Бактерии, как причина инфекционных болезней

Примерное время прочтения: ~

Что такое бактерии, где они живут, как размножаются и чем опасны. Каким путем бактерии проникают в организм человека?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В 1863 году знаменитый французский ученый Пастер сделал открытие, что гниение – это своего рода брожение и вызывается особыми мельчайшими (невидимыми простым глазом) растительными зародышами или растительными микроорганизмами, называемыми бактериями. Вскоре после этого было доказано, что и заразные (инфекционные) болезни происходят вследствие проникновения в тело особых болезнетворных бактерий. Исключение составляет болотная лихорадка, которая вызывается проникновением в человека микроорганизмов животного царства.
Бактерии, как причина инфекционных болезней

Бактерии находятся повсюду в природе, в большем или меньшем количестве: в почве, в воде, в воздухе вместе с пылью и на всех предметах, в том числе и на коже человека, а особенно на руках и пальцах, которыми он постоянно касается самых разнообразных предметов. Бактерии видны только под микроскопом, то есть при посредстве сильно увеличивающих стекол и представлены в виде точек (кокки). Название бактерий зависит от их расположения.



Виды бактерий и условия размножения



Диплококки расположены попарно, стрептококки – цепочкой, стафилококки – кучками. Бациллы выглядят как прямые палочки, вибрионы – слегка изогнуты, спириллы тоже изогнуты, но в форме спирали. Иногда можно видеть под микроскопом, что некоторые формы бактерий способны производить различные движения. Но самое главное, свойство бактерий заключается в том, что они, подобно растительным семенам, способны быстро размножаться (разрастаться), когда попадают в благоприятную для их жизни среду. То есть в вещества, годные для их питания. Например, в тело человека или животного (в кровь, в кишечное содержимое), в почку и воду, загрязненную отбросами человеческой и животной жизни. Размножение происходит путем поперечного деления бактерии, причем каждая половина быстро вырастает и также делится. При благоприятных условиях одна бактерия в течение суток может дать много миллионов бактерий.

Принадлежа к растительному миру, бактерии (подобно растениям), могут жить и размножаться только при достаточной теплоте и влажности. Низкая же температура (замораживание) или высокая (кипячение, нагревание), а также высушивание губят их через более или менее короткий промежуток времени. Большинство бактерий, особенно те, которые поселяются в человеке или вообще в животном организме, лучше всего размножаются при температуре 37С. Нужно отметить, что низкая температура переносится бактериями лучше, чем высокая. При кипячении, то есть при 100С, большинство бактерий гибнет очень быстро, замораживание же многие из них переносят более стойко.

Особенной жизнеспособностью отличаются так называемые споры бактерий, то есть те маленькие зернышки или те зародыши, которые образуются внутри некоторых сортов бактерий. Бактерии могут погибнуть, а споры остаются жизнеспособными и при благоприятных условиях из них вырастают те же бактерии, от которых они происходят. Споры выдерживают даже кратковременное кипячение, и хорошо переносят высыхание и замораживание. С другой стороны, некоторые бактерии гибнут уже от одного действия на них солнечного света, солнечных лучей. Свет вообще влияет на бактерии гибельно, на споры же свет не влияет.

Замечено, что одни болезнетворные бактерии размножаются внутри человеческого тела (или теплокровного животного) и выделяются из него, способными вызвать у другого, при поступлении в него такую же болезнь. Следовательно, эти болезни передаются от человека к человеку, то есть они заразны. Назовем для примера корь, оспу, скарлатину, дифтерит, тиф, сифилис.


Другие болезнетворные бактерии, хотя тоже способны заражать выделениями больного, живут и размножаются вне человеческого тела: в почве, в воде, в различных органических отбросах, куда попадают вместе с выделениями больных. Здесь эти болезнетворные бактерии, при благоприятных для их жизни условиях, настолько могут размножиться и усилить свою вредоносность, что опасность заражения ими отсюда становится даже больше, чем от непосредственного прикосновения к больному или окружающим его вещам. Следовательно, сам больной мало заразен, но он распространяет инфекцию вокруг себя.

Нужно упомянуть еще о болотной лихорадке (малярии), то есть такой болезни, которая от человека человеку не передается, а болезнетворные зародыши ее (в этом случае микроорганизмы животного мира) развиваются в болотистой местности. Такой больной сам по себе не заразен и не может заразить окружающие предметы.

Заметим также, что болезнетворные бактерии, смотря по роду болезни, которую они вызывают, находятся или в мокроте и слюне, или в желудочно-кишечных извержениях, или в самой крови больного, в гнойном отделении и чешуйках шелушащейся кожицы. Всеми этими веществами могут быть заражены находящиеся вокруг больного предметы, а также воздух, вода, почва. Таким образом, заражает или сам больной, или зараженные им предметы. Проникают же в человека болезнетворные бактерии через пищеварительные и дыхательные пути, либо через поврежденную кожу (ссадины, царапины) прямо в кровь.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх