Запоры при беременности

Запоры при беременности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
У меня эта проблема появилась уже ближе к родам. Помню, как мне было стыдно говорить об этом с врачом. А решилось все достаточно просто.
Ко мне пришла мама мужа и как бы между прочим посоветовала после каждого приема пищи съедать по 3-5 штук кураги. Результат превзошел все ожидания! Может быть, у меня проблема стояла не столь остро, как у других, поэтому все быстро нормализовалось. Потом я предлагала этот рецепт своим подругам и знакомым, которые страдают запорами. Пусть не сразу, но это средство помогало! А если учесть, что курага очень полезный продукт, то, я думаю, стоит баловать себя этим лакомством. Ведь нужно всего-то съедать 10-15 штук в день.

Очень буду рада, если кому-то этот рецепт поможет избавиться от неприятной проблемы. Счастья и здоровья всем мамам и их малышам!

Оксана В.



Запор действительно проблема, с которой часто сталкиваются женщины во время беременности. Некоторые исследователи считают, что это неприятное явление возникает из-за того, что во время беременности (особенно во второй ее половине) кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. В результате его опорожнение затрудняется. На самом деле проблема возникает задолго до того, как матка увеличивается в размерах (еще на ранних сроках). Причина — гормон прогестерон, выработка которого значительно увеличивается во время беременности. Этот гормон ослабляет перистальтику кишечника, то есть его способность двигать содержимое к выходным отделам.

Несмотря на широкий выбор лекарств, универсальных средств от этой проблемы нет. Слабительные способны только вызвать стул, но от запоров не излечат. К тому же будущей маме самостоятельно прибегать к помощи таких таблеток нежелательно. Чтобы избавиться от этой проблемы, в первую очередь нужно обратить внимание на питание. Курага, а также чернослив и изюм богаты пищевыми волокнами и калием. В умеренных количествах они способствуют нормализации стула, а попутно выводят из организма лишнюю жидкость, так как калий обладает мочегонным действием. Кроме того, перистальтику кишечника стимулируют фрукты и овощи (яблоки, сливы, морковь), хлеб грубого помола, каши из цельных круп (гречневая, овсяная), кисломолочные продукты (простокваша, кефир, биойогурт).

Определенное место в избавлении от этой проблемы отводится лечебной физкультуре, плаванию и двигательной активности в целом (если не препятствуют срок беременности и состояние будущей мамы). Полезен и самомассаж (легкие поглаживания живота по часовой стрелке).



Как я боролась с запорами



Нередко женщины во время беременности сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Расскажу, как с этим боролась я.

Для начала я исключила все «закрепляющие» продукты — рис, манку, свежий белый хлеб, шоколад, крепкий чай, кисель. Старалась есть побольше свежих овощей и фруктов (тыква, морковь, яблоки, бананы) — они содержат полезную клетчатку, которая улучшает пищеварение. Овощи можно также варить или готовить на пару. Если хотелось сладкого, ела сухофрукты, а кроме того, готовила из них компот. Также на пользу будущей маме пойдут отруби и зерновой хлеб, йогурт и творог. А вот увлекаться бобовыми не советую, они повышают газообразование и могут спровоцировать тяжесть в животе.

Другая проблема, с которой я столкнулась во время беременности, — усталость, напряжение в ногах, отеки. Справиться с этим мне помогал массаж (достаточно просто поглаживать и растирать ноги). При поглаживании все движения должны быть неторопливыми, поверхностными. Гладить голени можно как по прямой, так и рисуя спираль. Растирания же, наоборот, не должны быть такими нежными: хорошенько помассируйте ноги, продвигаясь от лодыжек вверх, затем легкими круговыми движениями помассируйте колени. Не забывайте также про массаж стоп. Если ноги устают и затекают от долгого сидения, сидя приподнимите их немного и повращайте. Такое упражнение улучшит кровоток, и ногам станет легче.

А вот травами во время беременности лучше не злоупотреблять, так как многие из них являются ядовитыми и категорически противопоказаны. Для будущих мам небезопасны барбарис, болиголов, душица, ландыш майский, можжевельник, мускатный орех, омела белая, пижма, полынь, чемерица, чистотел и многие другие.

О. Кулагина
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: запор, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как можно избавиться от пульпита в домашних условиях? Когда у меня заболел один зуб, обратилась к стоматологу, он мне сказал, что у меня пульпит, и запломбировал больной зуб. Через время у другого зуба появилась аналогичная проблема, прослеживается некая последовательность в том, как портятся зубы.
читать далее

Можно ли как-то избавиться от пульпита в домашних условиях?

Знаю, как многие женщины беспокоятся из-за целлюлита. Признаюсь, эта проблема волновала и меня. Но я от нее избавилась благодаря народным средствам. Вот как это было. У меня целлюлит появился в довольно молодом возрасте - мне не было еще и 30-ти. Помню, моя мама смеялась надо мной - в ее время целлюлит не считали проблемой. Да и никто не обращал на него особого внимания. Подумаешь, кожа на ногах бугрится! Но мне этот недостаток доставлял довольно много грустных минут.
читать далее

Антицеллюлитная ванна

Прошло уже почти 3 года, как я вылечила рак. С ужасом вспоминаю и всем на удивление продолжаю жить, но уже смотрю на все другими глазами.
читать далее

Золотой ус вылечил рак

Я уже столько книжек о полезных продуктах собрала, а все боюсь новые рецепты в своем рационе использовать. То ли считаю себя плохой хозяйкой, то ли рецепты мне кажутся сложными, но я редко решаюсь приготовить новое для себя блюдо. Так получилось в свое время и с любимой мною нынче тыквой. Редко я ее готовила, только когда мама с дачи привезет. Тогда уж приходилось ее тушить с овощами и есть, чтоб не пропала. Хотя я так много читала о том, как тыква полезна. Знала, что ее советуют и в качестве
читать далее

Тыквенный десерт от усталости глаз

Ноги у меня потели всегда. Это доставляло мне массу неудобств. Мало того, что ни колготы, ни носки я не могла надеть 2 раза (приходилось каждый день стирать), так еще и ноги были постоянно в волдырях и мозолях. Знаете, мокрые носки сомнутся в обуви, вот и готовая мозоль. Да и просто влажные ноги гораздо проще стереть, чем сухие. Но это все можно было бы перетерпеть. Однако однажды я вычитала, что на влажных ногах моментально развивается грибок. Для него это самая лучшая среда обитания, о
читать далее

Народное средство от потливости ног помогло женщине

Это, пожалуй, самая острая проблема - больные суставы. Рецептов лечения артритов, артрозов, радикулита настолько много, что первое, что пришло мне в голову от множества рекомендаций - так почему же люди до сих пор жалуются на болезни суставов. Позже я понял, когда сам перепробовал множество средств, что у каждого больного может быть только свой путь избавления от болезней.
читать далее

Лечение суставов

У моего мужа хронический бронхит, пробовали разные рецепты, и вот тот рецепт, который нам помог.
читать далее

Народные средства от бронхита, бронхиальной астмы и кисты яичников

Хочу предложить вам несколько рецептов. Буду рада, если они кому-нибудь помогут. Рецепт от новообразований мне дала знакомая, которая испытала его на себе.
читать далее

Народные средства лечения онкологических заболеваний и гипертонии

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (15 июля 2010 21:10)

    Хорошая статья, правда мне клетчатка облегчает состояние, но всё равно проблема остается я дюфалак пью ещё, а вот про массаж не знала:)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (18 июля 2010 21:59)

    А я вот только столкнулась с этой проблемой....прогестерон у меня и правда повышен...вот начну бороться...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Дженни (Гости) (15 августа 2010 19:23)

    Дюфалак хорош, если есть запор или при дисбактериозе. А клетчатка нужна - для поддержания общего тонуса. Она для организма - как лечебное упражнение, а выделяемые при ее переработке газы - кормят живущих в кишечнике бактерий.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (Гости) (19 октября 2010 14:36)

    От дюфлака пучит живот! мне помог только фитомуцил!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

В холодное время года кожа лица требует тщательного ухода. Зимой эта часть тела – единственная, которая не прикрывается одеждой. Именно поэтому кожа лица постоянно подвергается испытаниям.
читать далее

Уход за кожей лица в мороз

Самый перспективный продукт для борьбы с лишним весом – африканский черноглазый горох.
читать далее

Лучший продукт для похудения

У меня есть фирменное сладкое блюдо, от которого не поправишься, и времени для приготовления много не потребуется. Это шарлотка из черного черствого хлеба.
читать далее

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Мне 70 лет. Столько же и мужу. Болячек достаточно. Жизнь стала трудной, но стараюсь не падать духом. У меня хронический гастрит, холецистит, остеохондроз, катаракта, плохо слышу, проблемы с сердцем.
читать далее

Беспокоит гастрит? Подумайте о питании

Сколько раз вы слышали от полного человека жалобы и стенания на тему «хочу похудеть, но не знаю как»? Признайтесь, не единожды. Большинство из нас в борьбе с лишним весом делает множество ошибок, которые приводят к разочарованиям, апатии и даже депрессии. Лишние килограммы возвращаются с удвоенной скоростью, и проблема, тем самым, остается проблемой. Давайте рассмотрим типичные ошибки худеющих людей.
читать далее

6 распространенных ошибок человека, сидящего на диете

О том, что плохой холестерин способен в буквальном смысле испортить нам жизнь, теперь знают все. Многие люди стремятся улучшить свое здоровье и делают для этого немало: меняют образ жизни, свои гастрономические привычки, тратя при этом массу энергии и денег, чтобы улучшить питание. Известно же, что многие сорта, например, жирной рыбы, содержат столь нужные нам жирные кислоты омега-3. Правда, вот рыба эта уж очень дорогая. Но, оказывается, совсем не обязательно тратить бешеные деньги на
читать далее

Понизить холестерин легко и доступно

Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Геморрой является одним из наиболее опасных видов заболевания человеческого организма. Несвоевременное и некачественное его лечение может сильно отобразиться на здоровье человека, что влечет за собой сбой в жизнедеятельности.
читать далее

Геморрой: методы лечения и цены

Что сделать для того, чтобы избежать послеродовых растяжек? Как от них избавиться, если они уже появились? На вопросы ответила Борисова Евгения Александровна, врач акушер-гинеколог московской районной поликлиники № 178.
читать далее

Растяжки после родов

Мой муж очень любит мясо, а я все пытаюсь отучить его от избыточного потребления, ведь жирная свинина или баранина, от которой без ума мой благоверный, повышает холестерин и на сосудах сказывается, а в пенсионном возрасте это не дело.
читать далее

Полезная колбаса без холестерина

В Великобритании был проведен опрос среди пластических хирургов. По его результатам было определено, что пластические хирурги считают, что идеальные пропорции черт лица очень далеки от настоящей красоты.
читать далее

Идеальное лицо отталкивает

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх