Виды и сорта чая: полезные свойства и как заваривать

Виды и сорта чая: полезные свойства и как заваривать

Примерное время прочтения: ~
Распространенный благоухающий напиток, он же чай, может сблизить разных людей или сделать из простого кухонного столика целый Круглый Стол, за которым отметаются все ссоры, как никчемный сор. Также душистый напиток укрепляет иммунную систему, наполняет организм энергией и дает силы. За чаепитием исцеляется и тело, и душа.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Витамины в чае



В Китае считают, что чай лучше вина, так как он укрепляет и бодрит, не опьяняя человека при этом, и лучше воды, так как не содержит бактерий. Чай объединяет сразу несколько свойств: утоляет жажду и позволяет долгое время обходиться без пищи. Все чайные сорта освежают и тонизируют, предотвращают и подавляют инфекционные заболевания. Просто в напитке много антиоксидантов – многофенолов и флавоноидов, защищающих от разных недугов.

Целебный чай был открыт около пяти тысяч лет назад китайцами, которые изучили особенности чайного куста, так называемого Camellia sinensis. Согласно легенде, чай появился еще во времена создания Неба и Земли, и принадлежит он Янь-ди – Владыке Солнца. В Японии чаепитие является частью местной культуры и японцы считают, что чайный куст вырос в том месте, на которое упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не уснуть при медитации. От Camellia sinensis и многочисленных его гибридов пошли все виды чая: зеленый, черный, красный и белый. Отличаются все они лишь способом обработки и особенностями взращивания. Качество чая зависит от климата, почвы и времени его сбора. Поэтому и сортов напитка существует бесчисленное множество. Рассмотрим наиболее интересные из них...



Белая жемчужина



Что это? Этот сорт чая считается прародителем всех видов этого напитка. Предание гласит, что когда правитель Чен Нана, который пил только кипяченую воду, отдыхал под чайным кустом, к нему в чашу упала пара небольших листочков. Так человечество и открыло чай, и в том числе белый сорт, который в древние времена подавался исключительно при дворе императора. Урожай «царственного чая» собирается действительно по-царски: всего два дня в году (в начале сентября и начале апреля) и в течение нескольких часов. Собирают только едва раскрывшиеся листочки, покрытые еле заметным пушком. Для создания элитных сортов берутся верхние почки, похожие на бутоны. Их называют «белыми ресничками» - бай хоа. Сама обработка – процедура несложная: чайные листья в течение минуты держат на пару, а потом сушат. Так они не теряют своего первозданного оттенка и полезных свойств.

Что полезного? На родине фарфора и шелка белый чай считают эликсиром бессмертия. Он предотвращает развитие рака кишечника и желудка, так как в нем содержится большое количество галлата эпигаллокатехина – вещества, имеющего антиоксидантные и противораковые свойства. Белый чай даже полезнее зеленого, который тоже борется с онкологическими заболеваниями. Ароматный настой белого чая эффективнее защищает от развития злокачественных опухолей.

Белый чай богат витаминами. От одной чашки организм получает столько же пользы, как от четырех стаканов свежего апельсинового сока. «Жемчужный лист» содержит много витамина C. Присутствует в чае и vita-вещество В1, благодаря которому «белый» напиток укрепляет иммунную систему и обеспечивает защиту от бактерий и вирусов. Содержащийся в чае витамин P улучшает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет стенки сосудов. Белый чай борется с кариесом и улучшает состояние зубов в целом. Также напиток продлевает молодость, так как лучше других сортов чая противостоит воздействию вредных свободных радикалов.

Как заварить? Греем чайник, насыпаем 1-2 чайные ложки смеси, заливаем кипяченой водой и настаиваем 5 минут. Вода для заваривания не должна быть слишком горячей (не более 50-70 градусов), чтобы сохранились целебные свойства. Чайник лучше выбирать керамический или фарфоровый, так как в эмалированном аромат смешивается.



Зеленое золото



Что это? Зеленый чай представляет собой приятно пахнущий напиток с коричневато-зеленым, золотистым, а иногда травянистым оттенком. Гурманы способны распознать в аромате благоухающего напитка цитрусовые, цветочные и луговые нотки. При изготовлении зеленого чая процесс ферментации останавливается сразу же после сбора, так что напиток не утрачивает свои биологически активные вещества.

Что полезного? Целый набор витаминов, дополняемый множеством микроэлементов, таких как кальций, магний, марганец, железо, фосфор и т.д., способен творить чудеса. Чай снимает стресс, улучшает оттенок кожи лица, замедляет старение, очищает кожу, способствует избавлению от лишнего веса и нормализует обмен веществ. Листья зеленого чая имеют превосходные целебные свойства. Выпивая перед едой чашку этого напитка, вы нормализуете пищеварение и защищаетесь от проблем с желудком. Катехин, который содержится в зеленом чае, обеспечивает защиту от рака. Зеленый чай полезен и при апноэ – нарушении дыхании в процессе сна. Людям пожилого возраста также следует добавить зеленый чай в рацион, так как он уменьшает давление и улучшает память даже у очень пожилых людей. А студентам следует пить зеленый чай перед экзаменом, так как в листьях содержится много танина и кофеина – эта парочка улучшат работоспособность и активизирует жизненные силы.

Как заварить? Ополоснуть чайник кипятком 3-4 раза. Идеальной считается посуда из красной обожженной глины, однако можно использовать и фарфоровую или фаянсовую. Заварка (1 ч.л. на чашку) надо залить водой температурой 85 градусов (температура в середине кипения). Напиток настаивается в течение 5 минут и переливается в чашки, чтобы не появилась горечь. Важно: зеленый чай надо пить без сахара, чтобы напиток не утратил вкус и полезные свойства.



Красная жара



Что это? Этот сорт чая называется оолонгом или улуном. Есть мнение, что появился этот чай благодаря непогоде: как-то раз ночью чайную плантацию укутал туман, в результате чего изменился весь урожай. Так и появился чай, у которого ферментации подвергают лишь часть листа. Настой современного полуферментированного чая (улуна) имеет пряный, цветочный или медовый аромат. Отличить этот чайный сорт от других несложно: улун всегда продается только в цельнолистовом виде и не имеет примесей. Листья наиболее дорогих сортов данного чая имеют щегольской отлив – с искрой. Оолонги иногда называют также желтыми или синими. Желтый улун имеет невысокий уровень ферментации (10-20 процентов) и по своим свойствам близок к зеленому чаю. Синий, наоборот, ферментирован сильно и по вкусу походит на чай черный.

Что полезного? Китайские ученые полагают, что улун лучше остальных сортов чая укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. Он содержит многочисленные полифенолы, витамины, аминокислоты, полезные сахара. Благодаря всему этому напиток отлично успокаивает нервную систему, очищает кровь и расширяет сосуды. Улун может согреть, когда на улице холодная погода, поэтому он идеален для зимних вечеров. Добавив в чашку красного чая молоко, вы избавитесь от бессонницы.

Как заварить? Менее ферментированные оолонги завариваются так же, как зеленый чай, а сильно ферментированные – как черный.



Черный доктор



Что это? Сильный чай со слабой горчинкой. Этот сорт чая может иметь светло-коричневый, красно-коричневый и золотистый оттенки, а также иметь перелив на чаинках. Чай подвергают абсолютной ферментации, которая длится от пары недель до месяца.

Что полезного? Чай содержит минеральные вещества, витамины, дубильные компоненты и эфирные масла, поэтому он хорошо бодрит, борется с инфекциями, улучшает настроение. Черный чай содержит большое количество кофеина – не такого, как в кофе: чайный кофеин медленнее усваивается, но остается в организму дольше. Также он улучшает работу сердца, системы пищеварения и почек. Подобно красному чаю, черный эффективно согревает в зимние холода, а летом тонизирует и утоляет жажду. Также недавно британские ученые выявили, что черный чай способствует быстрому восстановлению после душевных потрясений, потому что способствует уменьшению уровня кортизола (гормон стресса). Данный напиток обеспечивает здоровое дыхание: уничтожает в ротовой полости бактерии, укрепляет эмаль зубов и десны.

Как заварить? Надо прогреть чайник и залить заварку кипяченой водой 90-100 градусов. Настаивают напиток до 7 минут.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: чай, или почитайте в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Такое лакомство, как мед, известно каждому. С давних времен этот продукт применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. За счет чего же он обрел свою популярность? Для ответа на этот вопрос необходимо сначала разобраться в его составе, так как именно он всегда скрывает в себе причины вредных и полезных свойств того или иного продукта.
читать далее

Мед: состав, польза и противопоказания

Список целебных свойств чая пополнился еще одним. Исследователи из Кардиффского Университета определили, что каждодневное употребление чая снижает риск возникновения сильной диареи и других заболеваний ЖКТ.
читать далее

Чай от диареи

Обеспечить коже защиту от вредного влияния солнца можно не только снаружи при помощи косметики, но и изнутри при помощи определенных продуктов питания.
читать далее

Продукты для защиты от солнца

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Помните, как несколько десятилетий назад все увлекались разведением чайного гриба? Сейчас редко у кого встретишь трехлитровую банку с кисло-сладким напитком. Мы пьем все больше колу и фанту.
читать далее

Чайный гриб – полезные свойства и уход

Грибок на ногах я вылечила при помощи чайного гриба. Получилось все, признаюсь, случайно. За то время, пока чайный гриб находился у меня, он вырос, стал большим. Как-то, промывая чайный гриб, я решила разделить его. Но выбрасывать старую массу гриба не стала.
читать далее

Чайный гриб против грибка на ногах

Чай в России считается национальным напитком, хотя он появился в нашей стране гораздо позже, чем во многих других. И хотя у нас чаепитие не так строго регламентировано, как, например, в Японии, тем не менее свои традиции тоже есть.[/b]
читать далее

Чайные традиции и свойства чая

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

Облепиху на своем участке я посадила после того, как прочла в вашем журнале статью Александра Эйдельнанта «Все об облепихе». Благодаря составу облепихи все блюда из нее целебны. Если нужно избавиться от семян, можно пропустить плоды через соковыжималку.
читать далее

Рецепты с облепихой

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
читать далее

Ротавирусная инфекция у детей

Ряду тестов подверглись операторы компьютеров. Выяснилось, что при насыщении воздуха запахом лаванды количество ошибок при работе на клавиатуре падает на 20 процентов, аромат жасмина еще более полезен - ошибок меньше на 33 процента, но чемпионом стал обыкновенный лимон: погрешностей стало вполовину меньше!
читать далее

Дышите лимоном и эвкалиптом для бодрости и увеличения работоспособности

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

В этой статье мы поговорим о том, как можно побороть скуку, которая появляется из-за однообразия тренировок.
читать далее

Как сделать тренировки интереснее

Сегодня стоматология является одним из наиболее затратных направлений медицины для пациента. Если у него возникают серьезные проблемы с зубами, требующие немедленного устранения, человек испытывает удар по кошельку в ситуации, когда его доходы невысоки. В Москве и Санкт-Петербурге стоматологические клиники дешевыми не назовешь.
читать далее

Стоматологический туризм: мнимая экономия или реальная выгода

Echinopanax elatum. Заманиху, как лекарственное растение, врачи стали использовать сравнительно недавно. Лишь в 1950 году участники экспедиции ВИЛРа на Дальний Восток провели ее изучение. Заманиха - родственница женьшеня, из семейства аралиевых. Это кустарник около 1 м высотой, с длинным ползучим корневищем, идущим близко к поверхности почвы. Ствол растения покрыт светло-серой корой, усажен игольчатыми шипами, листья на длинных колючих черешках, крупные, округлые, с сердевидным основанием,
читать далее

Настойка из Заманихи, и как ее выращивать

Растения, содержащие горечи и улучшающие пищеварение
читать далее

Для улучшения пищеварения

Замечательное средство от болей в суставах рассказала мне моя бабушка. Дело в том, что заболела мама моей подруги. У нее распухли и сильно болели локтевые суставы. Она сказала, что это ревматизм, но мазь, которую рекомендовал доктор, ей не помогает.
читать далее

Бабушкино средство от ревматизма

Представляем для вас описание четырех болезней, которые легко вылечить в современном мире: сифилис, тиф, чума и полиомиелит.
читать далее

4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

Американские специалисты утверждают, что содержащийся в картошке, рыбе и мясе витамин В3 способен предотвращать широко распространенную болезнь Альцгеймера и улучшает состояние памяти. К этому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в США, которые использовали витамин В3 в качестве добавки к питьевой воде для лабораторных крыс.
читать далее

Картофель с мясом против слабоумия

Даже у здоровых людей время от времени бывают непонятные перебои в самочувствии: появляется слабость, запоры, портится настроение, сил не хватает, в желудке слабость. Среди моих приятельниц у многих так бывает. Однажды в бане нас научила одна пожилая женщина периодически пить чай или холодный настой из первоцвета. С тех пор я частенько так делаю, особенно весной.
читать далее

Общеукрепляющие напитки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх