Свекла

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Свекла
Обычно свекла вызывает у людей схожие чувства: многие ее не переносят, и очень даже зря! Питательные корнеплоды бордового цвета богаты самыми разными полезными веществами, а ведь у свеклы съедобными являются не только корни, но еще и листья. Например, экзотический салат мангольд – это и есть листовая свекла.

Интересные факты о свекле



В качестве культурного растения свекла распространилась по странам из Средиземноморья. Очень долго корнеплоды применялись в лекарственных целях, пока в 21 столетии повара из Франции не распробовали их.

Сегодня свекольный порошок играет роль красителя, используемого в пищевой промышленности. Он содержится в томатных соусах и кетчупах, придавая им насыщенный красный цвет.

Свекла принадлежит к тому же семейству, что и шпинат. Листья свеклы не такие нежные и слегка горьковатые, однако обладают большей пищевой ценностью, чем корни.

Селекционерами было выведено уже очень много сортов свеклы, и сегодня помимо традиционной свеклы рубиново-красного цвета можно встретить еще белую, желтую и даже полосатую, имеющую белые и красные концентрические круги на срезе.



Полезные свойства свеклы



Как корни, так и ботва этого овоща содержат много антиоксидантов. Одним из них является бетацианин – он отвечает за насыщенный цвет овоща. Вещество способствует улучшению состава крови.

Свекла является отличным поставщиком питательных компонентов и энергии в организм человека. Она богата калием, нужным для правильной работы мышц и почек, а также железом, нужным для выработки гемоглобина. Кстати, свекла содержит намного больше железа, чем шпинат, получивший свою славу по ошибке. Также свекла богата марганцем, селеном, медью, натрием, цинком, фосфором, магнием, витамином A и C, фолиевой кислотой, витаминами группы B. При всем этом в 100 г свеклы содержится лишь 44 ккал.



Свекла на подоконнике



Если вы дома выращиваете свеклу, то кроме корешков вы получаете еще вершки, содержащие много витамина A и C. Листовую свекольную зелень можно получать из семян, высадив их в горшок, стоящий на окне в кухне. Употреблять надо только молодые нежные листочки.

Правила выбора свеклы

Хороший свекольный корнеплод имеет небольшие размеры и гладкую неповрежденную кожицу темно-бордового цвета. Необходимо обратить внимание на состояние корешка – он должен быть упругим и целым.

Старайтесь не покупать свеклу крупного размера, имеющую «волосатый» корень. Вероятнее всего, середина этого корнеплода будет очень жесткой.

Для сохранения свежести свеклы надо обрезать ее листья, а корнеплоды оставить в прохладном месте. Свекольные листья, положенные в полиэтиленовый пакет, могут пару дней храниться на полке для овощей в холодильнике.

Вареную свеклу можно держать в холодильнике целую неделю. Ее также можно заморозить, чтобы использовать позже.



Как готовить свеклу?



Хоть корни свеклы и можно кушать в сыром виде, чаще всего их отваривают, тушат, жарят или запекают.

Для сохранения всех питательных свойств и цвета, корнеплоды следует готовить, не очищая от кожицы. Она легко снимается с готовой свеклы, если оставить ее в холодной воде.

Свеклу можно добавлять в овощные рагу, если вас не смущает тот факт, что она окрасит остальные ингредиенты. Также свекла может выступать в качестве неплохого гарнира, может быть добавлена в салат, а еще из нее можно сделать чипсы, подсушив ее в духовке.

Чтобы отмыть руки или разделочную доску от свекольного сока, используйте смесь сока лимона и соли, а затем любое средство для мытья посуды.



Подведем итоги



У свеклы можно кушать не только корнеплод, но и лиственную часть, которая содержит много витаминов A и C, и железо. Свекла готовится различными способами, однако для сохранения цвета и полезных свойств ее лучше запекать или варить, не очищая.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 августа 2012 6 016 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (4 сентября 2012 20:31)

    Свекла очень помогает при гипертонии. Нужно выдавить сок с буряка и по 1 столовой ложке два раза в день принимать утром и вечером.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель olka (8 сентября 2012 10:38)

    solncekot,
    Моя мама так делала, действительно давление нормализуется. Я люблю свеклу в отварном виде, особенно, если она сладкого сорта!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх