Свекла

Свекла

Примерное время прочтения: ~
Обычно свекла вызывает у людей схожие чувства: многие ее не переносят, и очень даже зря! Питательные корнеплоды бордового цвета богаты самыми разными полезными веществами, а ведь у свеклы съедобными являются не только корни, но еще и листья. Например, экзотический салат мангольд – это и есть листовая свекла.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Интересные факты о свекле



В качестве культурного растения свекла распространилась по странам из Средиземноморья. Очень долго корнеплоды применялись в лекарственных целях, пока в 21 столетии повара из Франции не распробовали их.

Сегодня свекольный порошок играет роль красителя, используемого в пищевой промышленности. Он содержится в томатных соусах и кетчупах, придавая им насыщенный красный цвет.

Свекла принадлежит к тому же семейству, что и шпинат. Листья свеклы не такие нежные и слегка горьковатые, однако обладают большей пищевой ценностью, чем корни.

Селекционерами было выведено уже очень много сортов свеклы, и сегодня помимо традиционной свеклы рубиново-красного цвета можно встретить еще белую, желтую и даже полосатую, имеющую белые и красные концентрические круги на срезе.



Полезные свойства свеклы



Как корни, так и ботва этого овоща содержат много антиоксидантов. Одним из них является бетацианин – он отвечает за насыщенный цвет овоща. Вещество способствует улучшению состава крови.

Свекла является отличным поставщиком питательных компонентов и энергии в организм человека. Она богата калием, нужным для правильной работы мышц и почек, а также железом, нужным для выработки гемоглобина. Кстати, свекла содержит намного больше железа, чем шпинат, получивший свою славу по ошибке. Также свекла богата марганцем, селеном, медью, натрием, цинком, фосфором, магнием, витамином A и C, фолиевой кислотой, витаминами группы B. При всем этом в 100 г свеклы содержится лишь 44 ккал.



Свекла на подоконнике



Если вы дома выращиваете свеклу, то кроме корешков вы получаете еще вершки, содержащие много витамина A и C. Листовую свекольную зелень можно получать из семян, высадив их в горшок, стоящий на окне в кухне. Употреблять надо только молодые нежные листочки.

Правила выбора свеклы

Хороший свекольный корнеплод имеет небольшие размеры и гладкую неповрежденную кожицу темно-бордового цвета. Необходимо обратить внимание на состояние корешка – он должен быть упругим и целым.

Старайтесь не покупать свеклу крупного размера, имеющую «волосатый» корень. Вероятнее всего, середина этого корнеплода будет очень жесткой.

Для сохранения свежести свеклы надо обрезать ее листья, а корнеплоды оставить в прохладном месте. Свекольные листья, положенные в полиэтиленовый пакет, могут пару дней храниться на полке для овощей в холодильнике.

Вареную свеклу можно держать в холодильнике целую неделю. Ее также можно заморозить, чтобы использовать позже.



Как готовить свеклу?



Хоть корни свеклы и можно кушать в сыром виде, чаще всего их отваривают, тушат, жарят или запекают.

Для сохранения всех питательных свойств и цвета, корнеплоды следует готовить, не очищая от кожицы. Она легко снимается с готовой свеклы, если оставить ее в холодной воде.

Свеклу можно добавлять в овощные рагу, если вас не смущает тот факт, что она окрасит остальные ингредиенты. Также свекла может выступать в качестве неплохого гарнира, может быть добавлена в салат, а еще из нее можно сделать чипсы, подсушив ее в духовке.

Чтобы отмыть руки или разделочную доску от свекольного сока, используйте смесь сока лимона и соли, а затем любое средство для мытья посуды.



Подведем итоги



У свеклы можно кушать не только корнеплод, но и лиственную часть, которая содержит много витаминов A и C, и железо. Свекла готовится различными способами, однако для сохранения цвета и полезных свойств ее лучше запекать или варить, не очищая.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
2010 год был год Тигра. Я решила сделать что-то очень простое и привычное, но чтобы было необычно. Получился вот такой Тигренок. А все достаточно просто….
читать далее

Новогодний салат «Тигренок»

Мы часто используем свеклу в борщах, винегретах, салатах. Но не все любят этот овощ, а зря. О целебных свойствах красной свеклы известно много.
читать далее

Полезные и лечебные свойства красной свеклы

Свекольная диета является простым и быстрым способом похудения и оздоровления организма. Во время такой диеты необходимо употреблять салат из вареной свеклы и пить свежевыжатый свекольный сок.
читать далее

Свекольная диета для похудения

Медики из Украины советуют применять свеклу взамен упаковке витаминов из аптеки. Данный овощ содержит много полезных органических кислот и витаминов.
читать далее

Свекла для щитовидной железы и от гипертонии

Темно-рубиновый хвостатый овощ... Кто его не знает? Блюда из свеклы у нас считают исконно русскими. Однако историки установили, что родина у красавицы - древний Вавилон. Так что свекла известна более 3000 лет. Сначала выращивали ее из-за пышных листьев, которые употребляли в пищу и называли мангольд. Еще 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ зачислил этот корнеплод в отряд борцов с болезнями. Уже в те далекие времена квашеной красной свеклой успешно лечили инфекционные
читать далее

Полезные для здоровья свойства свеклы

«Знать бы где упасть, соломки б подстелил!» — говорят в народе. Правы были мои родители, заставляя меня в детстве есть ненавистную свеклу. Конечно, я ее не ела. Но теперь понимаю, что это была та самая «соломка», которая могла бы уберечь меня от рака груди. Это сегодня уже все знают, что красный пигмент свеклы повышает гемоглобин, защищает от простуд и даже от злокачественных опухолей.
читать далее

Свекла – хорошая профилактика рака

Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство.
читать далее

Свекла понижает давление

Свекла богата калием, магнием, железом, медью, марганцем. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, которая расщепляет гомоцистейн вещество в составе крови, вызывающее депрессию. Хватит одной вареной свеклы в день.
читать далее

Свекла для горла, слуха и при насморке

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (Посетители) (4 сентября 2012 20:31)

    Свекла очень помогает при гипертонии. Нужно выдавить сок с буряка и по 1 столовой ложке два раза в день принимать утром и вечером.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель olka (Посетители) (8 сентября 2012 10:38)

    solncekot,
    Моя мама так делала, действительно давление нормализуется. Я люблю свеклу в отварном виде, особенно, если она сладкого сорта!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

Облепиху на своем участке я посадила после того, как прочла в вашем журнале статью Александра Эйдельнанта «Все об облепихе». Благодаря составу облепихи все блюда из нее целебны. Если нужно избавиться от семян, можно пропустить плоды через соковыжималку.
читать далее

Рецепты с облепихой

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
читать далее

Ротавирусная инфекция у детей

Ряду тестов подверглись операторы компьютеров. Выяснилось, что при насыщении воздуха запахом лаванды количество ошибок при работе на клавиатуре падает на 20 процентов, аромат жасмина еще более полезен - ошибок меньше на 33 процента, но чемпионом стал обыкновенный лимон: погрешностей стало вполовину меньше!
читать далее

Дышите лимоном и эвкалиптом для бодрости и увеличения работоспособности

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

В этой статье мы поговорим о том, как можно побороть скуку, которая появляется из-за однообразия тренировок.
читать далее

Как сделать тренировки интереснее

Сегодня стоматология является одним из наиболее затратных направлений медицины для пациента. Если у него возникают серьезные проблемы с зубами, требующие немедленного устранения, человек испытывает удар по кошельку в ситуации, когда его доходы невысоки. В Москве и Санкт-Петербурге стоматологические клиники дешевыми не назовешь.
читать далее

Стоматологический туризм: мнимая экономия или реальная выгода

Echinopanax elatum. Заманиху, как лекарственное растение, врачи стали использовать сравнительно недавно. Лишь в 1950 году участники экспедиции ВИЛРа на Дальний Восток провели ее изучение. Заманиха - родственница женьшеня, из семейства аралиевых. Это кустарник около 1 м высотой, с длинным ползучим корневищем, идущим близко к поверхности почвы. Ствол растения покрыт светло-серой корой, усажен игольчатыми шипами, листья на длинных колючих черешках, крупные, округлые, с сердевидным основанием,
читать далее

Настойка из Заманихи, и как ее выращивать

Растения, содержащие горечи и улучшающие пищеварение
читать далее

Для улучшения пищеварения

Замечательное средство от болей в суставах рассказала мне моя бабушка. Дело в том, что заболела мама моей подруги. У нее распухли и сильно болели локтевые суставы. Она сказала, что это ревматизм, но мазь, которую рекомендовал доктор, ей не помогает.
читать далее

Бабушкино средство от ревматизма

Представляем для вас описание четырех болезней, которые легко вылечить в современном мире: сифилис, тиф, чума и полиомиелит.
читать далее

4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

Американские специалисты утверждают, что содержащийся в картошке, рыбе и мясе витамин В3 способен предотвращать широко распространенную болезнь Альцгеймера и улучшает состояние памяти. К этому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в США, которые использовали витамин В3 в качестве добавки к питьевой воде для лабораторных крыс.
читать далее

Картофель с мясом против слабоумия

Даже у здоровых людей время от времени бывают непонятные перебои в самочувствии: появляется слабость, запоры, портится настроение, сил не хватает, в желудке слабость. Среди моих приятельниц у многих так бывает. Однажды в бане нас научила одна пожилая женщина периодически пить чай или холодный настой из первоцвета. С тех пор я частенько так делаю, особенно весной.
читать далее

Общеукрепляющие напитки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх