Бактерии, как причина инфекционных болезней

Бактерии, как причина инфекционных болезней

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В 1863 году знаменитый французский ученый Пастер сделал открытие, что гниение – это своего рода брожение и вызывается особыми мельчайшими (невидимыми простым глазом) растительными зародышами или растительными микроорганизмами, называемыми бактериями. Вскоре после этого было доказано, что и заразные (инфекционные) болезни происходят вследствие проникновения в тело особых болезнетворных бактерий. Исключение составляет болотная лихорадка, которая вызывается проникновением в человека микроорганизмов животного царства.
Бактерии, как причина инфекционных болезней

Бактерии находятся повсюду в природе, в большем или меньшем количестве: в почве, в воде, в воздухе вместе с пылью и на всех предметах, в том числе и на коже человека, а особенно на руках и пальцах, которыми он постоянно касается самых разнообразных предметов. Бактерии видны только под микроскопом, то есть при посредстве сильно увеличивающих стекол и представлены в виде точек (кокки). Название бактерий зависит от их расположения.



Виды бактерий и условия размножения



Диплококки расположены попарно, стрептококки – цепочкой, стафилококки – кучками. Бациллы выглядят как прямые палочки, вибрионы – слегка изогнуты, спириллы тоже изогнуты, но в форме спирали. Иногда можно видеть под микроскопом, что некоторые формы бактерий способны производить различные движения. Но самое главное, свойство бактерий заключается в том, что они, подобно растительным семенам, способны быстро размножаться (разрастаться), когда попадают в благоприятную для их жизни среду. То есть в вещества, годные для их питания. Например, в тело человека или животного (в кровь, в кишечное содержимое), в почку и воду, загрязненную отбросами человеческой и животной жизни. Размножение происходит путем поперечного деления бактерии, причем каждая половина быстро вырастает и также делится. При благоприятных условиях одна бактерия в течение суток может дать много миллионов бактерий.

Принадлежа к растительному миру, бактерии (подобно растениям), могут жить и размножаться только при достаточной теплоте и влажности. Низкая же температура (замораживание) или высокая (кипячение, нагревание), а также высушивание губят их через более или менее короткий промежуток времени. Большинство бактерий, особенно те, которые поселяются в человеке или вообще в животном организме, лучше всего размножаются при температуре 37С. Нужно отметить, что низкая температура переносится бактериями лучше, чем высокая. При кипячении, то есть при 100С, большинство бактерий гибнет очень быстро, замораживание же многие из них переносят более стойко.

Особенной жизнеспособностью отличаются так называемые споры бактерий, то есть те маленькие зернышки или те зародыши, которые образуются внутри некоторых сортов бактерий. Бактерии могут погибнуть, а споры остаются жизнеспособными и при благоприятных условиях из них вырастают те же бактерии, от которых они происходят. Споры выдерживают даже кратковременное кипячение, и хорошо переносят высыхание и замораживание. С другой стороны, некоторые бактерии гибнут уже от одного действия на них солнечного света, солнечных лучей. Свет вообще влияет на бактерии гибельно, на споры же свет не влияет.

Замечено, что одни болезнетворные бактерии размножаются внутри человеческого тела (или теплокровного животного) и выделяются из него, способными вызвать у другого, при поступлении в него такую же болезнь. Следовательно, эти болезни передаются от человека к человеку, то есть они заразны. Назовем для примера корь, оспу, скарлатину, дифтерит, тиф, сифилис.


Другие болезнетворные бактерии, хотя тоже способны заражать выделениями больного, живут и размножаются вне человеческого тела: в почве, в воде, в различных органических отбросах, куда попадают вместе с выделениями больных. Здесь эти болезнетворные бактерии, при благоприятных для их жизни условиях, настолько могут размножиться и усилить свою вредоносность, что опасность заражения ими отсюда становится даже больше, чем от непосредственного прикосновения к больному или окружающим его вещам. Следовательно, сам больной мало заразен, но он распространяет инфекцию вокруг себя.

Нужно упомянуть еще о болотной лихорадке (малярии), то есть такой болезни, которая от человека человеку не передается, а болезнетворные зародыши ее (в этом случае микроорганизмы животного мира) развиваются в болотистой местности. Такой больной сам по себе не заразен и не может заразить окружающие предметы.

Заметим также, что болезнетворные бактерии, смотря по роду болезни, которую они вызывают, находятся или в мокроте и слюне, или в желудочно-кишечных извержениях, или в самой крови больного, в гнойном отделении и чешуйках шелушащейся кожицы. Всеми этими веществами могут быть заражены находящиеся вокруг больного предметы, а также воздух, вода, почва. Таким образом, заражает или сам больной, или зараженные им предметы. Проникают же в человека болезнетворные бактерии через пищеварительные и дыхательные пути, либо через поврежденную кожу (ссадины, царапины) прямо в кровь.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
читать далее

Врач об антибиотиках

Ученые из Испании исследовали козий сыр и его свойства. Они нашли в нем вещества, схожие с антибиотиками и йогуртом. Ученые обнаружили в продукте полезные кисломолочные бактерии. Сделав анализ ДНК, было выявлено, что данные бактерии схожи с теми, которые содержатся в йогуртах.
читать далее

Козий сыр – йогурт и антибиотик

Диетологи из Диетической Ассоциации Великобритании озвучили 6 скрытых и очевидных вероятных причин вздутия живота.
читать далее

6 главных причин вздутия живота

Ученые из Университета Северной Каролины всерьез озаботились пупками. Специалисты собрали 95 добровольцев, которые позволили исследователям проникнуть в свои сокровенные места – пупки.
читать далее

В пупке много микробов

Дисбактериоз – это одно из самых запутанных понятий в современной медицине. Одни, дисбактериоз считают виновником почти всех болезней, другие утверждают, что такой болезни не существует. В последнее время им стали объяснять возникновением многих болезней, связанных: с болью в животе, поносом, запором, астму, аллергию, быструю утомляемость, слабость, кожные заболевания и даже раздражительность с депрессией.
читать далее

Что такое дисбактериоз

Вирусологи из госпиталя Братс и Лондонского госпиталя, Великобритания, выяснили, что некоторые предметы личной гигиены представляют опасность для организма человека.
читать далее

Самые опасные предметы в квартире

Ежедневно 14 000 человек во всем мире становятся носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который приводит к развитию СПИДа. В наши дни основным способом (в 80% случаев) распространения этого смертельного заболевания является сексуальный контакт. Учитывая то, что благодаря современной лекарственной терапии носители ВИЧ и больные СПИДом живут намного дольше, количество инфицированных стремительно растет, и риск получения вируса увеличивается с каждым днем.
читать далее

Хорошие бактерии от плохих вирусов ВИЧ и СПИДа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Полезные свойства различных экзотических продуктов иногда слишком переоцениваются, считает организация NHS Choices.
читать далее

Доступные аналоги экзотических продуктов

Альпиния лекарственная – это крупное травянистое растение, имеющее ланцетные листья, которые вырастают до 30 мм в длину. Его соцветия колосовидные, а само оно достигает высоты до полутора метров. Его цветки трубчатые, белого цвета с пурпурными прожилками и имеют трехлопастной венчик. У альпинии лекарственной очень нежный аромат, напоминающий запах имбиря.
читать далее

Альпиния лекарственная

Радикулит – это симптом, сопровождаемый воспалением корешка одного из нервов спинного мозга. Это заболевание проявляется совершенно внезапно. Кажется, что всё в порядке, но вдруг возникает резкая боль в спине, при которой невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Тем, кто испытал подобную боль хотя бы раз в своей жизни, не стоит объяснять, что такое радикулит.
читать далее

Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение

Многолетнее травянистое растение с обильными темно-желтыми листьями. Одиночные, поникающие, на коротких опущенных цветоножках цветки расположены в пазухах листьев. Растет в южных районах страны. Белладонну выращивают и на плантациях.
читать далее

Белладонна

Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя маточной стенки разрастаются вне его пределов. Невропатологи из неврологического института Тайбэя определили наличие связи между диагнозом «эндометриоз» и развитием мигреней у представительниц прекрасного пола.
читать далее

Мигрень и эндометриоз могут быть связаны

С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее цветы, семена, листья. В мае до созревания ягод еще далеко, а вот листья собирать самое время. Только старайтесь срезать их осторожно, чтобы не повредить всю розетку.
читать далее

Земляника лесная

Вопрос худеющим: чем лучше перебить голод — гамбургером или орехами в йогурте? Как ни странно, первый вариант правильный. Диетологи сравнили калорийность и содержание жиров в этих закусках и пришли к выводу, что арахис и орехи в оболочке из йогурта, хотя и продаются в отделах здорового питания, но сильно уступают фастфуду.
читать далее

Орехи в йогурте вреднее бургеров

Продукты органического происхождения должны соответствовать специальным стандартам и требованиям. Фермерам, которые выращивают органических курей, запрещено применять на своих производствах осадок сточных вод для удобрения, синтетические химические добавки или ГМО – любые животные, растения и микроорганизмы, подверженные модификации при помощи генных технологий. Однако курица, на которой красуется этикетка «натуральный продукт» не всегда удовлетворяет данным требованиям.
читать далее

Натуральная органическая курица: что это и зачем?

Сыр позаимствовал самое лучшее у молока, а по содержанию белка он даже превосходит мясо! Среднестатистический француз в год съедает почти 26 килограммов этого продукта, итальянец – 24 килограмма, швейцарец – 20,6 килограммов, а россиянин – всего около 3,5 килограммов. Давайте разбираться, с чем это связано…
читать далее

Выбираем сыр правильно

Мы уже привыкли, что к лечению любого заболевания надо подходить комплексно. Если говорить об ароматерапии, что конкретно может помочь сердцу? Лилия Григорьевна Юсупова, г. Выборг
читать далее

Ароматерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях: 4 рецепта

Бородавки относятся к доброкачественным образованиям, которые появляются из-за так называемого вируса – папилломы. В большинстве это образование составляет в себе бороздки или же покрытое сосочками. Данный вирус способен передаваться к другому человеку во время физического контакта, например полового.
читать далее

Средства от бородавок: медицинские и домашние

Любая женщина способна с легкостью сбросить лишние килограммы, когда ей угрожают какие-то основательные денежные потери. С другой стороны, угроза финансовых потерь не воздействует на снижение веса мужчин. К этому выводу пришли американские врачи-диетологи.
читать далее

Деньги заставляют женщин худеть

Раздражение кожи – одно из самых неприятных последствий мокрого бритья. Можно ли избежать мелких красных точек, которые появляются после бритья и совершенно не украшают ноги.
читать далее

Бритье без раздражения

Готовность помочь человеку, попавшему в беду, всегда заслуживает уважения, но помощь не всегда бывает конструктивной. Оказывается, главное, что может сделать один человек для другого в трудную минуту, быть рядом, разделить переживания. Этот принцип лежит в основе контемплативной психологии, которая в последнее время становится все более популярной в разных странах мира
читать далее

Когда нужно быть рядом

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх