Уреаплазма: что это такое, диагностика, лечение

Уреаплазма: что это такое, диагностика, лечение

Примерное время прочтения: ~
Уреаплазма постоянно вызывает вопросы не только у гинекологов, но и у пациентов: лечить ее или нет, использовать антибиотики или не использовать? Вместе с врачом-гинекологом Натальей Цой мы разобрались, когда уреаплазма опасна для здоровья и почему она считается условно-патогенной?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Что представляет собой уреаплазма



Уреаплазма – это особый микроорганизм, способный вызвать воспаления нижних отделов мочеполовой системы. За счет своих свойств и особенностей уреаплазма занимает место между вирусами и одноклеточными микроорганизмами: у нее нет ДНК и клеточной оболочки. Медикам известны 14 серотипов уреаплазм, разделенных на два биовара: биовар Parvo – состоит из четырех серотипов (1, 3, 6 и 14) и биовар Т-960 (U.urealyticum) – содержит оставшиеся 10 серотипов. У человека могут появиться сразу несколько разных серотипов. В последнее время активно изучается роль разных серотипов на развитие инфекции. Имеются данные о том, что развитие хронических патологических состояний вызывает в основном биовар U.urealyticum, хотя это не точно.



Патогенная или условно-патогенная?



С 1986 года Т-960 то вносят, то убирают из перечня инфекций, который передаются половым путем. Это связано с тем, что до сих пор нет единого мнения ученых насчет патогенности (способность микроорганизма провоцировать воспаление) уреаплазмы. В России уреаплазмоз с 1998 года стали причислять к половым инфекциям, однако после введения «Международной классификации заболевания Х пересмотра» его исключили из перечня заболеваний, передаваемых половых путем. Сегодня уреаплазмоз считается воспалительным процессом, протекающим в мочеполовых органах, когда при лабораторном обследовании выявляется U.urealyticum и не выявляются другие патогенные микроорганизмы, вызывающие это воспаление. У представителей сильно пола – это уретриты и простатиты, а у женщин – циститы, уретриты, вагиниты и эндоцервициты.

Врач-гинеколог Наталья Цой поясняет, что уреаплазма является условно-патогенным микробом, то есть в одних условиях он может быть нейтрален и безопасен для организма, а в других может стать патогенным и привести к развитию воспаления. Заражение осуществляется половым путем. Также инфекция передается при родах и иногда бытовым путем.



Диагностика уреаплазмы



Сегодня используются несколько наиболее распространенных методов:

- полимеразная цепная реакция – ПЦР;
- поиск специфических антител в крови;
- культуральный способ (высевание микроорганизмов и их взращивание в искусственной питательной среде).



Лечить или нет?



Мнения медиков относительно этого вопроса тоже расходятся. Одни считают, что это необходимо, а другие отказываются относить уреаплазму к виновникам воспалений. Так как условно уреаплазма патогенна, надо определить, патогенна ли она в том или ином случае, прежде чем начинать определенное лечение.

Если же у одного или обоих партнеров жалобы присутствуют, во время обследования выявлено наличие воспалительного процесса, если планируется беременность или какая-либо пластическая операция на влагалище, мочевом пузыре или шейке матки, а также в случае желания воспользоваться внутриматочным контрацептивом (ВМС), лечение следует провести обоим партнерам.

Если у партнеров нет жалоб и при осмотре у них не найдено воспалений, пара не собирается в ближайшем будущем заводить ребенка, и при этом раньше уреаплазма ими уже лечилась и может даже не один раз, то назначать лечение бессмысленно. Если у кого-то из партнеров или сразу у двоих есть жалобы, а при обследовании выявлен воспалительный процесс, если планируется заведение ребенка или пластическая операция на мочевом пузыре, влагалище или шейке матки, а также если есть желание использовать внутриматочные контрацептивы, лечение лучше пройти обоим партнерам.



Уреаплазма и беременность



При беременности появляются благотворные условия для развития уреаплазмы. Это обусловлено ухудшением иммунитета и гормональной перестройкой. Поэтому надо пройти щадящий курс лечения медикаментами, разрешенными к использованию, желательно на сроке в 24-28 недель. Но если имеются признаки внутриутробной инфекции или наличие истмико-цервикальной недостаточности (неспособность держать плод в маточной полости), когда с целью предотвращения выкидыша надо накладывать на шейку матки швы, лечение можно проходить на более ранних сроках беременности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хламидиоз - это наиболее активный эпидемиологический вид бактерии хламидии, передаваемой половым путем и ответственной за наибольшее количество воспалительных процессов женских половых органов, бесплодия и некоторых осложнений беременности, вызванных микроорганизмами.
читать далее

Хламидиоз: симптомы, лечение и профилактика

Вагинитом называют воспалительный процесс, развивающийся внутри влагалища. Обычно причиной его развития становится активизация определенных бактерий, которые могут поражать мочевой пузырь, мочевыводящие каналы и влагалище почти любой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте.
читать далее

Бактериальный вагинит

ВПЧ (вирус папилломы человека) представляет собой инфекцию, которая передается половым путем. Именно она является самой частой причиной появления рака шейки матки. Если женщина подвергается ВПЧ, ее иммунитет обычно защищает организм от вероятных повреждений. Но у некоторых представительниц прекрасного пола вирус годами сохраняет свою дееспособность.
читать далее

ВПЧ и рак шейки матки: это должен знать каждый!

Такое неизлечимое заболевание как СПИД, по праву можно считать самым страшным, так как онкобольные вызывают сочувствие, а вот больных СПИДом относят к спискам людей нон-грата, которых стыдятся и сторонятся. В некоторой степени это связано с тем, что СПИД заразен, однако он передается лишь среди нехороших «групп риска».
читать далее

8 страшных мифов о СПИДе

Нередко можно услышать вопросы: «Можно ли получить уреаплазмоз, купаясь в бассейне, ходя в сауну, на пляж и т.д.?». Ответы на подобные вопросы просты – да, заразиться можно где угодно!
читать далее

Коварная уреаплазма

Большинство людей полагают, что клюква это прекрасное средство, которое помогает при болезнях мочеполовой системы. Клюквенный сок обладает уникальными обеззараживающими свойствами, которые уничтожают патогенные микробы.
читать далее

Клюква не лечит цистит

Надеюсь, что вы поможете мне избавиться от моей проблемы со здоровьем. Дело в том, что последнее время у меня затрудненное мочеиспускание, я стал чаще ходить в туалет, иногда за ночь приходится несколько раз вставать. Сразу думал, что простудил мочевой пузырь, но недавно заметил еще и проблемы с потенцией: желание иногда исчезает, что называется, на полпути или его хватает ненадолго.
читать далее

Простатит, уретрит орхит и другие мужские болезни

Так говорят сегодня медики о коварной напасти - малоизвестном до сравнительно недавних пор микоплазмозе.
читать далее

Микоплазмоз

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Nelly (Посетители) (5 июля 2012 20:07)

    По опыту своему могу сказать, что не надо сразу бросаться пить тяжелые антибиотики. Их нужно пить только тогда, когда этих организмов становится определенное кол-во. Т. е. врач гинеколог в соответствии с анализам должен Вам лечение назначить. И обязательно задумайтесь, если врач не делает Вам анализ на антибиотики, которые убивают эти организмы! Это очень важная часть лечения. Я, например, отказалась от лечения, когда врач послал меня на анализы, а карточке анализа всего лишь было написано - Уреаплазма Parvum. И все! Ни количества ее, ни антибиотики, которые ее убивают. Считаю нужно просто поднимать свой иммунитет и поддерживать микрофлору влагалища, и тогда не будет проблем с уреаплазмой.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мы узнали у психолога Сергея Степенова, почему такой термин, как «позитивное мышление» воспринимается не всегда верно, и поинтересовались, как реализовать свои мечты.
читать далее

Позитивное мышление

Будьте счастливы. Все переживаемые эмоции программируются в подсознании и начинают управлять большинством физиологических реакций организма. Поэтому надо научиться не переживать и радоваться каждой мелочи.
читать далее

Целительные советы

Один из основных мифов современного офиса разделен на две части. С одной стороны, обитатели офисов понимают, что офисная работа не очень полезна для их здоровья. Большинству даже известно такое слово, как гиподинамия. Кроме того, в курилках постоянно ведутся разговоры о том, что было бы неплохо заняться спортом!
читать далее

Спорт как хобби

Иван Петрович Богодяж, инженер из Челябинска, совершил то, что многим на его месте показалось бы невозможным. Из положения безнадежно лежачего он сумел подняться на ноги, заставил отступить тяжкие последствия нарушения проводимости спинного мозга в шейном отделе позвоночника. Иначе говоря, ему удалось восстановить функции опорно-двигательного аппарата - хоть и не во всем объеме, но настолько, чтобы почти не зависеть от окружающих. Своей методикой он охотно делится с друзьями по несчастью.
читать далее

Записки спинальника: график ощущений и домашние тренажеры

Будучи подростком, я испытала на себе все прелести того возраста в виде появляющихся на лице прыщей, которые на выпускном я тщательно скрывала при помощи тонального крема.
читать далее

Клещи-демодексы: как от них избавиться?

Решила поделиться со всеми читателями моим любимым рецептом здоровья. В этом средстве содержится целая кладовая витаминов, поэтому нет ничего лучше для укрепления иммунитета, к тому же оно замечательно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
читать далее

Смесь для иммунитета, сердца и желудка

Мы давно перестали верить в Деда Мороза и чудодейственность мастеров гипноза, но при этом не можем избавиться от мифов о еде. Тем, кто заботится о собственном здоровье, будет любопытно почитать эту статью.
читать далее

Мифы и правда о некоторой еде

Кожа представляет собой естественный защитный слой, оберегающий организм человека от влияния химических и механических факторов, а также предотвращающий проникновение разных микробов. Состояние кожи может быть ухудшено не только воздействием внешних факторов (к примеру, плохой экологией, ультрафиолетовым излучением и т.д.), но и влиянием внутренних (стресс, вредные привычки).
читать далее

Уход за кожей лица: кремы и омолаживающие инъекции

Многие хотят похудеть и садятся на новые модные диеты, даже не думая, что их организм начнет от постоянных ограничений в пище испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ. Я хочу рассказать о простом способе, который помог мне сбросить лишний вес. При этом я не чувствовала голода и не рисковала своим здоровьем.
читать далее

Овсянка решит проблему лишнего веса

Яблоки содержат элемент, способствующий омоложению сердца.
читать далее

Яблоки продлевают жизнь и полезны для сердца

Идет уже 38-я неделя беременности, и теперь можно уверенно сказать, что беременность скоро закончится. Многие будущие мамы на этом сроке с нетерпением дожидаются родов. Если в течение ближайших двух недель роды не начнутся естественным путем, вероятно, врач предложит принять определенные меры, чтобы искусственно их вызвать. Давайте обсудим способы, при помощи которых ускоряется начало родов, но перед тем, как прибегать к какому-либо из них, нужно посоветоваться с врачом или акушером.
читать далее

38-ая неделя беременности

К несчастью, я сильно запустила свои зубы, поэтому очень часто мучаюсь от сильнейших болей и флюсов. К зубному хожу только тогда, когда совсем уже невмоготу становится - не могу преодолеть свой страх.
читать далее

Соленый зеленый чай от флюса

Всем известные ноготки - календула - спасли меня от воспаления печени, вернули здоровье. Много лет назад у меня случилось это несчастье, когда я временно должна была находиться далеко от города, в глухой деревушке, работала там по распределению. Боль схватила внезапно в правом боку, отдавала в спину, не передать.
читать далее

Календула поможет печени

Сок листьев репы содержит огромное количество кальция и калия.
читать далее

Сок репы и его свойства

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх