Профилактика простуды с помощью ароматерапии

Профилактика простуды с помощью ароматерапии

Примерное время прочтения: ~
Любители осени твердят, что октябрь – это просто магия звуков: шорох ветвей, шуршание опавшей листвы, шелест капель дождя… Самый настоящий джаз. Но не нужно быть музыкантом, чтобы расслышать посторонние звуки, которые нарушают безупречную композицию. Речь идет о прозаичном хлюпанье носов. Его можно услышать практически везде: в кафе, в офисе, в магазине, на улице.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Раздается покашливание, чихание, и шуршание опавших листьев практически перебивается шуршанием оберток от лекарств и бумажных платков. Это происходит ежегодно: с первыми холодами появляются первые простуды и очереди в аптеках. И мало кто знает, что простуду можно очень легко и безопасно победить, сделав это с неким изяществом. Давайте разберемся, как это сделать…



По воробьям из пушки



С советских времен мы привыкли принимать антибиотики даже при слабых проявлениях простуды. Симптомы заболевания кажутся всегда такими серьезными, что их хочется поскорее устранить, ведь ритм современной жизни болеть просто не позволяет. Но лекарства настолько пагубно воздействуют на иммунную систему организма, что вред, оказываемый приемом сильнодействующих средств при простой простуде нередко превышает всякую пользу. Разумеется, если врач прописал антибиотики, то нужно выполнять его предписания. Но в остальных случаях есть гораздо более безопасный метод – использование эфирных масел. Так, действие эвкалиптовых и базиликовых масел сравнимо с действием такого антибиотика, как окситетрациклин, только не оказывает побочных эффектов. А обусловленный маслами бактерицидный эффект в 15 раз сильнее эритромицина!



Герои нашего времени



Некоторые вещи настолько очевидны, что их просто неразумно повторять. Например, необходимость дезинфицировать помещение (особенно во время вспышек простуды и гриппа) сомнений ни у кого не вызывает. Но какие при этом применять средства? В прошлом столетии все использовали карболовую кислоту. Но ведь это настоящий яд: пары фенола, содержащиеся в карболке, опасны для здоровья. А вы знаете, что существуют вещества, чья антисептическая активность гораздо выше? Кроме того, они совершенно безопасны… и излучают приятный аромат. Например, эфирное масло нероли – в 5 раз, герани – в 6,5 раз, гвоздики – в 8,5 раз, фенхеля – в 13 раз, а душицы и тимьяна – в 25 (!) раз более эффективны, чем карболовая кислота! Но и это не все. Пятипроцентный водный раствор эфирного масла тимьяна может полностью уничтожить стафилококк всего за 6 минут. А с палочкой Коха – возбудителем туберкулеза, он расправляется за час.

Дело в том, что, испаряясь, эфирные масла разрушают патогенную микрофлору в помещении и обуславливают сильный лечебно-профилактический эффект. А благодаря уникальной многокомпонентности своего состава, они не позволяют микробам вырабатывать устойчивость к их воздействию.

Следует отметить, что безопасными и эффективными являются только натуральные масла, полученные благодаря современным технологиям и с учетом определенных правил и норм.

Лучшими дезинфекторами являются масла лаванды, лимона, сосны, кориандра, пихты, бергамота, эвкалипта, мирры, кипариса, розы, можжевельника, чайного дерева и розы. Давайте вкратце рассмотрим некоторые из них…



Базиликовое масло



Против: бактерий, микробов, грибков, вирусов, микоплазмы.

Для: иммунитета, а также лечения вторичных иммунодефицитов, пневмонии, бронхита, отита, туберкулеза.

Использование: для рефлексомассажа (в сочетании с базисным жирным маслом в пропорциях 1:1), для аромаламп (3-7 капель), для ванн (4-7 капель, смешанного с эмульгатором: 1 ст.л. меда, молока или соли), для ингаляций (разбавить в 1 л воды 2 капли масла).



Лиметтовое (лаймовое) масло



Против: бактерий, микробов, вирусной интоксикации.

Для: укрепления иммунной системы, снятия жара, избавления от кашля и застойных явлений в легких, выведения шлаков, очищения воздуха, реабилитации после заболевания.

Использование: для массажа (смешать 5-7 капель с 10 мл растительного масла), для аромалампы (4-6 капель), для ванной (смешать 4-8 капель с эмульгатором).



Миртовое масло



Против: вирусов, бактерий, воспалений.

Для: улучшения иммунной системы, нормализации деятельности мочеполовой системы, выведения токсинов, лечения бронхитов, пневмонии, простуды, фарингитов, гриппа, тонзиллитов, синуситов, ринитов.

Использование: для массажей (добавить 4-6 капель в 10 мл растительного масла), для жировых аппликаций (смешать в пропорциях 1:1 с кипарисовым маслом или 6 капель чистого на 10 мл жировой основы), для ванн (смешать 7-10 капель с эмульгатором), для ингаляций (на 1 л воды 2-3 капли масла).



Розмариновое масло



Против: токсинов, грибков, микробов.

Для: облегчения бронхиальных спазмов, дезинфекции помещений, профилактики и лечения простудных заболеваний, кашля, бронхита, синусита, гриппа и ОРЗ; отлично сочетается с мятным и эвкалиптовым маслами в пропорциях 1:1:1 при лечении ОРЗ.

Использование: для массажа (на 10 мл жировой основы 5-7 капель масла), для растираний (двухпроцентный спиртовой раствор масла), для компрессов (на 1 стакан воды 5-7 капель), для аромалампы (3-5 капель), для ванной (смешать 10-15 капель с эмульгатором), для ингаляций (на 1 л воды 3-5 капель).



Меры предосторожности



Используя аромамасла, нужно соблюдать меры предосторожности. Например, без специального ингалятора в ходе процедуры глаза нужно закрывать. Также не берите масла больше, чем указано в инструкции, и тщательно читайте противопоказания. Например, многие из ароматов не рекомендуются детям до 3 лет и беременным женщинам. Главное – провести перед процедурами аллергопробы, так как определенные эфирные масла способны вызывать сильную аллергию.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: ароматерапия простуда, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее

5 типичных заблуждений о простуде

Во время беременности будущая мама старается полностью отказаться от лекарств, принимает лишь витамины, а легкую простуду лечит народными методами – медом, малиновым вареньем или ингаляциями. Иногда болезнь имеет бактериальный характер и такими методам лечения не обойдешься.
читать далее

Антибиотики и беременность — понятия несовместимые?

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее

Как очистить легкие курильщика

Благодаря антибиотикам сегодня лечится почти любая микробная инфекция. При этом у лекарственных средств имеется один значительный недостаток – вместе с болезнетворной микрофлорой они вредят и полезным бактериям, которые нужны для существования организма. Давайте разберемся, когда надо прибегать к использованию антибиотиков, а когда можно обойтись без них, и как сократить риск для здоровья.
читать далее

Лечение антибиотиками: когда это нужно, побочные эффекты и как их избежать

Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
читать далее

Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
читать далее

Врач об антибиотиках

Сейчас пациенты с простудными заболеваниями все реже обращаются к врачам за помощью. На сегодняшний день все полагают, что у них уже есть все необходимые знания, поэтому лечатся самостоятельно.
читать далее

5 ошибок при лечении простуды

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее

Что такое витамин D и как его восполнить?

Эксперты советуют беременным женщинам снимать раздражительность рисованием.
читать далее

Беременным полезно рисовать

Меня зовут Людмила Николаевна. Мне 49 лет. У моей мамы много недугов, в том числе остеохондроз. Вот домашние средства, которыми она пользуется.
читать далее

Домашние средства от остеохондроза

Последний год для моей семьи выдался очень тяжелым. Мужа с работы уволили, он долго никуда не мог устроиться, потом я болеть начала, и никакие лекарства толком не спасали. Вроде бы поправлюсь, начну на работу ходить, и опять через несколько дней или нос заложит, или кашель начнется. И вообще со здоровьем что-то не так стало. Я мгновенно уставала, от любой маленькой царапинки сразу какой-то гнойничок на коже появлялся. Врачи меня от простуд и бронхитов таблетками, антибиотиками залечили, а
читать далее

Повышение иммунитета

Очень люблю вкусно поесть и ни в чем не могу себе отказать за новогодним столом - ни в жареном, ни в остреньком. Раньше после обильных застолий иногда начинала «ныть» печень, начинались колики.
читать далее

Вкусное застолье без последствий для печени

В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Она содержит огромное количество антиоксидантов, а витамина С в ней больше, чем в яблоках. Кстати, не многие знают, что хурма – это не овощ, не фрукт, а ягода. Она занимает почетное место, как в народной медицине, так и в пищевом рационе. Особенно она полезна ослабленным детям после болезни.
читать далее

Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов

Систематическая профилактика является одним из способов поддержания хорошего здоровья. Для представительниц прекрасного пола одним из шагов к этому является сдача мазка Папаниколау не реже раза в год.
читать далее

Что может показать мазок Папаниколау

В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Мне 76 лет, у меня дивертикулез толстого кишечника, дискинезия по спастическому типу. Пожалуйста, посоветуйте, чем и как лечиться. Я очень надеюсь на помощь. 3. Махмутова, Челябинская обл., г. Верхне-Уральск
читать далее

Дивертикулез толстого кишечника

Диетологи составили список 7 продуктов, которые можно и даже нужно брать с собой в дорогу, так как они не испортятся в пути и позволят полноценно покушать…
читать далее

Какую еду взять в дорогу?

Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее

Рецепты народной медицины от разных болезней

Чтобы глаза были здоровы, прежде всего, им надо нормально питаться. А для этого необходимы продукты, содержащие витамины группы В (хлебные злаки, кукуруза, пивные дрожжи, мед, зеленые листья овощей), А (желтки яиц, фрукты оранжевого цвета, рыба) и С.
читать далее

Хотите улучшить зрение?

Частозадаваемые вопросы про диеты и похудение и ответы на них.
читать далее

Ответы на самые важные вопросы о диете и питании

Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее

Если удален желчный пузырь

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх