Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

Примерное время прочтения: ~
Каждую осень с наступлением холодов нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа? Как защитить детей и близких от надвигающейся опасности? Поговорить на эту тему мы пригласили руководителя Лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктора медицинских наук Елену Ивановну БУРЦЕВУ.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
— Ожидается ли в этом сезоне эпидемия гриппа? Какой возбудитель может ее спровоцировать?
— Ожидается, но прогнозировать, какой штамм вызовет эпидемию, трудно. В разных странах, на разных территориях даже одной большой страны, как наша, могут циркулировать разные штаммы. Но результат от прививок всех наших вакцин, как правило, хороший.

— Тогда почему, несмотря на вакцинацию, дети болеют по 4-5 раз за сезон? Многие родители отказываются от прививок. Сформировалось даже мнение: якобы непривитые дети заболевают гриппом реже.
— Это заблуждение. Дело в том, что существует более 200 вирусов, вызывающих гриппоподобное заболевание, или, как мы говорим, ОРВИ.. Это и парагрипп, и адено- и энтеровирусные инфекции и т.п. Симптоматика очень похожая, поэтому все это приписывают гриппу.

— И все-таки, какую степень защиты дают вакцины?
— Вакцины защищают на 70-80%. Но если вдруг сформируется новый штамм, то несовпадения возникают более глубокие. Ведь вакцины начинают нарабатываться в феврале, чтобы к октябрю они были в достаточном количестве. Так что мы обычно немножко запаздываем.

— Рекомендуете ли вы делать сезонную прививку и какую именно? Ведь предполагаемые штаммы вирусов могут поменять свои свойства.
— Сезонную — да, обязательно рекомендую сделать! А вот какую, вопрос непростой. Все вакцины, разрешенные у нас в России, удовлетворяют требованиям, предъявляемым к препаратам против гриппа. Но по поводу каждой есть и «за», и «против».

— Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах прививок.
— Все вакцины у нас подразделяются на «живые» и «неживые». Чем хороши «живые» вакцины? Тем, что их вводят в нос. А это так называемые входные ворота для инфекций. Введенная в носоглотку вакцина, во-первых, приближена к естественным условиям, во-вторых, вырабатывает местный иммунитет. «Живые» вакцины разрешены с 3 лет.
В чем достоинство «неживых» вакцин? Их защитная эффективность связана с формированием высокого уровня общего иммунитета, который намного выше, чем при «живой» вакцине. Инъекцией вводится чужеродный белок в кровь, и организм вынужден на него реагировать выработкой противогриппозных антител.
В рамках государственной программы используются и бесплатно вводятся группам риска только отечественные вакцины.

— Каково наиболее оптимальное время для вакцинации от гриппа?
— Вакцинироваться рекомендовано в октябре — ноябре. Вакцинация не должна наслаиваться на текущие ОРВИ. Чтобы выработался иммунитет к эпидемическому подъему, прививки надо сделать за 3-4 недели. Некоторые считают, что семи дней достаточно. Но для стойкого иммунитета, повторюсь, необходимы 3-4 недели.

— Помимо прививок, что еще можно порекомендовать в качестве защиты?
— Интерфероны и индукторы интерферонов, иммунал, эхинацею, витамины. Иммунитет поднять можно чем угодно — полноценным питанием, даже прогулками на свежем воздухе.

— Многие читатели обеспокоены, не настало ли время исключительно тяжелого в этом сезоне течения эпидемии? На что обращать внимание, если у нас в стране начнется «свиной» грипп?
— Прежде всего вызвать врача. Тактика ведения больных что при сезонном гриппе, что при «свином» A/HlN1, практически одинаковая.

— Чем отличаются симптомы «свиного» гриппа от сезонных инфекций?
— В общем-то, ничем особенно не отличаются. Наши клиницисты говорят: мы видим, что это гриппозная инфекция. Обычно любой грипп начинается с высокой температуры, головной боли, слабости, ломоты. Возможна тошнота, рвота. Но пациентов со «свиным» гриппом я не очень знаю. Мне известно, что у них все начиналось с першения в горле, позже присоединялся кашель. Но это все типично для любого штамма гриппа. Многие доктора говорят: некоторым инфицированным даже не требовалась серьезная медицинская помощь. Достаточно было симптоматического лечения — жаропонижающие, витамины, чай с малиной.

— Чем опасен «свиной» грипп?
— Он опасен тем, что приобрел способность передаваться от человека к человеку. Не исключено, что, передаваясь от человека к человеку, грипп может мутировать. И несмотря на то, что сейчас он не вызывает тяжелых клинических форм, при мутации может набрать вирулентность и патогенность и вызвать более тяжелые формы болезни.
Прошло уже более 90 лет с тех пор, как злая «испанка», так назвали тогда эту форму гриппа, унесла около 30 миллионов человеческих жизней. И эта цифра навсегда заставила запомнить ту страшную трагедию. В чем коварство вируса? В любой момент он способен приобрести неожиданную вирулентность, одномоментно поразив население земного шара. Так что, безусловно, тревожные ожидания есть.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью простуда грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
На сегодняшний день ведется немало дискуссий о пользе и вреде прививок для детского организма. Одни считают, что вакцинация самый надежный для здоровья ребенка, другие же, что она наносит вред детскому организму.
читать далее

8 мифов о детских прививках

ВПЧ (вирус папилломы человека) является сегодня не только причиной возникновения бородавок, но и способен провоцировать развитие рака шейки матки. Ученый из Германии Харольд цур Хаузен, сделавший это открытие, получил за это Нобелевскую премию в 2008 году.
читать далее

Прививка от рака шейки матки

Самым подходящим временем для вакцинации против гриппа является время с сентября и до первой половины декабря. В этот период, как правило, еще не наступает пик заболеваемости, и успевает выработаться иммунитет к болезни.
читать далее

Насколько важна и нужна осенняя вакцинация

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

В течение последних нескольких лет нас столько пугали гриппом, что мы его уже не боимся. Хотя не стоит забывать, что это очень коварная болезнь.
читать далее

Что нужно знать о прививке от гриппа: как работает вакцина, кому нельзя, 7 за и против

Поскольку A/H1N1 – новый для человечества штамм гриппа, сведения о нем постоянно уточняются и дополняются.
читать далее

Грипп A/H1N1

Уже не один год существуют прививки против гриппа, и столько же времени идет спор между сторонниками и противниками вакцинации. Пожалуйста, внесите ясность в этот, может, вам покажется и простой, но очень важный для всех, а особенно людей пожилых, вопрос. Ирина Сергеевна Лобова, г. Москва.
читать далее

Прививка от гриппа – нужна ли нам вакцина от H1N1

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Филе лосося - 400 г, помидоры - 2 шт., морковь - 1/2 шт., сливки (20%) - 0,5 л, шпинат - 100 г, лук - 1 шт., твердый сыр - 50 г, сливочное масло - 2,5 ст. л., соль, зелень петрушки и укропа по вкусу.
читать далее

Лосось со шпинатом

У меня при пережевывании жесткой пищи в ухе часто возникает покалывание. Других жалоб и болей нет. Что это может быть? М. Н. Курашенко
читать далее

Боль в ухе во время еды

Ученые заявляют, что фисташки могут помочь мужчинам в нормализации эрекции. Суть данного заключения состоит в том, что в фисташках содержатся антиоксиданты, пищевые волокна и белки, а также данный вид ореха имеет достаточно высокую питательную ценность.
читать далее

Фисташки улучшают эрекцию

Каждый кулинар делает тесто по-своему. И способов его приготовления множество. Я напишу несколько из них.
читать далее

Пельменное тесто

Сок цикория очень полезен, особенно для людей со слабым зрением.
читать далее

Сок цикория-эндивия

Контроль за тем, сколько соли потребляет ваш ребенок, является хорошей профилактикой здоровья его сосудов и сердца.
читать далее

Сколько соли может есть ребенок?

Ни для кого не секрет, что весной наш организм переживает стресс, после зимы наши волосы выглядят не так, как нам хотелось бы. На состояние волос влияет не только пониженная температура, ношение головных уборов, стрессы, но и сухой воздух в помещениях. Как же оживить наши волосы? Мы обратились за советами к специалистам.
читать далее

5 правил как сохранить здоровье волос

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

Мне 17 лет, и я вроде ничего из себя. И фигура хорошая, и волосы длинные, и глаза большие, голубые... А вот зубы подкачали – хоть рот не открывай. Все говорят, женщину красит улыбка, но это не про меня. Скажете, это ерунда. Вот уж нет! Я стесняюсь встречаться с ребятами, да и с одноклассниками, которые ко мне привыкли, чувствую себя неуютно.
читать далее

Хотите красивую улыбку?

Чистка зубов – это элементарная процедура, если только вы делаете все верно. Неправильная методика чистки может вызывать истирание эмали, повреждение нежных десенных тканей и приводит к недостаточной гигиене ротовой полости. Это означает, что просто поелозить зубной щеткой по нижней и верхней челюсти недостаточно.
читать далее

Как правильно чистить зубы

Моя сестра очень страдает, а помощи никакой. Болезни у нее такие: вялый привратник, заброс желчи в желудок и в пищевод, колит, гастрит, изменения в поджелудочной. Три года назад переболела гепатитом А. Помогите нам, пожалуйста, надежда только на вас. Желчь разъедает желудок - боюсь, что будет рак. Глухова Т.К., Чувашия, г. Чебоксары
читать далее

Застой желчи

Генитальным герпесом называют заболевание, которое проявляется зудящими и болезненными нарывами в зоне гениталий. Причиной его возникновения является вирусная инфекция.
читать далее

Генитальный герпес

С раннего детства меня бабушка учила, как лечиться народными методами. Раньше я не пользовался этими советами, потому что не болел. А сейчас вот лечусь и не поделиться с вами своими знаниями не могу.
читать далее

Пчелопродукты для сердца полезны

Отрицательные калории – отличный способ сбросить несколько килограмм. Эту диету относят иногда к краткосрочным, но на самом деле это просто новый подход к питанию. Научных доказательств эффективности диеты на основе отрицательных калорий нет, но есть люди, утверждающие, что им удалось таким образом похудеть. Принцип диеты: чтобы похудеть, нужно больше есть. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли?
читать далее

Диета на основе отрицательных калорий

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх