Массаж или йога?

Массаж или йога?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Массаж и йога – в чем разница?



Сначала разберемся, какие преимущества у йоги. Занимаясь дома или в зале мы не только расслабляем свои мышцы, а еще делаем их гибкими, более сильными и тонизируем их. Также йога учит лучше концентрироваться на отдельных участках тела, развивает осознанность и поэтому позволяет изменять определенные черты характера и манеры поведения. Йога развивает дисциплинированность, так как полезными занятия могут быть только если они регулярные.

Есть и другие моменты, которые заставляют задуматься, целесообразны ли занятия йогой и полезны ли они вообще? Прежде всего, это грамотно построенная практика занятий и индивидуальный подход. Разумеется, на групповых занятиях этого почти невозможно добиться и нередко получается, что мышцы тренируемых не расслабляются, а наоборот, напрягаются. Человеку просто может быть даже неизвестно, как расслаблять мышцу, а инструктор не может уделить всем участникам группы должного внимания и обучить делать все правильно. В лучшем случае определенная асана просто не выполнит свою главную задачу и не расслабит тело, оказавшись буквально бесполезной, а в худшем – она может оказать негативное влияние на здоровье человека.



Что полезнее: йога или массаж?



У некоторых людей имеются проблемы со здоровьем, сильно усложняющие занятия йогой, а определенные школы и направления вообще могут быть запрещены. Многие асаны имеют противопоказания, и тем, кто хочет заняться йогой для восстановления здоровья или профилактики, надо всех их знать. К примеру, если имеются проблемы с коленями, то нельзя выполнять позы, в процессе которых на этот сустав оказывается давление. И поэтому от таких асан надо или отказаться, или заниматься с инструктором и пользоваться специальными материалами. При этом проблемные суставы не являются противопоказанием к выполнению массажа, который рекомендован в качестве восстанавливающего средства, к примеру, после перенесенной операции. Аналогичная ситуация с переломами конечностей и реабилитацией после продолжительного лечения.



Задачи йоги



Одной из главных целей йоги является раскрытие тела. Ученик должен приложить большие усилия, чтобы достичь этого, причем усилия эти не только физические, но и эмоциональные и ментальные. Нередко случается, что для выполнения какой-либо полезной асаны, устраняющей мышечные зажимы, приходится особым образом изловчиться, направив поясницу и копчик вниз, а макушку и грудную клетку вверх, то есть проделав несколько разнонаправленных движений. Неподготовленному человеку сделать это вряд ли удастся. Не понимая, что ему надо сделать, человек может раздражиться, а это приведет к обратному эффекту – вместо релаксации нервные центры только возбудятся. Поэтому многие решают прекратить заниматься даже толком не начав.

Массаж, в особенности тайский, нередко называется йогой без усилий или же йогой для ленивых. В ходе массажа человек должен лежать, не прикладывая никаких усилий для достижения релаксации и снятия мышечных блоков. Это играет ключевую роль, если человеку по определенным причинам противопоказаны физические нагрузки, к примеру, после инсульта или физической травмы. В таких случаях необходимо достигать не только состояния релаксации, но и стимулировать все группы мышц, заставляя их работать с целью восстановления функции в дальнейшем. Поэтому тем людям, которые плохо осознают собственное тело и не готовы или не способны прикладывать усилия, которые требуют занятия йогой, можно посоветовать записаться на курс релаксационного или лечебного массажа.



Массаж в йоге



В йоге заложена идея массажа – к примеру, делая скручивания нижней части тела, массируются те внутренние органы, которые вручную массировать нельзя – печень, почки и другие. До некоторых в ходе массажа просто нельзя добраться, к примеру, до матки и кишечника. Получается, что при выполнении определенных асан, при которых на эти органы оказывается легкое воздействие, они массируются, в результате чего улучшается кровообращение, улучшается тонус и налаживается работа всего организма.

Йога нередко оставляет в стороне релаксацию конечностей ног и рук, но ведь именно они ежедневно находятся в тонусе не только на занятиях, но и в повседневной жизни: нам приходится много ходить, иногда в тесной обуви, мы работаем за компьютером, водим автомобиль и совершаем много различных движений, которые требуют активности. Таким образом, даже если вы регулярно занимаетесь йогой, вам не обойтись без массажа пальцев ног и рук, ступней и ладоней. Сложно сказать, что лучше расслабляет мышцы, сохраняет здоровье и оказывает профилактику – массаж или йога. Прежде всего, все зависит от задач, которые ставит перед собой человек. Одним хочется получить удовольствие и расслабиться прямо сейчас, и им философия йоги не по душе, а другим хочется развиться не только в физическом, но и в психологическом и духовном плане.

И так как массаж позволяет добираться не до всех мышц, то без глубокой и осознанной проработки данных мышц обойтись нельзя, а это возможно лишь благодаря регулярным занятиям йогой. Поэтому трудно определить, что эффективнее – массаж или йога. Лучше совмещать сразу два метода, грамотно используя их в комплекса, и тогда эффект будет наиболее силен.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: массаж йога, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Инструктор по йоге Аннелиза Хаген, живущая в Нью-Йорке, составила комплекс упражнений, сохраняющий молодость кожи. Она уверяет, что йога для лица не менее эффективна, чем ботокс и другие современные методы борьбы с морщинами.
читать далее

Йога для лица – новая методика против морщин

В последнее время в моду вошли занятия в разных йога-центрах. Серьезные компании нередко нанимают тренеров для проведения занятий по йоге среди сотрудников. Мы побеседовали с преподавателем одной студии Татьяной Мосейчук, которая рассказала нам, что необходимо знать тем, кто желает заняться йогой.
читать далее

Йога: советы начинающим

Пациентки, у которых был выявлен рак молочной железы, прошедшие 10-недельный курс 75-минутных сеансов йоги, показывали повышение психического здоровья, проявление позитивных эмоций, подавление депрессии и обретение спокойствия.
читать далее

Йога против рака груди

Мэтт Робертс, звездный тренер, сделал заявление, что занятия йогой не оказывают влияния на красоту фигуры и вес. Многие люди предпочитают йогу изнурительным тренировкам в спорт-зале, но на самом деле это не приносит ожидаемых результатов.
читать далее

Йога для похудения - заблуждение

Люди, знакомые с синдромом раздраженного кишечника, нередко страдают запорами, приступами вздутия живота и поносами. Больным при этом прописывают скрепляющие или слабительные препараты, а также советуют добавить физических упражнений. При этом психические проблемы никуда не исчезают.
читать далее

Йога полезна для кишечника

Достаточно часто можно услышать, что йога не помогает похудеть. Но эти слова не подтверждаются никакой логикой, так как йога по своей сути борется с причинами образования лишних килограммов. А если не будет причин – не будет и килограммов.
читать далее

Йога: гармония души и тела и подтянутая фигура

Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
читать далее

Отличия пилатеса от йоги

По заявлениям специалистов, йога может использоваться в качестве профилактики от расстройства психики.
читать далее

Йога улучшает настроение и спасает от тревоги

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С каждым годом наше лицо претерпевает некоторые изменения, в том числе появляются и носогубные складки. Эти линии могут быть видны в любом возрасте, когда лицо принимает какое-либо выражение, постепенно они становятся постоянными.
читать далее

Как избавиться от носогубных складок

Надоело выбрасывать огромную сумму денег на покраску в салоне красоты? Вы можете решить эти проблемы своими силами. Мы поделимся секретами покраски волос.
читать далее

Как покрасить волосы дома

Напряженные будни и тесная обувь не лучшим образом сказываются на здоровье наших ног. Частым спутником усталости является отечность ног. Для борьбы с таким неприятным симптомом промышленностью выпускается большое количество различных лекарственных препаратов. Однако не всегда хочется глотать «химию». В таком случае можно воспользоваться народными советами.
читать далее

Отекают ноги: что делать

Неожиданно выскочившие на лице прыщики – дело неприятное, но в первую очередь нужно решать не проблемы с кожей, а психологические проблемы. Специалисты доказали, что стресс – прямая дорога к появлению акне.
читать далее

Стресс – причина прыщей и старения

В апельсинах содержатся витамины группы В, С, Е, К, Р, каротин, соли железа, кальция, калия, кремния, марганца, магния, меди, фосфора, фтора, хлора, цинка, различные органические кислоты, в том числе и лимонная (около 2%).
читать далее

Апельсины

Сокращение времени препровождения у телевизора вдвое, поможет избавиться от лишних килограмм, не сокращая калорийности всего рациона питания.
читать далее

Телевизор препятствует похудению

Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

В советское время, как известно, у нас в стране «секса не было». Сексуальное воспитание в семье тоже почти отсутствовало, да и сейчас не особенно приняты разговоры родителей с детьми на эти темы. Между тем любовь, секс, рождение детей - та сфера жизни, от которой во многом зависит счастье человека. И, по мнению психологов, основа для нее закладывается еще в детстве. Поэтому нужно быть готовым ответить на «неудобные» вопросы ребенка, в каком бы возрасте они ни были заданы.
читать далее

Как объяснить детям, откуда они берутся

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

Многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых. Листья очередные, черешковые, трех-пятилопастные, до 10 см шириной, с ароматным специфическим запахом, цветки лиловые, соцветие — кисть, плод — черная ягода, цветет в мае-июне, плодоносит в июле — августе. Ягоды содержат витамины С, В1, Р, каротин, сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества. Почки содержат эфирные масла.
читать далее

Смородина черная в народной медицине

Американские ученые озвучили рекомендации по поводу того, как контролировать кровяное давление без использования многочисленных лекарственных препаратов.
читать далее

Польза бананов

Медуница растет в России повсюду, не встречается только в арктической зоне. Любит тень. Для лечения годится вся надземная часть растения. Собирают траву в фазе цветения (апрель-май). Используется как весенний источник витаминов, мочегонное средство. Применяется при заболеваниях легких (легочная трава) — при воспалении легких, туберкулезе легких, кровохарканья, при катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Особенно ценна при анемии, малокровии, как ранозаживляющее средство. Способна усиливать
читать далее

Медуница лекарственная в народной медицине

Ученые провели новые исследования, которые были посвящены выбору лучшего времени суток для фитнеса с точки зрения возможности полноценно отдохнуть. Эксперименты доказали, что максимальной эффективностью обладают занятия в утреннее время.
читать далее

Утренний фитнес избавляет от усталости

Диетологи назвали лето наиболее подходящим временем года для сброса лишних килограммов без голодного обморока и строжайших диет. В летнее время доступны полезные фрукты и овощи, а также блюда на их основе.
читать далее

Худейте летом!

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх