Каких витаминов вам не хватает

Каких витаминов вам не хватает

Примерное время прочтения: ~
Прошли те годы, когда известные путешественники Христофор Колумб и Джеймс Кук находили в неизвестных ранее странах изможденных людей, которые годами или десятками лет недополучали необходимые витамины. Сегодня вряд ли можно довести себя до развития таких заболеваний, как бери-бери или цинга. Надо очень сильно постараться. Однако проблемы, обусловленные витаминной недостаточностью, не так уж редки в современном мире. И связано это с разными причинами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Первая причина. Очевидная

Когда мы покупаем в магазине сосиску в тесте, мы не задумываемся над тем, что получит наш организм помимо консервантов, теста и сои. А получает он совсем немного. Быстрая еда хорошо закаляет организм, который приучается жить за счет своих ресурсов, не рассчитывая получить что-либо полезное. Проблема вся заключена в том, что данные ресурсы не бесконечны. Причем активно рекламируемые комплексы поливитаминов не всегда помогают решить проблему. Усвоение в нужной вашему организму дозе всех компонентов витаминов, принимаемых в виде таблеток, гарантировать не может никто.

Существует еще один вариант, позволяющий разобраться, каких витаминов недостает вашему организму – начать поедать фрукты и овощи килограммами. Это неплохой вариант, если только вы не будете закупать все в близлежащем супермаркете. Дело в том, что груши, приехавшие из Испании, подходят разве что для украшения стола. Дело в том, что всего через пару суток хранения фрукт или овощ теряет половину своих витаминов. А что скажешь о том, что привозят к нам на грузовых самолетах и неделями хранят на складах для дозревания.

Решение: покупайте на рынках продукты с ближайших к вам фермерских угодий. Чтобы организм получал витамины в правильных пропорциях, ежедневный рацион должен содержать свежие овощи, крупы, немного фруктов, злаки и белковые продукты (последние не должны превышать 10%).


Вторая причина. Экзогенная

Помните, анекдот про лося?

Многие знают один старый анекдот про лося: идет лось по лесу после жуткого перепоя. Голова раскалывается, пить охота, сил никаких нет. Добирается до озера и начинает пить. Вдруг из кустов в него стреляет охотник. Лось пьет дальше. Охотник снова стреляет, лось так и пьет. Охотник делает третий выстрел. Лось: «Что-то я пью и пью, а мне только хуже и хуже...»

Витамины можно употреблять едва ли не килограммами, поглощать свежайшие овощи, только собранные на дедушкиной грядке, кушать смородину прямо с куста, пить чай из шиповника и все это заедать «Ревитом», а потом сдать биохимический анализ и узнать, что организму витаминов по-прежнему не хватает. Как быть в таком случае? Надо проверить печень и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Нередко заболевания витаминной недостаточности появляются в результате нехватки витаминов, так как организм просто не может усваивать эти витамины. Обусловлено это может быть нарушенной выработкой ферментов (заболевания кишечника и поджелудочной железы), связано с дискинезией желчевыводящих путей, из-за которой жирорастворимые витамины поступают в кишечник в недостаточном количестве. Еще одним фактором риска являются эндокринные проблемы. В данном случае нарушение витаминного баланса происходит очень быстро и также быстро этот баланс восстанавливается – надо только нормализовать производство необходимых гормонов.

Для представительниц прекрасного пола главными причинами появления гиповитаминоза могут стать беременность и стрессовые состояния.



К чему это может привести?



Определить, каких именно витаминов недостаточно – легко: надо только сдать ряд анализов. Но вот как определить наличие данной проблемы у себя?

Когда не хватает витамина A, страдать начинает зрение: ухудшается острота и притупляется восприятие ярких цветов, когда человек перемещается из освещенного помещения в темное (глаза не сразу адаптируются, а на свету болят и слезятся). Недостаток витамина A сказывается и на коже: она становится сухой и начинает шелушиться, а иногда возникают гнойничковые поражения.

Решение: не надо налегать на известный рыбий жир, так как в чрезмерных количествах витамин A токсичен. Однако можно вдоволь наедаться источниками провитамина A – томатами, морковью, абрикосами, курагой и персиками. Бета-каротином невозможно отравиться.

Нехватка витаминов группы B сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах. В этом случае происходит нарушение координации движений и возникает слабость, появляется заторможенность (иногда сопровождающаяся раздражительностью), может внезапно усиливаться сердцебиение, ухудшается память, может возникнуть боль в суставах и судороги.

Питание: цельные злаки, молочные продукты и продукты животного происхождения.

Все знают, что недостаток витаминов C сказывается на иммунитете. Но также нехватка данного витамина может вызвать слабость и ломкость сосудов, привести к внезапным кровоизлияниям, заболеваниям десен и анемии.

Питание: смородина, цитрусовые, шиповник, репчатый лук и фрукты с кислинкой.

Витамин D – не зря его называют кальциферолом. Нехватка данного витамина вызывает нарушение усвоения кальция, что приводит к ломкости волос и ногтей, а в запущенных случаях повышается риск переломов. Дополняется это кожными заболеваниями. Некоторые сведения доказывают, что нехватка данного витамина имеет причастность к онкологическим заболеваниям. Чтобы наполнить организм витамином D, надо почаще бывать на солнце. Кроме солнечного света ничто больше не может дать такого количества данного витамина. Разумеется, надо соблюдать меры предосторожности, загорая до 11 утра или после 17 вечера.



Витаминизация - панацея?



Конечно, витамины – это хорошо, но они должны быть лишь частью здорового образа жизни. Имея хронические диагнозы, не надо рассчитывать на то, что витамины решат ваши проблемы, даже если именно их недостаток вызвал появление этих проблем.

Чтобы витамины нормально усваивались и перед вами не возникало вопроса, в каких витаминах нуждается организм, надо обеспечить себе не только полноценный и разнообразный рацион питания, но и постоянную динамику, спокойный эмоциональный настрой и чистый воздух.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Витамины являются важнейшими частицами нашего здоровья, без которых человеческий организм не мог бы функционировать. Человек должен каждый день получать их, так как это своего рода подпитка или топливо, дающее возможность жить полноценной и здоровой жизнью.
читать далее

Основные заблуждения о витаминах

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Не дать «погибнуть» иммунитету в зимнее время можно, добавив в свой пищевой рацион фрукты, содержащие такие витамины, которых так не хватает нашему организму.
читать далее

Откуда брать витамины зимой

Специалисты советуют работникам офисов для профилактики «профессиональных» заболеваний – депрессии, усталости, нервных расстройств и бессонницы полюбить груши.
читать далее

Груши – лучший энергетик

Нынче модно пугать родителей авитаминозом. Этим пользуются многие рекламодатели – начиная производителями чудо-творожков для детей и заканчивая фарм-компаниями. Как же определить, чего недостает вашему ребенку?
читать далее

Каких витаминов не хватает ребенку?

Когда усталость является временным физическим состоянием, причина которого вам неизвестна, и когда после ее устранения, высыпания и хорошего отдыха, вы возвращаете бодрость тела и духа – значит все с вами нормально. Но когда подобное состояние продолжается не один месяц, и вы ощущаете себя усталым даже с утра, не успев толком проснуться, значит, вам определенно нужно что-то менять в жизни. И чем скорее, тем лучше для вас!
читать далее

6 способов избавления от усталости

Обычно авитаминозом ошибочно называют не крайнюю степень недостатка витаминов в организме, при котором нарушаются его жизненно важные функции, а витаминную недостаточность, которая проявляется не так резко.
читать далее

Авитаминоз

Специалисты из Германии уверены, нет особенной необходимости принимать биологические добавки и всевозможные витамины из аптеки, когда есть возможность регулярного употребления свежих овощей и фруктов.
читать далее

Свежие фрукты и овощи полезнее витаминов в таблетках

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Есть такая древняя пословица: «каша – мать наша». Эту пословицу часто применяли наши далекие предки, а также родные бабушки с дедушками. В их жизни не проходило и дня без вкусной каши. Современный народ тоже любит это блюдо. Но если раньше каша являлась любимой пищей из-за своей доступности и питательности, то сегодня люди кушают кашу, потому что понимают, что это полезно.
читать далее

Чем полезны каши?

Газы, вздутие и боли в животе, расстройство желудка. Все мы иногда страдаем изжогой и несварением, особенно после плотного приема пищи. Но порой данные симптомы возникают очень часто. И в таком случае надо задуматься и постараться подкорректировать образ жизни.
читать далее

Советы для хорошего пищеварения

Дофамин – чрезвычайно важный нейромедиатор, это – один из центральных мощных факторов всей работы мозга.
читать далее

Функции дофамина: что такое дофамин и как он влияет на нас

Все люди, пытающиеся похудеть, знают, что чай способствует сбросу лишнего веса. Но оказывается, что похудательное воздействие чая сводится к нулю при добавлении в него молока.
читать далее

Чай с молоком мешают похудению

Все знают, что в тунце и лососе содержится большое количество жирных кислот – омега -3. Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки открыло особенности защиты от различных заболеваний при помощи рыбы.
читать далее

Польза рыбы

Мой любимый рецепт блинчиков с яблоками делается очень просто. Никаких супер ингредиентов не нужно. Все, как правило, под рукой - яйца, соль, сахар, молоко, мука. Обязательно попробуйте - не пожалеете!
читать далее

Любимые блинчики с яблоками

Специалисты из Дании исследовали детские соки и пришли к выводу, что они могут стать причиной развития рака.
читать далее

Детские соки вредны для здоровья

Следует постоянно следить за содержанием в организме кальция и помнить о старом и проверенном средстве от изжоги - молоке.
читать далее

Лечим изжогу – получаем остеопороз?

У меня проблема: несмотря на то, что вечером я спать ложусь рано, для меня утро все равно – настоящий кошмар! Даже крепкий кофе не помогает – иду на работу, шатаясь. А работа моя требует сосредоточения, ведь я бухгалтер. Слышала про метод Динейка, будто он помогает таким, как я. Не могли бы вы о нем рассказать? Г. М. Рахманова
читать далее

Упражнения для утренней зарядки

«Пейте, дети, молоко и будете здоровы!». Эта знаменитая фраза из известной детской песенки когда-то действительно была очень актуальной и правильной. Однако в наши дни, когда молоко, представляющее собой один из наиболее скоропортящихся продуктов, может храниться по несколько недель или даже месяцев, иногда можно и засомневаться по поводу его полезных качеств и свежести.
читать далее

Пейте молоко отдельно от других продуктов

Что сделать для того, чтобы избежать послеродовых растяжек? Как от них избавиться, если они уже появились? На вопросы ответила Борисова Евгения Александровна, врач акушер-гинеколог московской районной поликлиники № 178.
читать далее

Растяжки после родов

Продолжительность жизни деревьев была для древних признаком их лечебной эффективности. Они верили в то, что если деревья переносили морозы, то также могут бороться с болезнями. Многие деревья (дуб, липа, береза, кипарис) были в разных цивилизациях символом вечной жизни.
читать далее

Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза

Неожиданно выскочившие на лице прыщики – дело неприятное, но в первую очередь нужно решать не проблемы с кожей, а психологические проблемы. Специалисты доказали, что стресс – прямая дорога к появлению акне.
читать далее

Стресс – причина прыщей и старения

Где бы вы ни собирали «бесплатные» продукты, помните, что нельзя обрывать все ягоды или листья с одного растения, чтобы оно не погибло.
читать далее

Полезные свойства луговых растений

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх