Авитаминоз

Авитаминоз

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Она обуславливается не серьезными заболеваниями, из-за которых организм не усваивает витамины, а диетами и несбалансированным питанием.

Главными признаками витаминной недостаточности являются повышенная утомляемость, сонливость, головокружение, ломкость ногтей и волос, сухость кожи и частые простуды.

Довольно редко встречается недостаток одного витамина. Чаще организму недостает сразу нескольких витаминов, недополучаемых им в результате отсутствия определенной пищи.

Недостаток витамина C может возникнуть при нехватке в рационе свежих фруктов и овощей. Или когда эти продукты подвергаются длительной термообработке.

Главными симптомами являются повышение проницаемости стенок сосудов и ухудшение иммунитета. Это может привести к частым кровоизлияниям.

Недостаток витаминов группы B обычно сказывается на состоянии кожи, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. К примеру, дефицит витамина B2 может стать причиной появления незаживающих язвочек в полости рта и на слизистой губ, а недостаток витамина B12 может привести к малокровию.

Алкоголь замедляет процесс всасывания витаминов группы B в кишечнике, в результате чего их дефицит нередко встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Типичным признаком недостаточности витамина A являются воспалительные процессы на слизистых и коже, а также нарушение зрения. К его дефициту может привести исключение из рациона питания овощей и продуктов животного происхождения, в которых содержится каротин.

Недостаток витамина D может нарушить усвоение кальция в организме. Особенно заметны симптомы дефицита у маленьких детей, и называются рахитом: нарушения в работе нервной системы и неправильное формирование скелета.

У взрослых людей недостаток витамина D встречается не так часто, однако его длительная недостаточность способна стать причиной дефицита кальция и развития остеопороза. Он чаще всего проявляется у людей, сидящих на монодиетах.

Недостаток витамина E может привести к нарушению функций восстановления организма – восстановления волос и кожи, заживления ран.

В результате дефицита витамина Е может наступить ранее старение клеток организма, так как ухудшается защита от свободных радикалов. Наблюдается у людей, рацион питания которых беден растительными маслами.

Недостаток витамина K приводит к нарушению свертываемости крови, и началу спонтанных кровотечений в тканях. Как правило, его нехватка обусловлена недостатком продуктов животного происхождения и свежих зеленых овощей в рационе питания.

Если по какой-либо причине рацион нельзя сбалансировать так, чтобы он содержал продукты, богатые необходимыми витаминами, исправить ситуацию помогают поливитаминные комплексы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: авитаминоз, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Авитаминоз это состояние человека, которое характеризуется отсутствием или дефицитом витаминов в организме. Среди детей наиболее часто встречается весенний авитаминоз. Обычно запас витаминов в детском организме существенно расходуется за осенний и зимний период времени, т.к. поступление их в необходимом количестве вместе с продуктами питания сильно снижается.
читать далее

Недостаток витаминов у ребенка: что делать?

Прошли те годы, когда известные путешественники Христофор Колумб и Джеймс Кук находили в неизвестных ранее странах изможденных людей, которые годами или десятками лет недополучали необходимые витамины. Сегодня вряд ли можно довести себя до развития таких заболеваний, как бери-бери или цинга. Надо очень сильно постараться. Однако проблемы, обусловленные витаминной недостаточностью, не так уж редки в современном мире. И связано это с разными причинами.
читать далее

Каких витаминов вам не хватает

Нехватка витаминов обычно проявляется в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи не всегда доступны. Существует два понятия, которые часто путаются: авитаминоз и гиповитаминоз. Первое – это практически полное отсутствие какого-либо витамина или даже целой группы витаминов в организме человека.
читать далее

Весенний авитаминоз

Тусклость волос, сухость, поредение и зуд кожи головы способны расстроить любую женщину. Не стоит расстраиваться. Зачастую все эти неприятности с волосами связаны с простой нехваткой в организме витаминов и микроэлементов.
читать далее

Витамины для волос

Нынче модно пугать родителей авитаминозом. Этим пользуются многие рекламодатели – начиная производителями чудо-творожков для детей и заканчивая фарм-компаниями. Как же определить, чего недостает вашему ребенку?
читать далее

Каких витаминов не хватает ребенку?

Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

Этот витамин «вяжет» кровь и способствует предотвращению кровоизлияний.
читать далее

Витамин К (филлохиноны)

Существует целая группа витаминов В, в которую входят многие его разновидности, такие, как B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) — более употребительное его название РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (иноцитол), В8 (или H1 -биотин), В9 (фолиевая кислота), В10 (или Н2) и другие витамины.
читать далее

Витамины группы B: где содержатся, польза для здоровья, чем опасен дефицит

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Невролог Дэниел Эмен полагает, что каждый человек, имеющий проблемы с избыточным весом, имеет определенные свойства личности, заставляющие его набрасываться на еду. Если вы сможете определить, к какому типу вы относитесь, вам будет легче похудеть. Иначе вам просто не хватит сил придерживаться первой попавшейся диеты.
читать далее

Диета по типу личности

Специалисты из университета Барселоны предостерегают, что любители черного чая рискуют заполучить проблемы с костями.
читать далее

Черный чай вреден для костей

Выбор белья для женщин представляет собой целую философию. Это своего рода творческий и даже стратегический процесс. Известно, что у всякой девушки есть повседневное белье и «выходное» - на особый случай. Давайте разберемся, как нижнее белье заботится о женском здоровье.
читать далее

Правила выбора лечебного белья

Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее

Японская диета или диета по-японски?

Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Древние люди не знали этого заболевания. Не только потому, что не умели получать сахар. Главное - они не переедали, много двигались и не накапливали лишний вес. Как оказалось позже, это было надежной защитой от нарушения углеводного обмена, которым, по сути, и является сахарный диабет.
читать далее

Сахарный диабет: типы, опасность инсулина, защита, признаки

Поделюсь с читателями хорошими рецептами, которые помогли очень многим больным.
читать далее

Народные рецепты при бесплодии и эректильной дисфункции

В годы Великой Отечественной войны моя бабушка работала медсестрой в госпитале. Медикаментов не хватало, и медицинский персонал использовал разные подручные средства. Одним из «помощников» был чайный гриб.
читать далее

Чайный гриб при ранах, фурункулах и конъюнктивите

читать далее

Эстрагон способствует пищеварению

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Многие мужчины хотели бы избавиться от такого некрасивого пивного живота, который год за годом становится все больше в своих объемах. Но на практике достичь результата далеко не так просто, как бы этого хотелось.
читать далее

Эффективные способы избавления от пивного живота

Ухаживать за жирными волосами очень сложно: волосы требуют ежедневного мытья, после применения масок и бальзамов волосы очень быстро загрязняются и выглядят некрасиво, прически быстро теряют объем и выглядят неопрятно.
читать далее

Народные рецепты от жирности волос

Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее

Верба в народной медицине

читать далее

Вязание - антистрессовое дело

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх