Очень полезные, но не популярные овощи

Очень полезные, но не популярные овощи

Примерное время прочтения: ~
Как известно, овощи - самая полезная еда для людей, однако многие из них не пользуются популярностью, несмотря на обильное содержание в них полезных веществ. Максим Владимирович Шейн, врач-гастроэнтеролог Городской поликлиники № 46 Департамента Здравоохранения г. Москвы, рассказал о том, какие забытые овощи следует ввести в свой рацион людям с различными заболеваниями.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Репа



В древности в славянских странах репа была продуктом, по популярности с которым мог сравниться разве что хлеб. В летописях 11-13 веков рассказывается о неурожайных на репу годах, и эти неурожаи описываются не менее разрушающими, чем войны и стихийные бедствия. Однако в начале 18 века Петр I, следуя во всем столь любимой им Европе, приказал крестьянам массово взращивать картофель. Универсальность и сытность картошки очень быстро была высоко оценена крестьянами, и репа была вытеснена.

В начале прошлого века репа приравнялась к кормовым культурам, выращиваемым для скота. Сейчас репу все еще можно найти в супермаркете, но цены на нее - заоблачные. Потому и популярность этого вкусного и полезного овоща растет очень медленно. И очень жаль, ведь, при огромном содержании в своем составе эфирных масел и минеральных солей, репа является одним из самых низкокалорийных продуктов - 28 ккал на 100г.

Регулярное употребление репы в рационе является отличной профилактикой сезонных инфекций и гиповитаминоза, благодаря высокому содержанию в ней витаминов. Углеводов в репе - мизерное количество, поэтому она просто незаменима в рационе диабетиков. Есть репу можно как сырой, так и вареной.

И все же, далеко не всем репа может принести пользу. Большое количество эфирных масел в ней делает ее нежелательной в рационе больных язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, при острых гастритах и различных заболеваниях кишечника. В репе также имеется вещество, противопоказанное к употреблению при заболеваниях щитовидной железы - струмоген.


«Десерт барина»

Для приготовления этого блюда вам понадобится 200г репы, 20г меда, 5г грецких орехов и 1г соли.

Репу нарезать в виде брусочков, добавить в нее воду и масло, протушить до готовности. После добавления меда тушить еще в течение 8-10 минут. Выложить блюдо и посыпать перед подачей на стол орехами.



Фенхель



Еще в дореволюционной России эфирное масло фенхеля повсеместно использовалось как отличное средство при кишечных коликах и несварении желудка. Из фенхеля готовили салаты, которые занимали достойное место на столах аристократов. После революции 1917 года фенхель отнесли к элементам буржуазной культуры, и по сегодняшний день, хоть в продаже плоды фенхеля и можно встретить, популярность его минимальна. Мало кому известно, что фенхель может быть не только приправой, но и очень вкусен в виде отдельного блюда - традиция к употреблению фенхеля просто растворилась.

Но этот овощ очень полезен. В частности, в плодах фенхеля имеются биофлавоноиды, вещества с сильным противомикробным действием. Эти вещества делают фенхель незаменимым и в борьбе с неприятным запахом изо рта. Кроме этого, в нем много ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.

При избыточном весе фенхель тоже выполняет положительную роль, стимулируя обмен веществ, а корень фенхеля имеет свойство усмирять аппетит - достаточно просто его пожевать. Жиры и углеводы из нашего обычного рациона перерабатываются печенью и поджелудочной железой легче и быстрее, если в процессе берет участие фенхель.

Есть можно не только плоды, но и корни, и молодые побеги фенхеля. Самой же полезной частью растения считается его мясистый стебель, который можно есть сырым, запеченным, тушеным, отварным.

Следует упомянуть и о противопоказаниях. Его не стоит есть аллергикам и беременным женщинам, из-за высокого содержания в фенхеле эфирных масел.


Салат «Кутузов»

Вам понадобится 1шт. фенхеля, цедра половины лимона и половины апельсина, 2 столовых ложки кедровых орешков и столько же - растительного масла.

Очистите от листьев белую часть фенхеля, нарежьте ее или нашинкуйте, мелко порубите зелень растения. Перемешайте белую и зеленую части, цедру, поджаренные орешки. Посолите и поперчите блюдо, заправьте маслом.



Пастернак



Пастернак высоко ценился еще древними римлянами, именно они и приписали этому овощу магические свойства. Однако в России плоды пастернака появились только в начале прошлого века. В дореволюционной России из него готовили овощные блюда для торжественных застолий и приемов. Как и фенхель, после революции пастернак был незаслуженно забыт. Его все еще можно встретить на прилавках наших магазинов, и время от времени стоит его все же купить и приготовить.

Благодаря большому содержанию легкоусвояемых углеводов, пастернак имеет сладковатый вкус. При недостаточном весе пастернак отлично стимулирует аппетит, он также повышает иммунитет.

Из-за большого количества углеводов пастернак не рекомендуется употреблять в пищу диабетикам.


«Закуска охотника»

Приготовьте 1кг очищенного пастернака, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. сахара, соль, перец, семена горчицы.

В течение трех минут отварите пастернак в подсоленной воде. Слейте воду, обдайте овощ холодной водой и отставьте. Смешайте и сбейте оливковое масло с горчицей, солью, перцем, сахаром. Выложите отваренный пастернак в форму для запекания, полейте смесью и перемешайте. Выпекать нужно до золотистого цвета - это займет 25-40 минут.



Ревень



Ревень пришел к нам из Китая, где уже более 5000 лет он используется для лечения различных заболеваний. В Россию семена ревеня привез Николай Пржевальский, и эти семена прижились в ботаническом саду в Санкт-Петербурге. Вскоре ревень стали выращивать в Сибири, а еще спустя некоторое время была установлена государственная монополия на выращивание этого полезного овоща и торговлю им. Крестьянам запретили возделывать ревень, а наказание за непослушание ждало самое суровое - вплоть до казни. Так и утратил ревень свою популярность, при этом еще и заработав ауру «проклятого».

В наши дни медленно, но все же популярность ревеня возвращается. На рынках можно встретить бабушек, бойко предлагающим вам купить у них этот продукт.

В ревене содержатся гликозиды - особые вещества, которые устраняют застои желчи и запоры. Но злоупотребление ревенем может привести к очень нежелательным результатам, из-за наличия в нем щавелевой кислоты: вещества, крайне опасного для желудка при употреблении в больших количествах. Именно из-за этого ревень противопоказан при беременности, холециститах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Морс «Царский»

Возьмите 200г ревеня, 1л воды, 2ст.л. сахара, 2 бутона гвоздики, апельсиновую цедру по собственному вкусу.

Вымойте ревень, очистите от грубых волокон и нарежьте. Залейте горячей водой с сахаром и приправами и варите, пока овощ не станет мягким. Процедите и подавайте к столу холодным.



Патиссон



Патиссоны были завезены в Россию относительно недавно. Но они так и не стали у нас особо популярными, несмотря на свои отличные свойства. Причиной тому - капризность этого замечательного овоща. Вырастить его очень сложно, да и готовить непросто. Поэтому менее требовательные тыквы и кабачки почти полностью вытеснили его. Но и в магазинах, и на рынках всегда можно купить патиссон, хоть и спрос на него невелик.

Мякоть патиссона содержит большое количество клетчатки и витаминов группы В. Он полезен для людей с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, как один из самых низкокалорийных продуктов.

В оранжевых патиссонах содержится лютеин - вещество, которое повышает иммунитет организма, защищает нас от всевозможных вредных воздействий, а также улучшает зрение. Поэтому он очень полезен тем, кто постоянно сидит за компьютером.

Противопоказан же патиссон людям, страдающим кишечными расстройствами, поскольку этот овощ стимулирует перистальтику кишечника.

«Закусон»

Приготовьте 6 патиссонов, 100г тертого сыра, 500г моркови, 50г растительного масла, 4-5шт. репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, томатный соус, соль и перец.

Удалите семена и плодоножки у патиссона, отварите его до полуготовности в подсоленной воде, слейте воду и остудите овощ.

Нарежьте лук, морковь и корень петрушки, обжарьте смесь до золотистого цвета, добавьте соль, перец, чеснок и томатный соус. Этим фаршем заполните патиссон, положив его столько, чтобы из овоща он немного выступал. Выложите патиссоны на смазанный жиром противень, посыпьте сыром, полейте маслом и выпекайте в духовке до готовности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
В репе содержится большое количество пищевых волокон и легко усвояемых углеводов. Все это является причиной того, что репа широко используется в лечебном питании больных сахарным диабетом и ожирением.
читать далее

Что лечит репа

Естественные источники витамина С в питании человека – это растительные продукты. Богаты витамином С плоды шиповника, облепихи, барбариса, огурцы, баклажаны, морковь, тыква, черемша, редька, репа, свекла, черна смородина, петрушка, укроп, клубника, перец сладкий, томаты, лук зелёный, рябина садовая, капуста: белокочанная, цветная, кольраби.
читать далее

Витамин С

Российские эндокринологи проинформировали, каким образом можно осуществить профилактику радиационного воздействия на человеческий организм. Они перечислили йодсодержащие продукты питания, не считая морепродукты.
читать далее

Йодосодержащие продукты от радиации

Сегодня не так-то просто горожанину купить репу, поэтому я стараюсь ее есть сырой, это отличная гимнастика для зубов и десен, я уж не говорю о витаминах и всех полезных веществах, которыми репа набита битком. Шаолиньские монахи до сих пор едят репу целиком, раскусывая зубами и тщательно прожевывая, так воспитывается пищеварительный тракт от зубов до кишечника. Но у меня есть рецепт изысканного блюда из репы - репа фаршированная.
читать далее

Польза репы – готовим фаршированную репу

Репу знали еще древние греки. Гораций и Вергилий воспевали ее в стихах. До появления картофеля репа была главной кормилицей многих европейских народов.
читать далее

Репа в народной медицине и на обеденном столе

Этот элемент содержится в структуре клеток организма и играет большую роль в привлечении кислорода в клетки.
читать далее

Польза от серы организму

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

«Посадил дед репку...» Кто из нас не помнит эти слова из старой детской сказки? Между тем наверняка многие, особенно из молодых горожан, не только не знают вкуса этого дара земного, но и плохо представляют, как он выглядит. А ведь на Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков. Этот корнеплод обладает не только желтым цветом (впрочем, есть сорта и других цветов), но и по содержанию различных минеральных
читать далее

Репа для хорошего самочувствия и успеха

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чистый кленовый сироп, без примесей, может нормализовать работу печени и весь обмен веществ в целом. Такие неожиданные выводы сделали ученые из Японии.
читать далее

Кленовый сироп очень полезен для печени

Люди знали о землянике еще в каменном веке. А в Европе она стала известна только лишь в 18 веке.
читать далее

Земляника (клубника) и чем она полезна

Практически ни одна женщина не может, находясь возле зеркала, не посмотреть на себя в него и не подправить прическу, макияж, а также накрасить помадой губы. В результате, по мнению специалистов, на протяжении жизни каждая женщина съедает в среднем около двух килограммов губной помады, а это очень негативно воздействует на здоровье женского организма.
читать далее

Современные губные помады делают из чешуи рыб

Я думаю, что предложенные упражнения понравятся многим. Ведь сейчас редко встретишь счастливчика, которому была бы не знакома боль в спине и онемение рук! Почти каждый из нас знает, что такое остеохондроз, радикулит — уж больно распространенными стали эти заболевания! Главное испытание при шейном и грудном остеохондрозе — боль. Она бывает приступообразной или постоянной, может усиливаться при кашле, резких поворотах туловища, во время физической работы. Но самое мучительное — когда боль
читать далее

2 комплекса упражнений для позвоночника: 7 сидя и 6 лёжа

Наличие повышенного гемоглобина определить вовсе не сложно. Как правило, при этом человек отмечает, что чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки. Как видно, состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний.
читать далее

Как понизить гемоглобин в крови: 4 правила диеты и 4 народных средства

В холодное время года, особенно во время эпидемии гриппа, организм нуждается в дополнительной защите. И защиту эту ему могут дать фитонциды — летучие выделения растений, губительно действующие на различные микробы.
читать далее

Фитонциды против вирусов

От диффузного зоба поможет настойка грецких орехов.
читать далее

Лечение диффузного зоба, зубной боли и десен

Мне понравился специальный чай, который очищает кровь. Пьют его в течение шести дней, не больше.
читать далее

Чай, очищающий кровь

Поделюсь отличным средством, с помощью которого я избавилась от лишнего веса. Говорят также, что эта смесь чистит кровь.
читать далее

Коктейль для похудения

Улыбка – признак расположения и хорошего отношения. Но всегда ли люди искренне нам улыбаются? Как распознать настоящую или фальшивую улыбку? В этой статье расскажем вам несколько секретов.
читать далее

Фальшивая улыбка

21 столетие диктует здоровый образ жизни. Советы по правильному питанию, занятию спортом лидируют в рейтинге поисковых систем интернета. А что делать с никотинозависимостью? Курильщику со стажем не так просто бросить курить.
читать далее

Травяные сигареты (фитосигареты): 3 марки, состав и действие

Все представительницы прекрасного пола, даже самые стройные, иногда решают немного похудеть, время от времени себя в чем-то ограничивая. Однако если одни худеют без особого труда, то для других борьба с лишним весом превращается в трудное испытание, не имеющее конца. Но ведь чтобы вес уменьшался, необходимо просто выяснить причины застоя и придерживаться некоторых правил.
читать далее

Почему не удается похудеть?

Врачи сообщили о том, что спать на животе вредно для здоровья.
читать далее

Сон на животе вредит здоровью и красоте

Большинство женщин начинают поправляться в холодное время года.
читать далее

Как сохранить стройность тела зимой?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх