Влияние магнитных бурь на человека

Влияние магнитных бурь на человека

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
— Вы около 15 лет наблюдаете, как Солнце влияет на здоровье. Есть ли реальные доказательства этого влияния?
— В нашей клинике наблюдения идут с 1992 года. Прежде считалось, что в дни геомагнитных возмущений, или магнитных бурь, как принято говорить, количество инфарктов, инсультов, приступов стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 25-30%. Но на самом деле не так. Мы скрупулезно отмечаем только те случаи, когда точно установлена дата заболевания, потом проводим их корреляцию с индексами геомагнитной активности. Оказалось, что в дни «магнитных бурь» или предшествующие им заболевших больше примерно вдвое, чем в спокойные. Интересно, что уже за сутки до начала магнитной бури количество заболевших возрастает на 10-20 % по сравнению с фоном. То есть речь идет о непосредственном и опосредованном (через верхние слои атмосферы) воздействии на нас солнечных частиц. Подобные наблюдения ведут коллеги в Санкт-Петербурге, Батуми, других клиниках Москвы.

— Известно, что магнитные бури различаются по интенсивности и другим характеристикам. Они действуют одинаково?
— Мы убедились, что малая и умеренная буря вызывает больший эффект, чем большая и очень большая. Бури с внезапным началом более губительны, чем с постепенным.
Поиск механизма воздействия и был нашей основной задачей, ведь если знаешь механизм, сможешь и повлиять на него. Наши коллеги из НИИ неврологии исследовали кровь больных, перенесших инсульт. Выяснилось, что уже за сутки и двое до бури ее свойства меняются, ток крови замедляется. Причем максимум приходился на день бури. Но ведь и смертность также коррелировала с течением бури — за сутки и в день бури она была выше, чем до бури.

— Что же замедляет течение крови?
— Этот вопрос и нас волновал. Мы начали исследовать капиллярный кровоток. Самые мелкие кровеносные сосуды, или капилляры, — главная часть системы кровообращения. В них происходит все самое главное: проходят эритроциты, из них ткани получают кислород, в капилляры — эритроцитам — отдают углекислый газ и продукты обмена. Мы сконструировали специальный прибор для исследования крови. И увидели наглядно, что в дни магнитных бурь перемещение жидкости из ткани в капилляр задерживается.

— А можно помочь капиллярам в этой ситуации?
— Мы попробовали самое простое средство, чтобы предупредить слипание эритроцитов, — обычный аспирин. Оказалось, что во время бури наиболее эффективен прием 200 мг этого препарата.

— Причина ухудшения состояния больных во время бури понятна. Но ведь есть еще и феномен внезапной смерти в это время — ее тоже вызывает ухудшение капиллярного кровотока?
— При помощи суточного мониторирования мы фиксировали нарушения работы сердца и параллельно вели запись магнитной бури. Оказалось, что у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), когда бури достигали максимума, увеличивалась частота сердечных сокращений, в ряде случаев нарастало артериальное давление. И что самое неприятное, на подъеме бури прибор фиксировал появление частых экстрасистол, способных запустить фибрилляцию желудочков, то есть их быстрое беспорядочное, несинхронное сокращение и вызвать внезапную смерть.
Бури сказываются на самочувствии 85% людей — как больных, так и здоровых. Причем на всех системах организма, на эмоциональном статусе, физической активности, интеллектуальной — все это действительно падает. Просто здоровые восстанавливаются быстрее. Вещества, подобные гепарину, которые вырабатываются в самом организме, быстро разжижают кровь. Но у больного человека эта способность по времени растянута или не работает как следует.

— А ухудшение настроения, работы головного мозга и вызывает ту самую немотивированную агрессивность, которая нередко выливается в социальную нестабильность, массовые волнения?
— Думаю, что все это взаимосвязано. Наиболее подвержены солнечной активности люди пожилые, у которых часто встречаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. К сожалению, именно такие люди порой стоят во главе власти, принимают решения. Я уверен, что Гитлер был абсолютно магниточувствительным человеком, Сталин — тем более.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: магнитные бури, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Храп является не просто причиной неудобств и инициатором конфликтов в отношениях. Иногда он указывает на серьезные проблемы со здоровьем, и если не начать лечение, может угрожать жизни. Мы сейчас приведем 5 аргументов, которые помогут вам разобраться в причинах храпа.
читать далее

Чем опасен храп

Не позволяйте соли и сахару портить свое здоровье. Узнайте о преимуществах низкосахарной и гипонатриевой диеты.
читать далее

Сахар и соль: вся правда

Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее

Пряности против жиров

На характер человека влияют гены и окружающая его среда. Опираясь на это, британские психологи предположили и проверили гипотезу о том, что характер влияет на здоровье.
читать далее

Характер влияет на здоровье

Еще каких-то 20-30 лет назад мало кто мог связать неважное самочувствие и плохое настроение с влажностью, атмосферным давлением, температурой воздуха, циклонами и антициклонами, вспышками на Солнце. А сегодня мы тщательно просматриваем календари магнитных бурь, готовя тонометры и запасаясь лекарствами от болей в голове.
читать далее

Метеозависимость и головная боль

У природы нет плохой погоды, утверждается в известной песне, но мы все-таки очень зависимы от природных явлений, что многие хорошо почувствовали в аномально жаркое прошедшее лето. И чем старше становимся, тем сильнее проявляется эта зависимость. Наверное, многие скажут, что в солнечную ясную погоду у них и настроение радужное, а когда холодно и идет дождь, то хочется спать. А что говорить тогда о разных геомагнитных колебаниях, которые очень сильно на нас влияют?
читать далее

Защищаюсь от магнитных бурь

Об удачном использовании медной проволоки для предотвращения эпилептических приступов я писал давно. Люди сообщают, что даже у тех больных, которые страдают тяжелыми формами эпилепсии многие годы, наступает улучшение: приступы наблюдаются намного реже, в более легкой форме или даже прекращаются вовсе.
читать далее

Эпилепсия лечится медной проволокой

Мы часто виним погоду в ухудшении самочувствия. Более того, мы жадно слушаем прогноз, как будто желаем списать на него возможное недомогание. Связь между изменениями погоды и обострениями заболеваний действительно есть, хотя ученым пока не удалось до конца объяснить эти механизмы. Особенно зависимы от погоды люди с нарушениями функции сердечнососудистой системы.
читать далее

Метеозависимость

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
При аденоидах врачи нередко рекомендуют хирургическое вмешательство, которое само по себе не гарантирует полное избавление от проблемы. После операции аденоиды могут появиться вновь, поэтому перед тем, как согласиться на удаление, попробуйте натуральные природные средства. Если вы поставите себе цель, и не будете прекращать лечение месяц или более, то положительный результат вполне возможен. Но не ограничивайтесь промыванием носа. Используйте внутрь природные антибиотики и учитесь правильно
читать далее

Избавимся от аденоидов

Наверное, найдется немало людей, ведущих малоподвижный образ жизни либо в силу профессии, либо по своему складу характера. И это отрицательно сказывается на организме в целом и на сердечно-сосудистой системе в частности.
читать далее

О пользе салата

На сегодняшний день люди все чаще начинают заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, и вовсе не вопреки, а благодаря ситуации с мировой экономикой. Ведь поддерживая нормальную физическую форму, существенно уменьшаются расходы обслуживание в медицинских центрах. О диетах, спорте и пищевых добавках написано очень много. И в данной статье мы разберем специальные спортивные напитки.
читать далее

Спортивные напитки

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Рецепт отлично подойдет для лечения детей от лямблиоза. Понадобится тертый кокос. Его натираем на терке и едим натощак в течение 10-14 дней.
читать далее

Лечение лямблий тертым кокосом

читать далее

Льняное масло

Специалисты из Университета Королевы Маргарет (Великобритания) определили, что питание с высокой концентрацией углеводов и сахарозы, и занятия спортом, демонстрируют наилучшее результаты людям, у которых имеется склонность к ожирению.
читать далее

Сахар помогает похудеть

Наиболее частой проблемой возникновения лишнего веса является недосыпание. Когда мы не высыпаемся, выделение гормона лептина, который отвечает за чувство насыщения, замедляется, и мы постоянно переедаем. Поэтому, если вам никак не удается избавиться от лишнего веса, вам надо постараться высыпаться. И если это не решит проблемы, то надо будет подумать о каком-нибудь еще способе.
читать далее

Почему я поправилась?

Упражнения из йоги, которые помогут очистить лимфатическую систему организма.
читать далее

Как почистить лимфатическую систему

Если зоб уже очень большой, обладатель его первым долгом должен поселиться на постоянное жительство где-либо на берегу моря.
читать далее

3 вида морской рыбы излечивают зоб: долгое лечение без операции

Такой распространенный термин, как «космецевтика», сегодня можно услышать повсеместно. Сетевые компании постоянно оперируют этим модным словом, чтобы втридорога реализовать свою продукцию восторженному потребителю. Давайте разберемся, что же все-таки скрыто за этим термином и что у него общего с решением проблем с кожей.
читать далее

Что такое космецевтика и для чего нужна

Овсяная маска для лица - эффективное средство для восстановления жирового баланса кожи. Благодаря активным веществам в овсянке избавляет ее от блеска и черных точек, возвращает цвет и эластичность.
читать далее

Овсяная маска для лица с жирной кожей

Вирус гепатита С имеет 6 генотипов. Вот почему иммунной системе человека трудно бороться с непрерывно мутирующим вирусом. Задача заключается в том, чтобы не перегружать системы жизнеобеспечения организма, ограничить физические и эмоциональные нагрузки. В этом случае можно остановить развитие болезни.
читать далее

Гепатит C можно вылечить!

Мы подготовили для вас список важнейших моментов за 20 последних лет, которые оказали существенное влияние на здоровье женщин: начиная тампонами и заканчивая вакциной против ВПЧ.
читать далее

Важные достижения для женского здоровья

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх