4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

Примерное время прочтения: ~
Представляем для вас описание четырех болезней, которые легко вылечить в современном мире: сифилис, тиф, чума и полиомиелит.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Стремительное развитие медицины каждый год дарит людям новые надежды. Сегодня большинство болезней излечимо, однако только пятьдесят лет назад огромное количество людей даже не надеялись на спасение. Вероятно, СПИД и онкологические заболевания однажды будут не более опасны, чем обычный насморк. Но, к большому сожалению, о таком приходится только мечтать. Чтобы вы не переставали верить в хорошее, мы расскажем о заболеваниях, которых раньше боялись как огня и с которыми сегодня успешно справляются.

1. У сифилиса многовековая история и бесконечный список жертв. Учёные предполагают, что данная болезнь распространилась на территории Европы в XV веке, после того как Колумб и его команда моряков вернулись из Америки. Люди тогда думали, что эпидемии сифилиса – наказание за грехи. Тогдашние врачи пытались справиться с болезнью при помощи различных настоев. Однако, эти средства не отличались существенной эффективностью. Интересно, что в средние века симптоматика сифилиса сильно отличалась от сегодняшней. Это значит, что сифилис постоянно мутирует, обретая всё новые формы. Сегодня, кстати, по Земле «бегает» его очередная разновидность, не поддающаяся лечению при помощи традиционных азитромицина и пенициллина. Как утверждают американские учёные, среди больных сифилисом каждый десятый может являться носителем этой новой разновидности. В общем, несмотря на имеющуюся возможность полного излечения от сифилиса, лучше им не заражаться.
Стадии сифилиса

2. В V веке до н.э. от загадочной болезни вымерла треть населения Афин. По мнению историков, речь идёт о тифе. Первоначально сыпной тиф относили к болезням Старого Света. Первые описания данной болезни, найденные в Европе, датируются XVI веком. Интересно, что результаты многих прошедших войн во многом связаны с сыпным тифом. К примеру, в Тридцатилетней войне, когда Наполеон вторгся в Россию, непосредственно в бою умерло меньше людей, чем от этой болезни. То же можно сказать и о Крымской войне, а также Первой мировой войне. В 1917-1921 гг. на территории послереволюционной России сыпной тиф унёс примерно три миллиона людских жизней. На сегодняшний день тиф успешно излечивается при помощи антибиотиков, особенно эффективным из них является левомицетин.
Тиф

3. Чума (в народе – чёрная смерть) в свои «лучшие» годы убила половину населения Европы. Существует две её разновидности – лёгочная и бубонная. Разносчиками чумы являются блохи и грызуны, однако возможно и заражение воздушно-капельным путём. Более распространена бубонная чума, отличающаяся воспалением лимфатических узлов. В XIX веке чума за два десятилетия забрала десять миллионов людских жизней. К слову, сегодня чума до конца не побеждена, её очаги до сих пор возникают по всей планете, однако использование антибиотиков позволяет существенно уменьшить количество летальных исходов.
Чума

4. Полиомиелит (детский паралич) известен человеку ещё со времён Древнего Египта. Археологами было обнаружено множество мумий, кости которых явно указывают на наличие полиомиелита в прошлом. Примечательно, что первым серьёзным исследованием этой болезни занялись только в 1913 году. И только в 1954 году американскому учёному Д. Солку удалось разработать вакцину от полиомиелита. До этого момента примерно 15 тысяч детей со всех уголков планеты ежегодно оставались калеками.
Полиомиелит
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сифилис, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда появилась новость о смерти Стива Джобса, соучредителя компании Apple, все были просто шокированы, огорчены и одновременно признательны этому ветерану современных технологий, идеи которого всегда опережали время. «Стив Джобс изменил мир», - пестрили все газеты, Facebook и Twitter.
читать далее

Какие болезни обычно люди держат в секрете

Заболевание легких, о котором часто пишут в европейской и российской литературе, и которое до начала двадцатого столетия считали неизлечимым, опять напоминает о себе. Выяснилось, что согласно полученной недавно информации существует новая разновидность этого заболевания, которую на самом деле вылечить нельзя. Тем не менее, врачи заявили, что они могут оградить человечество от новейшей заразы.
читать далее

Туберкулез возвращается

Розги, плети, кнут, ремень – сегодня это принято называть садизмом, хотя не так давно это было неотъемлемым атрибутом воспитания детей. Большинство родителей не брезгует телесными наказаниями, однако, 10 стран мира признали данные методики чересчур жестокими и запретили их.
читать далее

Телесные наказания: норма воспитания детей или садизм

Конец зимы. Содержание витаминов в овощах и фруктах к этому времени значительно снижается. Возникает опасность авитаминоза. Как справлялись с этой напастью в прошлые времена? Известно, цинга сгубила немало смельчаков-мореплавателей.
читать далее

Средства от авитаминоза

В старину мало кому приходило в голову ослушаться врача, который «отворял» кровь, ставил пиявки или клизму, прописывал снадобье. Но сегодня больному куда труднее. Доверять ли врачам, если их мнения насчет лечения вашей болезни расходятся? Какое лекарство выбрать в аптеке, если там от любого недуга предложат целую кучу средств? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, участник Кокрановского сотрудничества профессор В.
читать далее

Доказательная медицина

Я давно страдаю от экземы, перепробовала много различных средств, некоторые помогают, но потом болезнь вновь дает о себе знать. В последнее время в газетах появились публикации о новом лекарстве – креме «Ликан», который, судя по рекламе, позволит навсегда забыть об экземе. Хотелось бы узнать мнение специалистов: так ли это? Вера Комарова, г. Мценск.
читать далее

«Ликан» - лекарство или обман?

Что-то много в последнее время мне встречается людей, которых одолевает грусть-тоска. Или, как сейчас модно говорить даже среди пожилых людей, депрессия. Раньше это называлось унынием и считалось большим грехом. От уныния болезни еще никогда не проходили, а только новые появлялись.
читать далее

Здоровья и оптимизма

Я встречала много историй о том, как люди смогли вылечить себя и своих близких. Но очень мало пишут о том, как удается быть здоровым. Вот я и хочу поделиться своим опытом здоровья. Я много и часто думаю об этом, надеюсь, мои мысли будут интересны другим людям.
читать далее

Не думайте о болезнях и будете здоровы

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Конец зимы. Содержание витаминов в овощах и фруктах к этому времени значительно снижается. Возникает опасность авитаминоза. Как справлялись с этой напастью в прошлые времена? Известно, цинга сгубила немало смельчаков-мореплавателей.
читать далее

Средства от авитаминоза

Иногда утром посмотришь на себя в зеркало: вроде бы и накрасилась, как обычно, но что-то не то. Настроение сразу портится почти на весь день. Чтобы такого не происходило, я научу, что делать, чтобы глазки всегда блестели, не краснели и не потухали от усталости. Я советую заранее приготовить ледяные компрессы.
читать далее

Усталые глаза любят лед

Шесть месяцев назад врачи удалили мне эндометриоидную кисту. Сейчас у меня время от времени появляются боли в другом яичнике, может ли история повториться?
читать далее

Боли в яичнике после удаления эндометриоидной кисты

Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее

Как жить без вялости и усталости

Криотерапия - это лечение низкими температурами. Лечение похоже на массаж. Так лечат и, довольно успешно, язву.
читать далее

Ледяной массаж от язвы желудка

Минувший XX век, принесший с собою инсулин, антибиотики, гормональные препараты, по-своему расставил акценты в медицине. Больные, привычно считавшиеся неизлечимыми и погибавшие очень рано, сейчас живут не один десяток лет. Недуги, вызываемые микроорганизмами, нередко заканчивались гибелью больного, а в случае выздоровления почти всегда делали человека инвалидом на всю жизнь. К категории таких болезней можно смело отнести и пневмонию.
читать далее

Лечение пневмонии травами и антибиотиками

Чтобы не было псориаза, надо просто запастись травой душицей, но свежей, то есть этого года (аптечная неизвестно сколько пролежала). Кому из местных я советовал, все вылечились.
читать далее

Душица вылечит нервы

XXI век можно без всяких преувеличений смело назвать веком медикаментов. Количество различных лекарственных средств, присутствующих в продаже в аптечной сети, поражает воображение даже тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил их изучению. Но, оказывается, все эти медикаменты выставлены на прилавках далеко не просто так. Многие ничего не подозревающие граждане смело поглощают огромное количество лекарств, заедая и запивая их травяными настоями, фруктовыми соками, и всем остальным, что есть
читать далее

Метаболизм лекарственных препаратов

Шикарные пышные ресницы, придающие взгляду особую выразительность, во все времена являлись дополнением женской красоты. Но вот сохранить первозданную красоту ресниц достаточно сложно. Существует множество факторов, которые приводят к нарушению роста ресничных волосков, особенно распространенными являются грибковые поражения кожи век. К выпадению ресниц может привести и использование декоративной косметики.
читать далее

Внимание к ресницам

Если вы мучаетесь от угревой сыпи, вы наверняка слышали от родителей или друзей о каком-либо натуральном средстве для очистки кожи. Вероятно, вы хотите одно из них испробовать, так как не довольны результатом традиционного лечения угрей, или вы сторонник натуральных «нетоксичных» препаратов, а может просто потеряли всякую надежду побороть сильную сыпь. Как бы то ни было, правда в том, что лечебные эффекты многих натуральных средств против угрей не доказаны, а некоторые даже могут обострять
читать далее

Правда о натуральных средствах от угревой сыпи и прыщей на лице

Уже само название этого растения говорит о месте его произрастания. Но аралия растет не только в Маньчжурии, ее также много в Хабаровском и Приморском краях. Растет она и в Китае.
читать далее

Аралия маньчжурская

Меня зовут Марина Семеновна. Мне 44 года. Проблем со здоровьем немало. Вся жизнь на бегу, хочется везде успеть, поэтому питалась всухомятку, иногда не обедала (обычный перекус — соки, пирожки, бутерброды). Конечно же много острой, копченой пищи, салатов, обильно сдобренных майонезом или жирной сметаной, ароматной выпечки и т. д. и т. п. В результате заработала еще одну болезнь — панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
читать далее

Диета при панкреатите

Эксперты разработали новую программу, которая поможет решить проблему переедания.
читать далее

Новый метод похудения

Болевые ощущения после тренировок можно уменьшить при помощи имбиря.
читать далее

Имбирь поможет мышцам после тренировок

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх