Йога — гимнастика для тела и ума

Йога — гимнастика для тела и ума

Примерное время прочтения: ~
Йога — это древнеиндийская система, направленная на одновременное оздоровление тела и духа, на самосовершенствование. Йоговская картина мира подразумевает, что каждый человек в отвечает за свое здоровье и причина его болезней заключается прежде всего в неправильном направлении мыслей, нарушении законов мироздания. Соответственно, человек может самостоятельно и вернуть, и укрепить здоровье.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ступень йоги, на которой адепты обретают здоровье тела и психики, называется хатха-йога. На этой ступени осваивается система специальных упражнений (асан), позволяющих поддерживать тело и дух в равновесии. Эти упражнения должны выполняться в составе правильно подобранного комплекса. Определенная последовательность асан нормализует функции организма, повышая сопротивляемость неблагоприятным факторам среды, стрессам и способствуя восстановлению гармонии с внешним миром.

Каждая асана оказывает профилактическое и специальное лечебное воздействие на те или иные системы и весь организм. Например, асаны, включающие движения головой, оказывают непосредственное влияние на сосуды головного мозга, сохранение эластичности их стенок, положительно влияют на позвоночник. Другие асаны направлены на укрепление нервной системы, стимулирование деятельности желез, восстановление пищеварительного процесса.

Существует много описаний выполнения этих упражнений. Мы приводим комплекс асан, предлагаемый Львом Ивановичем Тетерниковым — президентом Ассоциации йоги в России.

Соблюдение следующих условий повысит эффективность занятий:

Выполнение асан должно вызывать удовольствие, ощущение мышечного тонуса и тепла в мышцах и связках.

Интенсивность выполнения упражнений должна соответствовать возможностям организма. Выполнение асан должно быть максимально точным, поскольку предлагаемая техника вырабатывалась веками: важно и положение тела в пространстве, и то, какой рукой выполняются захваты, каких точек касаются пальцы, каковы ритм и интенсивность дыхания, на чем концентрируется внимание. Дыхание должно быть ровным Составляющие здорового образа жизни. Если оно сбивается, необходимо перевести дух и только потом выполнять следующее упражнение.

- Каждый жест должен быть осознанным — и никогда автоматичным.

- Заниматься лучше всего на пустой желудок.

- Каждое занятие необходимо закончить расслаблением, выполнив асану или отдохнув 20-30 с.

Во время занятий: Учитесь чувствовать свое тело — сначала обращайте внимание на ощущения кожи, затем мышц и, наконец, дыхания. Если асана имеет сходство с позой животного, попытайтесь представить себя им — это поможет выполнить упражнение абсолютно правильно и добиться нужного эффекта. Прежде чем выполнить какую-либо из асан, представьте все движения, которые необходимо выполнить последовательно, — это дает правильное направление мышечному движению и готовит энергетический центр к работе. Полезно перед выполнением сделать вдох и выдох. Для занятий йогой не требуются особые условия, можно заниматься дома, затрачивая на это минимум времени. Вам понадобится твердая поверхность (на полу), можно подстелить тонкий коврик или покрывало. Помещение, где будут проходить занятия, должно быть хорошо проветрено.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: йога, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Что представляет собой аштанга-виньяса йога? Рассмотрим ее особенности, базовые асаны.
читать далее

Йога для выносливых: аштанга-виньяса

Инструктор по йоге Аннелиза Хаген, живущая в Нью-Йорке, составила комплекс упражнений, сохраняющий молодость кожи. Она уверяет, что йога для лица не менее эффективна, чем ботокс и другие современные методы борьбы с морщинами.
читать далее

Йога для лица – новая методика против морщин

Начав постигать тайны такого древнего искусства, как йога, благодаря которому молодеют и худеют многие знаменитости, можно случайно вывернуть ногу или растянуть спину. Разнообразные асаны со звучными названиями типа «лотос», «кобра» или «журавль» могут обернуться для вас позами «кресло», «зародыш» или «собака мордой вниз».
читать далее

Йога: 3 шага-позы к гармонии

Еще несколько лет назад на всю столицу было всего две-три студии бикрам-йоги, а сегодня новые центры открываются чуть ли не ежемесячно. Какие преимущества и недостатки у этой новомодной практики? Попытаемся разобраться…
читать далее

Бикрам-йога

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Йога приводит мышцы в тонус, а также способствует их релаксации, оказывает благотворное влияние на здоровье и является профилактикой различных заболеваний. Однако добиться всего этого позволяет еще и массаж. Что же тогда выбрать из этих двух методик и чем они отличаются? Йога или массаж – что эффективнее?
читать далее

Массаж или йога?

Достаточно часто можно услышать, что йога не помогает похудеть. Но эти слова не подтверждаются никакой логикой, так как йога по своей сути борется с причинами образования лишних килограммов. А если не будет причин – не будет и килограммов.
читать далее

Йога: гармония души и тела и подтянутая фигура

Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
читать далее

Отличия пилатеса от йоги

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чем полезен гинкго билоба? Есть ли противопоказания при употреблении данных листьев? Как применять, чтобы не было побочных эффектов?
читать далее

В чём польза гинкго билоба?

Кто из девушек не мечтает о красивой, здоровой коже? Только те из них, у кого кожа от природы гладкая и ровная. Но такое дается не всем, к сожалению. Но дело это поправимое, только придется постараться.
читать далее

Уход за кожей лица

Говорят, что у индийских женщин самая эластичная кожа: даже шипы роз не причиняют им вреда, поскольку скользят по гладкой коже, не имея возможности зацепиться. Не думаю, что это распространяется на всех индийских женщин, но и у меня есть любимый рецепт из индийской косметики. Это очищающий лосьон для лица на основе лепестков розы и календулы. Лучше всего использовать свежие лепестки, но я уже давно сушу нужные растения, использую их по мере надобности и не вижу особой разницы. Этот лосьон
читать далее

Лепестки роз и календула для здоровой эластичной кожи

Пластические хирурги выявили еще одну причину образования ранних морщин. А скрыта эта причина в… смартфонах!
читать далее

От смартфонов образуются морщины

Эта проблема всерьез волнует некоторых родителей. Их дети уже ходят в школу, но до сих пор после ночи приходится стирать их мокрое постельное белье. Большинство надеются, что ребенок наконец «перерастет», и ночные неприятности закончатся. Надо ли этого ждать?
читать далее

Надо ли лечить энурез?

На 11-ой неделе продолжают развиваться и формироваться основные ткани плода и проявляться формы его внутренних органов. Продолжается развитие плаценты, женщина чувствует себя все лучше, настроение ее приподнято. Еще чуть-чуть и она полностью освободится от симптомов токсикоза, возникающего на ранней стадии беременности.
читать далее

11-ая неделя беременности - самочувствие улучшается

Ни одна другая привычка не окружена таким количеством заблуждений и домыслов, как курение. Многие из них придумали сами курильщики, чтобы хоть как-то оправдать свою зависимость. Так в какие же они верят мифы?
читать далее

10 мифов о курении

Кушать с хлебом вприкуску – привычка из детства. Но следует ли передавать эту привычку своим детям-внукам?
читать далее

Хлеб вприкуску — польза и вред?

Такой корнеплод как морковь, уже давно плотно вошел в нашу жизнь. Используя морковь, готовят супы и различные салаты, а «морковка по-корейски» является довольно популярным дополнением к праздничному столу. Но многие ли знают, насколько полезен этот замечательный корнеплод?
читать далее

Морковь: целебные свойства и применение в косметологии

Рецепт приготовления. Нам понадобится небольшое количество продуктов. В этом и удобен этот рецепт. Вкусно и экономно.
читать далее

Рыба тушеная в горшочке

Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.
читать далее

Какие есть виды бань и как выбрать веник

Врачи советуют делать флюорографию регулярно. Но не опасна ли она, если злоупотреблять данной диагностической процедурой? Какие последствия для организма могут быть?
читать далее

Безопасность флюорографии

Фруктовый чай, бассейн и противоаллергические лекарственные препараты оказывают негативное влияние на здоровье зубов.
читать далее

Как защитить зубы от повреждений

Мало кто знает, что яйца можно употреблять не только в качестве пищи, но и применять их для домашнего лечения.
читать далее

Лечение куриным яйцом разных недугов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх