Поддерживаем иммунитет и что такое иммуномодуляторы

Поддерживаем иммунитет и что такое иммуномодуляторы

Примерное время прочтения: ~
Согласно статистике, примерно каждый второй житель нашей страны принимает иммуномодуляторы для поддержания иммунной системы организма. А что в этом такого? – скажут сторонники самолечения. – Такова современная медицина, что лучше заранее принять меры, чтобы потом не пришлось тратиться на лечение простуды.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Что мы в действительности делаем со своим организмом?



К вашему сведению, в западных странах иммуномодуляторы назначают только врачи, и очень избирательно – лишь пациентам, которые действительно нуждаются в поддержке иммунитета (к примеру, больным раком, гепатитом, аутоиммунными заболеваниями, ВИЧ-позитивным людям). Данные препараты являются частью курса лечения по поддержанию здоровья этих людей. Почему же тогда в нашей стране данные «витаминки» настолько распространены, что в зимнее и осеннее время они раскупаются в считанные мгновенья?



Везде и всюду



Оказывается, это исторический вопрос. Первые иммуномодуляторы появились еще в СССР с утилитарной целью – они применялись для создания идеальных солдат, способных действовать в бактериальной войне. В 90-х годах фармацевтические компании начали использовать данные разработки, уменьшили дозировки, упаковали пилюли в красочные коробочки, и на нашем рынке появились иммуномодуляторы. Как говорится - пей, сколько влезет.

Таким образом, в нашей стране данные лекарства схожи с йогуртами, в которых содержатся полезные бактерии: продаются повсеместно, пить их может каждый, самоуспокоение для укрепления здоровья наступает мгновенно. А есть ли смысл?



Война миров



Краткая теория. Если организм имеет хороший иммунитет, вирусы и микробы не смогут разрушить этот барьер. Задачей иммунитета является распознавание и уничтожение генетически чужеродных клеток. Иммунитет – это не орган, наподобие печени или сердца, а специальные клетки, 80% которых размещены на стенках кишечника.

Так вот, различием своих от чужих занимаются иммунные Т-клетки, которые помогают фагоцитам крови отличать чужеродные антигены от «родных клеток». При обнаружении неприятеля в дело вступают Т-лимфоциты, активирующие фагоциты для уничтожения вирусов и микробов, которые они поглотили. Если «враг» не уничтожен, действовать начинает лекарственный препарат – иммуномодулятор. Но… следует ли помогать своему организму увеличивать активность клеток иммунитета? Врачи в этом вопросе мыслят по-разному.



То, что доктор прописал



Все мы нередко прописываем себе лекарственные средства и нередко выздоравливаем, не посещая врача.

Однако принимать иммуномодуляторы «на всякий случай» опасно. Ело в том, что признаки сниженного иммунитета, такие как частые головные боли, постоянная субфебрильная температура (примерно 37 градусов), быстрая утомляемость, постоянный насморк и многое другое могут являться симптомами другого заболевания, которому необходимо специальное лечение. Нередко таким образом и запускается цепочка хронических заболеваний или развивается «избалованность» иммунитета, который утрачивает способности распознавания чужеродных клеток.

Нередко мы выздоравливаем, не используя иммуномодуляторы. Что для этого необходимо? Полноценный отдых и нормальный режим дня, здоровое питание и умеренные физические нагрузки, а лекарства нужно принимать лишь по предписанию врачей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: иммунитет, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Так получается, что не каждой из нас удается вести здоровый образ жизни. Мы частенько не высыпаемся, не всегда правильно питаемся и ходим в мороз без головных уборов в красивой одежде не по сезону…
читать далее

Укрепляем иммунитет

Сегодня поддерживать здоровую гигиену женщинам в период менструаций не так уж трудно. Современные компании предлагают широкий ассортимент товаров: всевозможные прокладки и тампоны, подходящие как юным девушкам, так и зрелым представительницам прекрасного пола, только родившим малышей.
читать далее

Виды и выбор средств личной гигиены в период менструации

Аббревиатура ОРВИ, расшифровывающаяся, как «острая респираторная вирусная инфекция», объединяет группу заболеваний, развитие которых вызывают вирусы.
читать далее

ОРВИ: профилактика, закаливание, повышение иммунитета

Неотъемлемой составляющей неподражаемого и великого Голливуда всегда было стремление к совершенству во всем. Именно это место стало кузницей эталонов красоты и кумиров для всего мира. Благодаря Голливуду стало распространенным мнение, что здоровье – это красиво, а красота, в свою очередь – это обязательное условие успеха.
читать далее

«Голливудская улыбка»

Скорее всего вы даже не представляете, какое бывает молоко. Ну, коровье, козье и птичье - все мы знаем =) А знаете ли вы что-нибудь о соевом молоке, или о рисовом? В этой статье вы узнаете о том, какое бывает молоко и о его пользе.
читать далее

Какое бывает молоко и чем оно полезно

Почему мы набираем вес при приеме лекарств? Это обусловлено реакцией гормональной системы на конкретный препарат. Какие же из лекарств могут привести к образованию лишнего веса? И как быть тем, кто нуждается в этих лекарствах? Консультирует врач-эндокринолог, Елена Гришко.
читать далее

Полнеют ли от лекарств?

Эксперты из британской медицинской компании Bupa утверждают, что потребление алкоголя и курение – не самые действенные способы уменьшения продолжительности собственной жизни. Так, например, одна из наиболее нездоровых групп населения охватывает женщин средних лет, всего лишь из-за переедания и малой подвижности.
читать далее

Неправильный образ жизни – минус 12 лет

Человечество перестало умирать от всевозможных инфекций, люди умирают от сидячего образа жизни, полуфабрикатов, переедания. Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому они решили обратить внимание на оптимальное питание, которое позволит сохранить долголетие.
читать далее

Cовременная еда — главная причина смертельных заболеваний

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сегодня пальмовое масло является одним из самых распространенных в пищевой промышленности. Легче вспомнить и назвать продукты питания, где его нет. Люди употребляют в пищу пальмовое масло почти ежедневно, но не имеют ни малейшего представления о том, как оно влияет на организм.
читать далее

Чем опасно пальмовое масло

Много лет я уже живу с диагнозом гипотиреоз, но, если быть честной, практически не чувствую себя больной. Да, мне приходится периодически проходить обследования у эндокринолога, иногда принимать лекарства, но в обыденной жизни никто и не знает о моих проблемах. Но уже много лет я всячески пытаюсь ублажить свою щитовидку, угодить ей.
читать далее

Вкусная еда для щитовидной железы

читать далее

Мелисса

Испробовав один раз салат «Цезарь» с курицей вы уже никогда не сможете его забыть. Полезность и питательность блюда слились в оригинальном вкусе. Если вы еще не баловали своих любимых изысканным блюдом, настоятельно рекомендуем это сделать.
читать далее

Салат «Цезарь» с курицей

Банан - любимое лакомство моей семьи. Решила поделиться с вами очень вкусным рецептом.
читать далее

Бананы в беконе

Любители заниматься в спортзале под музыку рискуют потерять слух.
читать далее

Тренировки в наушниках вредны для слуха

Ученые Массачусетского технологического института (Бостон, США) объединили усилия трех научных направлений: биологию опухолей, фармакологию и технические разработки, чтобы создать высокоточное оружие против рака.
читать далее

«Умная» бомба для рака

Сотрясение головного мозга является травмой, во время которой могут наблюдаться тошнота, рвотные позывы, кружится голова, даже человек способен потерять сознание, у него может быть не стабильный пульс. Он может не помнить события, которые предшествовали этой травме и вообще может смутно осознавать - что же случилось на самом деле.
читать далее

Сотрясение головного мозга

Поделюсь рецептами лечения узлов в щитовидке.
читать далее

Узлы на щитовидной железе

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Эксперты отмечают, что пресс качать надо не только ради красивых кубиков, но и для предотвращения травм спины, растяжений мышц и прочих проблем. Хорошо, что упражнения для накачивания пресса и мышц позвоночника выполняются без особого труда.
читать далее

4 ошибки при качании пресса

Каланхоэ называют еще и «комнатным женьшенем».
читать далее

Спиртовая настойка из «комнатного женьшеня»

Надо ли ополаскивать волосы прохладной водой? Надо ли выдергивать поседевшие пряди? Узнайте много интересного о шампунях, седине и расчесывании, чтобы обеспечить оптимальный уход своим локонам. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете придать своим волосам шелковистость и укрепить их.
читать далее

5 мифов об уходе за волосами

У меня недавно родился ребенок. Очень хочу сделать так, чтобы молока ему хватало и чтобы он получал из него все необходимое для роста и развития. И в то же время боюсь сильно располнеть. Какие рекомендации дают специалисты кормящим мамам? Ксения, Москва
читать далее

Как увеличить лактацию и советы по кормлению ребенка грудью

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх