Заболевания, передающиеся половым путём

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Заболевания,


Долгие века эти заболевания называли венерическими, будто виновата то ли греческая богиня, то ли утренняя звезда - планета Венера. Потом придумали другое название - аббревиатуру ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем. И правда, ведь ни планета, ни богиня тут ни при чем. Разберемся с виновниками.

Важнейшие особенности заболеваний передающихся половым путём



По статистике, за последние двадцать лет заболеваемость ЗППП возросла в 15 раз, и теперь на каждые сто тысяч населения одним только сифилисом инфицировано 260-270 человек. Отнюдь не все из групп риска. Среди пациентов венерологов немало и вполне респектабельных людей.
Этим заболеваниям (ЗППП) свойственны три важнейшие особенности.
• Микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, приживаются и прекрасно себя чувствуют в гениталиях, а также во рту и анусе, если они были использованы для сексуального контакта.
• Заражение ЗППП происходит при проникновении их возбудителей через слизистые оболочки, а как раз именно слизистые оболочки имеются на половых органах, во рту и анусе.
• Первые симптомы болезни всегда проявляются в месте контакта с инфицированной частью тела партнера.
Теперь ясно, почему заразиться «венерой» половым путем легко, а как-либо по-другому — почти невозможно.



Признаки и симптомы сифилиса



До появления СПИДа человечество наивно полагало, что сифилис — самое ужасное из заболеваний, передающихся половым путем. Сифилис очень заразен, а насмешка природы в том, что вне тела его возбудитель — похожая формой на штопор бактерия спирохета — погибает почти мгновенно. Кстати, зная это, можно смело отметать всевозможные байки, что кто-то заразился сифилисом не половым путем, а как-то иначе.
Между заражением сифилисом и появлением его первых признаков проходит от девяти дней до трех месяцев, но обычно — что-то около трех недель. Этот период называется инкубационным, и когда он минует, начинается первичная стадия болезни. Все ее коварство в том, что женщина не всегда обнаруживает у себя ее проявление — твердый шанкр. Он представляет собой болячку около 1 см в диаметре, источающую бесцветную жидкость (но не кровь!). Ни общего недомогания, ни болезненных симптомов со стороны твердого шанкра нет, поэтому зачастую за ту пару дней, пока шанкр существует (потом он бесследно заживает), женщина на него просто не успевает обратить внимание.
Вторичная стадия начинается или сразу после первичной, или через несколько недель. Во время этой стадии бактерии распространяются по всему телу. Из-за этого могут быть
сыпь, выпадение прядей волос, набухание лимфатических узлов, появление вторичных (и очень заразных) язв во рту, носу, на гениталиях и коже. Общее самочувствие плохое. Ловушка вторичного сифилиса в том, что он без всякого лечения проходит бесследно. Вернее, как бы проходит, потому что болезнь развивается дальше, хотя период мнимого благополучия длится, бывает, до пятидесяти лет.
Но рано или поздно, если не лечиться, все равно наступит третичная стадия сифилиса. Если при заражении в организм попадает всего-то около двух тысяч бактерий, то в третичной стадии их в нем уже сто-двести миллионов. Они наносят концентрированный удар по любому органу человека. На этой стадии сифилис убивает или, как минимум, калечит.
Диагностика сифилиса не представляет проблемы — от всем известной реакции Вассермана до суперсовременной иммунофлюоресценции. Лечится сифилис инъекциями антибиотиков — от одной до пяти недель.



Симптомы гонореи у женщин и мужчин



Гонорея вызывается бактерией, но в отличие от сифилиса ее переносит и лобковая вошь. Кстати, это мерзкое создание легко перебирается на тело жертвы с сидений общественных уборных. Есть и особенность при инфицировании половым путем: вагинальный и анальный контакты легко приводят к заражению гонореей. Да еще некоторые ученые уверены, что гонорею можно подхватить даже при поцелуе!
Между прочим, в США гонорею считают настоящей эпидемией — миллион случаев в год! Росту заболеваемости способствует особенность проявления этой болезни у женщин — в 90 процентах случаев женщина не ощущает вообще никаких отклонений, как бы тщательно она к себе ни относилась.
Поэтому чаще всего женщина замечает, что больна, не через несколько дней, максимум месяц, как это бывает у мужчин, которые при гонорее просто не могут безболезненно помочиться, а когда инфекция проникнет внутрь организма. Это может быть опухание желез вокруг входа во влагалище, воспаление матки и маточных труб (проявляется жаром, нарушениями менструаций, болями в животе, спине, тошнотой, болью при половом сношении). Нелеченная гонорея может быть причиной бесплодия.
Диагностируется и лечится гонорея примерно так же, как и сифилис.



Симптомы хламидиоза и уретрита



Хламидиоз (бактериальная инфекция) в США составляет четверть всех (а не только венерических) воспалительных заболеваний у человека. Симптомы, которые указывают на
хламидиоз, таковы: необычные желеобразные выделения из половых путей, боль в области таза, кровотечение или болезненность во время полового акта, иногда возникает жар. Может быть чувство жжения во время мочеиспускания. Лечится антибиотиками. Очень похожи на хламидиоз трихомонадный и уреаплазменный уретриты, но в их хитросплетениях лучше разбираться врачу.



Симптомы генитального герпеса



Хотя это не строго венерическая болезнь (можно заразиться и неполовым путем), но многое роднит эту болячку с классическими ЗППП. Вирус — возбудитель простого герпеса, есть в организме почти каждого человека, просто до поры он спит. «Пробуждение» болезни может случиться при любом ослаблении иммунитета, в том числе и из-за стресса.
Генитальный герпес — та же «лихорадка» на губах, только перенесенная на половые органы. В общем-то, это одна болезнь, поэтому следует воздерживаться от контактов с партнером, не только если у него герпетические высыпания на гениталиях, но и если «лихорадка» вокруг рта. В этом случае откажитесь от поцелуев и оральных ласк. Кстати, герпесом заразиться можно, не только если наличествуют пузырьки на коже, но и в скрытом периоде этой болезни, когда человек или вообще ничего не чувствует, или его беспокоит пока только лишь зуд в области половых органов.
У женщин герпес проявляется зудом и пузырьками с прозрачным содержимым, которые через 2-3 дня превращаются в болезненные язвочки, а через неделю заживают. Возможно увеличение паховых лимфоузлов, головная боль и поражение герпесом мочевого пузыря — частые болезненные мочеиспускания.
От заражения герпесом защищает вещество ноноксинол-9. Многие производители добавляют его в состав спермицидной смазки, которой покрывают презервативы. Эффективное лечение генитального герпеса состоит в приеме противовирусных препаратов внутрь и в использовании мазей.
Кстати, герпес — заболевание хроническое, поскольку его возбудитель в периоды мнимого затишья скрывается в клетках нервной системы. «Изгнать» его оттуда поможет антигерпесная диета, богатая аминокислотой лизином и бедная аргинином. Это твердые сорта сыра, йогурт, молоко, мороженое, абрикосы и яблоки.



Профилактика заболеваний передающихся половым путём



Увы, венерические заболевания не вырабатывают иммунитет — болеть ими можно по многу раз. И прививок от ЗППП тоже нет. Поэтому вся надежда на профилактику. О разборчивости в связях всем известно — об этом даже не нужно говорить. Не менее полезны такие практические рекомендации.
- Пусть ваш партнер наденет презерватив не во время, а до начала любовной игры (только не китайского производства — последние тесты показали значительный процент брака презервативов из этой страны).
- До и после сексуального контакта оба партнера должны вымыть гениталии.
- После окончания полового акта следует сразу же помочиться.
- Осмотрите пенис партнера (лучше до того, как он придет в состояние эрекции). На его головке и других частях не должно быть никаких язв. Слегка сдавите кончик пениса: если из него выделилась капля густого серого или беловатого отделяемого, то дело нечисто.



Как спасти ситуацию



Предположим, необдуманный сексуальный контакт произошел. Что делать: трястись в страхе, не заразились ли вы? Лучше всего не тратить нервы понапрасну, а обратиться в ближайший (днем) или дежурный кожвендиспансер (ночью). Если от момента сексуальной связи прошло менее двух часов, то посетительнице этого учреждения сделают промывание половых путей уничтожающим микробы раствором, а если больше — то проведут превентивный курс лечения антибиотиками.



Симптомы половых заболеваний у женщин



Женщине стоит нанести визит врачу-венерологу, если у нее появились следующие симптомы. Со стороны промежности:
— сыпь, язвы на или вокруг наружных половых органов или ануса;
— необычные выделения из влагалища;
— боль, жжение при мочеиспускании;
— учащение мочеиспусканий.
В области головы и туловища:
— сыпь, язвы на губах, во рту или носу, конъюнктивит;
— боль в горле (после «акта любви»);
— сыпь, язвы на теле;
— воспаление лимфатических узлов: — выпадение волос прядями;
— боль в спине, животе;
— тошнота;
— боль при половом сношении;
— болезненная или длительная менструация.

Дарья КОВАЛЕВА,
врач, кандидат медицинских наук.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 апреля 2009 33 891 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сифилис, гонорея, хламидиоз, уретрит, герпес или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх