Кушайте яблоки для крепкого здоровья

Кушайте яблоки для крепкого здоровья

Примерное время прочтения: ~
Существует много разнообразных сортов яблок, которые различаются между собой по внешнему виду, времени созревания и, конечно, по вкусу, содержанию витаминов и минеральных веществ, аромату, толщине кожицы и т. п. В яблоках содержатся сахара, органические кислоты (в том числе яблочная), пектины, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, К, РР, провитамин А (бета-каротин), минеральные соли калия, натрия, железа, фосфора, кремния, алюминия, соли хлоpa, брома, мышьяка и др. Разумеется, в зависимости от сорта содержание витаминов и минеральных веществ далеко не одинаково, но мы остановимся на наиболее общих свойствах этих плодов. Яблоки являются очень питательным продуктом и обладают легким слабительным свойством. Они улучшают пищеварение, очищают желудок, пищевод и активизируют функцию толстой кишки. Некоторые люди имеют привычку очищать плод от кожицы перед тем как его съесть. Следует заметить, что эта привычка в последнее время широко распространилась в обществе и стала как бы признаком хорошего тона. Однако люди, очищающие яблоки от кожицы, тем самым лишают себя тех даров, которыми природа снабдила внешний покров яблока. По мнению американского диетолога д-ра Хаузера, в кожице яблок витаминов содержится в 5 раз больше, чем в мякоти. Если люди со слабым желудком будут есть плоды вместе с кожицей, тщательно ее прожевывая, то пережеванная вместе с мякотью яблока кожица тоже будет хорошо усваиваться желудком. Даже если вы привыкли чистить яблоко, то, мелко порезав его шкурку и тщательно пережевав ее, вы уменьшите потери в витаминах и необходимых организму минеральных веществах. Кроме того, волокна яблочной кожуры препятствуют развитию ожирения.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кстати, народная медицина рекомендует использовать яблочную кожицу при лечении артритов и артрозов. Для этого необходимо 50 г яблочной кожуры залить 1 л кипятка, настоять в течение 20 мин и профильтровать. Пить по 3—4 чашки в день не менее недели. Такой же настой помогает при депрессии, психических и нервных расстройствах.
Яблоки не только обладают высокими пищевыми свойствами, но и способствуют укреплению мышечных тканей, а также выведению из организма токсинов и шлаков. В связи с наличием в этих фруктах вышеназванных витаминов их полезно есть для укрепления зрения и профилактики заболеваний кожи, волос, ногтей. Они способствуют укреплению нервной системы и психики, устранению беспричинного беспокойства и страха, повышают настроение. Их полезно есть для предупреждения тошноты и рвоты.
Помимо всего сказанного, яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения. Мякоть яблок полезна для послеоперационных больных. Она повышает способность организма к скорейшему заживлению швов и его иммунную активность. Макроэлементы фосфора, содержащиеся в яблоках, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему. Поэтому если вы страдаете бессонницей, то попробуйте перед сном съедать яблоко или выпивать стакан яблочного сока. Для улучшения мозговой деятельности полезно даже вдыхать запах разрезанных плодов.
Яблоки проявляют свойства антитоксина, дезинфицируют ротовую полость и устраняют дурной запах изо рта. Причем недозрелые плоды обладают большими дезинфицирующими свойствами по сравнению со зрелыми. Некоторые сорта яблок могут помочь при укусе пчелы. В таких случаях следует место укуса натереть кусочком яблока, и вы почувствуете облегчение. А кашицей из лесных яблок лечат ожоги, плохо заживающие раны и язвы, трещины сосков, воспаления кожи. Если у вас воспалились или болят веки, то полезно будет наложить на них компресс из протертого яблока. Такой же компресс накладывают на губы, обветренные в морозную погоду, а также на кожу лица, если она начинает шелушиться от мороза. Кашица из протертых яблок, наложенная в виде маски на лицо (на 20 мин), отлично увлажнит и подпитает кожу лица. Смыв через 20 мин маску теплой водой и протерев лицо лосьоном, вы получите гладкую кожу и прекрасный цвет лица. Женщины, у которых на лице стали появляться первые морщинки, могут пользоваться следующим рецептом. Нарезать ломтиками 2 яблока, сварить их в стакане молока, размять вилкой, охладить и нанести полученную кашицу на лицо. Подержать ее на лице 10-15 мин, смыть теплой водой и втереть в кожу легкий увлажняющий крем. Кожа разгладится, станет упругой и нежной.
Хорошее общеукрепляющее действие оказывает яблочный сок. Он весьма полезен ведущим спортивный образ жизни, а также людям умственного труда и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Если вы страдаете ревматизмом, подагрой, артритом, то вам просто необходимо ежедневно пить яблочный сок — он выведет из организма уриновую кислоту и шлаки, провоцирующие ваши боли. Яблочный сок полезно давать плаксивому ребенку. Это его успокоит, и он перестанет плакать. Высокое содержание Сахаров (преимущественно фруктозы) и органических кислот способствует нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок. Содержащаяся в соке яблочная кислота обладает противовоспалительными свойствами, нормализует выработку желудочного сока, стимулирует процесс пищеварения, помогает лучшему усвоению железа из пищи, что важно при лечении анемии. Для выгонки сока, яблоки нужно разрезать и класть в соковыжималку вместе с кожицей и семенами, так как в кожице содержится много каротина, а в семечках — микроэлементы йода. Кроме того, следует знать, что жесткие яблоки обладают лучшими качествами и дают больше сока.
В яблочном соке много кроветворных элементов — железа и марганца. Он содержит калий, натрий и кальций в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, очень полезен для больных, перенесших инфаркт, и помогает им в восстановительный период. Кроме того, специалисты считают, что яблочный сок является хорошим средством против атеросклероза при гипертонической болезни, а также при малокровии и заболеваниях почек и желчного пузыря. Яблочный сок будет вкуснее, если в него добавить несколько капель лимонного сока. Но следует помнить, что ряд полезных веществ, которые содержатся в свежевыжатом яблочном соке, сохраняются недолго (1—2 часа), а в промышленном пакетированном соке и в компоте они вообще не сохраняются.
Несмотря на то что в яблоках содержится сахар, он, по сути своей, является фруктозой, поэтому яблочный сок считается одним из немногих народных средств, которое помогает при сахарном диабете, но пить следует только соки кислых сортов яблок. Считается, что их сок препятствует повышению уровня сахара в крови. Эти же сорта помогают от запоров и для повышения кислотности желудочного сока. Постоянное употребление в пищу кислых яблок способствует развитию отвращения к алкоголю, а также предохранению зубов от кариеса. Соком кислого свежего яблока сводят бородавки, втирая его в пораженное место.
Яблоки стимулируют секрецию желез, помогают пищеварению, способствуют активизации желудочной и сердечной деятельности, расщеплению камней в желчном пузыре и почках. Пектин, содержащийся в яблоках, поглощает токсины и яды в кишечнике, стимулирует его перистальтику, препятствует процессам брожения, образованию камней в желчном пузыре и совместно с яблочной кислотой поддерживает здоровое состояние организма. Он также выводит оксалаты и соли тяжелых металлов, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Ученые считают, что для профилактики этого заболевания нужно ежедневно потреблять 15 г пектинов. Такое количество содержится в двух яблоках среднего размера. Лучше всего есть яблоки утром натощак — это увеличит ваши шансы сохранить здоровье.
Люди, которые не могут есть сырые фрукты и овощи, например страдающие язвой желудка, а также при заболеваниях тифом и кровавом поносе, без проблем могут есть яблоки, протерев их предварительно на терке. Кстати, такое пюре полезно есть женщинам, у которых во время беременности повышается нервная возбудимость и возникает недомогание. Восточные медики рекомендуют при воспалении тонкой кишки пить отвар из красных яблок из расчета 100-150 г яблок на 1 л воды. Этот отвар, помимо своей питательности, обладает слабительным и мочегонным свойствами.
При охриплости голоса полезно медленно съесть горячее печеное яблоко.
Сельские жители в Иране при простудах прибегают к яблочной диете. Они в течение 3 дней едят только яблоки и ничего больше. Результат — скорое выздоровление. Вообще, эти фрукты, в связи с наличием в них больших запасов витамина С, являются самой подходящей пищей для людей, подверженных простудным заболеваниям. Они обладают бактерицидными свойствами и усиливают иммунную систему в борьбе против микробных и вирусных заражений, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний кишечника. Яблоки полезны страдающим одышкой и астмой, способствуют укреплению сердечной мышцы, стимулируют работу мозга и печени, облегчают вывод желчи из желудка и в какой-то степени препятствуют возникновению онкологических заболевании. Если вы хотите, чтобы ваша печень чувствовала себя нормально, чтобы у вас не было запоров и хорошо работал кишечник, ешьте больше яблок, не очищая их от кожицы и хорошо пережевывая.
Есть скороспелые сорта яблок, обладающие кислым вкусом. В этих яблоках содержится малеиновая кислота, которая способствует удалению избытков желчи. Однако такие сорта противопоказаны людям, страдающим кровавым поносом. Сок кислых яблок, сгущенный без сахара, также полезен при лечении желчных заболеваний и для вывода камней из желчного пузыря.
Помимо мякоти, кожицы и сока, в яблоках есть еще семечки, которые, по утверждению специалистов, полезно есть людям с заболеваниями щитовидной железы. Считается, что, съедая по 5—6 яблочных семечек в день, человек получает для своего организма суточную норму йода.
Из яблок готовят сок, напитки, вино, уксус, варенье.
Яблочный уксус является прекрасным тонизирующим средством без побочных действий. Его можно пить в разбавленном виде (1-2 чайных ложки на стакан воды в зависимости от вкуса потребителя, 1-2 раза в день). Пить нужно маленькими глотками во время ужина. Можно также добавлять его в чай без молока вместо лимона или в борщ, щи и т. п. Считается, что если пить разведенный водой яблочный уксус по утрам, то человек становится невосприимчив к простуде. А если в разведенный яблочный уксус добавить мед (1 чайная ложка на стакан жидкости), то этот напиток полезен для профилактики инсульта.
Яблочный уксус помогает при варикозном расширении вен. Им растирают утром и вечером пораженные болезнью места и одновременно пьют по 2-3 раза в день в разбавленном виде (2 чайных ложки на стакан воды).
Яблочный уксус добавляют в лобио, что придает этому блюду пикантный вкус и повышает его питательные свойства. Существует много разных способов получения яблочного уксуса в домашних условиях, но мы не будем «утяжелять» эту статью такими подробностями.
Если у вас хроническая усталость, снимайте ее теплой ванной с добавлением 0,5 л яблочного уксуса в течение 15 мин. При этом кожа после принятия такой ванны становится нежной, исчезает ощущение сухости, жизненный тонус повышается. Если вас мучают головные боли, то попробуйте слегка смочить в яблочном уксусе кусок льняной ткани и туго обернуть ей голову. Держать этот компресс можно в течение 20-30 мин, но если у вас есть возможность прилечь в темной комнате и расслабиться, боль отпустит вас быстрее. Яблочный уксус обладает бактерицидным действием, снижает уровень холестерина в крови, выводит избыточную жидкость из организма, способствует разгрузке сердечно-сосудистой системы, что ведет к снижению веса тела и похуданию. При лечении тонзиллита и ангины можно полоскать горло яблочным уксусом, разбавленным пополам кипяченой водой. На основе
яблочного уксуса готовят освежающие лосьоны для лица. Если у вас сухая кожа лица, добавьте в стакан холодной кипяченой воды 4 чайных ложки яблочного уксуса и сок половины лимона. Хорошо размешайте смесь и протирайте этим лосьоном лицо утром и вечером. Если кожа жирная, то на стакан кипяченой воды берут 6 чайных ложек уксуса и треть стакана настоя из листьев мяты.
Компресс с яблочным уксусом снимает отеки от ушибов и способствует подавлению воспалительных явлений. Для этого следует нагреть небольшое количество неразбавленного уксуса, пропитать им маленькое полотенце и накладывать компресс на травмированное место каждый час по 5 мин. Но если ваша кожа очень чувствительная, то лучше развести уксус водой.
Яблоки консервируют, делают варенье и различные компоты, сушат для длительного хранения. Однако некоторые хозяйки используют для консервирования слегка подгнившие плоды. Также они поступают и с другими фруктами и овощами. Это неправильно. Следует знать, что даже в едва заметных повреждениях плода образуются яды (митоксины), которые распространяются по всему плоду. Митоксины оказывают вредное воздействие на сердце, печень и способствуют возникновению раковых заболеваний. Обезвредить митоксины не поможет даже тепловая обработка (варка варенья). Это, однако, не относится к червивым яблокам. Червивость этих фруктов (а также груш) является показателем их экологической чистоты, т. к. черви не любят плодов, зараженных пестицидами. Поэтому части плода,
тронутые червем, можно вырезать, а остальное использовать по назначению.
Из лепестков яблоневого цвета (можно добавить лепестки красной розы в весовой пропорции 1: 2) готовят варенье, которое полезно для улучшения мозговой деятельности и укрепления сердечной мышцы. Заварку яблочного цвета (30 г цвета на 1 л воды) полезно пить, если вас угнетают судороги.
Ценность яблок состоит еще и в том, что их можно есть круглый год. Кстати, американские ученые из Калифорнийского университета подтверждают справедливость старого изречения: «Одно яблоко в день освободит вас от необходимости визита к врачу».


Салат из яблок и сыра
Яблоки —2 шт., сыр —150 г, горчица — 1 ч. л., майонез — 2-3 ст. л., грецкие орехи 2-3 шт., сахар по вкусу, соль.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками. Добавить предварительно нарезанный тонкими ломтиками сыр и немного поджаренные измельченные ядра грецких орехов. Все перемешать. Майонез тщательно растереть с горчицей, сахарным песком и солью. Этой смесью залить подготовленные яблоки с сыром. Украсить петрушкой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Этот витамин способствует активизации репродуктивной деятельности организма, укреплению половой потенции, оказывает поддержку работе сердца, участвует в кроветворном процессе, способствует расширению сосудов и предотвращению накопления в организме шлаков и токсинов.
читать далее

Витамин Е (токоферол)

Ядро орехов фисташек содержит до 65% жиров, около 30% белков, каротин, витамины группы В, Е, клетчатку, минеральные соли калия, магния, натрия. Эти орехи укрепляют и повышают половую потенцию, остроту эротических ощущений, способствуют увеличению производства сперматозоидов, улучшению памяти и мозговой деятельности, а также укреплению сердечной мышцы. Зрелые фисташки полезно есть при малокровии и физической слабости, при астме, одышке, кашле и поносе. Они укрепляют желудок и предупреждают
читать далее

Фисташки

Сорта крыжовника различают по окраске плодов: красно-, желто-, зелено- и белоплодные. Характерными признаками плодов крыжовника являются их размеры, форма, окраска, опушение, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти. А у столовых сортов — еще и количество семян в мякоти и их величина. Основные формы плодов — от округлых, округло-овальных, до продолговатых. Важна стабильность формы плодов, их устойчивость к преждевременному растрескиванию, а у столовых пород — нежность и нейтральность вкуса
читать далее

Крыжовник

Дыни являются хорошим источником каротина, витаминов группы В, С, РР, минеральных солей калия, кальция, железа, магния, фосфора, йода. В них содержится большое количество Сахаров, жиров и пектина. Кальций, содержащийся в дынях, способствует укреплению костных и мышечных тканей, а фосфор укрепляет волокна нервной системы и клетки головного мозга.
читать далее

Дыни

Груши бывают разные: крупные и мелкие, зеленые, желтые и румяные, конические и круглоголовые. Есть сорта кислые, кисло-сладкие, сладкие, а также с терпко-горьковатым вкусом. Есть сорта груш, которые обладают прекрасным ароматом. Причем считается, что чем сильнее и приятнее пахнет груша, тем она полезнее. Считается, что только самые ароматные груши в свежем виде благоприятно влияют на повышение прочности сосудов, способствуют выведению из организма излишней жидкости, солей, а также обладают
читать далее

Груши

Гранаты бывают разных сортов, и вкус их варьируется от кислого, сладко-кислого до очень сладкого. Сладкие сорта этих фруктов очень полезны для органов грудной клетки, особенно легких. Кислые сорта не рекомендуются людям, страдающим стенокардией и сухим кашлем. Зато сок этих плодов, несмотря на содержащиеся в нем сахара, помогает больным сахарным диабетом, а также людям с повышенной температурой печени.
читать далее

Гранаты

читать далее

Яблоки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сок лимона содержит очень большое количество витамина С, он богат лимонной кислотой и минеральными солями. Именно поэтому очень важно употреблять сок лимона.
читать далее

Лимонный сок и его свойства

Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее

Лечение описторхоза

Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, питание у вас должно быть таким, чтобы пища не вызывала физического, температурного и химического (вредоносного) воздействия на желудочно-кишечный тракт. Поэтому от некоторых продуктов вам придется отказаться и вовсе, ряд же других должен будет подвергнут специальной кулинарной обработке. В ряде случаев больной просто обязан во избежание возникновения болей и поносов принимать лишь пищу лечебного свойства.
читать далее

Питание при желчнокаменной болезни

Залог счастья почти каждой жительницы Европы, заключается в поддержании идеального веса.
читать далее

Проблема идеального веса

Принято считать, что шоколад повышает уровень гормона эндорфина и серотонина в головном мозге, а это улучшает настроение.
читать далее

Запах шоколада укрепляет иммунитет

Жирной коже нужен специальный длительный уход, соответствующее лечение и соблюдение правильного режима питания. Однако один лишь внешний уход не сможет сильно улучшить состояние жирной кожи. Кроме того, использование сильных обезжиривающих средств может спровоцировать различные нарушения, вызвать раздражения и ухудшить состояние кожного покрова. Все косметологи считают, что жирная кожа – наиболее проблематичный и «неблагодарный» тип. Для ухода за жирной кожей требуется больше всего терпения,
читать далее

Решение проблем жирной кожи

Самая распространения привычка среди женского населения – сидеть, положа ногу на ногу.
читать далее

Сидеть нога на ногу очень вредно

В древности люди с благоговением воспринимали наше светило. Почему же сегодня врачи предостерегают от пребывания на солнце? Об этом мы спросили у заведующей отделением Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии РФ кандидатом медицинских наук А.И. Уянаевой.
читать далее

Солнце, загар и все, что с этим связано

Николас Перриконе, диетолог из США, рассказал, какие продукты он считает лучшими для поддержания женской красоты. Прежде всего, к ним относятся зеленый чай, корица, лосось и оливковое масло.
читать далее

Продукты для женской красоты

В холодное время года, особенно во время эпидемии гриппа, организм нуждается в дополнительной защите. И защиту эту ему могут дать фитонциды — летучие выделения растений, губительно действующие на различные микробы.
читать далее

Фитонциды против вирусов

У меня трое детей, и все три беременности сопровождались токсикозом. По утрам от тошноты не знала, как спастись, ни лимон, ни яблоко, ни леденцы не помогали. И если первые две беременности я подолгу мучилась, то в последний раз была заранее подготовлена. Акушерка из женской консультации, когда я ей пожаловалась на свои проблемы, дала совет, за который я ей благодарна от всего сердца.
читать далее

Рябина от тошноты и токсикоза при беременности

Сложившееся мнение, что молодая мать при кормлении грудью теряет часть интеллекта, не имеет основания. Американские психологи утверждают, что у женщины, родившей ребенка, объем мозговой ткани наоборот увеличивается.
читать далее

Рождение ребенка делает женщину умнее

Предлагаю вам свои рецепты, проверенные неоднократно. Долгое время, около 5 лет, меня мучили паразиты (лямблии и эписторхи). Сначала я лечилась таблетками. Уменьшался подкожный зуд, но через некоторое время все начиналось снова. И по совету знакомой женщины я для себя выбрала такое лечение.
читать далее

Лечение лямблий и других паразитов

Вы считаете, что зарядка и вы несовместимы? Вы частенько утром долго валяетесь в постели, перед тем как окончательно встать? Однако даже в такой ситуации достаточно легко начать заниматься простой, я бы даже сказал наипростейшей гимнастикой. Главное — захотеть. Я уже видел несколько комплексов утренней гимнастики для ленивых, а теперь с удовольствием расскажу о своих занятиях.
читать далее

Утренняя зарядка в постели: 8 упражнений

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх