Почему болит копчик после родов и 11 способов решения

Почему болит копчик после родов и 11 способов решения

Примерное время прочтения: ~
Многие женщины предъявляют жалобу на то, что у них болит копчик после родов. Дело в том, что процессе прохождения малыша через родовые пути происходит физиологическое расхождение костей таза. Копчик при этом прогибается назад на 1-1,5 сантиметра.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Но, если роды проходят тяжело, возможна травматизация копчика, что и вызывает болевые ощущения. В ряде случаев такая симптоматика проходит самостоятельно, но иногда вмешательство специалиста становится неизбежным.



Почему возникает боль?



В каком же случае процесс родоразрешения сопровождается травмой, и вызывает в последующем боль в области копчика? Причиной этому может стать:

• очень крупный плод;
• большая головка у малыша;
• анатомически суженый таз у роженицы;
• неправильное предлежание плода;
• высокая интенсивность потуг;
• быстрота родов.


В послеродовый период в норме возникают болевые ощущение и отек в области малого таза, поэтому многие врачи не акцентируют свое внимание на том, что эти признаки могут говорить о нарушениях целостности копчика. Но если эти симптомы со временем не только не проходят, но и начинают нарастать, то следует обязательно обратиться к врачу.

Если говорить о том, как долго болит копчик после родов, то нужно отметить, что в норме у каждой женщины этот показатель будет индивидуальным, но обычно болезненность совершенно проходит в течение месяца.


Факторами риска являются:

• защемление нервов в области крестца во время родовой деятельности;
вывих или перелом копчика в анамнезе;
• травматические повреждения органов таза в прошлом;
• гинекологические воспалительные заболевания.



Какие проявления боли у женщины?



Если речь идет о переломе, то боль может быть очень интенсивной. Чаще всего она ноющая и постоянная, но может быть и спазмообразной или ощущаться в виде прострела.

Женщина в этот момент не может найти такого положения, чтобы хотя бы немного облегчить свое состояние. Сидеть спокойно на стуле она не может, и поэтому часто принимает вынужденные позы – на боку, на коленях с упором на руки, или на сидении, когда копчик немного свешивается.

Иногда кроме боли отмечаются выделения, что может быть свидетельством присоединения воспалительного процесса.

Обращаться к врачу следует в тех случаях, когда боль становится совершенно невыносимой, продолжается 2 недели и более без изменений или усиливается, если она переходит на ягодицу или идет по ходу седалищного нерва.



Что предпринять в этом случае?



Многие молодые мамы спросят о том, а что делать необходимо при развитии таких симптомов. Следует придерживаться определенных правил для облегчения состояния:

1. Первые сутки или двое можно делать холодный компресс на пораженную область, это позволит уменьшить отечность и снизить болевые ощущения.

2. Следует избегать поднятия тяжестей и максимально ограничить физические нагрузки.

3. Сильные боли купируются приемом лекарственных средств, а иногда и проведение местных блокад.

4. Обязательно следует пересмотреть рацион. Пища должна содержать много клетчатки, пить следует не менее 2,5-3 литров жидкости ежедневно. Это предотвратит запоры, поскольку любое натуживание может усугубить положение. Следует принимать пищу, богатую кальцием и белком. Это позволит ускорить репаративные процессы.

5. Соблюдать по мере возможности постельный режим в течение первой недели, стараться не проводить время в сидении, лежать лучше на боку или животе.

6. Можно приобрести специальную ортопедическую подушку в виде кольца с дыркой посередине для обеспечения «провисания» копчика.

7. Ни в коем случае не садиться на мягкую поверхность, где будет обеспечено максимальное давление на поврежденную часть.

8. Принимать препараты только по рекомендации врача, который их назначит с учетом состояния. Это особенно важно при кормлении грудью, так как часть лекарственных веществ может проникать в молоко, и навредить малышу.

9. Следует принимать рекомендованные витамины и необходимые добавки.

10. После снятия острого процесса следует пройти лечение при помощи физиотерапии, приемов массажа, акупунктуры. В некоторых случаях помогает использование мануальной терапии для вправления копчика на привычное место. Но с этой целью следует обращаться только к очень опытному специалисту, так как эта методика требует особой аккуратности и точности.

11. Закрепить результат следует при помощи специальных упражнений для укрепления мышц таза.


Любые назначения должен рекомендовать для женщины после родов только врач. Ни в коем случае не показано в этот период самостоятельное лечение, так как оно может ухудшить здоровье, как маме, так и ее ребенку.

При отсутствии видимого улучшения во время консервативного лечения, и при выраженном повреждении копчика, проводится операция по его удалению.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда у человека что-либо болит, ничего делать не хочется, да и мир становится как-то тусклее. При этом для большинства людей лучшим вариантом является болеутоляющее лекарство. Но так можно решать проблему только один раз.
читать далее

О чем могут говорить боли под лопаткой?

Большинство деток незадолго до появления на свет занимают позицию в мамином животике вниз головой. Такая позиция значительно облегчает течение родов, уменьшает риск возникновения каких-либо осложнений. Однако случается, что ребенок садится на попу и никак не хочет переворачиваться. Такое состояние называется тазовым предлежанием.
читать далее

Тазовое предлежание. Как вернуть кроху в правильное положение?

С каждым годом количество родов путем кесарева сечения увеличивается. К основным причинам, по которым женщину направляют на операцию, могут быть поперечное положение ребенка, выпадение пуповины, отслойка плаценты. В таких случаях необходимо спасать жизнь ребенку и матери. Бывают ситуации, когда возможно провести естественные роды (крупный плод, рубец на матке, узкий таз).
читать далее

В каких случаях показано кесарево сечение?

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Именно в это время организм постепенно начинает подготовку к родам и грудному вскармливанию. Роды оказывают большую нагрузку на здоровье женщины. После родов нужно как можно раньше восстановить здоровье и вернуть прежние формы телу.
читать далее

Восстанавливаемся после родов

Расстройство сна является одним из наиболее распространенных признаков последних недель беременности. Если вы плохо спите по ночам, Попробуйте спать в дневное время – отдыхайте, пока можете. Впереди вас ждет тяжелый труд, поэтому надо хорошенько набраться сил.
читать далее

37-ая неделя беременности

Роды – это естественный процесс. Подготавливаясь к ним, будущие мамы верят в то, что все пройдет хорошо, и они родят здорового малыша. А родные и близкие, в то, что доверили здоровье и жизнь роженицы хорошему врачу. Увы, но всегда их надежды сбываются.
читать далее

Опасности современных родов

Употребление кофе в больших количествах в период беременности может пагубно сказаться на здоровье ребенка.
читать далее

Кофе беременным вреден

Врачи из Дании сделали вывод, что постоянное употребление в пищу сладких газированных напитков будущими мамами, может стать причиной преждевременных родов.
читать далее

Газировка вызывает преждевременные роды

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
То, что вред курения очевиден – это ясно всем. Было доказано, что некурящий человек имеет продолжительность жизни минимум на 9 лет больше. Считается, что женский алкоголизм лечится труднее мужского. Но все, же думается, что результат зависит в первую очередь от желания.
читать далее

4 вредных стороны курения

В статье Всё о сне и бессоннице написано: «В царстве Морфея — бога сновидений мы проводим почти треть жизни, и нарушения сна являются одним из самых распространенных заболеваний нервной системы. Бессонницу медики именуют также красивыми латинскими терминами: асомния, диссомния, инсомния». И так далее. И ни слова в большой статье о том, почему человек, ложась спать, кладет под голову подушку. Лично я считаю, что человек не должен спать на подушке, что это вредно для его здоровья. И готов
читать далее

Нужна ли подушки для сна?

Про чайный гриб слышала. А соседка недавно рассказала, что есть еще какой-то чудодейственный «морской рис». Что это такое и где его можно достать?
читать далее

Чем полезен «морской рис»

Соляные скрабы представляют собой смеси соли и других ингредиентов, предназначенные для отшелушивания ороговевших клеток кожи. Цель использования соляных скрабов – удалить слой омертвевшей кожи, чтобы на поверхности появилась свежая молодая кожа.
читать далее

Соляные скрабы: состав, свойства и приготовление

Если плохое самочувствие сопровождается рвотой, то тут, скорее всего, имеет место отравление. Срочно обращайтесь к врачу. Если же симптомы не такие страшные, то примите эффективное средство от похмелья и отдохните в этот день, избегая физических и моральных перегрузок.
читать далее

Эффективная смесь против похмелья в домашних условиях

Поскольку клубника способствует укреплению стенок сосудов, компот полезен людям, склонным к сердечнососудистым заболеваниям, а также для профилактики атеросклероза.
читать далее

Освежающий компот

Чтение астрологических прогнозов — вполне безобидное увлечение, если не превратилось в манию. Писание астрологических прогнозов — вполне допустимый бизнес, если не спекулировать на человеческих слабостях. Но вовсе не от стояния Марса в созвездии Стрельца зависят наши земные дела. Берите выше и жарче - зависят они от Солнца. Увы, мы и впрямь - дети Галактики, как ни пафосно звучит старая песня. О том, как именно влияет космос на жизнь каждого из нас, рассказывает доктор медицинских наук,
читать далее

Влияние магнитных бурь на человека

Любая женщина хочет выглядеть привлекательно, иметь хорошую фигуру. Почти каждая хоть раз в жизни стеснялась своего тела. И проблемы практически у всех одинаковые: целлюлит, грудь не идеальной формы, веснушки, растяжки и многое другое. А что касается интимных встреч, то здесь ещё всё более остро.
читать далее

Как показать себя в лучшем свете - советы женщинам и девушкам

При лечении многих болезней необходимы антибиотики. Однако большинство из них дают побочные эффекты. Природной альтернативой химии являются натуральные антибиотики. Перечислим некоторые из них.
читать далее

9 натуральных природных антибиотиков

Каждый третий житель в мире хоть однажды просыпался с тяжестью, а иногда и болью в челюсти. Иногда эти ощущения не ограничиваются челюстью, а переходят на всё лицо, голову, шею и плечи. Если вы замечали у себя хотябы несколько из перечисленных симптомов, значит у вас бруксизм.
читать далее

Опасный недуг – бруксизм. Отчего возникает скрип зубами во сне?

Рецепт приготовления белой пиццы «Три сыра».
читать далее

Белая пицца «3 сыра»

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

Ученые из Соединенных Штатов Америки определили, что в состав препаратов для наращивания ресниц входит биматопрост.
читать далее

Наращивать ресницы вредно для глаз и зрения

Существует немало поклонников бега по лестнице. Этому есть разумные объяснения. Дело в том, что эта тренировка не только способствует прорисовке ножных мышц, но и отлично способствует сжиганию жира.
читать далее

Бегайте по лестнице и ваша фигура станет подтянутой

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх