Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Примерное время прочтения: ~
В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
К сожалению, готовые полуфабрикаты и продукты почти не содержат витаминов и минеральных веществ. Данные капризные вещества во время обработки, консервации и продолжительном хранении начинают разрушаться. А без данных веществ организму становится нелегко, так как витамины нужны ему для нормального существования, управления обменом веществ и продолжения рода.



Как восполнить нехватку витаминов?



Современные люди кушают много, а двигаются мало, и при этом редко появляются на свежем воздухе, постоянно сталкиваются со стрессами и имеют много вредных привычек. В общем, они активно ухудшают себе здоровье, разрушая иммунитет. В результате всего этого появляются недомогания и усталость, ухудшается внешний вид и появляются заболевания, часть из которых можно облегчить или устранить, исправив рацион питания и наполнив его достаточным количеством витаминов.

Но откуда им взяться, если все фрукты и овощи выращиваются на истощенных полях и регулярно удобряются тоннами удобрений? Что же делать, если в процессе хранения продуктов они теряют большую часть содержащихся витаминов и минералов?

Необходимо просто пересмотреть рацион питания, переключившись по возможности на натуральные продукты, однако не каждый человек может позволить себе покупать каждый день кусок парной говядины или выращивать в огороде фрукты и овощи круглый год. Результаты социологических опросов доказывают, что не больше 5% населения нашей страны может позволить себе диетическое питание круглый год, предполагающее отличное мясо, рыбу, дары моря и высококачественные фрукты и овощи.



Что делать, чтобы улучшить питание?



Ученые неоднократно заявляют о необходимости искусственно обогащать продукты питания микроэлементами и витаминами. Это особые пищевые добавки, которыми дополняются привычные продукты питания. Например, сегодня существует витаминный хлеб, молоко, масло, однако этого мало для покрытия потребностей современного жителя нашей планеты. Медики все чаще поднимают со своими пациентами вопрос о приеме специальных биологически активных пищевых добавок, называемых БАДами.

Только вот БАДы – это собирательное и не совсем правильное название, так как с названием БАД сегодня продают все, что угодно. Правильнее называть биологически активные пищевые добавки витаминно-минеральными комплексами.

Раньше их называли поливитаминными комплексами (то есть медицинскими препаратами), однако многие из производителей отнесли их к группе БАДов. Дело в том, что витамины употребляют не только заболевшие, но и вполне здоровые люди, а биологическим добавкам надо проходить гораздо меньше регистрационных и сертифицирующих мероприятий, что делает их дешевле и позволяет активнее выводить на рынок.

Добавки содержат в своем составе все необходимые минералы и витамины, ежедневно требующиеся организму для поддержания метаболизма на нормальном уровне. При этом добавки не содержат лишних веществ, вредных компонентов и калорий, которые человек иногда получает с пищей.



Пищевые добавки – что это?



Дефицит витаминов и микроэлементов называют гиповитаминозом (или авитаминозом, но это ошибочное название). В таком случае, по логике нужно начать использовать витаминные БАДы в питании и все нормализуется.

Но разве пищевые добавки могут быть лекарством от всех заболеваний и нехватки витаминов? Увы, нет! Активные пищевые добавки восполняют недостающие вещества, однако они не могут исправить проблемы со здоровьем, обусловленные продолжительной нехваткой витаминов. Пищевые добавки предназначены не для лечения, а для профилактики.

Используют пищевые добавки при скрытых витаминных «голоданиях», которыми, кстати, страдают почти все взрослые люди и многие дети. Также пищевые добавки восстанавливают небольшую нехватку витаминов в сезон затяжных простуд, при ослабшем иммунитете, проблемах с ногтями и кожей. Однако при серьезных проблемах со здоровьем, таких как остеопороз (ломкость костей среди взрослых) или рахит у детей, БАДы практически беспомощны – здесь нужны лекарственные препараты.



Индивидуальная непереносимость препаратов



Хоть активные витаминно-минеральные добавки и продаются во всех аптеках без рецепта, и их даже можно приобрести через интернет, не нужно лениться посетить врача и проконсультироваться с ним по этому поводу.

Очень многие состояния по своим клиническим проявлениям напоминают витаминное и минеральное «голодание», однако в действительности дело оказывается в совершенно других заболеваниях, при которых запрещается принимать витамины, так как они могут усугубить положение. К примеру, при определенных видах рахитоподобных заболеваний витамин D может способствовать отложению кальцинатов в почках.

Следует также отметить, что некоторые из препаратов способны вызывать аллергию или индивидуальную чувствительность к витаминам или отдельным компонентам пилюль (капсул или капель). Проявляются они обычно рвотой, поносами, головными болями, высыпаниями на коже и прочими неприятными симптомами. Таким образом, выбирать даже пищевую добавку необходимо очень ответственно.



Кому нужно принимать пищевые добавки?



Существуют особые категории людей, которые нуждаются в дополнительном приеме витаминов и минералов. К таким людям относят женщин в беременном состоянии и кормящих матерей. Им медики с первых же недель обычно прописывают дополнительным витаминно-минеральные комплексы.

Подростки во время активного взросления и полового созревания тоже нуждаются в разных пищевых добавках. Также острый дефицит витаминов могут испытывать люди с тяжелой умственной или физической работой, люди с заболеваниями кишечника, который хуже усваивает минералы и витамины, а также представительницы прекрасного пола в период менопаузы и пожилые люди.

В витаминах особенно нуждаются жители крупных городов, которые вынуждены часами стоять в пробках, глотая выхлопные газы и дорожную пыль, ложащиеся спать поздней ночью и рано встающие на работу, питающиеся в каком-нибудь общепите и постоянно спешащие по своим делам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: авитаминоз, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

Витамины являются важнейшими частицами нашего здоровья, без которых человеческий организм не мог бы функционировать. Человек должен каждый день получать их, так как это своего рода подпитка или топливо, дающее возможность жить полноценной и здоровой жизнью.
читать далее

Основные заблуждения о витаминах

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения. С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
читать далее

Как сделать свое пищеварение здоровым?

Нехватка витаминов обычно проявляется в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи не всегда доступны. Существует два понятия, которые часто путаются: авитаминоз и гиповитаминоз. Первое – это практически полное отсутствие какого-либо витамина или даже целой группы витаминов в организме человека.
читать далее

Весенний авитаминоз

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Специалисты из Германии уверены, нет особенной необходимости принимать биологические добавки и всевозможные витамины из аптеки, когда есть возможность регулярного употребления свежих овощей и фруктов.
читать далее

Свежие фрукты и овощи полезнее витаминов в таблетках

Диеты зачастую подразумевают дефицит определенных элементов и питательных веществ. Поэтому, худеющие люди нередко интересуются у диетологов, какие из витаминов нужно принимать, чтобы восполнить нехватку.
читать далее

Подбирайте еду по цвету

читать далее

Дети вегетарианцев - это риск

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Почему важно во время беременности вовремя осознать мотивы и причины своих поступков и действий, как изменить свою жизнь, не смотря на сильное влияние гормонов и иных факторов воздействия.
читать далее

Осознанная беременность — гармония новой жизни

Климактерический синдром - это симптомокомплекс, который развивается в период возрастного угасания функции репродуктивной системы женщины и характеризуется нейровегетативными, обменно-эндокринными и психо-эмоциональными расстройствами различной степени интенсивности и продолжительности.
читать далее

5 видов климактерического синдрома

Хотелось бы поделиться своим небольшим открытием. Никогда не думала, что обыкновенный массаж может творить такие чудеса! Первый раз моей дочке Дашеньке массаж прописал невропатолог, когда нам было 1,5 месяца — Дашенька все никак не хотела держать головку. После 10 сеансов массажа дочка стала поднимать голову, лежа на животике, и держаться в вертикальном положении. Это было настоящее чудо!
читать далее

Массаж ребенку

Каждому из нас известно, что для того, чтобы нарастить мускулатуру, необходимо проводить много времени с гантелями и другими снарядами, обладающими большим весом. Однако исследователи одного из университетов заявляют, что нарастить мышцы можно и без применения тяжестей. По их словам, «тягать железо» следует лишь до появления чувства усталости в мышцах.
читать далее

Качаем мышцы без поднятия тяжестей

Обычными спутниками этой диеты являются строжайшие ограничении в рационе питания и отказ от тех продуктов, которые являются самыми вкусными. Дополняется все забытым чувством насыщенности и желанием отыскать в строгом режиме питания какую-нибудь лазейку, чтобы еще хоть разок перекусить. Диета Аткинса на низкоуглеводной основе идет наперекор всем представлениям о диетах и вносит свои поправки.
читать далее

Строгая диета Аткинса

Аппетит – сложная штука. Одних людей тянет на сладкое, другим вся еда кажется безвкусной, а у третьих и вовсе аппетита нет. Как все это объяснить и что при этом делать? Обо всем по порядку…
читать далее

Как найти или улучшить плохой аппетит

Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
читать далее

Травяные настои: виды, употребление, применение

Сейчас все мне задают один вопрос: «Как ты похудела?» Да, еще недавно я была полной женщиной. Одевалась скучно, лишь бы вещь скрывала фигуру, а точнее – ее отсутствие. Вес мой был около 110 кг. И такое положение дел меня вполне устраивало, пока я не столкнулась с проблемой собственного здоровья.
читать далее

Как я похудела

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

Когда-то врачи назначали пиявки практически при любой болезни. Сегодня же гирудотерапия используется лишь в некоторых медицинских центрах. Неужели целительные свойства пиявок уже не те? Или, может, их нельзя применять самостоятельно? Об этом мы расспросили директора Международного центра медицинской пиявки доктора биологических наук профессора Г. И. Никонова.
читать далее

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Если вам поставили диагноз камни в почках, не спешите записываться на операцию. Попробуйте эти рецепты. Они проверены на себе и действительно помогают.
читать далее

Камни в почках - не приговор

Ученые провели новые исследования, которые были посвящены выбору лучшего времени суток для фитнеса с точки зрения возможности полноценно отдохнуть. Эксперименты доказали, что максимальной эффективностью обладают занятия в утреннее время.
читать далее

Утренний фитнес избавляет от усталости

Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее

10 причин полюбить черешню

Мама рассказывала, что уже в детстве у меня были проблемы, которые, главным образом, отражались на коже. То золотуха, от которой много лет не могли вылечить, то экзема, то еще что-нибудь. Став взрослой, мне удалось настолько поправить положение со здоровьем, что и кожа много лет была здоровой. Я же понимаю, что все, что высыпает на коже – это лишь сигнал о том, что сбои происходят внутри организма.
читать далее

Лечение экземы и других болезней кожи

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх