Укрепление мышц тазового дна

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Укрепление мышц тазового дна
Здравствуйте, у меня слабый мышечный тонус тазового дна. Я обращалась к гинекологу, но мне ничего не посоветовали, только сказали, что надо подобрать лечебную гимнастику. Не знаю, где это можно сделать. На вас вся надежда.
Маргарита Ивановна
Женщин, пришедших ко мне на первичный прием, я обычно спрашиваю: «Сколько вам полных лет, сколько было родов, как они протекали, не было ли разрывов при родах, накладывались ли щипцы?» Ответы на данные вопросы, как правило, помогают поставить точный диагноз. Думаю, что и гинеколог, осматривавший читательницу, высказал профессиональное заключение - слабость мышц тазового дна. В норме у здоровых женщин в вертикальном положении верхние 2/3 влагалища, уретры и прямой кишки опираются на мышцы, подтягивающие прямую кишку к лонному сочленению. При слабости этих мышц наступают уро-генитальные расстройства - опущение стенок влагалища, выпадение матки, может появиться недержание мочи. Вот почему так важно своевременно назначить лечение. Укрепление тазовой диафрагмы - актуальная задача практически при всех патологических состояниях в области малого таза. Хорошего результата достигают прежде всего лечебной физкультурой, направленной на восстановление тонуса мышц тазового дна.
Так, например, в раннем послеродовом периоде выполняется специальный комплекс гимнастических упражнений. В течение первой послеродовой недели и первой недели после выписки из родильного дома гимнастические упражнения выполняются ежедневно через 1,5-2 часа после завтрака в положении лежа при открытых окнах. Последующие четыре недели комплекс постепенно усложняется, упражнения становятся разнообразнее. Для ускорения процессов восстановления комплекс послеродовой гимнастики рекомендуется повторять во второй половине дня. Количество упражнений следует варьировать в соответствии с индивидуальными возможностями! Здоровый образ жизни существенно усиливает эффект занятий гимнастикой в течение первых шести послеродовых недель.



Гимнастика для восстановления тонуса мышц тазового дна после родов



1. Ходьба на месте - 30 секунд, челночная ходьба вперед-назад - 15 секунд, ходьба на носках - 15 секунд, ходьба, высоко поднимая колени, - 30 секунд, с движениями рук, с ритмичным дыханием.
2. Исходное положение - основная стойка, левая нога отведена в сторону, правая рука поднята вверх. На счет «один» согнуть в колене и поднять вверх и вправо левую ногу, достать локтем правой руки колено; на счет «два» - вернуться в исходное положение. Повторить цикл колено-локоть 4-8 раз каждой ногой, сопровождая движения длинным выдохом (воздух выдувается ртом) в течение четырех циклов.
3. Исходное положение - основная стойка, ноги врозь, руки согнуты в локтях, приведены к туловищу, пальцы сжаты в кулаки. На счет «один» - выпрямляя правую руку и пальцы вверх и влево, наклонить туловище влево и сделать выдох; насчет «два» - возвратиться в исходное положение, сделать вдох. Повторить наклоны 2-4 раза в каждую сторону.
4. Исходное положение - то же, что в предыдущем упражнении. Локти поднять до уровня плеч. Выполнять повороты туловищем вправо-влево, не опуская рук, отводя локоть назад в сторону поворота. Дыхание ритмичное, в темпе поворотов: 4 движения - вдох (носом), 4 движения - выдох (ртом).
5. Исходное положение - то же, руки в стороны. Выполнять пружинящие наклоны вперед с поочередным касанием рукой носка противоположной ноги. Повторить 2-4-6 раз. Дышать свободно.
6. Исходное положение - лежа на спине, руки вдоль туловища. Выполнять поочередные круговые движения ногами («велосипед») в среднем темпе с равномерным дыханием. Повторять в течение 30 секунд.
7. Исходное положение - лежа на спине. Поднять прямые ноги углом и выполнять упражнение «ножницы в стороны» (разводить ноги в стороны и скрещивать их перед собой). Затем выполнить упражнение «ножницы вперед-назад». Повторить каждый вариант по 8-10 раз, не задерживая ритма дыхания.
8. Исходное положение - лежа на спине. На счет 1 - опираясь на пятки, голову и руки, поднять таз, прогнуться, втянуть промежность и сделать вдох; на счет 2 - опустить таз, мышцы расслабить и сделать выдох.
9. Исходное положение - лежа на спине, руки вытянуты вверх. На счет 1-2 - сесть, сгибая ноги в коленях и подтягивая их к груди руками, сделать выдох. На счет 3-4 - лечь, руки за голову, потянуться, сделать вдох. Повторить 8-10 раз.
10. Исходное положение - лежа на спине, ноги согнуты в коленях, подтянуты к груди. Попеременное опускание обеих ног вправо и влево, сначала - согнутых в коленях, по мере тренировки - с выпрямлением ног. Повторить в обе стороны 2-4-6 раз.
11. Закончить комплекс легкой ходьбой, дыхательными упражнениями, самомассажем суставов рук и ног.
При выполнении упражнений советую нагрузку дозировать по самочувствию, избегать неприятных ощущений, одышки, длительного учащения сердцебиения.



Базисная программа по укреплению мышц промежности (по А.Кегелю)



Медленные сжатия. Напряжение мышц на счет 3 и расслабление (сядьте на унитаз, попытайтесь задержать мочеиспускание). Мышцы, которые вы используете для этого, и есть промежностные мышцы. Если вам не удастся обнаружить их сразу - не прекращайте попытки. Старайтесь, и все получится.
Сокращения. Напряжение и расслабление вышеотмеченных мышц как можно быстрее.
Выталкивания. Умеренное натуживание вниз, как при стуле или родах.

Начинают тренировки с десяти медленных сжатий, десяти сокращений и десяти выталкиваний по пять раз, в день. Через неделю добавляют по пять упражнений, продолжая выполнять их пять раз в день. Затем добавляют еще по пять, пока их не станет по тридцать. Всего нужно выполнять 150 упражнений Кегеля каждый день.
В начале занятий может показаться, что мышцы не хотят оставаться в напряженном состоянии во время медленных сжатий. Это объясняется тем, что нельзя выполнять, сокращения слишком быстро или ритмично, ввиду того, что мышцы, пока слабые. Если мышцы устали в середине упражнения, передохните несколько секунд и продолжайте. Не забывайте дышать естественно и ровно во время упражнений. Делайте от одной до двух сотен сжатий каждый день.
Отличительная особенность данной гимнастики в том, что ее можно делать практически где угодно - в транспорте, на прогулке, сидя перед телевизором и т.д. Предвижу недоверчивые возгласы многих читательниц, особенно пожилого возраста: вот, мол, еще чего придумали - гимнастику для промежности... Возможно, поначалу не всем женщинам удастся выполнить эти упражнения. Но потренировавшись, они помогут своему организму не только избавиться от застойных явлений в области малого таза, но и решить проблемы с запорами, недержанием мочи, опущением влагалища и пр. Ведь во время занятий происходит мощное стимулирование кровообращения в области малого таза, что способно повлиять на уменьшение или рассасывание послеоперационных рубцов и швов.



Упражнение при недержании мочи (по Неумывакину И.П.)



Хождение на ягодицах. Сядьте на пол, ноги вытянуты вперед, и в таком положении двигайте поочередно ногами, продвигаясь сначала вперед (на 1,5-2 м), насколько позволяет квартира, а потом в обратном направлении. И так сколько угодно. При выполнении этого упражнения задействованы не только мышцы промежности, но и мышцы ног и ягодиц. Если трудно передвигаться с прямыми ногами, попробуйте их слегка согнуть в коленях, что существенно облегчит задачу. Это упражнение очень поможет женщинам в возрасте, избавит от недержания мочи.

Анатолий Ванин,
кандидат медицинских наук.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 апреля 2010 60 090 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мышцы, тонус, гимнастика, недержание мочи (энурез) или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: наталия (7 апреля 2011 17:16)

    Объясните, пожалуйста, как делать правильно упражнение №3. Особенно это касается движений рукой. Заранее благодарю. Хотелось бы понять, как первые 5 управлений влияют на укрепление мышц промежности.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх