Безлекарственная помощь организму при высоком давлении

Безлекарственная помощь организму при высоком давлении

Примерное время прочтения: ~
Признаки повышенного давления все чаще встречаются у молодых людей и даже подростков. У человека старше 20 лет нормальное артериальное давление сейчас является скорее редкостью и исключением из правил, почти чем-то из области фантастики. Что хуже – пониженное или повышенное давление, и почему? Это, можно сказать, риторический вопрос. И мы поговорим вовсе не об этом. В этой статье мы разберемся, как помочь своему организму без лекарственных средств справиться с высоким давлением, когда оно появляется периодически и не успело перейти в такое опасное заболевание, как гипертония.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Медики говорят, что с повышенным давлением не просто можно, но и нужно бороться не только при помощи лекарств, но и при помощи народных средств и специальной диеты. Людям с уже развитой гипертонией без специальных лечебных средств, конечно, не обойтись. А вот тем, у кого давление увеличивается только время от времени, поддерживать его в нормальных пределах могут помочь некоторые продукты. Итак, что же можно и что категорически нельзя людям, у которых давление прыгает выше нормальных значений?

В последнее время гипертония существенно помолодела. Медики бьют тревогу, так как повышенное давление уже не является заболеванием старшего поколения. Сегодня гипертония является достаточно распространенным заболеванием. Как и любое другое заболевание, его проще предотвратить, чем затем лечить. Таким образом, при обнаружении первых же признаков повышенного давления нужно обратиться к специалисту и четко соблюдать его рекомендации. Иначе существует риск заработать себе, говоря медицинским языком, артериальную гипертензию. Это название стойкого повышения артериального давления от 140/90 мм ртутного столба и более.

Наверняка, все знают, что такое артериальное давление. Это словосочетание подразумевает давление крови в больших артериях организма. Артериальное давление бывает двух видов: систолическое (верхнее) – это давление крови при максимальном сокращении сердца, и диастолическое (нижнее) – уровень давления крови при максимальном расслаблении сердца.

Артериальное давление измеряют в миллиметрах ртутного столба. Для ясности отметим, что давление является нормальным при показателях 120/80 мм рт.ст., где 120 – показатель систолического давления, а 80 – показатель диастолического давления. Но в зависимости от состояния здоровья, возраста и погодных условиях допускаются некоторые отклонения. В пределах нормы является верхнее давление в пределах 110-140 мм рт.ст, а нижнее – 70-90 мм рт.ст.

Специалисты предостерегают, что увеличение давления на каждые 10 мм рт.ст. повышает риск развития заболеваний сосудов и сердца. Люди с повышенным артериальным давлением больше других подвержены поражению сосудов, развитию нарушения мозгового кровообращения, у них увеличивается риск тромбозов, развивается ишемическая болезнь сердца, возникают инфаркты.

Можно ли предотвратить развитие гипертонии? Существуют ли способы борьбы с высоким давлением без применения лекарственных средств? Какие продукты способствуют повышению давления, а какие его снижают?

Именно измерением артериального давления следует начинать поиск причин таких нередких проявления дискомфорта, как слабость, головная боль и головокружение. В большинстве случаев давление нужно постоянно контролировать, а измерения проводить по несколько раз в день. Если специалист поставил диагноз «гипертония», без лекарств не обойтись.

А пока повышенное давление начинает только беспокоить и проявляется время от времени, борьбу с ними можно вести с помощью народных способов, диеты и некоторых продуктов.

Всем гипертоникам известно, что давление повышается из-за соли и соленых продуктов. Таким образом, гипертоникам их нужно исключить из рациона. Специалисты поясняют, что соль, или хлорид натрия (NaC) – главный виновник повышенного давления, так как задерживает в организме воду. В результате этого увеличивается объем циркулирующей крови и повышается нагрузка на сосуды. А это не очень хорошо. Бросайте привычку солить каждое блюдо в процессе готовки. У вас вряд ли получится резко отказаться от соли, однако можно попробовать плавно сокращать ее содержание в пище, доведя со временем ее потребление до минимума.

Говоря про минимально допустимые суточные объемы, медики подразумевают примерно 5 г соли. Это количество содержится примерно в 1 чайной ложке.

Если вдруг полностью отказаться от этого компонента у вас не получается, по возможности замените его морской солью. Она немного полезнее, так как содержит много ценных для человеческого организма микроэлементов.

Чтобы борьба с высоким давлением была эффективной, из рациона также следует исключить острую и жирную пищу. Вместо нее следует кушать побольше фруктов и овощей. Содержащаяся в них клетчатка оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, очищая их и делая более эластичными.

Исследования доказывают, что давление повышается также от употребления копченостей (копченая колбаса, рыба, мясо), консервы, майонеза, разных соусов и т.д. На несколько миллиметров ртутного столба в течение нескольких недель давление можно уменьшить, исключив из рациона маринованные и соленые огурцы, соленые орешки, селедку и жареные семечки.

По возможности следует избегать кофе и крепкого чая. Также следует отложить в сторону и какао, так как оно содержит натрий альгинат, способный повышать давление. Также теперь не рекомендуется употреблять вам и сахар, а значит, варенье и конфеты нужно оставить на стеллажах магазина. Не набирайте никаких сладостей в свою корзину.

И, наверное, не надо говорить, что при высоком давлении не следует потреблять алкоголь. Он увеличивает риск развития гипертонии сразу в несколько раз. Также повышенное артериальное давление провоцирует курение.

Вместе с продуктами, приводящими к увеличению давления, существуют и продукты, оказывающие противоположное действие. В первую очередь, к ним относится молочная продукция. Так что те, кто время от времени страдает повышенным давлением, должны налегать на молоко, творог, кефир и йогурты. В общем, нужно употреблять все продукты, богатые кальцием. Хуже гипертоникам не будет и от мороженого. Главное, чтоб оно было не очень жирным. По этой же причине вам не подойдут сметана и сливки с большим процентом жирности.

Полезно гипертоникам употреблять томаты. Медики отмечают, что богатая помидорами и блюдами на их основе диета, может даже уменьшать артериальное давление. Также его снижает соевый белок.

Для укрепления стенок сосудов, которые испытывают повышенные нагрузки при давлении выше нормы, полезной будет аскорбиновая кислота. Ей богаты цитрусовые, клюква, капуста, плоды шиповника, хрен, болгарский перец и другие овощи, фрукты, зелень и ягоды. Богата этой кислотой и листовая зелень, такая как салат, шпинат, щавель, крапива и другие.

И не забывайте, что уменьшить повышенное давление без применения лекарственных средств можно только в том случае, если вы кардинально измените весь свой образ жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда у человека появляется гипертония, то его скорее пугает не сам диагноз, а те рекомендации – ограничения, которые предписывает врач. Людям с повышенным артериальным давлением придется основательно изменить привычную жизнь. При этом диагнозе кроме регулярного употребление лекарств поможет отказ от некоторых привычек и продуктов питания.
читать далее

Вредные привычки и гипертония

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Мало кому известно, что такое систолическое давление крови. Кровяным давлением называют давление, оказываемое кровью на стенки сосудов в процессе ее перекачивания сердцем. Его уровень может понижаться и повышаться. Если показатель все время остается завышенным - это признак проблем со здоровьем.
читать далее

Советы по уменьшению систолического давления крови и зачем это нужно

Почти четверть женщин, беременных первым ребенком, страдают так называемой гипертонией беременных. Такое повышенное кровяное давление, как выяснили ученые из университета немецкого города Эрланген, обусловлены нервами. Но это ни в малейшей степени не угрожает здоровью женщин. Но точные причины этого явления не исследованы и по сей день.
читать далее

Гипертония при беременности

Британские ученые определили, что люди, пьющие мало воды, чаще болеют гипертонией.
читать далее

Гипертония боится воды

Физические упражнения способны снизить артериальное давление, заявляют западные ученые.
читать далее

Физические упражнения против гипертонии

ВОЗ считает оптимальным давление 120/80 мм рт. ст. А давление выше 140/90 мм рт. ст. указывает на артериальную гипертонию. Кардиологами были названы пять неожиданных причин повышения давления.
читать далее

Кардиологи назвали 5 причин повышенного артериального давления

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Женщины в период менопаузы, мужчины при неправильном образе жизни и питания часто сталкиваются со слабостью брюшных мышц и запорами. Справиться с данной проблемой можно, но необходимо вовремя поставить диагноз и изменить свой образ жизни.
читать далее

Причины и симптомы ленивого кишечника

Правила ухода за шеей писали еще в журнале «Работница» сотню лет назад. И хотя бы только поэтому напоминание примитивных истин кажется напрасным занятием. Однако это лишь с одной стороны. А с другой…
читать далее

Уход за кожей шеи

По утверждениям исследователей, после того, как вы выпили 150 г крепкого алкогольного напитка, первая степень опьянения наступает спустя 40-50 минут. За это время поступивший в кровь спирт достигает клеток мозга.
читать далее

Хотите выпить? Узнайте, как это делать без вреда для здоровья

«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
читать далее

Что такое диабет

Наверняка есть счастливые обладательницы сильных и здоровых волос, которым не нужен специальный уход. Однако таких людей очень немного, и гораздо чаще девушки имеют определенные проблемы с волосами: они ломаются, секутся или не укладываются. Если вам все это известно не понаслышке – не огорчайтесь, так как мы сейчас научим вас справляться со всеми этими неприятностями.
читать далее

Основы ухода за волосами

Все мои друзья-сердечники знакомы с лекарственными растениями, которые тонизируют сердечную мышцу, усиливают коронарное кровообращение. Это - пустырник, боярышник, мелисса, ландыш, валериана, донник. Об адонисе весеннем вспоминают реже.
читать далее

Для сердечно-сосудистой системы адонис весенний

Ученые определили, что причиной женских болезней может быть плоскостопие. Например, оно может обуславливать болезненные месячные, а также неточный менструальный цикл.
читать далее

Плоскостопие и женские болезни связаны

Вреден или всё-таки полезен ионизированный воздух? Необходимо брать во внимание разные факторы.
читать далее

Ионизаторы воздуха

Некоторые девушки сильно комплексуют из-за тонких, как им кажется, губ. Увеличить их можно самостоятельно, не прибегая к помощи пластических хирургов. Для этого ежедневно следует выполнять небольшой комплекс упражнений.
читать далее

Гимнастика для увеличения губ

Медики выделили напитки, обогащающие организм полезными веществами и предотвращающие развитие целого ряда болезней. Специалисты рекомендуют употреблять мятный и зеленый чай, молоко, некоторые из соков и горячий шоколад.
читать далее

Питье для здоровья

Специалисты из Королевского национального Института Британии по лечению нарушений слуха призывают людей не слушать постоянно плееры. Чересчур громкая музыка в ушах повышает риск потери слуха гораздо быстрее, чем считают многие меломаны.
читать далее

Плеер может привести к глухоте

Отравление блокаторами кальциевых каналов (БКК): оказание неотложной медицинской помощи. Первичные действия, медикаментозная терапия, действие некоторых препаратов, осложнения и др.
читать далее

Отравление блокаторами кальциевых каналов (БКК)

У моей бабушки в доме всегда висели пучки можжевельника, она говорила, что это защита от всех болезней. Теперь я и сам так думаю, потому что ни один раз уже лечился можжевельником: сначала от язвы желудка, потом от подагры. При язве желудка рекомендуют отвар из корней можжевельника.
читать далее

Можжевельник при язве желудка и подагре

Растяжки – это косметический изъян, с которым сталкивается практически каждая женщина или девушка.
читать далее

Профилактика растяжек на коже

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх