Каких витаминов вам не хватает

Каких витаминов вам не хватает

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Первая причина. Очевидная

Когда мы покупаем в магазине сосиску в тесте, мы не задумываемся над тем, что получит наш организм помимо консервантов, теста и сои. А получает он совсем немного. Быстрая еда хорошо закаляет организм, который приучается жить за счет своих ресурсов, не рассчитывая получить что-либо полезное. Проблема вся заключена в том, что данные ресурсы не бесконечны. Причем активно рекламируемые комплексы поливитаминов не всегда помогают решить проблему. Усвоение в нужной вашему организму дозе всех компонентов витаминов, принимаемых в виде таблеток, гарантировать не может никто.

Существует еще один вариант, позволяющий разобраться, каких витаминов недостает вашему организму – начать поедать фрукты и овощи килограммами. Это неплохой вариант, если только вы не будете закупать все в близлежащем супермаркете. Дело в том, что груши, приехавшие из Испании, подходят разве что для украшения стола. Дело в том, что всего через пару суток хранения фрукт или овощ теряет половину своих витаминов. А что скажешь о том, что привозят к нам на грузовых самолетах и неделями хранят на складах для дозревания.

Решение: покупайте на рынках продукты с ближайших к вам фермерских угодий. Чтобы организм получал витамины в правильных пропорциях, ежедневный рацион должен содержать свежие овощи, крупы, немного фруктов, злаки и белковые продукты (последние не должны превышать 10%).


Вторая причина. Экзогенная

Помните, анекдот про лося?

Многие знают один старый анекдот про лося: идет лось по лесу после жуткого перепоя. Голова раскалывается, пить охота, сил никаких нет. Добирается до озера и начинает пить. Вдруг из кустов в него стреляет охотник. Лось пьет дальше. Охотник снова стреляет, лось так и пьет. Охотник делает третий выстрел. Лось: «Что-то я пью и пью, а мне только хуже и хуже...»

Витамины можно употреблять едва ли не килограммами, поглощать свежайшие овощи, только собранные на дедушкиной грядке, кушать смородину прямо с куста, пить чай из шиповника и все это заедать «Ревитом», а потом сдать биохимический анализ и узнать, что организму витаминов по-прежнему не хватает. Как быть в таком случае? Надо проверить печень и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Нередко заболевания витаминной недостаточности появляются в результате нехватки витаминов, так как организм просто не может усваивать эти витамины. Обусловлено это может быть нарушенной выработкой ферментов (заболевания кишечника и поджелудочной железы), связано с дискинезией желчевыводящих путей, из-за которой жирорастворимые витамины поступают в кишечник в недостаточном количестве. Еще одним фактором риска являются эндокринные проблемы. В данном случае нарушение витаминного баланса происходит очень быстро и также быстро этот баланс восстанавливается – надо только нормализовать производство необходимых гормонов.

Для представительниц прекрасного пола главными причинами появления гиповитаминоза могут стать беременность и стрессовые состояния.



К чему это может привести?



Определить, каких именно витаминов недостаточно – легко: надо только сдать ряд анализов. Но вот как определить наличие данной проблемы у себя?

Когда не хватает витамина A, страдать начинает зрение: ухудшается острота и притупляется восприятие ярких цветов, когда человек перемещается из освещенного помещения в темное (глаза не сразу адаптируются, а на свету болят и слезятся). Недостаток витамина A сказывается и на коже: она становится сухой и начинает шелушиться, а иногда возникают гнойничковые поражения.

Решение: не надо налегать на известный рыбий жир, так как в чрезмерных количествах витамин A токсичен. Однако можно вдоволь наедаться источниками провитамина A – томатами, морковью, абрикосами, курагой и персиками. Бета-каротином невозможно отравиться.

Нехватка витаминов группы B сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах. В этом случае происходит нарушение координации движений и возникает слабость, появляется заторможенность (иногда сопровождающаяся раздражительностью), может внезапно усиливаться сердцебиение, ухудшается память, может возникнуть боль в суставах и судороги.

Питание: цельные злаки, молочные продукты и продукты животного происхождения.

Все знают, что недостаток витаминов C сказывается на иммунитете. Но также нехватка данного витамина может вызвать слабость и ломкость сосудов, привести к внезапным кровоизлияниям, заболеваниям десен и анемии.

Питание: смородина, цитрусовые, шиповник, репчатый лук и фрукты с кислинкой.

Витамин D – не зря его называют кальциферолом. Нехватка данного витамина вызывает нарушение усвоения кальция, что приводит к ломкости волос и ногтей, а в запущенных случаях повышается риск переломов. Дополняется это кожными заболеваниями. Некоторые сведения доказывают, что нехватка данного витамина имеет причастность к онкологическим заболеваниям. Чтобы наполнить организм витамином D, надо почаще бывать на солнце. Кроме солнечного света ничто больше не может дать такого количества данного витамина. Разумеется, надо соблюдать меры предосторожности, загорая до 11 утра или после 17 вечера.



Витаминизация - панацея?



Конечно, витамины – это хорошо, но они должны быть лишь частью здорового образа жизни. Имея хронические диагнозы, не надо рассчитывать на то, что витамины решат ваши проблемы, даже если именно их недостаток вызвал появление этих проблем.

Чтобы витамины нормально усваивались и перед вами не возникало вопроса, в каких витаминах нуждается организм, надо обеспечить себе не только полноценный и разнообразный рацион питания, но и постоянную динамику, спокойный эмоциональный настрой и чистый воздух.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Витамины являются важнейшими частицами нашего здоровья, без которых человеческий организм не мог бы функционировать. Человек должен каждый день получать их, так как это своего рода подпитка или топливо, дающее возможность жить полноценной и здоровой жизнью.
читать далее

Основные заблуждения о витаминах

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Не дать «погибнуть» иммунитету в зимнее время можно, добавив в свой пищевой рацион фрукты, содержащие такие витамины, которых так не хватает нашему организму.
читать далее

Откуда брать витамины зимой

Специалисты советуют работникам офисов для профилактики «профессиональных» заболеваний – депрессии, усталости, нервных расстройств и бессонницы полюбить груши.
читать далее

Груши – лучший энергетик

Нынче модно пугать родителей авитаминозом. Этим пользуются многие рекламодатели – начиная производителями чудо-творожков для детей и заканчивая фарм-компаниями. Как же определить, чего недостает вашему ребенку?
читать далее

Каких витаминов не хватает ребенку?

Когда усталость является временным физическим состоянием, причина которого вам неизвестна, и когда после ее устранения, высыпания и хорошего отдыха, вы возвращаете бодрость тела и духа – значит все с вами нормально. Но когда подобное состояние продолжается не один месяц, и вы ощущаете себя усталым даже с утра, не успев толком проснуться, значит, вам определенно нужно что-то менять в жизни. И чем скорее, тем лучше для вас!
читать далее

6 способов избавления от усталости

Обычно авитаминозом ошибочно называют не крайнюю степень недостатка витаминов в организме, при котором нарушаются его жизненно важные функции, а витаминную недостаточность, которая проявляется не так резко.
читать далее

Авитаминоз

Специалисты из Германии уверены, нет особенной необходимости принимать биологические добавки и всевозможные витамины из аптеки, когда есть возможность регулярного употребления свежих овощей и фруктов.
читать далее

Свежие фрукты и овощи полезнее витаминов в таблетках

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сочетание приема пищи с игрой на компьютере приводит к тому, что у человека появляется желание съесть много сладкого.
читать далее

Не ешьте за компьютером

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

Осень, зима, холод, слякоть - и началось: опять вирусные инфекции! У пожилых людей грипп, ОРВИ зачастую не проходят без осложнений. Как не разболеться?
читать далее

Мыло защитит нас от микробов

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка развивается язвенный дефект. Если произойдет прободение язвы, то все содержимое желудка попадает в полость живота, вызывая жизнеугрожающее состояние – перитонит (воспаление брюшины). Разрывы кровеносных сосудов становятся причиной желудочного кровотечения.
читать далее

Язва желудка: причины, профилактика и лечение народными методами

Сейчас мы вам расскажем, для чего можно использовать перекись водорода. Оказывается, это средство может быть очень полезным в хозяйстве. Читайте и запоминайте…
читать далее

Как можно использовать перекись водорода?

Чем богата огородная зелень? Правильно, витаминами! Петрушка содержит калий и кальций, много в ней каротина, витамина с и р. Укроп отличается высоким содержанием магния и фосфора, шпинат - железом, а в обычном щавеле присутствует и фосфор, и железо, и калий с кальцием, и, безусловно, витамин с. А потому пренебрегать зеленью - просто непростительно!
читать далее

Заготовки из спаржи, лука и чеснока: 7 рецептов

Каждая представительница прекрасного пола хочет быть самой желанной, достойной восхищения и комплиментов. Но похвастаться идеальной кожей, молочной и бархатистой, может, увы, не каждая.
читать далее

Как устранить шелушение кожи

Первым впечатлением, сразу по прибытии в Китай, будет ошеломление. Ошеломление от манящих одуряющих запахов, исходящих от массы передвижных буфетов. Китайская кухня атакует сразу, без предупреждения, вызывая шок у любителей обстоятельной и здоровой пищи, но привлекая любителей сильных и необычных впечатлений, наделенных, к тому же, крепкими нервами и не менее крепкими желудками.
читать далее

А существует ли китайская кухня?

Фавус (парша) возникает вследствие повреждения кожи антропофильным (человеческим) или зооантропофильным грибком рода Trichophytum. Последний может поражать кошек, собак, мышей, лошадей и овец, передается при контакте с ними.
читать далее

Фавус (парша). Причины возникновения, признаки, методы диагностики, лечения и профилактики

Hyssopus officinalis. Полукустарник высотой до 80 см с деревянистым корнем и многочисленными четырехгранными прямостоячими стеблями, одревесневающими у основания. Листья ланцетные, короткочерешковые, цельнокрайние, 1-4 см в длину и 0,5-1 см в ширину. Цветки двугубые, мелкие, темно-голубые, розовые или белые, расположены по 3-7 в пазухах листьев, образуя колосовидное соцветие в верхней части стебля. Плод распадается на 4 трехгранных, чернобурых продолговато-яйцевидцых орешка.
читать далее

Чудодейственный Иссоп лекарственный

Rheum palmatum. Многолетнее, крупное, кустистое травянистое растение из семейства гречишных. Листья очень крупные, пильчато-лопастные, с толстыми мясистыми черешками. Цветки мелкие, с простым околоцветником, бело-розовым, собранным в крупные метельчатые соцветия. Высота 1-2 м.
читать далее

Ревень тангутский для здоровья

Многие молодые мамы сталкивались со следующей проблемой: на протяжении девяти месяцев живот медленно растягивается и увеличивается иногда до очень даже внушительных объемов, но и после родов он еще долго выглядит так, будто женщина еще в положении. Есть несколько способов, которые помогают вернуть животу прежнюю, почти дородовую форму.
читать далее

Убраем живот после родов

Многие считают, что здоровое питание подразумевает отказ от сладкого. Однако в ваш дневной рацион может быть включен даже шоколад, самое главное следовать всем мерам предосторожности.
читать далее

Кушаем шоколад без вреда для здоровья и без угрызений совести

Если вы хотите похудеть на несколько килограмм, то не стоит покупать абонемент в модный фитнес-центр или бегать по утрам. Каждый день становится известно о новых фактах, которые говорят о том, что похудеть при помощи одного только фитнеса нельзя.
читать далее

От фитнеса не похудеешь

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх