Примерное время прочтения: ~
Хламидиоз - это наиболее активный эпидемиологический вид бактерии хламидии, передаваемой половым путем и ответственной за наибольшее количество воспалительных процессов женских половых органов, бесплодия и некоторых осложнений беременности, вызванных микроорганизмами.
Длительная инфекция может привести к полиорганным осложнениям. Эффективное лечение хламидиоза требует одновременного применения антибиотикотерапии у всех сексуальных партнеров. Бактерия передается половым путем. Она ответственна за болезни мочеполовой системы, выкидыш и воспалительные процессы. Наблюдается иногда семейная распространенность этой инфекции у двух или трех человек, особенно при реверсе заболевания у одного из них. Микроорганизмы попадают в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки через бассейны и водоемы, где инфекция очень распространена.
Симптомы
Инфекция чаще всего протекает бессимптомно, но может вызывать:
- воспаление уретры,
- воспаление придатков яичек и простатит у мужчин,
- у женщин почти в 50 % является причиной эрозии шейки матки, кисты и воспаления бартолиновых желез, маточных труб (удаления яичников).
У новорожденных, рожденных от женщин с хламидийным воспалением шейки матки, может возникнуть воспаление глазного яблока или конъюнктивит, воспаление легких.
Кроме того, у людей с хронической инфекцией могут возникнуть другие воспаления типа: воспаление суставов (артрит) или воспаление шейки и синдром Рейтера.
Иногда симптомы напоминают ревматоидный артрит и с ним путают, особенно в начале заболевания.
Наиболее частым симптомом у женщин является повышенное выделение из влагалища, которое появляется через 7-14 дней после контакта с бактериями хламидии.

Другие симптомы:
- боль при мочеиспускании,
- вагинальные кровотечения,
- кровотечения после полового акта.
Инфицированные мужчины ощущают жжение во время мочеиспускания.
Хламидийная инфекция считается болезнью, переданной половым путем, потому что приходит через половые отношения с инфицированным партнером. Наиболее подвержены инфекции молодые люди, ведущие активную сексуальную жизнь (частая смена партнеров, использование презервативов). Чаще наблюдается у женщин, принимающих оральные контрацептивы. Несмотря на то, что узнаваемость хламидийной инфекции в последние годы существенно выросла, предполагается, что эта болезнь встречается гораздо чаще, чем сама диагностика. А связано это с тем, что бактерии могут оставаться в организме в течение многих лет в состоянии ожидания и не давать никаких симптомов. При активизации хламидиоза и значительного распространения иногда могут появиться признаки и клинические симптомы, которые во многих случаях находятся очень близко к симптомам, возникающим в других единицах болезни.
Чаще всего это симптомы со стороны мочевыводящих путей, таких как, например, частое мочеиспускание или жжение и боль при мочеиспускании. Могут появляться хронические боли в области таза, хроническое воспаление репродуктивного органа, кровотечения между менструациями, боль при половых отношениях или слизисто-гнойные выделения из влагалища. У мужчин может появиться воспаление мочеиспускательного канала, а также придатков яичек. У женщин инфекция может привести к возникновению эрозии шейки матки и раку репродуктивного органа. В некоторых случаях могут появиться на шейке матки точки с незначительными кровоподтеками, что заметно при гинекологическом обследовании в смотровых стеклах. Подозрение на инфекцию хламидиоза происходит также у женщин с гнойными выделениями из шейки матки и со склонностью к кровотечению шейки. Очень часто эти микроорганизмы являются причиной воспаления предстательной железы и слизистой оболочки матки (эндометрия). Во многих случаях некоторые клинические проявления, вызванные хламидиозом, в значительной степени напоминают заражение инфекцией диплококка гонореи.
Однако, чаще инфекция протекает бессимптомно, и поэтому правильный диагноз заболевания очень труден. А в связи с этим редко ставится точный диагноз. Если его не лечить, инфекции хламидиоза могут иметь очень серьезные последствия.
Диагноз
Болезнь можно определить в лаборатории молекулярной диагностики, делая исследование тестом иммунофлуоресценции и мазка из канала шейки матки у женщин или из уретры у мужчин (срок исполнение от 2 до 7 дней). Процедура состоит в определении специфических иммуноглобулинов в крови (на ранней стадии инфекции IgM, в последующей IgGf).
Инфекция и беременность

Все чаще хламидийная инфекция распознается при поиске причины невозможности забеременеть или ее денонсировать. При перемещении инфекции хламидиоз может быть причиной воспаления шейки матки, а также верхней части внутренних половых органов, например, маточных труб или яичников.
Передаче инфекции от нижних до верхних участков репродуктивного органа способствует, например, спринцевание влагалища. Хроническое и рецидивирующее воспаление органов малого таза, а также повреждение слизистой оболочки маточных труб, вызванные хламидиозом, может вызвать многочисленные спайки, абсцессы или другие нарушения, увеличивая риск бесплодия и внематочной беременности. Инфекция и эндометрия могут быть причиной трудностей в правильной имплантации оплодотворенной яйцеклетки, что повышает риск выкидыша. Уменьшается вероятность успеха рождаемости. Инфекция для беременных женщин особенно опасна.
Чаще всего бывают такие осложнения беременности, как преждевременные трещины мочевого плода, преждевременные роды или гипотрофия плода. Хламидиоз у беременной женщины является угрожающим, а также из-за возможности передачи инфекции новорожденному. Риска достигает даже 80 %, особенно в случае инфекции канала шейки матки и вагинальных родов, хотя известны несколько случаев инфекций хламидиоза у новорожденных, рожденных путем кесарева сечения при сохранившихся водах плода.
У новорожденных инфекция чаще всего проявляется в воспалении глаз, конъюнктивите или пневмонии. Дети, инфицированных матерей, чаще рождаются с низкой массой при рождении. В послеродовом периоде инфицированные женщины имеют осложнения, то есть воспаление слизистой оболочки матки.
Диагноз инфекции очень сложный и требует специальных и дорогостоящих исследований. В настоящее время относительно мало лабораторий, выполняющих исследования на наличие хламидиоза. Полная диагностика инфекции хламидиоза заключается в обозначении уровня иммуноглобулинов IgG-и IgM в крови, а также обнаружении присутствия микроорганизмов в подозреваемых местах.
Хламидии обнаруживаются:
- в клеточных культурах - чувствительность составляет около 80 % (иногда получается ложно-отрицательные результаты исследования, которые связаны с гибелью клеток во время транспортировки, что требует низкой температуры);
- методами прямой иммунофлюоресценции - чувствительность составляет около 80 %, материал записан на предметное стекло (просматривают под микроскопом);
- с помощью иммуноферментного анализа - чувствительность составляет примерно 90 %, для исследований используется специальный аппарат, называемый спектрофотометр;
- на основании ферментативных тестов - характеризуется низкой чувствительностью, однако могут быть выполнены непосредственно в кабинете врача при помощи тестирования тромбоцитов;
- методы, основанные на выявлении ДНК - чувствительность до 98 %, осуществляется мазок из шейки матки, преддверия влагалища или мочи.
Лечение
Лечение хламидийной инфекции заключается, прежде всего, в приеме антибиотиков. Чаще всего в терапии применяются доксициклин или азитромицин. Азитромицин применяется чаще всего в разовой дозе - 1 г перорально. Доксициклин применяется в дозе 100 мг два раза в день, каждые 12 часов в течение 7 дней. Эффективное лечение хламидиоза заключается в одновременной терапии антибиотиками половых партнеров. В противном случае происходит повторное заражение, и тогда лечение не дает никаких результатов. 3 недели после окончания лечения антибиотиками рекомендуется повторное выполнение исследований для подтверждения полного выздоровления.
Профилактика инфекции
Все больше появляется ранний возраст начала половой жизни среди молодежи. А у них не полностью развита иммунная система, которая способствует распространению хламидийной инфекции. Ограничение числа половых партнеров, а также соответствующая защита в виде презерватива значительно снижает риск заражения хламидиозом.
В случае малейшего подозрения инфекции выполняется соответствующие тесты на наличие микроорганизма. Это имеет важное значение не только по тому, что люди, не ведающие о инфекции, способствуют перемещению хламидиоза своим сексуальным партнерам, но также в случае беременных женщин на своих детей. Несмотря на то, что хламидиоз считается болезнью, передаваемой половым путем, это не означает, что симптомы заболевания возникают только в рамках полового органа. Через распространение бактерий возможно их внедрение в различные органы. Они могут жить там в течение многих лет и давать отдаленные признаки, которые легко упускаются из виду.

Хламидии могут вызвать:
- головные боли и воспаления суставов,
- изменения в нервной системе,
- снижение иммунитета,
- ангиопатию,
- астму или склонность к аллергическим реакциям.
Распространение инфекции может быть причиной воспаления печени, проявляющимся болями в животе, которое часто связано с воспалением желчного пузыря или поджелудочной железы.
Количество распознаваемых хламидийной инфекции из года в год значительно увеличивается. В 2008 году, например, в Великобритании зафиксировано более 200 тыс. случаев в возрасте 15-24 лет. Также рост заболеваемости отмечают в правительственных учреждениях США. Рост числа возникает, вероятно, не только из-за распространения заболевания, но также и все более современных методов обнаружения и более широкого доступа к диагностическим тестам. Предстоит еще много сделать в области профилактики.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: хламидиоз, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Превосходный результат дало исследование запахов, стимулирующих мужское сексуальное возбуждение.
читать далее
Запахи для эрекции
Можно обмануться в надеждах и остаться с носом, а можно реализовать мечты, переделав свой нос. Люди, удачно сделавшие ринопластику отмечают, что операция изменила не только восприятие лица, но и поменяла душевную организацию. Каким становится нос после проведения ринопластики?
читать далее
Нос после ринопластики
Простые, но эффективные упражнения помогут в борьбе с отеками, которые появляются после операции на груди. Нас проконсультировал кандидат медицинских наук, маммолог-онколог Федерального маммологического центра МЗ РФ в Москве, Кондаков Андрей Васильевич.
читать далее
Упражнение от отеков после операции на груди
Прав поэт, сказавший, что «любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны...» В том, что ее порывы действительно благотворны и даже исцеляют недуги, мы убедились оба — окончательно и бесповоротно. Иначе чем еще можно объяснить волшебное улучшение нашего здоровья?
читать далее
Любовь лечит диабет
Хлеб, приготовленный из цельного зерна, помогает сжечь лишний жир в области живота.
читать далее
Цельный хлеб помогает худеть
Всю жизнь наши ресницы выпадают, а на их месте вырастают новые и крепкие. Это естественный процесс обновления ресниц, который практически незаметен для нас. Но что делать, когда выпадает сразу много ресниц и происходит это довольно часто.
читать далее
Что делать, когда выпадают ресницы
Хочу поделиться с вами своими секретами выживания в этом мире. Сейчас многим тяжело, и иногда не хватает дружеского совета, участия. У меня жизнь тоже сложилась нелегко. Муж ушел к другой, на руках осталась дочка, а зарплата была никакая.
читать далее
Душевные раны
В жизни может происходить множество ситуаций, как приятных, так и не очень. К сожалению, неприятности всегда подстерегают, когда их совсем не ждешь. Одной из самых больших проблем современного человечества является слабый иммунитет, вредные воздействия окружающей среды, тяжелые условия работы и т. п.
читать далее
Особенности получения кредита на лечение
читать далее
Сосание масла против микробов и для лучшего газообмена и обмена веществ
Отит – это серьезное заболевание, которым страдают некоторые дети малых лет. Сильные боли в ушах могут не давать ребенку нормально спать и лишать его аппетита. Отит в детском возрасте сложно диагностировать, так как малыш еще не может точно показать, где именно у него болит.
читать далее
Отит у детей: симптомы и лечение
Давайте рассмотрим продукты, способные избавить от хронических болей: имбирь, куркума, лук, чеснок, лосось, оливковое масло, клубника, листья пажитника, острый перец, йогурт.
читать далее
ТОП 10 продуктов, которые могут обуздать хронические боли
Если вы хотите, как можно дольше оставаться молодой, то лучше не переедать сладкого. Специалисты из Университета Колорадо заявили, что сладкое негативно сказывается на работе женского организма.
читать далее
Сладости приводят к раннему климаксу
Почему после новогодних застолий мы встаем на весы и понимаем, что сильно поправились?
читать далее
Как не поправиться в Новогодние праздники
Шведские специалисты из университетского госпиталя «Мас» определили, что корица позволяет не только делать еду вкусной, но и полезной. Они установили, что корица нормализует уровень сахара в крови и оказывает профилактическое воздействие на болезни сосудов и сердца.
читать далее
Полезные свойства корицы
Тесты:
Поиск