Что нужно знать о прививке от гриппа: как работает вакцина, кому нельзя, 7 за и против

Что нужно знать о прививке от гриппа: как работает вакцина, кому нельзя, 7 за и против

Примерное время прочтения: ~
В течение последних нескольких лет нас столько пугали гриппом, что мы его уже не боимся. Хотя не стоит забывать, что это очень коварная болезнь.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Она внезапно подкрадывается, моментально валит с ног, грозит различными осложнениями и стремительно распространяется.



Болезнь с железной хваткой



Название данной инфекции говорит само за себя. С английского языка слово «grip» переводится как «хватка» или «захват». Имеется еще одно значение – умение моментально овладевать положением. Что мы можем наблюдать: буквально за несколько часов вирус гриппа овладевает нашим организмом, резко наступает ухудшение. Температура тела поднимается до 39-40 градусов, возникают боли в суставах и мышцах, появляется кашель, озноб, головная боль. Не столько страшна сама болезнь, сколько её осложнения – поражение сердца, мозга, почек, пневмония.

Существует три вида вируса: A, B, C. Самый безобидный из них – вирус C, так как заболевание протекает в легкой форме, не вызывая осложнений. Вирус группы B немного агрессивнее первого. Вирусы данного типа не вызывают эпидемий, ими заражаются только люди.

Вирус A считается самым опасным. Он поражает не только людей, но и животных. На его совести все пандемии и эпидемии. Это происходит из-за того, что тип вируса быстро изменяется и приспосабливается, увеличивая степень выживаемости и сопротивляемости. Из года в год эпидемиологи пытаются «угадать», какой штамм вируса будет господствовать очередной зимой, чтобы создать противовирусную вакцину.



Укололся – и пошел?



На сегодняшний день специалисты советуют всем людям делать прививки от гриппа. Страсти начинают накаляться к концу октября началу ноября. На улице похолодало, люди начинают страдать от сезонной депрессии, они мало двигаются, иммунитет постепенно слабеет. А тут и вирус! Однако некоторые люди больше боятся прививки, чем самого заболевания. Стоит ли делать вакцинацию?

Нас проконсультировал врач-иммунолог Андрей Степанов: «С каждым годом компоненты прививки усовершенствуются, а значит, риск возникновения осложнений сокращается. Этот вирус считается очень коварным, так как он постоянно изменяется. В связи с этим была организована система международного наблюдения за изменениями вируса. Вакцина, которую ставили в прошлом сезоне, в следующем будет уже не эффективна. Основная проблема заключается в том, что ученым не удается определить, какой штамм вируса гриппа будет доминировать. Если прогноз точный, то вакцина будет очень эффективной, а если эксперты допустили ошибку в расчетах, то прививка все равно даст положительные результаты, так как разные штаммы вирусом имеют общие элементы».



Как работает вакцина?



Для того чтобы наша иммунная система лучше «познакомилась» с агрессором и выбрала необходимый способ защиты, вирус гриппа вводят в организм человека. Для этого применяются инактивированные (в которых не содержатся живые вирусы) и живые вакцины (содержащие незаразные, ослабленные вирусы). Противогриппозные антитела накапливаться в организме человека через 3-4 недели после прививки, и наш иммунитет начинает противостоять опасному врагу.

От чего зависит эффективность данной вакцины? От таких условий как: состав, условия транспортировки и хранения, особенностей каждого организма в отдельности. Однако даже если вы сделали прививку от гриппа, вы все равно можете заболеть. Хотя при этом врачи говорят, что вы переболеете в легкой форме.



Кому нельзя делать прививки



В состав вакцины входит белок куриного яйца и консерванты. Если человек не переносит белок, ему нельзя делать прививку. Имеются и другие противопоказания:

- бронхиальная астма;
- острое заболевание;
- заболевания нервной системы;
- заболевания надпочечников;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- гипертоническая болезнь;
- хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких;
- болезни эндокринной системы;
- болезни почек;
- болезни крови;
- беременность.



За и против



На сегодняшний день существует равное количество противников и сторонников вакцинации:

1. Прививка сокращает риск заражения вирусом на 70-90%.

2. Вот уже на протяжении 50 лет противогриппозные вакцины изобретаются и совершенствуются.

3. У современных вакцин минимальный риск возникновения осложнений.

4. Вакцины увеличивают способность организма к сопротивляемости другим инфекциям, которые вызывают ОРВИ.

5. После перенесенного гриппа организм очень долго восстанавливается. В связи с этим лучше поставить вакцину и не болеть.

6. Таблетки практически не помогают в борьбе с вирусом гриппа. Вакцина работает намного эффективнее.

7. Самые опасные эпидемии – корь и полиомиелит – были уничтожены при помощи массовой вакцинации. Грипп, говорят сторонники прививок, тоже можно ликвидировать этим способом.



О чем говорят противники



1. Никто не сможет сказать со 100% уверенностью, какой именно штамм вируса будет в очередном сезоне. Именно поэтому прививки оказываются бесполезными, человек заболевает, а наш организм переживает сильный стресс, так как антитела были выработаны к определенному типу вируса.

2. Для того чтобы образовался иммунитет, должно пройти 1-1,5 месяца. Люди, как правило, делают вакцины только в октябре-ноябре месяце. Если вы сделали прививку во время инкубационного периода заболевания, она может вызвать осложнения.

3. Вокруг прививок идут коммерческие войны, в ходе которых стороны пытаются доказать их целесообразность и эффективность. Сами эксперты заявляют, что по безопасности и иммуногенности они одинаковы, разница только в деньгах, которые были потрачены на рекламную компанию.

4. Если прививка была сделана на фоне обострения хронического заболевания, то этот процесс может растянуться, а необходимый иммунитет у нас не образуется. Вместо защиты, некоторые люди получают сильную аллергию на вакцину и, как результат, ослабление всей иммунной системы.

5. В состав некоторых вакцин входит ртуть, а это негативно сказывается на работе печени и почек.

6. О детях следует поговорить отдельно. У них только начинает формироваться иммунитет, и последствия от вакцины могут быть самыми разными.

7. Беременные входят в группу повышенного риска. На сегодняшний день действие прививки на мать и малыша плохо изучено. Это большой риск для здоровья женщины и её будущего ребенка.


Каждый сам должен решить надо ли ему делать прививку или нет. Однако не состоит забывать, что наш иммунитет – это охранник, который самостоятельно защитит нас от вируса, без прививок. Человек должен укреплять иммунитет, а не разрушать его: активное движение, правильное питание, хорошее настроение и полноценный сон – не просто слова.

Если вы заболели – то не стоит геройствовать. Осложнения наступают только тогда, когда человек не соблюдает постельный режим и все рекомендации врача.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
На улице уже осень, а это значит, что скоро начнется период простуд. Кашель, насморк, слабость – когда у нас появляются эти симптомы, мы зачастую отмахиваемся от них: «Подумаешь, простуда. Сама пройдет!».
читать далее

Грипп, простуда или ОРВИ?

Аббревиатура ОРВИ, расшифровывающаяся, как «острая респираторная вирусная инфекция», объединяет группу заболеваний, развитие которых вызывают вирусы.
читать далее

ОРВИ: профилактика, закаливание, повышение иммунитета

Сегодня птичий грипп не передается от одного человека к другому, однако если это произойдет в результате какой-нибудь мутации вируса, то человечество столкнется со страшной пандемией этой инфекции.
читать далее

Вирус птичьего гриппа может нанести удар

Каждый год в осенне-зимний период медики подготавливаются к борьбе с эпидемией гриппа. Но основную тревогу у них вызывает не растущая с каждым годом статистика заболеваемости сложными формами гриппа, а сами пациенты.
читать далее

Россияне лечатся неправильно

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

Медики полагают, что в осложнениях, которые возникают из-за неправильного лечения гриппа, виноваты сами пациенты. Если вы заболели, то вам необходимо следовать всем рекомендациям врача, так как это единственный способ быстро пойти на поправку.
читать далее

Запретные методы лечения гриппа

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

Когда на календаре сезон гриппа, врачи, как всегда, всерьез обеспокоены возможностью эпидемии этой болезни. На актуальную тему профилактики этой опасной инфекции и ее осложнений мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором Л.В. Колобухиной. Людмила Васильевна - руководитель отдела вирусных гепатитов и клинической вирусологии, заведующая лабораторией респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН.
читать далее

Грипп: симптомы, осложнения, птичий грипп, прививки, лекарства от врача и народной медицины

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Горчица помогает лечиться

Несколько правдивых историй от тех, кто пользовался услугами пластических хирургов.
читать далее

Реальные истории людей, перенесших пластические операции

Известно ли вам, сколько сахара ваш ребенок употребляет в течение дня? Ученые советуют это определить, так как избыточное количество данного продукта вызывает ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, рак и прочие проблемы.
читать далее

Ограничиваем рацион ребенка в сахаре

Летом, как многие горожане-пенсионеры, мы с мужем выезжаем на дачу. Поселок у нас чудесный, тихий, рядом речка и лес, вот только магазины и рынок далековато - в районном центре. К сожалению (или к счастью!), машины у нас нет, а до автобуса идти да идти, да и ездит он нерегулярно. И, честно говоря, покупка необходимых продуктов всегда превращалась в проблему. Это продолжалось до тех пор, пока года три назад знакомая не отдала нам свой старенький велосипед.
читать далее

Польза от велосипеда

Мне всего 40 лет, мужчина в расцвете сил, но недавно из-за сильного стресса и перегрузок на работе возникли у меня проблемы с потенцией. К врачу идти как-то постеснялся, у друзей спрашивать совета – тоже. Хорошо, супруга нашла где-то отличный рецепт от импотенции.
читать далее

Как повысить потенцию

Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее

Пряности против жиров

Радиола розовая, или золотой корень, – таинственное растение, которое способно слабого человека сделать силачом, но и часто – наоборот. Препараты его являются сильными стимуляторами центральной нервной системы и даже превосходят женьшень и элеутерококк. В народной медицине золотой корень применяется при желудочно-кишечных, нервных, женских заболеваниях, болезнях печени, малокровии, импотенции. Но имеются и противопоказания к применению: резко выраженное возбуждение, гипертонический криз,
читать далее

Средство для внимательности и собранности

Суп из рыбных консервов полезен своим содержанием фосфора и многих минеральных веществ, особенно жирных кислот омега-3. Но, все-таки, не рекомендуется очень частое употребление данного блюда в пищу из-за того, что не все консервы являются качественными.
читать далее

Суп из рыбных консервов

Британские ученые определили, что полный отказ от мясной продукции приводит к преждевременному старению кожи и уменьшает продолжительность жизни.
читать далее

Вегетарианцы быстрее стареют

В мае 2009 года лежала в районной больнице, и там познакомилась с книгой «Методики доктора Д. В. Наумова». Мне она очень понравилась. Но беда в том, что у меня было несколько операций на желудке. Целующие язвы 12-перстной кишки с 1989 года. В 1997 году в мае прободная язва. Прооперировали, язвы ушили. Боли не прекращаются. В июле 1997 года — повторная операция — удалили 1/2 желудка. Что еще выбросили – не знаю. В 2001 году — повторная операция. Вечером открывалась рвота и длилась 1,5-2 часа.
читать далее

Пищеварительная катастрофа

Систематическая профилактика является одним из способов поддержания хорошего здоровья. Для представительниц прекрасного пола одним из шагов к этому является сдача мазка Папаниколау не реже раза в год.
читать далее

Что может показать мазок Папаниколау

Медики из Пресвитерианского госпиталя в Нью-Йорке, Араш Салеми и Холли Андерсен советуют своим пациентам, пережившим операцию на открытом сердце, заниматься спортом. Сначала под контролем специалистов в реабилитационном центре, а затем и самостоятельно, постепенно увеличивая нагрузки.
читать далее

Чем опасны физические нагрузки

В 5 месяцев малыш уже довольно социальный и очень сильно любит общество. Он с удовольствием общается с мамой и близкими родственниками с помощью звуков и улыбок.
читать далее

Развитие ребенка в 5 месяцев

Специалисты относят пешую прогулку к разновидности спортивной тренировки, которая поддерживает физическое и психическое здоровье. Пешая ходьба – самый простой и безопасный тип физической нагрузки, помогающий поддерживать в тонусе мозг и тело.
читать далее

Медики: ходьба пешком лучше фитнеса!

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх