Почему болит копчик после родов и 11 способов решения

Примерное время прочтения: ~

Многие женщины предъявляют жалобу на то, что у них болит копчик после родов. Дело в том, что процессе прохождения малыша через родовые пути происходит физиологическое расхождение костей таза. Копчик при этом прогибается назад на 1-1,5 сантиметра.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Но, если роды проходят тяжело, возможна травматизация копчика, что и вызывает болевые ощущения. В ряде случаев такая симптоматика проходит самостоятельно, но иногда вмешательство специалиста становится неизбежным.



Почему возникает боль?



В каком же случае процесс родоразрешения сопровождается травмой, и вызывает в последующем боль в области копчика? Причиной этому может стать:

• очень крупный плод;
• большая головка у малыша;
• анатомически суженый таз у роженицы;
• неправильное предлежание плода;
• высокая интенсивность потуг;
• быстрота родов.


В послеродовый период в норме возникают болевые ощущение и отек в области малого таза, поэтому многие врачи не акцентируют свое внимание на том, что эти признаки могут говорить о нарушениях целостности копчика. Но если эти симптомы со временем не только не проходят, но и начинают нарастать, то следует обязательно обратиться к врачу.

Если говорить о том, как долго болит копчик после родов, то нужно отметить, что в норме у каждой женщины этот показатель будет индивидуальным, но обычно болезненность совершенно проходит в течение месяца.


Факторами риска являются:

• защемление нервов в области крестца во время родовой деятельности;
вывих или перелом копчика в анамнезе;
• травматические повреждения органов таза в прошлом;
• гинекологические воспалительные заболевания.



Какие проявления боли у женщины?



Если речь идет о переломе, то боль может быть очень интенсивной. Чаще всего она ноющая и постоянная, но может быть и спазмообразной или ощущаться в виде прострела.

Женщина в этот момент не может найти такого положения, чтобы хотя бы немного облегчить свое состояние. Сидеть спокойно на стуле она не может, и поэтому часто принимает вынужденные позы – на боку, на коленях с упором на руки, или на сидении, когда копчик немного свешивается.

Иногда кроме боли отмечаются выделения, что может быть свидетельством присоединения воспалительного процесса.

Обращаться к врачу следует в тех случаях, когда боль становится совершенно невыносимой, продолжается 2 недели и более без изменений или усиливается, если она переходит на ягодицу или идет по ходу седалищного нерва.



Что предпринять в этом случае?



Многие молодые мамы спросят о том, а что делать необходимо при развитии таких симптомов. Следует придерживаться определенных правил для облегчения состояния:

1. Первые сутки или двое можно делать холодный компресс на пораженную область, это позволит уменьшить отечность и снизить болевые ощущения.

2. Следует избегать поднятия тяжестей и максимально ограничить физические нагрузки.

3. Сильные боли купируются приемом лекарственных средств, а иногда и проведение местных блокад.

4. Обязательно следует пересмотреть рацион. Пища должна содержать много клетчатки, пить следует не менее 2,5-3 литров жидкости ежедневно. Это предотвратит запоры, поскольку любое натуживание может усугубить положение. Следует принимать пищу, богатую кальцием и белком. Это позволит ускорить репаративные процессы.

5. Соблюдать по мере возможности постельный режим в течение первой недели, стараться не проводить время в сидении, лежать лучше на боку или животе.

6. Можно приобрести специальную ортопедическую подушку в виде кольца с дыркой посередине для обеспечения «провисания» копчика.

7. Ни в коем случае не садиться на мягкую поверхность, где будет обеспечено максимальное давление на поврежденную часть.

8. Принимать препараты только по рекомендации врача, который их назначит с учетом состояния. Это особенно важно при кормлении грудью, так как часть лекарственных веществ может проникать в молоко, и навредить малышу.

9. Следует принимать рекомендованные витамины и необходимые добавки.

10. После снятия острого процесса следует пройти лечение при помощи физиотерапии, приемов массажа, акупунктуры. В некоторых случаях помогает использование мануальной терапии для вправления копчика на привычное место. Но с этой целью следует обращаться только к очень опытному специалисту, так как эта методика требует особой аккуратности и точности.

11. Закрепить результат следует при помощи специальных упражнений для укрепления мышц таза.


Любые назначения должен рекомендовать для женщины после родов только врач. Ни в коем случае не показано в этот период самостоятельное лечение, так как оно может ухудшить здоровье, как маме, так и ее ребенку.

При отсутствии видимого улучшения во время консервативного лечения, и при выраженном повреждении копчика, проводится операция по его удалению.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх