Влияние магнитных бурь на человека

Влияние магнитных бурь на человека

Примерное время прочтения: ~
Чтение астрологических прогнозов — вполне безобидное увлечение, если не превратилось в манию. Писание астрологических прогнозов — вполне допустимый бизнес, если не спекулировать на человеческих слабостях. Но вовсе не от стояния Марса в созвездии Стрельца зависят наши земные дела. Берите выше и жарче - зависят они от Солнца. Увы, мы и впрямь - дети Галактики, как ни пафосно звучит старая песня. О том, как именно влияет космос на жизнь каждого из нас, рассказывает доктор медицинских наук, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Центральной клинической больницы №1 ОАО РЖД Юрий ГУРФИНКЕЛЬ.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
— Вы около 15 лет наблюдаете, как Солнце влияет на здоровье. Есть ли реальные доказательства этого влияния?
— В нашей клинике наблюдения идут с 1992 года. Прежде считалось, что в дни геомагнитных возмущений, или магнитных бурь, как принято говорить, количество инфарктов, инсультов, приступов стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 25-30%. Но на самом деле не так. Мы скрупулезно отмечаем только те случаи, когда точно установлена дата заболевания, потом проводим их корреляцию с индексами геомагнитной активности. Оказалось, что в дни «магнитных бурь» или предшествующие им заболевших больше примерно вдвое, чем в спокойные. Интересно, что уже за сутки до начала магнитной бури количество заболевших возрастает на 10-20 % по сравнению с фоном. То есть речь идет о непосредственном и опосредованном (через верхние слои атмосферы) воздействии на нас солнечных частиц. Подобные наблюдения ведут коллеги в Санкт-Петербурге, Батуми, других клиниках Москвы.

— Известно, что магнитные бури различаются по интенсивности и другим характеристикам. Они действуют одинаково?
— Мы убедились, что малая и умеренная буря вызывает больший эффект, чем большая и очень большая. Бури с внезапным началом более губительны, чем с постепенным.
Поиск механизма воздействия и был нашей основной задачей, ведь если знаешь механизм, сможешь и повлиять на него. Наши коллеги из НИИ неврологии исследовали кровь больных, перенесших инсульт. Выяснилось, что уже за сутки и двое до бури ее свойства меняются, ток крови замедляется. Причем максимум приходился на день бури. Но ведь и смертность также коррелировала с течением бури — за сутки и в день бури она была выше, чем до бури.

— Что же замедляет течение крови?
— Этот вопрос и нас волновал. Мы начали исследовать капиллярный кровоток. Самые мелкие кровеносные сосуды, или капилляры, — главная часть системы кровообращения. В них происходит все самое главное: проходят эритроциты, из них ткани получают кислород, в капилляры — эритроцитам — отдают углекислый газ и продукты обмена. Мы сконструировали специальный прибор для исследования крови. И увидели наглядно, что в дни магнитных бурь перемещение жидкости из ткани в капилляр задерживается.

— А можно помочь капиллярам в этой ситуации?
— Мы попробовали самое простое средство, чтобы предупредить слипание эритроцитов, — обычный аспирин. Оказалось, что во время бури наиболее эффективен прием 200 мг этого препарата.

— Причина ухудшения состояния больных во время бури понятна. Но ведь есть еще и феномен внезапной смерти в это время — ее тоже вызывает ухудшение капиллярного кровотока?
— При помощи суточного мониторирования мы фиксировали нарушения работы сердца и параллельно вели запись магнитной бури. Оказалось, что у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), когда бури достигали максимума, увеличивалась частота сердечных сокращений, в ряде случаев нарастало артериальное давление. И что самое неприятное, на подъеме бури прибор фиксировал появление частых экстрасистол, способных запустить фибрилляцию желудочков, то есть их быстрое беспорядочное, несинхронное сокращение и вызвать внезапную смерть.
Бури сказываются на самочувствии 85% людей — как больных, так и здоровых. Причем на всех системах организма, на эмоциональном статусе, физической активности, интеллектуальной — все это действительно падает. Просто здоровые восстанавливаются быстрее. Вещества, подобные гепарину, которые вырабатываются в самом организме, быстро разжижают кровь. Но у больного человека эта способность по времени растянута или не работает как следует.

— А ухудшение настроения, работы головного мозга и вызывает ту самую немотивированную агрессивность, которая нередко выливается в социальную нестабильность, массовые волнения?
— Думаю, что все это взаимосвязано. Наиболее подвержены солнечной активности люди пожилые, у которых часто встречаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. К сожалению, именно такие люди порой стоят во главе власти, принимают решения. Я уверен, что Гитлер был абсолютно магниточувствительным человеком, Сталин — тем более.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: магнитные бури, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Храп является не просто причиной неудобств и инициатором конфликтов в отношениях. Иногда он указывает на серьезные проблемы со здоровьем, и если не начать лечение, может угрожать жизни. Мы сейчас приведем 5 аргументов, которые помогут вам разобраться в причинах храпа.
читать далее

Чем опасен храп

Не позволяйте соли и сахару портить свое здоровье. Узнайте о преимуществах низкосахарной и гипонатриевой диеты.
читать далее

Сахар и соль: вся правда

Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее

Пряности против жиров

На характер человека влияют гены и окружающая его среда. Опираясь на это, британские психологи предположили и проверили гипотезу о том, что характер влияет на здоровье.
читать далее

Характер влияет на здоровье

Еще каких-то 20-30 лет назад мало кто мог связать неважное самочувствие и плохое настроение с влажностью, атмосферным давлением, температурой воздуха, циклонами и антициклонами, вспышками на Солнце. А сегодня мы тщательно просматриваем календари магнитных бурь, готовя тонометры и запасаясь лекарствами от болей в голове.
читать далее

Метеозависимость и головная боль

У природы нет плохой погоды, утверждается в известной песне, но мы все-таки очень зависимы от природных явлений, что многие хорошо почувствовали в аномально жаркое прошедшее лето. И чем старше становимся, тем сильнее проявляется эта зависимость. Наверное, многие скажут, что в солнечную ясную погоду у них и настроение радужное, а когда холодно и идет дождь, то хочется спать. А что говорить тогда о разных геомагнитных колебаниях, которые очень сильно на нас влияют?
читать далее

Защищаюсь от магнитных бурь

Об удачном использовании медной проволоки для предотвращения эпилептических приступов я писал давно. Люди сообщают, что даже у тех больных, которые страдают тяжелыми формами эпилепсии многие годы, наступает улучшение: приступы наблюдаются намного реже, в более легкой форме или даже прекращаются вовсе.
читать далее

Эпилепсия лечится медной проволокой

Мы часто виним погоду в ухудшении самочувствия. Более того, мы жадно слушаем прогноз, как будто желаем списать на него возможное недомогание. Связь между изменениями погоды и обострениями заболеваний действительно есть, хотя ученым пока не удалось до конца объяснить эти механизмы. Особенно зависимы от погоды люди с нарушениями функции сердечнососудистой системы.
читать далее

Метеозависимость

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же сердца. Мощное средство из кураги, изюма грецких орехов и лимона

Постоянный самоконтроль на диете может дорого обойтись: мы не только раздражаемся из-за пустяков и устаем быстрее, но и весь стиль нашего поведения и мышления склоняется к агрессии и гневу.
читать далее

Диеты делают нас агрессивными

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Сейчас не самая лучшая пора для астеников - людей, склонных к повышенной утомляемости, бессоннице и упадку сил. Я тоже много лет страдала от астенического синдрома, пока просто не взялась за себя.
читать далее

Заряд бодрости при астении

Распространение благожелательных слухов положительно сказывается на самочувствии сплетника.
читать далее

Сплетничать полезно для здоровья

Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии от двух людей.
читать далее

Вылечить ВСД мне помогли комплексный подход и травы

Экспериментально доказано, что прополис по антибактериальным свойствам по эффективности абсолютно идентичен самым сильным антибиотикам, и сильнее пенициллина в несколько раз. Именно им вполне успешно лечились наши предки, пока еще не было антибиотиков.
читать далее

Лечение прополисом женских болезней

В жизни женщины присутствуют дни, которые мы называем «критическими». Но что делать некоторым представительницам прекрасной половины человечества, для которых критические дни становятся просто кошмарными из-за преследующей их боли? Глотание таблеток во время месячных уже становится нормой, и мы не задумываемся о причинах неприятных ощущений, ведь боли в этот период, по идее, быть не должно. Подобное нарушение менструаций, сопровождающееся довольно сильными болевыми ощущениями, называют
читать далее

Народные методы при болезненных месячных

Хочу рассказать, как я избавилась от трофической язвы. Она у меня возникла года два назад на фоне варикоза. Смазывала раны различными мазями, делала примочки - не помогало.
читать далее

Гречневая каша от трофической язвы

Прямое, ровное положение позвоночника во время работы за персональным компьютером способно создавать ненужную дополнительную нагрузку на него и дополнительное напряжение для спинных мышц. От этого нас предостерегают специалисты из Англии, которые рекомендуют соблюдать во время работы за компьютером “позу отдыха”, сидя на стуле.
читать далее

Правильное сидение за компьютером без вреда для позвоночника

Сделайте сами пшеничные сухарики в духовке, выложите их в тарелку и поставьте в середину стола. Насыпайте сухарики в тарелку с горячим гороховым супом – и Вам покажется, что ничего вкуснее вы не кушали.
читать далее

Гороховый суп

Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том
читать далее

Ароматерапия и эфирные масла

Вкусные и полезные для здоровья рецепты.
читать далее

Вкусные рецепты

Мне 65 лет. Проблем со здоровьем немало. Не знаю, из-за чего именно, но я постоянно чувствую озноб. Когда пожаловалась на это сыну, он мне привез в подарок электрическое одеяло (с подогревом). Но я слышала, что его вредно использовать постоянно. Так ли это? И. П. Сухомлинова
читать далее

Почему я постоянно мерзну?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх