Насколько важна и нужна осенняя вакцинация

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Насколько важна и нужна осенняя вакцинация
Самым подходящим временем для вакцинации против гриппа является время с сентября и до первой половины декабря. В этот период, как правило, еще не наступает пик заболеваемости, и успевает выработаться иммунитет к болезни.
О том, насколько важна и нужна вакцинация, нам расскажет заведующая отделением профилактики клиники «Альфа – Центр Здоровья», Лиана Кузнецова:

Бытует мнение, что вакцинация не особенно эффективна, и приводит к уменьшению способности организма сопротивляться инфекциям, правда ли это? Есть ли смысл делать вакцину против сезонной простуды?

- Следует учитывать, что вакцинация не гарантирует, что человек вообще не заболеет «простудой». Вакцинация является наиболее эффективным способом снижения заболеваемости гриппом, а также смертности от его осложненных форм, как среди населения, так и в группах риска. Для определенных категорий пациентов вакцинация является жизненно необходимой.


Какие из вакцин против ОРВИ и гриппа сегодня существуют?

- На сегодняшний день существует несколько типов вакцин: инактивированные, живые, сплит-вакцины и субъединичные.


Насколько часто надо делать прививку против гриппа: Кому следует делать вакцинацию?

- Вакцинация производится ежегодно, иммунитет к заболеванию вырабатывается на год. Вакцинация от гриппа показана, прежде всего, людям из групп риска: это здоровые дети возрастом до 6 лет, ходящие в детские сады, преподаватели и школьники начальной группы обучения, студенты и преподаватели высших учебных заведений, медработники, пациенты с хроническими сердечными заболеваниями, болезнями почек, органов дыхания, обмена веществ и члены их семей.


Имеет ли применение вакцины свои противопоказания? Озвучьте группы риска, если они имеются.

- Каждый тип вакцины имеет свои противопоказания. Общим для всех противопоказанием является аллергическая реакция на белки куриного яйца, на аминогликозиды (для вакцин, которые их содержат), аллергия на введение какой-либо гриппозной вакцины.

Противопоказанием к использованию живых вакцин является иммуносупрессия, иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования, беременность, ринит, непереносимость куриного белка.

Все типы вакцин имеют также временное противопоказание – острое состояние во время вакцинации (вирусная инфекция, респираторное заболевание) или обострение какой-либо хронической болезни.


Какие из вакцин против сезонного гриппа применяются в России? И как организм может реагировать на их использование?

- В нашей стране сегодня используются следующие типы вакцинопрепаратов: сплит вакцины (ваксигрипп) и субъединичные (гриппол, гриппол плюс, инфлювак).

Нужно понимать, что после инъекции препарата может возникнуть прививочная реакция, и в течение нескольких дней после вакцинации могут отмечаться слабость, повышение температуры, недомогание, боль в месте, куда вводилась вакцина. Как правило, через три дня неприятные симптомы проходят.


Ваши советы по осенней вакцинации против ОРВИ и гриппа.

- Грипп является острым инфекционным заболеванием, вызывающим ежегодные эпидемии. По-прежнему фиксируются случаи летальных исходов от данного заболевания. Прививка является самым эффективным способом уберечься от инфекции и всяческих негативных последствий.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 сентября 2011 3 485 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: грипп, простуда или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Ekl (18 августа 2012 20:44)

    Я регулярно осенью (октябрь) вакцинирую всех членов семьи. Пользовалась Инфлуваком и флюариксом. Побочных эффектов не было. В период эпидемии гриппа не болели ни взрослые, ни дети.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник aleex (12 мая 2013 22:24)

    Вакцинацию нужно проводить за два - три месяца до эпидемия, поэтому лучше вакцинироваться летом. Хотя, когда бы не сделал прививку, это лучше, чем вообще без нее. Я - за вакцинацию!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх