Чем полезны пряности и приправы

Чем полезны пряности и приправы

Примерное время прочтения: ~
Мы с моей приятельницей устроили как бы соревнование: кто вкуснее готовит. Я предпочитаю простые, натуральные блюда, а моя подруга все время добавляет разные приправы и пряности. И утверждает, что не только для вкуса, а для пользы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это якобы доказано древней индийской медициной! А я что-то сомневаюсь: может ли щепотка какой-нибудь травы прибавить здоровья... Пожалуйста, разрешите наш спор.

Александра Васильевна Голосова



Ваша приятельница, очевидно, имеет в виду древнюю индийскую медицину аюрверда, которая утверждает: облегчить свое состояние и даже излечиться от многих болезней можно с помощью того, в чем мы ценим лишь вкус - различных пряностей. Индийская концепция пищи построена на философских идеях сотворения мира. Как и все во Вселенной, пищевые материалы состоят из пяти элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. Из них же состоит и человеческое тело, но с добавлением ума, интеллекта и души. Пять элементных ингредиентов пищи питают пять компонентов нашего тела. Равновесие их есть здоровье, нарушение равновесия означает болезнь.
Итак, какие же пряности рекомендует индийская кухня.

Кардамон. Полезен при рвоте, сердечных заболеваниях, слабом зрении, кашле, повышенной жажде, болезнях дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Кориандр. Полезен при головной боли, кожных проблемах, крапивнице, кровотечениях, плохой памяти, расстройстве желудка, высокой температуре.

Гвоздика. Полезна при головной боли (наружные масляные аппликации). Гвоздичное масло применяется также при ишиалгии, суставных болях, кариозных зубах, зубной боли.

Анисовое семя. Полезно при пищеварительных расстройствах, диспепсии, колите, дизурии, потере грудного молока.

Семя пажитника. Полезно при пищеварительных расстройствах, воспалениях, абсцессах, послеродовом увеличении молочных желез, болях во всем теле, диабете.

Чеснок. Полезен при суставных заболеваниях, ишиалгии, параличе, слабости зрения, болевых приступах, кашле, диспепсии.

Свежий имбирь. Полезен при плохом аппетите, пищеварительных расстройствах, диспепсии, суставных болях, поясничных болях, кашле и простуде, послеродовых проблемах.

Мускатный орех. Полезен при плохом сне, поносе, болевых приступах, чрезвычайно полезно давать его детям, которые плохо засыпают.

Перец черный. Полезен при кожных проблемах, лейкодермии, глазных болезнях, зубной боли, заболеваниях горла, желудочных расстройствах, колите, вздутии живота, отеках, послеродовых осложнениях, кашле, простуде, высокой температуре, респираторных болезнях.

Перец зеленый (сладкий). Полезен при ослаблении нервной системы, плохом аппетите, газах, глистах, кашле, простудах, бронхиальной астме, болезнях сердца.

Маковое семя. Полезно при диарее, кашле, простудах, при общей слабости.

Мякоть тамаринда. Полезна при вялом пищеварении, повышенной жажде, болях в кишечнике, болезнях сердца, зобе, тошноте, жжении в ладонях и ступнях.

Турмерик. Полезен при кожных высыпаниях, зуде, аллергических реакциях, язвах, болезнях печени и селезенки, желтухе, диабете, кровотечениях.

Корица. Полезна при кашле, простуде, астме, икоте, тошноте, рвоте, диарее, болезнях ротовой полости.

Сладкий укроп. Полезен при тошноте, рвоте, диспепсии, пищеварительных расстройствах, дизентерии, дизурии, болевых приступах.

Укропное семя. Полезно при тошноте, рвоте, несварении желудка, кишечной колике, диспепсии, дизурии, болевых приступах, кашле, простуде.

Горчица коричневая. Полезна при воспалениях, спинальных болях, суставных болях, плеврите, колике, кожных болезнях, лейкодермии, пищеварительных расстройствах.

Все эти пряности и приправы, употребляемые в умеренных количествах, полезны для здоровья и способствуют излечению от соответствующих недугов. Но не переусердствуйте: в чрезмерных количествах все они могут навредить. Ибо применяются не столько для лечения болезней, сколько для их профилактики и для поддержания здоровья.

Александра Петровна Ивкина,
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первым впечатлением, сразу по прибытии в Китай, будет ошеломление. Ошеломление от манящих одуряющих запахов, исходящих от массы передвижных буфетов. Китайская кухня атакует сразу, без предупреждения, вызывая шок у любителей обстоятельной и здоровой пищи, но привлекая любителей сильных и необычных впечатлений, наделенных, к тому же, крепкими нервами и не менее крепкими желудками.
читать далее

А существует ли китайская кухня?

Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее

Пряности против жиров

На сегодняшний день очень трудно отыскать человека, который бы не знал о существовании приправы, под названием карри.
читать далее

Приправа карри, а точнее куркума лечит печень

Запеканка «деревенская». Тем, кто любит кулинарные эксперименты, предлагаем приготовить вкусное и полезное витаминное блюдо из подорожника.
читать далее

Запеканка и приправы для любви

Отличное средство улучшить самочувствие и вернуть бодрость духа - чай, приготовленный по рецепту йогов. Этот рецепт я вычитала в каком-то журнале.
читать далее

Чай бодрости

Вкусовые вещества добавляют к пище в весьма незначительных количествах для придания ей специфического пряного привкуса и устойчивого аромата. Эти свойства пряностей связаны с наличием в их составе специфических химических веществ - эфирных масел, гликозидов и алкалоидов.
читать далее

Пряности для улучшения вкусовых свойств еды. Не путайте с приправами

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Urtica dioica. Многим известна крапива двудомная как жгучий сорняк. А ведь это растение, растущее вокруг нас, имеет большое лекарственное значение, о чем многие не знают. Поэтому я и решил рассказать о ее немаловажном значении в медицине.
читать далее

Крапива двудомная полезна для организма

На днях я тут задалась вопросом: как удается худеть итальянцам, которые постоянно кушают пасты, сыр и пиццы? Поразительно, но факт: жители Италии, употребляя эти блюда и продукты, остаются одной из наиболее стройных европейских наций.
читать далее

Особенности национальных диет

Владельцы собак занимаются больше, чем любители спортзала.
читать далее

Выгуливать собак полезней, чем ходить в спортзал

Хочу внести и свой отличный рецепт в копилку рецептов. Этот проверенный рецепт от лямблий действует на 100 процентов. Попробуйте - не пожалеете.
читать далее

Лечение лямблий агарикусом

Очищающая маска для лица, основанная на травах дает очень хороший эффект, если пройти курс лечения в 20 процедур. После чего сделайте перерыв или используйте другое средство очищения.
читать далее

Очищающая маска для лица

Сухие слова медицинских отчетов, проценты и промилле статистики, выверенный академический стиль научных статей и монографий. И за каждой строчкой и цифрой — живые люди, их лица и судьбы... Да, лица и судьбы. У каждого врача таких «крестников» — сотни и тысячи. Не могу похвастать, что помню каждого своего больного. Но есть случаи, которые не забываются никогда.
читать далее

Лечение травой рака молочной железы

Ученые из Дании сделали неожиданный вывод: исключение соли из рациона сопровождается повышением уровня холестерина, приводя к увеличению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Без соли повышается уровень холестерина

Сок листьев репы содержит огромное количество кальция и калия.
читать далее

Сок репы и его свойства

Я осень люблю уже только за то, что на вашем сайте ежегодно нахожу самые нужные мне рецепты – от ревматизма. Ничего не поделаешь, эти нудные болезни обостряются либо весной, либо осенью. И, как справедливо отмечают многие читатели, сколько больных, столько и рецептов. Такое множество методов избавления от ревматических болей лично в меня вселяет надежду, что настанет, наконец, день, когда я почувствую, что ревматизма у меня больше нет.
читать далее

Лечение ревматизма

Согласно статистическим данным, около 50% людей за последние пару лет ни разу не ходили к офтальмологу, и при этом у каждого второго жителя России и имеются проблемы со зрением.
читать далее

4 мифа о зрении

Как часто животные спасают нас от болезней, плохого настроения. Но ведь и они порой попадают в сложные ситуации! Если мы не будем равнодушными к бедам наших братьев меньших, то и по отношению друг к другу станем добрее.
читать далее

Мы в ответе за тех, кого приручили...

Купена лекарственная – многолетнее травянистое растениеАреалы распространения купены значительно сократились, в связи с чем во многих регионах встает вопрос о ее защите. Есть немало видов купены, однако мы ведем свой рассказ о купене лекарственной.
читать далее

Купена лекарственная

Свекольный сок - самый ценный для образования гемоглобина и для общего улучшения состава крови.
читать далее

Свекольный сок для образования гемоглобина и улучшения состава крови

Радость и любовь, злость и печаль, обида и равнодушие – всё это сопровождает людей с детства до глубокой старости. Но этих спутников не всегда можно показывать окружающим. Это и приводит к рождению толп эмоциональных эквилибристов, скрывающих свои истинные переживания под маской смеха, равнодуший или трагедии. Способно ли такое «эмовоздержание» облегчать жизнь и вообще обходиться без всплесков чувств?
читать далее

Контроль над эмоциями: все за и против

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх