Массаж или йога?

Массаж или йога?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Массаж и йога – в чем разница?



Сначала разберемся, какие преимущества у йоги. Занимаясь дома или в зале мы не только расслабляем свои мышцы, а еще делаем их гибкими, более сильными и тонизируем их. Также йога учит лучше концентрироваться на отдельных участках тела, развивает осознанность и поэтому позволяет изменять определенные черты характера и манеры поведения. Йога развивает дисциплинированность, так как полезными занятия могут быть только если они регулярные.

Есть и другие моменты, которые заставляют задуматься, целесообразны ли занятия йогой и полезны ли они вообще? Прежде всего, это грамотно построенная практика занятий и индивидуальный подход. Разумеется, на групповых занятиях этого почти невозможно добиться и нередко получается, что мышцы тренируемых не расслабляются, а наоборот, напрягаются. Человеку просто может быть даже неизвестно, как расслаблять мышцу, а инструктор не может уделить всем участникам группы должного внимания и обучить делать все правильно. В лучшем случае определенная асана просто не выполнит свою главную задачу и не расслабит тело, оказавшись буквально бесполезной, а в худшем – она может оказать негативное влияние на здоровье человека.



Что полезнее: йога или массаж?



У некоторых людей имеются проблемы со здоровьем, сильно усложняющие занятия йогой, а определенные школы и направления вообще могут быть запрещены. Многие асаны имеют противопоказания, и тем, кто хочет заняться йогой для восстановления здоровья или профилактики, надо всех их знать. К примеру, если имеются проблемы с коленями, то нельзя выполнять позы, в процессе которых на этот сустав оказывается давление. И поэтому от таких асан надо или отказаться, или заниматься с инструктором и пользоваться специальными материалами. При этом проблемные суставы не являются противопоказанием к выполнению массажа, который рекомендован в качестве восстанавливающего средства, к примеру, после перенесенной операции. Аналогичная ситуация с переломами конечностей и реабилитацией после продолжительного лечения.



Задачи йоги



Одной из главных целей йоги является раскрытие тела. Ученик должен приложить большие усилия, чтобы достичь этого, причем усилия эти не только физические, но и эмоциональные и ментальные. Нередко случается, что для выполнения какой-либо полезной асаны, устраняющей мышечные зажимы, приходится особым образом изловчиться, направив поясницу и копчик вниз, а макушку и грудную клетку вверх, то есть проделав несколько разнонаправленных движений. Неподготовленному человеку сделать это вряд ли удастся. Не понимая, что ему надо сделать, человек может раздражиться, а это приведет к обратному эффекту – вместо релаксации нервные центры только возбудятся. Поэтому многие решают прекратить заниматься даже толком не начав.

Массаж, в особенности тайский, нередко называется йогой без усилий или же йогой для ленивых. В ходе массажа человек должен лежать, не прикладывая никаких усилий для достижения релаксации и снятия мышечных блоков. Это играет ключевую роль, если человеку по определенным причинам противопоказаны физические нагрузки, к примеру, после инсульта или физической травмы. В таких случаях необходимо достигать не только состояния релаксации, но и стимулировать все группы мышц, заставляя их работать с целью восстановления функции в дальнейшем. Поэтому тем людям, которые плохо осознают собственное тело и не готовы или не способны прикладывать усилия, которые требуют занятия йогой, можно посоветовать записаться на курс релаксационного или лечебного массажа.



Массаж в йоге



В йоге заложена идея массажа – к примеру, делая скручивания нижней части тела, массируются те внутренние органы, которые вручную массировать нельзя – печень, почки и другие. До некоторых в ходе массажа просто нельзя добраться, к примеру, до матки и кишечника. Получается, что при выполнении определенных асан, при которых на эти органы оказывается легкое воздействие, они массируются, в результате чего улучшается кровообращение, улучшается тонус и налаживается работа всего организма.

Йога нередко оставляет в стороне релаксацию конечностей ног и рук, но ведь именно они ежедневно находятся в тонусе не только на занятиях, но и в повседневной жизни: нам приходится много ходить, иногда в тесной обуви, мы работаем за компьютером, водим автомобиль и совершаем много различных движений, которые требуют активности. Таким образом, даже если вы регулярно занимаетесь йогой, вам не обойтись без массажа пальцев ног и рук, ступней и ладоней. Сложно сказать, что лучше расслабляет мышцы, сохраняет здоровье и оказывает профилактику – массаж или йога. Прежде всего, все зависит от задач, которые ставит перед собой человек. Одним хочется получить удовольствие и расслабиться прямо сейчас, и им философия йоги не по душе, а другим хочется развиться не только в физическом, но и в психологическом и духовном плане.

И так как массаж позволяет добираться не до всех мышц, то без глубокой и осознанной проработки данных мышц обойтись нельзя, а это возможно лишь благодаря регулярным занятиям йогой. Поэтому трудно определить, что эффективнее – массаж или йога. Лучше совмещать сразу два метода, грамотно используя их в комплекса, и тогда эффект будет наиболее силен.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: массаж йога, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Инструктор по йоге Аннелиза Хаген, живущая в Нью-Йорке, составила комплекс упражнений, сохраняющий молодость кожи. Она уверяет, что йога для лица не менее эффективна, чем ботокс и другие современные методы борьбы с морщинами.
читать далее

Йога для лица – новая методика против морщин

В последнее время в моду вошли занятия в разных йога-центрах. Серьезные компании нередко нанимают тренеров для проведения занятий по йоге среди сотрудников. Мы побеседовали с преподавателем одной студии Татьяной Мосейчук, которая рассказала нам, что необходимо знать тем, кто желает заняться йогой.
читать далее

Йога: советы начинающим

Пациентки, у которых был выявлен рак молочной железы, прошедшие 10-недельный курс 75-минутных сеансов йоги, показывали повышение психического здоровья, проявление позитивных эмоций, подавление депрессии и обретение спокойствия.
читать далее

Йога против рака груди

Мэтт Робертс, звездный тренер, сделал заявление, что занятия йогой не оказывают влияния на красоту фигуры и вес. Многие люди предпочитают йогу изнурительным тренировкам в спорт-зале, но на самом деле это не приносит ожидаемых результатов.
читать далее

Йога для похудения - заблуждение

Люди, знакомые с синдромом раздраженного кишечника, нередко страдают запорами, приступами вздутия живота и поносами. Больным при этом прописывают скрепляющие или слабительные препараты, а также советуют добавить физических упражнений. При этом психические проблемы никуда не исчезают.
читать далее

Йога полезна для кишечника

Достаточно часто можно услышать, что йога не помогает похудеть. Но эти слова не подтверждаются никакой логикой, так как йога по своей сути борется с причинами образования лишних килограммов. А если не будет причин – не будет и килограммов.
читать далее

Йога: гармония души и тела и подтянутая фигура

Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
читать далее

Отличия пилатеса от йоги

По заявлениям специалистов, йога может использоваться в качестве профилактики от расстройства психики.
читать далее

Йога улучшает настроение и спасает от тревоги

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
О том, как располагаются органы внутри нашего организма, мы не задумываемся, пока вдруг какая-то «деталь» или «винтик» нашего «механизма» не выйдут из строя. Так было и с моей сестрой. Мы с ней - близнецы, никогда не расстаемся. В одно время вышли замуж, живем в одном доме.
читать далее

Упражнения при опущении матки

Известно ли вам, сколько сахара ваш ребенок употребляет в течение дня? Ученые советуют это определить, так как избыточное количество данного продукта вызывает ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, рак и прочие проблемы.
читать далее

Ограничиваем рацион ребенка в сахаре

Почему-то считается, что упражнения для рук должны больше интересовать мужчин, а женщинам следует заниматься своими бедрами и талией. Однако красивые женские руки на самом деле тоже важны, просто в этом случае это не каменная мускулатура и гора мышц, а женственные изящные и подтянутые формы.
читать далее

Как создать женственные подтянутые красивые руки

Мой совет для тех женщин, которые вступили или находятся накануне менопаузы. По себе знаю, что в этот период возникают сложности со здоровьем, которые нужно пережить достойно. Мне в этом случае неоценимую помощь оказывает вот такое простое средство...
читать далее

От климакса спасет пчелиный мед

Наступает весна – пора, когда волосы смогут отдохнуть от надоевших шапок. Что же до модных в этом сезоне причесок – в моду снова войдут кудри. Теперь главной нашей заботой станет выбор подручных средств, которые помогут сделать стильную и красивую укладку.
читать далее

Способы завивки волос в домашних условиях

Испробовав один раз салат «Цезарь» с курицей вы уже никогда не сможете его забыть. Полезность и питательность блюда слились в оригинальном вкусе. Если вы еще не баловали своих любимых изысканным блюдом, настоятельно рекомендуем это сделать.
читать далее

Салат «Цезарь» с курицей

Такое, наверное, не часто случается, но я умудрилась попасть в подобную ситуацию. Если кого-то такая беда застанет врасплох, вспомните мой совет и сделайте то, о чем я расскажу.
читать далее

Яичный белок спасет при ожогах горячей жидкостью

Этот элемент участвует во всех реакциях, связанных с дыханием, и многих других процессах, происходящих в организме, но основная его роль – участие в производстве гемоглобина, с помощью которого из воздуха извлекается кислород и доставляется в различные органы и ткани.
читать далее

Железо

Здоровые метаболические процессы позволяют поддерживать баланс кислот и щелочей в организме. Может ли он нарушиться? И что лежит в основе нарушения?
читать далее

Закисление и защелачивание организма: что это такое, в чём причины и как держать кислотно-щёлочной баланс в норме

Напитки, содержащие кукурузный сироп, свекольный или тростниковый сахар могут способствовать развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
читать далее

Сладкие напитки убивают 184 тысячи людей каждый год

Смотря на себя в зеркало, женщинам кажется, что они толще и ниже, чем есть на самом деле. Это доказано исследованием, которое провели ученые Лондонского университета. Его опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, а в Daily Mail приведено краткое содержание.
читать далее

Девушки не способны объективно воспринимать себя в зеркале

читать далее

Зарядка для глаз

Трудно переоценить роль зрения в нашей жизни, ведь основную часть информации мозг получает именно через глаза. Поэтому начинать заботиться о сохранности зрения лучше как можно раньше.
читать далее

Как сохранить зрение на долгие годы

Сельдерей и болгарский перец признаны хорошим профилактическим средством против невралгии благодаря содержащемуся в них антиоксиданту флавоноиду лютеолину.
читать далее

Осенний салат против невралгии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх