Примерное время прочтения: ~
В апельсинах содержатся витамины группы В, С, Е, К, Р, каротин, соли железа, кальция, калия, кремния, марганца, магния, меди, фосфора, фтора, хлора, цинка, различные органические кислоты, в том числе и лимонная (около 2%).
Апельсины способствуют укреплению нервной системы и стимулируют работу головного мозга.
Современные диетологи утверждают, что кислоты, содержащиеся в апельсинах, способствуют укреплению костных тканей, выводят из организма конечные продукты обмена, укрепляют иммунитет. В кожуре апельсинов содержатся витамины и вещества, которые стимулируют выработку антител, повышая тем самым сопротивляемость организма различным инфекциям, способствуют быстрому заживлению ран. Витамин С, содержащийся в апельсинах в большом количестве, препятствует образованию канцерогенных веществ, и потому эти фрукты снижают риск возникновения онкологических заболеваний. К тому же витамин С способствует очищению крови в организме человека, сохранению уровня гемоглобина, делает кровь менее вязкой. Он способствует прочищению капилляров, препятствует известкованию стенок кровеносных сосудов, т. е. возникновению основного фактора старения организма. Если ежедневно съедать хотя бы 1 апельсин, то уменьшится риск образования тромбов, атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, да и сами сосуды станут менее хрупкими. Очень полезно съедать апельсин на десерт. Он не только способствует укреплению желудка и уничтожению глистов, но и помогает похудеть людям с избыточным весом. При этом апельсин действует как мягкое слабительное. 1—3 дольки его натощак и в перерывах между едой помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавят вас от запоров.
Апельсины полезно есть для устранения дефицита витаминов и минеральных веществ, для возбуждения аппетита, при острых респираторных и вирусных заболеваниях, высокой температуре, заболеваниях кровеносной системы, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, цинге, болезнях легких, печени, кожи, нервных расстройствах и, естественно, для профилактики перечисленных и прочих заболеваний.
Известен случай, когда одна долгожительница, прожившая 110 лет, съедала в день до 12 апельсинов и кожа ее до последнего дня отличалась необыкновенной свежестью. Поэтому женщинам, заботящимся о своей внешности, можно взять этот случай в качестве примера и для сохранения чистоты, свежести и бархатистости своей кожи съедать ежедневно несколько апельсинов или регулярно пить сок этих плодов. Кожа будет выглядеть не только свежей, но и сохраняться от ранних морщин. Конечно, норма потребления этих фруктов — индивидуальна, так как каждый организм воспринимает эти плоды в зависимости от своих особенностей, и при больших количествах потребления кожа может приобрести желтоватый или красноватый оттенок. Осторожно следует относиться к апельсинам при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок в этих случаях лучше пить в разбавленном виде.
Большим количеством питательных и целебных свойств обладает апельсиновый сок. Его обязательно рекомендуют давать грудным детям (добавлять в молоко столовую ложку сока), старикам и больным в выздоровительный период. Современные диетологи считают его вообще обязательным в рационе питания человека. Правда, многие люди употребляют апельсиновый сок в готовом пакетированном виде. Большая часть такого сока содержит различные добавки, в том числе и обычный сахар, и некоторые консерванты. Стакан свежевыжатого апельсинового сока перед завтраком зарядит вас на целый день энергией. К тому же он укрепляет стенки сосудов и капилляров, что благотворно влияет на деятельность сердца и легких. Этот сок нужно пить ежедневно людям, страдающим астмой, ревматизмом, кожными заболеваниями. На полдник можно съедать целый апельсин «живьем». В кожице его долек и под кожурой содержатся пектины, контролирующие уровень холестерина в крови.
Профессор Нью-Йоркского университета д-р Кляйн на страницах американского медицинского журнала рассказал о своем методе лечения тромбозов с помощью апельсинового сиропа. По его словам, в своей клинике он давал пациентам сироп, приготовленный по схеме: одна часть апельсинового сока разбавляется четырьмя частями воды и добавляется 30 г сахара на 1 л смеси. Доктор Кляйн давал пациентам пить этот сироп по 6-8 больших бокалов в день. Через несколько дней кровь пациентов значительно разжижалась, а через 4—5 недель они уже не ощущали признаков заболевания.
Апельсины бывают сладкими и кисло-сладкими, с тонкой и толстой кожурой. Если вам на рынке попались кислые апельсины, не расстраивайтесь - они вам очень пригодятся при приготовлении мясных блюд, таких, как шашлык, отбивной шницель, жареный цыпленок и т. п. Политые соком кислого апельсина, эти кушанья доставят вам и вашим гостям большое наслаждение. А из цедры толстокожих апельсинов опытные хозяйки готовят вкусные цукаты. Можно использовать ломтики кожуры и мякоти плодов при изготовлении выпечки, компотов, фруктовых салатов и т. п. Все зависит от фантазии кулинара.
Вообще, не следует сразу же выбрасывать кожуру апельсинов. В ней также содержится много питательных и полезных для пищеварения веществ и витаминов. Она обладает послабляющим действием, стимулирует секрецию желчи и процесс пищеварения. На апельсиновых корках можно делать спиртовые настойки, их можно добавлять во фруктовые компоты для улучшения питательных качеств и аромата, а также использовать при приготовлении гарнира или салата. Мелко порезанные и высушенные корочки апельсина можно добавить в варящуюся морковь, что придаст ей пикантный аромат.
В кожуре свежего апельсина содержится эфирное масло и эссенция, обладающая антисептическим свойством, что способствует дезинфекции желудочно-кишечного тракта, а также улучшает секрецию желчного пузыря и процесс пищеварения. Эфирное масло можно получить из свежей кожуры апельсина путем прессования. Это масло полезно применять при лечении простуды, гриппа, при застойных явлениях в бронхах и запорах. Оно повышает сопротивляемость к инфекциям, обладает антисептическими и стимулирующими иммунную систему свойствами. Апельсиновое масло помогает снизить кровяное давление, очищает кровь и стимулирует обмен веществ. Оно также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает при депрессии, навязчивых страхах и бессоннице. Для внутреннего применения 2-3 капли масла смешивают с 1 чайной ложкой меда или можно капнуть несколько капель на кусочек сахара. Принимать 2-3 раза в день для снижения кровяного давления, при хроническом бронхите, умственном переутомлении и т. п. Аромат свежей апельсиновой корки, положенной на конфорку плиты, поможет вам избавиться от запаха пригоревшего на кухне блюда.
Косметические свойства апельсинов можно использовать не только путем потребления фрукта или его сока внутрь, но и в качестве питательной маски на кожу лица. Можно нарезать апельсин вместе с цедрой тоненькими ломтиками и наложить их равномерно на лицо и шею. Подержать их в течение 10 мин, затем снять, протереть кожу лосьоном и наносить на нее дневной крем и макияж.
При покупке апельсинов нужно обращать внимание на то, чтобы фрукт был тонкокорым, кожура была мягкая (но не порченая гнилью) и поддавалась нажатию пальца. Хороший апельсин должен быть сочным и увесистым, но не жестким и пустотелым.
Апельсины в карамельном соусе.
На 6 порций: апельсины — 6 шт., сахар — 200 г, охлажденный апельсиновый сок — 50-125 мл.
С помощью картофелечистки срезать с апельсина тонкую корку, не задевая белой мякоти. Порезать цедру на полоски. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить апельсиновую цедру и варить 1 мин, затем слить и отложить цедру на бумагу. Аккуратно очистить оставшиеся апельсины, сохраняя их целыми. Положить целые фрукты в миску. В кастрюлю положить сахар, залить 125 мл воды. Нагреть слегка, помешивая, пока сахар не растворится, затем довести до кипения и кипятить, не помешивая, пока сироп не приобретет золотистый цвет. Снять с огня и аккуратно добавить апельсиновый сок. Поставить обратно на огонь и помешивать, пока карамель не станет однородной, затем добавить цедру. Залить апельсины соусом, охлаждать как минимум 3 часа перед тем, как подавать.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
21 293 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее
Применение донника лекарственного в народной медицине
Что такое метеочувствительность? Это диагноз или чья-то выдумка? Правда ли, что существуют люди, самочувствие которых зависит от того, какая за окном стоит погода.
читать далее
Метеочувствительность: правда или вымысел?
Таким опасным инфекционным заболеванием, как токсоплазмоз, будущие мамы обычно заражаются от кошек, которые сегодня держатся во многих домах. И беременные зачастую даже не подозревают, что заражены, пока не сдадут обязательные анализы. Таким образом, заболевание нередко протекает в скрытой форме.
читать далее
Токсоплазмоз и беременность
Мы есть то, что мы употребляем с пищей! Еда может оздоровить нас, а может – убить. Качество пищи играет огромную роль, хотя убедиться в качестве нынешних продуктов не предоставляется реальным шансом. ГМО, добавки к кормам, гормональные препараты и антибиотики делают фрукты, овощи, зерновые и мясо буквально опасными. Но, если у вас есть свое хозяйство или возможность питаться натуральной пищей, есть «свои люди» на рынках, то вам крупно повезло. Немаловажный фактор в здоровом питании играет соль.
читать далее
Соль – нужна ли она нам, стоит ли ее так часто употреблять?
После операции всему пришлось учиться заново – сидеть, ходить и даже просто жить. В своем письме хочу рассказать о своей жизни. Может быть, мой горький опыт кого-нибудь предостережет от опрометчивых решений.
читать далее
Осторожнее с похудением
Много лет придерживаюсь принципов здорового питания, хотя я – неисправимая сладкоежка. Но я себе ни в чем не отказываю, даже пеку печенье, которое намного полезнее покупного. И к тому же, когда сам готовишь, то точно знаешь, что в конечном продукте не будет ни консервантов, ни химических улучшителей вкуса.
читать далее
Фруктовое печенье
Справиться с синдромом похмелья можно с помощью водки, молока или меда.
читать далее
Учёные советуют эти средства избавления от похмелья
Все, наверное, слышали про гречневую диету. Ее обязательно должна была испробовать хоть одна из подружек, и вы наверняка слышали о ее хорошем и быстром эффекте, однако сами не пробовали. И вот вы все же решили испытать эту диету на правдивость, ведь уже наступила весна и пора всерьез взяться за накопленные за зиму килограммы.
читать далее
Гречневая диета
Специалисты перечислили продукты, которые помогают быстро справляться с гневом и раздражением. Употребление 350 граммов «оптимистичных» продуктов в день помогает предотвратить возникновение стрессов и управлять негативными эмоциями.
читать далее
Еда от злости, стрессов и раздражения
Имбирь, кардамон, корица… Эти слова подсознательно ассоциируются с уютной кухней, в которой царят дивные ароматы, а у плиты колдует вальяжная барышня. Оказывается, специи не только имеют гастрономическую «судьбу», но и обладают определенным косметическим предназначением. Они помогают делать кожу более гладкой, ногти крепкими, а волосы здоровыми. Поэтому они нередко добавляются в различные косметические средства.
читать далее
Специи, приправы и пряности для красоты
Panax ginseng. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых; реликт, естественно произрастающий в Восточной Азии (Приморский край, юг Хабаровского края; северо-восточная горная часть Китая и Северная Корея). Считается с незапамятных времен ценным лекарственным средством. Высота 30-50 см. Листья пальчато-рассеченные. Цветки бледно-зеленоватые, мелкие, образуют соцветия - простой зонтик. Плод - ягода. Корень цилиндрический, ароматичный, мясистый, горьковато-сладкий, утолщенный наверху,
читать далее
Все, что вы хотели знать о Женьшене
Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее
Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?
Возможно ли защекотать до смерти? Кто больше любит щекотку – женщины или мужчины? Где самое щекотное место? В данной статье мы расскажем обо всем, что связано с этими необычными прикосновениями.
читать далее
Факты о щекотке
Ухудшение зрение, искажение визуального восприятия, болезненность и дискомфорт часто развиваются под влиянием снижения прозрачности хрусталика глаза. Подобная патология в медицине имеет название катаракта, возникновение болезни связано со старческими изменениями, а в молодом возрасте с травмами.
читать далее
Лечение катаракты народными средствами
Тесты:
Поиск