Каких витаминов вам не хватает

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Каких витаминов вам не хватает
Прошли те годы, когда известные путешественники Христофор Колумб и Джеймс Кук находили в неизвестных ранее странах изможденных людей, которые годами или десятками лет недополучали необходимые витамины. Сегодня вряд ли можно довести себя до развития таких заболеваний, как бери-бери или цинга. Надо очень сильно постараться. Однако проблемы, обусловленные витаминной недостаточностью, не так уж редки в современном мире. И связано это с разными причинами.
Первая причина. Очевидная

Когда мы покупаем в магазине сосиску в тесте, мы не задумываемся над тем, что получит наш организм помимо консервантов, теста и сои. А получает он совсем немного. Быстрая еда хорошо закаляет организм, который приучается жить за счет своих ресурсов, не рассчитывая получить что-либо полезное. Проблема вся заключена в том, что данные ресурсы не бесконечны. Причем активно рекламируемые комплексы поливитаминов не всегда помогают решить проблему. Усвоение в нужной вашему организму дозе всех компонентов витаминов, принимаемых в виде таблеток, гарантировать не может никто.

Существует еще один вариант, позволяющий разобраться, каких витаминов недостает вашему организму – начать поедать фрукты и овощи килограммами. Это неплохой вариант, если только вы не будете закупать все в близлежащем супермаркете. Дело в том, что груши, приехавшие из Испании, подходят разве что для украшения стола. Дело в том, что всего через пару суток хранения фрукт или овощ теряет половину своих витаминов. А что скажешь о том, что привозят к нам на грузовых самолетах и неделями хранят на складах для дозревания.

Решение: покупайте на рынках продукты с ближайших к вам фермерских угодий. Чтобы организм получал витамины в правильных пропорциях, ежедневный рацион должен содержать свежие овощи, крупы, немного фруктов, злаки и белковые продукты (последние не должны превышать 10%).


Вторая причина. Экзогенная

Помните, анекдот про лося?

Многие знают один старый анекдот про лося: идет лось по лесу после жуткого перепоя. Голова раскалывается, пить охота, сил никаких нет. Добирается до озера и начинает пить. Вдруг из кустов в него стреляет охотник. Лось пьет дальше. Охотник снова стреляет, лось так и пьет. Охотник делает третий выстрел. Лось: «Что-то я пью и пью, а мне только хуже и хуже...»

Витамины можно употреблять едва ли не килограммами, поглощать свежайшие овощи, только собранные на дедушкиной грядке, кушать смородину прямо с куста, пить чай из шиповника и все это заедать «Ревитом», а потом сдать биохимический анализ и узнать, что организму витаминов по-прежнему не хватает. Как быть в таком случае? Надо проверить печень и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Нередко заболевания витаминной недостаточности появляются в результате нехватки витаминов, так как организм просто не может усваивать эти витамины. Обусловлено это может быть нарушенной выработкой ферментов (заболевания кишечника и поджелудочной железы), связано с дискинезией желчевыводящих путей, из-за которой жирорастворимые витамины поступают в кишечник в недостаточном количестве. Еще одним фактором риска являются эндокринные проблемы. В данном случае нарушение витаминного баланса происходит очень быстро и также быстро этот баланс восстанавливается – надо только нормализовать производство необходимых гормонов.

Для представительниц прекрасного пола главными причинами появления гиповитаминоза могут стать беременность и стрессовые состояния.



К чему это может привести?



Определить, каких именно витаминов недостаточно – легко: надо только сдать ряд анализов. Но вот как определить наличие данной проблемы у себя?

Когда не хватает витамина A, страдать начинает зрение: ухудшается острота и притупляется восприятие ярких цветов, когда человек перемещается из освещенного помещения в темное (глаза не сразу адаптируются, а на свету болят и слезятся). Недостаток витамина A сказывается и на коже: она становится сухой и начинает шелушиться, а иногда возникают гнойничковые поражения.

Решение: не надо налегать на известный рыбий жир, так как в чрезмерных количествах витамин A токсичен. Однако можно вдоволь наедаться источниками провитамина A – томатами, морковью, абрикосами, курагой и персиками. Бета-каротином невозможно отравиться.

Нехватка витаминов группы B сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах. В этом случае происходит нарушение координации движений и возникает слабость, появляется заторможенность (иногда сопровождающаяся раздражительностью), может внезапно усиливаться сердцебиение, ухудшается память, может возникнуть боль в суставах и судороги.

Питание: цельные злаки, молочные продукты и продукты животного происхождения.

Все знают, что недостаток витаминов C сказывается на иммунитете. Но также нехватка данного витамина может вызвать слабость и ломкость сосудов, привести к внезапным кровоизлияниям, заболеваниям десен и анемии.

Питание: смородина, цитрусовые, шиповник, репчатый лук и фрукты с кислинкой.

Витамин D – не зря его называют кальциферолом. Нехватка данного витамина вызывает нарушение усвоения кальция, что приводит к ломкости волос и ногтей, а в запущенных случаях повышается риск переломов. Дополняется это кожными заболеваниями. Некоторые сведения доказывают, что нехватка данного витамина имеет причастность к онкологическим заболеваниям. Чтобы наполнить организм витамином D, надо почаще бывать на солнце. Кроме солнечного света ничто больше не может дать такого количества данного витамина. Разумеется, надо соблюдать меры предосторожности, загорая до 11 утра или после 17 вечера.



Витаминизация - панацея?



Конечно, витамины – это хорошо, но они должны быть лишь частью здорового образа жизни. Имея хронические диагнозы, не надо рассчитывать на то, что витамины решат ваши проблемы, даже если именно их недостаток вызвал появление этих проблем.

Чтобы витамины нормально усваивались и перед вами не возникало вопроса, в каких витаминах нуждается организм, надо обеспечить себе не только полноценный и разнообразный рацион питания, но и постоянную динамику, спокойный эмоциональный настрой и чистый воздух.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 мая 2012 5 337 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: витамины или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх