4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Стремительное развитие медицины каждый год дарит людям новые надежды. Сегодня большинство болезней излечимо, однако только пятьдесят лет назад огромное количество людей даже не надеялись на спасение. Вероятно, СПИД и онкологические заболевания однажды будут не более опасны, чем обычный насморк. Но, к большому сожалению, о таком приходится только мечтать. Чтобы вы не переставали верить в хорошее, мы расскажем о заболеваниях, которых раньше боялись как огня и с которыми сегодня успешно справляются.

1. У сифилиса многовековая история и бесконечный список жертв. Учёные предполагают, что данная болезнь распространилась на территории Европы в XV веке, после того как Колумб и его команда моряков вернулись из Америки. Люди тогда думали, что эпидемии сифилиса – наказание за грехи. Тогдашние врачи пытались справиться с болезнью при помощи различных настоев. Однако, эти средства не отличались существенной эффективностью. Интересно, что в средние века симптоматика сифилиса сильно отличалась от сегодняшней. Это значит, что сифилис постоянно мутирует, обретая всё новые формы. Сегодня, кстати, по Земле «бегает» его очередная разновидность, не поддающаяся лечению при помощи традиционных азитромицина и пенициллина. Как утверждают американские учёные, среди больных сифилисом каждый десятый может являться носителем этой новой разновидности. В общем, несмотря на имеющуюся возможность полного излечения от сифилиса, лучше им не заражаться.
Стадии сифилиса

2. В V веке до н.э. от загадочной болезни вымерла треть населения Афин. По мнению историков, речь идёт о тифе. Первоначально сыпной тиф относили к болезням Старого Света. Первые описания данной болезни, найденные в Европе, датируются XVI веком. Интересно, что результаты многих прошедших войн во многом связаны с сыпным тифом. К примеру, в Тридцатилетней войне, когда Наполеон вторгся в Россию, непосредственно в бою умерло меньше людей, чем от этой болезни. То же можно сказать и о Крымской войне, а также Первой мировой войне. В 1917-1921 гг. на территории послереволюционной России сыпной тиф унёс примерно три миллиона людских жизней. На сегодняшний день тиф успешно излечивается при помощи антибиотиков, особенно эффективным из них является левомицетин.
Тиф

3. Чума (в народе – чёрная смерть) в свои «лучшие» годы убила половину населения Европы. Существует две её разновидности – лёгочная и бубонная. Разносчиками чумы являются блохи и грызуны, однако возможно и заражение воздушно-капельным путём. Более распространена бубонная чума, отличающаяся воспалением лимфатических узлов. В XIX веке чума за два десятилетия забрала десять миллионов людских жизней. К слову, сегодня чума до конца не побеждена, её очаги до сих пор возникают по всей планете, однако использование антибиотиков позволяет существенно уменьшить количество летальных исходов.
Чума

4. Полиомиелит (детский паралич) известен человеку ещё со времён Древнего Египта. Археологами было обнаружено множество мумий, кости которых явно указывают на наличие полиомиелита в прошлом. Примечательно, что первым серьёзным исследованием этой болезни занялись только в 1913 году. И только в 1954 году американскому учёному Д. Солку удалось разработать вакцину от полиомиелита. До этого момента примерно 15 тысяч детей со всех уголков планеты ежегодно оставались калеками.
Полиомиелит
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сифилис, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда появилась новость о смерти Стива Джобса, соучредителя компании Apple, все были просто шокированы, огорчены и одновременно признательны этому ветерану современных технологий, идеи которого всегда опережали время. «Стив Джобс изменил мир», - пестрили все газеты, Facebook и Twitter.
читать далее

Какие болезни обычно люди держат в секрете

Заболевание легких, о котором часто пишут в европейской и российской литературе, и которое до начала двадцатого столетия считали неизлечимым, опять напоминает о себе. Выяснилось, что согласно полученной недавно информации существует новая разновидность этого заболевания, которую на самом деле вылечить нельзя. Тем не менее, врачи заявили, что они могут оградить человечество от новейшей заразы.
читать далее

Туберкулез возвращается

Розги, плети, кнут, ремень – сегодня это принято называть садизмом, хотя не так давно это было неотъемлемым атрибутом воспитания детей. Большинство родителей не брезгует телесными наказаниями, однако, 10 стран мира признали данные методики чересчур жестокими и запретили их.
читать далее

Телесные наказания: норма воспитания детей или садизм

Конец зимы. Содержание витаминов в овощах и фруктах к этому времени значительно снижается. Возникает опасность авитаминоза. Как справлялись с этой напастью в прошлые времена? Известно, цинга сгубила немало смельчаков-мореплавателей.
читать далее

Средства от авитаминоза

В старину мало кому приходило в голову ослушаться врача, который «отворял» кровь, ставил пиявки или клизму, прописывал снадобье. Но сегодня больному куда труднее. Доверять ли врачам, если их мнения насчет лечения вашей болезни расходятся? Какое лекарство выбрать в аптеке, если там от любого недуга предложат целую кучу средств? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, участник Кокрановского сотрудничества профессор В.
читать далее

Доказательная медицина

Я давно страдаю от экземы, перепробовала много различных средств, некоторые помогают, но потом болезнь вновь дает о себе знать. В последнее время в газетах появились публикации о новом лекарстве – креме «Ликан», который, судя по рекламе, позволит навсегда забыть об экземе. Хотелось бы узнать мнение специалистов: так ли это? Вера Комарова, г. Мценск.
читать далее

«Ликан» - лекарство или обман?

Что-то много в последнее время мне встречается людей, которых одолевает грусть-тоска. Или, как сейчас модно говорить даже среди пожилых людей, депрессия. Раньше это называлось унынием и считалось большим грехом. От уныния болезни еще никогда не проходили, а только новые появлялись.
читать далее

Здоровья и оптимизма

Я встречала много историй о том, как люди смогли вылечить себя и своих близких. Но очень мало пишут о том, как удается быть здоровым. Вот я и хочу поделиться своим опытом здоровья. Я много и часто думаю об этом, надеюсь, мои мысли будут интересны другим людям.
читать далее

Не думайте о болезнях и будете здоровы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

Чтобы зачатие стало успешным, женщина должна иметь здоровую печень, определили ученые из итальянского Университета в Милане. Они отмечают, что дефицит белковой пищи оказывает негативное влияние на клетки печени и на зачатие в целом.
читать далее

Чтобы забеременеть, нужна здоровая печень

Мне 86 лет. В конце прошлого года на УЗИ обнаружили камни в желчном пузыре. Хирург сказал, что нужно удалить желчный пузырь, а то будет плохо. Я испугалась и согласилась на операцию. Операция прошла хорошо, из больницы выписалась с хорошими анализами. Хотелось бы знать, как надо питаться после такой операции, каким должен быть распорядок дня. Мария Васильевна Мочалова, Саратовская область
читать далее

Питание после удаления желчного пузыря

Ох уж этот храп! Сколько анекдотов, пословиц сложено об этом достаточно неприятном явлении, сопровождающем сон очень многих людей. Храпят миллионеры и дворники, обладатели шикарных спален и посетители ночлежек, храпят толстые, худые, молодые, старые...
читать далее

Причины и последствия храпа

читать далее

Растения, содержащие витамины

Скакалка была признана американской ассоциацией кардиологов одним из наиболее эффективных тренажеров для укрепления сердечно-сосудистой системы. По энергозатратам эта форма нагрузки сравнима с бегом, но при этом гораздо меньше вредит позвоночнику и суставам. Если у вас в планах не только похудение, но и укрепление сердца, то вам обязательно приобрести скакалку.
читать далее

Скакалка для похудения: как правильно прыгать, как выбрать, упражнения

Эфирные масла давно и успешно применяются в косметологии. Каждый отдельный аромат воздействует на человеческий организм по-своему – некоторые расслабляют, другие бодрят и тонизируют, улучшают настроение, помогают снять стресс.
читать далее

Апельсиновое масло против целлюлита

Острое нежелание возвращаться к работе после отпуска западные психологи называют постотпускным травматическим синдромом. С этого и начинается осенняя депрессия, способная продлиться до зимы.
читать далее

Стресс после отпуска

Красота – это здоровье, подчеркивает автор. И с этим никак не поспоришь.
читать далее

Женское здоровье можно определить по ягодицам

Хочу посоветовать читателям два простых рецепта, которыми пользуюсь сама, с применением эвкалипта.
читать далее

Эвкалипт от ангины и радикулита

В этом году я приняла, на мой взгляд, судьбоносное решение. В этот новый год я не буду готовить ни «шубу», ни оливье. Приняла это решение я по двум причинам. Первая: ну сколько можно? И вторая: можно же и что-нибудь другое приготовить, причем гораздо более вкусное и без особых затрат.
читать далее

Праздничные салаты

На ногах у меня начали расти и болеть косточки. Пробовала кое-какие народные средства – не помогают. Уже полгода трещит шея, дискомфорт от этого ужасный. Мне 40 лет. Как себе помочь? Очень прошу совета у врача Г. Гаркуши. Елена Андреевна
читать далее

Почему трещит шея, и растут косточки?

Вкусный и легкий десерт представляет собой нечто среднее между привычными для нас блинчиками и оладьями. При этом панкейки менее калорийны
читать далее

Панкейки: блинчики по-американски

Медики из Китая составили «карту прыщей», которая позволяет определить, в каком именно органе появились проблемы, так как, по их мнению, каждый из органов напоминает о себе высыпаниями в определенном месте.
читать далее

Проверь здоровье по «карте прыщей»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх