Морковь поможет преодолеть множество недугов

Морковь поможет преодолеть множество недугов

Примерное время прочтения: ~
Морковь едят как в сыром, так и в вареном виде. Несмотря на то что в ней содержится сахар, она может храниться очень долго, не портится, не разлагается и не теряет своего вкуса, т. е. не киснет, не горчит и т. п. Этим овощем можно заправлять любые супы, салаты, квашеную капусту и другие блюда, что может только улучшать их вкусовые и питательные качества. В гарниры из мясных блюд рекомендуется обязательно добавлять морковь, так как она активизирует функцию кишечника и препятствует возникновению запоров. Из моркови можно готовить компоты, варенье, гнать сок. Пюре из моркови очень полезно детям. Свежая морковка помогает расти малышам, способствует восстановлению иммунитета и нормализации обмена веществ, а также активизирует лактацию у кормящих матерей. Съеденная «живьем» морковка освежает рот, сокращая количество вредных микробов в ротовой полости. Существуют различные сорта моркови с разнообразной цветовой гаммой — от огненно-красного до золотисто-желтого и даже фиолетового. И чем лучше будет взрыхлена почва, отведенная под морковь, тем слаще и сочнее будет корнеплод
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В моркови содержится большое количество каротина (99 мг на 100 г), который в организме человека превращается в витамин А. Этот витамин оказывает благотворное действие на структуру желез, на рождение новых клеток. Кроме того, каротин относится к антиоксидантам, т. е. к тем химическим веществам, которые защищают клетки организма от избытка так называемых свободных радикалов, способных вызывать разрушение (окисление) генетического материала ДНК человека и ускорять старение организма. Однако при болезнях печени и пониженной функции щитовидной железы каротин моркови не усваивается. Кроме каротина, в моркови содержатся витамины В1? В2, С, D, РР, пантотеновая кислота, пектиновые вещества, сахара, а также минеральные соли калия, кальция, железа, натрия, фосфора, кобальта, кремния, серы, хлора и др. Кальций и магний, содержащиеся в морковном соке, повышают эластичность стенок кишечника, способствуют укреплению зубов и костей.

Морковь очень благотворно воздействует на печень, придает блеск глазам, повышает половую потенцию, способствует увеличению количества сперматозоидов и повышению их оплодотворительной активности. Она очищает кровь, улучшает кровообращение, выводит из организма токсины, способствует рассасыванию тромбов и полезна для профилактики рака. Ее рекомендуется есть людям, страдающим малокровием, избытком холестерина в крови, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желчно-каменной и мочекаменной болезнями. Морковь снижает утомляемость, полезна людям с очень сухой кожей, ломкими волосами и ногтями, а также страдающим конъюнктивитом и катарактой. Она необходима беременным женщинам, которые хотят родить здорового, крепкого и красивого ребенка, а также кормящим матерям, страдающим нехваткой грудного молока. Кроме того, свежая морковь рекомендуется при лечении расстройств зрения. Протертую морковь рекомендуется есть в течение 8 дней для выведения ленточных глистов. Однако при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалении тонкого и толстого кишечника (колиты и энтероколиты) от этого вкусного овоща следует воздерживаться.

Морковь обладает очень хорошим мочегонным свойством, попейте морковного сока — и вы убедитесь в этом. К тому же этот сок полезен для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов. Он обогащает кожу, волосы и ногти минеральными веществами, играющими роль строительного материала. Свежий морковный сок пьют несколько раз в день для очищения крови.

Благодаря потреблению моркови мышцы человека становятся более эластичными, она способствует улучшению состояния больных почечными заболеваниями и нефритом. И даже больным диабетом, как считает иранский диетолог д-р Джазаери, сахар, содержащийся в моркови, не только не наносит вреда но, наоборот, благодаря находящемуся в нем растительному инсулину, полезен при лечении этой болезни. Правда, многие специалисты не разделяют этого мнения и по-прежнему считают, что морковь противопоказана больным сахарным диабетом.

Морковь полезна и в вареном виде. Она возбуждает аппетит, помогает при одышке, кашле, запорах, геморрое, при лечении лучевой болезни. Ученые из английского Института питания полагают, что из ее вареных корнеплодов человеческий организм усваивает в пять раз больше каротиноидов, чем из сырых. Объясняется это тем, что в процессе варки размягчаются стенки клеток моркови. То же самое происходит и с другими овощами. И хотя часть витаминов при кулинарной обработке действительно гибнет, оставшиеся усваиваются намного лучше. Суп из моркови поможет вам избавиться от запора. 1 кг моркови порезать на кусочки и засыпать их в 1л воды. Варить 2 часа, затем морковь размять в пюре и, смешав с отваром, есть в качестве супа. Если суп получился очень густой, добавить кипяченой воды. Заправить суп укропом, петрушкой или другой зеленью.

В народной медицине рекомендуется пить чай из морковных листьев при геморрое (40 г листвы на 1 л кипятка и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды), а отвар моркови с сахаром принимают как средство от кашля. Настой из морковных листьев пьют при цистите. Пучек листьев (с 1—2 морковок) заваривают кипятком (0,5 л) в термосе, настаивают 1 час и пьют в течение дня 3—4 раза за полчаса до еды.

Потребление моркови оказывает очень эффективное воздействие на стабилизацию месячных у женщин. Компресс из свежепротертой моркови полезен при несильных бытовых и солнечных ожогах, а также при лечении гнойных ран и золотушных язв. Кашицу из протертого корнеплода накладывают на участки кожи, пострадавшие от ожогов, и меняют через каждые 2-3 часа. Протертую морковь заворачивают в марлю и накладывают на место, пораженное стригущим лишаем. Это помогает скорейшему отпадению корки лишая. При маститах и раке груди также заворачивают свеженатертую морковь в марлю и прикладывают к твердому участку на груди.

Морковь полезна при желудочно-кишечных инфекциях, успокаивает боли в животе и сердце, возникающие у детей. Грудным малышам, имеющим чувствительный желудок, при нехватке материнского молока, обязательно давайте морковный суп, проводя поочередное кормление: одно кормление — грудное молоко, второе кормление — морковный суп и т. д. Да и самой мамаше нужно пить морковный сок, так как он повышает питательные качества грудного молока. Кстати, морковный суп хорошо давать детям, у которых режутся зубы. А после супа ребенку можно дать кусок сырой морковки в качестве игрушки. Он возьмет эту «игрушку» в рот, стараясь жевать ее и, таким образом, будет успокаивать зуд десен и облегчать процесс прорезания зубов.

Свежий морковный сок уже сам по себе хороший напиток. Но его можно сделать еще приятней, если добавить в него лимонный сок (на стакан несколько капель) и поставить на 1—2 часа в холодильник или другое прохладное место. В результате концентрации минеральных солей морковного и лимонного соков вы получите вкусный и ароматный напиток. Народная медицина рекомендует пить такой коктейль при половом бессилии (по 1 ст. ложке несколько раз в день). В других случаях морковный сок нужно пить только свежим, так как со временем он теряет свои качества и портится. Смесь морковного сока с молоком помогает при сухом кашле и является отхаркивающим средством, она также прочищает голос и помогает больным астмой. Этот «коктейль» полезно пить утром натощак. При желчно-каменной болезни свежий морковный сок смешивают с молоком (1:1) и выпивают натощак за 1—1,5 часа до завтрака.

В свежей моркови содержится до 87% животворного сока, который хорошо усваивается клетками организма, улучшает аппетит, пищеварение, структуру зубов, очищает кровь, выводит токсины из почек, препятствует возникновению онкологических заболеваний. Он является богатейшим источником каротина (провитамин А) и содержит большое количество витаминов В, С, D, Е, К. Этот сок необходимо пить выздоравливающим больным. Он способствует укреплению здоровья, повышает сопротивляемость к инфекциям, снимает слабость и обморочные состояния у пожилых людей, укрепляет зрение и является полезным при малокровии, высокой жирности крови, при гастритах с пониженной кислотностью, регулирует активность кишечника, стимулирует деятельность поджелудочной железы. Этот сок полезно пить людям, страдающим одышкой, а также для укрепления легких, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при хронических полиартритах, остеохондрозе, нарушениях функций почек, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, для профилактики старения кожи и преждевременного появления морщин. Его также пьют при простудных заболеваниях и высокой температуре, им полощут горло при ангине и рот при стоматите. Морковный сок понижает высокую кислотность желудочного сока, для чего его следует принимать в свежем виде 1 раз в день натощак. Его полезно пить детям, так как он способствует активному росту и укреплению детского организма и препятствует развитию паразитов в кишечнике ребенка.

Зимой, когда начинает возникать дефицит витамина А, кожа становится сухой, и на ней появляются трещинки, пить морковный сок особенно полезно. Но все же злоупотреблять им нельзя, так как избыток витамина А в организме может привести к токсикозу печени. От длительного приема сока в больших количествах может пожелтеть лицо. Лучше всего пить не более 5— 6 стаканов сока в неделю.

Морковный сок пьют для улучшения цвета лица. Им также пользуются наружно и смазывают кожу (2 раза в день) для выведения пигментных пятен. Когда сок высохнет, лицо ополаскивают водой с молоком (1 ст. ложка молока на 1 стакан воды). Если морковный сок втирать перед мытьем в жирные волосы, то они станут более пушистыми. А если волосы у вас начинают выпадать и вы хотите их укрепить, то вам необходимо регулярно пить сок свежей моркови, добавляя в него несколько капель лимона.

В моркови содержатся белки, а также фосфоросодержащие элементы, т. е. те же вещества, что и в яичном желтке. Именно эти вещества являются «пищей» для желез, укрепляют их, и, таким образом, они способствуют повышению половой и физической потенции человека и улучшению его состояния духа.
Как уже говорилось выше, в моркови содержится каротин, превращающийся в организме в витамин А, который способствует повышению сопротивляемости слизистых и кожи от воздействия микробов и токсических веществ. Витамин А способствует физическому развитию организма, а дефицит его в организме является причиной слабой заживляемости ран. Морковь устраняет этот дефицит, но только при условии, если ваша печень здорова. Если же печень не в порядке, то употребление моркови в больших количествах может привести к желтухе. Следует осторожно относиться к моркови и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалении тонкого кишечника.

Кроме корнеплода моркови, ценными целебными свойствами обладают ее семена, в которых содержится ряд мужских и женских гормонов. В народной медицине ими пользуются при лечении кашля, хронической стенокардии. Семена моркови принимают при вспучивании живота, они препятствуют образованию газов, способствуют расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, облегчают роды, полезны при болях в суставах, при изжоге, при сердечных болях у детей, при водянках и в качестве мочегонного средства. В этих случаях семена моркови заваривают (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), заливают на ночь в термос, а с утра пьют по 0,5—1 стакану 3 раза в день. Настой из семян моркови обладает спазмолитическим действием и помогает при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, при желудочных и кишечных коликах. Для приготовления настоя берут 10-15 г семян моркови, заливают 300 мл кипяченой воды, нагревают в течение 15 мин, охлаждают, процеживают и принимают по 3 столовых ложки в день. Но будьте осторожны: эти семена обладают абортивными и противозачаточными свойствами.

Семена моркови применяют в фармацевтической промышленности для приготовления препарата даукарина, который назначают при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Кроме того, эти семена применяются в ликеро-водочной промышленности в качестве ароматизирующего компонента.


Напоследок предлагаем несколько советов для отдыхающих:

1. Если у вас отпуск летом и вы хотите получить красивый загар, то в период приема солнечных ванн пейте морковный сок, который придаст вашей коже красивый смуглый оттенок.

2. При сухой коже, которая под воздействием солнца начинает шелушиться, возьмите одну чайную ложку морковного сока, по одной чайной ложке творога и свежих сливок, все это перемешайте до образования однородной массы и нанесите на лицо. Подержите маску 15 мин и смойте ее прохладной водой. Эту процедуру проводите до 3-х раз в неделю в течение месяца. Уже через 2—3 недели ваша кожа вновь станет гладкой и красивой.

Если у вас начали на лице появляться морщинки, то натрите на терке 2 свежие морковки, добавьте в пюре 2 ложки картофельной муки, один яичный желток и все это хорошо перемешайте. Лицо предварительно тщательно очистите при помощи паровой ванночки, наложите на него полученную смесь и подержите ее в течение 20 мин. Затем умойте лицо сначала горячей, а потом холодной водой. Такая маска подходит для любого типа кожи и делать ее можно достаточно часто.

Компресс из протертой моркови поможет и тем, у кого жирная кожа с угрями. Нужно взять большой сочный корнеплод, натереть его на мелкой терке, добавить немного талька (чтобы кашица не растеклась по лицу), тщательно размешать, нанести состав на лицо и подержать в течение 20-30 мин. Затем маску снимают смоченными в теплой воде ватными тампонами. Курс лечения индивидуальный.


Морковные котлеты

Ha 4 порции: морковь — 8 шт., крупа манная — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., молоко —1/2 стакана, сахарный песок — 1/2 ст. л., сухари панировочные — 2 ст. л.

Морковь очистить, нарезать соломкой и тушить в молоке, затем посолить, добавить просеянную манную крупу и варить 5-7 мин, размешивая, до однородной массы. Охладить, смешать с сырым яйцом, добавить сахар. После этого разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и жарить в растительном или сливочном масле на сковороде. Подать котлеты с молочным соусом или киселем.


Салат из тертой моркови с апельсином

Морковь — 500 г, апельсин — 1 шт., взбитые сливки — 100 г, сахарная пудра — 1 ст. л., лимон, соль.

Очистить, помыть морковь и дать стечь воде. Смешать соль, сахарную пудру и сок лимона. Натереть в этот сок морковь. Хорошо все перемешать. Добавить взбитые сливки и очищенные и нарезанные ломтики апельсина. Подавать салат сильно охлажденным.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ученые доказали, что уменьшить негативное воздействие курения на легкие можно при помощи добавления моркови в рацион курильщика.
читать далее

Морковь полезна для легких курильщика

Все знают, что булки и шоколад отрицательно сказываются на здоровье зубов. А какие продукты делают улыбку красивой, и, главное, здоровой, к сожалению, знают немногие. Итак, вот десять продуктов, наиболее полезных для зубов и десен:
читать далее

10 продуктов для здоровой улыбки: полезные зубам и дёснам

Двухлетнее растение семейства зонтичных, широко известное всем садоводам. Используются корнеплоды, семена и ботва. Морковь содержит каротиноиды, витамины К, РР, В1, В2, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, флавоноиды, антиоцианидины, сахар, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, фолиевую кислоту, минеральные соли (калия, железа, меди, йода, фосфора, кальция).
читать далее

Лечение геморроя посевной морковью

Хлор является элементом, входящим в состав солей и кислот, существующих в организме, и участвует в контроле над процессами окисления клеточной среды. Хлористоводородная (соляная) кислота активно участвует в пищеварении и других процессах, происходящих в желудке.
читать далее

Хлор – помощник для организма

Этот витамин способствует активизации репродуктивной деятельности организма, укреплению половой потенции, оказывает поддержку работе сердца, участвует в кроветворном процессе, способствует расширению сосудов и предотвращению накопления в организме шлаков и токсинов.
читать далее

Витамин Е (токоферол)

Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
читать далее

Витамин А (ретинол)

Сорта крыжовника различают по окраске плодов: красно-, желто-, зелено- и белоплодные. Характерными признаками плодов крыжовника являются их размеры, форма, окраска, опушение, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти. А у столовых сортов — еще и количество семян в мякоти и их величина. Основные формы плодов — от округлых, округло-овальных, до продолговатых. Важна стабильность формы плодов, их устойчивость к преждевременному растрескиванию, а у столовых пород — нежность и нейтральность вкуса
читать далее

Крыжовник

Издавна морковь славилась своими достоинствами: способностью укреплять иммунитет, улучшать кровь и зрение.
читать далее

В варёной моркови в 3 раза больше актиоксидантов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
К такому выводу пришли специалисты Колледжа Медицины американского штата Джорджия в результате экспериментов над лабораторными мышами. Для экспериментов использовались самцы в возрасте 18 месяцев, что аналогично 50 годам для человеческого организма.
читать далее

Метро обеспечивает здоровье и долголетие ваших костей

Финики обеспечивают защиту сердца и замедляют старение. Такой вывод сделали ученые из Израиля в ходе проведенного эксперимента. Способность фиников снижать риск образования и развития сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена их свойством уменьшать содержание жиров в крови.
читать далее

Финики для омоложения

Туберкулез - тяжелое заболевание, которое обязательно требует медикаментозного лечения и наблюдения у врача. Но народные средства также обладают довольно эффективными поддерживающими свойствами.
читать далее

Лечение туберкулеза народными средствами

В мае мыс удовольствием варили вкусные и полезные зеленые щи с молодой крапивой. А сейчас, в начале лета, она уже набрала необыкновенную целительную силу. Самое время использовать крапиву для лечения! Растение это жгучее, но очень ценное.
читать далее

Укрепляющий отвар для почек на крапиве

Ученые из Кембриджского Университета заявляют, что антиоксиданты способны оказывать не только пользу человеческому организму, но и вред.
читать далее

Антиоксиданты ускоряют развитие рака

Мой совет пригодится тем, у кого проблемы со зрением. Наверное, многие знают, что улучшает его черника, лучше свежая, по полстакана ежедневно. К сожалению, сезон черники недолог, а наши глаза и зимой нуждаются в поддержке. Для этого я советую воспользоваться винным отваром сухой черники.
читать далее

Черничное вино для зрения

Как создать себе и окружающим хорошее настроение в праздничный вечер? Большую роль играет макияж. Однако даже самый элегантный и умело выполненный может иногда выглядеть вульгарно. Постараемся предупредить ошибки.
читать далее

Макияж к новогоднему вечеру

Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее

Питание лиц старшего возраста

Ученые из Франции доказали, что жирные сорта рыбы и орехи в рационе беременных женщин способствуют снижению риска развития пищевых аллергий у потомства, сообщает Telegraph, основываясь на материалах The Journal of Physiology.
читать далее

Детей от аллергии могут спасти орехи и жирная рыба

Согласитесь, небольшие округлые наросты на коже, именуемые бородавками, никого не украшают. Как от них избавиться? Вот один из рецептов, который довелось опробовать самому.
читать далее

Чеснок избавит от бородавок

Безоперационный метод проведения липосакции появился сравнительно недавно, однако он успел завоевать огромную популярность. И это неслучайно. Многие женщины мечтают избавиться от надоевших жировых отложений наиболее простым способом. Следует отметить, что данную процедуру делают сегодня во многих салонах.
читать далее

Безоперационная липосакция: лазерная и ультразвуковая

О фитотерапии большинство из нас знает мало. Одни считают эту область медицины неким знахарством, подменяющим «настоящие» лекарства какими-то травками, другие увлеченно коллекционируют рецепты травяных сборов из популярных изданий. Но что же такое настоящая фитотерапия и чем она сегодня может нам помочь? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, руководитель группы клинической и экспериментальной фитотерапии, ведущий научный сотрудник института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой
читать далее

Доктор медицинских наук Олег Барнаулов о лечении фитотерапией

Куркума – приятная на вкус специя, которую используют не только в приготовлении пищи. Она известна своими антисептическими и противовоспалительными действиями, помогает затягивать раны и мелкие трещины кожи, заживляет шрамы, избавляет от раздражения и зуда, подтягивает кожу и борется с морщинками. Куркума прекрасно восстанавливает циркуляцию крови, и благодаря этому кожа лица приобретает ровный красивый цвет. За все многочисленные целебные свойства куркуму часто добавляют в различные скрабы и
читать далее

Маски для лица с куркумой

Рецепт приготовления запеканки с мясом и грибами.
читать далее

Запеканка с мясом и грибами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх