Что нужно знать о прививке от гриппа: как работает вакцина, кому нельзя, 7 за и против

Что нужно знать о прививке от гриппа: как работает вакцина, кому нельзя, 7 за и против

Примерное время прочтения: ~
В течение последних нескольких лет нас столько пугали гриппом, что мы его уже не боимся. Хотя не стоит забывать, что это очень коварная болезнь.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Она внезапно подкрадывается, моментально валит с ног, грозит различными осложнениями и стремительно распространяется.



Болезнь с железной хваткой



Название данной инфекции говорит само за себя. С английского языка слово «grip» переводится как «хватка» или «захват». Имеется еще одно значение – умение моментально овладевать положением. Что мы можем наблюдать: буквально за несколько часов вирус гриппа овладевает нашим организмом, резко наступает ухудшение. Температура тела поднимается до 39-40 градусов, возникают боли в суставах и мышцах, появляется кашель, озноб, головная боль. Не столько страшна сама болезнь, сколько её осложнения – поражение сердца, мозга, почек, пневмония.

Существует три вида вируса: A, B, C. Самый безобидный из них – вирус C, так как заболевание протекает в легкой форме, не вызывая осложнений. Вирус группы B немного агрессивнее первого. Вирусы данного типа не вызывают эпидемий, ими заражаются только люди.

Вирус A считается самым опасным. Он поражает не только людей, но и животных. На его совести все пандемии и эпидемии. Это происходит из-за того, что тип вируса быстро изменяется и приспосабливается, увеличивая степень выживаемости и сопротивляемости. Из года в год эпидемиологи пытаются «угадать», какой штамм вируса будет господствовать очередной зимой, чтобы создать противовирусную вакцину.



Укололся – и пошел?



На сегодняшний день специалисты советуют всем людям делать прививки от гриппа. Страсти начинают накаляться к концу октября началу ноября. На улице похолодало, люди начинают страдать от сезонной депрессии, они мало двигаются, иммунитет постепенно слабеет. А тут и вирус! Однако некоторые люди больше боятся прививки, чем самого заболевания. Стоит ли делать вакцинацию?

Нас проконсультировал врач-иммунолог Андрей Степанов: «С каждым годом компоненты прививки усовершенствуются, а значит, риск возникновения осложнений сокращается. Этот вирус считается очень коварным, так как он постоянно изменяется. В связи с этим была организована система международного наблюдения за изменениями вируса. Вакцина, которую ставили в прошлом сезоне, в следующем будет уже не эффективна. Основная проблема заключается в том, что ученым не удается определить, какой штамм вируса гриппа будет доминировать. Если прогноз точный, то вакцина будет очень эффективной, а если эксперты допустили ошибку в расчетах, то прививка все равно даст положительные результаты, так как разные штаммы вирусом имеют общие элементы».



Как работает вакцина?



Для того чтобы наша иммунная система лучше «познакомилась» с агрессором и выбрала необходимый способ защиты, вирус гриппа вводят в организм человека. Для этого применяются инактивированные (в которых не содержатся живые вирусы) и живые вакцины (содержащие незаразные, ослабленные вирусы). Противогриппозные антитела накапливаться в организме человека через 3-4 недели после прививки, и наш иммунитет начинает противостоять опасному врагу.

От чего зависит эффективность данной вакцины? От таких условий как: состав, условия транспортировки и хранения, особенностей каждого организма в отдельности. Однако даже если вы сделали прививку от гриппа, вы все равно можете заболеть. Хотя при этом врачи говорят, что вы переболеете в легкой форме.



Кому нельзя делать прививки



В состав вакцины входит белок куриного яйца и консерванты. Если человек не переносит белок, ему нельзя делать прививку. Имеются и другие противопоказания:

- бронхиальная астма;
- острое заболевание;
- заболевания нервной системы;
- заболевания надпочечников;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- гипертоническая болезнь;
- хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких;
- болезни эндокринной системы;
- болезни почек;
- болезни крови;
- беременность.



За и против



На сегодняшний день существует равное количество противников и сторонников вакцинации:

1. Прививка сокращает риск заражения вирусом на 70-90%.

2. Вот уже на протяжении 50 лет противогриппозные вакцины изобретаются и совершенствуются.

3. У современных вакцин минимальный риск возникновения осложнений.

4. Вакцины увеличивают способность организма к сопротивляемости другим инфекциям, которые вызывают ОРВИ.

5. После перенесенного гриппа организм очень долго восстанавливается. В связи с этим лучше поставить вакцину и не болеть.

6. Таблетки практически не помогают в борьбе с вирусом гриппа. Вакцина работает намного эффективнее.

7. Самые опасные эпидемии – корь и полиомиелит – были уничтожены при помощи массовой вакцинации. Грипп, говорят сторонники прививок, тоже можно ликвидировать этим способом.



О чем говорят противники



1. Никто не сможет сказать со 100% уверенностью, какой именно штамм вируса будет в очередном сезоне. Именно поэтому прививки оказываются бесполезными, человек заболевает, а наш организм переживает сильный стресс, так как антитела были выработаны к определенному типу вируса.

2. Для того чтобы образовался иммунитет, должно пройти 1-1,5 месяца. Люди, как правило, делают вакцины только в октябре-ноябре месяце. Если вы сделали прививку во время инкубационного периода заболевания, она может вызвать осложнения.

3. Вокруг прививок идут коммерческие войны, в ходе которых стороны пытаются доказать их целесообразность и эффективность. Сами эксперты заявляют, что по безопасности и иммуногенности они одинаковы, разница только в деньгах, которые были потрачены на рекламную компанию.

4. Если прививка была сделана на фоне обострения хронического заболевания, то этот процесс может растянуться, а необходимый иммунитет у нас не образуется. Вместо защиты, некоторые люди получают сильную аллергию на вакцину и, как результат, ослабление всей иммунной системы.

5. В состав некоторых вакцин входит ртуть, а это негативно сказывается на работе печени и почек.

6. О детях следует поговорить отдельно. У них только начинает формироваться иммунитет, и последствия от вакцины могут быть самыми разными.

7. Беременные входят в группу повышенного риска. На сегодняшний день действие прививки на мать и малыша плохо изучено. Это большой риск для здоровья женщины и её будущего ребенка.


Каждый сам должен решить надо ли ему делать прививку или нет. Однако не состоит забывать, что наш иммунитет – это охранник, который самостоятельно защитит нас от вируса, без прививок. Человек должен укреплять иммунитет, а не разрушать его: активное движение, правильное питание, хорошее настроение и полноценный сон – не просто слова.

Если вы заболели – то не стоит геройствовать. Осложнения наступают только тогда, когда человек не соблюдает постельный режим и все рекомендации врача.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
На улице уже осень, а это значит, что скоро начнется период простуд. Кашель, насморк, слабость – когда у нас появляются эти симптомы, мы зачастую отмахиваемся от них: «Подумаешь, простуда. Сама пройдет!».
читать далее

Грипп, простуда или ОРВИ?

Аббревиатура ОРВИ, расшифровывающаяся, как «острая респираторная вирусная инфекция», объединяет группу заболеваний, развитие которых вызывают вирусы.
читать далее

ОРВИ: профилактика, закаливание, повышение иммунитета

Сегодня птичий грипп не передается от одного человека к другому, однако если это произойдет в результате какой-нибудь мутации вируса, то человечество столкнется со страшной пандемией этой инфекции.
читать далее

Вирус птичьего гриппа может нанести удар

Каждый год в осенне-зимний период медики подготавливаются к борьбе с эпидемией гриппа. Но основную тревогу у них вызывает не растущая с каждым годом статистика заболеваемости сложными формами гриппа, а сами пациенты.
читать далее

Россияне лечатся неправильно

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

Медики полагают, что в осложнениях, которые возникают из-за неправильного лечения гриппа, виноваты сами пациенты. Если вы заболели, то вам необходимо следовать всем рекомендациям врача, так как это единственный способ быстро пойти на поправку.
читать далее

Запретные методы лечения гриппа

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

Когда на календаре сезон гриппа, врачи, как всегда, всерьез обеспокоены возможностью эпидемии этой болезни. На актуальную тему профилактики этой опасной инфекции и ее осложнений мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором Л.В. Колобухиной. Людмила Васильевна - руководитель отдела вирусных гепатитов и клинической вирусологии, заведующая лабораторией респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН.
читать далее

Грипп: симптомы, осложнения, птичий грипп, прививки, лекарства от врача и народной медицины

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Иногда у меня случаются задержки менструации, и я очень опасаюсь внематочной беременности. Как ее можно вовремя обнаружить? Каковы признаки и симптомы у внематочной беременности?
читать далее

Признаки внематочной беременности

Вероятно, вы пока что даже и не подозреваете о том, что вы беременны. Однако же, в вашем организме уже начались какие-то необычные процессы. Они не всегда могут быть заметны для беременной женщины. Тем не менее, довольно часто женщина каким-то шестым чувством ощущает изменения внутри себя. Это даже не изменения физического характера, а необычное, несвойственное ей до этого, психическое состояние.
читать далее

Первая неделя беременности

Рецепт приготовления солнечного апельсинового торта.
читать далее

Апельсиновый торт

Изучите информацию и подберите для себя эффективные советы. Они тут точно есть.
читать далее

Собрание советов для улучшения сна и методов как быстрее заснуть

Спорить с тем, что эфирное масло положительно влияет на психологическое состояние и здоровье человека, не приходится. Его уже давно применяют в медицинских, косметологических и просто бытовых целях, для создания комфортабельной обстановки в помещении. Однако лишь качественные и натуральные эфирные масла сказываются необходимым образом на человеке, но далеко не только такие поступают на прилавки магазинов. Отличить натуральное масло от подделки достаточно сложно, но существует несколько правил,
читать далее

Как выбрать качественное эфирное масло?

Все мы кушаем сладкие и соленые блюда, воспринимая специи, как незаменимый и очень важный атрибут нашего стола. Однако когда разговор заходит о питании детей, возникает вопрос – давать ли им сахар, соль или специи? Не вредны ли они для них, и сколько соли или сахара можно не опасаясь добавить в рацион ребенка?
читать далее

Соль, сахар и специи в детском рационе питания

Быстрая ходьба обеспечивает защиту от простуды, увеличенного содержания холестерина и повышенного давления, а также оберегает от «синдрома раздраженного кишечника». Чтобы поддерживать здоровье, надо ходить со скоростью два шага в секунду не менее 30 минут в день.
читать далее

Ходьба показана для профилактики простуды, высокого холестерина и гипертонии

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

Думаю, именно сейчас людям особенно нужны разные общеукрепляющие средства, так как сезон простуд и других более тяжелых заболеваний в самом разгаре. Народная медицина предлагает нам особые рецепты и фитосборы, которыми не мешало бы воспользоваться. Составляющие общеукрепляющих средств, которые будут описаны ниже, влияют в основном на иммунную систему, но среди них имеются и легкие антидепрессанты, что тоже весьма актуально в период коротких световых дней.
читать далее

3 общеукрепляющих народных средства

Из этой статьи вы узнаете, что такое бесплодие, почему оно возникает, как его диагностировать и вылечить.
читать далее

Бесплодие: причины, диагностика, лечение

Если у вас появились болезненные язвочки во рту, то, скорее всего, у вас стоматит. Причинами его могут быть как микробы, так и различные травмирующие факторы.
читать далее

Лечение стоматита: 5 способов

Имбирь в кулинарии принято употреблять в свежем, тертом, сухом, маринованном и других видах. Он используется для приготовления десертов, напитков, основных блюд и т.д. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта с имбирем:
читать далее

Простые рецепты с имбирем

Рецепты от болезней органов кровообращения, присланные читателями.
читать далее

Болезни органов кровообращения

При проведении строительных работ, рабочие дышат частицами кварца и кремнезема. При длительном вдыхании данных частиц у человека развивается такая болезнь, как силикоз легких.
читать далее

Силикоз легких – неизлечимая болезнь

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх