Примерное время прочтения: ~
В течение последних нескольких лет нас столько пугали гриппом, что мы его уже не боимся. Хотя не стоит забывать, что это очень коварная болезнь.
Болезнь с железной хваткой
Название данной инфекции говорит само за себя. С английского языка слово «grip» переводится как «хватка» или «захват». Имеется еще одно значение – умение моментально овладевать положением. Что мы можем наблюдать: буквально за несколько часов вирус гриппа овладевает нашим организмом, резко наступает ухудшение. Температура тела поднимается до 39-40 градусов, возникают боли в суставах и мышцах, появляется кашель, озноб, головная боль. Не столько страшна сама болезнь, сколько её осложнения – поражение сердца, мозга, почек, пневмония.
Существует три вида вируса: A, B, C. Самый безобидный из них – вирус C, так как заболевание протекает в легкой форме, не вызывая осложнений. Вирус группы B немного агрессивнее первого. Вирусы данного типа не вызывают эпидемий, ими заражаются только люди.
Вирус A считается самым опасным. Он поражает не только людей, но и животных. На его совести все пандемии и эпидемии. Это происходит из-за того, что тип вируса быстро изменяется и приспосабливается, увеличивая степень выживаемости и сопротивляемости. Из года в год эпидемиологи пытаются «угадать», какой штамм вируса будет господствовать очередной зимой, чтобы создать противовирусную вакцину.
Укололся – и пошел?
На сегодняшний день специалисты советуют всем людям делать прививки от гриппа. Страсти начинают накаляться к концу октября началу ноября. На улице похолодало, люди начинают страдать от сезонной депрессии, они мало двигаются, иммунитет постепенно слабеет. А тут и вирус! Однако некоторые люди больше боятся прививки, чем самого заболевания. Стоит ли делать вакцинацию?
Нас проконсультировал врач-иммунолог Андрей Степанов: «С каждым годом компоненты прививки усовершенствуются, а значит, риск возникновения осложнений сокращается. Этот вирус считается очень коварным, так как он постоянно изменяется. В связи с этим была организована система международного наблюдения за изменениями вируса. Вакцина, которую ставили в прошлом сезоне, в следующем будет уже не эффективна. Основная проблема заключается в том, что ученым не удается определить, какой штамм вируса гриппа будет доминировать. Если прогноз точный, то вакцина будет очень эффективной, а если эксперты допустили ошибку в расчетах, то прививка все равно даст положительные результаты, так как разные штаммы вирусом имеют общие элементы».
Как работает вакцина?
Для того чтобы наша иммунная система лучше «познакомилась» с агрессором и выбрала необходимый способ защиты, вирус гриппа вводят в организм человека. Для этого применяются инактивированные (в которых не содержатся живые вирусы) и живые вакцины (содержащие незаразные, ослабленные вирусы). Противогриппозные антитела накапливаться в организме человека через 3-4 недели после прививки, и наш иммунитет начинает противостоять опасному врагу.
От чего зависит эффективность данной вакцины? От таких условий как: состав, условия транспортировки и хранения, особенностей каждого организма в отдельности. Однако даже если вы сделали прививку от гриппа, вы все равно можете заболеть. Хотя при этом врачи говорят, что вы переболеете в легкой форме.
Кому нельзя делать прививки
В состав вакцины входит белок куриного яйца и консерванты. Если человек не переносит белок, ему нельзя делать прививку. Имеются и другие противопоказания:
- бронхиальная астма;
- острое заболевание;
- заболевания нервной системы;
- заболевания надпочечников;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- гипертоническая болезнь;
- хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких;
- болезни эндокринной системы;
- болезни почек;
- болезни крови;
- беременность.
За и против
На сегодняшний день существует равное количество противников и сторонников вакцинации:
1. Прививка сокращает риск заражения вирусом на 70-90%.
2. Вот уже на протяжении 50 лет противогриппозные вакцины изобретаются и совершенствуются.
3. У современных вакцин минимальный риск возникновения осложнений.
4. Вакцины увеличивают способность организма к сопротивляемости другим инфекциям, которые вызывают ОРВИ.
5. После перенесенного гриппа организм очень долго восстанавливается. В связи с этим лучше поставить вакцину и не болеть.
6. Таблетки практически не помогают в борьбе с вирусом гриппа. Вакцина работает намного эффективнее.
7. Самые опасные эпидемии – корь и полиомиелит – были уничтожены при помощи массовой вакцинации. Грипп, говорят сторонники прививок, тоже можно ликвидировать этим способом.
О чем говорят противники
1. Никто не сможет сказать со 100% уверенностью, какой именно штамм вируса будет в очередном сезоне. Именно поэтому прививки оказываются бесполезными, человек заболевает, а наш организм переживает сильный стресс, так как антитела были выработаны к определенному типу вируса.
2. Для того чтобы образовался иммунитет, должно пройти 1-1,5 месяца. Люди, как правило, делают вакцины только в октябре-ноябре месяце. Если вы сделали прививку во время инкубационного периода заболевания, она может вызвать осложнения.
3. Вокруг прививок идут коммерческие войны, в ходе которых стороны пытаются доказать их целесообразность и эффективность. Сами эксперты заявляют, что по безопасности и иммуногенности они одинаковы, разница только в деньгах, которые были потрачены на рекламную компанию.
4. Если прививка была сделана на фоне обострения хронического заболевания, то этот процесс может растянуться, а необходимый иммунитет у нас не образуется. Вместо защиты, некоторые люди получают сильную аллергию на вакцину и, как результат, ослабление всей иммунной системы.
5. В состав некоторых вакцин входит ртуть, а это негативно сказывается на работе печени и почек.
6. О детях следует поговорить отдельно. У них только начинает формироваться иммунитет, и последствия от вакцины могут быть самыми разными.
7. Беременные входят в группу повышенного риска. На сегодняшний день действие прививки на мать и малыша плохо изучено. Это большой риск для здоровья женщины и её будущего ребенка.
Каждый сам должен решить надо ли ему делать прививку или нет. Однако не состоит забывать, что наш иммунитет – это охранник, который самостоятельно защитит нас от вируса, без прививок. Человек должен укреплять иммунитет, а не разрушать его: активное движение, правильное питание, хорошее настроение и полноценный сон – не просто слова.
Если вы заболели – то не стоит геройствовать. Осложнения наступают только тогда, когда человек не соблюдает постельный режим и все рекомендации врача.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Парадокс, однако, многим представительницам прекрасного пола, следящим за своим здоровьем и ведущим активный образ жизни, иногда не удается забеременеть. Этой проблемой серьезно занялись ученые из Норвегии и провели исследование с участием почти 3 000 женщин. В ходе исследования эксперты учитывали все условия их жизни.
читать далее
Фитнес и беременность
Так сложно уговорить мужчин заранее подумать о своем здоровье! Вот когда у мужа стало регулярно шалить сердце, он забеспокоился. Я еле-еле уговорила его пойти к кардиологу. Оказалось, что у него стенокардия и атеросклероз. Врач велела сдать анализы на холестерин, и он оказался значительно повышен.
читать далее
Кукуруза против холестерина
Если глаза называют зеркалом души, то стопа, согласно канонам восточной медицины, отражает состояние здоровья всего организма. Ведь именно на подошве стопы находятся проекции многих внутренних органов.
читать далее
О чем «расскажут» мозоли
Специалисты из Канады обнародовали один из самых травматических, по их мнению, видов спорта. Ученые заявили, что таким видом спорта является бег, который вызывает коленные травмы. Только в Канаде каждый год насчитывается около трёх миллионов подобных травм.
читать далее
Бег может быть опасен для здоровья
Народные методы избавления детей от кашля и бронхита.
читать далее
Чем лечить кашель у ребёнка
Мало кому известно, что такое систолическое давление крови. Кровяным давлением называют давление, оказываемое кровью на стенки сосудов в процессе ее перекачивания сердцем. Его уровень может понижаться и повышаться. Если показатель все время остается завышенным - это признак проблем со здоровьем.
читать далее
Советы по уменьшению систолического давления крови и зачем это нужно
Власти РФ с первого июня запретили аптекам отпускать содержащие кодеин лекарственные препараты без рецепта. Но можно ли получить наркотическое удовольствие, выпив сироп от кашля? На самом деле, сделать это так же непросто, как напиться безалкогольным пивом.
читать далее
Запрет препаратов содержащих кодеин
В течение нашей жизни зубы у нас вырастают дважды. Молочные зубы начинают расти еще до рождения, а после пяти лет постепенно появляются постоянные зубы, которых у взрослого человека должно быть 32. Далеко не каждому удается сохранить эту норму до старости. К чему мы должны стремиться и о чем помнить каждый день, чтобы сохранить зубы здоровыми?
читать далее
Ежедневный уход за зубами: 3 главных действия и 5 витаминов
Диетологи из США создали систему похудения для людей с сидячим образом жизни, которые не желают ничего менять, но хотели бы при этом сбросить лишний вес.
читать далее
Похудение при сидячем образе жизни
Бывает, что по соседству с вашим садом, а иногда и на самом участке появляется растение с высоким (до 2 м) бороздчатым полым стеблем и с пахучим коротким вертикальным корневищем с разветвленной корневой системой. Запах этого растения очень любят кошки. Это — валериана, которая широко распространена во многих районах нашей страны. Валериана обладает успокаивающим и спазмолитическим свойствами, она способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления, уменьшает количество мочи у
читать далее
Успокаивающая валериана
В послевоенные годы в ряде медицинских центров СССР довольно успешно развивались методы так называемой тканевой терапии. Основы ее были заложены академиком В. П. Филатовым еще в довоенные годы. Именно в русле этих изысканий двигался и врач одной из больниц в Костромской области Г.А. КАПУСТИН. Он разработал и проверил на практике метод лечения тяжелых недугов живым веществом куриного яйца.
читать далее
Лечения уколами живым веществом куриного яйца
Если у вас эрозия шейки матки, ее воспаление, попробуйте такое лечение.
читать далее
Отвар из скорлупы грецкого ореха для спринцевания при эрозии шейки матки
Каждый из этих способов позволит уменьшить рацион на 100 калорий в день, или увеличить энергозатраты практически на такую же величину. Подберите для себя 2-3 наиболее подходящих варианта – и в бой! За год вы сможете похудеть на 10 кг без диет и физических нагрузок. Возможно, именно эти 10 кг и отделяют вас от идеального веса.
читать далее
Минус 100 калорий
Часто причиной заболевания может стать переохлаждение: длинная дорога по морозу или пребывание весь день в плохо отапливаемом помещении. Сначала незаметно, что промерз, зато на следующий день начинаются неприятности. На такой случай есть много рецептов разогревающих чаев, например, чай с имбирем.
читать далее
Когда надо быстро согреться при переохлаждении
Тесты:
Поиск