4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

Примерное время прочтения: ~
Представляем для вас описание четырех болезней, которые легко вылечить в современном мире: сифилис, тиф, чума и полиомиелит.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Стремительное развитие медицины каждый год дарит людям новые надежды. Сегодня большинство болезней излечимо, однако только пятьдесят лет назад огромное количество людей даже не надеялись на спасение. Вероятно, СПИД и онкологические заболевания однажды будут не более опасны, чем обычный насморк. Но, к большому сожалению, о таком приходится только мечтать. Чтобы вы не переставали верить в хорошее, мы расскажем о заболеваниях, которых раньше боялись как огня и с которыми сегодня успешно справляются.

1. У сифилиса многовековая история и бесконечный список жертв. Учёные предполагают, что данная болезнь распространилась на территории Европы в XV веке, после того как Колумб и его команда моряков вернулись из Америки. Люди тогда думали, что эпидемии сифилиса – наказание за грехи. Тогдашние врачи пытались справиться с болезнью при помощи различных настоев. Однако, эти средства не отличались существенной эффективностью. Интересно, что в средние века симптоматика сифилиса сильно отличалась от сегодняшней. Это значит, что сифилис постоянно мутирует, обретая всё новые формы. Сегодня, кстати, по Земле «бегает» его очередная разновидность, не поддающаяся лечению при помощи традиционных азитромицина и пенициллина. Как утверждают американские учёные, среди больных сифилисом каждый десятый может являться носителем этой новой разновидности. В общем, несмотря на имеющуюся возможность полного излечения от сифилиса, лучше им не заражаться.
Стадии сифилиса

2. В V веке до н.э. от загадочной болезни вымерла треть населения Афин. По мнению историков, речь идёт о тифе. Первоначально сыпной тиф относили к болезням Старого Света. Первые описания данной болезни, найденные в Европе, датируются XVI веком. Интересно, что результаты многих прошедших войн во многом связаны с сыпным тифом. К примеру, в Тридцатилетней войне, когда Наполеон вторгся в Россию, непосредственно в бою умерло меньше людей, чем от этой болезни. То же можно сказать и о Крымской войне, а также Первой мировой войне. В 1917-1921 гг. на территории послереволюционной России сыпной тиф унёс примерно три миллиона людских жизней. На сегодняшний день тиф успешно излечивается при помощи антибиотиков, особенно эффективным из них является левомицетин.
Тиф

3. Чума (в народе – чёрная смерть) в свои «лучшие» годы убила половину населения Европы. Существует две её разновидности – лёгочная и бубонная. Разносчиками чумы являются блохи и грызуны, однако возможно и заражение воздушно-капельным путём. Более распространена бубонная чума, отличающаяся воспалением лимфатических узлов. В XIX веке чума за два десятилетия забрала десять миллионов людских жизней. К слову, сегодня чума до конца не побеждена, её очаги до сих пор возникают по всей планете, однако использование антибиотиков позволяет существенно уменьшить количество летальных исходов.
Чума

4. Полиомиелит (детский паралич) известен человеку ещё со времён Древнего Египта. Археологами было обнаружено множество мумий, кости которых явно указывают на наличие полиомиелита в прошлом. Примечательно, что первым серьёзным исследованием этой болезни занялись только в 1913 году. И только в 1954 году американскому учёному Д. Солку удалось разработать вакцину от полиомиелита. До этого момента примерно 15 тысяч детей со всех уголков планеты ежегодно оставались калеками.
Полиомиелит
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сифилис, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда появилась новость о смерти Стива Джобса, соучредителя компании Apple, все были просто шокированы, огорчены и одновременно признательны этому ветерану современных технологий, идеи которого всегда опережали время. «Стив Джобс изменил мир», - пестрили все газеты, Facebook и Twitter.
читать далее

Какие болезни обычно люди держат в секрете

Заболевание легких, о котором часто пишут в европейской и российской литературе, и которое до начала двадцатого столетия считали неизлечимым, опять напоминает о себе. Выяснилось, что согласно полученной недавно информации существует новая разновидность этого заболевания, которую на самом деле вылечить нельзя. Тем не менее, врачи заявили, что они могут оградить человечество от новейшей заразы.
читать далее

Туберкулез возвращается

Розги, плети, кнут, ремень – сегодня это принято называть садизмом, хотя не так давно это было неотъемлемым атрибутом воспитания детей. Большинство родителей не брезгует телесными наказаниями, однако, 10 стран мира признали данные методики чересчур жестокими и запретили их.
читать далее

Телесные наказания: норма воспитания детей или садизм

Конец зимы. Содержание витаминов в овощах и фруктах к этому времени значительно снижается. Возникает опасность авитаминоза. Как справлялись с этой напастью в прошлые времена? Известно, цинга сгубила немало смельчаков-мореплавателей.
читать далее

Средства от авитаминоза

В старину мало кому приходило в голову ослушаться врача, который «отворял» кровь, ставил пиявки или клизму, прописывал снадобье. Но сегодня больному куда труднее. Доверять ли врачам, если их мнения насчет лечения вашей болезни расходятся? Какое лекарство выбрать в аптеке, если там от любого недуга предложат целую кучу средств? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, участник Кокрановского сотрудничества профессор В.
читать далее

Доказательная медицина

Я давно страдаю от экземы, перепробовала много различных средств, некоторые помогают, но потом болезнь вновь дает о себе знать. В последнее время в газетах появились публикации о новом лекарстве – креме «Ликан», который, судя по рекламе, позволит навсегда забыть об экземе. Хотелось бы узнать мнение специалистов: так ли это? Вера Комарова, г. Мценск.
читать далее

«Ликан» - лекарство или обман?

Что-то много в последнее время мне встречается людей, которых одолевает грусть-тоска. Или, как сейчас модно говорить даже среди пожилых людей, депрессия. Раньше это называлось унынием и считалось большим грехом. От уныния болезни еще никогда не проходили, а только новые появлялись.
читать далее

Здоровья и оптимизма

Я встречала много историй о том, как люди смогли вылечить себя и своих близких. Но очень мало пишут о том, как удается быть здоровым. Вот я и хочу поделиться своим опытом здоровья. Я много и часто думаю об этом, надеюсь, мои мысли будут интересны другим людям.
читать далее

Не думайте о болезнях и будете здоровы

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Чтобы всегда выглядеть превосходно, не достаточно лишь мыть голову и использовать косметику. Женская красота требует большего!
читать далее

Женская красота требует Вашего внимания!

Старение – естественный и неизбежный процесс. Но мы часто стареем быстрее, чем предусмотрено природой. Давайте разберемся, какие из вещей нашего обихода способствуют преждевременному старению…
читать далее

7 предметов в нашей жизни, которые нас состаривают

Гармоничные, ровные отношения с ребенком — необходимое условие его полноценного развития. Есть один общий принцип, без соблюдения которого все попытки наладить такие отношения оказываются неудачными. Принцип этот - безусловное принятие.
читать далее

Как общаться с ребенком и как воспитывать

Ученые из института в Вирджинии провели исследование, результаты которого показали наличие существования некой связи между весом человека и количеством потребляемой им воды.
читать далее

Похудеть поможет простая вода

Поделюсь своим любимым рецептом, который мягко понижает высокое давление, снабжает организм витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам зимой. Готовится это домашнее средство очень просто.
читать далее

Народное средство против высокого давления

Мужчина болен системной склеродермией. Отвечая на одно из писем про ревматизм, Г.Г. Гаркуша упомянула про воспаление соединительной ткани. Пожалуйста, расскажите подробнее, как лечить соединительную ткань, как сделать ее эластичнее, убрать рубцы и утреннюю скованность. Князева Л.В.
читать далее

Лечение системной склеродермии

Чтобы замедлить образование морщин и сохранить привлекательность, необходимо правильно ухаживать за зрелой кожей, не допуская ошибок. Средства по уходу за лицом, которыми вы пользовались в 30-35 лет, могут повлечь пересыхание эпидермиса потому, что процессы в зрелой коже отличаются от процессов, происходивших в эпидермисе в более молодом возрасте.
читать далее

Как правильно ухаживать за зрелой кожей в возрасте 45+

Здоровая мышечная усталость приятна. Отдыхаешь и чувствуешь, как в тебя с каждой минутой вливаются свежие силы. Но некоторым знакомо и другое ощущение, когда после совсем небольших нагрузок человек буквально раздавлен непомерной усталостью, когда нет сил двинуть даже пальцем, а веки сами собой предательски опускаются, не давая смотреть. Что это, ленивые мышцы или болезнь? Насколько она серьезна и есть ли пути к излечению? На наши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-невролог,
читать далее

Миастения – мышечная слабость

Реальные случаи исцеления людей от разных болезней с помощью молочных и чайных грибов.
читать далее

Лечение молочным и чайным грибами

Успокаивающие ванны при дерматите и экземе
читать далее

Успокаивающие ванны

Советы, как избавиться от различных видов боли, используя еду и подручные средства.
читать далее

Лечение едой: избавляемся от боли

Рецепт приготовления пирога со свежими грибами.
читать далее

Пирог со свежими грибами

Каждый восьмой житель нашей планеты страдает определенной фобией. Даже великие от них не убереглись. Наполеон боялся приближаться к белым лошадям. Анна Ахматова боялась переходить дорогу без сопроводителя. Авраам Линкольн испытывал страх, что может сойти с ума. Михаилу Врубелю было страшно перед понравившимися ему дамами. Данный список практически бесконечен.
читать далее

Страхи и фобии

Подготовиться к новогодним праздникам и корпоративам помогут каждодневные маски. Они освежат внешний вид и придадут коже здоровое сияние.
читать далее

Как правильно наносить маски на кожу

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх