среднем требуется 8-9 часов. Тогда многие проблемы в вашей жизни будут сняты или хотя бы уменьшены. Спать укладываться надо до 12 часов, а лучше в 10 часов вечера.
читать далее

Почему сон лечит многие болезни

Каждый человек хотя бы раз болел ангиной (медицинская терминология – «острый тонзиллит»), знает коварность этой болезни.
читать далее

Собрание народных рецептов лечения тонзиллита (ангины)

Чтобы сухая и чувствительная кожа лица хорошо выглядела, за ней нужно тщательно ухаживать, хорошо питать и увлажнять, а также очищать. С этой задачей прекрасно справляется домашняя маска-гоммаж.
читать далее

Маска-гоммаж для сухой и чувствительной кожи лица

Индийская традиционная медицина утверждает: куркума - лучший друг пищеварительной системы. С этим согласна и современная западная медицина. Если у вас проблемы с печенью и желчным пузырем, купите куркуму. Благодаря этой индийской пряности можно позволить себе гораздо больше вольностей в пищевом рационе.
читать далее

Куркума в медицине и кулинарии

При возникновении проблем в процессе родовой деятельности или же по показанию врача вместо естественных родов может быть выполнено кесарево сечение. При этом все женщины, которые через это прошли, должны мириться со шрамом на животе, который неизбежно остается после операции.
читать далее

Швы после кесаревого сечения: виды, особенности ухода, возможные осложнения, методы коррекции

Есть такая народная мудрость: не раскусишь орешка – не съешь и ядра. Однако в отношении грецких орехов современные фитотерапевты находят данную пословицу недостаточно справедливой. Ведь не только сердцевина плодов и листья имеют полезные свойства, но и скорлупа.
читать далее

Что лечит грецкий орех

Для хорошего эмоционального и физического самочувствия нужна здоровая система кровообращения и хороший лимфодренаж. Сочетание лимфодренажного массажа, здорового питания и физических упражнений представляет собой отличное средство для улучшения тока крови и лимфы внутри организма.
читать далее

Лимфодренажный массаж в домашних условиях

В жизни каждого человека наступает возраст, когда кости начинают страдать от нехватки кальция, становятся более хрупкими, чем в молодости. Я поделюсь простым и вкусным рецептом блюда, которое содержит много кальция и других микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению костей.
читать далее

Рыбное блюдо для здоровья костей и профилактики остеопороза

Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз жаловались на проблемную память? Вы наверняка можете перечислить множество примеров, когда забывали выпить таблетку, сделать важный звонок или поздравить подругу с днем рождения. А вот можете ли вы по памяти перечислить номера мобильных телефонов всех близких родственников? То-то и оно.
читать далее

Как улучшить память

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх