Примерное время прочтения: ~
Многие женщины предъявляют жалобу на то, что у них болит копчик после родов. Дело в том, что процессе прохождения малыша через родовые пути происходит физиологическое расхождение костей таза. Копчик при этом прогибается назад на 1-1,5 сантиметра.
Почему возникает боль?
В каком же случае процесс родоразрешения сопровождается травмой, и вызывает в последующем боль в области копчика? Причиной этому может стать:
• очень крупный плод;
• большая головка у малыша;
• анатомически суженый таз у роженицы;
• неправильное предлежание плода;
• высокая интенсивность потуг;
• быстрота родов.
В послеродовый период в норме возникают болевые ощущение и отек в области малого таза, поэтому многие врачи не акцентируют свое внимание на том, что эти признаки могут говорить о нарушениях целостности копчика. Но если эти симптомы со временем не только не проходят, но и начинают нарастать, то следует обязательно обратиться к врачу.
Если говорить о том, как долго болит копчик после родов, то нужно отметить, что в норме у каждой женщины этот показатель будет индивидуальным, но обычно болезненность совершенно проходит в течение месяца.
Факторами риска являются:
• защемление нервов в области крестца во время родовой деятельности;
• вывих или перелом копчика в анамнезе;
• травматические повреждения органов таза в прошлом;
• гинекологические воспалительные заболевания.
Какие проявления боли у женщины?
Если речь идет о переломе, то боль может быть очень интенсивной. Чаще всего она ноющая и постоянная, но может быть и спазмообразной или ощущаться в виде прострела.
Женщина в этот момент не может найти такого положения, чтобы хотя бы немного облегчить свое состояние. Сидеть спокойно на стуле она не может, и поэтому часто принимает вынужденные позы – на боку, на коленях с упором на руки, или на сидении, когда копчик немного свешивается.
Иногда кроме боли отмечаются выделения, что может быть свидетельством присоединения воспалительного процесса.
Обращаться к врачу следует в тех случаях, когда боль становится совершенно невыносимой, продолжается 2 недели и более без изменений или усиливается, если она переходит на ягодицу или идет по ходу седалищного нерва.
Что предпринять в этом случае?
Многие молодые мамы спросят о том, а что делать необходимо при развитии таких симптомов. Следует придерживаться определенных правил для облегчения состояния:
1. Первые сутки или двое можно делать холодный компресс на пораженную область, это позволит уменьшить отечность и снизить болевые ощущения.
2. Следует избегать поднятия тяжестей и максимально ограничить физические нагрузки.
3. Сильные боли купируются приемом лекарственных средств, а иногда и проведение местных блокад.
4. Обязательно следует пересмотреть рацион. Пища должна содержать много клетчатки, пить следует не менее 2,5-3 литров жидкости ежедневно. Это предотвратит запоры, поскольку любое натуживание может усугубить положение. Следует принимать пищу, богатую кальцием и белком. Это позволит ускорить репаративные процессы.
5. Соблюдать по мере возможности постельный режим в течение первой недели, стараться не проводить время в сидении, лежать лучше на боку или животе.
6. Можно приобрести специальную ортопедическую подушку в виде кольца с дыркой посередине для обеспечения «провисания» копчика.
7. Ни в коем случае не садиться на мягкую поверхность, где будет обеспечено максимальное давление на поврежденную часть.
8. Принимать препараты только по рекомендации врача, который их назначит с учетом состояния. Это особенно важно при кормлении грудью, так как часть лекарственных веществ может проникать в молоко, и навредить малышу.
9. Следует принимать рекомендованные витамины и необходимые добавки.
10. После снятия острого процесса следует пройти лечение при помощи физиотерапии, приемов массажа, акупунктуры. В некоторых случаях помогает использование мануальной терапии для вправления копчика на привычное место. Но с этой целью следует обращаться только к очень опытному специалисту, так как эта методика требует особой аккуратности и точности.
11. Закрепить результат следует при помощи специальных упражнений для укрепления мышц таза.
Любые назначения должен рекомендовать для женщины после родов только врач. Ни в коем случае не показано в этот период самостоятельное лечение, так как оно может ухудшить здоровье, как маме, так и ее ребенку.
При отсутствии видимого улучшения во время консервативного лечения, и при выраженном повреждении копчика, проводится операция по его удалению.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
2 020 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
читать далее
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Наиболее сильные изменения в мозговой деятельности приходятся на пожилой возраст. Но иногда деменция (слабоумие) и потеря памяти проявляются и у людей молодого возраста.
читать далее
Признаки проблем с мозгом
Доктор медицинский наук, профессор, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии, Владимир Нужный сообщил, что самое главное правильно похмеляться. Не стоит верить в мифы о похмельном синдроме, так как вы только ухудшите ситуацию.
читать далее
4 правдоподобных мифа о похмелье
Приятный запах аптечной ромашки знаком каждому с детства. При виде ромашки почему-то всегда хочется улыбнуться. Первым цветком, который я научилась рисовать, была она, ромашка. «Любит - не любит...» - гадала я, как и многие сверстницы, на ромашке в юности. А в зрелые годы этот милый цветок стал для меня незаменимым помощником.
читать далее
Лечение энтерита аптечной ромашкой
Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни» - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья. Однако в последнее время утвердилось мнение, что это продукт направленной гибридизации, отбора растений с наиболее ценными лекарственными свойствами, и что именно традесканция, а не родственная ей каллизия душистая является истинным «золотым усом».
читать далее
Целебные свойства традесканции
Демодекоз – это поражение кожи, вызванное условно патогенным паразитом – клещом рода Demodex, которое может появляться как на коже лица, так и на глазах. Глазной клещ «селится» в веках среди ресниц и может какое-то время себя ничем не проявлять, пока не появятся благоприятные для него условия: ослабление защитных сил организма, недостаток витаминов, загрязнение окружающей среды, вредные условия работы, также тепло.
читать далее
Демодекоз: причины, симптомы, лечение
Восток всегда притягивал своими необычными традициями, обрядами, необычайно красивой природой. Однако самые таинственные и загадочные на востоке – это женщины. Они просто завораживают своими танцами, своей недоступностью, таинственной красотой, которая скрыта от глаз простого обывателя.
читать далее
Восточная диета
Статистика доказывает, что каждый пятый человек храпит во время сна. Обычно это неприятное явление становится причиной бессонницы у тех людей, которые слышат эти ночные звучания. Храпунам тоже несладко от их проблемы, так как храп свидетельствует об определенных отклонениях в организме. Из-за чего же он возникает?
читать далее
Причины появления храпа
Многие будущие матери стараются высчитывать дату рождения своего будущего ребенка таким образом, чтобы период беременности не захватывал зимний период. В их понимании идеальным временем для зачатия является где-то конец февраля – начало марта. Но стоит ли так бояться зимы? Насколько «ст[b][/b]рашной» является данная пора года для беременных?
читать далее
Быть беременной зимой: преимущества и недостатки
Рецепт приготовления вкусного салата «Птичье гнездо».
читать далее
Салат «Птичье гнездо»
Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее
Какая пища нужна человеку
Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее
Целебные свойства клюквы
Одно время у меня сильно чесались руки, особенно ладони. Где-то я услышала, что при любом зуде здорово помогает отвар стручков фасоли.
читать далее
Фасоль избавит от зуда
В поликлинике я встретила женщину, которая дома разводила индийский гриб. Она дала мне с десяток беловатых крупинок и добавила, что для основательного лечения этого явно недостаточно и что придется какое-то время взращивать чудо. Когда гриб подрос, я начала готовить вкусное лекарство.
читать далее
Правила приготовления молочного гриба
Тесты:
Поиск