Сливы

Сливы

Примерное время прочтения: ~
Сливовые деревья бывают разных сортов: венгерка, полуслива, слива, ренклод, терновник, алыча и др. Практически все эти сорта пользуются популярностью у российских садоводов. Не вдаваясь в подробности характеристики каждого сорта, отметим только их общие свойства.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Плоды сливы представляют собой питательный продукт с хорошей энергетикой и многими целебными свойствами, укрепляют центральную нервную систему и улучшают мозговую деятельность. Они полезны при малокровии, общей слабости организма и появлении физической усталости. В сливах содержатся яблочная и лимонная кислоты, большое количество клетчатки, поэтому они выводят из организма продукты обмена, токсины, обладают хорошим послабляющим действием и улучшают работу желудочно-кишечного тракта и печени. Верным лекарством от хронических запоров являются спелые сливы с куста, съедаемые вместе с ржаным хлебом утром натощак, вместо завтрака. Сливы также рекомендуется включать в рацион людей, страдающих ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, нефритом. Их плоды возвращают эластичность кровеносным сосудам.
По мнению американских ученых, в плодах сливы содержится более 200 элементов, включая различные ферменты, полифенолы, минеральные вещества, в том числе соли калия, железа, кальция, фосфора, магния, марганца и такие витамины как С, Е, К, группа В и провитамин А (бета-каротин). Многие из этих веществ, в частности полифенолы, являются антиоксидантами и играют большую роль в поглощении свободных радикалов, которые являются «виновниками» преждевременного старения организма, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А исследования, проведенные французскими учеными из
медицинского центра в Бордо, показывают, что у людей, употребляющих в пищу сливы, понижается уровень глюкозы и избыточного инсулина в крови, но зато увеличивается содержание фруктозы. И человек получает при этом такую же необходимую энергию, как при употреблении хлеба. Однако, если от хлеба человек полнеет, то от слив вероятность полноты значительно ниже. В настоящее время ведутся исследования в области эффективности плодов сливы для снижения опасности заболевания атеросклерозом и болезнью Альцгеймера.
Американские ученые из г. Индианаполиса провели исследования, в которых участвовало 4809 человек в возрасте старше 60 лет. В рацион этих людей включали сливы и шпинат, в которых содержится в значительных количествах витамин Е. После 6 лет эксперимента ученые отметили значительное улучшение памяти у большинства людей, включенных в эксперимент. Ученые пока еще не сделали окончательный вывод, но тем не менее существует мнение, что витамин Е, содержащийся в сливах и шпинате, благотворно влияет на человеческую память.
Поскольку в сливах содержится значительное количество органических кислот, они обладают также мочегонным свойством и способствуют стимуляции деятельности почек. Очень полезны для организма сливовый сок и сливовое варенье.
Напиток из сушеных листьев сливы обладает мочегонным и послабляющим действием. Его также полезно пить при высокой температуре.
Одной из разновидностей слив является так называемая слива колючая, т. е. терновник. Плоды терновника мелкие, темно-синей окраски, имеют сладкий терпкий вкус, обладают бактерицидным свойством и оказывают вяжущее, противовоспалительное, мочегонное действие. Их сушат, варят варенье, компоты. Сушеные плоды заваривают и пьют в качестве отхаркивающего средства при бронхите и астме.
Цветет терновник в мае небольшими белыми цветами. Они также обладают целебными свойствами. Их заготавливают в период бутонизации и сушат в тени под навесом. Сушеный цвет является хорошим слабительным средством. Когда необходимо быстро очистить желудок, берут 1 десертную ложку сушеного цвета, заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение минуты, затем выпивают. Это средство можно пить 3-4 дня подряд.
Существуют также черные сорта слив, которые в сушеном виде входят, как и курага, кайса, изюм и т. д., в категорию сухофруктов. Сушеный чернослив, как и другие сорта слив, имеет аналогичный минеральный состав, является очень питательным продуктом и полезен для страдающих ревматизмом и подагрой. Он полезен для стимулирования малоактивного кишечника. Однако в связи с высоким содержанием сахара в черносливе этот фрукт не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ожирении. Из сушеного чернослива можно делать сироп. Для этого выбирают крупные плоды, промывают их, сушат и
замачивают в горячей кипяченой воде на 10-15 часов. Косточки вынимают, а сами плоды вместе с водным настоем запускают в соковыжималку или миксер. Если сироп окажется очень густым, его можно разбавить кипяченой водой. Сироп чернослива очень вкусный, питательный, богат каротином и микроэлементами меди и железа. Обладает хорошим слабительным свойством.


Чернослив в молоке
Чернослив — 7 шт., сахара — 2-3 ст. л., молоко 2 стакана.

Чернослив хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 ч для набухания. Затем воду слить, еще раз хорошо промыть чернослив, залить его молоком, поставить на огонь и варить 10 мин, добавив сахар.


Домашние «оливки»
Недозрелые, зеленые сливы размером 2-3 см положить в банки и залить водой с солью (на 1 л воды 150 г соли). Пастеризовать 10 мин. Перед употреблением осторожно вынуть косточки.


Любовь, на двоих
Чернослив, грецкий орех, взбитые сливки.

Взять свежий чернослив, вынуть косточки, начинить орехом, уложить в пиалу и полить взбитыми сливками.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень вкусное и оригинальное варенье, не сложное в приготовлении, оно станет украшением любого стола.
читать далее

Варенье из слив и яблок

Специалисты говорят о полезных качествах хурмы, однако советуют не забывать при этом и об определенных противопоказаниях к их употреблению.
читать далее

Полезные свойства хурмы

Ячмень менее питателен, чем пшеница, но зато имеет больше целебных свойств. В ячмене содержится 75% крахмала и клетчатки, 10% азотистых веществ, 2% жиров, картин, минеральные соли, в том числе соли фосфора, кальция, железа и в значительном количестве витамины группы В и Е.
читать далее

Влияние ячменя на здоровье человека

Помидоры имеют небольшую калорийность, но обладают высокой питательной ценностью, диетическими и целебными свойствами. В них содержатся белок, крахмал, сахара, органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная, жиры, пектины, клетчатка, витамины С, группа витаминов В, РР, К, Е, Н У провитамин А, а также различные минеральные вещества. Провитамин А, содержащийся в помидорах, препятствует заболеванию куриной слепотой и повышает остроту зрения, а наличие витаминов группы В способствует
читать далее

Помидоры (Томаты) для здоровья то, что надо

Плоды хурмы внешне напоминают плоды помидоров. Они имеют оранжевый цвет и приятный сладкий вяжущий вкус. В этих плодах содержатся витамины С, В, каротин, минеральные соли марганца, магния, меди, железа, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Хурма

Сорта крыжовника различают по окраске плодов: красно-, желто-, зелено- и белоплодные. Характерными признаками плодов крыжовника являются их размеры, форма, окраска, опушение, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти. А у столовых сортов — еще и количество семян в мякоти и их величина. Основные формы плодов — от округлых, округло-овальных, до продолговатых. Важна стабильность формы плодов, их устойчивость к преждевременному растрескиванию, а у столовых пород — нежность и нейтральность вкуса
читать далее

Крыжовник

Дыни являются хорошим источником каротина, витаминов группы В, С, РР, минеральных солей калия, кальция, железа, магния, фосфора, йода. В них содержится большое количество Сахаров, жиров и пектина. Кальций, содержащийся в дынях, способствует укреплению костных и мышечных тканей, а фосфор укрепляет волокна нервной системы и клетки головного мозга.
читать далее

Дыни

Груши бывают разные: крупные и мелкие, зеленые, желтые и румяные, конические и круглоголовые. Есть сорта кислые, кисло-сладкие, сладкие, а также с терпко-горьковатым вкусом. Есть сорта груш, которые обладают прекрасным ароматом. Причем считается, что чем сильнее и приятнее пахнет груша, тем она полезнее. Считается, что только самые ароматные груши в свежем виде благоприятно влияют на повышение прочности сосудов, способствуют выведению из организма излишней жидкости, солей, а также обладают
читать далее

Груши

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления картофельной запеканки с яблоками и беконом
читать далее

Картофельная запеканка

Употребление вина может провоцировать появление на зубах темных пятен, определили ученые из США.
читать далее

От белого вина чернеют зубы

Все женщины стремятся к красивой фигуре и идеальным формам, но для достижения заветных параметров представительницы прекрасного пола прибегают к разным диетам, но порой ощутимого результата нет, а бывает наоборот, происходит еще больший набор веса. Хочется дать очень интересный, в то же время простой и эффективный совет касательно того, как похудеть.
читать далее

Как быстро похудеть без диет?

Во всех рекомендациях к диетам написано: «После 6 часов вечера отказаться от потребления продуктов питания». Кто сделал такой вывод?
читать далее

Есть после 6 вечера – полезно

Прежде чем использовать дорогие косметические средства и медикаментозные методы, используйте прекраснейшие средства для омоложения лица в домашних условиях, которыми пользовались еще наши бабушки.
читать далее

Омоложение лица доступными продуктами

Астма, выражающаяся в периодических приступах удушья со свистящими хрипами, может развиться в любом возрасте и, к сожалению, становится все более распространенным заболеванием во всем мире.
читать далее

Бронхиальная астма: провокаторы приступов, советы на каждый день, дыхательные упражнения

Знания большинства людей о кефире ограничиваются тем, что это кисломолочный продукт и что он полезен в любом возрасте, как младенцам, так и пожилым людям. А если посмотреть глубже? Не случайно в русском языке закрепилось турецкое название напитка – «kefir», что в переводе означает «чувствовать себя хорошо».
читать далее

Кефир

Что такое склероз, объяснять не надо. «Тут помню, тут не помню» - лишь вершина айсберга, все самое страшное мы не видим. Все изменения происходят в наших кровеносных сосудах, которые, как ржавые трубы, с годами зарастают, потому и сердце болит, и память ухудшается, и все остальные болезни начинаются.
читать далее

Льняное масло от склероза

С некоторых пор меня стало очень заботить состояние собственного здоровья. Справив в этом году 60-летний юбилей, я задумалась о том, как и в дальнейшем поддерживать свое здоровье, на которое, честно говоря, особо не жалуюсь.
читать далее

Забота о печени

Побочные эффекты, возникающие во время потребления лекарственных препаратов, не всегда оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
читать далее

Удивительные побочные эффекты лекарств

Мир дан нам в ощущениях... Эта мудрость столь очевидна, что не вызывает возражений. И вряд ли кто будет спорить, что без шума листвы, шелеста морского прибоя, соловьиных трелей в весеннем лесу окружающий нас мир много бы потерял в своей прелести. Человек, как и большинство других представителей млекопитающих, воспринимает звуки благодаря сложной системе слухового анализатора.
читать далее

Болезни ушей и нарушение слуха

Употребление кислых продуктов, например яблок, может оказать в четыре раза больший вред, чем, например, газированные напитки. Такой вывод сделали ученые под руководством профессора Дэвида Барлетта из Британского Королевского стоматологического университета.
читать далее

Яблоки и другие кислые продукты вредят зубам

Моей маме уже девятый десяток пошел. И вроде все у нее хорошо, живет одна, полностью обслуживает себя. Вот только сильно ее мучают трофические язвы на ногах. Врачи на ее жалобы не очень-то обращают внимание - какое заживление в ее возрасте! Вот и приходится лечиться самим.
читать далее

Трофическая язва лечится чесноком и уксусом

Так повелось, что диагноз «аллергия» многие люди устанавливают себе сами, не обращаясь даже к врачу. Связано это, возможно, с тем, что препараты от этого заболевания хорошо всем известны – о них нам напоминает реклама, и к тому же отпускают их в аптеках без рецепта. Зачем обращаться к врачу, если он их же и назначит?
читать далее

Ложная и настоящая аллергии: как их отличить?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх