Массаж или йога?

Массаж или йога?

Примерное время прочтения: ~
Йога приводит мышцы в тонус, а также способствует их релаксации, оказывает благотворное влияние на здоровье и является профилактикой различных заболеваний. Однако добиться всего этого позволяет еще и массаж. Что же тогда выбрать из этих двух методик и чем они отличаются? Йога или массаж – что эффективнее?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Массаж и йога – в чем разница?



Сначала разберемся, какие преимущества у йоги. Занимаясь дома или в зале мы не только расслабляем свои мышцы, а еще делаем их гибкими, более сильными и тонизируем их. Также йога учит лучше концентрироваться на отдельных участках тела, развивает осознанность и поэтому позволяет изменять определенные черты характера и манеры поведения. Йога развивает дисциплинированность, так как полезными занятия могут быть только если они регулярные.

Есть и другие моменты, которые заставляют задуматься, целесообразны ли занятия йогой и полезны ли они вообще? Прежде всего, это грамотно построенная практика занятий и индивидуальный подход. Разумеется, на групповых занятиях этого почти невозможно добиться и нередко получается, что мышцы тренируемых не расслабляются, а наоборот, напрягаются. Человеку просто может быть даже неизвестно, как расслаблять мышцу, а инструктор не может уделить всем участникам группы должного внимания и обучить делать все правильно. В лучшем случае определенная асана просто не выполнит свою главную задачу и не расслабит тело, оказавшись буквально бесполезной, а в худшем – она может оказать негативное влияние на здоровье человека.



Что полезнее: йога или массаж?



У некоторых людей имеются проблемы со здоровьем, сильно усложняющие занятия йогой, а определенные школы и направления вообще могут быть запрещены. Многие асаны имеют противопоказания, и тем, кто хочет заняться йогой для восстановления здоровья или профилактики, надо всех их знать. К примеру, если имеются проблемы с коленями, то нельзя выполнять позы, в процессе которых на этот сустав оказывается давление. И поэтому от таких асан надо или отказаться, или заниматься с инструктором и пользоваться специальными материалами. При этом проблемные суставы не являются противопоказанием к выполнению массажа, который рекомендован в качестве восстанавливающего средства, к примеру, после перенесенной операции. Аналогичная ситуация с переломами конечностей и реабилитацией после продолжительного лечения.



Задачи йоги



Одной из главных целей йоги является раскрытие тела. Ученик должен приложить большие усилия, чтобы достичь этого, причем усилия эти не только физические, но и эмоциональные и ментальные. Нередко случается, что для выполнения какой-либо полезной асаны, устраняющей мышечные зажимы, приходится особым образом изловчиться, направив поясницу и копчик вниз, а макушку и грудную клетку вверх, то есть проделав несколько разнонаправленных движений. Неподготовленному человеку сделать это вряд ли удастся. Не понимая, что ему надо сделать, человек может раздражиться, а это приведет к обратному эффекту – вместо релаксации нервные центры только возбудятся. Поэтому многие решают прекратить заниматься даже толком не начав.

Массаж, в особенности тайский, нередко называется йогой без усилий или же йогой для ленивых. В ходе массажа человек должен лежать, не прикладывая никаких усилий для достижения релаксации и снятия мышечных блоков. Это играет ключевую роль, если человеку по определенным причинам противопоказаны физические нагрузки, к примеру, после инсульта или физической травмы. В таких случаях необходимо достигать не только состояния релаксации, но и стимулировать все группы мышц, заставляя их работать с целью восстановления функции в дальнейшем. Поэтому тем людям, которые плохо осознают собственное тело и не готовы или не способны прикладывать усилия, которые требуют занятия йогой, можно посоветовать записаться на курс релаксационного или лечебного массажа.



Массаж в йоге



В йоге заложена идея массажа – к примеру, делая скручивания нижней части тела, массируются те внутренние органы, которые вручную массировать нельзя – печень, почки и другие. До некоторых в ходе массажа просто нельзя добраться, к примеру, до матки и кишечника. Получается, что при выполнении определенных асан, при которых на эти органы оказывается легкое воздействие, они массируются, в результате чего улучшается кровообращение, улучшается тонус и налаживается работа всего организма.

Йога нередко оставляет в стороне релаксацию конечностей ног и рук, но ведь именно они ежедневно находятся в тонусе не только на занятиях, но и в повседневной жизни: нам приходится много ходить, иногда в тесной обуви, мы работаем за компьютером, водим автомобиль и совершаем много различных движений, которые требуют активности. Таким образом, даже если вы регулярно занимаетесь йогой, вам не обойтись без массажа пальцев ног и рук, ступней и ладоней. Сложно сказать, что лучше расслабляет мышцы, сохраняет здоровье и оказывает профилактику – массаж или йога. Прежде всего, все зависит от задач, которые ставит перед собой человек. Одним хочется получить удовольствие и расслабиться прямо сейчас, и им философия йоги не по душе, а другим хочется развиться не только в физическом, но и в психологическом и духовном плане.

И так как массаж позволяет добираться не до всех мышц, то без глубокой и осознанной проработки данных мышц обойтись нельзя, а это возможно лишь благодаря регулярным занятиям йогой. Поэтому трудно определить, что эффективнее – массаж или йога. Лучше совмещать сразу два метода, грамотно используя их в комплекса, и тогда эффект будет наиболее силен.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: массаж йога, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Инструктор по йоге Аннелиза Хаген, живущая в Нью-Йорке, составила комплекс упражнений, сохраняющий молодость кожи. Она уверяет, что йога для лица не менее эффективна, чем ботокс и другие современные методы борьбы с морщинами.
читать далее

Йога для лица – новая методика против морщин

В последнее время в моду вошли занятия в разных йога-центрах. Серьезные компании нередко нанимают тренеров для проведения занятий по йоге среди сотрудников. Мы побеседовали с преподавателем одной студии Татьяной Мосейчук, которая рассказала нам, что необходимо знать тем, кто желает заняться йогой.
читать далее

Йога: советы начинающим

Пациентки, у которых был выявлен рак молочной железы, прошедшие 10-недельный курс 75-минутных сеансов йоги, показывали повышение психического здоровья, проявление позитивных эмоций, подавление депрессии и обретение спокойствия.
читать далее

Йога против рака груди

Мэтт Робертс, звездный тренер, сделал заявление, что занятия йогой не оказывают влияния на красоту фигуры и вес. Многие люди предпочитают йогу изнурительным тренировкам в спорт-зале, но на самом деле это не приносит ожидаемых результатов.
читать далее

Йога для похудения - заблуждение

Люди, знакомые с синдромом раздраженного кишечника, нередко страдают запорами, приступами вздутия живота и поносами. Больным при этом прописывают скрепляющие или слабительные препараты, а также советуют добавить физических упражнений. При этом психические проблемы никуда не исчезают.
читать далее

Йога полезна для кишечника

Достаточно часто можно услышать, что йога не помогает похудеть. Но эти слова не подтверждаются никакой логикой, так как йога по своей сути борется с причинами образования лишних килограммов. А если не будет причин – не будет и килограммов.
читать далее

Йога: гармония души и тела и подтянутая фигура

Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
читать далее

Отличия пилатеса от йоги

По заявлениям специалистов, йога может использоваться в качестве профилактики от расстройства психики.
читать далее

Йога улучшает настроение и спасает от тревоги

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Угри у Криса Гибсона появились в возрасте 11 лет. Он страдал от этого кожного заболевания более 15 лет. Избавиться от них ему удалось почти в 30-летнем возрасте.
читать далее

Яблочный пост избавит от угрей

Сыр позаимствовал самое лучшее у молока, а по содержанию белка он даже превосходит мясо! Среднестатистический француз в год съедает почти 26 килограммов этого продукта, итальянец – 24 килограмма, швейцарец – 20,6 килограммов, а россиянин – всего около 3,5 килограммов. Давайте разбираться, с чем это связано…
читать далее

Выбираем сыр правильно

Не всегда от матушки природы зависит женская красота. Секреты красоты прячутся у вас в подсознании и самоорганизации.
читать далее

Секреты красоты прабабушек

Ученые опровергли миф о существовании аллергии на Wi-Fi. Пользователи беспроводного соединения могут быть спокойны.
читать далее

Ученые развенчали миф о существовании аллергии на Wi-Fi

Есть люди, которые не могут представить свое утро без нежного омлета с тонкой сырной корочкой или горячих румяных блинчиков, а есть и такие, которые выбегают из дома не проглотив ни крошки.
читать далее

5 важных причин завтракать или Почему плотный завтрак - залог удачного дня

Рецепт приготовления солнечного апельсинового торта.
читать далее

Апельсиновый торт

Арония черноплодная - одно из популярных средств лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза.
читать далее

Арония черноплодная

Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длины, семейства тыквенных. Цветки однополые желтые, крупные, одиночные, плод — крупная тыквина. Наиболее крупноплодные сорта дают плоды до 50 кг, внутри — многочисленные желтовато-белые семечки. Используются семена и мякоть. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицерины кислот, фитостерины, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахар, витамины С, В1, В2,
читать далее

Тыква выведет глисты и соли из организма

К концу дня ремень начинает отчаянно давить на живот, причем так, что вы не можете даже шнурки завязать, не пыхтя в коридоре, словно раненый бык? Это свидетельствует о дисбалансе в организме. Разумеется, вздутие живота возникает всегда в неподходящий момент, как и положено по закону подлости. Чтобы этого избежать, нужно знать своих врагов в лицо.
читать далее

Причины вздутия живота

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Будучи подростком, я испытала на себе все прелести того возраста в виде появляющихся на лице прыщей, которые на выпускном я тщательно скрывала при помощи тонального крема.
читать далее

Клещи-демодексы: как от них избавиться?

Хочется всем помочь, но не знаешь, как. Вот я и решила написать вам свои испытанные рецепты. Буду рада, если они кому-то помогут. Сначала расскажу немного о себе. Мне 55 лет, здоровый образ жизни веду с 1987 года. А началось все вот с чего.
читать далее

Мои победы: лечение кашля, анемии и снижение веса

Хочу рассказать о траве, которая желудок лечит. Трава эта – горечавка. Названа так потому, что целебный ее корень, а также листья очень горьки на вкус. А еще одно из народных названий растения – «соколий перелет». Искать, дескать, надобно эту траву там, где сокол летает: в полях, на степных просторах…
читать далее

Горечавка желтая от изжоги и других болезней

Кедр сибирский — могучее крупное дерево с пышной кроной. Он относится к семейству сосновых и встречается на территории нашей страны от Урала до Забайкалья. Как и все хвойные, он обладает ярко выраженными антимикробными свойствами. Фитонциды кедра не только обеззараживают воздух, но и ионизируют его, снижают показатель электрической заряженности, улучшают радиоактивный фон.
читать далее

Сибирский кедр

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх