Минусы быстрого питания: еда и напитки офисных работников

Минусы быстрого питания: еда и напитки офисных работников

Примерное время прочтения: ~
Современное общество имеет одну проблему, касающуюся офисных работников – быстрое питание. К нему можно отнести бутерброды, сухие завтраки, различные блюда быстрого приготовления и др.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Подобная пища быстро и легко готовится, обеспечивает чувство сытости, поэтому многие работники офисов предпочитают именно ее.

В «быстрой» еде содержится немного калорий (к примеру, разные сухие завтраки), но ее пищевая ценность также очень мала. Бедное однообразное питание не насыщает человеческий организм необходимыми питательными веществами и витаминами, без которых невозможна его нормальная жизнедеятельность, - поясняет Николай Дубина, врач-отоларинголог клиник «Альфа – Центр Здоровья».

Также следует обратить внимание на бутербродное питание: бутерброды с ветчиной, колбасой, гамбургеры и т.д.

Во-первых, такая пища содержит много калорий, и если постоянно питаться только такой едой, это со временем приведет к ожирению.

Во-вторых, подобное питание помогает развиваться многим заболеваниям. Изо дня в день повторяющаяся хаотичная, и постоянная еда всухомятку приводит к появлению гастрита, холецистита и язвенной болезни.

Обсуждая проблемы быстрого питания, нельзя не отметить фаст-фуд. Это понятие (от англ. означает «быстрое питание») пришло с Запада и прочно закрепилось в нашей жизни. Фаст-фуд – это еда, содержащая много калорий, и с недостаточным количеством витаминов и других необходимых организму веществ.

В фаст-фуде применяются полуфабрикаты, представлен небольшой ассортимент блюд, применяется способ обжаривания во фритюре.

В России имеются несколько крупных сетей ресторанов быстрого питания, и в последние годы офисные работники питаются именно в этих заведениях. Конечно, это питание быстро и удобно, но очень небезопасно для здоровья.

В среднем взрослому человеку для полноценного питания нужно около 2300 калорий ежедневно, тогда как в одном лишь традиционном обеде в ресторанчике быстрого обслуживания содержится число калорий, превышающее эту положенную норму.

Исследователи считают, что главной проблемой является тот факт, что это питание приводит к нарушению баланса гормонов, отвечающих за ощущение сытости. Поэтому многие способны тоннами поглощать булки с котлетой, запивать их газированной водой и испытывать при этом чувство голода.

Эксперты провели ряд исследований, результаты которых позволили определить, что продукция фаст-фуд способна вызывать такую же зависимость, как и наркотические средства. Это спорное утверждение помогает обосновать причину того, что в развитых странах проблема ожирения начинает приобретать характер эпидемии.

Чрезмерное потребление сахара и жиров, содержащихся в гамбургерах, чипсах, картофеле фри и кока-коле, приводит к изменению химических процессов в человеческом мозге, что, в свою очередь, становится причиной появления зависимости.

Именно поэтому многие люди с большим трудом возвращаются к нормальному питанию, при этом нередко садятся на диету, стараясь сбросить лишние килограммы.

Специалисты отмечают, что большую опасность фаст-фуд представляет для детей в момент активного роста. Злоупотребление подобной пищей гарантирует человеку появление проблем с лишним весом и сердечно-сосудистой системой уже к 30 годам.

Разумеется, от фаст-фуда никуда нельзя деться. Вероятно, в современном обществе едва ли найдется человек возрастом до 30 лет, который хоть раз не заказывал картофель фри или не пробовал гамбургер.

Однако если вы заботитесь о своем здоровье, употребления подобной пищи лучше избегать или баловать себя ей очень редко. Особенно это касается офисных работников, которые из-за своего малоподвижного образа жизни имеют предрасположенность к увеличению веса. Не даром многие рестораны быстрого питания продают свою продукцию без всяких предупреждений о ее происхождении, и о том, какие химические элементы в ней содержатся.

Их владельцам известно, что информация об этом значительно уменьшит объемы продаж.

В рамках этой статьи нельзя не упомянуть об употреблении кофе, чая и тонизирующих напитков.

Кофе и чай сегодня являются наиболее распространенными напитками, без которых не начинается день ни у одного современного человека.

Офисные работники чаще выбирают кофе. Каждый из нас знает, что достаточно выпить одну чашечку кофе, чтобы ощутить бодрость и отвести признаки сонливости и усталости.

Именно поэтому кофе зачастую пьют именно на работе, организуя для этого так называемые кофейные перерывы. В большинстве офисов питье кофе стало неким ритуалом на всяческих конференциях, совещаниях и т.д.

Бодрящий эффект кофе связан с содержащимся в нем кофеине (чашка кофе содержит от 50 до 150 мг кофеина). В кофе имеются и другие возбуждающие вещества, не содержащиеся в чае.

Но злоупотреблять этим напитком нежелательно, и работники офиса должны обязательно об этом знать. Причем к кофе люди не просто приобщаются, но и привыкают. Выпивая больше 5 чашек в день, а затем, прекратив употребление кофе, человек начнет испытывать «синдром воздержания»: усталость, головную боль, тошноту и раздражительность.

Употребление такого количества кофе вредит здоровью и может стать причиной разных заболеваний. Статистика доказывает, что инфаркт миокарда и стенокардия чаще встречается у людей, постоянно выпивающих более 5 чашек кофе ежедневно.

Люди, склонные к депрессии, стрессу, неврозу, от употребления большого количества этого напитка становятся более возбудимыми, у них усиливаются симптомы тревожности и страха.

Крепкий кофе активизирует выброс особых веществ в кровь, которые повышают потребность сердца в кислороде.

Именно по этой причине потребление большого количества кофе людьми с ослабленным сердцем может стать причиной возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Имеется и еще одна отрицательная сторона потребления этого напитка. Любители кофе нередко получают вместе с напитком большое количество сахара и жира (сливки), увеличивая в крови уровень холестерина, что приводит к всевозможным заболеваниям печени.

Известно, что преждевременная смерть Бальзака наступила именно в результате чрезмерного употребления кофе.

Все вышеупомянутое совершенно не значит, что офисным работникам нужно полностью отказаться от употребления этого напитка, но им следует пить его в умеренных количествах. Большинство людей, выпивающих 1-2 чашки кофе в день, не подвергаются неблагоприятному воздействию напитка.

Среди офисных работников немало также любителей «напитка бодрости» - так называют чай. Одной из главных причин употребления чая является его тонизирующий эффект. Чай оказывает возбуждающий эффект на нервную систему за счет кофеина, содержащегося в чайных листьях. Концентрация кофеина в чайных листьях больше, чем в кофейных зернах. Но, сочетаясь с чайным танином, действие кофеина смягчается, и поэтому он не оказывает на организм вредного влияния.

Чай оказывает благоприятное воздействие на умственную деятельность, а также повышает мозговую активность и улучшает творческий процесс. И, в отличие от кофе, этот напиток не вызывает депрессии и угнетения, наступающие вслед за возбуждением. Поэтому чай можно пить в неограниченных количествах.

Чай можно использовать в качестве средства для профилактики и лечения многих заболеваний. Содержащийся в чае витамин A полезен для зрения, витамин B – благоприятно воздействует на нервную систему, а витамин P – укрепляет стенки сосудов. Также в чае в небольших количествах содержатся эфирные масла, которые предотвращают различные заболевания почек.

Состав чая также включает углеводы, белки, пектины, аминокислоты, минеральные вещества и различные микроэлементы, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.

Но следует упомянуть и отрицательные стороны чая. Иногда этот напиток может даже оказывать вредное воздействие. К примеру, неправильное хранение чая может привести к тому, что он впитает пары всяческих ядовитых веществ и в итоге приведет к интоксикации организма.

Многие офисные работники предпочитают пить крепкий чай вместо кофе. Но этот напиток, наоборот, вызывает сонливость, а не бодрость. Слишком слабый чай тоже не особо полезен, так как не оказывает на организм никакого воздействия.

Упоминая об офисных работниках, следует отметить и ароматизированный чай, продающийся в пакетиках. При наличии синтетической ароматизации, качество чая существенно ухудшается.

Подобный чай даже способен навредить здоровью, поэтому и употреблять его нужно осторожно. Если от еще нераспечатанной упаковки исходит сильный концентрированный аромат, такой чай лучше не пить.

Некоторые офисные работники предпочитают пить тонизирующие напитки, которые в последнее время активно появляются в продаже. Состав этих напитков содержит кофеин синтетического происхождения, витамины C, В2, В5, В6, В12, PP, а также природные биологически активные вещества из лекарственных растений или их экстракты, которые оказывают тонизирующее воздействие.

Эти напитки утоляют жажду, поднимают настроение и придают ощущение бодрости, поэтому они довольно популярно, особенно у молодежи.

Но они не такие безвредные, как это может показаться. Во-первых, они содержат много кофеина (150-320 мг/л), а рекомендованный максимально допустимый уровень составляет 150 мг в сутки. Состав многих энергетических напитков содержит несколько биологически активных веществ. Напитки обычно разливаются в упаковки объемом 250 и 330 мл. Употребление более 1 упаковки безалкогольного энергетического напитка в день может оказать негативное воздействие на людей, страдающих бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, гипертонической болезнью и нарушениями сердечной деятельности.

Во-вторых, содержащаяся на этикетках товара информация часто не соответствует своему содержимому упаковки. На самом деле содержание энергетических компонентов нередко превышается, привлекая за собой формирование зависимости.

Помимо этого, неограниченное употребление тонизирующих напитков может привести к негативным влияниям на организм.

Основной проблемой является то, что медики по сей день не изучили взаимодействие некоторых тонизирующих компонентов, но с уверенностью заявляют, что употребление этих напитков в любом случае небезопасно, так как они существенно повышают нагрузку на сердце.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Правильное и сбалансированное питание включает в себя множество продуктов, в число которых всегда входит рыба. В действительности рацион, основанный на активном употреблении фруктов, овощей, хлеба, риса, орехов, макарон и молочной продукции, должен обязательно содержать рыбу.
читать далее

Польза рыбы не только в её мясе

Офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и регулярные стрессы. Современный человек не может их избежать, но, накапливаясь, эти процессы способны привести к стойкой тревожности и иногда даже к тревожному неврозу. Его симптомами является усиление внимания и настороженности к окружающему, беспокойство, чувство неминуемой беды и страх.
читать далее

Как справиться со стрессом в офисе

Суточная норма калорий – это число калорий, необходимое для осуществления жизнедеятельности и поддержания себя в отличной форме без отложения избыточных килограммов. Но какова же она, эта норма?
читать далее

Суточная норма калорий для каждого индивидуальна: рассчитаем

Если вы желаете успешно похудеть, попробуйте переключиться на белковое питание. Причем кушать нужно нормальными порциями, но реже – три раза в день будет в самый раз, рекомендуют диетологи Университета Миссури и Purdue University. Много белка в рационе помогает поддерживать ощущение сытости, в течение всего дня сдерживать голод, и избавлять от излишнего ночного аппетита.
читать далее

Похудение с белковой диетой

От газированной воды и фастфуда люди толстеют, а здоровое питание помогает сохранить стройную фигуру. А всегда ли это так? Порой необходимо отойти от стереотипов и взглянуть на проблему с другой стороны.
читать далее

Как здоровое питание приводит к набору веса

Малокалорийное и длительное питание может продлить жизнь.
читать далее

Малокалорийное питание продлевает жизнь

Антон Родионов, кандидат медицинских наук и терапевт, рассказал нам о том, почему же фастфуд вреден для нашего организма. Врач заявил, что ответ на этот вопрос кроется в названии продукта, а именно в слове «фаст».
читать далее

Фастфуд вреден, потому что быстр

Найдено научное подтверждение тому, что правильное питание требует значительных финансовых затрат.
читать далее

Правильное питание - дорогое удовольствие

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие женщины после каждого мытья волос используют различные косметические ополаскиватели. В идеале можно также использовать травяные настои или другие средства народной медицины.
читать далее

Волосы после мытья требуют внимания

Грамотно сделанный макияж может не только преобразить внешность. Имея некоторые навыки и зная определенные правила, можно успешно спрятать всяческие недостатки кожи и лица, а также подчеркнуть и выделить достоинства. Что же это за правила? Все они базируются на основном принципе – все, что мы желаем утаить, требует темных оттенков, а все, что должно быть больше, объемнее и ярче – светлых. Читайте, и запоминайте!
читать далее

Скрываем недостатки макияжем: лицо, глаза и губы

Так как цистит (воспаление мочевого пузыря) является распространенным заболеванием преимущественно среди женщин, вопрос о способах его лечения постоянно обсуждается на страницах женских форумов.
читать далее

Народное лечения цистита с предварительной консультацией врача

читать далее

Готовимся к отпуску с перцем

Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее

Диета при язве желудка

Употребление обезжиренных продуктов вместо молочных не способствует уменьшению веса. Такой вывод сделали австралийские исследователи.
читать далее

Отказ от жира не помогает худеть

Кандидат психологических наук, доцент Московской клиники неврозов Борис Александрович Попов предлагает своим пациентам оригинальный метод оздоровления. Он советует отрешиться от своего жизненного опыта и даже на время отключить ум. По его мнению, это поможет им вернуть психическое здоровье, приобрести уверенность в себе, ощущение радости жизни.
читать далее

Избавьтесь от стереотипов и добавьте долю наивности

Жара оказывает негативное воздействие на здоровье человека, провоцируя развитие возможных хронических заболеваний. Медики рассказали, как отличить солнечный удар от других недомоганий, и как на него нужно реагировать.
читать далее

Признаки солнечного удара

В нашей семье испокон веков все пользуются народным средством, которое обеспечивает чистоту сосудов, отодвигает старость, не дает поводов беспокоиться о плохом холестерине.
читать далее

Чистка сосудов

Морепродукты помогут человеку справиться с сезонной депрессией.
читать далее

Морепродукты против депрессии и для настроения

Реакция человека на кофеин позволяет предсказать, как его организм отреагирует на прием кокаина и амфетаминов, пишет издание Drug and Alcohol Dependence.
читать далее

Любителям кофе легче подсесть на кокаин

Обыкновенные рецепты народной медицины сделают ваш животик плоским.
читать далее

Народная медицина против жира на животе

В XV столетии родинки считали дьявольскими отметинами, и их обладательниц подвергали инквизиции. В XVIII веке родинки вошли в моду и дамы, которых природа обделила этими пятнышками, приклеивали искусственные мушки на лицо. Сегодня к родинкам относятся с крайней осторожностью, так как они являются не только эстетическим недостатком, но и являются неблагоприятным сигналом, так как могут указывать на опасное онкологическое заболевание – меланому.
читать далее

Родинки - это меланома?

Я страдаю аденомой предстательной железы, каждый год делаю УЗИ. Раньше мне делали наружное исследование, когда датчики водили по животу. А в этом году сделали УЗИ через прямую кишку, показалось, что аденома уменьшилась почти в два раза. Почему появилась такая разница в результате исследования? В.А. Червинский, г. Остров, Псковская область
читать далее

Какой метод обследования предстательной железы более точный?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх