Влияние магнитных бурь на человека

Влияние магнитных бурь на человека

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
— Вы около 15 лет наблюдаете, как Солнце влияет на здоровье. Есть ли реальные доказательства этого влияния?
— В нашей клинике наблюдения идут с 1992 года. Прежде считалось, что в дни геомагнитных возмущений, или магнитных бурь, как принято говорить, количество инфарктов, инсультов, приступов стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 25-30%. Но на самом деле не так. Мы скрупулезно отмечаем только те случаи, когда точно установлена дата заболевания, потом проводим их корреляцию с индексами геомагнитной активности. Оказалось, что в дни «магнитных бурь» или предшествующие им заболевших больше примерно вдвое, чем в спокойные. Интересно, что уже за сутки до начала магнитной бури количество заболевших возрастает на 10-20 % по сравнению с фоном. То есть речь идет о непосредственном и опосредованном (через верхние слои атмосферы) воздействии на нас солнечных частиц. Подобные наблюдения ведут коллеги в Санкт-Петербурге, Батуми, других клиниках Москвы.

— Известно, что магнитные бури различаются по интенсивности и другим характеристикам. Они действуют одинаково?
— Мы убедились, что малая и умеренная буря вызывает больший эффект, чем большая и очень большая. Бури с внезапным началом более губительны, чем с постепенным.
Поиск механизма воздействия и был нашей основной задачей, ведь если знаешь механизм, сможешь и повлиять на него. Наши коллеги из НИИ неврологии исследовали кровь больных, перенесших инсульт. Выяснилось, что уже за сутки и двое до бури ее свойства меняются, ток крови замедляется. Причем максимум приходился на день бури. Но ведь и смертность также коррелировала с течением бури — за сутки и в день бури она была выше, чем до бури.

— Что же замедляет течение крови?
— Этот вопрос и нас волновал. Мы начали исследовать капиллярный кровоток. Самые мелкие кровеносные сосуды, или капилляры, — главная часть системы кровообращения. В них происходит все самое главное: проходят эритроциты, из них ткани получают кислород, в капилляры — эритроцитам — отдают углекислый газ и продукты обмена. Мы сконструировали специальный прибор для исследования крови. И увидели наглядно, что в дни магнитных бурь перемещение жидкости из ткани в капилляр задерживается.

— А можно помочь капиллярам в этой ситуации?
— Мы попробовали самое простое средство, чтобы предупредить слипание эритроцитов, — обычный аспирин. Оказалось, что во время бури наиболее эффективен прием 200 мг этого препарата.

— Причина ухудшения состояния больных во время бури понятна. Но ведь есть еще и феномен внезапной смерти в это время — ее тоже вызывает ухудшение капиллярного кровотока?
— При помощи суточного мониторирования мы фиксировали нарушения работы сердца и параллельно вели запись магнитной бури. Оказалось, что у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), когда бури достигали максимума, увеличивалась частота сердечных сокращений, в ряде случаев нарастало артериальное давление. И что самое неприятное, на подъеме бури прибор фиксировал появление частых экстрасистол, способных запустить фибрилляцию желудочков, то есть их быстрое беспорядочное, несинхронное сокращение и вызвать внезапную смерть.
Бури сказываются на самочувствии 85% людей — как больных, так и здоровых. Причем на всех системах организма, на эмоциональном статусе, физической активности, интеллектуальной — все это действительно падает. Просто здоровые восстанавливаются быстрее. Вещества, подобные гепарину, которые вырабатываются в самом организме, быстро разжижают кровь. Но у больного человека эта способность по времени растянута или не работает как следует.

— А ухудшение настроения, работы головного мозга и вызывает ту самую немотивированную агрессивность, которая нередко выливается в социальную нестабильность, массовые волнения?
— Думаю, что все это взаимосвязано. Наиболее подвержены солнечной активности люди пожилые, у которых часто встречаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. К сожалению, именно такие люди порой стоят во главе власти, принимают решения. Я уверен, что Гитлер был абсолютно магниточувствительным человеком, Сталин — тем более.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: магнитные бури, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Храп является не просто причиной неудобств и инициатором конфликтов в отношениях. Иногда он указывает на серьезные проблемы со здоровьем, и если не начать лечение, может угрожать жизни. Мы сейчас приведем 5 аргументов, которые помогут вам разобраться в причинах храпа.
читать далее

Чем опасен храп

Не позволяйте соли и сахару портить свое здоровье. Узнайте о преимуществах низкосахарной и гипонатриевой диеты.
читать далее

Сахар и соль: вся правда

Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее

Пряности против жиров

На характер человека влияют гены и окружающая его среда. Опираясь на это, британские психологи предположили и проверили гипотезу о том, что характер влияет на здоровье.
читать далее

Характер влияет на здоровье

Еще каких-то 20-30 лет назад мало кто мог связать неважное самочувствие и плохое настроение с влажностью, атмосферным давлением, температурой воздуха, циклонами и антициклонами, вспышками на Солнце. А сегодня мы тщательно просматриваем календари магнитных бурь, готовя тонометры и запасаясь лекарствами от болей в голове.
читать далее

Метеозависимость и головная боль

У природы нет плохой погоды, утверждается в известной песне, но мы все-таки очень зависимы от природных явлений, что многие хорошо почувствовали в аномально жаркое прошедшее лето. И чем старше становимся, тем сильнее проявляется эта зависимость. Наверное, многие скажут, что в солнечную ясную погоду у них и настроение радужное, а когда холодно и идет дождь, то хочется спать. А что говорить тогда о разных геомагнитных колебаниях, которые очень сильно на нас влияют?
читать далее

Защищаюсь от магнитных бурь

Об удачном использовании медной проволоки для предотвращения эпилептических приступов я писал давно. Люди сообщают, что даже у тех больных, которые страдают тяжелыми формами эпилепсии многие годы, наступает улучшение: приступы наблюдаются намного реже, в более легкой форме или даже прекращаются вовсе.
читать далее

Эпилепсия лечится медной проволокой

Мы часто виним погоду в ухудшении самочувствия. Более того, мы жадно слушаем прогноз, как будто желаем списать на него возможное недомогание. Связь между изменениями погоды и обострениями заболеваний действительно есть, хотя ученым пока не удалось до конца объяснить эти механизмы. Особенно зависимы от погоды люди с нарушениями функции сердечнососудистой системы.
читать далее

Метеозависимость

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Зверобой - лучшее средство против болей в спине

С июня и до самых заморозков цветет моя спасительница - пастушья сумка. Уже не раз она меня выручала, и я стала самостоятельно заготавливать немного этой лекарственной травы, чтобы был запас в доме. Большинство женщин, думаю, знают, что пастушья сумка помогает справиться с обильными кровотечениями, которые порой случаются. У меня после родов был тяжелый период восстановления, а помог настой пастушьей сумки.
читать далее

Пастушья сумка от кровотечений

У брата после перенесенной ангины были осложнения: начали болеть почки и суставы, да и анализы крови были скверными - количество лейкоцитов было завышенным. Узнав об этом, бабушка тут же приехала к нам из деревни и привезла разных трав.
читать далее

Тополь для суставов и почек

Серебро, золото и драгоценные камни – это не только украшения. Модные аксессуары способны дополнять образ, а также смягчать боль, бодрить или успокаивать, а иногда даже снимать симптомы определенных заболеваний. Причем лечебное воздействие наступает без всяческих сложных манипуляций с драгоценностями. Нужно лишь надеть на себя кольца, сережки, цепочки или просто на них посмотреть.
читать далее

Украшения и драгоценные камни для лечения

Анализ мочи - метод диагностики, который позволяет выявить даже незначительные отклонения в работе организма и особенно мочевыводящих путей. Гематурия может свидетельствовать и о травме, и об онкологическом заболевании, и об инфекции. Выявить точную причину самостоятельно достаточно трудно.
читать далее

Почему возникает гематурия

Готовим карпов, фаршированных гречкой.
читать далее

Карпы, фаршированные гречкой

Недавно из-за перенесенного в детстве гепатита возникли серьезные проблемы с печенью, и я по совету врача принимала расторопшу.
читать далее

Расторопша очистила печень и кожу

Хотите замедлить старение? У супруга проблемы с кишечником? А ваша мать переживает за здоровье своего сердца? Поверьте, во всех перечисленных случаях поможет простое и недорогое средство – обычное оливковое масло. Благодаря особому составу оно может творить настоящие чудеса. Правда, лишь в том случае, если вы найдете качественный продукт…
читать далее

Польза оливкового масла

Народные рецепты лечения болезней кожи с комментариями от врача-фитотерапевта Андрея Алефирова.
читать далее

Болезни кожи

Гиперплазия эндометрия – это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием внутренней слизистой оболочки матки. Отсутствие своевременного лечения может вызвать бесплодие и сопутствующие тяжелые заболевания.
читать далее

Самостоятельное лечение гиперплазии эндометрия

Рецепт приготовления супа «Мохора» от шеф-повара, эксперта в области узбекской кухни Хакима Ганиева.
читать далее

Суп «Мохора»

Хлебные злаки способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и иммунитета, а также снижают развитие рака и диабета. Это доказано результатами последних исследований хлебных злаков, которые содержатся в сухих завтраках, хлебе и рисе.
читать далее

Хлебные злаки повышают иммунитет

Если раньше в городских водоемах купаться было не особенно приятно, но все-таки можно в жару - вода в них обычно мутная, грязная, - то в последние годы это занятие становится просто опасным для здоровья. Можно подхватить очень неприятную болезнь, которая называется зуд купальщика.
читать далее

Купайтесь осторожно

Кирилл Лавров умер в 81 год от аневризмы аорты. У меня в животе тоже эта бомба, а как ее укрепить, как быть, вести себя? Дейнеке П.Г.
читать далее

Аневризма брюшной аорты

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх