Профилактика простуды с помощью ароматерапии

Профилактика простуды с помощью ароматерапии

Примерное время прочтения: ~
Любители осени твердят, что октябрь – это просто магия звуков: шорох ветвей, шуршание опавшей листвы, шелест капель дождя… Самый настоящий джаз. Но не нужно быть музыкантом, чтобы расслышать посторонние звуки, которые нарушают безупречную композицию. Речь идет о прозаичном хлюпанье носов. Его можно услышать практически везде: в кафе, в офисе, в магазине, на улице.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Раздается покашливание, чихание, и шуршание опавших листьев практически перебивается шуршанием оберток от лекарств и бумажных платков. Это происходит ежегодно: с первыми холодами появляются первые простуды и очереди в аптеках. И мало кто знает, что простуду можно очень легко и безопасно победить, сделав это с неким изяществом. Давайте разберемся, как это сделать…



По воробьям из пушки



С советских времен мы привыкли принимать антибиотики даже при слабых проявлениях простуды. Симптомы заболевания кажутся всегда такими серьезными, что их хочется поскорее устранить, ведь ритм современной жизни болеть просто не позволяет. Но лекарства настолько пагубно воздействуют на иммунную систему организма, что вред, оказываемый приемом сильнодействующих средств при простой простуде нередко превышает всякую пользу. Разумеется, если врач прописал антибиотики, то нужно выполнять его предписания. Но в остальных случаях есть гораздо более безопасный метод – использование эфирных масел. Так, действие эвкалиптовых и базиликовых масел сравнимо с действием такого антибиотика, как окситетрациклин, только не оказывает побочных эффектов. А обусловленный маслами бактерицидный эффект в 15 раз сильнее эритромицина!



Герои нашего времени



Некоторые вещи настолько очевидны, что их просто неразумно повторять. Например, необходимость дезинфицировать помещение (особенно во время вспышек простуды и гриппа) сомнений ни у кого не вызывает. Но какие при этом применять средства? В прошлом столетии все использовали карболовую кислоту. Но ведь это настоящий яд: пары фенола, содержащиеся в карболке, опасны для здоровья. А вы знаете, что существуют вещества, чья антисептическая активность гораздо выше? Кроме того, они совершенно безопасны… и излучают приятный аромат. Например, эфирное масло нероли – в 5 раз, герани – в 6,5 раз, гвоздики – в 8,5 раз, фенхеля – в 13 раз, а душицы и тимьяна – в 25 (!) раз более эффективны, чем карболовая кислота! Но и это не все. Пятипроцентный водный раствор эфирного масла тимьяна может полностью уничтожить стафилококк всего за 6 минут. А с палочкой Коха – возбудителем туберкулеза, он расправляется за час.

Дело в том, что, испаряясь, эфирные масла разрушают патогенную микрофлору в помещении и обуславливают сильный лечебно-профилактический эффект. А благодаря уникальной многокомпонентности своего состава, они не позволяют микробам вырабатывать устойчивость к их воздействию.

Следует отметить, что безопасными и эффективными являются только натуральные масла, полученные благодаря современным технологиям и с учетом определенных правил и норм.

Лучшими дезинфекторами являются масла лаванды, лимона, сосны, кориандра, пихты, бергамота, эвкалипта, мирры, кипариса, розы, можжевельника, чайного дерева и розы. Давайте вкратце рассмотрим некоторые из них…



Базиликовое масло



Против: бактерий, микробов, грибков, вирусов, микоплазмы.

Для: иммунитета, а также лечения вторичных иммунодефицитов, пневмонии, бронхита, отита, туберкулеза.

Использование: для рефлексомассажа (в сочетании с базисным жирным маслом в пропорциях 1:1), для аромаламп (3-7 капель), для ванн (4-7 капель, смешанного с эмульгатором: 1 ст.л. меда, молока или соли), для ингаляций (разбавить в 1 л воды 2 капли масла).



Лиметтовое (лаймовое) масло



Против: бактерий, микробов, вирусной интоксикации.

Для: укрепления иммунной системы, снятия жара, избавления от кашля и застойных явлений в легких, выведения шлаков, очищения воздуха, реабилитации после заболевания.

Использование: для массажа (смешать 5-7 капель с 10 мл растительного масла), для аромалампы (4-6 капель), для ванной (смешать 4-8 капель с эмульгатором).



Миртовое масло



Против: вирусов, бактерий, воспалений.

Для: улучшения иммунной системы, нормализации деятельности мочеполовой системы, выведения токсинов, лечения бронхитов, пневмонии, простуды, фарингитов, гриппа, тонзиллитов, синуситов, ринитов.

Использование: для массажей (добавить 4-6 капель в 10 мл растительного масла), для жировых аппликаций (смешать в пропорциях 1:1 с кипарисовым маслом или 6 капель чистого на 10 мл жировой основы), для ванн (смешать 7-10 капель с эмульгатором), для ингаляций (на 1 л воды 2-3 капли масла).



Розмариновое масло



Против: токсинов, грибков, микробов.

Для: облегчения бронхиальных спазмов, дезинфекции помещений, профилактики и лечения простудных заболеваний, кашля, бронхита, синусита, гриппа и ОРЗ; отлично сочетается с мятным и эвкалиптовым маслами в пропорциях 1:1:1 при лечении ОРЗ.

Использование: для массажа (на 10 мл жировой основы 5-7 капель масла), для растираний (двухпроцентный спиртовой раствор масла), для компрессов (на 1 стакан воды 5-7 капель), для аромалампы (3-5 капель), для ванной (смешать 10-15 капель с эмульгатором), для ингаляций (на 1 л воды 3-5 капель).



Меры предосторожности



Используя аромамасла, нужно соблюдать меры предосторожности. Например, без специального ингалятора в ходе процедуры глаза нужно закрывать. Также не берите масла больше, чем указано в инструкции, и тщательно читайте противопоказания. Например, многие из ароматов не рекомендуются детям до 3 лет и беременным женщинам. Главное – провести перед процедурами аллергопробы, так как определенные эфирные масла способны вызывать сильную аллергию.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: ароматерапия простуда, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее

5 типичных заблуждений о простуде

Во время беременности будущая мама старается полностью отказаться от лекарств, принимает лишь витамины, а легкую простуду лечит народными методами – медом, малиновым вареньем или ингаляциями. Иногда болезнь имеет бактериальный характер и такими методам лечения не обойдешься.
читать далее

Антибиотики и беременность — понятия несовместимые?

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее

Как очистить легкие курильщика

Благодаря антибиотикам сегодня лечится почти любая микробная инфекция. При этом у лекарственных средств имеется один значительный недостаток – вместе с болезнетворной микрофлорой они вредят и полезным бактериям, которые нужны для существования организма. Давайте разберемся, когда надо прибегать к использованию антибиотиков, а когда можно обойтись без них, и как сократить риск для здоровья.
читать далее

Лечение антибиотиками: когда это нужно, побочные эффекты и как их избежать

Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
читать далее

Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
читать далее

Врач об антибиотиках

Сейчас пациенты с простудными заболеваниями все реже обращаются к врачам за помощью. На сегодняшний день все полагают, что у них уже есть все необходимые знания, поэтому лечатся самостоятельно.
читать далее

5 ошибок при лечении простуды

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Чтобы восстановить здоровье, необходимо устранить кардинальные ошибки питания, о которых рассказывалось в статье, опубликованной в февральском номере журнала, и освоить культуру здоровой еды.
читать далее

Устраняем ошибки питания и учимся правильно жевать

Ромашка аптечная в средней полосе России встречается не часто. В основном она растет в степной зоне. Но в этой книге мы решили предоставить ей место во избежание путаницы, чтобы не смешивать ее с другими видами ромашек. Основное отличие ромашки аптечной от остальных, имеющих внешнее сходство, заключается в наличии у нашей «героини» приятного яблочного запаха и сильно выпуклого, почти конического и полого внутри цветоложа. У других видов ромашки запаха нет, или он очень слабый, невыразительный,
читать далее

Ромашка аптечная и ромашка пупавка

Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
читать далее

Вещества, которых нам не хватает

Мандарины бывают разных сортов и размеров: сладкие и кислые, крупные и мелкие, но основные их свойства сходны со свойствами других цитрусовых культур. В плодах мандарина содержатся сахара, органические кислоты (в частности, лимонная), каротин витамины группы В, С, Р, эфирное масло, пектины, ряд минеральных веществ, в том числе в небольших количествах соли хлора и брома, в связи с чем благотворное действие этих плодов на кожу рук и лица несколько выше, чем у других фруктов этого вида. Сладкие
читать далее

Мандарины каждому человеку необходимы

Обеспечить коже защиту от вредного влияния солнца можно не только снаружи при помощи косметики, но и изнутри при помощи определенных продуктов питания.
читать далее

Продукты для защиты от солнца

Многие из наших посетителей выращивают на своих участках календулу (ноготки). Эти оранжевые и желтые цветочки не только радуют глаз, они спасают от многих болезней, причем круглый год!
читать далее

Календула (ноготки) в народной медицине

Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее

Польза белого хлеба

Что нужно знать дедушкам и бабушкам, приобщающим ребенка к спорту? Оказалось, обычного в таких случаях визита к педиатру и некоторых медицинских анализов недостаточно. Нужно обязательно учитывать темперамент, эмоциональное и психологическое развитие ребенка. И, конечно, природные данные.
читать далее

Каким спортом заняться ребенку

Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее

Алкоголь мешает диете

Диетологи доказали, что женщине, садящейся на диету вместе с подругой, удается добиться лучших результатов. Но партнершу по похудению следует выбирать с умом.
читать далее

Совместная диета

О том, что укроп в кулинарии используется в свежем, сушеном, замороженном виде в дополнение к мясным, рыбным блюдам, а также в салатах, известно всем. Поэтому сегодня хочу обратить внимание читателей на целебные свойства укропа.
читать далее

Полезные свойства укропа

Некоторое время назад не существовало никаких споров о вреде и пользе загара, так как почти до 20 века загар просто был не в моде. Аристократическая бледность была обусловлена закрытой одеждой, широкополыми романтическими шляпами и кружевными зонтиками. И даже самый откровенный костюм для купания не позволял солнечным лучам хоть мельком прикоснуться к руке или ноге курортника любого возраста и пола.
читать далее

Правила детского загара

Люди, которые столкнулись с диагнозом - рак (у себя ли, у родственников), зачастую воспринимают это как однозначный смертный приговор. Однако медицина и онкология, в частности, не стоит на месте. Сейчас многие формы злокачественных новообразований достаточно успешно лечатся. И на ранних стадиях этого заболевания, его в ряде случаев вообще можно вылечить полностью. Другое дело, что больные зачастую попадают к врачам-онкологам уже с запущенной стадией рака, когда даже радикальное лечение не
читать далее

Лечение онкологических заболеваний травами

Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее

Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх