Безлекарственная помощь организму при высоком давлении

Безлекарственная помощь организму при высоком давлении

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Медики говорят, что с повышенным давлением не просто можно, но и нужно бороться не только при помощи лекарств, но и при помощи народных средств и специальной диеты. Людям с уже развитой гипертонией без специальных лечебных средств, конечно, не обойтись. А вот тем, у кого давление увеличивается только время от времени, поддерживать его в нормальных пределах могут помочь некоторые продукты. Итак, что же можно и что категорически нельзя людям, у которых давление прыгает выше нормальных значений?

В последнее время гипертония существенно помолодела. Медики бьют тревогу, так как повышенное давление уже не является заболеванием старшего поколения. Сегодня гипертония является достаточно распространенным заболеванием. Как и любое другое заболевание, его проще предотвратить, чем затем лечить. Таким образом, при обнаружении первых же признаков повышенного давления нужно обратиться к специалисту и четко соблюдать его рекомендации. Иначе существует риск заработать себе, говоря медицинским языком, артериальную гипертензию. Это название стойкого повышения артериального давления от 140/90 мм ртутного столба и более.

Наверняка, все знают, что такое артериальное давление. Это словосочетание подразумевает давление крови в больших артериях организма. Артериальное давление бывает двух видов: систолическое (верхнее) – это давление крови при максимальном сокращении сердца, и диастолическое (нижнее) – уровень давления крови при максимальном расслаблении сердца.

Артериальное давление измеряют в миллиметрах ртутного столба. Для ясности отметим, что давление является нормальным при показателях 120/80 мм рт.ст., где 120 – показатель систолического давления, а 80 – показатель диастолического давления. Но в зависимости от состояния здоровья, возраста и погодных условиях допускаются некоторые отклонения. В пределах нормы является верхнее давление в пределах 110-140 мм рт.ст, а нижнее – 70-90 мм рт.ст.

Специалисты предостерегают, что увеличение давления на каждые 10 мм рт.ст. повышает риск развития заболеваний сосудов и сердца. Люди с повышенным артериальным давлением больше других подвержены поражению сосудов, развитию нарушения мозгового кровообращения, у них увеличивается риск тромбозов, развивается ишемическая болезнь сердца, возникают инфаркты.

Можно ли предотвратить развитие гипертонии? Существуют ли способы борьбы с высоким давлением без применения лекарственных средств? Какие продукты способствуют повышению давления, а какие его снижают?

Именно измерением артериального давления следует начинать поиск причин таких нередких проявления дискомфорта, как слабость, головная боль и головокружение. В большинстве случаев давление нужно постоянно контролировать, а измерения проводить по несколько раз в день. Если специалист поставил диагноз «гипертония», без лекарств не обойтись.

А пока повышенное давление начинает только беспокоить и проявляется время от времени, борьбу с ними можно вести с помощью народных способов, диеты и некоторых продуктов.

Всем гипертоникам известно, что давление повышается из-за соли и соленых продуктов. Таким образом, гипертоникам их нужно исключить из рациона. Специалисты поясняют, что соль, или хлорид натрия (NaC) – главный виновник повышенного давления, так как задерживает в организме воду. В результате этого увеличивается объем циркулирующей крови и повышается нагрузка на сосуды. А это не очень хорошо. Бросайте привычку солить каждое блюдо в процессе готовки. У вас вряд ли получится резко отказаться от соли, однако можно попробовать плавно сокращать ее содержание в пище, доведя со временем ее потребление до минимума.

Говоря про минимально допустимые суточные объемы, медики подразумевают примерно 5 г соли. Это количество содержится примерно в 1 чайной ложке.

Если вдруг полностью отказаться от этого компонента у вас не получается, по возможности замените его морской солью. Она немного полезнее, так как содержит много ценных для человеческого организма микроэлементов.

Чтобы борьба с высоким давлением была эффективной, из рациона также следует исключить острую и жирную пищу. Вместо нее следует кушать побольше фруктов и овощей. Содержащаяся в них клетчатка оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, очищая их и делая более эластичными.

Исследования доказывают, что давление повышается также от употребления копченостей (копченая колбаса, рыба, мясо), консервы, майонеза, разных соусов и т.д. На несколько миллиметров ртутного столба в течение нескольких недель давление можно уменьшить, исключив из рациона маринованные и соленые огурцы, соленые орешки, селедку и жареные семечки.

По возможности следует избегать кофе и крепкого чая. Также следует отложить в сторону и какао, так как оно содержит натрий альгинат, способный повышать давление. Также теперь не рекомендуется употреблять вам и сахар, а значит, варенье и конфеты нужно оставить на стеллажах магазина. Не набирайте никаких сладостей в свою корзину.

И, наверное, не надо говорить, что при высоком давлении не следует потреблять алкоголь. Он увеличивает риск развития гипертонии сразу в несколько раз. Также повышенное артериальное давление провоцирует курение.

Вместе с продуктами, приводящими к увеличению давления, существуют и продукты, оказывающие противоположное действие. В первую очередь, к ним относится молочная продукция. Так что те, кто время от времени страдает повышенным давлением, должны налегать на молоко, творог, кефир и йогурты. В общем, нужно употреблять все продукты, богатые кальцием. Хуже гипертоникам не будет и от мороженого. Главное, чтоб оно было не очень жирным. По этой же причине вам не подойдут сметана и сливки с большим процентом жирности.

Полезно гипертоникам употреблять томаты. Медики отмечают, что богатая помидорами и блюдами на их основе диета, может даже уменьшать артериальное давление. Также его снижает соевый белок.

Для укрепления стенок сосудов, которые испытывают повышенные нагрузки при давлении выше нормы, полезной будет аскорбиновая кислота. Ей богаты цитрусовые, клюква, капуста, плоды шиповника, хрен, болгарский перец и другие овощи, фрукты, зелень и ягоды. Богата этой кислотой и листовая зелень, такая как салат, шпинат, щавель, крапива и другие.

И не забывайте, что уменьшить повышенное давление без применения лекарственных средств можно только в том случае, если вы кардинально измените весь свой образ жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда у человека появляется гипертония, то его скорее пугает не сам диагноз, а те рекомендации – ограничения, которые предписывает врач. Людям с повышенным артериальным давлением придется основательно изменить привычную жизнь. При этом диагнозе кроме регулярного употребление лекарств поможет отказ от некоторых привычек и продуктов питания.
читать далее

Вредные привычки и гипертония

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Мало кому известно, что такое систолическое давление крови. Кровяным давлением называют давление, оказываемое кровью на стенки сосудов в процессе ее перекачивания сердцем. Его уровень может понижаться и повышаться. Если показатель все время остается завышенным - это признак проблем со здоровьем.
читать далее

Советы по уменьшению систолического давления крови и зачем это нужно

Почти четверть женщин, беременных первым ребенком, страдают так называемой гипертонией беременных. Такое повышенное кровяное давление, как выяснили ученые из университета немецкого города Эрланген, обусловлены нервами. Но это ни в малейшей степени не угрожает здоровью женщин. Но точные причины этого явления не исследованы и по сей день.
читать далее

Гипертония при беременности

Британские ученые определили, что люди, пьющие мало воды, чаще болеют гипертонией.
читать далее

Гипертония боится воды

Физические упражнения способны снизить артериальное давление, заявляют западные ученые.
читать далее

Физические упражнения против гипертонии

ВОЗ считает оптимальным давление 120/80 мм рт. ст. А давление выше 140/90 мм рт. ст. указывает на артериальную гипертонию. Кардиологами были названы пять неожиданных причин повышения давления.
читать далее

Кардиологи назвали 5 причин повышенного артериального давления

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Задумываться о состоянии стоматологического здоровья ребенка следует с самых первых дней его жизни. Даже только что родившемуся ребенку нужна правильная гигиена полости рта, а обеспечивать ее должны родители малыша.
читать далее

Стоматологический уход за полостью рта новорожденного

Люди употребляют табак уже 400лет, и только за последние 50 курение способствовало смерти примерно 60 миллионов человек в развитых странах. Почему же люди курят, не опасаясь за свое здоровье? Об этом наш корреспондент беседует с доктором медицинских наук, профессором Валерием Ксенофонтовичем СМИРНОВЫМ, руководителем Центра по лечению табачной зависимости Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского.
читать далее

Вред курения и как бросить курить

Сидение может являться прекрасным отдыхом среди трудового дня. Но принимая во внимание, что многие из нас проводят весь рабочий день за столом, сопровождая это вынужденным бездействием в плане двигательной активности за компьютером или телевизором, следует задаться вопросом: как именно сидение вредит вашему телу? Ответ по-настоящему шокирующий.
читать далее

Вы слишком много сидите! Чем опасно сидение

Как поправиться? Не сложно, главное настрой и желание. Если Вы эмоциональный человек, то принимайте комплексно успокаивающие травы или лекарства. Помните, что наша нервная система напрямую зависит от наших комплексов, берегите ее.
читать далее

Как поправиться?

Многие женщины вообще считают педикюр не нужным делом и не уделяют своим ножкам должного внимания. Летом наши пяточки и пальчики должны выглядеть идеально, ведь мы перешли на открытые босоножки. Как же правильно ухаживать за стопами? Как сделать spa-педикюр в домашних условиях, и какой лак выбрать? В этой статье мы раскроем все секреты модного педикюра лета 2010.
читать далее

5 секретов летнего педикюра

Какие выделения после месячных считаются нормальными? Как понять, являются ли выделения нормой, или это все же патология? Подобные вопросы задает себе, пожалуй, каждая женщина. Однако без некоторых знаний вовремя заметить в своем организме какие-либо отклонения от нормы может далеко не каждая. Влагалищные выделения представляют собой один из основных симптомов гинекологической патологии. Менструальный период зачастую может провоцировать развитие воспалительных процессов половых органов, по этой
читать далее

Месячные прошли, а выделения продолжаются?

Новые исследования доказали, что обычный хлеб может содержать больше соли, чем чипсы.
читать далее

Опасность хлеба

Любая диета оказывает действие не только на пораженный орган, но и на весь организм в целом.
читать далее

Диеты: щадящие, контрастные, разгрузочные

Я обращалась к врачу эндокринологу от роста волос на лице, но результата не получила. Помог мне, только бабушкин совет.
читать далее

Как избавиться от избытка волос

В природе есть все, чтобы мы не болели: травы, цветы, ягоды, мед, масла.. Их целебные свойства широко известны. Но многое другое забыто, и сегодня мы заново открываем для себя методы лечения, которые успешно применяли наши предки тысячи лет назад. Например, целительное действие камней - в любом из них, оказывается, вибрируют энергии! Излучает энергии и сам человек, что позволяет ему лечить себя и других наложением рук. Возникло даже новое направление в нетрадиционной медицине, основанное на
читать далее

Исцеляющие вибрации камней

Натуральному мылу можно придать красивый цвет разными способами, и при этом даже нет необходимости применять синтетические вещества. Хоть природные красители не всегда дают настолько яркие оттенки, как искусственные вещества, результат все равно должен радовать глаз.
читать далее

Использование натуральных красителей для изготовления мыла

Летом все лекарственные травы под рукой, можно прямо на садовом участке устроить косметический салон.
читать далее

Натуральная косметика

Молочные железы - это источник пищи для вашего малыша. Поэтому к моменту появления ребенка на свет сосок должен быть готов к тому, чтобы доставлять ему молоко. Плоские соски, а также соски, которые не увеличиваются и не становятся твердыми от прикосновения, должны привлечь внимание врача и получать соответствующее "лечение", назначенное специалистом в области грудного вскармливания.
читать далее

Плоские и втянутые соски

Мы живем в мире соблазнов, подогреваемых рекламой. Для кого-то они могут стать катализатором развития болезни - зависимого поведения. О самых тяжелых зависимостях - наркомании и алкоголизме - шла речь в прошлой статье. Теперь поговорим о внехимических пристрастиях, которые подчас приносят человеку и его близким много страданий, приводя к моральным и материальным потерям.
читать далее

Внехимические зависимости (игромания, шопингомания)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх