Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

Примерное время прочтения: ~
Каждую осень с наступлением холодов нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа? Как защитить детей и близких от надвигающейся опасности? Поговорить на эту тему мы пригласили руководителя Лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктора медицинских наук Елену Ивановну БУРЦЕВУ.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
— Ожидается ли в этом сезоне эпидемия гриппа? Какой возбудитель может ее спровоцировать?
— Ожидается, но прогнозировать, какой штамм вызовет эпидемию, трудно. В разных странах, на разных территориях даже одной большой страны, как наша, могут циркулировать разные штаммы. Но результат от прививок всех наших вакцин, как правило, хороший.

— Тогда почему, несмотря на вакцинацию, дети болеют по 4-5 раз за сезон? Многие родители отказываются от прививок. Сформировалось даже мнение: якобы непривитые дети заболевают гриппом реже.
— Это заблуждение. Дело в том, что существует более 200 вирусов, вызывающих гриппоподобное заболевание, или, как мы говорим, ОРВИ.. Это и парагрипп, и адено- и энтеровирусные инфекции и т.п. Симптоматика очень похожая, поэтому все это приписывают гриппу.

— И все-таки, какую степень защиты дают вакцины?
— Вакцины защищают на 70-80%. Но если вдруг сформируется новый штамм, то несовпадения возникают более глубокие. Ведь вакцины начинают нарабатываться в феврале, чтобы к октябрю они были в достаточном количестве. Так что мы обычно немножко запаздываем.

— Рекомендуете ли вы делать сезонную прививку и какую именно? Ведь предполагаемые штаммы вирусов могут поменять свои свойства.
— Сезонную — да, обязательно рекомендую сделать! А вот какую, вопрос непростой. Все вакцины, разрешенные у нас в России, удовлетворяют требованиям, предъявляемым к препаратам против гриппа. Но по поводу каждой есть и «за», и «против».

— Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах прививок.
— Все вакцины у нас подразделяются на «живые» и «неживые». Чем хороши «живые» вакцины? Тем, что их вводят в нос. А это так называемые входные ворота для инфекций. Введенная в носоглотку вакцина, во-первых, приближена к естественным условиям, во-вторых, вырабатывает местный иммунитет. «Живые» вакцины разрешены с 3 лет.
В чем достоинство «неживых» вакцин? Их защитная эффективность связана с формированием высокого уровня общего иммунитета, который намного выше, чем при «живой» вакцине. Инъекцией вводится чужеродный белок в кровь, и организм вынужден на него реагировать выработкой противогриппозных антител.
В рамках государственной программы используются и бесплатно вводятся группам риска только отечественные вакцины.

— Каково наиболее оптимальное время для вакцинации от гриппа?
— Вакцинироваться рекомендовано в октябре — ноябре. Вакцинация не должна наслаиваться на текущие ОРВИ. Чтобы выработался иммунитет к эпидемическому подъему, прививки надо сделать за 3-4 недели. Некоторые считают, что семи дней достаточно. Но для стойкого иммунитета, повторюсь, необходимы 3-4 недели.

— Помимо прививок, что еще можно порекомендовать в качестве защиты?
— Интерфероны и индукторы интерферонов, иммунал, эхинацею, витамины. Иммунитет поднять можно чем угодно — полноценным питанием, даже прогулками на свежем воздухе.

— Многие читатели обеспокоены, не настало ли время исключительно тяжелого в этом сезоне течения эпидемии? На что обращать внимание, если у нас в стране начнется «свиной» грипп?
— Прежде всего вызвать врача. Тактика ведения больных что при сезонном гриппе, что при «свином» A/HlN1, практически одинаковая.

— Чем отличаются симптомы «свиного» гриппа от сезонных инфекций?
— В общем-то, ничем особенно не отличаются. Наши клиницисты говорят: мы видим, что это гриппозная инфекция. Обычно любой грипп начинается с высокой температуры, головной боли, слабости, ломоты. Возможна тошнота, рвота. Но пациентов со «свиным» гриппом я не очень знаю. Мне известно, что у них все начиналось с першения в горле, позже присоединялся кашель. Но это все типично для любого штамма гриппа. Многие доктора говорят: некоторым инфицированным даже не требовалась серьезная медицинская помощь. Достаточно было симптоматического лечения — жаропонижающие, витамины, чай с малиной.

— Чем опасен «свиной» грипп?
— Он опасен тем, что приобрел способность передаваться от человека к человеку. Не исключено, что, передаваясь от человека к человеку, грипп может мутировать. И несмотря на то, что сейчас он не вызывает тяжелых клинических форм, при мутации может набрать вирулентность и патогенность и вызвать более тяжелые формы болезни.
Прошло уже более 90 лет с тех пор, как злая «испанка», так назвали тогда эту форму гриппа, унесла около 30 миллионов человеческих жизней. И эта цифра навсегда заставила запомнить ту страшную трагедию. В чем коварство вируса? В любой момент он способен приобрести неожиданную вирулентность, одномоментно поразив население земного шара. Так что, безусловно, тревожные ожидания есть.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью простуда грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
На сегодняшний день ведется немало дискуссий о пользе и вреде прививок для детского организма. Одни считают, что вакцинация самый надежный для здоровья ребенка, другие же, что она наносит вред детскому организму.
читать далее

8 мифов о детских прививках

ВПЧ (вирус папилломы человека) является сегодня не только причиной возникновения бородавок, но и способен провоцировать развитие рака шейки матки. Ученый из Германии Харольд цур Хаузен, сделавший это открытие, получил за это Нобелевскую премию в 2008 году.
читать далее

Прививка от рака шейки матки

Самым подходящим временем для вакцинации против гриппа является время с сентября и до первой половины декабря. В этот период, как правило, еще не наступает пик заболеваемости, и успевает выработаться иммунитет к болезни.
читать далее

Насколько важна и нужна осенняя вакцинация

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

В течение последних нескольких лет нас столько пугали гриппом, что мы его уже не боимся. Хотя не стоит забывать, что это очень коварная болезнь.
читать далее

Что нужно знать о прививке от гриппа: как работает вакцина, кому нельзя, 7 за и против

Поскольку A/H1N1 – новый для человечества штамм гриппа, сведения о нем постоянно уточняются и дополняются.
читать далее

Грипп A/H1N1

Уже не один год существуют прививки против гриппа, и столько же времени идет спор между сторонниками и противниками вакцинации. Пожалуйста, внесите ясность в этот, может, вам покажется и простой, но очень важный для всех, а особенно людей пожилых, вопрос. Ирина Сергеевна Лобова, г. Москва.
читать далее

Прививка от гриппа – нужна ли нам вакцина от H1N1

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Баня — штука очень полезная, особенно если париться со знанием дела. А если проводить там лечебные и оздоравливающие процедуры, то эффект от них будет еще более явный — об этом говорили и древние врачи, и современные специалисты. Бани и сауны сегодня снова пользуются популярностью: люди задумываются о своем здоровье и понимают, что предупредить легче, чем потом лечить, не говоря уже о том, что хорошая пропарка — это просто-таки наша национальная русская забава.
читать далее

Как правильно бить веником в бане: поглаживания, постегивания, растирание

Мелисса – моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Мелисса – одна трава от всех болезней

Американцы отдают предпочтение апельсиновому соку, в то же время европейцы больше любят яблочный, нам нравятся оба. Американская традиция выпивать на завтрак стакан сока возникла не на пустом месте. В продвижении соков было заинтересовано правительство США, в результате проведения этой программы количество заболеваний раком среди населения резко сократилось.
читать далее

Интересное о соках

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Исследования доказали, что женщины не способны устоять перед любимыми лакомствами, а если могут, то сделать это им удается намного тяжелее, чем мужчинам.
читать далее

Женщины не могут устоять перед любимой едой

читать далее

Лимонник китайский

Мамам двоих и более детей, студенткам и трудящимся еще по совместительству (домашние хлопоты не считаются) известны все симптомы «тотального недосыпа». Помятое лицо, чугунная голова и заторможенная мыслительная деятельность. Я заметила, что пару бессонных ночей мне мой организм кое-как еще «прощает», а когда это продолжается неделю, то я не помню даже номер своего мобильного, постоянно отвечаю невпопад, могу подолгу смотреть в одну точку и по каждой мелочи раздражаюсь. В общем, из-за нескольких
читать далее

Недосыпание: как выспаться за короткое время

Ученые из Польши рассказали, какие продукты содержат акриламид, являющийся одним из факторов развития сердечных заболеваний. В первую очередь, это к ним относятся картофель фри и чипсы.
читать далее

От чипсов и картофеля фри страдает сердце

Мне однажды очень не повезло: фурункул появился прямо на ягодице. Кому-то это может показаться, смешным, но мне было не до смеха. Боль была сильная, а я вдобавок к этому сидеть не могла. Мне тогда, на занятия надо было ходить, сидеть практически весь день, и тут такой конфуз.
читать далее

Лимон вылечит фурункул

От геморроя страдают многие, но далеко не все они готовы обсуждать эту тему с врачом. Между тем существует отдельная отрасль медицины - проктология, занимающаяся болезнями толстой кишки, включая прямую и ободочную. Проктологу можно задать вопросы о причинах, профилактике и лечении геморроя, в том числе немедикаментозными методами.
читать далее

Геморрой: причины, симптомы, профилактика и лечение

Почему в зимнее время года наш аппетит повышается? Может потому что, реагируя на холод, наш организм делает запасы... Однако чувство голода проявляется не только на морозе, но и дома, в офисе и в гостях – одним словом везде. Мы определили причину, и нашли решение…
читать далее

Как избавиться от чувства голода

Порой в магазине бросаешь взгляд на разную выпечку, выглядящую красиво и вкусно снаружи, покупаешь, а попробовав дома изделие, в очередной раз говоришь себе - лучше бы испекла сама. Так обстоят дела и с кексами, их многообразие, вот только чаще всего они сухие и крошатся, так как содержат большое количество разрыхлителя, либо, наоборот, настолько жирные, что даже ребенок их отказывается кушать. Альтернатива сказанному есть. В домашних условиях, примерно за 30-40 минут, Вы сами сможете
читать далее

Кексы «Быстренькие»

«Знать бы где упасть, соломки б подстелил!» — говорят в народе. Правы были мои родители, заставляя меня в детстве есть ненавистную свеклу. Конечно, я ее не ела. Но теперь понимаю, что это была та самая «соломка», которая могла бы уберечь меня от рака груди. Это сегодня уже все знают, что красный пигмент свеклы повышает гемоглобин, защищает от простуд и даже от злокачественных опухолей.
читать далее

Свекла – хорошая профилактика рака

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх