Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
К сожалению, готовые полуфабрикаты и продукты почти не содержат витаминов и минеральных веществ. Данные капризные вещества во время обработки, консервации и продолжительном хранении начинают разрушаться. А без данных веществ организму становится нелегко, так как витамины нужны ему для нормального существования, управления обменом веществ и продолжения рода.



Как восполнить нехватку витаминов?



Современные люди кушают много, а двигаются мало, и при этом редко появляются на свежем воздухе, постоянно сталкиваются со стрессами и имеют много вредных привычек. В общем, они активно ухудшают себе здоровье, разрушая иммунитет. В результате всего этого появляются недомогания и усталость, ухудшается внешний вид и появляются заболевания, часть из которых можно облегчить или устранить, исправив рацион питания и наполнив его достаточным количеством витаминов.

Но откуда им взяться, если все фрукты и овощи выращиваются на истощенных полях и регулярно удобряются тоннами удобрений? Что же делать, если в процессе хранения продуктов они теряют большую часть содержащихся витаминов и минералов?

Необходимо просто пересмотреть рацион питания, переключившись по возможности на натуральные продукты, однако не каждый человек может позволить себе покупать каждый день кусок парной говядины или выращивать в огороде фрукты и овощи круглый год. Результаты социологических опросов доказывают, что не больше 5% населения нашей страны может позволить себе диетическое питание круглый год, предполагающее отличное мясо, рыбу, дары моря и высококачественные фрукты и овощи.



Что делать, чтобы улучшить питание?



Ученые неоднократно заявляют о необходимости искусственно обогащать продукты питания микроэлементами и витаминами. Это особые пищевые добавки, которыми дополняются привычные продукты питания. Например, сегодня существует витаминный хлеб, молоко, масло, однако этого мало для покрытия потребностей современного жителя нашей планеты. Медики все чаще поднимают со своими пациентами вопрос о приеме специальных биологически активных пищевых добавок, называемых БАДами.

Только вот БАДы – это собирательное и не совсем правильное название, так как с названием БАД сегодня продают все, что угодно. Правильнее называть биологически активные пищевые добавки витаминно-минеральными комплексами.

Раньше их называли поливитаминными комплексами (то есть медицинскими препаратами), однако многие из производителей отнесли их к группе БАДов. Дело в том, что витамины употребляют не только заболевшие, но и вполне здоровые люди, а биологическим добавкам надо проходить гораздо меньше регистрационных и сертифицирующих мероприятий, что делает их дешевле и позволяет активнее выводить на рынок.

Добавки содержат в своем составе все необходимые минералы и витамины, ежедневно требующиеся организму для поддержания метаболизма на нормальном уровне. При этом добавки не содержат лишних веществ, вредных компонентов и калорий, которые человек иногда получает с пищей.



Пищевые добавки – что это?



Дефицит витаминов и микроэлементов называют гиповитаминозом (или авитаминозом, но это ошибочное название). В таком случае, по логике нужно начать использовать витаминные БАДы в питании и все нормализуется.

Но разве пищевые добавки могут быть лекарством от всех заболеваний и нехватки витаминов? Увы, нет! Активные пищевые добавки восполняют недостающие вещества, однако они не могут исправить проблемы со здоровьем, обусловленные продолжительной нехваткой витаминов. Пищевые добавки предназначены не для лечения, а для профилактики.

Используют пищевые добавки при скрытых витаминных «голоданиях», которыми, кстати, страдают почти все взрослые люди и многие дети. Также пищевые добавки восстанавливают небольшую нехватку витаминов в сезон затяжных простуд, при ослабшем иммунитете, проблемах с ногтями и кожей. Однако при серьезных проблемах со здоровьем, таких как остеопороз (ломкость костей среди взрослых) или рахит у детей, БАДы практически беспомощны – здесь нужны лекарственные препараты.



Индивидуальная непереносимость препаратов



Хоть активные витаминно-минеральные добавки и продаются во всех аптеках без рецепта, и их даже можно приобрести через интернет, не нужно лениться посетить врача и проконсультироваться с ним по этому поводу.

Очень многие состояния по своим клиническим проявлениям напоминают витаминное и минеральное «голодание», однако в действительности дело оказывается в совершенно других заболеваниях, при которых запрещается принимать витамины, так как они могут усугубить положение. К примеру, при определенных видах рахитоподобных заболеваний витамин D может способствовать отложению кальцинатов в почках.

Следует также отметить, что некоторые из препаратов способны вызывать аллергию или индивидуальную чувствительность к витаминам или отдельным компонентам пилюль (капсул или капель). Проявляются они обычно рвотой, поносами, головными болями, высыпаниями на коже и прочими неприятными симптомами. Таким образом, выбирать даже пищевую добавку необходимо очень ответственно.



Кому нужно принимать пищевые добавки?



Существуют особые категории людей, которые нуждаются в дополнительном приеме витаминов и минералов. К таким людям относят женщин в беременном состоянии и кормящих матерей. Им медики с первых же недель обычно прописывают дополнительным витаминно-минеральные комплексы.

Подростки во время активного взросления и полового созревания тоже нуждаются в разных пищевых добавках. Также острый дефицит витаминов могут испытывать люди с тяжелой умственной или физической работой, люди с заболеваниями кишечника, который хуже усваивает минералы и витамины, а также представительницы прекрасного пола в период менопаузы и пожилые люди.

В витаминах особенно нуждаются жители крупных городов, которые вынуждены часами стоять в пробках, глотая выхлопные газы и дорожную пыль, ложащиеся спать поздней ночью и рано встающие на работу, питающиеся в каком-нибудь общепите и постоянно спешащие по своим делам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: авитаминоз, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

Витамины являются важнейшими частицами нашего здоровья, без которых человеческий организм не мог бы функционировать. Человек должен каждый день получать их, так как это своего рода подпитка или топливо, дающее возможность жить полноценной и здоровой жизнью.
читать далее

Основные заблуждения о витаминах

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения. С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
читать далее

Как сделать свое пищеварение здоровым?

Нехватка витаминов обычно проявляется в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи не всегда доступны. Существует два понятия, которые часто путаются: авитаминоз и гиповитаминоз. Первое – это практически полное отсутствие какого-либо витамина или даже целой группы витаминов в организме человека.
читать далее

Весенний авитаминоз

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Специалисты из Германии уверены, нет особенной необходимости принимать биологические добавки и всевозможные витамины из аптеки, когда есть возможность регулярного употребления свежих овощей и фруктов.
читать далее

Свежие фрукты и овощи полезнее витаминов в таблетках

Диеты зачастую подразумевают дефицит определенных элементов и питательных веществ. Поэтому, худеющие люди нередко интересуются у диетологов, какие из витаминов нужно принимать, чтобы восполнить нехватку.
читать далее

Подбирайте еду по цвету

читать далее

Дети вегетарианцев - это риск

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сейчас в любой аптеке можно купить массу средств от расстройства кишечника. Многие из них действуют быстро и эффективно, но зачем тратить деньги, если замечательное лекарство для кишечника есть в каждом доме, только не все об этом знают.
читать далее

Листовой чай полезен для кишечника

Эксперты советуют всем составлять такой рацион питания, чтобы в неделю съедать не менее трех блюд из рыбы. Этому есть логическое объяснение: рыба хорошо усваивается организмом и богата ценными жирными кислотами, которые нужны для поддержания здоровья и долголетия. А умеете ли вы правильно выбирать рыбу для своего стола?
читать далее

Правила выбора свежей рыбы

Еще не так давно почти мистический трепет вызывало даже упоминание об этом растении. После лечения женьшенем возвращались силы, прояснялся ум, исчезали болезни. И сегодня восточная медицина не без оснований утверждает, что препараты женьшеня способствуют продлению жизни и молодости. Основной эффект женьшеня связан с его общеукрепляющими, иммуностимулирующими свойствами, с его способностью защищать организм от действия стресса.
читать далее

Женьшень вернет вам силы весной

Ничего удивительного, что именно весной обостряются хронические болезни: весной организм не такой крепкий, как осенью или зимой, нам не только витаминов не хватает, но и самообладания порой. Вот все и цепляется - инфекция, вирусы. Ау меня другая беда - очень часто в последнее время стала напоминать о себе экзема.
читать далее

Средство при обострении экземы

Аппендиксом называют червеобразный отросток толстой кишки, который медики недавно сравнили с «пороховой бочкой» человеческого организма. В 30-х годах прошлого столетия немецкие хирурги вырезали аппендиксы всем рождающимся детям в профилактических целях. На сегодняшний день данный орган считается нужным, однако для медицины он все равно загадка.
читать далее

Аппендицит

Роскошные волосы, как в рекламном ролике, вероятно, мечта каждой женщины. Бальзамы, маски, салонные процедуры – сколько всего мы применяем, чтобы достичь желаемого результата. Но результат почему-то не всегда радует, более того прослеживается тенденция, чем больше лет человеку, тем меньше волос на голове.
читать далее

Шелковистые волосы, как в рекламном ролике

Всем хочется, чтобы их понимали. С полуслова, с полувзгляда... Как замечательно и легко было бы тогда жить! Но, как выясняется, это очень трудно – понимать и принимать других, не диктовать им свои правила жизни. Журналистка Диана Анисимова предлагает посмотреть на эту проблему глазами женщины, которую жизнь заставила изменить стиль общения с окружающими.
читать далее

Контролируйте себя

Все знают, что жаркие деньки влияют не только на наше самочувствие в течение дня, но и на наш сон. Заснуть становится все труднее. Есть несколько способов для решения этой проблемы.
читать далее

Летняя бессонница

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвятили целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению и считали пищу источником здоровья, силы, бодрости.
читать далее

Что мы едим

Передающиеся половым путем инфекции даже в современном обществе воспринимаются многими женщинами, как «постыдные» и вообще такие, которыми могут болеть только дамы легкого поведения. В данном контексте небезынтересной будет информация о том, что около 80% жителей нашей страны хоть раз в жизни переносили ту или иную форму ИППП. Что обычно привозят с отдыха женщины, ищущие развлечений и любви? Да-да, именно ИППП. Итак, как быть и куда обращаться после отпуска, чтобы удостовериться, что с вами все
читать далее

Лечение иппп после отпусков

Если вы никогда не завтракали или не ужинали на работе (вам, бесспорно, очень повезло), то уж обедаете вы там почти наверняка. Чай с пирожком, пара яблок или заказанная пицца? Таков ваш обед? Что ж, если это так, то вы отстали от новомодных веяний здорового питания. Сейчас мы вам подскажем, как все исправить.
читать далее

Правила офисного питания

Многие думают, что если лето осталось позади, то можно немного расслабиться и не проявлять особого рвения и стремления поддерживать идеальную фигуру в тренажерном зале. Однако это так только кажется…
читать далее

Упражнения для уменьшения бедер

Если хотите надолго сохранить здоровье, старайтесь питаться как минимум 3, а лучше - 4-5 раз в день. Лучше всего используется организмом пища, полученная утром.
читать далее

Советы по правильному питанию

Лет 20 назад я почувствовал слабый шум в ушах. Думал, что все пройдет, но не тут-то было! Шум до сих пор не прошел. Наоборот, с каждым годом он только усиливается. Мучаюсь, не могу я к нему привыкнуть. Врачи говорят, что это связано с возрастом и давлением (140 на 90, 70 лет). Хочется последние годы прожить без этого коварного шума, поэтому я с надеждой обращаюсь за советом к уважаемой Г.Г. Гаркуше. Кокоев Анатолий Ипасович, Республика Северная Осетия – Алания
читать далее

Причины и лечение шума в ушах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх