Чем полезны пряности и приправы

Чем полезны пряности и приправы

Примерное время прочтения: ~
Мы с моей приятельницей устроили как бы соревнование: кто вкуснее готовит. Я предпочитаю простые, натуральные блюда, а моя подруга все время добавляет разные приправы и пряности. И утверждает, что не только для вкуса, а для пользы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это якобы доказано древней индийской медициной! А я что-то сомневаюсь: может ли щепотка какой-нибудь травы прибавить здоровья... Пожалуйста, разрешите наш спор.

Александра Васильевна Голосова



Ваша приятельница, очевидно, имеет в виду древнюю индийскую медицину аюрверда, которая утверждает: облегчить свое состояние и даже излечиться от многих болезней можно с помощью того, в чем мы ценим лишь вкус - различных пряностей. Индийская концепция пищи построена на философских идеях сотворения мира. Как и все во Вселенной, пищевые материалы состоят из пяти элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. Из них же состоит и человеческое тело, но с добавлением ума, интеллекта и души. Пять элементных ингредиентов пищи питают пять компонентов нашего тела. Равновесие их есть здоровье, нарушение равновесия означает болезнь.
Итак, какие же пряности рекомендует индийская кухня.

Кардамон. Полезен при рвоте, сердечных заболеваниях, слабом зрении, кашле, повышенной жажде, болезнях дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Кориандр. Полезен при головной боли, кожных проблемах, крапивнице, кровотечениях, плохой памяти, расстройстве желудка, высокой температуре.

Гвоздика. Полезна при головной боли (наружные масляные аппликации). Гвоздичное масло применяется также при ишиалгии, суставных болях, кариозных зубах, зубной боли.

Анисовое семя. Полезно при пищеварительных расстройствах, диспепсии, колите, дизурии, потере грудного молока.

Семя пажитника. Полезно при пищеварительных расстройствах, воспалениях, абсцессах, послеродовом увеличении молочных желез, болях во всем теле, диабете.

Чеснок. Полезен при суставных заболеваниях, ишиалгии, параличе, слабости зрения, болевых приступах, кашле, диспепсии.

Свежий имбирь. Полезен при плохом аппетите, пищеварительных расстройствах, диспепсии, суставных болях, поясничных болях, кашле и простуде, послеродовых проблемах.

Мускатный орех. Полезен при плохом сне, поносе, болевых приступах, чрезвычайно полезно давать его детям, которые плохо засыпают.

Перец черный. Полезен при кожных проблемах, лейкодермии, глазных болезнях, зубной боли, заболеваниях горла, желудочных расстройствах, колите, вздутии живота, отеках, послеродовых осложнениях, кашле, простуде, высокой температуре, респираторных болезнях.

Перец зеленый (сладкий). Полезен при ослаблении нервной системы, плохом аппетите, газах, глистах, кашле, простудах, бронхиальной астме, болезнях сердца.

Маковое семя. Полезно при диарее, кашле, простудах, при общей слабости.

Мякоть тамаринда. Полезна при вялом пищеварении, повышенной жажде, болях в кишечнике, болезнях сердца, зобе, тошноте, жжении в ладонях и ступнях.

Турмерик. Полезен при кожных высыпаниях, зуде, аллергических реакциях, язвах, болезнях печени и селезенки, желтухе, диабете, кровотечениях.

Корица. Полезна при кашле, простуде, астме, икоте, тошноте, рвоте, диарее, болезнях ротовой полости.

Сладкий укроп. Полезен при тошноте, рвоте, диспепсии, пищеварительных расстройствах, дизентерии, дизурии, болевых приступах.

Укропное семя. Полезно при тошноте, рвоте, несварении желудка, кишечной колике, диспепсии, дизурии, болевых приступах, кашле, простуде.

Горчица коричневая. Полезна при воспалениях, спинальных болях, суставных болях, плеврите, колике, кожных болезнях, лейкодермии, пищеварительных расстройствах.

Все эти пряности и приправы, употребляемые в умеренных количествах, полезны для здоровья и способствуют излечению от соответствующих недугов. Но не переусердствуйте: в чрезмерных количествах все они могут навредить. Ибо применяются не столько для лечения болезней, сколько для их профилактики и для поддержания здоровья.

Александра Петровна Ивкина,
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первым впечатлением, сразу по прибытии в Китай, будет ошеломление. Ошеломление от манящих одуряющих запахов, исходящих от массы передвижных буфетов. Китайская кухня атакует сразу, без предупреждения, вызывая шок у любителей обстоятельной и здоровой пищи, но привлекая любителей сильных и необычных впечатлений, наделенных, к тому же, крепкими нервами и не менее крепкими желудками.
читать далее

А существует ли китайская кухня?

Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее

Пряности против жиров

На сегодняшний день очень трудно отыскать человека, который бы не знал о существовании приправы, под названием карри.
читать далее

Приправа карри, а точнее куркума лечит печень

Запеканка «деревенская». Тем, кто любит кулинарные эксперименты, предлагаем приготовить вкусное и полезное витаминное блюдо из подорожника.
читать далее

Запеканка и приправы для любви

Отличное средство улучшить самочувствие и вернуть бодрость духа - чай, приготовленный по рецепту йогов. Этот рецепт я вычитала в каком-то журнале.
читать далее

Чай бодрости

Вкусовые вещества добавляют к пище в весьма незначительных количествах для придания ей специфического пряного привкуса и устойчивого аромата. Эти свойства пряностей связаны с наличием в их составе специфических химических веществ - эфирных масел, гликозидов и алкалоидов.
читать далее

Пряности для улучшения вкусовых свойств еды. Не путайте с приправами

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления феттучине с мясным соусом.
читать далее

Феттучине с мясным соусом

В 1980 году врач-терапевт, рассматривая мой рентгеновский снимок желудка, спросил, давно ли я болею язвой? Он нашел рубцы на луковице. Я ответил - не знаю. У меня язвы нет. Но весной и осенью, а также в промежутках, сильно болел желудок. Замечал даже кровотечения при рвотах. Так выяснилось, что я - язвенник. И началось лечение.
читать далее

Язву 12-перстной кишки я вылечил так

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее

Какая пища нужна человеку

Наш фармацевтический рынок огромен, и нам, конечно, не безразлично, какие лекарства на него попадают. Встречаются и пустышки, и подделки. С этим разбираются компетентные органы. Но многих настораживает и то, что одна и та же лекарственная форма может называться и стоить по-разному, В чем тут дело?
читать далее

Учимся разбираться в мире лекарств

Что такое "грибок" ("грибковая" инфекция) слыхали многие. Такой зудящий "подарок" врагу не пожелаешь!
читать далее

Столовый уксус против грибка

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Вылечить мужа от острого простатита мне помогла трава пол-пола, или, как ее по-научному называют, эрва шерстистая. Зимой он сильно простудился и мучился от сильных болей во время мочеиспускания, пока я не сделала ему такой настой.
читать далее

Пол-пола (эрва шерстистая) лечит простатит

Есть очень вкусный рецепт специальной каши, которая укрепляет костные ткани, очищает почки, нормализует высокое давление. Правда, придется набраться терпения и каждый день съедать порцию этой целебной каши, но, кроме того, питаться и другой пищей, учитывая те продукты, которые полезны при заболеваниях почек.
читать далее

Питание при хроническом пиелонефрите

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

читать далее

Опасайтесь нитратов

Современные женщины не сталкиваются с проблемой выбора нижнего белья. Но на самом деле многие модели могут навредить женскому здоровью.
читать далее

Вредное нижнее белье

Людям свойственно жаловаться на плохую память. Но каждый из нас может припомнить яркие эпизоды детства, юности, давно минувших дней. Американские нейрофизиологи из Гарвардского университета приблизились к разгадке механизма феномена фотографической памяти.
читать далее

Тренировка памяти

Везет людям, у которых щеки сияют ровным, естественным и очень привлекательным румянцем. А вот тем, кто получил от природы аристократическую бледность, необходимо приобрести набор румян.
читать далее

Создаем красивый и здоровый румянец на лице

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх