Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Примерное время прочтения: ~
В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
К сожалению, готовые полуфабрикаты и продукты почти не содержат витаминов и минеральных веществ. Данные капризные вещества во время обработки, консервации и продолжительном хранении начинают разрушаться. А без данных веществ организму становится нелегко, так как витамины нужны ему для нормального существования, управления обменом веществ и продолжения рода.



Как восполнить нехватку витаминов?



Современные люди кушают много, а двигаются мало, и при этом редко появляются на свежем воздухе, постоянно сталкиваются со стрессами и имеют много вредных привычек. В общем, они активно ухудшают себе здоровье, разрушая иммунитет. В результате всего этого появляются недомогания и усталость, ухудшается внешний вид и появляются заболевания, часть из которых можно облегчить или устранить, исправив рацион питания и наполнив его достаточным количеством витаминов.

Но откуда им взяться, если все фрукты и овощи выращиваются на истощенных полях и регулярно удобряются тоннами удобрений? Что же делать, если в процессе хранения продуктов они теряют большую часть содержащихся витаминов и минералов?

Необходимо просто пересмотреть рацион питания, переключившись по возможности на натуральные продукты, однако не каждый человек может позволить себе покупать каждый день кусок парной говядины или выращивать в огороде фрукты и овощи круглый год. Результаты социологических опросов доказывают, что не больше 5% населения нашей страны может позволить себе диетическое питание круглый год, предполагающее отличное мясо, рыбу, дары моря и высококачественные фрукты и овощи.



Что делать, чтобы улучшить питание?



Ученые неоднократно заявляют о необходимости искусственно обогащать продукты питания микроэлементами и витаминами. Это особые пищевые добавки, которыми дополняются привычные продукты питания. Например, сегодня существует витаминный хлеб, молоко, масло, однако этого мало для покрытия потребностей современного жителя нашей планеты. Медики все чаще поднимают со своими пациентами вопрос о приеме специальных биологически активных пищевых добавок, называемых БАДами.

Только вот БАДы – это собирательное и не совсем правильное название, так как с названием БАД сегодня продают все, что угодно. Правильнее называть биологически активные пищевые добавки витаминно-минеральными комплексами.

Раньше их называли поливитаминными комплексами (то есть медицинскими препаратами), однако многие из производителей отнесли их к группе БАДов. Дело в том, что витамины употребляют не только заболевшие, но и вполне здоровые люди, а биологическим добавкам надо проходить гораздо меньше регистрационных и сертифицирующих мероприятий, что делает их дешевле и позволяет активнее выводить на рынок.

Добавки содержат в своем составе все необходимые минералы и витамины, ежедневно требующиеся организму для поддержания метаболизма на нормальном уровне. При этом добавки не содержат лишних веществ, вредных компонентов и калорий, которые человек иногда получает с пищей.



Пищевые добавки – что это?



Дефицит витаминов и микроэлементов называют гиповитаминозом (или авитаминозом, но это ошибочное название). В таком случае, по логике нужно начать использовать витаминные БАДы в питании и все нормализуется.

Но разве пищевые добавки могут быть лекарством от всех заболеваний и нехватки витаминов? Увы, нет! Активные пищевые добавки восполняют недостающие вещества, однако они не могут исправить проблемы со здоровьем, обусловленные продолжительной нехваткой витаминов. Пищевые добавки предназначены не для лечения, а для профилактики.

Используют пищевые добавки при скрытых витаминных «голоданиях», которыми, кстати, страдают почти все взрослые люди и многие дети. Также пищевые добавки восстанавливают небольшую нехватку витаминов в сезон затяжных простуд, при ослабшем иммунитете, проблемах с ногтями и кожей. Однако при серьезных проблемах со здоровьем, таких как остеопороз (ломкость костей среди взрослых) или рахит у детей, БАДы практически беспомощны – здесь нужны лекарственные препараты.



Индивидуальная непереносимость препаратов



Хоть активные витаминно-минеральные добавки и продаются во всех аптеках без рецепта, и их даже можно приобрести через интернет, не нужно лениться посетить врача и проконсультироваться с ним по этому поводу.

Очень многие состояния по своим клиническим проявлениям напоминают витаминное и минеральное «голодание», однако в действительности дело оказывается в совершенно других заболеваниях, при которых запрещается принимать витамины, так как они могут усугубить положение. К примеру, при определенных видах рахитоподобных заболеваний витамин D может способствовать отложению кальцинатов в почках.

Следует также отметить, что некоторые из препаратов способны вызывать аллергию или индивидуальную чувствительность к витаминам или отдельным компонентам пилюль (капсул или капель). Проявляются они обычно рвотой, поносами, головными болями, высыпаниями на коже и прочими неприятными симптомами. Таким образом, выбирать даже пищевую добавку необходимо очень ответственно.



Кому нужно принимать пищевые добавки?



Существуют особые категории людей, которые нуждаются в дополнительном приеме витаминов и минералов. К таким людям относят женщин в беременном состоянии и кормящих матерей. Им медики с первых же недель обычно прописывают дополнительным витаминно-минеральные комплексы.

Подростки во время активного взросления и полового созревания тоже нуждаются в разных пищевых добавках. Также острый дефицит витаминов могут испытывать люди с тяжелой умственной или физической работой, люди с заболеваниями кишечника, который хуже усваивает минералы и витамины, а также представительницы прекрасного пола в период менопаузы и пожилые люди.

В витаминах особенно нуждаются жители крупных городов, которые вынуждены часами стоять в пробках, глотая выхлопные газы и дорожную пыль, ложащиеся спать поздней ночью и рано встающие на работу, питающиеся в каком-нибудь общепите и постоянно спешащие по своим делам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: авитаминоз, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

Витамины являются важнейшими частицами нашего здоровья, без которых человеческий организм не мог бы функционировать. Человек должен каждый день получать их, так как это своего рода подпитка или топливо, дающее возможность жить полноценной и здоровой жизнью.
читать далее

Основные заблуждения о витаминах

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения. С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
читать далее

Как сделать свое пищеварение здоровым?

Нехватка витаминов обычно проявляется в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи не всегда доступны. Существует два понятия, которые часто путаются: авитаминоз и гиповитаминоз. Первое – это практически полное отсутствие какого-либо витамина или даже целой группы витаминов в организме человека.
читать далее

Весенний авитаминоз

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Специалисты из Германии уверены, нет особенной необходимости принимать биологические добавки и всевозможные витамины из аптеки, когда есть возможность регулярного употребления свежих овощей и фруктов.
читать далее

Свежие фрукты и овощи полезнее витаминов в таблетках

Диеты зачастую подразумевают дефицит определенных элементов и питательных веществ. Поэтому, худеющие люди нередко интересуются у диетологов, какие из витаминов нужно принимать, чтобы восполнить нехватку.
читать далее

Подбирайте еду по цвету

читать далее

Дети вегетарианцев - это риск

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чтобы ребенок гармонично развивался, его мышцы должны всегда быть в тонусе, а самому малышу надо совершать достаточно движений. Обеспечивать это должны родители, проводя массаж и гимнастику. При этом могут использоваться разные снаряды, к примеру, фитбол – особый надувной мяч большого размера. Детям такие занятия очень нравятся.
читать далее

Детская гимнастика с фитболом

Полгода назад мне удалили камни из мочевого пузыря, и с тех пор я стала делать все, что бы у меня не появилось новых камней. Я очень плохо переношу всяческие операции, и в очередной раз поняла, что надо заранее заботиться о том, чтобы не попадать в больницы.
читать далее

Рецепты от камней в мочевом пузыре

Американский ученый-психолог Джон Кэхо заявляет, что побороть стресс и неуверенность в себе поможет простейший прием – метод положительного утверждения.
читать далее

Как избавиться от неуверенности в себе

Гипертоническая болезнь - одно из самых распространенных и коварных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только в России около 30 млн человек (каждый четвертый россиянин) имеют повышенные цифры артериального давления. Гипертония чревата такими грозными осложнениями, как атеросклеротические изменения в сосудах и инсульты. В 2007 году число людей, погибших от сердечно-сосудистых заболеваний, составило 53,5 процента от общей смертности в России. Однако большинство больных долгое время даже не
читать далее

Все об артериальной гипертонии: степени, показатель здоровья, лекарства, профилактика, гимнастика

Средства против морщин увеличивают риск развития раковых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из США.
читать далее

Крем от морщит способствует появлению рака

Еще совсем недавно название данного растения ни о чем никому не говорило. Однако в последние годы, когда стали появляться все новые и новые косметические продукты, содержащие иланг-иланг в той или иной форме, данное слово (а вернее пара слов) стало столь привычным, что перестало быть экзотическим.
читать далее

Полезные свойства и применение эфирного масла иланг-иланга

Хотелось бы узнать продукты, которые способствуют свертываемости крови, например, крапива, бананы. Б. Юлия Григорьевна
читать далее

Продукты для свёртываемости крови

Мужчины в России вымирают с поразительной скоростью. Ученые подсчитали, что в этом процессе российских мужчин опережают только самцы черепах, тростниковой жабы, камбалы и трески. Причин тому несколько. Например, ученые провели анализ спермы, и нашли в ней много вредных веществ – кадмий, диоксин, ртуть, свинец. В этом виноваты современные гаджеты, детская присыпка, пластиковая посуда и многие другие вещи.
читать далее

Как преодолеть кризис среднего возраста

ГЛАВА 6: САМАЯ ТЕМНАЯ НОЧЬ ПЕРЕД РАССВЕТОМ. Среди тех, кто часто сидит на диетах, состояние, когда хочется только есть и спать, принято называть срывом. Однако я категорически против такой формулировки. Слово "сорваться" вызывает у меня неприятные ассоциации, это что-то из области тяжелой зависимости, вроде наркотиков или алкоголя. Неправильное питание не является таковым, оно всего лишь привычка, которую нужно изменить. Поэтому применять к похудению таких громких слов я не хочу. Срыв
читать далее

Волшебное похудение глава 6

Вкусный рецептик приготовления курочки.
читать далее

Курица в духовке

«Излишнее количество сливочного масла в рационе вредит сосудам» - не такая уж бесспорная истина. Результаты недавнего исследования доказали, что диеты с большим содержанием сливочного масла могут способствовать понижению уровня холестерина в крови.
читать далее

Сливочное масло поможет снизить уровень холестерина?

Многим наверняка в интернете попадался демотиватор: «Не огорчайтесь, если после полуночи вас притягивает холодильник – возможно, вы просто жрица ночи!». Шутки – это хорошо, но проблему ночных перекусов лучше решить. Хотим рассказать вам о продуктах, которыми можно перекусить вечером без вреда для фигуры.
читать далее

Что можно кушать перед сном без вреда?

Хочется подольше пожить. Я очень интересуюсь секретами долголетия и хочу поделиться с вами своими мыслями.
читать далее

Долголетие в руках каждого

Неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ является растительная пища овощи, фрукты, ягоды, целебные травы. Важная особенность растений заключается в том, что витамины в них содержатся в оптимальном для усвоения количестве и при наличии других активных веществ, способствующих их усвоению.
читать далее

Запасаемся витаминами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх