Очень полезные, но не популярные овощи

Очень полезные, но не популярные овощи

Примерное время прочтения: ~
Как известно, овощи - самая полезная еда для людей, однако многие из них не пользуются популярностью, несмотря на обильное содержание в них полезных веществ. Максим Владимирович Шейн, врач-гастроэнтеролог Городской поликлиники № 46 Департамента Здравоохранения г. Москвы, рассказал о том, какие забытые овощи следует ввести в свой рацион людям с различными заболеваниями.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Репа



В древности в славянских странах репа была продуктом, по популярности с которым мог сравниться разве что хлеб. В летописях 11-13 веков рассказывается о неурожайных на репу годах, и эти неурожаи описываются не менее разрушающими, чем войны и стихийные бедствия. Однако в начале 18 века Петр I, следуя во всем столь любимой им Европе, приказал крестьянам массово взращивать картофель. Универсальность и сытность картошки очень быстро была высоко оценена крестьянами, и репа была вытеснена.

В начале прошлого века репа приравнялась к кормовым культурам, выращиваемым для скота. Сейчас репу все еще можно найти в супермаркете, но цены на нее - заоблачные. Потому и популярность этого вкусного и полезного овоща растет очень медленно. И очень жаль, ведь, при огромном содержании в своем составе эфирных масел и минеральных солей, репа является одним из самых низкокалорийных продуктов - 28 ккал на 100г.

Регулярное употребление репы в рационе является отличной профилактикой сезонных инфекций и гиповитаминоза, благодаря высокому содержанию в ней витаминов. Углеводов в репе - мизерное количество, поэтому она просто незаменима в рационе диабетиков. Есть репу можно как сырой, так и вареной.

И все же, далеко не всем репа может принести пользу. Большое количество эфирных масел в ней делает ее нежелательной в рационе больных язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, при острых гастритах и различных заболеваниях кишечника. В репе также имеется вещество, противопоказанное к употреблению при заболеваниях щитовидной железы - струмоген.


«Десерт барина»

Для приготовления этого блюда вам понадобится 200г репы, 20г меда, 5г грецких орехов и 1г соли.

Репу нарезать в виде брусочков, добавить в нее воду и масло, протушить до готовности. После добавления меда тушить еще в течение 8-10 минут. Выложить блюдо и посыпать перед подачей на стол орехами.



Фенхель



Еще в дореволюционной России эфирное масло фенхеля повсеместно использовалось как отличное средство при кишечных коликах и несварении желудка. Из фенхеля готовили салаты, которые занимали достойное место на столах аристократов. После революции 1917 года фенхель отнесли к элементам буржуазной культуры, и по сегодняшний день, хоть в продаже плоды фенхеля и можно встретить, популярность его минимальна. Мало кому известно, что фенхель может быть не только приправой, но и очень вкусен в виде отдельного блюда - традиция к употреблению фенхеля просто растворилась.

Но этот овощ очень полезен. В частности, в плодах фенхеля имеются биофлавоноиды, вещества с сильным противомикробным действием. Эти вещества делают фенхель незаменимым и в борьбе с неприятным запахом изо рта. Кроме этого, в нем много ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.

При избыточном весе фенхель тоже выполняет положительную роль, стимулируя обмен веществ, а корень фенхеля имеет свойство усмирять аппетит - достаточно просто его пожевать. Жиры и углеводы из нашего обычного рациона перерабатываются печенью и поджелудочной железой легче и быстрее, если в процессе берет участие фенхель.

Есть можно не только плоды, но и корни, и молодые побеги фенхеля. Самой же полезной частью растения считается его мясистый стебель, который можно есть сырым, запеченным, тушеным, отварным.

Следует упомянуть и о противопоказаниях. Его не стоит есть аллергикам и беременным женщинам, из-за высокого содержания в фенхеле эфирных масел.


Салат «Кутузов»

Вам понадобится 1шт. фенхеля, цедра половины лимона и половины апельсина, 2 столовых ложки кедровых орешков и столько же - растительного масла.

Очистите от листьев белую часть фенхеля, нарежьте ее или нашинкуйте, мелко порубите зелень растения. Перемешайте белую и зеленую части, цедру, поджаренные орешки. Посолите и поперчите блюдо, заправьте маслом.



Пастернак



Пастернак высоко ценился еще древними римлянами, именно они и приписали этому овощу магические свойства. Однако в России плоды пастернака появились только в начале прошлого века. В дореволюционной России из него готовили овощные блюда для торжественных застолий и приемов. Как и фенхель, после революции пастернак был незаслуженно забыт. Его все еще можно встретить на прилавках наших магазинов, и время от времени стоит его все же купить и приготовить.

Благодаря большому содержанию легкоусвояемых углеводов, пастернак имеет сладковатый вкус. При недостаточном весе пастернак отлично стимулирует аппетит, он также повышает иммунитет.

Из-за большого количества углеводов пастернак не рекомендуется употреблять в пищу диабетикам.


«Закуска охотника»

Приготовьте 1кг очищенного пастернака, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. сахара, соль, перец, семена горчицы.

В течение трех минут отварите пастернак в подсоленной воде. Слейте воду, обдайте овощ холодной водой и отставьте. Смешайте и сбейте оливковое масло с горчицей, солью, перцем, сахаром. Выложите отваренный пастернак в форму для запекания, полейте смесью и перемешайте. Выпекать нужно до золотистого цвета - это займет 25-40 минут.



Ревень



Ревень пришел к нам из Китая, где уже более 5000 лет он используется для лечения различных заболеваний. В Россию семена ревеня привез Николай Пржевальский, и эти семена прижились в ботаническом саду в Санкт-Петербурге. Вскоре ревень стали выращивать в Сибири, а еще спустя некоторое время была установлена государственная монополия на выращивание этого полезного овоща и торговлю им. Крестьянам запретили возделывать ревень, а наказание за непослушание ждало самое суровое - вплоть до казни. Так и утратил ревень свою популярность, при этом еще и заработав ауру «проклятого».

В наши дни медленно, но все же популярность ревеня возвращается. На рынках можно встретить бабушек, бойко предлагающим вам купить у них этот продукт.

В ревене содержатся гликозиды - особые вещества, которые устраняют застои желчи и запоры. Но злоупотребление ревенем может привести к очень нежелательным результатам, из-за наличия в нем щавелевой кислоты: вещества, крайне опасного для желудка при употреблении в больших количествах. Именно из-за этого ревень противопоказан при беременности, холециститах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Морс «Царский»

Возьмите 200г ревеня, 1л воды, 2ст.л. сахара, 2 бутона гвоздики, апельсиновую цедру по собственному вкусу.

Вымойте ревень, очистите от грубых волокон и нарежьте. Залейте горячей водой с сахаром и приправами и варите, пока овощ не станет мягким. Процедите и подавайте к столу холодным.



Патиссон



Патиссоны были завезены в Россию относительно недавно. Но они так и не стали у нас особо популярными, несмотря на свои отличные свойства. Причиной тому - капризность этого замечательного овоща. Вырастить его очень сложно, да и готовить непросто. Поэтому менее требовательные тыквы и кабачки почти полностью вытеснили его. Но и в магазинах, и на рынках всегда можно купить патиссон, хоть и спрос на него невелик.

Мякоть патиссона содержит большое количество клетчатки и витаминов группы В. Он полезен для людей с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, как один из самых низкокалорийных продуктов.

В оранжевых патиссонах содержится лютеин - вещество, которое повышает иммунитет организма, защищает нас от всевозможных вредных воздействий, а также улучшает зрение. Поэтому он очень полезен тем, кто постоянно сидит за компьютером.

Противопоказан же патиссон людям, страдающим кишечными расстройствами, поскольку этот овощ стимулирует перистальтику кишечника.

«Закусон»

Приготовьте 6 патиссонов, 100г тертого сыра, 500г моркови, 50г растительного масла, 4-5шт. репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, томатный соус, соль и перец.

Удалите семена и плодоножки у патиссона, отварите его до полуготовности в подсоленной воде, слейте воду и остудите овощ.

Нарежьте лук, морковь и корень петрушки, обжарьте смесь до золотистого цвета, добавьте соль, перец, чеснок и томатный соус. Этим фаршем заполните патиссон, положив его столько, чтобы из овоща он немного выступал. Выложите патиссоны на смазанный жиром противень, посыпьте сыром, полейте маслом и выпекайте в духовке до готовности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
В репе содержится большое количество пищевых волокон и легко усвояемых углеводов. Все это является причиной того, что репа широко используется в лечебном питании больных сахарным диабетом и ожирением.
читать далее

Что лечит репа

Естественные источники витамина С в питании человека – это растительные продукты. Богаты витамином С плоды шиповника, облепихи, барбариса, огурцы, баклажаны, морковь, тыква, черемша, редька, репа, свекла, черна смородина, петрушка, укроп, клубника, перец сладкий, томаты, лук зелёный, рябина садовая, капуста: белокочанная, цветная, кольраби.
читать далее

Витамин С

Российские эндокринологи проинформировали, каким образом можно осуществить профилактику радиационного воздействия на человеческий организм. Они перечислили йодсодержащие продукты питания, не считая морепродукты.
читать далее

Йодосодержащие продукты от радиации

Сегодня не так-то просто горожанину купить репу, поэтому я стараюсь ее есть сырой, это отличная гимнастика для зубов и десен, я уж не говорю о витаминах и всех полезных веществах, которыми репа набита битком. Шаолиньские монахи до сих пор едят репу целиком, раскусывая зубами и тщательно прожевывая, так воспитывается пищеварительный тракт от зубов до кишечника. Но у меня есть рецепт изысканного блюда из репы - репа фаршированная.
читать далее

Польза репы – готовим фаршированную репу

Репу знали еще древние греки. Гораций и Вергилий воспевали ее в стихах. До появления картофеля репа была главной кормилицей многих европейских народов.
читать далее

Репа в народной медицине и на обеденном столе

Этот элемент содержится в структуре клеток организма и играет большую роль в привлечении кислорода в клетки.
читать далее

Польза от серы организму

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

«Посадил дед репку...» Кто из нас не помнит эти слова из старой детской сказки? Между тем наверняка многие, особенно из молодых горожан, не только не знают вкуса этого дара земного, но и плохо представляют, как он выглядит. А ведь на Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков. Этот корнеплод обладает не только желтым цветом (впрочем, есть сорта и других цветов), но и по содержанию различных минеральных
читать далее

Репа для хорошего самочувствия и успеха

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Мой совет, как легко избавиться от депрессии самостоятельно и без лекарств. Когда становится плохо, надо использовать автоматически слово «хорошо», держа в голове красивый образ дерева, с которым общаешься каждый день. Дерево должно быть старое. Я своему дереву сочувствовала, жалела его, отдавая тепло своего сердца, а оно забирало мою душевную боль.
читать далее

Как избавиться от депрессии без таблеток

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Похудение имеет свою интересную мифологию. Многие девушки, сидящие на диете, искренне верят, что банан является самым вредным фруктом, что сладкое кушать запрещается, а один бокал красного сухого вина очень полезен. Зачастую все эти убеждения исходят от подруг, советов из журналов и открытий британских ученых.
читать далее

10 вредных мифов о диете

Яблоки импортного производства для транспортировки обрабатываются специальным веществом, способным нарушить работу организма человека. Специалисты предостерегают, что импортные яблоки могут быть опасны для здоровья.
читать далее

Медики: импортные яблоки – ядовиты!

Ученые из Японии выяснили, что у любителей солененького в два раза увеличен риск развития рака желудка.
читать далее

Соль провоцирует рак желудка

Психологи утверждают, что люди так бережно относятся к своим материальным ценностям по той причине, что подсознательно желают создать для себя максимальный комфорт и хотят ощутить себя полностью защищёнными от внешних негативных воздействий.
читать далее

Проблемы «вещизма»

Бронхиальная астма у моей подруги развилась на фоне непереносимости лекарств. Поэтому она всегда искала народные методы, многие испробовала. Важное место в лечении занимает белково-овощная диета с ограничением соли. Подруга исключила из питания молоко и молочные продукты, так как они вызывают у нее аллергию. В запасе всегда имела ячменный кофе, заваривала его и пила маленькими глотками во время приступов.
читать далее

Как снять приступ аллергии

В последние годы на дачных участках стали часто появляться посадки хвойных деревьев и кустарников, среди которых довольно популярными оказываются кусты можжевельника. Этот кустарник не только несет на культурно возделанный участок мини-экзотику леса, формирует дизайн и микроклимат участка, но и дает полезные плоды — можжевеловые ягоды (шишкоягоды), которые созревают на второй год, приобретая сине-фиолетовый с голубоватым налетом цвет. Они обладают целебными свойствами и используются в медицине.
читать далее

Можжевельник

Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

Пейте молоко, чтобы быть в хорошей физической форме. Пара стаканов молока после силовых тренировок способствуют наращиванию мышечной массы и помогают сжигать жиры.
читать далее

От молока худеют

В течение последних 20 лет в мире диагностируют все больше случаев рака кожи. В одной только нашей стране с 1990 года интенсивность данного заболевания увеличилась на 12-16%, уступая лишь раку предстательной и щитовидной желез.
читать далее

Рак кожи: виды, признаки, самодиагностика, группа риска, профилактика

Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
читать далее

Польза травы кошачьи лапки

Зоя Харкомб, создатель книги «Эпидемия ожирения», разоблачает мифы о диете, которые говорят о том, что для того чтобы сбросить вес следует ограничить питание и заняться спортом.
читать далее

Кушаем, чтобы похудеть

Эксперты провели эксперимент, в котором приняло участие 140 человек. Волонтеры из первой группы должны были есть очищенные фисташки, при этом специалисты записывали показатели второй группы, участники которой не употребляли орехи.
читать далее

Ешь фисташки и худей

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх