Примерное время прочтения: ~
В течение последних нескольких лет нас столько пугали гриппом, что мы его уже не боимся. Хотя не стоит забывать, что это очень коварная болезнь.
Болезнь с железной хваткой
Название данной инфекции говорит само за себя. С английского языка слово «grip» переводится как «хватка» или «захват». Имеется еще одно значение – умение моментально овладевать положением. Что мы можем наблюдать: буквально за несколько часов вирус гриппа овладевает нашим организмом, резко наступает ухудшение. Температура тела поднимается до 39-40 градусов, возникают боли в суставах и мышцах, появляется кашель, озноб, головная боль. Не столько страшна сама болезнь, сколько её осложнения – поражение сердца, мозга, почек, пневмония.
Существует три вида вируса: A, B, C. Самый безобидный из них – вирус C, так как заболевание протекает в легкой форме, не вызывая осложнений. Вирус группы B немного агрессивнее первого. Вирусы данного типа не вызывают эпидемий, ими заражаются только люди.
Вирус A считается самым опасным. Он поражает не только людей, но и животных. На его совести все пандемии и эпидемии. Это происходит из-за того, что тип вируса быстро изменяется и приспосабливается, увеличивая степень выживаемости и сопротивляемости. Из года в год эпидемиологи пытаются «угадать», какой штамм вируса будет господствовать очередной зимой, чтобы создать противовирусную вакцину.
Укололся – и пошел?
На сегодняшний день специалисты советуют всем людям делать прививки от гриппа. Страсти начинают накаляться к концу октября началу ноября. На улице похолодало, люди начинают страдать от сезонной депрессии, они мало двигаются, иммунитет постепенно слабеет. А тут и вирус! Однако некоторые люди больше боятся прививки, чем самого заболевания. Стоит ли делать вакцинацию?
Нас проконсультировал врач-иммунолог Андрей Степанов: «С каждым годом компоненты прививки усовершенствуются, а значит, риск возникновения осложнений сокращается. Этот вирус считается очень коварным, так как он постоянно изменяется. В связи с этим была организована система международного наблюдения за изменениями вируса. Вакцина, которую ставили в прошлом сезоне, в следующем будет уже не эффективна. Основная проблема заключается в том, что ученым не удается определить, какой штамм вируса гриппа будет доминировать. Если прогноз точный, то вакцина будет очень эффективной, а если эксперты допустили ошибку в расчетах, то прививка все равно даст положительные результаты, так как разные штаммы вирусом имеют общие элементы».
Как работает вакцина?
Для того чтобы наша иммунная система лучше «познакомилась» с агрессором и выбрала необходимый способ защиты, вирус гриппа вводят в организм человека. Для этого применяются инактивированные (в которых не содержатся живые вирусы) и живые вакцины (содержащие незаразные, ослабленные вирусы). Противогриппозные антитела накапливаться в организме человека через 3-4 недели после прививки, и наш иммунитет начинает противостоять опасному врагу.
От чего зависит эффективность данной вакцины? От таких условий как: состав, условия транспортировки и хранения, особенностей каждого организма в отдельности. Однако даже если вы сделали прививку от гриппа, вы все равно можете заболеть. Хотя при этом врачи говорят, что вы переболеете в легкой форме.
Кому нельзя делать прививки
В состав вакцины входит белок куриного яйца и консерванты. Если человек не переносит белок, ему нельзя делать прививку. Имеются и другие противопоказания:
- бронхиальная астма;
- острое заболевание;
- заболевания нервной системы;
- заболевания надпочечников;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- гипертоническая болезнь;
- хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких;
- болезни эндокринной системы;
- болезни почек;
- болезни крови;
- беременность.
За и против
На сегодняшний день существует равное количество противников и сторонников вакцинации:
1. Прививка сокращает риск заражения вирусом на 70-90%.
2. Вот уже на протяжении 50 лет противогриппозные вакцины изобретаются и совершенствуются.
3. У современных вакцин минимальный риск возникновения осложнений.
4. Вакцины увеличивают способность организма к сопротивляемости другим инфекциям, которые вызывают ОРВИ.
5. После перенесенного гриппа организм очень долго восстанавливается. В связи с этим лучше поставить вакцину и не болеть.
6. Таблетки практически не помогают в борьбе с вирусом гриппа. Вакцина работает намного эффективнее.
7. Самые опасные эпидемии – корь и полиомиелит – были уничтожены при помощи массовой вакцинации. Грипп, говорят сторонники прививок, тоже можно ликвидировать этим способом.
О чем говорят противники
1. Никто не сможет сказать со 100% уверенностью, какой именно штамм вируса будет в очередном сезоне. Именно поэтому прививки оказываются бесполезными, человек заболевает, а наш организм переживает сильный стресс, так как антитела были выработаны к определенному типу вируса.
2. Для того чтобы образовался иммунитет, должно пройти 1-1,5 месяца. Люди, как правило, делают вакцины только в октябре-ноябре месяце. Если вы сделали прививку во время инкубационного периода заболевания, она может вызвать осложнения.
3. Вокруг прививок идут коммерческие войны, в ходе которых стороны пытаются доказать их целесообразность и эффективность. Сами эксперты заявляют, что по безопасности и иммуногенности они одинаковы, разница только в деньгах, которые были потрачены на рекламную компанию.
4. Если прививка была сделана на фоне обострения хронического заболевания, то этот процесс может растянуться, а необходимый иммунитет у нас не образуется. Вместо защиты, некоторые люди получают сильную аллергию на вакцину и, как результат, ослабление всей иммунной системы.
5. В состав некоторых вакцин входит ртуть, а это негативно сказывается на работе печени и почек.
6. О детях следует поговорить отдельно. У них только начинает формироваться иммунитет, и последствия от вакцины могут быть самыми разными.
7. Беременные входят в группу повышенного риска. На сегодняшний день действие прививки на мать и малыша плохо изучено. Это большой риск для здоровья женщины и её будущего ребенка.
Каждый сам должен решить надо ли ему делать прививку или нет. Однако не состоит забывать, что наш иммунитет – это охранник, который самостоятельно защитит нас от вируса, без прививок. Человек должен укреплять иммунитет, а не разрушать его: активное движение, правильное питание, хорошее настроение и полноценный сон – не просто слова.
Если вы заболели – то не стоит геройствовать. Осложнения наступают только тогда, когда человек не соблюдает постельный режим и все рекомендации врача.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
9 375 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Было время, когда люди искренне верили: нестерпимая боль, внезапно пронзающая поясницу, возникает из-за того, что ведьма ударила по спине. На самом деле нечистая сила ни при чем: в основе страданий лежит внезапное перемещение студенистого ядра внутри межпозвонкового диска, поврежденного остеохондрозом.
читать далее
Боли в пояснице и позвоночнике
Работа у меня сложная – и физически устаю после трудового дня, и морально. Дома, сам того не замечая, порой начинал отыгрываться на своих домашних. А недавно я открыл следующее: даже неумелое рисование красками оказывает на нас целебное воздействие, помогает справиться с плохим настроением.
читать далее
Рисование расслабит и поднимет настроение
Лучшим кардиологам России впервые в нашей стране была вручена премия под названием «Пурпурное сердце». Это произошло 14 апреля. Идеологами премии выступили ведущие специалисты в области кардиологии - главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ Р.Г.Оганов и президент Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии И.Е.Чазова. Их поддержала председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья О.Г.Борзова.
читать далее
Премия Пурпурное сердце
По утверждениям исследователей, после того, как вы выпили 150 г крепкого алкогольного напитка, первая степень опьянения наступает спустя 40-50 минут. За это время поступивший в кровь спирт достигает клеток мозга.
читать далее
Хотите выпить? Узнайте, как это делать без вреда для здоровья
Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее
Чтобы кости срослись
Традиционная китайская медицина считает, что у лук - это особый овощ для организма. Впрочем и наши соотечественники знают о большой пользе лука.
читать далее
Что будет, если спать с луком в носках и в чём польза лука
Научный руководитель по терапии, заведующий отделением медицины сна ФГУ «Клинический санаторий «Барвиха» член правления Национального общества по сомнологии и медицине сна, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Роман Вячеславович БУЗУНОВ, продолжая тему здорового сна, дает советы тем, кто страдает бессонницей.
читать далее
Бессонница
Когда болезнь уже набрала силу, справиться с ней трудно. Обычно мы попадаем к врачу слишком поздно, чтобы говорить о профилактике. И неоценимую пользу мог бы принести человеку опытный доктор, который убедит его заняться профилактикой прежде, чем клюнет «жареный петух». Какие же методы профилактики эффективны? На вопросы отвечает нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, изобретатель СССР, автор книг по медицине, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и
читать далее
Наука профилактики заболеваний
Увеличенные поры на лице могут портить гладкую и чистую во всех других отношениях кожу. Крупные поры часто располагаются в Т-зоне, то есть, на носу, подбородке и окружающей их коже. Особенно, если у вас жирная кожа. Поры кожи становятся больше из-за чрезмерной выработки кожного жира. Как только поры увеличиваются, они такими и остаются. Если эта проблема знакома и вам, то эти несколько способов, которые помогут зрительно уменьшить поры и сделать кожу более гладкой и красивой, вам пригодятся.
читать далее
Как сузить крупные поры на лице
Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее
Астаксантин: описание, пищевые источники, факты
Крепкие белоснежные ровные зубы — предмет гордости звезд телеэкрана. Но чтобы стать счастливым обладателем голливудской улыбки, нужно формировать здоровье зубов с детства. И начинать с грамотной и тщательной гигиены полости рта. Уроки правильного ухода за полостью рта дает врач-стоматолог Татьяна Владимировна КОСТЮКОВИЧ.
читать далее
Гигиена полости рта
Недавно Англию, а вслед за ней и весь мир, всколыхнула история добровольного ухода из жизни одного неизлечимо больного. Иначе это называется эвтаназия, или совсем по-простому — самоубийство. Причем весь процесс был показан по телевидению. Больной в присутствии жены выпил мутно-розовую жидкость, заявив при этом, что умирать не хочет, и через некоторое время впал в кому... А болен он был рассеянным склерозом (PC). Чтобы оценить поступок этого человека, надо представить, что в такой стране, как
читать далее
Рассеянный склероз
Газированные напитки, также как перец и горчица, «обжигают» вкусовые рецепторы.
читать далее
Газированные напитки вредны для вкусовых рецепторов
Регуляция роста и развития молочной железы у женщин происходит под влиянием сочетанного действия разных органов. И если гормональный баланс в организме нарушается, это отражается на состоянии грудных желез. В них могут появится уплотнения разного характера. Нарушения в структуре молочной железы не всегда приводят к опасным последствиям, но пренебрежения к себе женская грудь не прощает.
читать далее
Мастопатия: факторы риска, признаки и симптомы, самообследование, диагностика и лечение
Тесты:
Поиск