Основные заблуждения о витаминах

Основные заблуждения о витаминах

Примерное время прочтения: ~
Витамины являются важнейшими частицами нашего здоровья, без которых человеческий организм не мог бы функционировать. Человек должен каждый день получать их, так как это своего рода подпитка или топливо, дающее возможность жить полноценной и здоровой жизнью.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это знает каждый, и поэтому многие из нас кушают фрукты и овощи, а иногда употребляют витаминные комплексы или моновитамины. Но о витаминах сегодня имеется много разных заблуждений, и мы сейчас разберем наиболее распространенные из них.



Заблуждение первое



Все важные микроэлементы и витамины можно получить из овощей и фруктов

Увы, это неправда. Овощи, фрукты и ягоды способны наполнять организм витамином C, каратиноидами и фолиевой кислотой. Ими особенно богата зелень, поэтому восполнить дневную потребность организма в них вполне возможно, но чтобы организм получил суточную норму витамина B2, надо каждый день съедать по 150 г субпродуктов (почек и печени) или 4 пачки творога (почти 1 кг, что достаточно много).



Заблуждение второе



Сбалансированный рацион питания не допустит витаминного дефицита

Тщательно сбалансировав свой дневной рацион, человек считает, что его организм получает все витамины. Нередко так заблуждаются люди, внимательно соблюдающие правила здорового питания. Даже кушая правильно и употребляя много продуктов в сыром, приготовленном на пару или отварном виде, нельзя обогатить свой организм всеми витаминами, в которых он нуждается.

Как известно, немалая доля продуктов, из которых состоит наш рацион, подвергается консервированию, длительному хранению или технологической обработке. Все это уничтожает некоторую часть витаминов.



Заблуждение третье



«Синтетические» витамины далеки от «природных»

Некоторые полагают, что синтетические витамины в пилюлях далеки по свойствам и качеству от своих природных аналогов, и это оказывает негативное влияние на их эффективность, а также повышает аллергенность. В действительности это лишь очередное заблуждение, так как витаминные комплексы, выпускаемые фармацевтическими производителями, являются аналогами «натуральных», которые содержатся в продуктах питания. Они схожи с природными витаминами по эффективности, химической структуре и биологической активности.

Этому есть объяснение: витамины выделяются из природных источников или создаются из природного сырья. Вот, например, витамин C производят из глюкозы, а витамин B12 создают путем синтеза микроорганизмами. В отличие от натуральных аналогов таблетированные витамины могут дольше храниться и гарантируют высочайшую степень чистоты вещества. Кроме того, изготовители поливитаминных комплексов гарантируют, что их продукты содержат витамины в таком виде, который организм с легкостью усваивает.



Заблуждение четвертое



При стрессах надо повысить количество употребляемых витаминов

В действительности все не совсем так. Каждый стресс, тревога и психоэмоциональное напряжение способствуют повышению расхода витаминов. Их нехватка усиливает влияние стресса на организм. Образуется порочный круг, который негативно сказывается на психическом и физическом здоровье. В стрессовых ситуациях организму больше всего нужны витамины группы B, играющие важную роль в регуляции процессов, протекающих в нервной системе, а также витаминов-антиоксидантов (C, E и бета-каротина). Таким образом, в стрессовых ситуациях можно пить витаминные комплексы, содержащие эти витамины. Но если организм получает требующиеся дозы витаминов, то повышать их прием нет необходимости.



Заблуждение пятое



Все витамины одинаковы, поэтому бессмысленно тратиться на дорогие варианты

Все немного не так, поэтому выбирая поливитаминные комплексы, лучше проконсультироваться с врачом. Обязательно изучите аннотацию к препарату и указанную на упаковке информацию. По закону в России содержание витаминов в специальных препаратах и обогащенных ими продуктах должно иметь вид абсолютных значений или процент дневной потребности человеческого организма.

Качественными можно считать комплексы, в которых концентрация каждого из витаминов равна хотя бы 20-30 процентам от суточной потребности человека, а в идеале должно восполняться 50-100 процентов этой потребности. Предпочтение лучше отдавать комплексам, содержащим полный набор витаминов.



Заблуждение шестое



Витамины благоприятно влияют на здоровье

Продолжительный прием витаминов, а также превышение указанных в аннотации рекомендованных доз очень опасно. Витамины могут не только помогать здоровью, но и существенно ему вредить.

В пример можно привести курящих людей, которых может настигнуть рак легких, если они будут злоупотреблять бета-каротином. А большие дозы витамина E могут вызывать повышение артериального давления. Чрезмерное употребление фолиевой кислоты может стать причиной высыпаний, шелушений и раздражений кожи.

Каждый человек может купить в аптеке витамины и заняться самолечением, но мы советуем не делать этого. Лучше проконсультироваться с врачом, который на основании состояния здоровья, потребностей, возрасте и сопутствующих обстоятельств человека подберет самый подходящий витаминный комплекс.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Люди, решившие «подсесть» на вегетарианство ради здорового образа жизни, обычно первым делом интересуются, сколько полезных веществ содержится в употребляемых продуктах: может ли рацион питания быть без мяса сбалансированным? Давайте обо всем по порядку…
читать далее

Правила здорового вегетарианства

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Многие слышали о сыроедении, однако мало кто готов попробовать данную методику питания на себе. Вероятно, потому что сегодня в магазинах очень сложно купить продукты, которые можно употреблять в сыром виде, не опасаясь за свое здоровье.
читать далее

Сыроедение: за и против

Всё ли мы знаем о витаминах, что должны знать? Многие медики советуют принимать специальные комплексы витаминов и минералов, однако немногие из них говорят, что вреда синтетические витамины наносят больше, чем пользы. Недавно проведенные исследования доказывают, что все важные питательные вещества можно получать из продуктов, если обеспечить правильное питание. Попробуем разобраться во всем более подробно.
читать далее

Витамины: польза или вред?

Гонясь за красивой фигурой, мы истязаем себя тренировками, ограниченным рационом и специальными процедурами. При этом мы зачастую забываем что продукты, которые мы едим, должны быть полезными – иметь в своем составе витамины и прочие ценные вещества.
читать далее

Почему в продуктах нет витаминов, какие витамины нам нужны и чем питаться

Диеты зачастую подразумевают дефицит определенных элементов и питательных веществ. Поэтому, худеющие люди нередко интересуются у диетологов, какие из витаминов нужно принимать, чтобы восполнить нехватку.
читать далее

Подбирайте еду по цвету

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Пожалуй, сегодня нет человека, который не знает, что такое витамин. Трудно поверить, но еще в начале XX века о витаминах ничего не знали. В 1912 году польский ученый Казимир Функ открыл новое вещество и, считая, что оно принадлежит к классу аминов, назвал его "витамином", что в переводе с латинского означает "жизненный амин". Сегодня медики насчитывают более 20 веществ, которые могут быть причислены к витаминам. Наш организм не может вырабатывать витамины: мы их получаем только с пищей.
читать далее

10 важных для жизни и здоровья витаминов: на что влияют и в каких продуктах содержатся

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: vseznayka (Посетители) (29 ноября 2012 14:23)

    Но в еде же содержаться витамины, например, в бананах - B9, в яйцах - D, и так далее. Возможно, таблетки лучше но нельзя сказать, что с пищей мы витаминов не принимаем.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: -- Bourne (Посетители) (30 ноября 2012 13:11)

    А я наоборот всегда боялся пить витамины самостоятельно, т.к их избыток тоже вреден для организма, лучше сперва проконсультироваться с врачом.
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Посетитель Polin-ka (Посетители) (30 ноября 2012 13:15)

    А я уже второй год сижу на витаминах. Сначала всю беременность пила. Потом закончила, но жутко полезли волосы. Снова начала их принимать и, действительно, лезть волосы стали значительно меньше. Так что витамины моё спасение!
    Не нравится 0 Нравится
           
  4. #4: Посетитель nickolaj (Посетители) (30 ноября 2012 13:25)

    В связи с развитием науки и в связи с тем, что массы людей становятся все более просвещенными, возникли некоторые явления, на мой взгляд не очень хорошие. Некоторые продавцы (продуктов, газет, журналов и вообще самых разных товаров), желая просто заставить что-то купить, начинают нахваливать полезность каких-то витаминов. Но человеку нужно гармоничное сочетание витаминов, жиров, углеводов и всего, всего. Только врач с лечебной целью может рекомендовать прием усиленный какого-то определенного витамина. А в остальных случаях главным советчиком для здорового человека должен быть его организм, его бортовая эвм, встроенная ему в мозги самой природой. Нужно прежде всего прислушиваться к своему организму - он дурного не посоветует
    Не нравится 0 Нравится
           
  5. #5: Посетитель Танюха (Посетители) (30 ноября 2012 13:26)

    Витамины - это хорошо, но там содержатся либо вредные Е-добавки, либо аспартам. И все это неблагоприятно влияет на организм. Тогда же в чем смысл витаминов? Помогать или вредить?
    Не нравится 0 Нравится
           
  6. #6: Посетитель Зося (Посетители) (30 ноября 2012 13:42)

    Витамины не могут накапливаться про запас, поэтому надо принимать витамины в таблетках - одну упаковку в один сезон.
    Не нравится 0 Нравится
           
  7. #7: Посетитель Лера (Посетители) (4 декабря 2012 15:00)

    Столкнулась, с этой темой когда мой врач посоветовала вместо обычного препарата железа, принимать препарат с III-х валентным железом.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Физические нагрузки, которые направлены на тренировку выносливости, дают осложнения на сердце и провоцируют возникновение гипертонии.
читать далее

Упражнения на выносливость вредны для сердца

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Ничто не может придать нашему внешнему виду ухоженности лучше, чем аккуратно выщипанные брови. Для этого женщины часто обращаются к профессионалам. Современная мода настолько развита, что в крупных городах даже открываются специализированные салоны, занимающиеся уходом за бровями.
читать далее

Придаем форму бровям

Рецепты народной медицины на основе ромашки лекарственной, присланные нашими читателями с помощью этой формы.
читать далее

Лекарственная ромашка – глаз радует и лечит

Лучшим лекарством от похмелья считается чудодейственный коктейль в виде рассола. Звучит не очень убедительно и уж тем более не очень аппетитно, не так ли? Но как же тогда быть, если хочется поддержать веселую отдыхающую компанию друзей или коллег, и на следующий день не показывать своим видом, сколько вы выпили коктейлей и до которого часа зажигали на вечеринке. Есть несколько интересных приемов быстрого восстановления на случай, если вечеринка прошла слишком бурно. Давайте узнаем все эти
читать далее

4 подхода для избавления от похмелья: комплексное решение

читать далее

Как уберечься от метеостресса

Многие считают, что здоровое питание подразумевает отказ от сладкого. Однако в ваш дневной рацион может быть включен даже шоколад, самое главное следовать всем мерам предосторожности.
читать далее

Кушаем шоколад без вреда для здоровья и без угрызений совести

Интерес к возможностям современного протезирования растет не по дням, а буквально по часам. И, как обычно случается, чем популярней становится эта тема, тем больше вокруг нее появляется мифов. В данной статье мы разберем наиболее популярные мифы, каким-то образом связанные с зубными протезами, и попробуем развеять их.
читать далее

8 мифов о протезировании зубов

О пользе витаминов знают все. Известна и рекомендация диетологов ежедневно включать в рацион продукты, богатые витаминами. Но как узнать, каких из них не хватает конкретному человеку на сегодняшний день? Для этого надо хорошо ориентироваться в мире витаминов, знать признаки их дефицита и уметь восполнять его.
читать далее

Витамины в продуктах питания – для чего они нужны и где их больше

Для людей, столкнувшихся с проблемами надпочечников, длительным стрессом или состоянием хронической усталости актуален вопрос: «Как проверить кортизол? Есть несколько вариантов анализов. Какой из них лучше?»
читать далее

Анализ на кортизол: какие варианты существуют?

О том, как располагаются органы внутри нашего организма, мы не задумываемся, пока вдруг какая-то «деталь» или «винтик» нашего «механизма» не выйдут из строя. Так было и с моей сестрой. Мы с ней - близнецы, никогда не расстаемся. В одно время вышли замуж, живем в одном доме.
читать далее

Упражнения при опущении матки

Народные рецепты лечения болезней кровообращения с комментариями от специалистов.
читать далее

Болезни органов кровообращения

Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее

Остеохондроз лечим массажем

Татьяна Буланова, фигуре которой давно завидуют многие представительницы прекрасного пола, поделилась своим секретом стройности. Выяснилось, что 42-летняя певица уже достаточно давно придерживается рекомендация модного диетолога из Франции Пьера Дюкана.
читать далее

Секрет стройности от Татьяны Булановой

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх