Отличия пилатеса от йоги

Отличия пилатеса от йоги

Примерное время прочтения: ~
Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Большинство считает, что пилатес и йога являются, чуть ли не словами-синонимами или на худой конец представляют собой родственные явления. Однако это не совсем похоже на правду, поэтому перед тем как выбирать необходимый для Вас комплекс упражнений, рекомендуем Вам все же разобраться в основных отличиях между йогой и пилатесом.

В чем-то пилатес имеет большие сходства с йогой, а в чем-то они существенно отличаются друг от друга. Для начала стоит уяснить, что пилатес и йога – это тренировочные занятия, которые направлены на оздоровление Вашего организма. В процессе тренировки Вы не будете делать какие-либо силовые упражнения. Также стоит отметить, что пилатес и йога не помогут Вам в избавлении от лишних килограммов перед началом пляжного сезона – для получения ощутимого результата необходимо длительное время.



Чем похожи йога и пилатес?



Каждая из этих практик предполагает отказ от использования быстрых движений и многочисленных повторений, однако при этом они могут помочь Вам сформировать правильный рельеф, повысить выносливость, а также найти точку душевного равновесия для поднятия своей самооценки.

Йога и пилатес довольно схожи по технике выполнения упражнений и различным позам, используемым в процессе занятий. Каждое упражнение должно выполняться довольно медленно и очень важно следить за дыханием в процессе выполнения упражнения. Нежелательно делать более 40 повторов в одном подходе, так как более важным является не количество, а точность и правильность выполнения упражнений. Не рекомендуется начинать заниматься какой-либо из этих практик самостоятельно – лучше прибегнуть к услугам инструктора.

Оба упомянутых вида фитнеса на первый взгляд кажутся довольно статичными, однако в каждом из них присутствует довольно большое число весьма интересных упражнений. Эти практики помогут Вам избавиться от лишних килограммов, исправить осанку, развить необычайную гибкость мышц и суставов, обучат Вас правильной технике дыхания. Каждое упражнение направлено на придание нужного баланса телу и улучшению Вашей координации. Многие инструкторы йоги и пилатеса делают основной упор на технику выполнения упражнений, а также точность и правильность движений.

Однако система фитнеса разделяет эти тренировки четкой гранью, так как они вовсе не похожи по своей сути и направлению, и обладают существенно разными подходами к организации занятий.



Чем отличаются йога и пилатес?



Йога представляет собой целую систему, создаваемую людьми на протяжении тысяч лет. Практика йоги основывается на духовных традициях, истории, опыте и мудрости предков. Йога – это путь, позволяющий каждому познать себя, свой внутренний мир, усовершенствовать свою личность и в физическом и в духовном смысле. Для обычного человека занятия йоги позволяют создать правильный баланс между физическим и духовным состоянием. Йога является отличным средством в борьбе со стрессами, способствует снижению кровяного давления, развитию концентрации и равновесию. Большинство людей, выбравших в качестве фитнеса практику йоги, приходят к ее философии, находят своего учителя, выстраивающего правильную практику.

Упражнения йоги представляют собой позы, называемые асанами. Они выдерживаются в течение нескольких минут и не предполагают каких-либо движений. Главное – правильная работа дыхания. Основной целью асанов является растяжка и укрепление мышц на основе методов статичной фиксации различных положений тела. В упражнениях йоги довольно большое внимание уделяется области спины, растяжению позвоночного столба, развитию расслабляющих умений и способностей сохранять концентрацию. Каждое из предложенных йогой упражнений требует отдельного осмысления и понимания.

Существует большое количество практик йоги, среди которых хатха-йога, мантра-йога, аштанга-йога и другие.

Пилатес является относительно молодым видом фитнеса. Этот вид был создан Джозефом Пилатесом в начале прошлого века. Система пилатеса была изначально предназначена для оказания помощи раненным солдатам, что позволяло им быстрее приходить в форму. Сегодня же пилатес используется для развития навыков силы и выносливости и рассчитаны в основном на женскую половину человечества. Основу системы пилатеса составляет физическое состояние человека, основной упор делает на работу над прессом и спиной.

Как и йога, пилатес способствует растягиванию мышц, но это не является первоочередной задачей. Главная цель упражнений пилатеса – укрепление мышц. Пилатес в первую очередь является оздоровительной системой, которая направлена на создание здорового тела. Выражаясь простым языком, пилатес помогает поставить кости и мышцы на правильные места.

Упражнения пилатеса подразумевают выполнение движений по определенным правилам, почти всегда в несколько подходов. Для занятий пилатесом также довольно часто используется вспомогательное оборудование, такое как ленты, фитболы или специальные тренажеры. В пилатесе отсутствует какая-либо философия.

Как и йога, пилатес подразумевает занятия, которые направлены на развитие духа и тела, однако первое более ярко выражено именно в йоге. Выбрав йогу в качестве своего фитнеса, Вы должны быть готовы к тому, что придется усердно работать над собой, учиться руководить своими эмоциями и силами.

Большая разница между пилатесом и йогой также находится в правилах дыхательной техники. Пилатес использует дыхание для питания мышц кислородом, а йога прибавляет к этому возможности управления телом.

Каждый из этих видов фитнеса хорош по-своему, и оба они являются полезными для любого человека. Проводя регулярные занятия, Вы уже через короткий промежуток времени Ваше тело приобретет силу и грациозность.

Перед тем, как определиться с выбором техники, желательно попробовать оба варианта, а уже затем выбрать именно то, что больше подходит Вашему телу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: йога пилатес, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Инструктор по йоге Аннелиза Хаген, живущая в Нью-Йорке, составила комплекс упражнений, сохраняющий молодость кожи. Она уверяет, что йога для лица не менее эффективна, чем ботокс и другие современные методы борьбы с морщинами.
читать далее

Йога для лица – новая методика против морщин

C годами именно правильная осанка, а не уколы ботокса и подтяжки, помогает сохранить молодость, а крепкие и здоровые кости также обеспечивают неплохие преимущества. Сгорбленный вид считается одним из признаков старения, но в ваших силах предупредить закругление позвоночника. Оно обычно обусловлено остеопорозом и разными нарушениями в средней и верхней частях позвоночника.
читать далее

Как сохранить осанку с возрастом

Пилатес – система тренировок, в которой отсутствуют сильные физические нагрузки, поэтому занятия пилатесом подходят абсолютно любому человеку. Пилатес включает в себя комплекс различных упражнений, продуманных до мелочей. Упражнения укрепляют мышцы ягодиц, живота и спины, а также придают плавность и пластичность вашему телу.
читать далее

5 причин заниматься пилатесом

Не так давно в фитнесе начало активно развиваться новое направление, названое пилатесом в честь его создателя Джозефа Пилатеса. Что же представляет собой пилатес? Это программа, включающая в себя комплекс упражнений, направленных на развитие гибкости и подвижности всего тела, при этом безопасных и не несущих ударной нагрузки.
читать далее

Пилатес: польза и техника занятий

Известно, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Покупая абонемент в фитнес-клуб, а затем, тратя силы и время на совершенствование своего тела, мы рассчитываем увидеть в отражении воплощение своего идеала стройности и красоты. Во избежание досадных разочарований, таких как перекачанные мышцы, в то время как вы хотели избавиться от сантиметров на бедрах, к вопросу приобретения абонемента следует подойти со знанием дела. Надо определиться с целью, представить итоговый результат регулярных
читать далее

Фитнес и спорт: задайте цель и подбирайте для нее правильные тренировки

Спортивная фигура не всегда является результатом изматывающих тренировок в тренажерном зале. Для обретения подтянутых форм и крепких мышц нет необходимости мучить себя на тренажерах. Морщиться от одной лишь мысли о том, что вечером безжалостный инструктор вновь доведет вас до изнеможения на ужасном эллипсе – это не наш вариант.
читать далее

Фитнес для медлительных

Достаточно часто можно услышать, что йога не помогает похудеть. Но эти слова не подтверждаются никакой логикой, так как йога по своей сути борется с причинами образования лишних килограммов. А если не будет причин – не будет и килограммов.
читать далее

Йога: гармония души и тела и подтянутая фигура

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Дима (Гости) (28 октября 2011 13:38)

    Так как данные статьи про йогу и пилатес многократно повторяются и буквально слизываются с предыдущих, так и я частично повторю СВОИ комментарии к подобным статьям. Почему грубо написано, что йога это растяжка, а пилатес – укрепление мышц… И там и там есть растяжка, укрепление мышц, выносливость и рельефность тела. Кроме того для многих не секрет, что Йозеф Пилатес не с нуля придумал свои тренировки, а взял за основу йогу. Я вообще считаю, что если бы был автор йоги, а точнее его потомки, то Йозефа Пилатеса можно было обвинить в плагиате! Все позы оттуда – собачка, кошка, стол, кобра и так далее. На самом деле йога и пилатес имеют больше сходства чем отличия, могу лишь для поправки написать, что Пилатес умышленно отошёл от принципов йоги, чтобы хорошо забытое старое назвать новым: это немного другое дыхание в пилатесе (средне-грудное и на выдохе через рот), концентрация внимания на упражнения (в йоге наоборот – отвлекание от боли), в новинку Пилатесу можно отнести то , что кроме работы с собственным весом тела он ещё привлекает разный инвентарь, для утяжеления физических нагрузок (гантели, фитболы и т.д., в условиях современного пилатеса – специальные тренажёры, ленты, кольца и т.д.). Многие инструкторы говорят, что пилатес это йога+фитнес (т.е. аэробика). Не могу не согласиться…
    Кроме того, почему написано, что в пилатесе нет многократных повторений и пилатес подходить тем, кому не рекомендуются физические и аэробные нагрузки…? Сколько я ходил к разным инструкторам по пилатесу, мы только этими повторениями и физическими нагрузками и занимались, просто до изнеможения. В йоге не так, можно и повторить асану, но в другом её варианте, т.к. в йоге более 6000 асан и тренировки могут быть весьма разнообразными! Добавлю что всё что написано про пилатес в данной статье смело переносим в йогу: йога в первую очередь является оздоровительной системой, которая направлена на создание здорового тела, также йога как и пилатес (а точнее пилатес как и йога) помогает поставить кости и мышцы на правильные места, также происходит растягивание мышц и их укрепление (ничем не меньше, а то и больше чем в пилатесе).
    А вообще складывается впечатление, что авторы данных страниц, про отличие йоги и пилатеса, стараются запудрить мозги не знающим данные техники и склонить большинство на превосходство пилатеса над йогой, описуя, что йога это ментальное, духовное развитие, а пилатес это сила, путь к красивому телу и оздоровлению... На самом же деле, оба вида фитнеса (хотя я йогу к фитнесу вообще не отношу) работают обоюдно, в чём-то более или менее взаимодополняют друг друга.
    Не нравится +4 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

На сегодняшний день серебристые волоски появляются даже на головах совсем молодых женщин. Исследование доказало, что многие люди, у которых появилась ранняя (до 30 лет) седина, считают, что это следствие стрессов.
читать далее

Седина у молодых

Чтобы не пришлось никогда садиться на диеты, надо лишь правильно питаться. Диетологами давно уже была разработана универсальная схема под названием «сбалансированный рацион». О нем слышали если не все, то очень многие, однако мало кто знает, чем на самом деле суть этого баланса.
читать далее

10 отличных правил сбалансированного питания

Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин в своей книге «Вода – жизнь и здоровье» рассказывает: «Мой более чем 20-летний опыт народного целителя убедил меня в том, что возникновение любого заболевания – это многоплановый процесс, обусловленный обезвоживанием организма. В основе процесса лежит зашлакованность организма, о чем свидетельствуют нарушение работы ЖКТ (запоры, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы,
читать далее

Вода – как лекарство

Практически не известный в Европе и Соединенных Штатах Америки, черный рис, помогает справиться с воспалением, которое возникает при астме, аллергии и иных болезнях.
читать далее

Чёрный рис полезен против воспалительных болезней

Для уменьшения лишнего веса предлагается вкусная шоколадная диета для похудения. С помощью которой, можно не только получить великолепный результат, но и ощутить на полную силу вкус шоколада.
читать далее

Шоколадная диета для похудения

Важная информация о красной рыбе.
читать далее

Красная рыба: как выбирать и как готовить

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

Муковисцидозом называют тяжелейшую наследственную патологию, которая поражает многие органы и системы, расположенные в организме человека. Патологические изменения при развитии данного недуга могут наблюдаться в любом месте организма. Однако наиболее часто муковисцидоз поражает дыхательные и пищеварительные органы.
читать далее

Муковисцидоз - не приговор. Причины, симптомы и лечение заболевания!

Перепелиные яйца в народной русской медицине крайне редко используются. Но известны рецепты, которыми поделились голландские, французские и японские коллеги. Ведь этот продукт содержит довольно много активных биологических веществ.
читать далее

Перепелиные яйца в народной медицине

Малокалорийное и длительное питание может продлить жизнь.
читать далее

Малокалорийное питание продлевает жизнь

Заварное тесто приготовить не сложно. Из него получаются замечательные пирожные, которык называются "Эклер". "Эклер" - это пирожное из заварного теста с кремом.
читать далее

Заварное тесто

Мне 64 года. Однажды встретила свою бывшую одноклассницу, которая работает учительницей. Все знают, какая это напряженная работа, связанная со стрессами. Однако она выглядела моложе своих лет, была стройная и подтянутая. Мы разговорились, вспомнили своих бывших одноклассников. А потом разговор перешел на болезни. Я начала перечислять свои, в том числе и сердечные. Она выслушала меня внимательно и говорит: «Теперь послушай меня. У меня уже 10 лет нет в доме никаких лекарств от сердца, потому что
читать далее

Диета для сердца

Полезные советы о том, как лучше спать, что лучше есть перед сном, какую прическу делать для сна, чтобы проснуться красивой.
читать далее

Просыпайся красивой

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх