Чем полезны пряности и приправы

Чем полезны пряности и приправы

Примерное время прочтения: ~
Мы с моей приятельницей устроили как бы соревнование: кто вкуснее готовит. Я предпочитаю простые, натуральные блюда, а моя подруга все время добавляет разные приправы и пряности. И утверждает, что не только для вкуса, а для пользы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это якобы доказано древней индийской медициной! А я что-то сомневаюсь: может ли щепотка какой-нибудь травы прибавить здоровья... Пожалуйста, разрешите наш спор.

Александра Васильевна Голосова



Ваша приятельница, очевидно, имеет в виду древнюю индийскую медицину аюрверда, которая утверждает: облегчить свое состояние и даже излечиться от многих болезней можно с помощью того, в чем мы ценим лишь вкус - различных пряностей. Индийская концепция пищи построена на философских идеях сотворения мира. Как и все во Вселенной, пищевые материалы состоят из пяти элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. Из них же состоит и человеческое тело, но с добавлением ума, интеллекта и души. Пять элементных ингредиентов пищи питают пять компонентов нашего тела. Равновесие их есть здоровье, нарушение равновесия означает болезнь.
Итак, какие же пряности рекомендует индийская кухня.

Кардамон. Полезен при рвоте, сердечных заболеваниях, слабом зрении, кашле, повышенной жажде, болезнях дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Кориандр. Полезен при головной боли, кожных проблемах, крапивнице, кровотечениях, плохой памяти, расстройстве желудка, высокой температуре.

Гвоздика. Полезна при головной боли (наружные масляные аппликации). Гвоздичное масло применяется также при ишиалгии, суставных болях, кариозных зубах, зубной боли.

Анисовое семя. Полезно при пищеварительных расстройствах, диспепсии, колите, дизурии, потере грудного молока.

Семя пажитника. Полезно при пищеварительных расстройствах, воспалениях, абсцессах, послеродовом увеличении молочных желез, болях во всем теле, диабете.

Чеснок. Полезен при суставных заболеваниях, ишиалгии, параличе, слабости зрения, болевых приступах, кашле, диспепсии.

Свежий имбирь. Полезен при плохом аппетите, пищеварительных расстройствах, диспепсии, суставных болях, поясничных болях, кашле и простуде, послеродовых проблемах.

Мускатный орех. Полезен при плохом сне, поносе, болевых приступах, чрезвычайно полезно давать его детям, которые плохо засыпают.

Перец черный. Полезен при кожных проблемах, лейкодермии, глазных болезнях, зубной боли, заболеваниях горла, желудочных расстройствах, колите, вздутии живота, отеках, послеродовых осложнениях, кашле, простуде, высокой температуре, респираторных болезнях.

Перец зеленый (сладкий). Полезен при ослаблении нервной системы, плохом аппетите, газах, глистах, кашле, простудах, бронхиальной астме, болезнях сердца.

Маковое семя. Полезно при диарее, кашле, простудах, при общей слабости.

Мякоть тамаринда. Полезна при вялом пищеварении, повышенной жажде, болях в кишечнике, болезнях сердца, зобе, тошноте, жжении в ладонях и ступнях.

Турмерик. Полезен при кожных высыпаниях, зуде, аллергических реакциях, язвах, болезнях печени и селезенки, желтухе, диабете, кровотечениях.

Корица. Полезна при кашле, простуде, астме, икоте, тошноте, рвоте, диарее, болезнях ротовой полости.

Сладкий укроп. Полезен при тошноте, рвоте, диспепсии, пищеварительных расстройствах, дизентерии, дизурии, болевых приступах.

Укропное семя. Полезно при тошноте, рвоте, несварении желудка, кишечной колике, диспепсии, дизурии, болевых приступах, кашле, простуде.

Горчица коричневая. Полезна при воспалениях, спинальных болях, суставных болях, плеврите, колике, кожных болезнях, лейкодермии, пищеварительных расстройствах.

Все эти пряности и приправы, употребляемые в умеренных количествах, полезны для здоровья и способствуют излечению от соответствующих недугов. Но не переусердствуйте: в чрезмерных количествах все они могут навредить. Ибо применяются не столько для лечения болезней, сколько для их профилактики и для поддержания здоровья.

Александра Петровна Ивкина,
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первым впечатлением, сразу по прибытии в Китай, будет ошеломление. Ошеломление от манящих одуряющих запахов, исходящих от массы передвижных буфетов. Китайская кухня атакует сразу, без предупреждения, вызывая шок у любителей обстоятельной и здоровой пищи, но привлекая любителей сильных и необычных впечатлений, наделенных, к тому же, крепкими нервами и не менее крепкими желудками.
читать далее

А существует ли китайская кухня?

Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее

Пряности против жиров

На сегодняшний день очень трудно отыскать человека, который бы не знал о существовании приправы, под названием карри.
читать далее

Приправа карри, а точнее куркума лечит печень

Запеканка «деревенская». Тем, кто любит кулинарные эксперименты, предлагаем приготовить вкусное и полезное витаминное блюдо из подорожника.
читать далее

Запеканка и приправы для любви

Отличное средство улучшить самочувствие и вернуть бодрость духа - чай, приготовленный по рецепту йогов. Этот рецепт я вычитала в каком-то журнале.
читать далее

Чай бодрости

Вкусовые вещества добавляют к пище в весьма незначительных количествах для придания ей специфического пряного привкуса и устойчивого аромата. Эти свойства пряностей связаны с наличием в их составе специфических химических веществ - эфирных масел, гликозидов и алкалоидов.
читать далее

Пряности для улучшения вкусовых свойств еды. Не путайте с приправами

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В зимнее время очень высок риск получить травму в виде синяка, ушиба или растяжения. Разумеется, все мы знаем, что нужно себя беречь и постоянно страховаться, но нужно помнить еще и то, что грамотно оказанная первая помощь в случае травм – это залог успешного и быстрого выздоровления. Давайте вспомним несложные, но очень важные правила оказания первой помощи при получении популярных травм.
читать далее

Зимние опасности: ушибы, синяки, растяжения

Мед – самый ценный продукт, созданный природой. Его ценность состоит не только в уникальном содержании, а также и в энергетическом потенциале. Как выбрать мед, чтобы с его помощью поправить свое здоровье, а не нанести организму вред?
читать далее

Как выбрать натуральный мед

Ответ на вопрос: как убрать жир с живота получить не так уж просто. В этом деле важна регулярность. Проделайте эту процедуру в течение 3 месяцев, и Вы не будете разочарованы полученным результатом.
читать далее

Втирайте в живот это средство, чтоб убрать жир за 3 месяца

После того как ребенок оказался дома начинают возникать множество вопросов, о том насколько нормально он развивается, каким должно быть его питание, правильно ли он дышит или справляет естественные потребности.
читать далее

Развитие ребенка в 1 месяц

В письмах читателей много вопросов о «таинственной» болезни под названием вегето-сосудистая дистония (ВСД). Авторы, страдающие ею, пишут, что жить не хочется - так измучила болезнь, просят посоветовать, как справляться с недугом, к какому специалисту обращаться. А другие спрашивают: да болезнь ли это вообще или так, что-то вроде симуляции? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук невропатолог Ирина Ивановна ДАШКИНА.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония и ее лечение

Много всего сказано в пользу утренней зарядки. Она рекомендована всем, независимо от возраста человека и других физических нагрузок. И уж тем более она полезна самым маленьким. Приучая детей с малых лет выполнять утренние упражнения, вы на все будущие годы закладываете фундамент, вырабатывая привычку делать утреннюю зарядку. И, разумеется, вместе с ними занимаетесь и сами.
читать далее

Утренняя зарядка для ребенка

Мне как-то попадались рецепты с применением черной бузины, но у меня создается впечатление, что это удивительное растение используется крайне редко, уверен, что многие просто и не подозревают, насколько полезно это растение. Мой дед прожил почти сто лет, и умер по глупости - сильно простудился и недолечил воспаление легких. От него к моему отцу, а потом ко мне перешел рецепт долголетия.
читать далее

Черная бузина очень полезна для сосудов

Все знают, что если после приема пищи под рукой у вас не оказалось зубной щетки, то можно почистить зубы, просто прополоскав рот. Эксперты пришли к выводу, что для этих целей подойдет красное вино.
читать далее

Вино защищает зубы от кариеса

Сегодня все большее число супругов консультируется со специалистами по поводу бесплодия. Чтобы определить и устранить его причину, женщине и мужчине требуется пройти ряд исследований. Во многих случаях для диагностики мужского бесплодия бывает достаточно сделать спермограмму – проанализировать состояние семенной жидкости.
читать далее

О чем расскажет спермограмма

Мне 62 года, и в последнее время стали беспокоить боли в области желудка. Во время эндоскопического исследования врач обнаружил эрозию пищевода. Вторая моя проблема — запоры, врач говорит, что это из-за плохой работы желчного пузыря. Анна Михайловна Володина, г. Брянск
читать далее

Советы при эрозии пищевода и запорах

В настоящее время к кремлевской диете прибегают многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. В основе данного диеты лежит принцип подсчета баллов или очков.
читать далее

Достоинства и недостатки кремлёвской диеты

В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
читать далее

Невротические расстройства и «заячий синдром»

К несчастью, я сильно запустила свои зубы, поэтому очень часто мучаюсь от сильнейших болей и флюсов. К зубному хожу только тогда, когда совсем уже невмоготу становится - не могу преодолеть свой страх.
читать далее

Соленый зеленый чай от флюса

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх