Йога — гимнастика для тела и ума

Йога — гимнастика для тела и ума

Примерное время прочтения: ~
Йога — это древнеиндийская система, направленная на одновременное оздоровление тела и духа, на самосовершенствование. Йоговская картина мира подразумевает, что каждый человек в отвечает за свое здоровье и причина его болезней заключается прежде всего в неправильном направлении мыслей, нарушении законов мироздания. Соответственно, человек может самостоятельно и вернуть, и укрепить здоровье.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ступень йоги, на которой адепты обретают здоровье тела и психики, называется хатха-йога. На этой ступени осваивается система специальных упражнений (асан), позволяющих поддерживать тело и дух в равновесии. Эти упражнения должны выполняться в составе правильно подобранного комплекса. Определенная последовательность асан нормализует функции организма, повышая сопротивляемость неблагоприятным факторам среды, стрессам и способствуя восстановлению гармонии с внешним миром.

Каждая асана оказывает профилактическое и специальное лечебное воздействие на те или иные системы и весь организм. Например, асаны, включающие движения головой, оказывают непосредственное влияние на сосуды головного мозга, сохранение эластичности их стенок, положительно влияют на позвоночник. Другие асаны направлены на укрепление нервной системы, стимулирование деятельности желез, восстановление пищеварительного процесса.

Существует много описаний выполнения этих упражнений. Мы приводим комплекс асан, предлагаемый Львом Ивановичем Тетерниковым — президентом Ассоциации йоги в России.

Соблюдение следующих условий повысит эффективность занятий:

Выполнение асан должно вызывать удовольствие, ощущение мышечного тонуса и тепла в мышцах и связках.

Интенсивность выполнения упражнений должна соответствовать возможностям организма. Выполнение асан должно быть максимально точным, поскольку предлагаемая техника вырабатывалась веками: важно и положение тела в пространстве, и то, какой рукой выполняются захваты, каких точек касаются пальцы, каковы ритм и интенсивность дыхания, на чем концентрируется внимание. Дыхание должно быть ровным Составляющие здорового образа жизни. Если оно сбивается, необходимо перевести дух и только потом выполнять следующее упражнение.

- Каждый жест должен быть осознанным — и никогда автоматичным.

- Заниматься лучше всего на пустой желудок.

- Каждое занятие необходимо закончить расслаблением, выполнив асану или отдохнув 20-30 с.

Во время занятий: Учитесь чувствовать свое тело — сначала обращайте внимание на ощущения кожи, затем мышц и, наконец, дыхания. Если асана имеет сходство с позой животного, попытайтесь представить себя им — это поможет выполнить упражнение абсолютно правильно и добиться нужного эффекта. Прежде чем выполнить какую-либо из асан, представьте все движения, которые необходимо выполнить последовательно, — это дает правильное направление мышечному движению и готовит энергетический центр к работе. Полезно перед выполнением сделать вдох и выдох. Для занятий йогой не требуются особые условия, можно заниматься дома, затрачивая на это минимум времени. Вам понадобится твердая поверхность (на полу), можно подстелить тонкий коврик или покрывало. Помещение, где будут проходить занятия, должно быть хорошо проветрено.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: йога, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Что представляет собой аштанга-виньяса йога? Рассмотрим ее особенности, базовые асаны.
читать далее

Йога для выносливых: аштанга-виньяса

Инструктор по йоге Аннелиза Хаген, живущая в Нью-Йорке, составила комплекс упражнений, сохраняющий молодость кожи. Она уверяет, что йога для лица не менее эффективна, чем ботокс и другие современные методы борьбы с морщинами.
читать далее

Йога для лица – новая методика против морщин

Начав постигать тайны такого древнего искусства, как йога, благодаря которому молодеют и худеют многие знаменитости, можно случайно вывернуть ногу или растянуть спину. Разнообразные асаны со звучными названиями типа «лотос», «кобра» или «журавль» могут обернуться для вас позами «кресло», «зародыш» или «собака мордой вниз».
читать далее

Йога: 3 шага-позы к гармонии

Еще несколько лет назад на всю столицу было всего две-три студии бикрам-йоги, а сегодня новые центры открываются чуть ли не ежемесячно. Какие преимущества и недостатки у этой новомодной практики? Попытаемся разобраться…
читать далее

Бикрам-йога

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Йога приводит мышцы в тонус, а также способствует их релаксации, оказывает благотворное влияние на здоровье и является профилактикой различных заболеваний. Однако добиться всего этого позволяет еще и массаж. Что же тогда выбрать из этих двух методик и чем они отличаются? Йога или массаж – что эффективнее?
читать далее

Массаж или йога?

Достаточно часто можно услышать, что йога не помогает похудеть. Но эти слова не подтверждаются никакой логикой, так как йога по своей сути борется с причинами образования лишних килограммов. А если не будет причин – не будет и килограммов.
читать далее

Йога: гармония души и тела и подтянутая фигура

Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
читать далее

Отличия пилатеса от йоги

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Оживляющая маска для лица из белка поможет Вам восстановить свежесть и эластичность уставшей кожи. С ее помощью вы будете прекрасно выглядеть каждый день. Белок хорошо питает, а кислота освежает и отбеливает.
читать далее

Оживляющая маска для лица из белка

Диетологи советуют начинать избавление от проблем с суставами с визита к ним. Ученые из США провели исследование и определили, что уменьшение веса приводит к уменьшению возможных проблем с ногами. Причем уменьшение массы тела имеет взаимосвязь с состоянием ног не только благодаря физиологическим, но и биологическим процессам.
читать далее

Диета для больных суставов

Порой бывает очень непросто разобраться в дружеских отношениях. На разных возрастных этапах мы подбираем себе друзей по различным критериям. И самая бескорыстная дружба, пожалуй, бывает не в детские годы, а в юношеские. Сейчас мы вместе разберемся, как сохранить дружеские отношения с самого детства, не превратить дружбу в меркантильные отношения вроде «ты мне, я тебе» и как вообще не растерять всех друзей…
читать далее

Дружба: зачем и почему

К сожалению, удовольствие от общения с природой может быть омрачено укусами насекомых, солнечным ожогом, тепловым ударом, различными травмами. Тут главное - действовать с умом. Помогут испытанные домашние средства, которые способны довольно быстро вернуть хорошее самочувствие.
читать далее

Рецепты против «болезней» лета

А вы знаете, что Марк Шагал в 60-летнем возрасте, будучи признанным и известным по всем мире художником, почти прекратил заниматься живописью и начал работать в керамике, мозаике и скульптуре. К 70 годам так хорошо научился делать витражи, что получил титул одного из выдающихся мастеров 20 столетия. В том возрасте, когда многие люди уже заканчивают, он начал. Кстати, умер Шагал в 98 лет – когда поднимался в лифте из своей мастерской после трудного рабочего дня.
читать далее

Какая она, жизнь после 45 лет

Рецепт приготовления гурьевской каши
читать далее

Гурьевская каша

Продолжаются дискуссии о том, можно ли повторно заразиться коронавирусом после выздоровления.
читать далее

Можно ли заразиться коронавирусм снова?

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

читать далее

Наперстянка

У каждого человека хоть раз в жизни кружилась голова. Если это случилось при долгой поездке в транспорте, после резкого вставания или на большой высоте, то удивляться не стоит, так как всему виной несовершенство вестибулярного аппарата, а он прекрасно тренируется простыми упражнениями. Если же голове у вас кружится часто, то проведите курс лечения самомассажем и травами, а при долгих и частых головокружениях, сопровождающихся болями в голове или ухе, обязательно обратитесь к врачу.
читать далее

13 советов при головокружении. Диеты, эфирные масла и самомассаж

Говорят, стоит только один раз простудить тройничный нерв, и он станет напоминать о себе при каждом «удобном» случае. Под удобным я имею в виду всякое переохлаждение и даже сквозняк. Конечно, существуют, видимо, методы лечения воспаления тройничного нерва, но вся беда в том, что боль возвращается внезапно. Научилась с этим справляться я от бабушки. У нее на окне много лет растет герань душистая, и она при каждом удобном случае всем говорит, что герань - ее главный доктор. Я уже и сама этому
читать далее

Лечение воспаления тройничного нерва

Наверное, многие используют шалфей, когда болит горло. Стоит заварить чайную ложку сухой травы в стакане кипятка и пополоскать горло, как становится легче.
читать далее

Шалфей с ромашкой: лечебное полоскание для горла

Вы узнаете, как получают четыре вида чая: черный чай, зеленый чай, белый чай и улун (Черный Дракон).
читать далее

Чай: черный, зеленый, белый и улун

Поделюсь рецептами лечения узлов в щитовидке.
читать далее

Узлы на щитовидной железе

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх