Почему болит копчик после родов и 11 способов решения

Почему болит копчик после родов и 11 способов решения

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Но, если роды проходят тяжело, возможна травматизация копчика, что и вызывает болевые ощущения. В ряде случаев такая симптоматика проходит самостоятельно, но иногда вмешательство специалиста становится неизбежным.



Почему возникает боль?



В каком же случае процесс родоразрешения сопровождается травмой, и вызывает в последующем боль в области копчика? Причиной этому может стать:

• очень крупный плод;
• большая головка у малыша;
• анатомически суженый таз у роженицы;
• неправильное предлежание плода;
• высокая интенсивность потуг;
• быстрота родов.


В послеродовый период в норме возникают болевые ощущение и отек в области малого таза, поэтому многие врачи не акцентируют свое внимание на том, что эти признаки могут говорить о нарушениях целостности копчика. Но если эти симптомы со временем не только не проходят, но и начинают нарастать, то следует обязательно обратиться к врачу.

Если говорить о том, как долго болит копчик после родов, то нужно отметить, что в норме у каждой женщины этот показатель будет индивидуальным, но обычно болезненность совершенно проходит в течение месяца.


Факторами риска являются:

• защемление нервов в области крестца во время родовой деятельности;
вывих или перелом копчика в анамнезе;
• травматические повреждения органов таза в прошлом;
• гинекологические воспалительные заболевания.



Какие проявления боли у женщины?



Если речь идет о переломе, то боль может быть очень интенсивной. Чаще всего она ноющая и постоянная, но может быть и спазмообразной или ощущаться в виде прострела.

Женщина в этот момент не может найти такого положения, чтобы хотя бы немного облегчить свое состояние. Сидеть спокойно на стуле она не может, и поэтому часто принимает вынужденные позы – на боку, на коленях с упором на руки, или на сидении, когда копчик немного свешивается.

Иногда кроме боли отмечаются выделения, что может быть свидетельством присоединения воспалительного процесса.

Обращаться к врачу следует в тех случаях, когда боль становится совершенно невыносимой, продолжается 2 недели и более без изменений или усиливается, если она переходит на ягодицу или идет по ходу седалищного нерва.



Что предпринять в этом случае?



Многие молодые мамы спросят о том, а что делать необходимо при развитии таких симптомов. Следует придерживаться определенных правил для облегчения состояния:

1. Первые сутки или двое можно делать холодный компресс на пораженную область, это позволит уменьшить отечность и снизить болевые ощущения.

2. Следует избегать поднятия тяжестей и максимально ограничить физические нагрузки.

3. Сильные боли купируются приемом лекарственных средств, а иногда и проведение местных блокад.

4. Обязательно следует пересмотреть рацион. Пища должна содержать много клетчатки, пить следует не менее 2,5-3 литров жидкости ежедневно. Это предотвратит запоры, поскольку любое натуживание может усугубить положение. Следует принимать пищу, богатую кальцием и белком. Это позволит ускорить репаративные процессы.

5. Соблюдать по мере возможности постельный режим в течение первой недели, стараться не проводить время в сидении, лежать лучше на боку или животе.

6. Можно приобрести специальную ортопедическую подушку в виде кольца с дыркой посередине для обеспечения «провисания» копчика.

7. Ни в коем случае не садиться на мягкую поверхность, где будет обеспечено максимальное давление на поврежденную часть.

8. Принимать препараты только по рекомендации врача, который их назначит с учетом состояния. Это особенно важно при кормлении грудью, так как часть лекарственных веществ может проникать в молоко, и навредить малышу.

9. Следует принимать рекомендованные витамины и необходимые добавки.

10. После снятия острого процесса следует пройти лечение при помощи физиотерапии, приемов массажа, акупунктуры. В некоторых случаях помогает использование мануальной терапии для вправления копчика на привычное место. Но с этой целью следует обращаться только к очень опытному специалисту, так как эта методика требует особой аккуратности и точности.

11. Закрепить результат следует при помощи специальных упражнений для укрепления мышц таза.


Любые назначения должен рекомендовать для женщины после родов только врач. Ни в коем случае не показано в этот период самостоятельное лечение, так как оно может ухудшить здоровье, как маме, так и ее ребенку.

При отсутствии видимого улучшения во время консервативного лечения, и при выраженном повреждении копчика, проводится операция по его удалению.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда у человека что-либо болит, ничего делать не хочется, да и мир становится как-то тусклее. При этом для большинства людей лучшим вариантом является болеутоляющее лекарство. Но так можно решать проблему только один раз.
читать далее

О чем могут говорить боли под лопаткой?

Большинство деток незадолго до появления на свет занимают позицию в мамином животике вниз головой. Такая позиция значительно облегчает течение родов, уменьшает риск возникновения каких-либо осложнений. Однако случается, что ребенок садится на попу и никак не хочет переворачиваться. Такое состояние называется тазовым предлежанием.
читать далее

Тазовое предлежание. Как вернуть кроху в правильное положение?

С каждым годом количество родов путем кесарева сечения увеличивается. К основным причинам, по которым женщину направляют на операцию, могут быть поперечное положение ребенка, выпадение пуповины, отслойка плаценты. В таких случаях необходимо спасать жизнь ребенку и матери. Бывают ситуации, когда возможно провести естественные роды (крупный плод, рубец на матке, узкий таз).
читать далее

В каких случаях показано кесарево сечение?

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Именно в это время организм постепенно начинает подготовку к родам и грудному вскармливанию. Роды оказывают большую нагрузку на здоровье женщины. После родов нужно как можно раньше восстановить здоровье и вернуть прежние формы телу.
читать далее

Восстанавливаемся после родов

Расстройство сна является одним из наиболее распространенных признаков последних недель беременности. Если вы плохо спите по ночам, Попробуйте спать в дневное время – отдыхайте, пока можете. Впереди вас ждет тяжелый труд, поэтому надо хорошенько набраться сил.
читать далее

37-ая неделя беременности

Роды – это естественный процесс. Подготавливаясь к ним, будущие мамы верят в то, что все пройдет хорошо, и они родят здорового малыша. А родные и близкие, в то, что доверили здоровье и жизнь роженицы хорошему врачу. Увы, но всегда их надежды сбываются.
читать далее

Опасности современных родов

Употребление кофе в больших количествах в период беременности может пагубно сказаться на здоровье ребенка.
читать далее

Кофе беременным вреден

Врачи из Дании сделали вывод, что постоянное употребление в пищу сладких газированных напитков будущими мамами, может стать причиной преждевременных родов.
читать далее

Газировка вызывает преждевременные роды

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ягодный тис (тисс) – древесное многолетнее растение. Ствол его в поперечнике бывает высотой от 15 до 80 футов. Кора его красно-бурая, трескающаяся, неровная древесина, довольно жесткая, вязкая, буроватая или красноватая.
читать далее

Ягодный тис - ядовитое растение

Кожа требует особого ухода. В этой статье мы расскажем о вам о продуктах, которые полезны для вашей кожи.
читать далее

Питание для кожи

С помощью наших советов вы сможете соблюдать диету и не сорваться.
читать далее

Как довести диету до победного конца

Аллергия, - повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся его болезненными состояниями. Разнообразные аллергические реакции организма протекают одновременно или следуют одна за другой. Этим объясняется значительная пестрота аллергических заболеваний.
читать далее

Пищевая аллергия: популярные продукты-аллергены

Вы мечтаете выглядеть на новогодней вечеринке блистательно. Для этого вы должны, облачится в красивое вечернее платье, туфли и иметь вечерний макияж. Мы представим вам несколько вариантов вечернего макияжа для встречи Нового года.
читать далее

Правильный макияж для новогодних праздников и не только

читать далее

Морковный сок поможет при высокой кислотности желудка

Не посещая спортивный зал без труда можно сжигать калории и жир. И это не является сказкой, существует масса способов. Используя естественные способы, можно оставаться стройными и здоровыми. Посещение фитнес зала, не является естественным способом оставаться стройными и красивыми. Многие ходят туда через силу, что не является хорошим стимулом. Приведём несколько примеров, которые многим придутся по душе.
читать далее

Несколько естественных способов похудеть

Каждый третий житель в мире хоть однажды просыпался с тяжестью, а иногда и болью в челюсти. Иногда эти ощущения не ограничиваются челюстью, а переходят на всё лицо, голову, шею и плечи. Если вы замечали у себя хотябы несколько из перечисленных симптомов, значит у вас бруксизм.
читать далее

Опасный недуг – бруксизм. Отчего возникает скрип зубами во сне?

В списке болезней века редко упоминаются зависимости — алкогольная, наркотическая, табачная, которые являются причиной миллионов смертей, источником неисчислимых страданий самих зависимых, их близких и даже случайных людей, оказавшихся на их пути. Можно ли предупредить зависимость? Как помочь людям, поддавшимся ей? На наши вопросы отвечает психолог, руководитель санкт-петербургских Школ трезвения при Санкт-Петербургской епархии Московской патриархии Владимир Анатольевич ЦЫГАНКОВ.
читать далее

Алкоголизм, наркомания, курение, игромания, компьютерная зависимость

Рецепт приготовления мясного холодца.
читать далее

Мясной холодец

читать далее

Лук с сахаром от растяжения связок: домашний рецепт

В этом году к обычным вирусам гриппа А добавился новый - A/H1N1, к которому иммунитет у человечества пока не выработан. А это значит, что распространяется он быстрее и смертность от него выше. Поскольку сезон гриппа в средней полосе России уже начинается, мы решили собрать самые важные сведения о нем из имеющихся на сегодняшний день и предложить возможные меры защиты.
читать далее

Свиной грипп A/H1N1

У многих женщин, как только они приближаются к критическому возрасту, обостряются хронические болезни. Но это еще не все беды. В такой период резко начинает меняться внешность: пропадает блеск в глазах, появляются сутулость и «горбик» позади шеи. А самое печальное - редеют волосы.
читать далее

Как вернуть красоту волосам

Специалисты из Национального института психологии в Мэриленде выяснили, что на 2-4 неделе беременности, а также спустя 3-4 месяца после родов у женщин начинает расти серое вещество в некоторых участках мозга.
читать далее

После родов женщина умнеет

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх