Примерное время прочтения: ~
Как известно, овощи - самая полезная еда для людей, однако многие из них не пользуются популярностью, несмотря на обильное содержание в них полезных веществ. Максим Владимирович Шейн, врач-гастроэнтеролог Городской поликлиники № 46 Департамента Здравоохранения г. Москвы, рассказал о том, какие забытые овощи следует ввести в свой рацион людям с различными заболеваниями.
Репа
В древности в славянских странах репа была продуктом, по популярности с которым мог сравниться разве что хлеб. В летописях 11-13 веков рассказывается о неурожайных на репу годах, и эти неурожаи описываются не менее разрушающими, чем войны и стихийные бедствия. Однако в начале 18 века Петр I, следуя во всем столь любимой им Европе, приказал крестьянам массово взращивать картофель. Универсальность и сытность картошки очень быстро была высоко оценена крестьянами, и репа была вытеснена.
В начале прошлого века репа приравнялась к кормовым культурам, выращиваемым для скота. Сейчас репу все еще можно найти в супермаркете, но цены на нее - заоблачные. Потому и популярность этого вкусного и полезного овоща растет очень медленно. И очень жаль, ведь, при огромном содержании в своем составе эфирных масел и минеральных солей, репа является одним из самых низкокалорийных продуктов - 28 ккал на 100г.
Регулярное употребление репы в рационе является отличной профилактикой сезонных инфекций и гиповитаминоза, благодаря высокому содержанию в ней витаминов. Углеводов в репе - мизерное количество, поэтому она просто незаменима в рационе диабетиков. Есть репу можно как сырой, так и вареной.
И все же, далеко не всем репа может принести пользу. Большое количество эфирных масел в ней делает ее нежелательной в рационе больных язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, при острых гастритах и различных заболеваниях кишечника. В репе также имеется вещество, противопоказанное к употреблению при заболеваниях щитовидной железы - струмоген.
«Десерт барина»
Для приготовления этого блюда вам понадобится 200г репы, 20г меда, 5г грецких орехов и 1г соли.
Репу нарезать в виде брусочков, добавить в нее воду и масло, протушить до готовности. После добавления меда тушить еще в течение 8-10 минут. Выложить блюдо и посыпать перед подачей на стол орехами.
Фенхель

Еще в дореволюционной России эфирное масло фенхеля повсеместно использовалось как отличное средство при кишечных коликах и несварении желудка. Из фенхеля готовили салаты, которые занимали достойное место на столах аристократов. После революции 1917 года фенхель отнесли к элементам буржуазной культуры, и по сегодняшний день, хоть в продаже плоды фенхеля и можно встретить, популярность его минимальна. Мало кому известно, что фенхель может быть не только приправой, но и очень вкусен в виде отдельного блюда - традиция к употреблению фенхеля просто растворилась.
Но этот овощ очень полезен. В частности, в плодах фенхеля имеются биофлавоноиды, вещества с сильным противомикробным действием. Эти вещества делают фенхель незаменимым и в борьбе с неприятным запахом изо рта. Кроме этого, в нем много ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.
При избыточном весе фенхель тоже выполняет положительную роль, стимулируя обмен веществ, а корень фенхеля имеет свойство усмирять аппетит - достаточно просто его пожевать. Жиры и углеводы из нашего обычного рациона перерабатываются печенью и поджелудочной железой легче и быстрее, если в процессе берет участие фенхель.
Есть можно не только плоды, но и корни, и молодые побеги фенхеля. Самой же полезной частью растения считается его мясистый стебель, который можно есть сырым, запеченным, тушеным, отварным.
Следует упомянуть и о противопоказаниях. Его не стоит есть аллергикам и беременным женщинам, из-за высокого содержания в фенхеле эфирных масел.
Салат «Кутузов»
Вам понадобится 1шт. фенхеля, цедра половины лимона и половины апельсина, 2 столовых ложки кедровых орешков и столько же - растительного масла.
Очистите от листьев белую часть фенхеля, нарежьте ее или нашинкуйте, мелко порубите зелень растения. Перемешайте белую и зеленую части, цедру, поджаренные орешки. Посолите и поперчите блюдо, заправьте маслом.
Пастернак

Пастернак высоко ценился еще древними римлянами, именно они и приписали этому овощу магические свойства. Однако в России плоды пастернака появились только в начале прошлого века. В дореволюционной России из него готовили овощные блюда для торжественных застолий и приемов. Как и фенхель, после революции пастернак был незаслуженно забыт. Его все еще можно встретить на прилавках наших магазинов, и время от времени стоит его все же купить и приготовить.
Благодаря большому содержанию легкоусвояемых углеводов, пастернак имеет сладковатый вкус. При недостаточном весе пастернак отлично стимулирует аппетит, он также повышает иммунитет.
Из-за большого количества углеводов пастернак не рекомендуется употреблять в пищу диабетикам.
«Закуска охотника»
Приготовьте 1кг очищенного пастернака, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. сахара, соль, перец, семена горчицы.
В течение трех минут отварите пастернак в подсоленной воде. Слейте воду, обдайте овощ холодной водой и отставьте. Смешайте и сбейте оливковое масло с горчицей, солью, перцем, сахаром. Выложите отваренный пастернак в форму для запекания, полейте смесью и перемешайте. Выпекать нужно до золотистого цвета - это займет 25-40 минут.
Ревень

Ревень пришел к нам из Китая, где уже более 5000 лет он используется для лечения различных заболеваний. В Россию семена ревеня привез Николай Пржевальский, и эти семена прижились в ботаническом саду в Санкт-Петербурге. Вскоре ревень стали выращивать в Сибири, а еще спустя некоторое время была установлена государственная монополия на выращивание этого полезного овоща и торговлю им. Крестьянам запретили возделывать ревень, а наказание за непослушание ждало самое суровое - вплоть до казни. Так и утратил ревень свою популярность, при этом еще и заработав ауру «проклятого».
В наши дни медленно, но все же популярность ревеня возвращается. На рынках можно встретить бабушек, бойко предлагающим вам купить у них этот продукт.
В ревене содержатся гликозиды - особые вещества, которые устраняют застои желчи и запоры. Но злоупотребление ревенем может привести к очень нежелательным результатам, из-за наличия в нем щавелевой кислоты: вещества, крайне опасного для желудка при употреблении в больших количествах. Именно из-за этого ревень противопоказан при беременности, холециститах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Морс «Царский»
Возьмите 200г ревеня, 1л воды, 2ст.л. сахара, 2 бутона гвоздики, апельсиновую цедру по собственному вкусу.
Вымойте ревень, очистите от грубых волокон и нарежьте. Залейте горячей водой с сахаром и приправами и варите, пока овощ не станет мягким. Процедите и подавайте к столу холодным.
Патиссон

Патиссоны были завезены в Россию относительно недавно. Но они так и не стали у нас особо популярными, несмотря на свои отличные свойства. Причиной тому - капризность этого замечательного овоща. Вырастить его очень сложно, да и готовить непросто. Поэтому менее требовательные тыквы и кабачки почти полностью вытеснили его. Но и в магазинах, и на рынках всегда можно купить патиссон, хоть и спрос на него невелик.
Мякоть патиссона содержит большое количество клетчатки и витаминов группы В. Он полезен для людей с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, как один из самых низкокалорийных продуктов.
В оранжевых патиссонах содержится лютеин - вещество, которое повышает иммунитет организма, защищает нас от всевозможных вредных воздействий, а также улучшает зрение. Поэтому он очень полезен тем, кто постоянно сидит за компьютером.
Противопоказан же патиссон людям, страдающим кишечными расстройствами, поскольку этот овощ стимулирует перистальтику кишечника.
«Закусон»
Приготовьте 6 патиссонов, 100г тертого сыра, 500г моркови, 50г растительного масла, 4-5шт. репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, томатный соус, соль и перец.
Удалите семена и плодоножки у патиссона, отварите его до полуготовности в подсоленной воде, слейте воду и остудите овощ.
Нарежьте лук, морковь и корень петрушки, обжарьте смесь до золотистого цвета, добавьте соль, перец, чеснок и томатный соус. Этим фаршем заполните патиссон, положив его столько, чтобы из овоща он немного выступал. Выложите патиссоны на смазанный жиром противень, посыпьте сыром, полейте маслом и выпекайте в духовке до готовности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
В последние годы у меня на носу справа постоянно появляется прыщ. Он растет, лопается и образуется язва. Диагноз базалиома. Ее прижигали жидким азотом, и несколько месяцев нос был чистым, а потом все началось сначала, и так - 3 раза.
читать далее
Как лечить базалиому (рак кожи)
Сергей Бубновский считает, что люди с грыжей позвоночника могут занимать в тренажерном зале и поднимать грузы.
читать далее
Фитнес защитит от грыжи
Я живу в Нижнем Новгороде. Есть у нас дорогая сердцу каждого нижегородца улица - Большая Покровская. Красивая, пешеходная. В любое время года она многолюдна. Сейчас уже почти зима, а людской поток не уменьшается. Шагая в толпе человеческой, невольно обращаешь внимание на рядом идущих. Сколько же людей в холодное время года идут с непокрытой головой!
читать далее
Советы по лечению волос и сохранению их здоровья
Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии от двух людей.
читать далее
Вылечить ВСД мне помогли комплексный подход и травы
Готовность помочь человеку, попавшему в беду, всегда заслуживает уважения, но помощь не всегда бывает конструктивной. Оказывается, главное, что может сделать один человек для другого в трудную минуту, быть рядом, разделить переживания. Этот принцип лежит в основе контемплативной психологии, которая в последнее время становится все более популярной в разных странах мира
читать далее
Когда нужно быть рядом
Наконец, настала долгожданная весна! С каждым днем солнышко становится ярче, теплее и светлее, но все – таки что - то беспокоит? Слабость, раздражительность? Ничего не радует? Тогда смело можно ставить диагноз – весенняя депрессия. Эта нехорошая штука крадет нашу энергию, лишая нормальной работоспособности и общения с людьми.
читать далее
Цветотерапия против весенней депрессии
Алоэ очень неприхотливый цветок. Можно иметь его на окне и пользоваться его чудодейственными свойствами очень часто. Единственное условие, прежде чем готовить маску из алоэ для омоложения кожи лица, растение необходимо очистить от пыли и срезать иголки.
читать далее
Маска из алоэ для омоложения кожи лица
Раньше я употребляла листья алоэ исключительно как наружное средство - при нарывах они были «скорой помощью». По крайней мере, никакого другого более эффективного быстродействующего средства я в своей жизни не видела. Кроме того, алоэ отлично заживляет раны, ожоги, трофические язвы - достаточно срезать свежий лист алоэ, расслоить его так, чтобы обнажилась мягкая ткань, и приложить к поврежденному месту.
читать далее
Целебные свойства алоэ
Рецепт приготовления тортильони в неаполитанском соусе с моцареллой.
читать далее
Тортильони в неаполитанском соусе с моцареллой
Рецепт приготовления гречневой запеканки.
читать далее
Запеканка гречневая
Многие ученые считают, что пристрастие к спиртному связано с недостатком калия в организме.
читать далее
Лечение алкоголизма медом
Мода на короткие юбки и тесные джинсы привела к тому, что увеличилось количество женщин, страдающих аднекситом, в народе это заболевание называют воспалением придатков. Если вовремя не вылечить этот недуг, можно получить одно из самых страшных для женщин осложнений - бесплодие. Поэтому берегите себя, лечитесь, не переохлаждайтесь, обязательно проверьтесь на наличие скрытых инфекций в организме. И помогайте себе народными средствами.
читать далее
Лечение воспаления придатков (аднексит)
Сердце активизируется у эмбриона на четвертой неделе с момента зачатия. Оно функционирует подобно насосу, нагнетая кровь в артерии в момент сокращения желудочков и заполняясь содержащейся в венах кровью при расслаблении.
читать далее
Как устроено сердце и как оно работает?
Забывчивость значительно ухудшает качество жизни. Чтобы поддержать работу мозга, необходимо постоянно тренировать его и защищать от стрессов и перегрузок с помощью лекарственных трав.
читать далее
Как сохранить хорошую память
Тесты:
Поиск