Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

Примерное время прочтения: ~
Каждую осень с наступлением холодов нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа? Как защитить детей и близких от надвигающейся опасности? Поговорить на эту тему мы пригласили руководителя Лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктора медицинских наук Елену Ивановну БУРЦЕВУ.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
— Ожидается ли в этом сезоне эпидемия гриппа? Какой возбудитель может ее спровоцировать?
— Ожидается, но прогнозировать, какой штамм вызовет эпидемию, трудно. В разных странах, на разных территориях даже одной большой страны, как наша, могут циркулировать разные штаммы. Но результат от прививок всех наших вакцин, как правило, хороший.

— Тогда почему, несмотря на вакцинацию, дети болеют по 4-5 раз за сезон? Многие родители отказываются от прививок. Сформировалось даже мнение: якобы непривитые дети заболевают гриппом реже.
— Это заблуждение. Дело в том, что существует более 200 вирусов, вызывающих гриппоподобное заболевание, или, как мы говорим, ОРВИ.. Это и парагрипп, и адено- и энтеровирусные инфекции и т.п. Симптоматика очень похожая, поэтому все это приписывают гриппу.

— И все-таки, какую степень защиты дают вакцины?
— Вакцины защищают на 70-80%. Но если вдруг сформируется новый штамм, то несовпадения возникают более глубокие. Ведь вакцины начинают нарабатываться в феврале, чтобы к октябрю они были в достаточном количестве. Так что мы обычно немножко запаздываем.

— Рекомендуете ли вы делать сезонную прививку и какую именно? Ведь предполагаемые штаммы вирусов могут поменять свои свойства.
— Сезонную — да, обязательно рекомендую сделать! А вот какую, вопрос непростой. Все вакцины, разрешенные у нас в России, удовлетворяют требованиям, предъявляемым к препаратам против гриппа. Но по поводу каждой есть и «за», и «против».

— Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах прививок.
— Все вакцины у нас подразделяются на «живые» и «неживые». Чем хороши «живые» вакцины? Тем, что их вводят в нос. А это так называемые входные ворота для инфекций. Введенная в носоглотку вакцина, во-первых, приближена к естественным условиям, во-вторых, вырабатывает местный иммунитет. «Живые» вакцины разрешены с 3 лет.
В чем достоинство «неживых» вакцин? Их защитная эффективность связана с формированием высокого уровня общего иммунитета, который намного выше, чем при «живой» вакцине. Инъекцией вводится чужеродный белок в кровь, и организм вынужден на него реагировать выработкой противогриппозных антител.
В рамках государственной программы используются и бесплатно вводятся группам риска только отечественные вакцины.

— Каково наиболее оптимальное время для вакцинации от гриппа?
— Вакцинироваться рекомендовано в октябре — ноябре. Вакцинация не должна наслаиваться на текущие ОРВИ. Чтобы выработался иммунитет к эпидемическому подъему, прививки надо сделать за 3-4 недели. Некоторые считают, что семи дней достаточно. Но для стойкого иммунитета, повторюсь, необходимы 3-4 недели.

— Помимо прививок, что еще можно порекомендовать в качестве защиты?
— Интерфероны и индукторы интерферонов, иммунал, эхинацею, витамины. Иммунитет поднять можно чем угодно — полноценным питанием, даже прогулками на свежем воздухе.

— Многие читатели обеспокоены, не настало ли время исключительно тяжелого в этом сезоне течения эпидемии? На что обращать внимание, если у нас в стране начнется «свиной» грипп?
— Прежде всего вызвать врача. Тактика ведения больных что при сезонном гриппе, что при «свином» A/HlN1, практически одинаковая.

— Чем отличаются симптомы «свиного» гриппа от сезонных инфекций?
— В общем-то, ничем особенно не отличаются. Наши клиницисты говорят: мы видим, что это гриппозная инфекция. Обычно любой грипп начинается с высокой температуры, головной боли, слабости, ломоты. Возможна тошнота, рвота. Но пациентов со «свиным» гриппом я не очень знаю. Мне известно, что у них все начиналось с першения в горле, позже присоединялся кашель. Но это все типично для любого штамма гриппа. Многие доктора говорят: некоторым инфицированным даже не требовалась серьезная медицинская помощь. Достаточно было симптоматического лечения — жаропонижающие, витамины, чай с малиной.

— Чем опасен «свиной» грипп?
— Он опасен тем, что приобрел способность передаваться от человека к человеку. Не исключено, что, передаваясь от человека к человеку, грипп может мутировать. И несмотря на то, что сейчас он не вызывает тяжелых клинических форм, при мутации может набрать вирулентность и патогенность и вызвать более тяжелые формы болезни.
Прошло уже более 90 лет с тех пор, как злая «испанка», так назвали тогда эту форму гриппа, унесла около 30 миллионов человеческих жизней. И эта цифра навсегда заставила запомнить ту страшную трагедию. В чем коварство вируса? В любой момент он способен приобрести неожиданную вирулентность, одномоментно поразив население земного шара. Так что, безусловно, тревожные ожидания есть.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью простуда грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
На сегодняшний день ведется немало дискуссий о пользе и вреде прививок для детского организма. Одни считают, что вакцинация самый надежный для здоровья ребенка, другие же, что она наносит вред детскому организму.
читать далее

8 мифов о детских прививках

ВПЧ (вирус папилломы человека) является сегодня не только причиной возникновения бородавок, но и способен провоцировать развитие рака шейки матки. Ученый из Германии Харольд цур Хаузен, сделавший это открытие, получил за это Нобелевскую премию в 2008 году.
читать далее

Прививка от рака шейки матки

Самым подходящим временем для вакцинации против гриппа является время с сентября и до первой половины декабря. В этот период, как правило, еще не наступает пик заболеваемости, и успевает выработаться иммунитет к болезни.
читать далее

Насколько важна и нужна осенняя вакцинация

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

В течение последних нескольких лет нас столько пугали гриппом, что мы его уже не боимся. Хотя не стоит забывать, что это очень коварная болезнь.
читать далее

Что нужно знать о прививке от гриппа: как работает вакцина, кому нельзя, 7 за и против

Поскольку A/H1N1 – новый для человечества штамм гриппа, сведения о нем постоянно уточняются и дополняются.
читать далее

Грипп A/H1N1

Уже не один год существуют прививки против гриппа, и столько же времени идет спор между сторонниками и противниками вакцинации. Пожалуйста, внесите ясность в этот, может, вам покажется и простой, но очень важный для всех, а особенно людей пожилых, вопрос. Ирина Сергеевна Лобова, г. Москва.
читать далее

Прививка от гриппа – нужна ли нам вакцина от H1N1

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Начнем с сухой статистики. Заболевания артерий ног встречаются у 2-3 процентов населения, а после 50 лет - у пяти-семи человек из ста. Это не только много. Это уже социальная проблема. Тем более что среди пациентов значительная часть - люди трудоспособного возраста. Тревожно и то, что число заболевших постоянно увеличивается.
читать далее

Заболевания артерий ног

Есть люди, которые не могут представить свое утро без нежного омлета с тонкой сырной корочкой или горячих румяных блинчиков, а есть и такие, которые выбегают из дома не проглотив ни крошки.
читать далее

5 важных причин завтракать или Почему плотный завтрак - залог удачного дня

Потолките в ступке 1 ст.л. нарезанных листьев розмарина, 3 ч.л. семян сельдерея и 1 стручок острого перца. Выложите смесь в банку с плотно прилегающей крышкой и залейте 250 мл растительного масла.
читать далее

Целебное масло для суставов

Рецепт приготовления овощного рагу с фасолью и грибами.
читать далее

Овощное рагу с фасолью и грибами

Глаза, как и другие органы необходимо тренировать.
читать далее

Тренировка для глаз

Британские ученые определили наиболее полезные для здоровья человека виды рыбы. Топ-4 включает пикшу, консервированные сардины, тунца и скумбрию.
читать далее

4 самых полезных вида рыбы

Практически все известные на Земле животные в той или иной степени способны исцелять человека от различных недугов. И корова – не исключение, недаром в Индии и по нынешний день коров считают священными животными.
читать далее

Парное молоко для глаз

Для того чтобы укрепить здоровье необходимо употреблять продукты, снижающие воспалительные процессы в тканях нашего организма.
читать далее

Самая полезная европейская диета

Каждая женщина мечтает о безупречной коже лица. Эксперты уверяют, что осуществить эту мечту можно, если внимательно относиться к своему здоровью и ежедневно за собой ухаживать.
читать далее

Делаем кожу лица идеальной

Рецепт приготовления красивого и вкусного жаркое из индейки.
читать далее

Жаркое из индейки

Эти элементарные питательные блюда позволят вам предотвратит вздутие. В результате гормональных изменений, происходящих в период беременности и кормления, потери эластичной брюшной полости и недостатка сна у молодых матерей появляется склонность к появлению жира на животе, но именно из этой области вес быстрее всего и уходит.
читать далее

Еда для плоского живота

Лето — пора больших и малых путешествий. Кто-то отправится собирать грибы в соседний лес, кто-то поедет в профилакторий, а есть и такие, для которых самые заманчивые путешествия начнутся в морских глубинах. Сегодня наш собеседник 33-летний Илья Евгеньевич ИВАНОВ - член Подводного клуба Московского государственного университета. Он же — инструктор по подводному плаванию, биолог, директор столичного магазина «Подводный мир». До этого трудился преподавателем, компрессорщиком, инструктором,
читать далее

Подводное плавание

Представительницы прекрасного пола, страдающие синдромом беспокойных ног, нередко страдают и от высокого давления, сообщает журнал Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Причины синдрома беспокойных ног

Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее

7 секретов для стройной фигуры

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх