Каких витаминов вам не хватает

Каких витаминов вам не хватает

Примерное время прочтения: ~
Прошли те годы, когда известные путешественники Христофор Колумб и Джеймс Кук находили в неизвестных ранее странах изможденных людей, которые годами или десятками лет недополучали необходимые витамины. Сегодня вряд ли можно довести себя до развития таких заболеваний, как бери-бери или цинга. Надо очень сильно постараться. Однако проблемы, обусловленные витаминной недостаточностью, не так уж редки в современном мире. И связано это с разными причинами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Первая причина. Очевидная

Когда мы покупаем в магазине сосиску в тесте, мы не задумываемся над тем, что получит наш организм помимо консервантов, теста и сои. А получает он совсем немного. Быстрая еда хорошо закаляет организм, который приучается жить за счет своих ресурсов, не рассчитывая получить что-либо полезное. Проблема вся заключена в том, что данные ресурсы не бесконечны. Причем активно рекламируемые комплексы поливитаминов не всегда помогают решить проблему. Усвоение в нужной вашему организму дозе всех компонентов витаминов, принимаемых в виде таблеток, гарантировать не может никто.

Существует еще один вариант, позволяющий разобраться, каких витаминов недостает вашему организму – начать поедать фрукты и овощи килограммами. Это неплохой вариант, если только вы не будете закупать все в близлежащем супермаркете. Дело в том, что груши, приехавшие из Испании, подходят разве что для украшения стола. Дело в том, что всего через пару суток хранения фрукт или овощ теряет половину своих витаминов. А что скажешь о том, что привозят к нам на грузовых самолетах и неделями хранят на складах для дозревания.

Решение: покупайте на рынках продукты с ближайших к вам фермерских угодий. Чтобы организм получал витамины в правильных пропорциях, ежедневный рацион должен содержать свежие овощи, крупы, немного фруктов, злаки и белковые продукты (последние не должны превышать 10%).


Вторая причина. Экзогенная

Помните, анекдот про лося?

Многие знают один старый анекдот про лося: идет лось по лесу после жуткого перепоя. Голова раскалывается, пить охота, сил никаких нет. Добирается до озера и начинает пить. Вдруг из кустов в него стреляет охотник. Лось пьет дальше. Охотник снова стреляет, лось так и пьет. Охотник делает третий выстрел. Лось: «Что-то я пью и пью, а мне только хуже и хуже...»

Витамины можно употреблять едва ли не килограммами, поглощать свежайшие овощи, только собранные на дедушкиной грядке, кушать смородину прямо с куста, пить чай из шиповника и все это заедать «Ревитом», а потом сдать биохимический анализ и узнать, что организму витаминов по-прежнему не хватает. Как быть в таком случае? Надо проверить печень и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Нередко заболевания витаминной недостаточности появляются в результате нехватки витаминов, так как организм просто не может усваивать эти витамины. Обусловлено это может быть нарушенной выработкой ферментов (заболевания кишечника и поджелудочной железы), связано с дискинезией желчевыводящих путей, из-за которой жирорастворимые витамины поступают в кишечник в недостаточном количестве. Еще одним фактором риска являются эндокринные проблемы. В данном случае нарушение витаминного баланса происходит очень быстро и также быстро этот баланс восстанавливается – надо только нормализовать производство необходимых гормонов.

Для представительниц прекрасного пола главными причинами появления гиповитаминоза могут стать беременность и стрессовые состояния.



К чему это может привести?



Определить, каких именно витаминов недостаточно – легко: надо только сдать ряд анализов. Но вот как определить наличие данной проблемы у себя?

Когда не хватает витамина A, страдать начинает зрение: ухудшается острота и притупляется восприятие ярких цветов, когда человек перемещается из освещенного помещения в темное (глаза не сразу адаптируются, а на свету болят и слезятся). Недостаток витамина A сказывается и на коже: она становится сухой и начинает шелушиться, а иногда возникают гнойничковые поражения.

Решение: не надо налегать на известный рыбий жир, так как в чрезмерных количествах витамин A токсичен. Однако можно вдоволь наедаться источниками провитамина A – томатами, морковью, абрикосами, курагой и персиками. Бета-каротином невозможно отравиться.

Нехватка витаминов группы B сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах. В этом случае происходит нарушение координации движений и возникает слабость, появляется заторможенность (иногда сопровождающаяся раздражительностью), может внезапно усиливаться сердцебиение, ухудшается память, может возникнуть боль в суставах и судороги.

Питание: цельные злаки, молочные продукты и продукты животного происхождения.

Все знают, что недостаток витаминов C сказывается на иммунитете. Но также нехватка данного витамина может вызвать слабость и ломкость сосудов, привести к внезапным кровоизлияниям, заболеваниям десен и анемии.

Питание: смородина, цитрусовые, шиповник, репчатый лук и фрукты с кислинкой.

Витамин D – не зря его называют кальциферолом. Нехватка данного витамина вызывает нарушение усвоения кальция, что приводит к ломкости волос и ногтей, а в запущенных случаях повышается риск переломов. Дополняется это кожными заболеваниями. Некоторые сведения доказывают, что нехватка данного витамина имеет причастность к онкологическим заболеваниям. Чтобы наполнить организм витамином D, надо почаще бывать на солнце. Кроме солнечного света ничто больше не может дать такого количества данного витамина. Разумеется, надо соблюдать меры предосторожности, загорая до 11 утра или после 17 вечера.



Витаминизация - панацея?



Конечно, витамины – это хорошо, но они должны быть лишь частью здорового образа жизни. Имея хронические диагнозы, не надо рассчитывать на то, что витамины решат ваши проблемы, даже если именно их недостаток вызвал появление этих проблем.

Чтобы витамины нормально усваивались и перед вами не возникало вопроса, в каких витаминах нуждается организм, надо обеспечить себе не только полноценный и разнообразный рацион питания, но и постоянную динамику, спокойный эмоциональный настрой и чистый воздух.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Витамины являются важнейшими частицами нашего здоровья, без которых человеческий организм не мог бы функционировать. Человек должен каждый день получать их, так как это своего рода подпитка или топливо, дающее возможность жить полноценной и здоровой жизнью.
читать далее

Основные заблуждения о витаминах

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Не дать «погибнуть» иммунитету в зимнее время можно, добавив в свой пищевой рацион фрукты, содержащие такие витамины, которых так не хватает нашему организму.
читать далее

Откуда брать витамины зимой

Специалисты советуют работникам офисов для профилактики «профессиональных» заболеваний – депрессии, усталости, нервных расстройств и бессонницы полюбить груши.
читать далее

Груши – лучший энергетик

Нынче модно пугать родителей авитаминозом. Этим пользуются многие рекламодатели – начиная производителями чудо-творожков для детей и заканчивая фарм-компаниями. Как же определить, чего недостает вашему ребенку?
читать далее

Каких витаминов не хватает ребенку?

Когда усталость является временным физическим состоянием, причина которого вам неизвестна, и когда после ее устранения, высыпания и хорошего отдыха, вы возвращаете бодрость тела и духа – значит все с вами нормально. Но когда подобное состояние продолжается не один месяц, и вы ощущаете себя усталым даже с утра, не успев толком проснуться, значит, вам определенно нужно что-то менять в жизни. И чем скорее, тем лучше для вас!
читать далее

6 способов избавления от усталости

Обычно авитаминозом ошибочно называют не крайнюю степень недостатка витаминов в организме, при котором нарушаются его жизненно важные функции, а витаминную недостаточность, которая проявляется не так резко.
читать далее

Авитаминоз

Специалисты из Германии уверены, нет особенной необходимости принимать биологические добавки и всевозможные витамины из аптеки, когда есть возможность регулярного употребления свежих овощей и фруктов.
читать далее

Свежие фрукты и овощи полезнее витаминов в таблетках

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Принято считать, что свинка и краснуха всего лишь «безобидные» инфекции, переболеть которыми чуть ли не обязан каждый ребенок: это, мол, как молочные зубы, которые выпадают, что дать место для постоянных зубов... Однако на самом деле эти инфекционные заболевания с такими несерьезными названиями таят в себе немало скрытых угроз ребенку, а для взрослых людей подчас представляют и реальную опасность здоровью.
читать далее

Свинка и краснуха – не детские инфекции

Диета, основанная на употреблении обезжиренных продуктов, может стать причиной стресса для организма.
читать далее

К стрессу приводит дефицит калорий

Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее

Верба в народной медицине

Стресс существовал всегда, но в последние десятилетия он стал одной из самых острых проблем, особенно для городских жителей. Постоянное воздействие стрессовых факторов выбивает нас из колеи, мешает жить и самым негативным образом сказывается на здоровье. Устранить эти факторы чаще всего мы не можем. Но нельзя ли защититься от них? На эти и другие вопросы отвечает врач, педагог и психолог, автор книг о психологии интерьера и о системе энергетической адаптации, руководитель тренингов по
читать далее

Защита от стресса

В наше время существует много сортов пива, которые рекламируют где угодно. Реклама даже утверждает, что пить пиво - безвредно и полезно. А правда ли это? Давайте проведем сравнительный анализ мифов и фактов про пиво и выясним, что же все-таки пиво нам дает?
читать далее

8 мифов и фактов о пользе пива

С едой человеческий организм получает минеральные вещества и витамины, которые влияют, в том числе, и на состояние кожи. Названа пятерка продуктов, хуже других сказывающихся на плотности костей, так как выводят минералы из организма, требуемые для регенерации костных тканей.
читать далее

5 продуктов-врагов костей

Конъюнктивит является одной из наиболее распространенных инфекций глаза. Она характеризуется воспалением конъюнктивы, соединительной оболочки глаза, покрывающей внутреннюю подкладку века, которая тянется до края роговицы.
читать далее

Конъюнктивит: виды, симптомы, причины и лечение народными средствами

Как известно, в организме человека все взаимосвязано. Допустим, если не хватает кальция, то ухудшается состояние зубов, костей, волос. Зубы, ногти и волосы человека – это индикатор состояния здоровья. По их внешнему виду очень легко понять, насколько человек успешен, насколько щепетильно он ухаживает за собой. А сегодня внешний вид решает и материальный успех человека. Поэтому в этой статье мы опишем несколько старинных рецептов для здоровья, основанных только на натуральных компонентах,
читать далее

Шелковистые волосы и их красота, блеск – несколько рецептов для вас!

Лишь немногие женщины правильно ухаживают за своими ресницами. И еще меньше людей вообще за ними ухаживают. При этом наши реснички нуждаются в уходе не меньше, чем кожа и волосы. Каждодневные процедуры по нанесению туши на них, а затем ее удалению не приносят ресницам пользы. Небрежные движения способны привести даже к выпадению ресниц.
читать далее

Общие правила ухода за ресницами

В жизни может происходить множество ситуаций, как приятных, так и не очень. К сожалению, неприятности всегда подстерегают, когда их совсем не ждешь. Одной из самых больших проблем современного человечества является слабый иммунитет, вредные воздействия окружающей среды, тяжелые условия работы и т. п.
читать далее

Особенности получения кредита на лечение

Холодное какао – это прекрасный способ для восстановления мышц после изнурительных физических нагрузок.
читать далее

Холодное какао полезно для мышц

Когда стала мамой, часто страдала от болей в костях, волосы стали выпадать, ногти ломаться. На помощь пришла подруга, как-то она принесла мне пакет со шпинатом, рассказала, как его готовить, и посоветовала не реже двух раз в неделю его есть, потому что шпинат богат минеральными веществами, в том числе кальцием. Я с удивлением узнала, что он полезен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни, а маленьким детям
читать далее

Полезные свойства шпината

Мясная диета – одна из диет, при соблюдении которой вес уходит довольно быстро. Такая диета обычно рекомендуется людям, страдающим лишним весом, но не имеющим проблем с обменом веществ. Принцип такой диеты – значительное сокращение употребления углеводов. Мясная диета – это именно белковая диета. Особенно хорошо она подходит всем людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом и т. д.
читать далее

Сытная и эффективная мясная диета

Люди часто недооценивают влияние комнатных тапочек на самочувствие и здоровье человека. А ведь они служат не только для нашего комфорта.
читать далее

Домашние тапочки полезны

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх