Примерное время прочтения: ~
Темно-рубиновый хвостатый овощ... Кто его не знает? Блюда из свеклы у нас считают исконно русскими. Однако историки установили, что родина у красавицы - древний Вавилон. Так что свекла известна более 3000 лет. Сначала выращивали ее из-за пышных листьев, которые употребляли в пищу и называли мангольд. Еще 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ зачислил этот корнеплод в отряд борцов с болезнями. Уже в те далекие времена квашеной красной свеклой успешно лечили инфекционные заболевания, лихорадки, кожные воспаления и многое другое. В XVI веке врач Парацельс первым начал использовать свеклу при заболеваниях крови. На пути многих болезней свекла выставляет красный сигнал: свои красящие пигменты - флавоноиды.
Много в свекле и витаминов: в одном килограмме содержится до 220 мг витамина С, витамины В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. Кроме того, в ней в небольшом количестве содержится фолиевая кислота.
Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотиреоза — заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода. Поскольку в свекле обнаружено много железа, она может быть ценным продуктом для лечебного питания людей, больных анемией.
Свежая ботва красной свеклы, также, как и корнеплод, содержит белки, моносахариды, минеральные вещества, витамины.
Благодаря уникальному набору и сочетанию ценных питательных веществ свекла благоприятно воздействует на многие органы человеческого организма. Она нормализует работу почек и печени, деятельность желудочно-кишечного тракта. Наличие в свекле витамина U помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина.
Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечении неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
Свеклу можно использовать как в вареном, так и в сыром виде. Для достижения наибольшего лечебно-профилактического результата лучше готовить сок из сырой свеклы. Однако, если человек не хочет или не может есть сырую свеклу или пить сырой сок, можно использовать вареную. Она полезна и взрослым, и детям, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания.
Свекла является хорошим очистителем желудка. Она помогает пищеварению и противодействует воспалительным процессам, так как обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение шлаков из организма.
Отвар свеклы полезно пить при геморроях, запорах и кожных заболеваниях. Свекла обладает свойством связывать радиоактивные вещества и является хорошим средством для очищения крови. В ней содержатся также вещества, которые оказывают профилактическое действие против известкования кровеносных сосудов, укрепляют их, снижают артериальное давление и нормализуют обменные процессы, повышающие гемоглобин в крови. При малокровии следует регулярно употреблять в пищу вареную свеклу.
При мастопатии полезно красную свеклу натереть на мелкой терке и смешать с медом (3 части свеклы на 1 часть меда), уложить эту смесь на капустный лист и прикладывать к уплотнению, которое постепенно начнет рассасываться.
Свекольный сок
В Киевской Руси свекла появилась в X-XI веках, а повсеместно эта овощная культура получила распространение только в XIV веке, о чем свидетельствуют записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие письменные источники.
В народных поверьях с ней много связано. 1 мая — Кузьмин день. Именно в этот день считается в самый раз сеять морковь и свеклу — ни раньше, ни позже. Тогда будто бы и урожай будет отменный. Собирать урожай полагалось 1 сентября, на Феклу-свекольницу. В народе так и говорили: «Пришла Фекла — дергай свеклу».
Сок сырой свеклы в народной медицине считается одним из наиболее эффективных лечебно-профилактических средств. Он содержит все полезные биологически активные вещества в легко усваиваемой форме.
Сок сырой свеклы способствует кроветворению, стимулирует деятельность желудка и печени. В лечебных и профилактических целях его используют для восстановления ослабленного после тяжелой болезни организма, для укрепления психического состояния и даже при депрессии.
Свекольный сок является хорошим слабительным и желчегонным средством, стимулирует деятельность печени, желудка и системы кровообращения, улучшает память при атеросклерозе, помогает при неврастении. Если при желчно-почечно- и мочекаменной болезнях пить свекольный сок в течение длительного времени, то он нередко растворяет камни - постепенно и безболезненно.
Весьма полезен во время менструальных расстройств свежий сок красной свеклы, в особенности если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более 50-100 г 2-3 раза в день. Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший эффект, чем действие лекарств или синтетических гормонов.
Для лечения ангины: натереть стакан свеклы, влить 1 ст. ложку уксуса, дать настояться, сок с уксусом отжать и полоскать им рот, немного проглотить (1-2 ст. ложки). Этим простым средством многие вылечили хроническую ангину (тонзиллит).
При мочекаменной болезни и для очищения организма от шлаков, солей и других вредных веществ делают смесь из соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1 и пьют по 1-2 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 2-3 раза в день.
Однако высокая биологическая активность свекольного сока при неумелом употреблении может вызвать нежелательные последствия. Поэтому надо соблюдать определенные правила при проведении свекольной сокотерапии.
Не рекомендуется сразу пить свежевыжатый свекольный сок. В нем содержатся летучие вещества, раздражающие организм, которые могут вызвать тошноту, головокружение, рвоту, общую слабость. Диетологи рекомендуют перед употреблением оставить свежий сок выстояться примерно два часа в открытом сосуде без крышки на столе или в холодильнике.
Организм постепенно привыкает к свекольному соку. Начинают с 1 ст. или даже 1 ч. ложки сока пополам с водой или морковным соком. По мере привыкания дозу сока увеличивают. Для достижения лечебного эффекта сок принимают примерно по одной трети стакана в день за 10-15 минут до еды, в слегка подогретом виде. Не рекомендуется заедать чем-либо или запивать сок. Для улучшения вкуса можно добавлять в свекольный сок немного сока черной смородины, а также гранатового или вишневого, в которых тоже содержатся флавоноиды.
А вот еще несколько практических советов из сокровищницы народной медицины.
• Кашицу из корнеплодов накладывают на язвы и опухоли при воспалительных явлениях. • При мигрени положить в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы.
• При головной боли кладут свекольные листья на лоб.
• При воспалении век к ним прикладывают свекольную кашицу.
• При повышенном артериальном давлении, при простуде хорошо помогает сок, смешанный с медом.
• Для уменьшения зубной боли рекомендуют положить кусочки сырой свеклы на больной зуб.
• При насморке сок из свежей или вареной свеклы закапывают в нос (5-7 капель по 2-3 раза в день). Если капли жгут нос, то можно добавить в сок немного меда или разбавить водой.
Для женщин такая смесь — источник красоты и здорового румянца. Еще в далекие времена наши прапрабабушки улучшали цвет лица, протирая щеки ломтиками свежей свеклы. И сейчас такая процедура легко поможет вернуть бледному лицу румянец.
А если натертую на терке свежую свеклу перемешать со сметаной, нанести в качестве маски, дать высохнуть и смыть прохладной водой, любая кожа станет свежей.
В народной косметике для выведения веснушек и проплешин применяют компресс из смеси свекольных листьев с борной кислотой. Этот же компресс полезен при отеках ног, водянке и прочих отеках. Если вам доставляет неприятность перхоть или чрезмерная сальность головы, то можно мыть голову отваром свекольных листьев, который не только избавит вас от этой неприятности, но и от возможных вшей.
Борис БОЧАРОВ,
кандидат биологических наук
кандидат биологических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
26 179 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Приятная новость: если ребенок родится на этом сроке или позже, у него будут все шансы нормально развиваться и вырасти совершенно здоровым человеком. Если не будет серьезных нарушений, то ребенку даже не придется проводить в больнице много времени.
читать далее
32-ая неделя беременности
Одни люди много кушают, другие ведут малоподвижный образ жизни, а третьи постоянно нервничают. Ученые уверяют, что на свете есть только три причины, препятствующие нашему похудению. Устранив их, вы сможете без труда сбросить лишний вес.
читать далее
Почему я не худею: 3 главные причины
Каких только лекарств я не перепробовала от аллергии, все было бесполезно – болезнь на время отступала, а потом возвращалась опять с еще большей силой. Стоило только съесть что-то не то, и я вся покрывалась зудящей сыпью, а затем неделями сидела на таблетках. Перепробовав множество средств от аллергии, выработала собственный оздоровительный комплекс. Прежде всего, это закаливание, которое повышает иммунитет. Ведь иммунитет для аллергиков – это самое главное.
читать далее
Комплексное лечение аллергии
Нашей коже, в любое время года, необходимо увлажнение. Чтобы цвет радовал, и сухость ее не была Вам знакома, попробуйте использовать увлажняющую маску для лица.
читать далее
Увлажняющая маска для лица
Существует немало легенд, созданных в объяснение, почему растение, облюбовавшее южнорусские степи, охотно растущее и севернее - на открытых местах, на лугах и солнечных склонах, называют именно так – золототысячник.
читать далее
Золототысячник в народной медицине
Рецепт приготовления зеленого салата с сырными крутонами.
читать далее
Зеленый салат с сырными крутонами
Растение амла ещё называют индийским крыжовником, потому что у него маленькие зелёные плоды с кисло-сладким вкусом. Это растение широко используют в традиционной индийской медицине – аюрведа. Оно пользуется славой эффективного омолаживающего натурального препарата. У плодов амлы самый высокий уровень витамина С среди всех натуральных веществ в природе. Так какую же пользу здоровью может принести амла?
читать далее
Амла – индийский крыжовник
Говяжий фарш без жира - 500 г, лук - 2 шт., листья петрушки, укропа, крапивы - 200 г, яйцо - 1 шт., соль, перец, 2 зубчика чеснока, 100 г очищенных грецких орехов, перья зеленого лука.
читать далее
Зеленые тефтели с луком и орехами
В древности у женщин был большой выбор – использовать в качестве прокладок мох, лоскутки ткани, папирус и так далее. У современных представительниц прекрасного пола есть только два варианта.
читать далее
Тампоны, прокладки, чаши — эволюция «женских штучек»
Нейрохирурги настораживают, что люди, часто испытывающие головокружение, нездоровы. Всего 20 болезней могут вызывать это неприятное ощущение.
читать далее
Учёные: 20 болезней могут вызвать головокружения
При порезе пальца первым делом требуется остановить кровотечение и сделать перевязку. Зачастую бывает так, что бинта нет, так что можно использовать носовой платок или прочий подходящий материал.
читать далее
Как перевязать палец
Созданная Пьером Дюканом белковая диета некоторых пациентов может привести к проблемам со здоровьем – к такому выводу пришел доктор Коэн, высказав свое мнение в одной из своих опубликованных статей. Это и привело к разбирательству.
читать далее
Диета Дюкана дошла до суда
Врачи-дерматологи из Канады сделали заключение, что каждый пятый подросток с угревой сыпью страдает от нервных расстройств, которые могут стать причиной смерти.
читать далее
Прыщи осложняют жизнь подросткам
Трансжиры представляют большую опасность для нашего организма. Они способны наполнять продукты восхитительным вкусом, увеличивать их сроки хранения, но при этом сильно вредить состоянию здоровья.
читать далее
Трансжиры в продуктах
Тесты:
Поиск