Заболевания, передающиеся половым путём

Заболевания, передающиеся половым путём

Примерное время прочтения: ~
Долгие века эти заболевания называли венерическими, будто виновата то ли греческая богиня, то ли утренняя звезда - планета Венера. Потом придумали другое название - аббревиатуру ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем. И правда, ведь ни планета, ни богиня тут ни при чем. Разберемся с виновниками.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Важнейшие особенности заболеваний передающихся половым путём



По статистике, за последние двадцать лет заболеваемость ЗППП возросла в 15 раз, и теперь на каждые сто тысяч населения одним только сифилисом инфицировано 260-270 человек. Отнюдь не все из групп риска. Среди пациентов венерологов немало и вполне респектабельных людей.
Этим заболеваниям (ЗППП) свойственны три важнейшие особенности.
• Микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, приживаются и прекрасно себя чувствуют в гениталиях, а также во рту и анусе, если они были использованы для сексуального контакта.
• Заражение ЗППП происходит при проникновении их возбудителей через слизистые оболочки, а как раз именно слизистые оболочки имеются на половых органах, во рту и анусе.
• Первые симптомы болезни всегда проявляются в месте контакта с инфицированной частью тела партнера.
Теперь ясно, почему заразиться «венерой» половым путем легко, а как-либо по-другому — почти невозможно.



Признаки и симптомы сифилиса



До появления СПИДа человечество наивно полагало, что сифилис — самое ужасное из заболеваний, передающихся половым путем. Сифилис очень заразен, а насмешка природы в том, что вне тела его возбудитель — похожая формой на штопор бактерия спирохета — погибает почти мгновенно. Кстати, зная это, можно смело отметать всевозможные байки, что кто-то заразился сифилисом не половым путем, а как-то иначе.
Между заражением сифилисом и появлением его первых признаков проходит от девяти дней до трех месяцев, но обычно — что-то около трех недель. Этот период называется инкубационным, и когда он минует, начинается первичная стадия болезни. Все ее коварство в том, что женщина не всегда обнаруживает у себя ее проявление — твердый шанкр. Он представляет собой болячку около 1 см в диаметре, источающую бесцветную жидкость (но не кровь!). Ни общего недомогания, ни болезненных симптомов со стороны твердого шанкра нет, поэтому зачастую за ту пару дней, пока шанкр существует (потом он бесследно заживает), женщина на него просто не успевает обратить внимание.
Вторичная стадия начинается или сразу после первичной, или через несколько недель. Во время этой стадии бактерии распространяются по всему телу. Из-за этого могут быть
сыпь, выпадение прядей волос, набухание лимфатических узлов, появление вторичных (и очень заразных) язв во рту, носу, на гениталиях и коже. Общее самочувствие плохое. Ловушка вторичного сифилиса в том, что он без всякого лечения проходит бесследно. Вернее, как бы проходит, потому что болезнь развивается дальше, хотя период мнимого благополучия длится, бывает, до пятидесяти лет.
Но рано или поздно, если не лечиться, все равно наступит третичная стадия сифилиса. Если при заражении в организм попадает всего-то около двух тысяч бактерий, то в третичной стадии их в нем уже сто-двести миллионов. Они наносят концентрированный удар по любому органу человека. На этой стадии сифилис убивает или, как минимум, калечит.
Диагностика сифилиса не представляет проблемы — от всем известной реакции Вассермана до суперсовременной иммунофлюоресценции. Лечится сифилис инъекциями антибиотиков — от одной до пяти недель.



Симптомы гонореи у женщин и мужчин



Гонорея вызывается бактерией, но в отличие от сифилиса ее переносит и лобковая вошь. Кстати, это мерзкое создание легко перебирается на тело жертвы с сидений общественных уборных. Есть и особенность при инфицировании половым путем: вагинальный и анальный контакты легко приводят к заражению гонореей. Да еще некоторые ученые уверены, что гонорею можно подхватить даже при поцелуе!
Между прочим, в США гонорею считают настоящей эпидемией — миллион случаев в год! Росту заболеваемости способствует особенность проявления этой болезни у женщин — в 90 процентах случаев женщина не ощущает вообще никаких отклонений, как бы тщательно она к себе ни относилась.
Поэтому чаще всего женщина замечает, что больна, не через несколько дней, максимум месяц, как это бывает у мужчин, которые при гонорее просто не могут безболезненно помочиться, а когда инфекция проникнет внутрь организма. Это может быть опухание желез вокруг входа во влагалище, воспаление матки и маточных труб (проявляется жаром, нарушениями менструаций, болями в животе, спине, тошнотой, болью при половом сношении). Нелеченная гонорея может быть причиной бесплодия.
Диагностируется и лечится гонорея примерно так же, как и сифилис.



Симптомы хламидиоза и уретрита



Хламидиоз (бактериальная инфекция) в США составляет четверть всех (а не только венерических) воспалительных заболеваний у человека. Симптомы, которые указывают на
хламидиоз, таковы: необычные желеобразные выделения из половых путей, боль в области таза, кровотечение или болезненность во время полового акта, иногда возникает жар. Может быть чувство жжения во время мочеиспускания. Лечится антибиотиками. Очень похожи на хламидиоз трихомонадный и уреаплазменный уретриты, но в их хитросплетениях лучше разбираться врачу.



Симптомы генитального герпеса



Хотя это не строго венерическая болезнь (можно заразиться и неполовым путем), но многое роднит эту болячку с классическими ЗППП. Вирус — возбудитель простого герпеса, есть в организме почти каждого человека, просто до поры он спит. «Пробуждение» болезни может случиться при любом ослаблении иммунитета, в том числе и из-за стресса.
Генитальный герпес — та же «лихорадка» на губах, только перенесенная на половые органы. В общем-то, это одна болезнь, поэтому следует воздерживаться от контактов с партнером, не только если у него герпетические высыпания на гениталиях, но и если «лихорадка» вокруг рта. В этом случае откажитесь от поцелуев и оральных ласк. Кстати, герпесом заразиться можно, не только если наличествуют пузырьки на коже, но и в скрытом периоде этой болезни, когда человек или вообще ничего не чувствует, или его беспокоит пока только лишь зуд в области половых органов.
У женщин герпес проявляется зудом и пузырьками с прозрачным содержимым, которые через 2-3 дня превращаются в болезненные язвочки, а через неделю заживают. Возможно увеличение паховых лимфоузлов, головная боль и поражение герпесом мочевого пузыря — частые болезненные мочеиспускания.
От заражения герпесом защищает вещество ноноксинол-9. Многие производители добавляют его в состав спермицидной смазки, которой покрывают презервативы. Эффективное лечение генитального герпеса состоит в приеме противовирусных препаратов внутрь и в использовании мазей.
Кстати, герпес — заболевание хроническое, поскольку его возбудитель в периоды мнимого затишья скрывается в клетках нервной системы. «Изгнать» его оттуда поможет антигерпесная диета, богатая аминокислотой лизином и бедная аргинином. Это твердые сорта сыра, йогурт, молоко, мороженое, абрикосы и яблоки.



Профилактика заболеваний передающихся половым путём



Увы, венерические заболевания не вырабатывают иммунитет — болеть ими можно по многу раз. И прививок от ЗППП тоже нет. Поэтому вся надежда на профилактику. О разборчивости в связях всем известно — об этом даже не нужно говорить. Не менее полезны такие практические рекомендации.
- Пусть ваш партнер наденет презерватив не во время, а до начала любовной игры (только не китайского производства — последние тесты показали значительный процент брака презервативов из этой страны).
- До и после сексуального контакта оба партнера должны вымыть гениталии.
- После окончания полового акта следует сразу же помочиться.
- Осмотрите пенис партнера (лучше до того, как он придет в состояние эрекции). На его головке и других частях не должно быть никаких язв. Слегка сдавите кончик пениса: если из него выделилась капля густого серого или беловатого отделяемого, то дело нечисто.



Как спасти ситуацию



Предположим, необдуманный сексуальный контакт произошел. Что делать: трястись в страхе, не заразились ли вы? Лучше всего не тратить нервы понапрасну, а обратиться в ближайший (днем) или дежурный кожвендиспансер (ночью). Если от момента сексуальной связи прошло менее двух часов, то посетительнице этого учреждения сделают промывание половых путей уничтожающим микробы раствором, а если больше — то проведут превентивный курс лечения антибиотиками.



Симптомы половых заболеваний у женщин



Женщине стоит нанести визит врачу-венерологу, если у нее появились следующие симптомы. Со стороны промежности:
сыпь, язвы на или вокруг наружных половых органов или ануса;
— необычные выделения из влагалища;
— боль, жжение при мочеиспускании;
— учащение мочеиспусканий.
В области головы и туловища:
— сыпь, язвы на губах, во рту или носу, конъюнктивит;
— боль в горле (после «акта любви»);
— сыпь, язвы на теле;
— воспаление лимфатических узлов: — выпадение волос прядями;
— боль в спине, животе;
тошнота;
— боль при половом сношении;
— болезненная или длительная менструация.

Дарья КОВАЛЕВА,
врач, кандидат медицинских наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сифилис гонорея хламидиоз уретрит герпес, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хламидиоз - это наиболее активный эпидемиологический вид бактерии хламидии, передаваемой половым путем и ответственной за наибольшее количество воспалительных процессов женских половых органов, бесплодия и некоторых осложнений беременности, вызванных микроорганизмами.
читать далее

Хламидиоз: симптомы, лечение и профилактика

ВПЧ (вирус папилломы человека) представляет собой инфекцию, которая передается половым путем. Именно она является самой частой причиной появления рака шейки матки. Если женщина подвергается ВПЧ, ее иммунитет обычно защищает организм от вероятных повреждений. Но у некоторых представительниц прекрасного пола вирус годами сохраняет свою дееспособность.
читать далее

ВПЧ и рак шейки матки: это должен знать каждый!

Уреаплазма постоянно вызывает вопросы не только у гинекологов, но и у пациентов: лечить ее или нет, использовать антибиотики или не использовать? Вместе с врачом-гинекологом Натальей Цой мы разобрались, когда уреаплазма опасна для здоровья и почему она считается условно-патогенной?
читать далее

Уреаплазма: что это такое, диагностика, лечение

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Когда появилась новость о смерти Стива Джобса, соучредителя компании Apple, все были просто шокированы, огорчены и одновременно признательны этому ветерану современных технологий, идеи которого всегда опережали время. «Стив Джобс изменил мир», - пестрили все газеты, Facebook и Twitter.
читать далее

Какие болезни обычно люди держат в секрете

Передающиеся половым путем инфекции даже в современном обществе воспринимаются многими женщинами, как «постыдные» и вообще такие, которыми могут болеть только дамы легкого поведения. В данном контексте небезынтересной будет информация о том, что около 80% жителей нашей страны хоть раз в жизни переносили ту или иную форму ИППП. Что обычно привозят с отдыха женщины, ищущие развлечений и любви? Да-да, именно ИППП. Итак, как быть и куда обращаться после отпуска, чтобы удостовериться, что с вами все
читать далее

Лечение иппп после отпусков

Нередко можно услышать вопросы: «Можно ли получить уреаплазмоз, купаясь в бассейне, ходя в сауну, на пляж и т.д.?». Ответы на подобные вопросы просты – да, заразиться можно где угодно!
читать далее

Коварная уреаплазма

Надеюсь, что вы поможете мне избавиться от моей проблемы со здоровьем. Дело в том, что последнее время у меня затрудненное мочеиспускание, я стал чаще ходить в туалет, иногда за ночь приходится несколько раз вставать. Сразу думал, что простудил мочевой пузырь, но недавно заметил еще и проблемы с потенцией: желание иногда исчезает, что называется, на полпути или его хватает ненадолго.
читать далее

Простатит, уретрит орхит и другие мужские болезни

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Для сохранения остроты зрения до старости нужно выполнять следующие рекомендации: меньше сидеть за гаджетами, полноценно питаться и качественно отдыхать(продолжительность сна взрослого человека должна составлять не менее 7 часов). Но человека 21 века трудно представить без современных средств связи. Да и на работе большую часть времени приходится проводить за монитором.
читать далее

Ученые рассказали, как не допустить ухудшения зрения

Селен активно участвует в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Селен защищает наш организм

Хочется сказать, что открытие этого пластыря создает новую эру в медицине. Честь открытия пластыря принадлежит выдающейся лекарше русской народной медицины X. Лекарша X. поведала автору десятки случаев излечения всех разновидностей нарывов. Нет никакой возможности описывать все эти случаи, и автор коснется здесь только двух из них, наиболее замечательных.
читать далее

Сильный вытяжной пластырь от нарывов

Исследователи определили, что пение в караоке оказывает полезное воздействие на здоровье. Правда при этом большое значение играет не только само пение, а еще компания, в окружении которой вы полностью расслабляетесь.
читать далее

Караоке полезно для здоровья

Печень – внутренний орган, выполняющий функцию чистки организма. Пропуская через себя кровь, она избавляет ее от токсинов, перерабатывает их и выводит из организма более легкими соединениями. Также функцией печени является синтез холестерина.
читать далее

Чистка печени при помощи тюбажей

Еще от бабушки прижился в нашей семье старинный рецепт, которым до сих пор мы часто пользуемся, для того чтобы улучшить обмен веществ, прочистить сосуды и отдалить старость. Бабушка моя до сих пор жива-здорова, пребывает, слава Богу, в добром здравии и при трезвой памяти. Она говорит, что все это происходит благодаря тому, что никогда не пробовала на вкус никакой кока-колы, почти не пила таблеток, много двигалась всю жизнь и любила природу.
читать далее

Голубика для улучшения обмена веществ и прочистки сосудов

Какой фрукт зимой самый популярный и полезный? Конечно же, мандарин! Этот замечательный чудо-фрукт - настоящий источник позитива и прекрасного настроения. Мандарин полностью насыщен различными витаминами, кислотами, эфирными маслами и другими полезными веществами. Сок мандарина улучшает обменные процессы и повышает аппетит.
читать далее

Маски из мандаринов

Залог счастья почти каждой жительницы Европы, заключается в поддержании идеального веса.
читать далее

Проблема идеального веса

В мире немало вещей, которые объективно способны портить нам жизнь: политика, начальство, финансовые проблемы и прочее. Но есть очень важная субъективная составляющая нашей жизни – это здоровье, и от него зависит все остальное…
читать далее

Синуситы: симптомы, провоцирующие факторы, диагностика, лечение эфирными маслами и не только

Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее

Рецепты народной медицины от разных болезней

Большинство из нас представляет себе физиологию как серьезную науку, понятную лишь ученым и имеющую мало отношения к нашей повседневной жизни. Однако именно в этой, обыденной жизни незнание основ физиологии хотя бы на уровне средней школы наносит нам порой реальный вред, а знание способно принести немалую пользу. Какие же ценные уроки для себя может человек извлечь из азов этой загадочной неуки? На наши вопросы отвечает специалист в области физиологии органов чувств, пищеварительной системы,
читать далее

Физиология человека – узнай о себе больше

Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее

Роса от потливости ног

После рождения ребенка мужчины впадают в депрессию! Кроме того, их упадническое настроение способно навредить самому малышу. Такой вывод сделали американские ученые.
читать далее

Постродовая депрессия у мужчин

Раньше мой сын очень часто простужался, сразу горло распухало. Поначалу я все предписания врача выполняла, это значит, пичкала сына таблетками. А потом задумалась: пока горло будем так лечить, иммунную систему загубим.
читать далее

Болит горло – поможет базилик

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх