Примерное время прочтения: ~
Современное общество имеет одну проблему, касающуюся офисных работников – быстрое питание. К нему можно отнести бутерброды, сухие завтраки, различные блюда быстрого приготовления и др.
В «быстрой» еде содержится немного калорий (к примеру, разные сухие завтраки), но ее пищевая ценность также очень мала. Бедное однообразное питание не насыщает человеческий организм необходимыми питательными веществами и витаминами, без которых невозможна его нормальная жизнедеятельность, - поясняет Николай Дубина, врач-отоларинголог клиник «Альфа – Центр Здоровья».
Также следует обратить внимание на бутербродное питание: бутерброды с ветчиной, колбасой, гамбургеры и т.д.
Во-первых, такая пища содержит много калорий, и если постоянно питаться только такой едой, это со временем приведет к ожирению.
Во-вторых, подобное питание помогает развиваться многим заболеваниям. Изо дня в день повторяющаяся хаотичная, и постоянная еда всухомятку приводит к появлению гастрита, холецистита и язвенной болезни.
Обсуждая проблемы быстрого питания, нельзя не отметить фаст-фуд. Это понятие (от англ. означает «быстрое питание») пришло с Запада и прочно закрепилось в нашей жизни. Фаст-фуд – это еда, содержащая много калорий, и с недостаточным количеством витаминов и других необходимых организму веществ.
В фаст-фуде применяются полуфабрикаты, представлен небольшой ассортимент блюд, применяется способ обжаривания во фритюре.
В России имеются несколько крупных сетей ресторанов быстрого питания, и в последние годы офисные работники питаются именно в этих заведениях. Конечно, это питание быстро и удобно, но очень небезопасно для здоровья.
В среднем взрослому человеку для полноценного питания нужно около 2300 калорий ежедневно, тогда как в одном лишь традиционном обеде в ресторанчике быстрого обслуживания содержится число калорий, превышающее эту положенную норму.
Исследователи считают, что главной проблемой является тот факт, что это питание приводит к нарушению баланса гормонов, отвечающих за ощущение сытости. Поэтому многие способны тоннами поглощать булки с котлетой, запивать их газированной водой и испытывать при этом чувство голода.
Эксперты провели ряд исследований, результаты которых позволили определить, что продукция фаст-фуд способна вызывать такую же зависимость, как и наркотические средства. Это спорное утверждение помогает обосновать причину того, что в развитых странах проблема ожирения начинает приобретать характер эпидемии.
Чрезмерное потребление сахара и жиров, содержащихся в гамбургерах, чипсах, картофеле фри и кока-коле, приводит к изменению химических процессов в человеческом мозге, что, в свою очередь, становится причиной появления зависимости.
Именно поэтому многие люди с большим трудом возвращаются к нормальному питанию, при этом нередко садятся на диету, стараясь сбросить лишние килограммы.
Специалисты отмечают, что большую опасность фаст-фуд представляет для детей в момент активного роста. Злоупотребление подобной пищей гарантирует человеку появление проблем с лишним весом и сердечно-сосудистой системой уже к 30 годам.
Разумеется, от фаст-фуда никуда нельзя деться. Вероятно, в современном обществе едва ли найдется человек возрастом до 30 лет, который хоть раз не заказывал картофель фри или не пробовал гамбургер.
Однако если вы заботитесь о своем здоровье, употребления подобной пищи лучше избегать или баловать себя ей очень редко. Особенно это касается офисных работников, которые из-за своего малоподвижного образа жизни имеют предрасположенность к увеличению веса. Не даром многие рестораны быстрого питания продают свою продукцию без всяких предупреждений о ее происхождении, и о том, какие химические элементы в ней содержатся.
Их владельцам известно, что информация об этом значительно уменьшит объемы продаж.
В рамках этой статьи нельзя не упомянуть об употреблении кофе, чая и тонизирующих напитков.
Кофе и чай сегодня являются наиболее распространенными напитками, без которых не начинается день ни у одного современного человека.
Офисные работники чаще выбирают кофе. Каждый из нас знает, что достаточно выпить одну чашечку кофе, чтобы ощутить бодрость и отвести признаки сонливости и усталости.
Именно поэтому кофе зачастую пьют именно на работе, организуя для этого так называемые кофейные перерывы. В большинстве офисов питье кофе стало неким ритуалом на всяческих конференциях, совещаниях и т.д.
Бодрящий эффект кофе связан с содержащимся в нем кофеине (чашка кофе содержит от 50 до 150 мг кофеина). В кофе имеются и другие возбуждающие вещества, не содержащиеся в чае.
Но злоупотреблять этим напитком нежелательно, и работники офиса должны обязательно об этом знать. Причем к кофе люди не просто приобщаются, но и привыкают. Выпивая больше 5 чашек в день, а затем, прекратив употребление кофе, человек начнет испытывать «синдром воздержания»: усталость, головную боль, тошноту и раздражительность.
Употребление такого количества кофе вредит здоровью и может стать причиной разных заболеваний. Статистика доказывает, что инфаркт миокарда и стенокардия чаще встречается у людей, постоянно выпивающих более 5 чашек кофе ежедневно.
Люди, склонные к депрессии, стрессу, неврозу, от употребления большого количества этого напитка становятся более возбудимыми, у них усиливаются симптомы тревожности и страха.
Крепкий кофе активизирует выброс особых веществ в кровь, которые повышают потребность сердца в кислороде.
Именно по этой причине потребление большого количества кофе людьми с ослабленным сердцем может стать причиной возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Имеется и еще одна отрицательная сторона потребления этого напитка. Любители кофе нередко получают вместе с напитком большое количество сахара и жира (сливки), увеличивая в крови уровень холестерина, что приводит к всевозможным заболеваниям печени.
Известно, что преждевременная смерть Бальзака наступила именно в результате чрезмерного употребления кофе.
Все вышеупомянутое совершенно не значит, что офисным работникам нужно полностью отказаться от употребления этого напитка, но им следует пить его в умеренных количествах. Большинство людей, выпивающих 1-2 чашки кофе в день, не подвергаются неблагоприятному воздействию напитка.
Среди офисных работников немало также любителей «напитка бодрости» - так называют чай. Одной из главных причин употребления чая является его тонизирующий эффект. Чай оказывает возбуждающий эффект на нервную систему за счет кофеина, содержащегося в чайных листьях. Концентрация кофеина в чайных листьях больше, чем в кофейных зернах. Но, сочетаясь с чайным танином, действие кофеина смягчается, и поэтому он не оказывает на организм вредного влияния.
Чай оказывает благоприятное воздействие на умственную деятельность, а также повышает мозговую активность и улучшает творческий процесс. И, в отличие от кофе, этот напиток не вызывает депрессии и угнетения, наступающие вслед за возбуждением. Поэтому чай можно пить в неограниченных количествах.
Чай можно использовать в качестве средства для профилактики и лечения многих заболеваний. Содержащийся в чае витамин A полезен для зрения, витамин B – благоприятно воздействует на нервную систему, а витамин P – укрепляет стенки сосудов. Также в чае в небольших количествах содержатся эфирные масла, которые предотвращают различные заболевания почек.
Состав чая также включает углеводы, белки, пектины, аминокислоты, минеральные вещества и различные микроэлементы, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.
Но следует упомянуть и отрицательные стороны чая. Иногда этот напиток может даже оказывать вредное воздействие. К примеру, неправильное хранение чая может привести к тому, что он впитает пары всяческих ядовитых веществ и в итоге приведет к интоксикации организма.
Многие офисные работники предпочитают пить крепкий чай вместо кофе. Но этот напиток, наоборот, вызывает сонливость, а не бодрость. Слишком слабый чай тоже не особо полезен, так как не оказывает на организм никакого воздействия.
Упоминая об офисных работниках, следует отметить и ароматизированный чай, продающийся в пакетиках. При наличии синтетической ароматизации, качество чая существенно ухудшается.
Подобный чай даже способен навредить здоровью, поэтому и употреблять его нужно осторожно. Если от еще нераспечатанной упаковки исходит сильный концентрированный аромат, такой чай лучше не пить.
Некоторые офисные работники предпочитают пить тонизирующие напитки, которые в последнее время активно появляются в продаже. Состав этих напитков содержит кофеин синтетического происхождения, витамины C, В2, В5, В6, В12, PP, а также природные биологически активные вещества из лекарственных растений или их экстракты, которые оказывают тонизирующее воздействие.
Эти напитки утоляют жажду, поднимают настроение и придают ощущение бодрости, поэтому они довольно популярно, особенно у молодежи.
Но они не такие безвредные, как это может показаться. Во-первых, они содержат много кофеина (150-320 мг/л), а рекомендованный максимально допустимый уровень составляет 150 мг в сутки. Состав многих энергетических напитков содержит несколько биологически активных веществ. Напитки обычно разливаются в упаковки объемом 250 и 330 мл. Употребление более 1 упаковки безалкогольного энергетического напитка в день может оказать негативное воздействие на людей, страдающих бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, гипертонической болезнью и нарушениями сердечной деятельности.
Во-вторых, содержащаяся на этикетках товара информация часто не соответствует своему содержимому упаковки. На самом деле содержание энергетических компонентов нередко превышается, привлекая за собой формирование зависимости.
Помимо этого, неограниченное употребление тонизирующих напитков может привести к негативным влияниям на организм.
Основной проблемой является то, что медики по сей день не изучили взаимодействие некоторых тонизирующих компонентов, но с уверенностью заявляют, что употребление этих напитков в любом случае небезопасно, так как они существенно повышают нагрузку на сердце.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Все знают, что для сердца полезен чеснок, но я не переношу его в свежем виде. Как можно еще использовать его для укрепления сердца? Виктор Павлович Бурков, г. Казань
читать далее
Чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы
Много хорошего слышала о целебных свойствах сока петрушки, но не знаю, как правильно использовать его. У меня сильные отеки, говорят, сок петрушки поможет? Нина Сергеевна Черкашина, г. Пермь
читать далее
Чем полезен сок петрушки
Крепкие белоснежные ровные зубы — предмет гордости звезд телеэкрана. Но чтобы стать счастливым обладателем голливудской улыбки, нужно формировать здоровье зубов с детства. И начинать с грамотной и тщательной гигиены полости рта. Уроки правильного ухода за полостью рта дает врач-стоматолог Татьяна Владимировна КОСТЮКОВИЧ.
читать далее
Гигиена полости рта
Рецепт приготовления овощного рагу с фасолью и грибами.
читать далее
Овощное рагу с фасолью и грибами
читать далее
Сбор при язве желудка
С раннего детства меня бабушка учила, как лечиться народными методами. Раньше я не пользовался этими советами, потому что не болел. А сейчас вот лечусь и не поделиться с вами своими знаниями не могу.
читать далее
Пчелопродукты для сердца полезны
Ученые рекомендуют держаться подальше от людей, которые употребляют много спиртного.
читать далее
Пьющие друзья и коллеги плохо влияют на здоровье
Статистика доказывает, что каждый пятый 30-летний взрослый человек храпит. Примерно такое же количество людей страдает от лишних килограммов. Когда у человека имеются сразу оба заболевания, то все, вероятно, не так просто. На самом деле между храпом и ожирением есть связь.
читать далее
Взаимосвязь между храпом и ожирением
Зарубежные специалисты предложили рецепт хлеба, который сможет победить плохое настроение. В рецепт был включен серотонин, гормон радости, из-за недостатка которого у людей начинается депрессия.
читать далее
Хлеб помогает от депрессии и плохого настроения
Вы когда-нибудь пробовали похудеть? Думаю, подавляющее большинство женщин даст на этот вопрос утвердительный ответ, независимо от того, в какие рамки вписывается их вес. Худеют и весящие 50 кг, и весящие 150. Причины самые разные: для облегчения ходьбы без появления одышки, для снижения уровня сахара и вредного холестерина в крови, для того, чтоб забеременеть, или чтобы вместиться в джинсы на два размера меньше.
читать далее
Как похудеть без диет
У меня в печени обнаружили лямблии, В результате лямблиоза упал иммунитет одна за другой цепляются различные болячки. Вылечиться пока не удается»,— пишет наша читательница Гюзель Хайруллина из Уфы. Ей вторит Анна Степанова Козьмина из Боровска Калужской области: «Третий год лечу лямблиоз, но победить недуг пока не удается, Помогите!» «Ребенку 2,5 года. Обнаружили лямблии. В течение полутора лет провели несколько курсов медикаментозного лечения, но результатов нет. Как помочь малышу?» — с
читать далее
Эффективное избавление от лямблий
Если мучает шум в голове и в ушах, подскакивает давление, приготовьте целебную настойку.
читать далее
От шума в голове, в ушах и от давления
Этот испанский танец покоряет все новые и новые территории. Дошел он и до нашей страны. И вдруг оказалось, что он задевает какие-то струны в душе русской женщины. Точнее, он сам дарит танцовщицам ни с чем не сравнимое состояние души. В фильме «Кровавая свадьба» режиссера Карлоса Сауры есть удивительная сцена: пожилые испанки, самой молодой из которых не менее 75, танцуют фламенко. Их движения завораживают, они глубоко содержательны, наполнены первобытной искренностью. Таким было мое первое
читать далее
Танец Фламенко
Мне кажется, все знают, как полезна цветная капуста. Но не все умеют ее приготовить не просто для пользы, но и вкусно. Ведь и вправду можно обезопасить себя от многих онкологических проблем, если регулярно включать в рацион капусту, в том числе и цветную.
читать далее
Цветная капуста – защита от опухолей (онкологических заболеваний)
Тесты:
Поиск