Виды и сорта чая: полезные свойства и как заваривать

Виды и сорта чая: полезные свойства и как заваривать

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Витамины в чае



В Китае считают, что чай лучше вина, так как он укрепляет и бодрит, не опьяняя человека при этом, и лучше воды, так как не содержит бактерий. Чай объединяет сразу несколько свойств: утоляет жажду и позволяет долгое время обходиться без пищи. Все чайные сорта освежают и тонизируют, предотвращают и подавляют инфекционные заболевания. Просто в напитке много антиоксидантов – многофенолов и флавоноидов, защищающих от разных недугов.

Целебный чай был открыт около пяти тысяч лет назад китайцами, которые изучили особенности чайного куста, так называемого Camellia sinensis. Согласно легенде, чай появился еще во времена создания Неба и Земли, и принадлежит он Янь-ди – Владыке Солнца. В Японии чаепитие является частью местной культуры и японцы считают, что чайный куст вырос в том месте, на которое упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не уснуть при медитации. От Camellia sinensis и многочисленных его гибридов пошли все виды чая: зеленый, черный, красный и белый. Отличаются все они лишь способом обработки и особенностями взращивания. Качество чая зависит от климата, почвы и времени его сбора. Поэтому и сортов напитка существует бесчисленное множество. Рассмотрим наиболее интересные из них...



Белая жемчужина



Что это? Этот сорт чая считается прародителем всех видов этого напитка. Предание гласит, что когда правитель Чен Нана, который пил только кипяченую воду, отдыхал под чайным кустом, к нему в чашу упала пара небольших листочков. Так человечество и открыло чай, и в том числе белый сорт, который в древние времена подавался исключительно при дворе императора. Урожай «царственного чая» собирается действительно по-царски: всего два дня в году (в начале сентября и начале апреля) и в течение нескольких часов. Собирают только едва раскрывшиеся листочки, покрытые еле заметным пушком. Для создания элитных сортов берутся верхние почки, похожие на бутоны. Их называют «белыми ресничками» - бай хоа. Сама обработка – процедура несложная: чайные листья в течение минуты держат на пару, а потом сушат. Так они не теряют своего первозданного оттенка и полезных свойств.

Что полезного? На родине фарфора и шелка белый чай считают эликсиром бессмертия. Он предотвращает развитие рака кишечника и желудка, так как в нем содержится большое количество галлата эпигаллокатехина – вещества, имеющего антиоксидантные и противораковые свойства. Белый чай даже полезнее зеленого, который тоже борется с онкологическими заболеваниями. Ароматный настой белого чая эффективнее защищает от развития злокачественных опухолей.

Белый чай богат витаминами. От одной чашки организм получает столько же пользы, как от четырех стаканов свежего апельсинового сока. «Жемчужный лист» содержит много витамина C. Присутствует в чае и vita-вещество В1, благодаря которому «белый» напиток укрепляет иммунную систему и обеспечивает защиту от бактерий и вирусов. Содержащийся в чае витамин P улучшает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет стенки сосудов. Белый чай борется с кариесом и улучшает состояние зубов в целом. Также напиток продлевает молодость, так как лучше других сортов чая противостоит воздействию вредных свободных радикалов.

Как заварить? Греем чайник, насыпаем 1-2 чайные ложки смеси, заливаем кипяченой водой и настаиваем 5 минут. Вода для заваривания не должна быть слишком горячей (не более 50-70 градусов), чтобы сохранились целебные свойства. Чайник лучше выбирать керамический или фарфоровый, так как в эмалированном аромат смешивается.



Зеленое золото



Что это? Зеленый чай представляет собой приятно пахнущий напиток с коричневато-зеленым, золотистым, а иногда травянистым оттенком. Гурманы способны распознать в аромате благоухающего напитка цитрусовые, цветочные и луговые нотки. При изготовлении зеленого чая процесс ферментации останавливается сразу же после сбора, так что напиток не утрачивает свои биологически активные вещества.

Что полезного? Целый набор витаминов, дополняемый множеством микроэлементов, таких как кальций, магний, марганец, железо, фосфор и т.д., способен творить чудеса. Чай снимает стресс, улучшает оттенок кожи лица, замедляет старение, очищает кожу, способствует избавлению от лишнего веса и нормализует обмен веществ. Листья зеленого чая имеют превосходные целебные свойства. Выпивая перед едой чашку этого напитка, вы нормализуете пищеварение и защищаетесь от проблем с желудком. Катехин, который содержится в зеленом чае, обеспечивает защиту от рака. Зеленый чай полезен и при апноэ – нарушении дыхании в процессе сна. Людям пожилого возраста также следует добавить зеленый чай в рацион, так как он уменьшает давление и улучшает память даже у очень пожилых людей. А студентам следует пить зеленый чай перед экзаменом, так как в листьях содержится много танина и кофеина – эта парочка улучшат работоспособность и активизирует жизненные силы.

Как заварить? Ополоснуть чайник кипятком 3-4 раза. Идеальной считается посуда из красной обожженной глины, однако можно использовать и фарфоровую или фаянсовую. Заварка (1 ч.л. на чашку) надо залить водой температурой 85 градусов (температура в середине кипения). Напиток настаивается в течение 5 минут и переливается в чашки, чтобы не появилась горечь. Важно: зеленый чай надо пить без сахара, чтобы напиток не утратил вкус и полезные свойства.



Красная жара



Что это? Этот сорт чая называется оолонгом или улуном. Есть мнение, что появился этот чай благодаря непогоде: как-то раз ночью чайную плантацию укутал туман, в результате чего изменился весь урожай. Так и появился чай, у которого ферментации подвергают лишь часть листа. Настой современного полуферментированного чая (улуна) имеет пряный, цветочный или медовый аромат. Отличить этот чайный сорт от других несложно: улун всегда продается только в цельнолистовом виде и не имеет примесей. Листья наиболее дорогих сортов данного чая имеют щегольской отлив – с искрой. Оолонги иногда называют также желтыми или синими. Желтый улун имеет невысокий уровень ферментации (10-20 процентов) и по своим свойствам близок к зеленому чаю. Синий, наоборот, ферментирован сильно и по вкусу походит на чай черный.

Что полезного? Китайские ученые полагают, что улун лучше остальных сортов чая укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. Он содержит многочисленные полифенолы, витамины, аминокислоты, полезные сахара. Благодаря всему этому напиток отлично успокаивает нервную систему, очищает кровь и расширяет сосуды. Улун может согреть, когда на улице холодная погода, поэтому он идеален для зимних вечеров. Добавив в чашку красного чая молоко, вы избавитесь от бессонницы.

Как заварить? Менее ферментированные оолонги завариваются так же, как зеленый чай, а сильно ферментированные – как черный.



Черный доктор



Что это? Сильный чай со слабой горчинкой. Этот сорт чая может иметь светло-коричневый, красно-коричневый и золотистый оттенки, а также иметь перелив на чаинках. Чай подвергают абсолютной ферментации, которая длится от пары недель до месяца.

Что полезного? Чай содержит минеральные вещества, витамины, дубильные компоненты и эфирные масла, поэтому он хорошо бодрит, борется с инфекциями, улучшает настроение. Черный чай содержит большое количество кофеина – не такого, как в кофе: чайный кофеин медленнее усваивается, но остается в организму дольше. Также он улучшает работу сердца, системы пищеварения и почек. Подобно красному чаю, черный эффективно согревает в зимние холода, а летом тонизирует и утоляет жажду. Также недавно британские ученые выявили, что черный чай способствует быстрому восстановлению после душевных потрясений, потому что способствует уменьшению уровня кортизола (гормон стресса). Данный напиток обеспечивает здоровое дыхание: уничтожает в ротовой полости бактерии, укрепляет эмаль зубов и десны.

Как заварить? Надо прогреть чайник и залить заварку кипяченой водой 90-100 градусов. Настаивают напиток до 7 минут.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: чай, или почитайте в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Такое лакомство, как мед, известно каждому. С давних времен этот продукт применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. За счет чего же он обрел свою популярность? Для ответа на этот вопрос необходимо сначала разобраться в его составе, так как именно он всегда скрывает в себе причины вредных и полезных свойств того или иного продукта.
читать далее

Мед: состав, польза и противопоказания

Список целебных свойств чая пополнился еще одним. Исследователи из Кардиффского Университета определили, что каждодневное употребление чая снижает риск возникновения сильной диареи и других заболеваний ЖКТ.
читать далее

Чай от диареи

Обеспечить коже защиту от вредного влияния солнца можно не только снаружи при помощи косметики, но и изнутри при помощи определенных продуктов питания.
читать далее

Продукты для защиты от солнца

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Помните, как несколько десятилетий назад все увлекались разведением чайного гриба? Сейчас редко у кого встретишь трехлитровую банку с кисло-сладким напитком. Мы пьем все больше колу и фанту.
читать далее

Чайный гриб – полезные свойства и уход

Грибок на ногах я вылечила при помощи чайного гриба. Получилось все, признаюсь, случайно. За то время, пока чайный гриб находился у меня, он вырос, стал большим. Как-то, промывая чайный гриб, я решила разделить его. Но выбрасывать старую массу гриба не стала.
читать далее

Чайный гриб против грибка на ногах

Чай в России считается национальным напитком, хотя он появился в нашей стране гораздо позже, чем во многих других. И хотя у нас чаепитие не так строго регламентировано, как, например, в Японии, тем не менее свои традиции тоже есть.[/b]
читать далее

Чайные традиции и свойства чая

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В городе Протвино Московской области живет удивительная женщина. Зовут ее Раиса Алексеевна Никитина. Ей 80 лет. Она - многократная чемпионка России в сверхмарафонах в своей возрастной группе - старше 65 лет.
читать далее

Реальный случай победы человека над раком легкого

Популярность корня маки как травяного компонента в натуральных целебных препаратах, используемых в альтернативной медицине, растёт с каждым днём. Мака – похожий на редьку корнеплод, растущий в горах Андах в Перу.
читать далее

Корень маки

У кого хоть раз в жизни был отит, тот знает, насколько мучительно это заболевание! У моего младшего брата слабым местом были уши — чуть простынет, так тут же осложнение на уши! Чего только не перепробовала мама для лечения! С тех времен сохранилась мамина записная книжечка, в которой было собрано много-много рецептов на все случаи жизни. Маленький сборник народной мудрости пригодился и мне — когда я выросла, обзавелась семьей, то своих малышей я лечила не лекарствами, а травками. Расскажу, как
читать далее

Народные средства лечения отита

Убрать отложение солей на шее сложно, но вполне возможно. Есть немало народных рецептов, которые на протяжении десятилетий передавались из поколения в поколение. Они просты и действенны одновременно.
читать далее

Как убрать отложение солей на шее

Дочери 45 лет, она инвалид 2-й группы. В декабре 2005 года у нее случилось субарахноидальное кровоизлияние, аневризма мозжечковой артерии. И вот - новая беда, с которой мы никак не можем справиться. Сначала на голове очагами стали выпадать волосы, облысела макушке. Кожа в пятнах, на ощупь грубая, шершавая, беспокоит зуд. Заключение - дискоидная красная волчанка. Лекарства не помогают, и теперь еще стала болеть поджелудочная железа. Мы не знаем, что делать. Прошу врача-натуротерапевта Г.Г.
читать далее

Красную волчанку вылечить непросто

Писать о вреде алкоголя вроде бы не нужно - его опасность для здоровья давно доказана, но всё-таки я бы хотела затронуть один момент относительно пива. Его многие считают менее опасным напитком, чем водка или винные суррогаты, а кто-то даже пишет про его полезные свойства.
читать далее

Пивные проблемы почек

читать далее

Сок подорожника и сельдерея

Много раз читала, что сахар употреблять вредно и лучше вместо него использовать сахарозаменители: сахарин, аспартам... Вроде бы в таком случае пища делается сладкой, но калорийность ее не увеличивается. А недавно услышала, что в Канаде, например, сахарин запрещен. Пожалуйста, объясните, полезны или вредны сахарозаменители, стоит ли их употреблять? Евдокия Петровна М., г. Москва.
читать далее

Сахарозаменители опасны для здоровья - врач-диетолог

Когда-то в юности я переболела гнойным отитом. Никаких серьезных последствий, к счастью, больше не было, но на всю жизнь остался страх перед болью в ушах и желание защищаться от холода и ветра. В такую погоду частенько в ушах появляется ощущение потрескивания, иначе это состояние я не могу назвать. Причем так было не всегда, только в последние годы стало проявляться это ощущение, видимо, это и есть последствия отита.
читать далее

Корни малины вылечат отит

В наше время супы не в моде. Балом правит фаст-фуд. На приготовление наваристых бульончиков просто не хватает времени. А ведь супы нашему организму жизненно необходимы. Горячая пища не только согревает и дает энергию, но и улучшает кровоток и восстанавливает баланс жидкости. Богатые витаминами и полезными минералами бульоны — хорошая профилактика гастрита.
читать далее

О пользе супов

читать далее

Японский метод лечения сколиоза

Поехала я в санаторий сердце подлечить, а вернулась с воспалением легких. Я много гуляла и, видимо, меня где-то продуло, а может, микроб какой-то подцепила. Но температура у меня стала держаться постоянно, хоть и не высокая, где-то 37,2-37,4°, не выше. Хорошо еще, что врач сразу правильно диагноз поставил и выписал лекарства.
читать далее

Сердце боится воспалений

Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее

Виноградный сок

Находка, которую сделали ученые, является очень опасной для человеческого организма.
читать далее

Обнаружен самый опасный вид холестерина

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх