Полезные для здоровья свойства свеклы

Полезные для здоровья свойства свеклы

Примерное время прочтения: ~
Темно-рубиновый хвостатый овощ... Кто его не знает? Блюда из свеклы у нас считают исконно русскими. Однако историки установили, что родина у красавицы - древний Вавилон. Так что свекла известна более 3000 лет. Сначала выращивали ее из-за пышных листьев, которые употребляли в пищу и называли мангольд. Еще 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ зачислил этот корнеплод в отряд борцов с болезнями. Уже в те далекие времена квашеной красной свеклой успешно лечили инфекционные заболевания, лихорадки, кожные воспаления и многое другое. В XVI веке врач Парацельс первым начал использовать свеклу при заболеваниях крови. На пути многих болезней свекла выставляет красный сигнал: свои красящие пигменты - флавоноиды.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Установлено, что флавоноиды снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. Относительно недавно ученые выяснили, что свеклу можно с пользой употреблять в пищу и при лечении онкологических заболеваний. Флавоноиды свеклы обладают противораковой активностью. Благодаря термической устойчивости флавоноидов свекла в отличие от других овощей и в вареном виде сохраняет свои полезные свойства.
Много в свекле и витаминов: в одном килограмме содержится до 220 мг витамина С, витамины В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. Кроме того, в ней в небольшом количестве содержится фолиевая кислота.
Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотиреоза — заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода. Поскольку в свекле обнаружено много железа, она может быть ценным продуктом для лечебного питания людей, больных анемией.
Свежая ботва красной свеклы, также, как и корнеплод, содержит белки, моносахариды, минеральные вещества, витамины.
Благодаря уникальному набору и сочетанию ценных питательных веществ свекла благоприятно воздействует на многие органы человеческого организма. Она нормализует работу почек и печени, деятельность желудочно-кишечного тракта. Наличие в свекле витамина U помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина.
Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечении неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
Свеклу можно использовать как в вареном, так и в сыром виде. Для достижения наибольшего лечебно-профилактического результата лучше готовить сок из сырой свеклы. Однако, если человек не хочет или не может есть сырую свеклу или пить сырой сок, можно использовать вареную. Она полезна и взрослым, и детям, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания.
Свекла является хорошим очистителем желудка. Она помогает пищеварению и противодействует воспалительным процессам, так как обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение шлаков из организма.
Отвар свеклы полезно пить при геморроях, запорах и кожных заболеваниях. Свекла обладает свойством связывать радиоактивные вещества и является хорошим средством для очищения крови. В ней содержатся также вещества, которые оказывают профилактическое действие против известкования кровеносных сосудов, укрепляют их, снижают артериальное давление и нормализуют обменные процессы, повышающие гемоглобин в крови. При малокровии следует регулярно употреблять в пищу вареную свеклу.
При мастопатии полезно красную свеклу натереть на мелкой терке и смешать с медом (3 части свеклы на 1 часть меда), уложить эту смесь на капустный лист и прикладывать к уплотнению, которое постепенно начнет рассасываться.



Свекольный сок



В Киевской Руси свекла появилась в X-XI веках, а повсеместно эта овощная культура получила распространение только в XIV веке, о чем свидетельствуют записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие письменные источники.
В народных поверьях с ней много связано. 1 мая — Кузьмин день. Именно в этот день считается в самый раз сеять морковь и свеклу — ни раньше, ни позже. Тогда будто бы и урожай будет отменный. Собирать урожай полагалось 1 сентября, на Феклу-свекольницу. В народе так и говорили: «Пришла Фекла — дергай свеклу».
Сок сырой свеклы в народной медицине считается одним из наиболее эффективных лечебно-профилактических средств. Он содержит все полезные биологически активные вещества в легко усваиваемой форме.
Сок сырой свеклы способствует кроветворению, стимулирует деятельность желудка и печени. В лечебных и профилактических целях его используют для восстановления ослабленного после тяжелой болезни организма, для укрепления психического состояния и даже при депрессии.
Свекольный сок является хорошим слабительным и желчегонным средством, стимулирует деятельность печени, желудка и системы кровообращения, улучшает память при атеросклерозе, помогает при неврастении. Если при желчно-почечно- и мочекаменной болезнях пить свекольный сок в течение длительного времени, то он нередко растворяет камни - постепенно и безболезненно.
Весьма полезен во время менструальных расстройств свежий сок красной свеклы, в особенности если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более 50-100 г 2-3 раза в день. Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший эффект, чем действие лекарств или синтетических гормонов.
Для лечения ангины: натереть стакан свеклы, влить 1 ст. ложку уксуса, дать настояться, сок с уксусом отжать и полоскать им рот, немного проглотить (1-2 ст. ложки). Этим простым средством многие вылечили хроническую ангину (тонзиллит).
При мочекаменной болезни и для очищения организма от шлаков, солей и других вредных веществ делают смесь из соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1 и пьют по 1-2 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 2-3 раза в день.
Однако высокая биологическая активность свекольного сока при неумелом употреблении может вызвать нежелательные последствия. Поэтому надо соблюдать определенные правила при проведении свекольной сокотерапии.
Не рекомендуется сразу пить свежевыжатый свекольный сок. В нем содержатся летучие вещества, раздражающие организм, которые могут вызвать тошноту, головокружение, рвоту, общую слабость. Диетологи рекомендуют перед употреблением оставить свежий сок выстояться примерно два часа в открытом сосуде без крышки на столе или в холодильнике.
Организм постепенно привыкает к свекольному соку. Начинают с 1 ст. или даже 1 ч. ложки сока пополам с водой или морковным соком. По мере привыкания дозу сока увеличивают. Для достижения лечебного эффекта сок принимают примерно по одной трети стакана в день за 10-15 минут до еды, в слегка подогретом виде. Не рекомендуется заедать чем-либо или запивать сок. Для улучшения вкуса можно добавлять в свекольный сок немного сока черной смородины, а также гранатового или вишневого, в которых тоже содержатся флавоноиды.
А вот еще несколько практических советов из сокровищницы народной медицины.
• Кашицу из корнеплодов накладывают на язвы и опухоли при воспалительных явлениях. • При мигрени положить в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы.
• При головной боли кладут свекольные листья на лоб.
• При воспалении век к ним прикладывают свекольную кашицу.
• При повышенном артериальном давлении, при простуде хорошо помогает сок, смешанный с медом.
• Для уменьшения зубной боли рекомендуют положить кусочки сырой свеклы на больной зуб.
• При насморке сок из свежей или вареной свеклы закапывают в нос (5-7 капель по 2-3 раза в день). Если капли жгут нос, то можно добавить в сок немного меда или разбавить водой.
Для женщин такая смесь — источник красоты и здорового румянца. Еще в далекие времена наши прапрабабушки улучшали цвет лица, протирая щеки ломтиками свежей свеклы. И сейчас такая процедура легко поможет вернуть бледному лицу румянец.
А если натертую на терке свежую свеклу перемешать со сметаной, нанести в качестве маски, дать высохнуть и смыть прохладной водой, любая кожа станет свежей.
В народной косметике для выведения веснушек и проплешин применяют компресс из смеси свекольных листьев с борной кислотой. Этот же компресс полезен при отеках ног, водянке и прочих отеках. Если вам доставляет неприятность перхоть или чрезмерная сальность головы, то можно мыть голову отваром свекольных листьев, который не только избавит вас от этой неприятности, но и от возможных вшей.

Борис БОЧАРОВ,
кандидат биологических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно свекла вызывает у людей схожие чувства: многие ее не переносят, и очень даже зря! Питательные корнеплоды бордового цвета богаты самыми разными полезными веществами, а ведь у свеклы съедобными являются не только корни, но еще и листья. Например, экзотический салат мангольд – это и есть листовая свекла.
читать далее

Свекла

Мы часто используем свеклу в борщах, винегретах, салатах. Но не все любят этот овощ, а зря. О целебных свойствах красной свеклы известно много.
читать далее

Полезные и лечебные свойства красной свеклы

Медики из Украины советуют применять свеклу взамен упаковке витаминов из аптеки. Данный овощ содержит много полезных органических кислот и витаминов.
читать далее

Свекла для щитовидной железы и от гипертонии

Хочу поделиться с вами средством, с помощью которого я поддерживаю свою щитовидную железу, обходясь без оперативного вмешательства. Увеличена она у меня с 1970 года, а в прошлом году в обеих долях были обнаружены узлы. Выручает меня специальный «эликсир здоровья».
читать далее

Эликсир при увеличенной щитовидной железе

Среди овощей свекле нет равных по содержанию йода, что очень полезно для щитовидки. Это просто незаменимый овощ и для тех, кто страдает атеросклерозом. Содержащийся в свекле магний препятствует образованию тромбов в сосудах, а бетанин обладает угнетающим действием на рост злокачественных опухолей.
читать далее

Свекла в народной медицине

Двухлетнее растение семейства зонтичных, широко известное всем садоводам. Используются корнеплоды, семена и ботва. Морковь содержит каротиноиды, витамины К, РР, В1, В2, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, флавоноиды, антиоцианидины, сахар, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, фолиевую кислоту, минеральные соли (калия, железа, меди, йода, фосфора, кальция).
читать далее

Лечение геморроя посевной морковью

Сорта крыжовника различают по окраске плодов: красно-, желто-, зелено- и белоплодные. Характерными признаками плодов крыжовника являются их размеры, форма, окраска, опушение, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти. А у столовых сортов — еще и количество семян в мякоти и их величина. Основные формы плодов — от округлых, округло-овальных, до продолговатых. Важна стабильность формы плодов, их устойчивость к преждевременному растрескиванию, а у столовых пород — нежность и нейтральность вкуса
читать далее

Крыжовник

Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство.
читать далее

Свекла понижает давление

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Человеческий организм полон вен, которые входят в состав удивительной, сложной системы, доставляющей кровь с кислородом и энергией всем органам и тканям тела. Вены оснащены односторонними клапанами, проталкивающими кровь. Человек не видит работы этой чудесной системы, но без нее его жизнь была бы невозможна.
читать далее

5 основных причин почему вены видны через кожу

Мне кажется, сама природа заботится о здоровье человеке. Например, сейчас, когда день растет и уже длиннее ночи, все настраивается на весну, но вот зима продолжает периодически портить настроение.
читать далее

От нервозности и раздражительности веточки малины

Кто ходит в гости по утрам… Это слова из известной многим песни. Но если там советовалось ходить в гости, то мы сейчас рассмотрим другие полезные привычки, которые стоит делать по утрам. От них может зависеть бодрость и настроение всего дня, а также благодаря ним реально оставаться счастливой и красивой. Давайте познакомимся с ними.
читать далее

Утренние полезные привычки

В дореволюционной медицинской литературе врачи, давая советы больным как при лечении болезни, так и после, обязательно говорили о душевном покое. Тогда это считалось необходимым для выздоровления и поддержания здоровья. В послереволюционной медицинской литературе, учебниках вы этих слов не найдете.
читать далее

Обретите душевный покой

Когда у мужа впервые обнаружили язву желудка, я сразу решила, что это моя вина, недоглядела, как он питается, чем питается в мое отсутствие, допускала, чтобы он нервничал. Потому и решила сама же его вылечить, причем так, чтобы болезнь больше не повторялась. И мне это удалось, язву мы задушили на корню.
читать далее

Лечение язвы желудка облепиховым маслом

Очень вкусное и оригинальное варенье, не сложное в приготовлении, оно станет украшением любого стола.
читать далее

Варенье из слив и яблок

Употребление продуктов питания, в состав которых входит соя приводит к нарушениям репродуктивной функции у представителей сильного пола.
читать далее

Соя портит сперму

Частое употребление женщиной большого количества кофе в период беременности влияет на процесс роста и развития малыша, замедляя его.
читать далее

Кофе при беременности вредит малышу

Хочу поделиться рецептами, которыми пользуюсь сам.
читать далее

Проверенные средства от одышки, пародонтоза и головокружения

Сочетание аэробных и силовых упражнений является лучшей тренировкой для сердца среди людей с лишним весом, склонных к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если заниматься исключительно силовыми тренировками без аэробных – это не обеспечит никакого положительного эффекта.
читать далее

Лучшие упражнения для сердца

Представляем вашему вниманию большой фильм о лекарственных растениях России и их применении. Вы узнаете о пользе, местах произрастания и других интересных фактах о целебных растениях
читать далее

Целебные растения и их применение - фильм

Проблемой СПИДа занимаются ученые всего мира, но вопрос остается нерешенным: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий это заболевание, избегает полного уничтожения и выведения из организма.
читать далее

Где прячется ВИЧ или Почему невозможно вылечить СПИД?

Блеснули первые весенние лучи, потихоньку начали вылезать на свет божий из-под кроватей весы, а лица девушек стали более хмурыми и озадаченными. Оно и не мудрено. Кому же хочется подставлять под весеннее солнышко лишние сантиметры и складочки? Зима прошла. Впереди время солнечных дней и отпусков. А сейчас самое время заняться собой любимой, чтобы к лету на зависть всем щеголять своей идеальной фигурой на лазурном побережье синего моря.
читать далее

Кремлевская диета - средство проверенное десятилетиями

Не только профессиональные спортсмены, но и новички знают, что когда слишком усердно тренируешься или впервые нагружаешь мышцы, непривыкшие к нагрузке, на следующий день обязательно появляется мышечная боль. Даже у людей с хорошей физической подготовкой, впервые покатавшись верхом, на следующий день «между ног застревает лошадь».
читать далее

Молочная кислота и боль в мышцах после тренировок

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх