Метеозависимость и головная боль

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Метеозависимость и головная боль
Еще каких-то 20-30 лет назад мало кто мог связать неважное самочувствие и плохое настроение с влажностью, атмосферным давлением, температурой воздуха, циклонами и антициклонами, вспышками на Солнце. А сегодня мы тщательно просматриваем календари магнитных бурь, готовя тонометры и запасаясь лекарствами от болей в голове.
Метеопатия – кто страдает от нее и можно ли не зависеть от погодных капризов?


Вести с атмосферных фронтов

Многие люди ожидают сводки метеорологов, как вести с фронта. Что именно и когда может представлять потенциальную опасность для нашего самочувствия?

Наиболее комфортно мы себя чувствуем при атмосферном давлении около 750 мм ртутного столба. При отклонениях всего в 10-15 делений в сторону понижения или повышения наше самочувствие может ухудшиться.

Циклоны – области пониженного давления, приносят облачность и дожди. Циклоны представляют опасность для гипотоников - людей с пониженным артериальным давлением, а также для страдающих сердечными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и мигренями. В воздухе содержится мало кислорода, что приводит к ощущению слабости, головокружению, нехватки воздуха и желанию беспрестанно зевать.

Что предпринять. Чтобы избавить себя от подобных неприятных симптомов, надо повысить давление. Крепкий свежезаваренный чай, кофе, рюмка портвейна (не более 100 г в день) – всё это давно проверенные средства. Но злоупотреблять ими нельзя. Зачастую достаточно употреблять чуть больше, чем обычно, чистую воду. Отличным средством является настойка женьшеня. Ее нужно принимать в течение 2 недель, 3 раза в день по 15-20 капель. Также нужно нормально высыпаться. Полезным считается контрастный душ. Но главное – своевременно обратиться к врачу и не начинать бесконтрольно принимать медицинские препараты

Антициклоны – области повышенного давления. Они обычно любимы и долгожданны, так как приносят с собой безветренную ясную погоду с ровной температурой. Но даже здесь всё не так гладко. В это время в группу риска попадают гипертоники – люди с повышенным артериальным давлением. Также к ним присоединяются аллергики, астматики и люди с заболеваниями суставов.

Привычные жалобы – подавленное состояние, вялость, тошнота, депрессия, мелькание «мушек» перед глазами. Довольно часто наблюдаются боли в области сердца и головные боли. Это может стать причиной сбоя иммунитета. Но главной опасностью гипертонии является то, что эти симптомы далеко не всегда проявляются – и человек вообще не замечает, что у него поднялось давление. Большой удачей считается, когда повышенное давление обнаруживается случайно, так как первыми проявлениями болезни обычно становятся ее осложнения. Людям в возрасте старше 40 лет артериальное давление следует измерять не реже одного раза в месяц.

Что предпринять. Повышение давления оказывает двойную нагрузку на организм. Здесь, как и при гипотонии, помогает контрастный душ и легкая гимнастика – естественно, не в период криза. Что касается питания, следует отдать предпочтение овощам и фруктам, содержащим калий, таким как бананы и изюм. И ни в коем случае нельзя откладывать визит к врачу, особенно когда поднимается внутричерепное давление.

Перепады температуры и влажности также отражаются на нашем самочувствии. Пониженную влажность плохо переносят аллергики, а высокую – люди с хроническими заболеваниями почек и заболеваниями суставов. Ухудшается иммунитет, и можно легко подцепить простуду или грипп. Резкая перемена температуры – до 10 градусов в течение суток – провоцирует мигрени, сердечные приступы и различные аллергии.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 апреля 2011 11 467 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: головная боль, погода или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх