Примерное время прочтения: ~
Прошли те годы, когда известные путешественники Христофор Колумб и Джеймс Кук находили в неизвестных ранее странах изможденных людей, которые годами или десятками лет недополучали необходимые витамины. Сегодня вряд ли можно довести себя до развития таких заболеваний, как бери-бери или цинга. Надо очень сильно постараться. Однако проблемы, обусловленные витаминной недостаточностью, не так уж редки в современном мире. И связано это с разными причинами.
Когда мы покупаем в магазине сосиску в тесте, мы не задумываемся над тем, что получит наш организм помимо консервантов, теста и сои. А получает он совсем немного. Быстрая еда хорошо закаляет организм, который приучается жить за счет своих ресурсов, не рассчитывая получить что-либо полезное. Проблема вся заключена в том, что данные ресурсы не бесконечны. Причем активно рекламируемые комплексы поливитаминов не всегда помогают решить проблему. Усвоение в нужной вашему организму дозе всех компонентов витаминов, принимаемых в виде таблеток, гарантировать не может никто.
Существует еще один вариант, позволяющий разобраться, каких витаминов недостает вашему организму – начать поедать фрукты и овощи килограммами. Это неплохой вариант, если только вы не будете закупать все в близлежащем супермаркете. Дело в том, что груши, приехавшие из Испании, подходят разве что для украшения стола. Дело в том, что всего через пару суток хранения фрукт или овощ теряет половину своих витаминов. А что скажешь о том, что привозят к нам на грузовых самолетах и неделями хранят на складах для дозревания.
Решение: покупайте на рынках продукты с ближайших к вам фермерских угодий. Чтобы организм получал витамины в правильных пропорциях, ежедневный рацион должен содержать свежие овощи, крупы, немного фруктов, злаки и белковые продукты (последние не должны превышать 10%).
Вторая причина. Экзогенная
Помните, анекдот про лося?
Многие знают один старый анекдот про лося: идет лось по лесу после жуткого перепоя. Голова раскалывается, пить охота, сил никаких нет. Добирается до озера и начинает пить. Вдруг из кустов в него стреляет охотник. Лось пьет дальше. Охотник снова стреляет, лось так и пьет. Охотник делает третий выстрел. Лось: «Что-то я пью и пью, а мне только хуже и хуже...»
Витамины можно употреблять едва ли не килограммами, поглощать свежайшие овощи, только собранные на дедушкиной грядке, кушать смородину прямо с куста, пить чай из шиповника и все это заедать «Ревитом», а потом сдать биохимический анализ и узнать, что организму витаминов по-прежнему не хватает. Как быть в таком случае? Надо проверить печень и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Нередко заболевания витаминной недостаточности появляются в результате нехватки витаминов, так как организм просто не может усваивать эти витамины. Обусловлено это может быть нарушенной выработкой ферментов (заболевания кишечника и поджелудочной железы), связано с дискинезией желчевыводящих путей, из-за которой жирорастворимые витамины поступают в кишечник в недостаточном количестве. Еще одним фактором риска являются эндокринные проблемы. В данном случае нарушение витаминного баланса происходит очень быстро и также быстро этот баланс восстанавливается – надо только нормализовать производство необходимых гормонов.
Для представительниц прекрасного пола главными причинами появления гиповитаминоза могут стать беременность и стрессовые состояния.
К чему это может привести?
Определить, каких именно витаминов недостаточно – легко: надо только сдать ряд анализов. Но вот как определить наличие данной проблемы у себя?
Когда не хватает витамина A, страдать начинает зрение: ухудшается острота и притупляется восприятие ярких цветов, когда человек перемещается из освещенного помещения в темное (глаза не сразу адаптируются, а на свету болят и слезятся). Недостаток витамина A сказывается и на коже: она становится сухой и начинает шелушиться, а иногда возникают гнойничковые поражения.
Решение: не надо налегать на известный рыбий жир, так как в чрезмерных количествах витамин A токсичен. Однако можно вдоволь наедаться источниками провитамина A – томатами, морковью, абрикосами, курагой и персиками. Бета-каротином невозможно отравиться.
Нехватка витаминов группы B сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах. В этом случае происходит нарушение координации движений и возникает слабость, появляется заторможенность (иногда сопровождающаяся раздражительностью), может внезапно усиливаться сердцебиение, ухудшается память, может возникнуть боль в суставах и судороги.
Питание: цельные злаки, молочные продукты и продукты животного происхождения.
Все знают, что недостаток витаминов C сказывается на иммунитете. Но также нехватка данного витамина может вызвать слабость и ломкость сосудов, привести к внезапным кровоизлияниям, заболеваниям десен и анемии.
Питание: смородина, цитрусовые, шиповник, репчатый лук и фрукты с кислинкой.
Витамин D – не зря его называют кальциферолом. Нехватка данного витамина вызывает нарушение усвоения кальция, что приводит к ломкости волос и ногтей, а в запущенных случаях повышается риск переломов. Дополняется это кожными заболеваниями. Некоторые сведения доказывают, что нехватка данного витамина имеет причастность к онкологическим заболеваниям. Чтобы наполнить организм витамином D, надо почаще бывать на солнце. Кроме солнечного света ничто больше не может дать такого количества данного витамина. Разумеется, надо соблюдать меры предосторожности, загорая до 11 утра или после 17 вечера.
Витаминизация - панацея?
Конечно, витамины – это хорошо, но они должны быть лишь частью здорового образа жизни. Имея хронические диагнозы, не надо рассчитывать на то, что витамины решат ваши проблемы, даже если именно их недостаток вызвал появление этих проблем.
Чтобы витамины нормально усваивались и перед вами не возникало вопроса, в каких витаминах нуждается организм, надо обеспечить себе не только полноценный и разнообразный рацион питания, но и постоянную динамику, спокойный эмоциональный настрой и чистый воздух.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
9 196 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее
Помощь во время приступа эпилепсии
Вы много писали о лечении атеросклероза сосудов ног, сосудов сердца, а вот о полинейропатии нижних конечностей, синдроме беспокойных ног — ничего. Мне 68 лет. Страдаю этим и другими заболеваниями. У меня постоянные боли в ногах, ощущение жжения, покалывания, скрюченные пальцы, иногда холодные ноги. Диабета нет. Денисов Валерий Семенович
читать далее
Полинейропатия ног (синдроме беспокойных ног)
Рецепт приготовления супа «Мохора» от шеф-повара, эксперта в области узбекской кухни Хакима Ганиева.
читать далее
Суп «Мохора»
Картофель славится плохой репутацией среди приверженцев здорового образа жизни. Многие люди, стремящиеся похудеть, стараются отказываться от данного продукта. Однако проведенное американскими учеными исследование доказало, что оказываемый картофелем вред – не более, чем просто миф. Напротив, он оказывает полезное воздействие на организм, снижая кровяное давление.
читать далее
Картофель понижает давление и не вызывает полноту
Есть несколько правил, которые помогут вам уменьшить вероятность заболевания раком и поспособствуют здоровому образу жизни:
читать далее
7 правил здоровой жизни
У многих народов есть древняя традиция: когда рождается ребенок, сажают дерево. В Германии в честь рождения мальчика сажали яблоню, в честь девочки - грушу. У нас на Руси, когда на свет появлялся сын, высаживали дуб, девочке предназначалась береза или сосна. Дерево росло вместе с человеком, и считалось, что оно охраняет его от бед, исцеляет от болезней, утешает в страдании.
читать далее
Найди свое дерево
Если неверно снимать косметику и наносить после умывания крем, то кожу лица можно растянуть, что приведет к преждевременному появлению морщин.
читать далее
Снятие косметики
Ученые из Швеции определили еще одну причину развития заболеваний зубов и десен. Это привычка кушать в вечерние часы и ночью. Стоматологи поясняют, что в темное время суток все системы организма, и в частности слюнные железы, переходят в экономичный режим.
читать далее
От ночной еды выпадают зубы
Сон - естественная потребность человека. Во сне мы отдыхаем не только физически, но и психически. Очень важно, чтобы для сна были все условия: удобная постель, минимум одежды, теплое легкое одеяло и проветриваемое помещение со свежим воздухом.
читать далее
Важность сна в жизни человека
Психологи выявили следующую закономерность: девушки, обедающие в компании мужчин, реже других страдают от избытка веса, так как меньше едят, чем в случаях, когда сидят за столом с другими представительницами прекрасного пола.
читать далее
Чтобы похудеть, обедайте с мужчинами
Я диетолог со стажем работы 10 лет, к тому же сама имела когда-то лишний вес. И знаю, что полезная пища не обязательно должна быть невкусной. Поэтому предлагаю всем приготовить полезное овощное блюдо.
читать далее
Рагу для стройности
Газета The Guardian опубликовала статью, повествующую о предположениях ученых о том, что до 2050 года людям необходимо наладить полноценное производство для получения синтетического мяса с помощью специальных резервуаров. Если этого не произойдет, то земное население невозможно будет прокормить, так как к тому времени оно достигнет 9 млрд. человек.
читать далее
В 2050 году люди будут есть синтетическое мясо
Баня — штука очень полезная, особенно если париться со знанием дела. А если проводить там лечебные и оздоравливающие процедуры, то эффект от них будет еще более явный — об этом говорили и древние врачи, и современные специалисты. Бани и сауны сегодня снова пользуются популярностью: люди задумываются о своем здоровье и понимают, что предупредить легче, чем потом лечить, не говоря уже о том, что хорошая пропарка — это просто-таки наша национальная русская забава.
читать далее
Как правильно бить веником в бане: поглаживания, постегивания, растирание
В данном посте приведены различные методы борьбы с гриппом, как народные средства, так и советы экспертов и врачей. Подберите для себя оптимальный и доступный метод лечения и профилактики гриппа.
читать далее
Лечение ОРВИ и гриппа народными методами и советы врачей
Тесты:
Поиск