Прививка от гриппа – нужна ли нам вакцина от H1N1

Прививка от гриппа – нужна ли нам вакцина от H1N1

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Действительно, спор между сторонниками и противниками вакцинации длится не первый год. Только на стороне первых — факты и миллионы спасенных, например, от оспы, полиомиелита и того же гриппа жизней. На стороне вторых — фанатическое неприятие и тоже факты... отдельных аллергических реакций на прививки.
Врачи и не отрицают, что они возможны. Например, у тех, кто страдает аллергией на куриный белок. Им прививаться традиционными вакцинами нельзя. Или тем, кто на момент прививки болен ОРВИ с температурой или острой кишечной инфекцией. Им лучше неделю-другую воздержаться от прививки.
На все остальные страхи есть весьма аргументированный ответ. Поданным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), побочные эффекты от прививок (боль, покраснение, припухлость в месте укола, легкое недомогание и т.п.) сопоставимы по количеству с эффектами от плацебо и возникают примерно у 7-10 процентов привитых. Напомню, что это реакция скорее психологическая, чем физиологическая. Так уж устроен наш организм, что при помощи самовнушения можно как лечиться, так и заболеть. Другими словами, у некоторых людей психика такая, что если они после укола ждут покраснения, припухлости, насморка и т.д., то они их и получают. Но это истинного эффекта прививки не отменяет.
Так что вопрос: прививаться или не прививаться — не стоит. Конечно, да. Другой вопрос гораздо важнее: чем прививаться, какую вакцину выбрать?
Создано уже четыре поколения вакцин. Их совершенствуют по принципу «снизить побочные эффекты, не утрачивая результата». В случае с гриппом это особенно важно — уж больно опасен сам вирус.
Первое поколение — вакцины, для производства которых используют в основном живой вирус. (Кто рос в 60-70-е годы прошлого столетия, помнит, как осенью в школе «вдували» в нос порошок противного вкуса). Иммунитет возникает самый надежный, но перечень противопоказаний большой: астма, заболевания легких и крови, ринит, беременность. Правда, в последнее время интерес к живым вакцинам растет даже в США, где традиционно их опасаются.
Вакцины второго поколения — «расщепленные» или сплит-вакцины. Они содержат тот же вирус, но уже не только убитый, а и «разрезанный» на части. Помимо фрагментов, которые и распознают клетки иммунной системы, в них немало прочих белков, которые для формирования иммунитета вовсе не нужны. А для организма это дополнительная нагрузка. Поэтому эти вакцины постепенно заменяются.
И, наконец, третье поколение — субъединичные вакцины. Для них от вируса берут меньше всего материала — только кусочки белков, которые наиболее вредоносны. Антигенная нагрузка еще меньше, значит, меньше и опасность побочных эффектов.
Сейчас в наших аптеках выбор вакцин от гриппа велик как никогда. Сплит-вакцины: французская «Ваксигрипп», немецкая «Бегривак»; субъединичные: голландская «Инфлювак», немецкая «Агриппал», швейцарская «Инфлексал», отечественные «Гриппол» и «Гриппол плюс»... Какую выбрать? Посоветуйтесь с врачом и своим кошельком. Будьте здоровы!

Наталия Сергеевна БУШЕВА,
врач-терапевт высшей категории
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грипп простуда, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
На сегодняшний день ведется немало дискуссий о пользе и вреде прививок для детского организма. Одни считают, что вакцинация самый надежный для здоровья ребенка, другие же, что она наносит вред детскому организму.
читать далее

8 мифов о детских прививках

ВПЧ (вирус папилломы человека) является сегодня не только причиной возникновения бородавок, но и способен провоцировать развитие рака шейки матки. Ученый из Германии Харольд цур Хаузен, сделавший это открытие, получил за это Нобелевскую премию в 2008 году.
читать далее

Прививка от рака шейки матки

Мы предлагаем вам несколько методов уменьшения неприятных ощущений ребенка, испытываемых при вакцинации.
читать далее

Как делать прививку детям

Самым подходящим временем для вакцинации против гриппа является время с сентября и до первой половины декабря. В этот период, как правило, еще не наступает пик заболеваемости, и успевает выработаться иммунитет к болезни.
читать далее

Насколько важна и нужна осенняя вакцинация

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

В течение последних нескольких лет нас столько пугали гриппом, что мы его уже не боимся. Хотя не стоит забывать, что это очень коварная болезнь.
читать далее

Что нужно знать о прививке от гриппа: как работает вакцина, кому нельзя, 7 за и против

Из-за ситуации с гриппом и ОРВИ осенние каникулы в нашей стране были продлены на неделю. Эта мера оказалась оправданной. Обычно пик эпидемии приходится на середину января, когда дети возвращаются в школу после зимних каникул. В первую декаду месяца они успевают посетить не одну праздничную елку и обменяться инфекцией с другими детьми, из-за чего грипп обычно набирает силу. В этом году из-за нового штамма гриппа A/H1N1 эпидемия началась на два месяца раньше. В московских классах уже в конце
читать далее

Хроника гриппа

Каждую осень с наступлением холодов нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа? Как защитить детей и близких от надвигающейся опасности? Поговорить на эту тему мы пригласили руководителя Лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктора медицинских наук Елену Ивановну БУРЦЕВУ.
читать далее

Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Специалисты из Великобритании провели исследование, в котором приняла участие тысяча детей 10-11 лет. В итоге они сообщили, что длительное просиживание у экрана телевизора и монитора компьютера повышает утомляемость, а также раздражительность у детей данного возраста.
читать далее

Телевизор утомляет детей

Офисный образ жизни обязательно отражается на здоровье. Безопасные, казалось бы, стены кабинета, скрывают множество опасностей. Медиками был составлен рейтинг 10 наиболее опасных факторов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье работников офисов. Врачи полагают, что самую большую опасность представляет малоподвижный характер работы, в результате которого резко увеличивается риск заболевания ожирением. Чтобы этого не допустить, медики рекомендуют хотя бы пару часов в день гулять пешком.
читать далее

Проблемы офисных работников

Гладкая и нежная кожа без изъянов – это то, что может сделать любую девушку поистине неотразимой.
читать далее

Уход за проблемной кожей лица

Как приятно обладать красивыми ухоженными ногтями! Для этого следует регулярно ухаживать за ногтями и кожей рук: делать специальные маски для рук, ванночки для ногтей и массаж кистей. Мы предлагаем вашему вниманию несколько действенных рецептов для ногтей, сделать которые можно в домашних условиях.
читать далее

Что делать если ногти слоятся - домашние средства

Существует немало легенд, созданных в объяснение, почему растение, облюбовавшее южнорусские степи, охотно растущее и севернее - на открытых местах, на лугах и солнечных склонах, называют именно так – золототысячник.
читать далее

Золототысячник в народной медицине

Среди самых распространённых заболеваний по всей планете выделяются грибковые болезни. Грибок ногтей бывает различных видов, отличающихся возбудителем и внешними симптомами, по которым можно своевременно выявить и отреагировать на заражение.С деформацией ногтей на ногах напрямую связаны дрожжевые и плесневые детонаторы подобных заболеваний. Также, кроме неэстетических внешних проявлений, все виды грибка содействуют неприятному запаху, неудобству и болезненным чувствам. Вследствие, у больного
читать далее

Виды грибка ногтей

Не ждите прихода лета, когда на борьбу с лишним весом нужно будет применять много усилий, используйте замечательную простую и очень эффективную диету для похудения сейчас и будьте приятно удивлены.
читать далее

Простая, но очень эффективная диета для похудения

Дарсонвализация лица показана как профилактическая омолаживающая и тонизирующая процедура. В лечебных целях дарсонвализация применяется для лечения таких кожных заболеваний как себорея, дерматит, фурункулез. Также с помощью нее можно убрать болезненности и уплотнения кожи, рубцы, растяжки и папилломы. В настоящее время эта процедура стала еще более популярной, ведь портативный аппарат для дарсонвализации можно купить или заказать в магазине медицинской техники.
читать далее

Дарсонвализация лица

Проковыряться целый день на даче и сохранить здоровую поясницу - достаточно трудная задача. Пару месяцев назад приобрели с мужем небольшой участок за городом. Земля была заброшенная, неухоженная, разумеется, все нужно было осваивать с самого начала, а это очень трудоемкий процесс.
читать далее

Картофельные компрессы при болях в пояснице

Если у человека лишний вес, доктора обычно предполагают пониженную функцию щитовидной железы. И это часто оказывается правдой. Лет до 20 я не могла понять, почему не худею несмотря на усиленные попытки. Примерно в том же возрасте врачи обнаружили проблемы со щитовидной железой.
читать далее

Лишний вес? Проверьте щитовидную железу

Каждый восьмой житель нашей планеты страдает определенной фобией. Даже великие от них не убереглись. Наполеон боялся приближаться к белым лошадям. Анна Ахматова боялась переходить дорогу без сопроводителя. Авраам Линкольн испытывал страх, что может сойти с ума. Михаилу Врубелю было страшно перед понравившимися ему дамами. Данный список практически бесконечен.
читать далее

Страхи и фобии

Беременность – это самое настоящее восьмое чудо света. В период вынашивания ребенка каждая женщина постоянно задумывается о том, каким образом сейчас развивается ее малыш, какой он в весе и как он проводит свои дни в мамином животике. Именно для утоления этого любопытства опытные исследователи и разработали когда-то календарь беременности, который показывает абсолютно все этапы развития младенца от стадии зародыша до готового к рождению ребенка.
читать далее

Беременность по неделям и калькулятор даты родов

Современные косметологи постоянно придумывают новые способы сделать жизнь представительниц прекрасного пола более легкой и веселой. Все это для того, чтобы прекрасные женщины изо дня в день оставались молодыми и привлекательными. Сегодня Вы узнаете об еще одном интересном способе ухода за кожей лица. Речь идет об использовании косметического льда – средства, проверенного годами и целым рядом исследований.
читать далее

Лед для здорового цвета кожи лица

Если вы столкнулись с проблемой раздражённой зудящей кожи, одним из новейших натуральных препаратов, восхваляемым сторонниками натуральной медицины, можно назвать масло эму. Эму – крупная птица, проживающая в Австралии.
читать далее

Масло эму

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх