Менопауза

Менопауза

Примерное время прочтения: ~
Период естественной перестройки организма, происходящий в организме женщины после прекращения репродуктивной и менструальной функции, называют постменопаузой. В этот период часто встречается типичная беспокоящая женщину симптоматика, называемая климаксом (от греческого «климактерос» – ступень). Как женщине, поднявшейся на эту ступень, сохранить хорошее самочувствие? В этом могут помочь лекарственные растения.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Чем заменить эстрогены?



Возникающий с возрастом у женщины дефицит эстрогенов в общем-то закономерный физиологический процесс. Однако недостаток половых гормонов является основой развития многих расстройств. В определенной хронологической последовательности появляются сбои в работе эндокринной, вегетативной и центральной нервной системы, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы. Ухудшается состояние костей, кожи, мочеполовых органов. Возрастает риск сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Чтобы помочь женщинам в этот период жизни, современная медицина предлагает гормонзаместительную терапию. Искусственное поддержание уровня эстрогенов в крови во многих случаях обеспечивает защиту организма женщины от стенокардии, инфаркта миокарда, гипертонии, депрессии, остеопороза и других болезней старения. Но гормонзаместительная терапия имеет в ряде случае противопоказания. Например, ее нельзя применять женщинам, находящимся в группе риска по раку яичников, молочной железы, имеющим тромбофлебит, заболевания печени, повышенную свертываемость крови. Нежелательно применять эстрогенсодержащие препараты и женщинам, которые страдают ожирением, курят.
Поэтому предпочтительнее использовать более безопасные методы поддержания оптимального уровня эстрогенов. В частности, повысить их уровень в организме женщине помогают растения, которые содержат эстрогеноподобные вещества, схожие по своему действию с женскими половыми гормонами.



Меню из Японии



Часто говорят о долголетии японцев и моложавости японских женщин. Небезынтересно в связи с этим напомнить, что их традиционная диета включает продукты из сои, богатые фитоэстрогенами. Благодаря тому, что японки регулярно употребляют в пищу соевые бобы, соевый сыр тофу и другие продукты из сои, они гораздо легче, чем их европейские ровесницы, переносят постменопаузу. И процент заболеваемости раком яичников, матки и молочных желез у них значительно ниже, чем у жительниц Европы и Америки.

Вот почему специалисты по лечебному питанию советуют для естественной коррекции гормонального фона женщинам после 50 лет З-4 раза в неделю включать в свое меню соевый сыр и соевое молоко, которым можно заменять обычное молоко при приготовлении каш, молочных супов, блинчиков.

Сыр тофу хорош в салатах: он принимает вкус тех продуктов, с которыми его соединяют. К примеру, фруктовый салат из тофу можно приготовить так. Мелко нарежьте 300 г мягкого сыра тофу, 1 банан, 200 г консервированного ананаса, 1 апельсин, и вкусный и полезный салат готов.
Покупая соевые продукты, обращайте внимание на этикетки – лучше, если они будут приготовлены не из генетически модифицированной сои. Замечу, что чаще всего генетически модифицированная соя используется в продуктах американского производства, реже всего – в немецкого.



Семя льна



Растительные эстрогены, кроме соевых бобов, содержатся в семенах льна, кожуре и косточках винограда, капусте брокколи, шишках хмеля, корнях солодки. Богаты фитоэстрогенами красное вино и темное пиво.

Так, семя льна, которое давно применяется в народной и официальной медицине как противовоспалительное, обволакивающее и болеутоляющее средство, богато флаволигнанами. Эти биологически активные вещества по своей структуре похожи на эстрогены, могут с ними конкурировать за соответствующие рецепторы и потому способствуют профилактике гормонозависимых заболеваний женской половой сферы. (Замещают их на рецепторах, но не оказывают такого, как эстрогены, негативного действия.) Кроме того, употребление семени льна хорошо помогает в борьбе с лишним весом. Семена (лучше перемолотые) можно добавлять в каши, супы, салаты, можно просто разжевывать их и запивать большим количеством воды (из расчета 1 ст. ложка семян – 1 стакан теплой воды), а можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Рецепт 1. 100 г льняного семени перемолоть в кофемолке. Порошок засыпать в стеклянную емкость и залить 250 г нерафинированного масла холодного отжима (лучше оливкового или из косточек винограда). Настаивать 7 дней, встряхивая. Пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за час до еды в течение 10 дней.

Рецепт 2. 2 ст. ложки льняного семени залить 1 л кипятка, томить 2 часа на медленном огне (лучше на водяной бане). Принимать по полстакана за 30 минут до еды в течение 10 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.



Ценная примула



Хочу рассказать еще об одном растении, которое может подарить женщинам бодрость и ощущение молодости. Это – первоцвет весенний, или примула. В народной медицине оно с успехом используется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, простудах, депрессии, как мягкое мочегонное средство, а также для улучшения моторики кишечника при хронических запорах.

Примула (особенно ее листья) является настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Всего два ее листочка обеспечат его суточную норму. Богат первоцвет и провитамином А – каротином. Не случайно в некоторых странах Европы, например Англии и Нидерландах, он выращивается как ценное салатное растение.

Ну а для нас самым важным является то, что примула служит верным помощником при климактерических расстройствах. Она эффективна как успокаивающее, а также помогающее при головной боли и бессоннице средство. (Но замечу, что первоцвет противопоказан при аллергии на аспирин.)

Вот рецепты применения этого растения в период постменопаузы.

Рецепт 1. 20 г цветов или 60 г всех частей растения залить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Пить по ? стакана 2-3 раза в день в течение месяца. После 10 –дневного перерыва курс можно повторить.

Рецепт 2. 2 ст. ложки травы первоцвета залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа, процедить и выпить в течение дня.



Полезные масла



Есть еще одно растение, которое называют примулой, но оно отличается от первоцвета. Это примула вечерняя (ботаническое название «ослинник, или энотера двулетняя»). Масло, получаемое из этого растения, обладает выраженным геронтологическим эффектом, поскольку содержит большое количество полиненасыщенной линоленовой кислоты. Продается обычно в аптеках в виде БАДов как средство, повышающее уровень эстрогенов, нормализующее обмен веществ, способствующее снижению избыточного веса. Его хорошо использовать при косметическом массаже лица – масло примулы вечерней замедляет процесс старения кожи.

В одном из вышеприведенных рецептов я назвала масло виноградных косточек. Это ценнейший продукт, в котором высокое содержание витамина Е – витамина молодости (суточная норма его потребления содержится в 1 ст. ложке масла). Его можно купить в любом супермаркете. Масло виноградных косточек чрезвычайно полезно для печени и почек, обладает тонизирующим действием, стимулирует обмен веществ. Его употребление способствует снижению уровня холестерина в крови. Масло можно употреблять по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней.

Масло виноградных косточек, кроме того, обладает выраженным косметическим эффектом – с этой целью его начали использовать еще в античные времена. Попробуйте ежедневно в течение 12 дней за два часа до сна смазывать кожу лица, двигаясь по массажным линиям (от середины лба – к его краям, от внутренних углов глаз – к внешним, от подбородка – к щекам), и вы увидите, насколько посвежеет увядающая кожа. Масло восстанавливает водный баланс сухой кожи, устраняет шелушение и раздражение.



И корочки пригодятся



Гормоноподобным действием обладают зерна граната вместе с белыми перемычками. Высушенные и перемолотые в кофемолке косточки и перемычки граната можно добавлять в чай. Помимо повышения уровня фитоэстрогенов, это будет способствовать расслаблению нервной системы, улучшению сна.

Для общего омоложения организма рекомендую и чай из высушенных арбузных корок. 1-2 ч. ложки измельченных корок залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Пить не менее 3 стаканов в день в течение месяца.

Рассказ о растениях, содержащих растительные эстрогены, я продолжу в следующей статье.

Тамара Тикунова,
фитотерапевт
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: климакс, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Средний возраст начала климактерического периода – 50 лет. Причиной неприятных симптомов этого периода является нехватка в организме женских половых гормонов эстрогенов и гестагенов.
читать далее

Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

В жизни любой женщины ближе к 50 годам наступает период, когда сокращается производство половых гормонов. Это время окончания детородного возраста, и называют данный период климаксом. На его фоне нередко появляются проблемы со здоровьем, причем не только физическим, но и психоэмоциональным – начиная обильным потоотделением и заканчивая глубокими депрессиями и нарушением либидо. Однако все не так страшно, как многие думают.
читать далее

Что такое климакс и как с ним бороться?

В течение жизни ткани костей постоянно заменяются. Клетки остеокласты «съедают» кость – они освобождают из костей кальций, который попадает в кровь. В тоже время другие клетки – остеобласты формируют новую костную ткань и закладывают в нее кальций. В организме здоровых людей существует равновесие между деятельностью этих двух видов клеток, поэтому поддерживается постоянная масса костной ткани и ее структура. С возрастом мы теряем больше кальция, чем поступает в организм, и костное вещество
читать далее

Остеопороз и питание

На протяжении многих лет заместительная терапия эстрогенами использовалась для лечения симптомов менопаузы. Эстрогены замедляют потерю костной массы и прогрессирование остеопороза. Но тогда же обнаружили тревожную статистику: эстрогены повышают риск рака молочной железы. Затем исследования показали, что терапия эстрогенами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что предпочесть в таком случае? Позднее пришла еще одна новость – эстрогены вызывают повышенный риск возникновения красной
читать далее

Баланс прогестерона и эстрогена

Нарушение менструального цикла является одной из самых частых проблем, с которыми приходят к гинекологу пациентки. Однако, побеседовав со специалистом, оказывается, что женщины, несмотря на свой возраст, не совсем правильно понимают, что такое нормальный цикл и что считается нарушением менструаций, а также что такое климакс.
читать далее

Причина нарушения менструального цикла

Ученые выявили, что женщины в период менопаузы могут защититься от переломов и остеопороза, съедая ежедневно по 10 черносливин. Данный вид сухофруктов увеличивает плотность костей лучше, чем финики, инжир, изюм, яблоки и сушеная клубника.
читать далее

Чернослив защищает кости от остеопороза

Ниже приведен общий список ядов, которые присутствуют в табаке и их средний уровень в одной обычной сигарете.
читать далее

Яды в дыму

читать далее

Фитоэстрогены: польза и источники

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Nastja (Гости) (10 февраля 2012 23:02)

    Я и на работу ходила с опаской, боялась, что где-нибудь как давление скаканет и упаду. Эти резкие приливы, никогда не знаешь , когда тебе жарко станет, бывает домой вся мокрая приходила. Сходила я к гинекологу-эндокринологу, стандартный вариант лечения получила (ременс, викасол,дицинон и сбор трав), принимала в течении 10 дней, но улучшения не наступило. В аптеке потом знакомая мне посоветовала гомеопатические капсулы Климафит-911. Это фантастика какая то, но все симптомы как испарились.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В этой статье мы собрали основную информацию, которую следует знать об аппетите, чтобы научиться понимать потребности своего организма, а также потребности близких, и не совершать глупых ошибок и правильно питаться.
читать далее

10 интересных фактов об аппетите

Моя подруга Лена рассказала мне такую историю. Ее родственница заболела инфильтративным туберкулезом легкого. Потеряла 12 кг веса. Цвет кожи стал темно-коричневым. Выручило каменное масло.
читать далее

Каменное масло лечит инфильтративный туберкулез и цистит

Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее

Как выбрать подсолнечное масло

Кто из нас не желает похудеть «дешево и сердито», то есть моментально и с минимальными хлопотами? Диетологи постоянно придумывают всё новые и новые «чудо-диеты», только перейдя на которые – бац! – и килограммы начинают таять на глазах. «Ешьте ежедневно этот суп, и вы обретете плоский живот», «Откажитесь от одного продукта в своем рационе и вы сбросите 30 кг за месяц», - пестрят интернет-сайты. Постоянно появляются довольно сомнительные диетические рационы, которые зачастую или просто никчемны,
читать далее

Вред популярных диет

Лечение прыщей – это комплексная терапия.
читать далее

Новый способ избавления от прыщей

Иммунитет представляет собой совокупность биологических процессов и явлений, содружество молекул и клеток в организме, которые направлены на защиту постоянной внутренней среды от разной чуждой для него генетической информации. Защита организма от заболеваний инфекционного характера является главным предназначением иммунитета. Иммунная система, включающая в себя компоненты приобретенного и врожденного иммунитета, предотвращает попадание чужеродных микроорганизмов и удаляет свои поврежденные
читать далее

Повышение иммунитета

Туберкулез - инфекционное заболевание, при котором столь нежелательное «наследство-эстафету» здоровый человек получает от больного воздушно-капельным путем. Так что от пассажиров, активно кашляющих в общественном транспорте, можно подхватить не только грипп.
читать далее

Лечение туберкулеза легких

Прогнать нежелание двигаться и ощущение разбитости с трудом помогает чашечка кофе с утра, а ежедневная работа выполняется буквально на автомате. Об азарте и энтузиазме не может быть и речи…и лишь под вечер удается так «разгуляться», что его наступление замечаешь только к утру. Как приучиться вставать, работать, жить и засыпать иначе?
читать далее

Как вставать бодрым и отдохнувшим

Кофе – не только любимый тонизирующий напиток, но и непримиримый враг целлюлита. Многие производители косметических средств издавна используют составляющие кофе для производства специальных средств по борьбе с этой женской напастью. Почти все лосьоны, скрабы, маски, обертывания и другие средства против целлюлита изготовлены на основе таких компонентов.
читать далее

Чудодейственный кофейный скраб

Чтение астрологических прогнозов — вполне безобидное увлечение, если не превратилось в манию. Писание астрологических прогнозов — вполне допустимый бизнес, если не спекулировать на человеческих слабостях. Но вовсе не от стояния Марса в созвездии Стрельца зависят наши земные дела. Берите выше и жарче - зависят они от Солнца. Увы, мы и впрямь - дети Галактики, как ни пафосно звучит старая песня. О том, как именно влияет космос на жизнь каждого из нас, рассказывает доктор медицинских наук,
читать далее

Влияние магнитных бурь на человека

Продукты, богатые углеводами, представляют опасность для женщин. Эксперты из Национального онкологического института Италии обнаружили, что они увеличивают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы именно у женщин.
читать далее

Углеводы опасны для женщин

Бег – один из наиболее популярных видов физической активности. Существует немало руководств, как правильно заниматься на беговой дорожке. Однако статистика доказывает, что около 2/3 людей получают травмы именно на ней. Зачастую это обусловлено банальными ошибками, которые несложно предотвратить. Каковы же наиболее распространенные примеры?
читать далее

Как не навредить пробежкой

Воздушная кукуруза, которой торгуют в кинотеатрах, содержит большое количество соли и жира.
читать далее

Аккуратнее с попкорном

Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
читать далее

Вещества, которых нам не хватает

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх