Профилактика простуды с помощью ароматерапии

Профилактика простуды с помощью ароматерапии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Раздается покашливание, чихание, и шуршание опавших листьев практически перебивается шуршанием оберток от лекарств и бумажных платков. Это происходит ежегодно: с первыми холодами появляются первые простуды и очереди в аптеках. И мало кто знает, что простуду можно очень легко и безопасно победить, сделав это с неким изяществом. Давайте разберемся, как это сделать…



По воробьям из пушки



С советских времен мы привыкли принимать антибиотики даже при слабых проявлениях простуды. Симптомы заболевания кажутся всегда такими серьезными, что их хочется поскорее устранить, ведь ритм современной жизни болеть просто не позволяет. Но лекарства настолько пагубно воздействуют на иммунную систему организма, что вред, оказываемый приемом сильнодействующих средств при простой простуде нередко превышает всякую пользу. Разумеется, если врач прописал антибиотики, то нужно выполнять его предписания. Но в остальных случаях есть гораздо более безопасный метод – использование эфирных масел. Так, действие эвкалиптовых и базиликовых масел сравнимо с действием такого антибиотика, как окситетрациклин, только не оказывает побочных эффектов. А обусловленный маслами бактерицидный эффект в 15 раз сильнее эритромицина!



Герои нашего времени



Некоторые вещи настолько очевидны, что их просто неразумно повторять. Например, необходимость дезинфицировать помещение (особенно во время вспышек простуды и гриппа) сомнений ни у кого не вызывает. Но какие при этом применять средства? В прошлом столетии все использовали карболовую кислоту. Но ведь это настоящий яд: пары фенола, содержащиеся в карболке, опасны для здоровья. А вы знаете, что существуют вещества, чья антисептическая активность гораздо выше? Кроме того, они совершенно безопасны… и излучают приятный аромат. Например, эфирное масло нероли – в 5 раз, герани – в 6,5 раз, гвоздики – в 8,5 раз, фенхеля – в 13 раз, а душицы и тимьяна – в 25 (!) раз более эффективны, чем карболовая кислота! Но и это не все. Пятипроцентный водный раствор эфирного масла тимьяна может полностью уничтожить стафилококк всего за 6 минут. А с палочкой Коха – возбудителем туберкулеза, он расправляется за час.

Дело в том, что, испаряясь, эфирные масла разрушают патогенную микрофлору в помещении и обуславливают сильный лечебно-профилактический эффект. А благодаря уникальной многокомпонентности своего состава, они не позволяют микробам вырабатывать устойчивость к их воздействию.

Следует отметить, что безопасными и эффективными являются только натуральные масла, полученные благодаря современным технологиям и с учетом определенных правил и норм.

Лучшими дезинфекторами являются масла лаванды, лимона, сосны, кориандра, пихты, бергамота, эвкалипта, мирры, кипариса, розы, можжевельника, чайного дерева и розы. Давайте вкратце рассмотрим некоторые из них…



Базиликовое масло



Против: бактерий, микробов, грибков, вирусов, микоплазмы.

Для: иммунитета, а также лечения вторичных иммунодефицитов, пневмонии, бронхита, отита, туберкулеза.

Использование: для рефлексомассажа (в сочетании с базисным жирным маслом в пропорциях 1:1), для аромаламп (3-7 капель), для ванн (4-7 капель, смешанного с эмульгатором: 1 ст.л. меда, молока или соли), для ингаляций (разбавить в 1 л воды 2 капли масла).



Лиметтовое (лаймовое) масло



Против: бактерий, микробов, вирусной интоксикации.

Для: укрепления иммунной системы, снятия жара, избавления от кашля и застойных явлений в легких, выведения шлаков, очищения воздуха, реабилитации после заболевания.

Использование: для массажа (смешать 5-7 капель с 10 мл растительного масла), для аромалампы (4-6 капель), для ванной (смешать 4-8 капель с эмульгатором).



Миртовое масло



Против: вирусов, бактерий, воспалений.

Для: улучшения иммунной системы, нормализации деятельности мочеполовой системы, выведения токсинов, лечения бронхитов, пневмонии, простуды, фарингитов, гриппа, тонзиллитов, синуситов, ринитов.

Использование: для массажей (добавить 4-6 капель в 10 мл растительного масла), для жировых аппликаций (смешать в пропорциях 1:1 с кипарисовым маслом или 6 капель чистого на 10 мл жировой основы), для ванн (смешать 7-10 капель с эмульгатором), для ингаляций (на 1 л воды 2-3 капли масла).



Розмариновое масло



Против: токсинов, грибков, микробов.

Для: облегчения бронхиальных спазмов, дезинфекции помещений, профилактики и лечения простудных заболеваний, кашля, бронхита, синусита, гриппа и ОРЗ; отлично сочетается с мятным и эвкалиптовым маслами в пропорциях 1:1:1 при лечении ОРЗ.

Использование: для массажа (на 10 мл жировой основы 5-7 капель масла), для растираний (двухпроцентный спиртовой раствор масла), для компрессов (на 1 стакан воды 5-7 капель), для аромалампы (3-5 капель), для ванной (смешать 10-15 капель с эмульгатором), для ингаляций (на 1 л воды 3-5 капель).



Меры предосторожности



Используя аромамасла, нужно соблюдать меры предосторожности. Например, без специального ингалятора в ходе процедуры глаза нужно закрывать. Также не берите масла больше, чем указано в инструкции, и тщательно читайте противопоказания. Например, многие из ароматов не рекомендуются детям до 3 лет и беременным женщинам. Главное – провести перед процедурами аллергопробы, так как определенные эфирные масла способны вызывать сильную аллергию.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: ароматерапия простуда, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее

5 типичных заблуждений о простуде

Во время беременности будущая мама старается полностью отказаться от лекарств, принимает лишь витамины, а легкую простуду лечит народными методами – медом, малиновым вареньем или ингаляциями. Иногда болезнь имеет бактериальный характер и такими методам лечения не обойдешься.
читать далее

Антибиотики и беременность — понятия несовместимые?

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее

Как очистить легкие курильщика

Благодаря антибиотикам сегодня лечится почти любая микробная инфекция. При этом у лекарственных средств имеется один значительный недостаток – вместе с болезнетворной микрофлорой они вредят и полезным бактериям, которые нужны для существования организма. Давайте разберемся, когда надо прибегать к использованию антибиотиков, а когда можно обойтись без них, и как сократить риск для здоровья.
читать далее

Лечение антибиотиками: когда это нужно, побочные эффекты и как их избежать

Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
читать далее

Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
читать далее

Врач об антибиотиках

Сейчас пациенты с простудными заболеваниями все реже обращаются к врачам за помощью. На сегодняшний день все полагают, что у них уже есть все необходимые знания, поэтому лечатся самостоятельно.
читать далее

5 ошибок при лечении простуды

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
При аденоидах врачи нередко рекомендуют хирургическое вмешательство, которое само по себе не гарантирует полное избавление от проблемы. После операции аденоиды могут появиться вновь, поэтому перед тем, как согласиться на удаление, попробуйте натуральные природные средства. Если вы поставите себе цель, и не будете прекращать лечение месяц или более, то положительный результат вполне возможен. Но не ограничивайтесь промыванием носа. Используйте внутрь природные антибиотики и учитесь правильно
читать далее

Избавимся от аденоидов

Наверное, найдется немало людей, ведущих малоподвижный образ жизни либо в силу профессии, либо по своему складу характера. И это отрицательно сказывается на организме в целом и на сердечно-сосудистой системе в частности.
читать далее

О пользе салата

На сегодняшний день люди все чаще начинают заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, и вовсе не вопреки, а благодаря ситуации с мировой экономикой. Ведь поддерживая нормальную физическую форму, существенно уменьшаются расходы обслуживание в медицинских центрах. О диетах, спорте и пищевых добавках написано очень много. И в данной статье мы разберем специальные спортивные напитки.
читать далее

Спортивные напитки

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Рецепт отлично подойдет для лечения детей от лямблиоза. Понадобится тертый кокос. Его натираем на терке и едим натощак в течение 10-14 дней.
читать далее

Лечение лямблий тертым кокосом

читать далее

Льняное масло

Специалисты из Университета Королевы Маргарет (Великобритания) определили, что питание с высокой концентрацией углеводов и сахарозы, и занятия спортом, демонстрируют наилучшее результаты людям, у которых имеется склонность к ожирению.
читать далее

Сахар помогает похудеть

Наиболее частой проблемой возникновения лишнего веса является недосыпание. Когда мы не высыпаемся, выделение гормона лептина, который отвечает за чувство насыщения, замедляется, и мы постоянно переедаем. Поэтому, если вам никак не удается избавиться от лишнего веса, вам надо постараться высыпаться. И если это не решит проблемы, то надо будет подумать о каком-нибудь еще способе.
читать далее

Почему я поправилась?

Упражнения из йоги, которые помогут очистить лимфатическую систему организма.
читать далее

Как почистить лимфатическую систему

Если зоб уже очень большой, обладатель его первым долгом должен поселиться на постоянное жительство где-либо на берегу моря.
читать далее

3 вида морской рыбы излечивают зоб: долгое лечение без операции

Такой распространенный термин, как «космецевтика», сегодня можно услышать повсеместно. Сетевые компании постоянно оперируют этим модным словом, чтобы втридорога реализовать свою продукцию восторженному потребителю. Давайте разберемся, что же все-таки скрыто за этим термином и что у него общего с решением проблем с кожей.
читать далее

Что такое космецевтика и для чего нужна

Овсяная маска для лица - эффективное средство для восстановления жирового баланса кожи. Благодаря активным веществам в овсянке избавляет ее от блеска и черных точек, возвращает цвет и эластичность.
читать далее

Овсяная маска для лица с жирной кожей

Вирус гепатита С имеет 6 генотипов. Вот почему иммунной системе человека трудно бороться с непрерывно мутирующим вирусом. Задача заключается в том, чтобы не перегружать системы жизнеобеспечения организма, ограничить физические и эмоциональные нагрузки. В этом случае можно остановить развитие болезни.
читать далее

Гепатит C можно вылечить!

Мы подготовили для вас список важнейших моментов за 20 последних лет, которые оказали существенное влияние на здоровье женщин: начиная тампонами и заканчивая вакциной против ВПЧ.
читать далее

Важные достижения для женского здоровья

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх