Бактерии, как причина инфекционных болезней

Бактерии, как причина инфекционных болезней

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В 1863 году знаменитый французский ученый Пастер сделал открытие, что гниение – это своего рода брожение и вызывается особыми мельчайшими (невидимыми простым глазом) растительными зародышами или растительными микроорганизмами, называемыми бактериями. Вскоре после этого было доказано, что и заразные (инфекционные) болезни происходят вследствие проникновения в тело особых болезнетворных бактерий. Исключение составляет болотная лихорадка, которая вызывается проникновением в человека микроорганизмов животного царства.
Бактерии, как причина инфекционных болезней

Бактерии находятся повсюду в природе, в большем или меньшем количестве: в почве, в воде, в воздухе вместе с пылью и на всех предметах, в том числе и на коже человека, а особенно на руках и пальцах, которыми он постоянно касается самых разнообразных предметов. Бактерии видны только под микроскопом, то есть при посредстве сильно увеличивающих стекол и представлены в виде точек (кокки). Название бактерий зависит от их расположения.



Виды бактерий и условия размножения



Диплококки расположены попарно, стрептококки – цепочкой, стафилококки – кучками. Бациллы выглядят как прямые палочки, вибрионы – слегка изогнуты, спириллы тоже изогнуты, но в форме спирали. Иногда можно видеть под микроскопом, что некоторые формы бактерий способны производить различные движения. Но самое главное, свойство бактерий заключается в том, что они, подобно растительным семенам, способны быстро размножаться (разрастаться), когда попадают в благоприятную для их жизни среду. То есть в вещества, годные для их питания. Например, в тело человека или животного (в кровь, в кишечное содержимое), в почку и воду, загрязненную отбросами человеческой и животной жизни. Размножение происходит путем поперечного деления бактерии, причем каждая половина быстро вырастает и также делится. При благоприятных условиях одна бактерия в течение суток может дать много миллионов бактерий.

Принадлежа к растительному миру, бактерии (подобно растениям), могут жить и размножаться только при достаточной теплоте и влажности. Низкая же температура (замораживание) или высокая (кипячение, нагревание), а также высушивание губят их через более или менее короткий промежуток времени. Большинство бактерий, особенно те, которые поселяются в человеке или вообще в животном организме, лучше всего размножаются при температуре 37С. Нужно отметить, что низкая температура переносится бактериями лучше, чем высокая. При кипячении, то есть при 100С, большинство бактерий гибнет очень быстро, замораживание же многие из них переносят более стойко.

Особенной жизнеспособностью отличаются так называемые споры бактерий, то есть те маленькие зернышки или те зародыши, которые образуются внутри некоторых сортов бактерий. Бактерии могут погибнуть, а споры остаются жизнеспособными и при благоприятных условиях из них вырастают те же бактерии, от которых они происходят. Споры выдерживают даже кратковременное кипячение, и хорошо переносят высыхание и замораживание. С другой стороны, некоторые бактерии гибнут уже от одного действия на них солнечного света, солнечных лучей. Свет вообще влияет на бактерии гибельно, на споры же свет не влияет.

Замечено, что одни болезнетворные бактерии размножаются внутри человеческого тела (или теплокровного животного) и выделяются из него, способными вызвать у другого, при поступлении в него такую же болезнь. Следовательно, эти болезни передаются от человека к человеку, то есть они заразны. Назовем для примера корь, оспу, скарлатину, дифтерит, тиф, сифилис.


Другие болезнетворные бактерии, хотя тоже способны заражать выделениями больного, живут и размножаются вне человеческого тела: в почве, в воде, в различных органических отбросах, куда попадают вместе с выделениями больных. Здесь эти болезнетворные бактерии, при благоприятных для их жизни условиях, настолько могут размножиться и усилить свою вредоносность, что опасность заражения ими отсюда становится даже больше, чем от непосредственного прикосновения к больному или окружающим его вещам. Следовательно, сам больной мало заразен, но он распространяет инфекцию вокруг себя.

Нужно упомянуть еще о болотной лихорадке (малярии), то есть такой болезни, которая от человека человеку не передается, а болезнетворные зародыши ее (в этом случае микроорганизмы животного мира) развиваются в болотистой местности. Такой больной сам по себе не заразен и не может заразить окружающие предметы.

Заметим также, что болезнетворные бактерии, смотря по роду болезни, которую они вызывают, находятся или в мокроте и слюне, или в желудочно-кишечных извержениях, или в самой крови больного, в гнойном отделении и чешуйках шелушащейся кожицы. Всеми этими веществами могут быть заражены находящиеся вокруг больного предметы, а также воздух, вода, почва. Таким образом, заражает или сам больной, или зараженные им предметы. Проникают же в человека болезнетворные бактерии через пищеварительные и дыхательные пути, либо через поврежденную кожу (ссадины, царапины) прямо в кровь.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
читать далее

Врач об антибиотиках

Ученые из Испании исследовали козий сыр и его свойства. Они нашли в нем вещества, схожие с антибиотиками и йогуртом. Ученые обнаружили в продукте полезные кисломолочные бактерии. Сделав анализ ДНК, было выявлено, что данные бактерии схожи с теми, которые содержатся в йогуртах.
читать далее

Козий сыр – йогурт и антибиотик

Диетологи из Диетической Ассоциации Великобритании озвучили 6 скрытых и очевидных вероятных причин вздутия живота.
читать далее

6 главных причин вздутия живота

Ученые из Университета Северной Каролины всерьез озаботились пупками. Специалисты собрали 95 добровольцев, которые позволили исследователям проникнуть в свои сокровенные места – пупки.
читать далее

В пупке много микробов

Дисбактериоз – это одно из самых запутанных понятий в современной медицине. Одни, дисбактериоз считают виновником почти всех болезней, другие утверждают, что такой болезни не существует. В последнее время им стали объяснять возникновением многих болезней, связанных: с болью в животе, поносом, запором, астму, аллергию, быструю утомляемость, слабость, кожные заболевания и даже раздражительность с депрессией.
читать далее

Что такое дисбактериоз

Вирусологи из госпиталя Братс и Лондонского госпиталя, Великобритания, выяснили, что некоторые предметы личной гигиены представляют опасность для организма человека.
читать далее

Самые опасные предметы в квартире

Ежедневно 14 000 человек во всем мире становятся носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который приводит к развитию СПИДа. В наши дни основным способом (в 80% случаев) распространения этого смертельного заболевания является сексуальный контакт. Учитывая то, что благодаря современной лекарственной терапии носители ВИЧ и больные СПИДом живут намного дольше, количество инфицированных стремительно растет, и риск получения вируса увеличивается с каждым днем.
читать далее

Хорошие бактерии от плохих вирусов ВИЧ и СПИДа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления грибного супа с чечевицей.
читать далее

Грибной суп с чечевицей

В солидном я возрасте - 79 лет. Хочу вам, ровесникам, дать добрые, искренние, своевременные советы. Многие пожилые стремятся свое зрение сохранить за счет разносторонних дружеских советов - лечить зрение медом, травами и многими другими средствами, которые рекомендует народ и медицина.
читать далее

Холодная вода – лекарство для глаз

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения. С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
читать далее

Как сделать свое пищеварение здоровым?

Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Есть такая народная мудрость: не раскусишь орешка – не съешь и ядра. Однако в отношении грецких орехов современные фитотерапевты находят данную пословицу недостаточно справедливой. Ведь не только сердцевина плодов и листья имеют полезные свойства, но и скорлупа.
читать далее

Что лечит грецкий орех

Почти десять лет назад появился и стал постоянно преследовать шум в голове и ушах. Иногда теряла равновесие при ходьбе - двигалась, как по палубе во время шторма, как при качке на волнах. Какие только лекарства не попробовала, но улучшений не наступало. Врачи говорили, что виной всему склероз сосудов головы. Как и чем их, бедные сосудики, подлечить? Какие травы использовать?
читать далее

Чистка сосудов народными средствами

Сегодня проблема неправильного питания является достаточно актуальной и встречается все чаще, так как зачастую людям просто не хватает времени на нормальную еду из-за своего распорядка рабочего дня. А ведь именно плохое питание становится причиной гастрита.
читать далее

Разный подход к лечению гастритов с повышенной и пониженной кислотностью

Все мы часто слышим о необходимости очищать кишечник, и придумываем для этого подчас невероятно сложные и тяжелые способы очищения. Не буду их перечислять, потому что считаю их неприемлемыми для нормального человека. Я считаю, что очищать организм можно и при помощи еды.
читать далее

Собрание рецептов по очищению кишечника в домашних условиях

В статье рассмотрены сосудорасширяющие препараты для головного мозга, наиболее эффективно показавшие себя.
читать далее

Сосудорасширяющие препараты для головного мозга: виды и особенности применения

Нужно сразу признать - когда человек находится в состоянии похмелья, вряд ли он думает о состоянии своих носовых пазух. Но разве не вызывает удивления то, почему наутро после кутежа у людей появляется заложенность носа?
читать далее

Похмелье и заложенность носа

Врачи давно высказывают свое мнение о вреде соляриев. Недавно к основному списку побочных эффектов от частого посещения солярия добавилась угроза полной потери зрения.
читать далее

Солярий опасен для зрения

Защититься от обострений хронического холецистита мне помогает тюбаж – очищение желчного пузыря.
читать далее

Тюбаж с гречкой для желчного пузыря

Кальций - важный минерал, помогающий укреплять кости и суставы. Он отвечает за стабилизацию артериального давления, регулирует процесс секреции гормонов и правильное прохождение нервных сигналов. Дефицит кальция в организме может быть представлен некоторыми симптомами.
читать далее

10 признаков дефицита кальция

Поводом для разработки послужила необходимость в ультратонких имплантатах для протезирования костей лицевого скелета. Они представляют собой тончайшие костные пластинки, при этом обеспечивающие высокую прочность. Имеющиеся материалы не позволяют производить столь тонкие имплантаты. Попытки вырастить тонкую костную пластинку из собственных костей также не увенчались успехом.
читать далее

Биостекло для замены межпозвоночных дисков

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх