Прививка от гриппа – нужна ли нам вакцина от H1N1

Прививка от гриппа – нужна ли нам вакцина от H1N1

Примерное время прочтения: ~
Уже не один год существуют прививки против гриппа, и столько же времени идет спор между сторонниками и противниками вакцинации. Пожалуйста, внесите ясность в этот, может, вам покажется и простой, но очень важный для всех, а особенно людей пожилых, вопрос. Ирина Сергеевна Лобова, г. Москва.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Действительно, спор между сторонниками и противниками вакцинации длится не первый год. Только на стороне первых — факты и миллионы спасенных, например, от оспы, полиомиелита и того же гриппа жизней. На стороне вторых — фанатическое неприятие и тоже факты... отдельных аллергических реакций на прививки.
Врачи и не отрицают, что они возможны. Например, у тех, кто страдает аллергией на куриный белок. Им прививаться традиционными вакцинами нельзя. Или тем, кто на момент прививки болен ОРВИ с температурой или острой кишечной инфекцией. Им лучше неделю-другую воздержаться от прививки.
На все остальные страхи есть весьма аргументированный ответ. Поданным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), побочные эффекты от прививок (боль, покраснение, припухлость в месте укола, легкое недомогание и т.п.) сопоставимы по количеству с эффектами от плацебо и возникают примерно у 7-10 процентов привитых. Напомню, что это реакция скорее психологическая, чем физиологическая. Так уж устроен наш организм, что при помощи самовнушения можно как лечиться, так и заболеть. Другими словами, у некоторых людей психика такая, что если они после укола ждут покраснения, припухлости, насморка и т.д., то они их и получают. Но это истинного эффекта прививки не отменяет.
Так что вопрос: прививаться или не прививаться — не стоит. Конечно, да. Другой вопрос гораздо важнее: чем прививаться, какую вакцину выбрать?
Создано уже четыре поколения вакцин. Их совершенствуют по принципу «снизить побочные эффекты, не утрачивая результата». В случае с гриппом это особенно важно — уж больно опасен сам вирус.
Первое поколение — вакцины, для производства которых используют в основном живой вирус. (Кто рос в 60-70-е годы прошлого столетия, помнит, как осенью в школе «вдували» в нос порошок противного вкуса). Иммунитет возникает самый надежный, но перечень противопоказаний большой: астма, заболевания легких и крови, ринит, беременность. Правда, в последнее время интерес к живым вакцинам растет даже в США, где традиционно их опасаются.
Вакцины второго поколения — «расщепленные» или сплит-вакцины. Они содержат тот же вирус, но уже не только убитый, а и «разрезанный» на части. Помимо фрагментов, которые и распознают клетки иммунной системы, в них немало прочих белков, которые для формирования иммунитета вовсе не нужны. А для организма это дополнительная нагрузка. Поэтому эти вакцины постепенно заменяются.
И, наконец, третье поколение — субъединичные вакцины. Для них от вируса берут меньше всего материала — только кусочки белков, которые наиболее вредоносны. Антигенная нагрузка еще меньше, значит, меньше и опасность побочных эффектов.
Сейчас в наших аптеках выбор вакцин от гриппа велик как никогда. Сплит-вакцины: французская «Ваксигрипп», немецкая «Бегривак»; субъединичные: голландская «Инфлювак», немецкая «Агриппал», швейцарская «Инфлексал», отечественные «Гриппол» и «Гриппол плюс»... Какую выбрать? Посоветуйтесь с врачом и своим кошельком. Будьте здоровы!

Наталия Сергеевна БУШЕВА,
врач-терапевт высшей категории
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грипп простуда, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
На сегодняшний день ведется немало дискуссий о пользе и вреде прививок для детского организма. Одни считают, что вакцинация самый надежный для здоровья ребенка, другие же, что она наносит вред детскому организму.
читать далее

8 мифов о детских прививках

ВПЧ (вирус папилломы человека) является сегодня не только причиной возникновения бородавок, но и способен провоцировать развитие рака шейки матки. Ученый из Германии Харольд цур Хаузен, сделавший это открытие, получил за это Нобелевскую премию в 2008 году.
читать далее

Прививка от рака шейки матки

Мы предлагаем вам несколько методов уменьшения неприятных ощущений ребенка, испытываемых при вакцинации.
читать далее

Как делать прививку детям

Самым подходящим временем для вакцинации против гриппа является время с сентября и до первой половины декабря. В этот период, как правило, еще не наступает пик заболеваемости, и успевает выработаться иммунитет к болезни.
читать далее

Насколько важна и нужна осенняя вакцинация

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

В течение последних нескольких лет нас столько пугали гриппом, что мы его уже не боимся. Хотя не стоит забывать, что это очень коварная болезнь.
читать далее

Что нужно знать о прививке от гриппа: как работает вакцина, кому нельзя, 7 за и против

Из-за ситуации с гриппом и ОРВИ осенние каникулы в нашей стране были продлены на неделю. Эта мера оказалась оправданной. Обычно пик эпидемии приходится на середину января, когда дети возвращаются в школу после зимних каникул. В первую декаду месяца они успевают посетить не одну праздничную елку и обменяться инфекцией с другими детьми, из-за чего грипп обычно набирает силу. В этом году из-за нового штамма гриппа A/H1N1 эпидемия началась на два месяца раньше. В московских классах уже в конце
читать далее

Хроника гриппа

Каждую осень с наступлением холодов нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа? Как защитить детей и близких от надвигающейся опасности? Поговорить на эту тему мы пригласили руководителя Лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктора медицинских наук Елену Ивановну БУРЦЕВУ.
читать далее

Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Греческая диета идеально подходит тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Похудение происходит постепенно, что позволяет надолго сохранить полученный вес. Одновременно с уменьшением килограммов улучшается общее состояние организма.
читать далее

Греческая диета

В Российской Империи смерть в результате острой алкогольной интоксикации случалась в 3-5 раз чаще, чем в других странах Европы. С тех времен мало что изменилось: согласно данным ВОЗ, с начала 90-х годов 20 века и до начала 2000-х годов от связанных со злоупотреблением алкоголя проблем в России скончалось более половины представителей мужского пола в возрасте от 15 до 52 лет. Все дело в нашей национальной культуре «пития» и национальным напитком – водкой.
читать далее

Водка: разговор короткий

В процессе похудения свою жизнь никак не назовешь сладкой. Это нельзя, то нельзя… А можно ли немного подсластить похудение медом?
читать далее

Похудение с медом

Многие задают вопрос: зачем использовать травы, когда есть аптечные химические препараты? Действительно, принять таблетку легче, чем составлять сбор, готовить из него настой и т.п.
читать далее

Травы или таблетки?

Одним из самых неприятных детских заболеваний является вульвит. При этом страдают в первую очередь наружные половые органы.
читать далее

Вульвит: причины, признаки, лечение

Ученые из США назвали манго новым продуктом для профилактики рака. Последние исследования доказывают, что содержащиеся в манго вещества препятствуют развитию клеток рака.
читать далее

Манго против рака

Стремясь самостоятельно определить ранние признаки и симптомы беременности, Вы можете лишь предположить о своем положении. Окончательное подтверждение ищите только у врача-гинеколога.
читать далее

Ранние признаки и симптомы беременности

Рассказываем о том, как помочь ребенку с аллергией пройти адаптацию в новых условиях садика или школы.
читать далее

Как подготовить ребенка-аллергика к детскому саду и школе

Кто из нас его не испытывал? Все мы когда-то рассказывали стихи перед мамой и папой или вообще, перед всей школой, сдавали экзамены в университете, ходили на свидания, выходили замуж… Что из себя представляет мандраж? Пустота в голове, ватные ноги, сухость во рту и руки, живущие какой-то своей жизнью… Все дело в том, что чрезмерное волнение перед началом чего-то не обоснованно теми или иными объективными причинами. Правда в эти мгновенья мозг так возбужден, что перестает эффективно обеспечивать
читать далее

4 способа избавиться от волнения и мандража

Мне 44 года, и вот уже второй год сильные перебои в работе сердца. Кардиолог поставил диагноз желудочковая тахикардия. Раньше, когда был помоложе, это проявлялось очень редко, а сейчас – целыми днями, хотя и не пью, и не курю. Хожу энергично, даже помногу, поднимаюсь по лестнице нормально. Лечусь у врача и, конечно, травами. Но хотелось бы получить еще рекомендации хорошего специалиста. Лабунец Сергей Васильевич
читать далее

Желудочковая тахикардия

При кормлении малыша грудью многие мамочки сталкиваются с лактационным кризом. Не стоит предаваться панике, так как процесс этот столь же естественен, как и само грудное вскармливание.
читать далее

Предупреждаем нехватку молока

Почему люди лгут? Причин множество: из трусости, из нежелания обострять ситуацию, из расчета, корысти и других низменных побуждений... Иногда ложь диктуется и добрыми намерениями: не расстраивать человека. Недаром Антон Павлович Чехов говорил: «Честные не лгут, пока не нужно».. Американские психологи определили 4 типа лжецов: случайные, частые, привычные и профессиональные.
читать далее

Как распознать ложь

Болевые ощущения после тренировок можно уменьшить при помощи имбиря.
читать далее

Имбирь поможет мышцам после тренировок

Западные специалисты уверяют, что от дистрофии желтого пятна сетчатки (третья в мире причина слепоты) можно защититься с помощью специальной диеты.
читать далее

Рыба полезна для глаз и зрения

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх