Бактерии, как причина инфекционных болезней

Бактерии, как причина инфекционных болезней

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В 1863 году знаменитый французский ученый Пастер сделал открытие, что гниение – это своего рода брожение и вызывается особыми мельчайшими (невидимыми простым глазом) растительными зародышами или растительными микроорганизмами, называемыми бактериями. Вскоре после этого было доказано, что и заразные (инфекционные) болезни происходят вследствие проникновения в тело особых болезнетворных бактерий. Исключение составляет болотная лихорадка, которая вызывается проникновением в человека микроорганизмов животного царства.
Бактерии, как причина инфекционных болезней

Бактерии находятся повсюду в природе, в большем или меньшем количестве: в почве, в воде, в воздухе вместе с пылью и на всех предметах, в том числе и на коже человека, а особенно на руках и пальцах, которыми он постоянно касается самых разнообразных предметов. Бактерии видны только под микроскопом, то есть при посредстве сильно увеличивающих стекол и представлены в виде точек (кокки). Название бактерий зависит от их расположения.



Виды бактерий и условия размножения



Диплококки расположены попарно, стрептококки – цепочкой, стафилококки – кучками. Бациллы выглядят как прямые палочки, вибрионы – слегка изогнуты, спириллы тоже изогнуты, но в форме спирали. Иногда можно видеть под микроскопом, что некоторые формы бактерий способны производить различные движения. Но самое главное, свойство бактерий заключается в том, что они, подобно растительным семенам, способны быстро размножаться (разрастаться), когда попадают в благоприятную для их жизни среду. То есть в вещества, годные для их питания. Например, в тело человека или животного (в кровь, в кишечное содержимое), в почку и воду, загрязненную отбросами человеческой и животной жизни. Размножение происходит путем поперечного деления бактерии, причем каждая половина быстро вырастает и также делится. При благоприятных условиях одна бактерия в течение суток может дать много миллионов бактерий.

Принадлежа к растительному миру, бактерии (подобно растениям), могут жить и размножаться только при достаточной теплоте и влажности. Низкая же температура (замораживание) или высокая (кипячение, нагревание), а также высушивание губят их через более или менее короткий промежуток времени. Большинство бактерий, особенно те, которые поселяются в человеке или вообще в животном организме, лучше всего размножаются при температуре 37С. Нужно отметить, что низкая температура переносится бактериями лучше, чем высокая. При кипячении, то есть при 100С, большинство бактерий гибнет очень быстро, замораживание же многие из них переносят более стойко.

Особенной жизнеспособностью отличаются так называемые споры бактерий, то есть те маленькие зернышки или те зародыши, которые образуются внутри некоторых сортов бактерий. Бактерии могут погибнуть, а споры остаются жизнеспособными и при благоприятных условиях из них вырастают те же бактерии, от которых они происходят. Споры выдерживают даже кратковременное кипячение, и хорошо переносят высыхание и замораживание. С другой стороны, некоторые бактерии гибнут уже от одного действия на них солнечного света, солнечных лучей. Свет вообще влияет на бактерии гибельно, на споры же свет не влияет.

Замечено, что одни болезнетворные бактерии размножаются внутри человеческого тела (или теплокровного животного) и выделяются из него, способными вызвать у другого, при поступлении в него такую же болезнь. Следовательно, эти болезни передаются от человека к человеку, то есть они заразны. Назовем для примера корь, оспу, скарлатину, дифтерит, тиф, сифилис.


Другие болезнетворные бактерии, хотя тоже способны заражать выделениями больного, живут и размножаются вне человеческого тела: в почве, в воде, в различных органических отбросах, куда попадают вместе с выделениями больных. Здесь эти болезнетворные бактерии, при благоприятных для их жизни условиях, настолько могут размножиться и усилить свою вредоносность, что опасность заражения ими отсюда становится даже больше, чем от непосредственного прикосновения к больному или окружающим его вещам. Следовательно, сам больной мало заразен, но он распространяет инфекцию вокруг себя.

Нужно упомянуть еще о болотной лихорадке (малярии), то есть такой болезни, которая от человека человеку не передается, а болезнетворные зародыши ее (в этом случае микроорганизмы животного мира) развиваются в болотистой местности. Такой больной сам по себе не заразен и не может заразить окружающие предметы.

Заметим также, что болезнетворные бактерии, смотря по роду болезни, которую они вызывают, находятся или в мокроте и слюне, или в желудочно-кишечных извержениях, или в самой крови больного, в гнойном отделении и чешуйках шелушащейся кожицы. Всеми этими веществами могут быть заражены находящиеся вокруг больного предметы, а также воздух, вода, почва. Таким образом, заражает или сам больной, или зараженные им предметы. Проникают же в человека болезнетворные бактерии через пищеварительные и дыхательные пути, либо через поврежденную кожу (ссадины, царапины) прямо в кровь.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
читать далее

Врач об антибиотиках

Ученые из Испании исследовали козий сыр и его свойства. Они нашли в нем вещества, схожие с антибиотиками и йогуртом. Ученые обнаружили в продукте полезные кисломолочные бактерии. Сделав анализ ДНК, было выявлено, что данные бактерии схожи с теми, которые содержатся в йогуртах.
читать далее

Козий сыр – йогурт и антибиотик

Диетологи из Диетической Ассоциации Великобритании озвучили 6 скрытых и очевидных вероятных причин вздутия живота.
читать далее

6 главных причин вздутия живота

Ученые из Университета Северной Каролины всерьез озаботились пупками. Специалисты собрали 95 добровольцев, которые позволили исследователям проникнуть в свои сокровенные места – пупки.
читать далее

В пупке много микробов

Дисбактериоз – это одно из самых запутанных понятий в современной медицине. Одни, дисбактериоз считают виновником почти всех болезней, другие утверждают, что такой болезни не существует. В последнее время им стали объяснять возникновением многих болезней, связанных: с болью в животе, поносом, запором, астму, аллергию, быструю утомляемость, слабость, кожные заболевания и даже раздражительность с депрессией.
читать далее

Что такое дисбактериоз

Вирусологи из госпиталя Братс и Лондонского госпиталя, Великобритания, выяснили, что некоторые предметы личной гигиены представляют опасность для организма человека.
читать далее

Самые опасные предметы в квартире

Ежедневно 14 000 человек во всем мире становятся носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который приводит к развитию СПИДа. В наши дни основным способом (в 80% случаев) распространения этого смертельного заболевания является сексуальный контакт. Учитывая то, что благодаря современной лекарственной терапии носители ВИЧ и больные СПИДом живут намного дольше, количество инфицированных стремительно растет, и риск получения вируса увеличивается с каждым днем.
читать далее

Хорошие бактерии от плохих вирусов ВИЧ и СПИДа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Очень интересуюсь медициной и кулинарией. Мне кажется, они тесно связаны между собой. Ведь наше здоровье сильно зависит от того, что мы едим. В этом я убедилась на собственном опыте. Когда-то не задумывалась о важности полезного питания, а на старости лет приходится пожинать плоды своего безрассудства: после 60 лет я стала мучиться от гастрита, панкреатита и ряда других заболеваний.
читать далее

Врач-гастроэнтеролог о правильном питании и диете при болезнях поджелудочной железы и желудка

С наступлением лета девушки, тяжело вздыхая, садятся на диеты. Но всего спустя пару недель они обычно замечают, что не лишились ни единого сантиметра, а лицо немного осунулось и побледнело, кожа потеряла тонус и появились морщины.
читать далее

Почему диеты плохо влияют на внешность

От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее

Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления

Я уже давно без надежды смотрю в будущее. Не верю, что жизнь моя может измениться к лучшему. Меня предал муж, а теперь и для доченьки своей я становлюсь чужой.
читать далее

Слезы о прошлом

Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее

Красивый загар и пища для него

У здоровых людей моча имеет желтоватый окрас, но порой биологическая жидкость может иметь и другой цвет - белый. С чем это связано, насколько может представлять опасность и что делать в такой ситуации - мы подробно расскажем в данной статье, ведь вопрос этот, несмотря на его деликатность, очень важен.
читать далее

Белая (мутная) моча у мужчин и женщин: причины, чем это опасно и что делать

Этим летом в лесу мы с дочкой попали под дождь, домой вернулись все до нитки промокшие. Переоделись в сухое, обогрелись, вроде, ничего. Но это дочка моя по молодости лет быстро в себя пришла, а я к утру поняла, что не прошел дождичек стороной. На ногах у меня сразу два фурункула вскочило - больно так, что даже ходить не могла. А на выходные как раз свекровь к нам на дачу приехала - урожай мне помочь собрать, да вот только работать ей одной пришлось.
читать далее

Тыква вылечит фурункулы и угри на коже

Вокруг глотания жвачки ходит очень много мифов. Однако есть и правда. В видео рассказывается, чем чревато проглатывание жевательной резинки.
читать далее

Что на самом деле случится если проглотить жвачку

В овощах содержится множество разных витаминов, минеральных веществ, клетчатки и пищевых волокон, в которых нуждается организм человека.
читать далее

Как сохранить антиоксиданты в овощах

Готовим куриный суп с мини-пастой.
читать далее

Куриный суп с мини-пастой

Как определить, что вы забеременели? Чтобы получить самое первое подтверждение, необходимо сдать анализ крови. По прошествии 4 дней с момента оплодотворения яйцеклетка начинает активно выделять гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который определяется по анализу крови, а спустя некоторое время и по анализу мочи. Но некоторые представительницы прекрасного пола замечают некоторые интересные признаки еще до проведения теста на беременность.
читать далее

Первые признаки беременности

Практически для каждого дорогого лекарственного средства, рекламируемого по телевизору, в метро, в Интернете или ещё где-то, имеется дешёвый аналог.
читать далее

Дешёвые лекарства

Мы любим персики за их аромат, бархатистость, неповторимый вкус, бесподобный внешний вид.
читать далее

В чём польза персика

Влажные гигиенические салфетки давно не являются предметом роскоши и хорошо закрепились в списке необходимых косметических средств для младенцев и детей постарше. Каждой матери известно, зачем нужны салфетки, однако каждая ли правильно их использует?
читать далее

Мыло или влажные салфетки?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх